Таиру Гусейнову

Элам Харниш
В ночь со среды на четверг погиб мой одноклассник... – Таир Фатулла оглы Гусейнов... Разбился в аварии... Контакта с другим транспортом не было... – он просто не справился с управлением, хотя с автомобилем был на "ты"... - за рулём провёл две трети жизни...

Как это случилось?... Подрезал ли кто?... Отвлёкся?... Плохо себя почувствовал?...
Всё может статься...

Говорят, машина на большой скорости задела отбойник и, перелетев трассу, кувыркаясь, ушла в овраг... - он скончался от травм, несовместимых с жизнью...

Таир был сильным человеком... Очень сильным...
Несмотря на очень крутое положение, отец правильно воспитал его...
В отличие от других детей, чьи родители занимали высокие государственные посты, он не заставлял их краснеть за свое поведение...

Отец... - Фатулла Гусейнов в семидесятые был начальником ГАИ республики, а в 90-е во время открытой фазы Карабахского конфликта, встал на защиту территориальной целостности Азербайджана... Принимал активное участие в боевых действиях... – освобождал азербайджанские города...
 
Заслужил народное звание "чёрного полковника", а в июне 2002-го года был убит киллером во дворе собственного дома...

Были ли в школьные годы мои отношения с Таиром дружескими?... Скорее нет... - просто ровными...
Но зная всю подноготную этого человека, я очень уважал его...

Таир закончил юрфак... Работал в прокуратуре...
Во время войны был на фронте вместе с отцом... 

Вернувшись, ушёл в бизнес... Крупный бизнес... Был успешен...
Но при этом никогда не забывал о нас... - одноклассниках, собирая оставшихся в Баку... - интересовался нашими делами, старался по возможности помочь...

Да и какая нужна была помощь взрослым, самодостаточным людям, кроме того, чтоб не дать нам забыть, кто мы и что мы...

В тот вечер он просто возвращался домой с деловой встречи...
Ночь... Трасса... Авария... Железо... Законы физики сильнее человеческой жизни, даже самой сильной...
Осталась семья... Мать, жена, сыновья...
И мы... – его одноклассники...
До конца будем помнить о нём!...
Аллах ряхмят элясин!... - Да упокоит Господь его душу!...