Осторожно детство

Сара Ямполь
                «…Не нарушай межи ближнего твоего, которую положили 
                предки в уделе твоем, доставшемся тебе в земле,
                которую Господь Бог твой дает тебе во владение…»          
                Библия,      Второзаконие 19:14 

Межа - 1. гора; 2. граница, предел, конец, край; 3. территория, область, страна; 4. ограда, обод, пояс.

Со словом «межа» я познакомилась лет так двадцать назад, когда начала читать Библию. Я почувствовала себя тупой, неучем и еще кем-то маленьким и необразованным.
  «Что такое «межа»? - задала я вопрос преподавателю в библейской школе. Его ответ, точнее удивление при ответе, ввел меня в ступор мыслей.
«Граница» для меня имела одно реальное значение – Граница Советского Союза.
Вот уж зашореная была!

И слово «личность» стало доступно моему пониманию именно на библейских уроках. «Бог сотворил нас свободными личностями, по Образу и Подобию Своему» - вещал преподаватель, а я пыталась найти в себе отклик и ничего «доброго» не находила, так как в свой адрес слышала, с язвительной интонацией: «Вот уж ли-и-ичность...»

Итак, чтобы не прослыть «необразованной дурехой», я закопалась в Большой Толковый Словарь:
ГРАНИЦА, -ы; ж.
1. Условная линия раздела между территориями; рубеж.
2. То, что отделяет, отличает одно от другого.
3. Допустимая норма, предел.

Вот фразы, благодаря которым, у меня внутри построилось нечто удобоперевариваемое мной: «Условная линия раздела между территориями», «То, что отделяет, отличает одно от другого», «Допустимая норма, предел», «Держать себя в границах (разг.; вести себя прилично, благопристойно)», «Ввести в границы допустимого (разумного)», «Это выходит за границы приличия», «Это за границами наших возможностей».

Каким-то образом я почувствовала, что все эти фразы относятся ко мне лично! «АААААААААААААА, - подумала я – это и есть Личность – «Я в границах! Что-то я их не нахожу…»
Сейчас вспоминая свой жизненный опыт, понимаю, что двадцать лет назад, я попала на непаханую целину знаний, которые МНЕ призваны были преподать родители, в какой-то степени воспитатели, в равной им степени учителя – минимум через уважение к моим потребностям.
Ой! Я раньше и слова-то такого не знала! А чем же можно заменить слово «потребность»?? А! вспомнила! Когда меня воспитывали и учили, в свой адрес я слышала слово – «запросы»! мои «запросы» были, видимо СЛИШКОМ,  ещё были невыполнимые желания……
Это я про школьную сумку через плечо, которую я попросила родственников подарить мне на День Рождения, когда училась в четвертом классе. Подарили, но я чувствовала досаду от этого подарка, точнее от слов, с которыми мне его вручили: «Держи! Собирали всем миром! Ну и запросы у тебя! Твои желания, если так дальше пойдет, будут невыполнимы!»
Сумка за три рубля и колготы за рубль с чем-то?…
Это с бабушки и дедушки, двух замужних теть, и с крестной, у которых дети выросли!
Мне исполнилось одиннадцать лет и запросы, оказывается, у меня были …

Спустя пять лет, на свое шестнадцатилетие я захотела золотое колечко «поцелуйчик». Мама отправила меня по тем же родственникам собирать на подарок – бабушка, две тети, крестная, работающая старшая сестра – с каждого по пять рублей. Дали не все и не по пять, мама добавила, и у меня было это колечко! Радости или счастья оно мне не принесло, в трудный момент жизни, я заложила его и не смогла выкупить……
Никто не учил меня тому, что у меня есть свои потребности, что мои желания могут быть выполнимыми…….
И уж тем более меня никто не учил тому, что я – личность…

Большой толковый словарь
ЛИЧНОСТЬ, -и; ж.
1. Совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность. Воспитание личности в человеке начинается в детстве.
2. Человек с ярко выраженной индивидуальностью, замечательный во всех отношениях.
Человек с точки зрения его характера, поведения и т.п., определяющих его сущность.
Человек как член общества, представитель какого-л. социального слоя.

Ого, какие фразы: «Воспитание личности в человеке начинается в детстве», «Человек замечательный во всех отношениях», «Гарантия неприкосновенности личности»…
Ко мне больше подходили вот эти фразы: «Человек с ярко выраженной индивидуальностью», «Совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность», а ещё меня обвиняли в том, что некоторые могли
 «Находиться под влиянием ее личности»…

Те, кто занимались моим воспитанием, скорее всего не думали о том, чтобы взлелеять и поднять, укрепить во мне личность с четко ощущаемыми границами. Думаю, что в конце шестидесятых или семидесятых мало кто вообще об этом думал, а психологи работали только с теми, кому нужна была помощь психиатра или с «особо…»…
Возможно, что я ошибаюсь, и это «белое пятно» в образовании было только у меня, и у тех, с кем свела меня судьба………


Самый первый малыш, за которым мне пришлось ухаживать, был мой младший брат. Когда он родился, мне исполнилось шесть лет. Я была очень, очень маленькой девочкой, которая нуждалась в любви, заботе и принятии. Так уж случилось, что именно в этот период моей жизни произошло сразу несколько значимых событий…..
               
                ххх

…Я вспоминаю лица тех  девушек и женщин, мужчин и парней, которых мне приходилось слушать часами,  изо дня в день, из месяца в месяц… 
С некоторыми мне приходилось общаться годами…

Были моменты, когда хотелось стукнуть ладонью по столу,
хлопнуть дверью,
заорать в небо…,
но я брала себя в руки,
молилась – вместе с ними, одна - за них, за себя, за весь мир.

Именно молитва за весь мир давала мне некое успокоение – я нужна. О значимости я тогда не думала, не знала, что это слово можно применить к себе. Но чувство значимости испытывала, как некое внутреннее удовлетворение – мне казалось, что Богу очень повезло со мной! Он увидит, что не зря спас меня! Разве я тогда понимала, что Бог спас меня ради меня самой? Я многого не знала. Не знала и поэтому мучилась.
Мучилась, так же как и те, кто обращались ко мне со своими нуждами. Что я могла? Только одно – утешать их тем же утешением, каким была утешена сама.
А меня порой утешали хлестким словом.
А, словом можно и убить.
Я старалась не убивать, не бить, старалась тщательно подбирать слова, но иногда у меня  не получалось утешить. Как ни старалась – не получалось. Не было ни сил, ни знаний, ни пониманий, только догадки.
И вот, однажды, преодолев свой страх, я пошла на риск               

                ххх

Много совершенно разных историй, но все они - одна большая сказка о девочке, у которой не было детства…,
и про мальчика у которого так же – не  было детства.
Про то, как они встретились и сгрызли друг друга.
Страшная история.
В одной черной, черной стране была одна черная, черная улица.
На этой черной, черной улице стоял черный, черный дом.
В этом черном, черном доме жили-были девочка и мальчик……..

                ххх

… Семья девочки переехала из большого собственного дома с садом, в трёхкомнатную квартиру. Помимо сада во дворе, вокруг дома, была ещё уйма всяких важных и полезных  строений и земельных участков. Два цветника, в большем из них стояла беседка, обвитая цветущим плющом. Беседка была круглая, летними вечерами в ней собирались все, кто жил в старом доме – бабушка и дедушка, папа и мама, и, конечно, девочка! Как она любила эти вечера! Взрослые много смеялись, говорили друг с другом ровно, не крича, и под этот мирный шум их голосов, девочка засыпала на скамейке в беседке…

В квартире все было иначе: пахло краской, по полу бегали большие жуки, как сказал папа – это тараканы. Девочка испытывала некий ужас при их виде. Родители решили помочь девочке победить страх, приказав взять кусок ваты и ватой поймать таракана и выбросить его в унитаз. Девочка отказывалась. Но строгий взгляд мамы и приказ отца заставили ее смириться и выполнить их поручение. Она все сделала, но при этом истошно кричала и потом, ее долго трясло, даже когда она вымыла руки.
- Трусиха! С этого дня твое имя – Трусиха! - сказал папа.
А девочка поняла – папа её не любит. 
Девочку звали Лара…

                ххх

… У мальчика было иностранное имя – Эрик. Странное желание русской женщины, пережившей рабство в военное время назвать сына таким именем. Бабушка часто, в присутствии Эрика выговаривала его матери свое недовольство именем внука. Эрику нравилось его имя. Его старший брат носил имя Эдуард. Когда Эдуарда хвалили, то его называли Эдиком, а когда отец хотел его выпороть, то звал Эдуардом. Эрику с именем повезло – всегда, даже когда на него сердились, его называли ласково – Эрик. Он был уверен, что его имя было его талисманом. Ведь никогда, в отличие от старшего брата, отец его не только не порол, но и голоса на него не повышал!

Только однажды…

Отец взял обоих сыновей с собой в баню. Старший сын часто ходил с отцом, а вот Эрик пошел впервые. И этот поход остался в его памяти на всю жизнь. Обида, огорчение и чувство стыда сохранились в его памяти до пятидесятилетнего возраста. Что руководило его отцом он узнать уже не сможет никогда. Разговор со старшим братом ничего не дал, тот не помнил этого момента. Ещё бы! Ведь это не его унизили!
Когда Эрик, отец и брат вошли в общую парилку, мужчины оживились и стали шутить по поводу прихода младшего сына Павла, так звали отца Эрика. И что? Что хотели все эти мужчины? Они наперебой кричали Эрику, чтобы он показал свой пистолет. А у Эрика не было пистолета! Он так и сказал. И все вокруг засмеялись. Эрик не понимал их шуток, даже некоторых слов, ему тогда было четыре года, но интуитивно чувствовал, что взрослые и брат, смеются над ним, а точнее над тем, что было у Эрика маленьким,  и  на пистолет не похожим.  Эрик не помнит, как закончилось всеобщее веселье.
Он помнит тошнотворное чувство, комок, подступивший к горлу, и как все завертелось вокруг него.
А потом белые стены, кровати рядом. Так он первый раз оказался в больнице. Доктор говорил родителям, что их сыну противопоказаны бани и любые перегревы. С того времени он стал, по словам матери, застенчивым и замкнутым ребенком….

                ххх

……. В нашем дворе был заброшенный сад и колонка, из которой качали воду. Мы жили в одном дворе с родителями отца.
Во дворе было два дома: большой – дедушки и бабушки, и наш – маленький со странным названием: времянка. Мне казалось, что это слово было родной сестрой слову стремянка, это такая лестница, на которую залезают, чтобы собирать ягоды с деревьев.
Временный дом построил мой отец.
С этим домом происходили всякие странные вещи: во время землетрясения в стене дома образовалась трещина, через которую можно было видеть внутренний двор и часть виноградника.
Конечно, отец замазал эту щель, но место ее нахождения было видно всегда из-за разницы цвета белил. Тогда я узнала, что наш дом в любой момент может рухнуть, или у него может обвалиться стена.
Я не помню, испытывала ли я страх по этому поводу, но страхи, которые мучили меня в то время по другим поводам, я помнила сорок лет, точнее переживала их постоянно в своих сновидениях. 

Считается, что детство заканчивается в пубертатный период, где-то около 10-13 лет, когда наступает подростковый период.
У меня оно кончилось в шесть лет.
Мне подарили брата и обязали следить за ним, когда он спит, когда играет и когда гуляет на балконе в коляске. А ещё моей обязанностью по отношению к этому живому подарку стало каждодневное, по несколько раз в день, в любое время суток и в любую погоду, хождение в магазин за молоком. И не только за молоком. «За молоком» могло означать и два килограмма колбасы, и три десятка яиц, которые всегда почему-то разбивались. Не все. Но несколько штук обязательно, за что я получала лупку.
Лупку я получала за все: за лужу, которую надудонил мой подрастающий братишка, за немытую посуду, за не съеденный суп, за то, что молоко сбежало и «Куда ты смотрела?». Когда брат подрос и пошел в школу, я получала лупку за его испачканные или разодранные брюки, потому что я «вместо того, чтобы на перемене следить за братом, бегала за мальчиками».
За какими мальчиками я бегала, я не знала, но единственное, что я точно знала, так это то, что лучше не спорить и не спрашивать, иначе добавочная лупка будет обеспечена.
Иногда я думаю, что лучше бы мне было поднять тогда этот вопрос.
Тема «мальчиков» каким-то образом переросла в оскорбления и в обвинения. А так же в угрозу «на одну ногу встать, за другую дернуть», что эта фраза означала я не знала класса до шестого, пока одна из одноклассниц, жившая с нами по соседству, меня просветила в значении этой фразы, а в частности в ее причине.

Моё детство закончилось в шесть лет. Спорить с личным опытом не стоит, каждый из нас имеет собственные переживания и ощущения.
Мои чувства и мои переживания – это мои психологические границы.
Это сегодня чувства человека, даже ребенка, считаются его частной территорией. А во времена моего детства, точнее времени его потери, никто даже и не подозревал о том, что у маленькой девочки могут быть чувства, свое мировосприятие. А мне нужно было выживать в этом ужасном взрослом мире, где никто не беспокоился о моих чувствах.
Я часто слышала фразу в  свой адрес – «до свадьбы заживет!».  Я видела свадьбу своей старшей сестры: все были пьяные, дяди и тети целовались не со своими женами и мужьями, сестру украли, и ее жених стал драться с ее отцом. Меня каким-то образом задели, я упала прямо в лужу, потом эти двое упали на меня. На мой крик прибежали другие взрослые и подняли мужчин, потом меня. Я слышала, как моя тётя ругала своего мужа, что они «пьяные придурки чуть не задавили ребенка» и я понимала, что это говорилось обо мне.
И мне стало страшно! Я горько заплакала, потому, что вспомнила тогда, как воспитательница душила меня подушкой в детском саду….
Я не хотела такой свадьбы!

                ххх

Ох уж эти границы! Кто знал о них в начале шестидесятых? А в сороковые военные годы? А в тридцатые, когда нужно было доказывать всему миру, что «мы выживем»?
О каких личных границах могла идти речь, когда люди, ради выживания, меняли не только имена и фамилии, национальность, но и даты рождения?

Хана, рожденная в 1915 году, в один день превращается в Анастасию 1905 года рождения, а ее  сестра близнец, становится ее младшей (на 10 лет) сестрой. Яков теряет отца дважды – физически, так как его расстреляли и документально, так как не мог восьмилетний мальчик стать отцом, Яков так же сменил дату своего рождения, став на десять лет старше своих лет. Соответственно дети в семье Анастасии и Якова, как сразу оказалось, не были рождены молодыми родителями.
Впрочем, кому до этого было дело? Новые возраст и фамилия, новое место жительство – как по американской системе защиты свидетелей – открывало моим предкам (другие отсекались напрочь и навсегда) возможность начать жизнь с белого листа.
Только вот что удивительно: после войны, они ещё раз меняли свои метрические данные и дела запутались так, что их дети оказались на разных фамилиях. И им самим пришлось в пенсионном возрасте вновь регистрировать отношения, чтобы быть на одной фамилии, и как оказалось, быть в браке, так как свидетельство об их брачных узах не было бы  действительным, если бы и сохранилось!

Терялись корни, истории, жизни…
Какие границы? О чем вы? О чем Вы?
 
Те, кто свои границы чувствовали, «стояли до конца», если имели возможность, выезжали за границу и там «оставались собой». Могу предположить, что значит «остаться собой», так как имею этот опыт – жить среди чужого народа, в чужой культуре и говорить на чужом языке.
Ассимиляция – не уподобление чужой культуре, не превращение себя в подобное окружение, даже не «усваивание необходимых для жизнедеятельности веществ из внешней среды», что можно отнести только к выражениям о растениях и животных, но: 
Ассимиляция – это саморазрушение, уничтожение себя.
Ассимиляция происходит со многими и без выезда в другую страну.
Происходит и происходила. Или наоборот…

«Хочешь жить? – Умей вертеться!» - не всем под силу такая идея поведения. И кто не принял такой девиз слылись неудачниками и слабаками. Люди спивались порой от невозможности бытия. Некоторые, приняв девиз, как руководящую идею деятельности, снимали давление стыда перед собой все теми же горячительными напитками.
Люди стыдливые или боязливые, совестливые или порядочные,  малодушные или робкие, скромные или необразованные, интеллигентные или несообразительные – в общем, все те, кто не умеют (или не могут себе позволить) воровать или жить-строить на ворованное, хоть и отмытое, «прозябают» в нищете.
А те, кто поумнее или поизворотливее, кто «грязной» работы не боится или нечистоплотен душой, те дошли, «достучались», сообразили как…
Есть те, кто «потом и кровью», по ночам, не досыпая, но в минуту откровения выясняется, что все же «на лапу дали» или «ему дала»….

Вот все это, и ма-а-а-аленькая коробочка, досталось в приданое многим из рожденных на территории постсоветского пространства. И на близлежащих территориях.
Все врали.
Все наступали себе на горло.
И здесь и там – за границей и в ее пределах.

Дамы из сословий… 
Одни торговали телом, чтобы выжить и прокормить семью.
Другие, морщась, ели продукты, купленные на их «грязные» деньги.
Ах, да! Деньги не пахнут! Конечно! Они воняют! И не тем, о чем однажды поведал сатирик, рассказываю о купюре, спрятанной в нижнем белье.
Кстати, если уж об этом…, слушатели смеялись…
- Над кем смеетесь? Над собой смеетесь! – спрашивает и отвечает из глубокого прошлого классик.
Ну, так о чем смех?
О личной гигиене!

Личная гигиена – дело тонкое! Вот уж где границы! В каждом народе свой ритуал! Одни мылись раз в неделю, другие раз в месяц, иные в моменты, важные в ритуалах…
- Моё тело! Хочу мою, а хочу – нет!
Профи скажет: «Мы не вправе нарушать чужие границы. Мы не можем атаковать чужую территорию! Выстраивайте свои границы и защищайте их!»
- А как? Особенно в метро, в автобусе, в маршрутке, в любом городском транспорте, когда толпа немытых, проспиртованных едет на работу в одном с тобой направлении, когда давка, что «дышать ртом» не помогает! Когда за опоздание сейчас - выговор, штраф, увольнение, тогда – за «саботаж» вплоть до ограничения границами некой зоны.
Вот и сжимали в кулак свои границы те, кто что-то в этом понимал, глотали пилюли и капли, умирали рано или в старческих агониях. Другим нечего было сжимать и поэтому «довольные» жизнью они удивлялись и удивляются тем, кто так и не приспособился….

Итак, личные границы: гигиена, чувства, пространство…
Пространство…..
Всеобщее и ничейное. Под «лупой» органов и жесточайшего паспортного режима.
Кто-то изощрялся и записывал на родственников, разводился, чтобы не потерять родительское жилье.
Воровали у себя, себя поджигали, и прочее, прочее, и прочее…
Сколько раз я слышала эти слова – «А как же иначе? В этой стране честно заработать невозможно!»? А в другой, спрошу я Вас, возможно? 
Как честным путем из одной монеты сделать миллион? Не обманывая никого и ни в чем???
Покажите хоть один путь, учитывая каждый шаг, наклон, движение тела и души, мысли, росчерк пера, и прочее, прочее, и прочее…

И вот ещё что! Личные границы – это и мои ценности!
О! О-о-о-о!!! Ценности у всех разные!
И, исходя из ценностей, можно жить «честно» и совесть не обличит – ценности позволяют!
Ах, да! Ещё верования! Основы ценностей, точнее их подпитка! Если боги делают и людям грешным разрешают, то о каком угрызении совести может идти речь?
И тогда нет воровства, нет измен, обмана, махинаций, нечистоплотности любого калибра и смысла, приспособленчества, унижения себя или других, и так далее, и тому подобное…
А если есть сила всепрощения, то нет и причин для обиды, огорчений, наказаний и прочее, прочее, и прочее.

Итак, девочке шесть лет.
Она в новой квартире.
На самом деле для нее это «большой, пустой и холодный чужой дом»…

                ххх

…. С Хельгой я познакомилась в поезде Москва - Санкт-Петербург.

… Хельга одна из немногих, кто попал на семинар без особого приглашения. Не то чтобы он был закрытым, нет, но специальным для студентов и выпускников особого метода помощи в поиске себя…

Уже на обратном пути, когда мы ехали в одном купе, она рассказала мне, что её записали в группу студентов из Ульяновска. В этом городе она работала по контракту в доме для престарелых, так она видела свой миссионерский призыв служить русским в проповеди Евангелия. 
Она, резко отличалась от всех, сидевших в зале, и не только из-за своей скандинавской внешности.
Что-то особое было в глазах этих россиян. То-ли тоска. То-ли вечная забота, где достать деньги…

Хельга вела дневник, и на семинаре не могла отказать себе в некоторых набросках о том, что и кто окружали её.
После того, как поезд тронулся, она несколько часов сидела на своей верхней полке и что-то писала …. 
Узнав, что я пишу книгу, точнее о чем, она, молча, протянула мне свой дневник.
На мой немой вопрос она с улыбкой ответила: «Прочтите и Вы поймете, можете использовать все и ничего не менять», и, отвернувшись к стене, уснула.


«… 091009
12:49 московского
Первая часть.
Ну что ж…
Начну с того, что человеческий фактор остается человеческим фактором.
Семинары исцелений, инкаутеры, освобождения – всё это помогает двигаться по жизни, но не меняет суть каждого конкретного человека.
Крест, который должен взять каждый – это, прежде всего соблюдение правил взаимоотношений в сообществе – как мировом, так и самой маленькой поместной общины, самой маленькой диаспоры, самого маленького государства в мире, не нарушая правила самого государства и всемирного сообщества.
Замысловато конечно, вызывает массу вопросов, спорных высказываний, но суть остается в том, что кто-то забыл кому-то что-то досказать, уточнить, переспросить и на месте уже выясняется, что с меня 3000 рублей за участие в семинаре, а по выяснению, что я «левый» участник, сумма выросла до 3500 рублей.
Проблема?
Да. В том, что мне нужно найти банкомат, чтобы снять деньги и опять благословить московский банк процентами. …
А можно было получить переводом и в рублях, по самому удобному курсу и не «терять» за услуги ))))
Да и знание того, что мне нужно платить за семинар – удивлялась же «бесплатному участию» - возможно, удержало бы меня от каких-нибудь покупок ))))
Вообще всё само собой разумеющееся и подразумевающееся, без оговорок, приводит к ряду недопониманий и сложностей.
Когда человеческий фактор это усвоит??? Видимо только умерев на Кресте … )))
Купила книжки… СПАСИБО!!! Понимаю, что «продавать опыт» - можно )))))))))))))
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Теперь осталось получить то, ради чего я сюда приехала…

Первое и удивительное уже случилось – это сон в поезде…
Точнее кошмар, который навалился на меня во сне.

…  Старое до безобразия вытянутое и исковерканное лицо любимого человека…
Страх насилия – необязательно сексуального…
Зов на помощь родителей ….

Пробуждение от собственных криков и воев…
Я была уверенна, что кошмары оставили меня….
В поезде, в молитве перед сном, я доверила себя Богу во всей этой поездке…
Остается только доверять Ему дальше – в средствах, во времени пребывания в России…
Знаю – всё содействует к благу…
Принимаю Божье благо!!!!

Колокольчик прозвенел…
Выпускники собрались….
Жду……………
Вечеринка началась…
Место – быть здесь большая честь – Дом Паломника.
Представление д-ра и других работников и помощников – молодцы американцы – приятно работать, когда ценят труд и вложение сил!!!
А - Песни – из детства россиян.
1 - От улыбки станет всем светлей
2 - Подмосковные вечера
3 - Мы желаем счастья вам
Улыбайся, говори от сердца, несмотря на окружение, делись счастьем  – формула счастья  ))))))
Б - СПЕКТАКЛЬ
Рассказ о методе
Естественный ребёнок
Подбитая птица
Контролирующий ребёнок
Злой и бунтующий ребёнок
Чудесная штучка
Баланс

… я знаю, что я знаю то, что я знаю…

В –  личные выступления
1 - Я однажды был спасен светом, счастьем, горем…,  Богом !! (песня)
2 - Я была в утробе Бога раньше чем в утробе матери – слова  удивительной блондинки…


15:30
Вторая часть
1 - «Твикс» – испанская песня о любви -  молодая супружеская пара.
2 - Пастор – знания на уровне интеллекта, а не религиозные
3 - Тульмах – выздоровление – через падение – и это делает Бог!! – скоро вернусь, пошел искать себя, если я приду, до того как я вернусь, скажите мне, чтобы я подождал….  Человек падает до тех пор пока не достигнет собственного дна….  (и сколько мне ещё лететь?)
4 - Общая благодарность – и фото

10.10.09 – ЗДОРОВАЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ………..
(на комментарии меня не хватило)

11.10.09
В поезде
Утро нового дня….
Желание быть свободной, здоровой, любимой, желанной, востребованной – и многое другое – всё это мне необходимо, чтобы реально ощущать, что я состоялась…
Потребность в значимости – базовая потребность человека – не является ближней к фундаменту, но всё же…

«Чувство цельности, сохранности своего Я проистекает из способности человека оглядеть всю свою прошлую жизнь  и смиренно, но твердо сказать себе: «Я доволен»…» – откуда я знаю эту фразу?...

Не хочу ничего приукрашивать, и было время, когда некоторые вещи не хотелось вспоминать, чтобы разобраться с ними…
И, слава Богу – всему своё время под солнцем.
И у Господа на всё свои времена и сроки…

Постоянное желание быть в Его присутствии, не «опозорить» Его, не предать – руководило мной все эти прошедшие годы…
Я была уверена в том, что свободна от того состояния, которое называется зависимостью…
Оказалось – нет.
Благодаря Его работе во мне, благодаря Кресту, который есть в моей жизни, я не свалилась в зависимость «по самое не могу», но полностью осознать то, что со мной произошло, я смогла спустя время …
И где? На Семинаре о здоровой сексуальности, где ни слова о ней не сказали, как мне показалось …
Только благодаря Его милосердию, Его любви, Его прощению, Его всепрощению в моём конкретном случае….
Не ищу себе оправдания ни перед кем – знаю одно: Он простил меня задолго до того как я это сделала…, я была уверенна, что такое в моей жизни никогда не повторится, но это случилось, реально…

Без чувства вины и страдания от того, что я натворила, я жила несколько недель – пока не наступил ДОЛГОЖДАННЫЙ МНОЙ В ТОТ ГОД ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ…

Я возлагала надежды на то, что в молитве этого дня, меня «проберёт» и я смогу совершить достойный плод покаяния в своём грехе падения, невоздержания,  неверности Ему.
Удивительно то, что в молитве не было и намека на тот проступок, который совершила я.
Меня затронули иные слова – глубина значения этих слов так пронзила меня, что все разы, когда я произносила их – сердце реагировало сокрушением, раскаянием, покаянием…
Желание быть верной в этой сфере Ему – пришло не сразу.

В поезде, по дороге на Семинар о сексуальности, я дала обет Господу – сохранить себя до вступления в брак, и просто быть верной Ему в этом вопросе.
Слёзы текли по моему лицу, и я не уверена, что смирение уже наполнило меня ….

Смирение – это процесс радостного (возможно с нетерпением) ожидания получаемого.
Что-то схожее с верой – осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Если у меня есть вера, то я смогу в смирении дождаться не просто ожидаемое, а получаемое!!!

На семинаре, точнее в общении с такими же посетителями его, как и я, я услышала удивительную историю про эксперимент с детьми, которых завели в комнату и каждому предложили по кусочку вкусного пирожного. Фокус был в том, что детишкам предложили дождаться того момента, когда руководитель эксперимента принесёт ещё сладости! Тот, кто не съест и не попробует свой кусочек (а есть его можно!), получит добавочный или два.
Дети остались наедине друг с другом и со своими кусочками…
Кто-то сидел и спокойно ждал, кто-то нервничал, кто-то нюхал или лизал свой кусочек, кто-то откусил самую малость и пытался замаскировать место укуса.
А кто-то просто съел и всё…

Как повела себя я???
Почему я откусила? Почему не выдержала?
Могла съесть – знаю, но мне нужно было подождать и получить «полный комплект», я знала это и всё же….

Общаясь с прибывшими, как и я, я ВДРУГ, поняла, что есть ещё что-то во мне самой, что заложено давным давно в моем детстве.
Возможно, в утробном (как много я об этом и читала!!) состоянии, что и явилось миной замедленного действия, что и разрушило всё строение – моё целомудрие – МОЁ ЦЕЛОМУДРИЕ.

МОЁ ЦЕЛОМУДРИЕ – БОГОМ МНЕ ДАННОЕ,
ПОПАЛО ПОД АТАКУ СТРАСТЕЙ.
ЗАЧЕМ Я ЕДУ К ТЕБЕ???
ВЕДЬ ГЛАВНОЕ
УЖЕ ИЗВЕСТНО ТЕПЕРЬ!!!

Я сексуальнозависимый человек – признаю это спокойно, без боли и обиды, без обвинения других.
Моё состояние привлекало и привлекает ко мне тех, кто рядом со мной, мужчин, с которыми у меня не сложилось…
И мне нужна помощь…
Та самая терапия, которую Иисус проводил, разговаривая с женщинами, что давало им, впоследствии, исцеление.

... ДА БУДУТ УГОДНЫ ТЕБЕ СЛОВА МОИХ УСТ И ПОМЫСЛЫ СЕРДЦА МОЕГО,
О, ГОСПОДЬ – ОПЛОТ МОЙ И ИЗБАВИТЕЛЬ!
Я ИСПОВЕДУЮ ПЕРЕД ТОБОЙ СВОЮ ВИНУ, А ТЫ ПОСМОТРИ НА МЕНЯ ЧЕРЕЗ КРОВЬ СЫНА ТВОЕГО ИИСУСА ХРИСТА И ПОМИЛУЙ МЕНЯ, ПРИМИ МОЁ ИСПОВЕДАНИЕ И ОЧИСТИ МЕНЯ КРОВЬЮ СЫНА ТВОЕГО!!
ВИНА  МОЯ   В СВОРАЧИВАНИИ  С  ПРАВИЛЬНОГО ПУТИ  И  В НЕИСПОЛЬЗОВАНИИ  СВОЕГО  ПОТЕНЦИАЛА  ИЗМЕНИТЬСЯ  К  ЛУЧШЕМУ…

      
          ... НЕ  ИСПОЛЬЗУЯ  СВОЙ  ПОТЕНЦИАЛ  ИЗМЕНИТЬСЯ  К  ЛУЧШЕМУ…

Наши выборы – причина последствий в нашей жизни…
Благодарение Господу, что у нас, благодаря пролитой Крови Иисуса, есть возможность приходить к Его престолу, каяться и получать прощение.
Сколько раз?
Не знаю!
Я не имею в виду того состояния,
когда человек имея все возможности – из себя и из окружения – быть здоровым, свободным, осознанно выбирает жить в своём «тяжёлом» состоянии.
Нет!
Не мне разбираться в этом и не мне выносить вердикты!
Я о том состоянии, когда ВДРУГ на поверхность вылезает то, о чем человек даже и не подозревает, или был уверен, что то, что ВДРУГ вылезло, давным давно покинуло его и он свободен …


... Из телепередачи «11 сентября 2001 года».
Снос здания отличается от его разрушения
Разрушение и обрушение – набок и в разлет
Снос – в основании – вниз – без наклонов строго вертикально
Близнецы – 10 секунд 110 этажей
Быстрее чем от обычной силы тяготения
Стальные колонны отлетали в стороны и врезались в соседние дома

Разоблачение мифов 11 сентября
287 стальных колон – поддерживали – в результате из-за мощного источника энергии – одновременно
Верхние не встречали сопротивление с\от нижних – в результате взрывов последующего направления
Всюду обрывки бумаг – а нет мебели
Блинчатое разрушение – 96 секунд – без препятствий – 9 секунд
Взрывы в основании – предшествующие разрушению от самолётов
В холле вылетели все окна
В глубине башни до того как в неё врезался самолёт и потом ещё взрывались бомбы на разных этажах ниже столкновения
Земля дрожала, взрывы до и после разрушения, клубы бетонной крошки – выбросы – до взрывной волны – серия последовательных взрывов – верхние – после – направлены на окружение - равно как и нижние взрывы
За сильным взрывом – ударная волна – сметает все на своем пути  -   мощная волна - как груда камней в спину
Как торнадо, – который настигает и гонит
Подземные этажи – подпорные стены –  чтобы сдерживать воды океана – сдвинулись внутрь на 45 градусов – повреждены – обрушены, без опоры –
Расплавленный металл – не должно было быть – как на вулкане – спустя 8 недель ещё горело
Законы физики – основная гипотеза – пожар – низкая  (расплавленный металл) температура недостаточна для расплавленного метала – от взрывчатых веществ – термит
Термит – используется военными – горит и теплота большая – 2 секунды 2500 градусов – для плавления стали – оксид алюминия – вторичный - термитный поджёг - белый дым… в основании здания…. Следы серы… термейт – соединение серы с термитом - ещё более разрушительные последствия.

СНОС ЗДАНИЯ
Подземные опоры и верхний этаж, часовые механизмы, линейные заряды, точно направленное разрушающее действие. Скорость детонации, контроль всего процесса, рушится вовнутрь, а не вовне.
Управляемое обрушение
Взрывные устройства были подведены задолго до взрывов и вторжения самолетов
И  за 2-3 недели отключен свет – для «изменения кабелей интернета» - вся система безопасности и наблюдения не работала
Хорошо продуманное вторжение, задолго до взрыва встроенные взрывчатки, исследование слабых мест
Всё случилось гораздо раньше – отключение света, при закладке «фундамента» уже все было предрешено…..
Последствия взрыва изнутри – для полного разрушения

                ... Обо мне……
Остаточные реакции – мои поиски «любви», мои желания «быть влекущей и страстной»
Всё было предрешено
Ещё в детстве
Задолго до моего рождения
Каждый мой мужчина, муж, любовник – очередная взрывная волна………
Задолго до взрывных волн во мне была заложена бомба медленного действия…….
НО, Я – ВЫЖИЛА…………………..»

...

Я не совсем понимала, почему Хельга дала мне прочесть свои записи, но  сфотографировала их, они были наполнены и религиозным порывом и поиском ответов и возможных причин…
Спустя год, мы встретились вновь…, и Хельга снова предложила мне прочесть ее записи…


...

Из моих записей: «… и вот я вновь на уровне терапии
как удивительно
первая встреча из тех, кого я видела год назад, с Хельгой
на семинаре осенью мы не видели друг друга,
да и не мудрено - народу было много
и вот мы в одном номере
она изменилась
спокойная такая, уравновешенная
улыбается так открыто
мы обе с поезда, уставшие, вместе пьем чай и говорим на богословские темы
 у нас много общего
обе занимаемся миссионерской деятельностью, обе имеем богословское образование
обе любим еврейский народ - я, как его представитель, она как христианка, которой открыта истина, как выразилась сама Хельга
в этот раз она была более разговорчивой, спросила, написала ли я книгу и удивилась, что мой шедевр ещё в самом начале создания
- Ну, тогда Вам просто повезло с задержкой! Вы помните, о чем я тогда писала в своем дневнике?
- Да, и с Вашего разрешения записала Вашу историю
- Тогда Вы чрезвычайно удивитесь, хотя, те, кто проходят интенсивную терапию по этому Методу, вряд ли удивятся.. Так вот, я вспомнила историю своего детства... Жуткая история, не дай Бог ни одному из людей на свете...

У Хельги показались слезинки на глазах, она их смахнула и продолжила свой рассказ. То, что она мне поведала, было чем-то из фильмов ужаса, я поняла, откуда в её сне было изуродованное лицо.. Человек "способный" на такое не может быть нормальным, он урод, даже если в сильном опьянении...


Из записей Хельги...
«… Маленькая девочка в комнате одна, ей страшно, впервые, она одна в комнате, в которую есть дверь и она закрыта. Мама в больнице, а папа на кухне, он радуется тому, что у него родился сын, но девочке все это не понятно... Она хочет к маме или к бабушке, в тот дом, где жили они раньше, с печкой и пахнущими дровами, у ее кровати...
Девочка слышит пьяные крики отца, шум возни и прячется под одеяло.

Отец не раз был пьян, и девочка видела его в состоянии "полной отключки" не один раз. Однажды она увидела его почти голым, на мокрых с цветными разводами простынях, в собственных испражнениях, стонущим и орущим одновременно...

Она лежит под одеялом и боится, что "папа сейчас опять может умереть", а мамы дома нет, она в больнице, бабушка далеко, в другом городе...
Что ей делать?
Она, прислушалась…
Тишина показалась ей ещё более пугающей...
Девочка поднялась с постели, и, укутавшись в одеяло, осторожно вышла из своей комнаты.
В проходной зале на диване спал отец. Она прилегла рядом с ним и уснула...
………..
Девочка проснулась, или её разбудили, от страшной боли.
Боль была во всем теле, где-то внутри, там откуда растут ноги, её голова была сжата чьими-то руками и её собственные руки закрывали ей глаза, уши и рот...
она не могла дышать...
девочка задыхалась, её глаза вдавливались собственными пальцами, на которые давили чьи-то чужие руки.
и что-то твердое и толстое двигалось внутри неё
девочка хотела кричать, но рот был закрыт
она задергалась и попыталась вырваться,
но чьи-то сильные руки обхватили её ещё крепче - голову, плечи,
все маленькое тельце
девочка почувствовала, как ее кости трещат...
...........
девочка проснулась от солнечного света, проникшего сквозь щель в шторах
она повернулась и увидела рядом с собой отца, он спал, раскинув руки, слегка похрапывая...
она что-то смутно вспомнила и её сердце заколотилось так сильно, что она подумала, что оно сейчас выпрыгнет наружу. Она прижалась к отцу и в этот миг всё её тело пронзила боль, она шла откуда-то изнутри, из самой середины..., как будто из живота
отец проснулся, посмотрела на дочь и улыбнулся.
она хотела сказать ему о своей боли, но почему-то задала странный вопрос:
- Папа, а почему у тебя такие гладкие ноги? Когда я сплю с мамой у неё ноги колючие...
- Потому что твоя мама их бреет, вот они и колются, когда волосы отрастают.

девочка не совсем поняла то, что ей объяснил её отец, но подумала, что такого ответа ей достаточно, и она решила встать…»

...

Я прочла записи Хельги и подняла на неё свой взгляд.
- Вы плачете? Но, почему? Ведь это случилось со мной, не с Вами!
- Тут на листке волнистые пятна, Вы плакали, когда писали это…  Это всё? Я могу это использовать в своей книге?
- Да, иначе бы я Вам не дала прочесть...  Можно я Вам расскажу то, что было дальше? Я не смогла писать об этом... Не могу и сейчас, мне становится так плохо, что мне кажется, что я могу потерять сознание...
- Да, если Вам это необходимо. Я слушаю Вас с интересом и сочувствием.

И маленькая девочка по имени Хельга продолжила свой рассказ:

«… я помнила с самого детства этот момент..
нет, не насилия
момент моего пробуждения рядом с отцом и этот вопрос о его ногах
ещё я помнила, как мы шли с ним в роддом, смотреть моего братишку
как гуляли по главной площади города
как я впервые увидела брата
более того, я помнила, точнее, часто вспоминала чувство вины,
конечно, я осознала, что это чувство именно вина, уже, будучи взрослой, точнее на первом уровне терапии...
так вот, я уверена, что это чувство вины, я испытала первый раз именно в тот день
я была уверена, что когда мама увидит меня она УЗНАЕТ СТРАШНУЮ ТАЙНУ
какую - я не знала, я была уверена, что каким-то образом заняла её место...
и ещё одно воспоминание о том дне, постоянно всплывало в моей памяти…
отец, осторожно расчесывающий мои волосы,
и мой страх, что по дороге в больницу, волосы растрепались
и мама будет недовольна и накажет меня...
 в первый день терапии я вспомнила, и насилие и как я встаю с дивана..
... у меня дрожат ноги, кружится голова, во рту все пересохло...

эти описания стали понятными мне уже спустя много лет,
но я, знаю всей своей внутренностью, что именно тогда я впервые познакомилась со своим "пожизненным состоянием"
с того времени меня стали преследовать ночные кошмары, некие припадки, что-то вроде лунатизма, головные боли, страхи по поводу и без повода, необоснованные беспокойства...
и ещё:
 меня стало две - если просто посчитать теперь во взрослом состоянии - спустя четыре месяца я знала, что меня две.
Я - которая внутри и её никто не знает и не видит,
и я - снаружи, которая как замок, большой и темный для меня настоящей...»

                ххх

История Хельги была похожа на историю Марии, и я подумала о том, что и их судьбы были так же похожи.

…Итак, девочке по имени Мария, около  шести лет. Она просыпается от жуткой боли и каким-то образом понимает, что нужно «не быть», нужно спрятаться… И она закрывает уши, нос, рот, глаза своими маленькими ручками. Она задыхается. По разным причинам.
Ей трудно дышать, ведь она сама себе закрыла рот и нос, и сама затаила дыхание… Она, что есть силы, притворяется спрятавшейся, ведь именно так ЭТО ЧТО-ТО «подумает», что ее нет, и оставит ее тело в покое.
Так больно, так непонятно! Ее маленькое тело давят тяжелые камни, и что-то как палка все время вторгается в ее тело…
Возможно, девочка потеряла сознание. Удушье не самое страшное!...

                ххх

…Слушая Марию, я вспомнила историю своего удушья.
Там в далеком детстве – в далекой замечательной стране, в городе, где много солнца и песок на берегу моря похож на сахар, был детский садик, который считался самым лучшим в городе.
Чтобы девочку взяли в этот садик, ее маме пришлось, кстати говоря, очень красивой женщине, услужить одному главному помощнику по хозяйству города. Это очень некрасивая история, но что не сделаешь ради работы при продуктах и ради  устройства «любимого дитяти»?
И вот, злая ведьма, воспитательница младшей группы детского сада, стала «усыплять» маленькую девочку.  Она накрыла ее голову подушкой и держала так, несмотря на крик девочки, пока ее мама не прибежала и не спасла ее.
Все очень просто. Мама девочки работала прямо под окном, у которого спала ее дочь, точнее в подвале прямо под этим самым окном, мама была завхозом в детском саду. И как любая мать, она, услышав, узнала голос дочери.
Почему не посадили эту ведьму-воспитательницу, я не знаю. Уже, будучи взрослой, вспоминая обрывки фраз, я поняла, что всем управлял тот самый главный помощник по хозяйству города. Один визит на прием к нему и проблемы прекрасных дам очень быстро решались.  И эта злая ведьма довела девочку до конца пребывания в подготовительной группе. Правда, реабилитацию девочке устроили. Она некоторое время, во время дневного сна,  спала в кабинете заведующей детским садом.
Все взрослые, скорее всего, решили, что девочка все забыла и успокоились. А девочка  ИМЕННО ТОГДА  научилась прятать свои чувства. Ей было три с половиной года.
В тот год, она очень быстро научилась не плакать. Стала узнавать в кукольном Петрушке маму, в Деде Морозе папу. Сказочный мир для нее закончился. Она не верила в чудеса…
Она построила свой мир, в который решила никого не пускать.
Вот где были границы!
Позже, на вопрос «Кем ты будешь, когда вырастешь», она отвечала: «Я буду партизаном»
Вот так! А ведь ей тогда было чуть больше четырех лет…

Дети помнят многое, и это многое понимают так, как есть.
Вырастая, они свои чувства и понимания облекают в слова.
Но порой, их внутренний мир так «защищен партизанами», что они сами себя не могут понять. И только ночью, засыпая, они слышат, как внутри их голов «маршируют солдаты»…
Этот «строевой марш по кирпичному плацу» однажды так измучил девочку, что она сильно заболела. У нее болели оба уха и гноились пальцы на руках, в том месте, где уголок ногтя расстается с кожей пальца. Ее лечили дома. Что-то горячее капали в уши, поили горячим молоком с маслом и медом, и на пальцы прикладывали печеный горячий лук. Все было противно, больно, невкусно и воняло!
Только одно во всей этой истории было приятным – девочка спала с родителями на их диване, у стены, у горячей печки. Было тепло и мирно.
С того времени она любила сидеть на диване, упершись спиной в теплую стену и смотреть телевизор или следить за мамой, которая мыла полы.

Но это счастье быстро закончилось!
На этом же диване ее учили читать слово АВРОРА, она до сих пор помнит и этот детский журнал, и картинку корабля и само слово, написанное большими цветными буквами.
Тогда, именно тогда ее мама была очень, очень злой.
Она назвала девочку новым словом – Дура.
Девочка не знала этого слова, но то, как мама произнесла это слово, помогло ему проникнуть во внутренний мир девочки и разрушить все «тактические маневры партизан». Все внутри зашевелилось, забегало, потерялось,  слезы выступили из глаз девочки…, и ее побили за слезы!
… Мама…, мама.., спасительница моя…, да ведь ты такая же злая колдунья, что и воспитательница!
И мама-колдунья очень быстро подтвердила догадки девочки.

Наступил новыйгод… 
Взрослые радовались и поздравляли друг друга.
А девочка никак не могла понять, где этот "гостьновыйгод"?
«Опять взрослые врут» - подумала она, - «они обманывают друг друга и радуются. Все притворяются, что видят и знают этого "новогогода". А может быть, только я его не вижу?»
Девочке стало очень обидно. На ее вопросы, кто такой "новыйгод", взрослые только смеялись. «Они пьяные», - подумала девочка. И вдруг догадка подняла ей настроение – «может быть, и я попробую воду из этих маленьких стаканчиков и увижу "новогогода"?»
Девочка предложила помочь маме с уборкой посуды со стола, взяла несколько стаканчиков, составив их один в один, как пирамиду и понесла их в комнату, где стояла тумба. По дороге она решила, что сможет, как циркачка из телевизора, выпить из стаканчиков (там была в некоторых водичка), держа стеклянную пирамиду.
«О, нет! Фу!» - все, что успела почувствовать девочка, а потом ее наполнил испуг от звуков  рухнувшей и разбившейся стеклянной пирамиды. И тут же ругань мамы, подзатыльник и чья-то фраза из другой комнаты: «Вот тебе и Новый Год!»
Девочке было очень больно, обидно и противно во рту, а ещё ее качало и стало рвать. Никто так и не узнал, что она умудрилась выпить горькую воду, а не облилась. Но девочка знала, что за цирковое достижение ее побьют.
«Вот он "новыйгод"», - подумала девочка, - «не надо мне такого "новогогода"! Пусть убирается!» Она сидела в углу своей кровати и кулачками вытирала слезы. Главное не зареветь! Слезы пусть катятся, их не видно и не слышно!
Она уже знала, что громко плакать нельзя – опасно! За такое поведение ещё больше накажут!

Незадолго до случая с пирамидой из стаканчиков, но после изучения букв АВРОРА, по телевизору показывали концерт ЗАРУБЕЖНОЙ ЭСТРАДЫ.
КРАСИВЫЕ И НАРЯДНЫЕ ТЕТИ ПЕЛИ ПЕСНИ НА НЕПОНЯТНОМ ЯЗЫКЕ.
НО ЭТО БЫЛО ТАК ПРИЯТНО СЛУШАТЬ!
А КАКИЕ ПРИЧЕСКИ БЫЛИ У ТЕТЕНЕК!
ДЕВОЧКА, СМОТРЯ ПЕРЕДАЧУ, ДУМАЛА О ТОМ, ЧТО КОГДА ОНА ВЫРАСТЕТ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ НОСИТЬ ПРИЧЕСКИ И НАРЯДЫ, КАК У ТЕТЕНЕК ИЗ ЗАРУБЕЖНОЙ ЭСТРАДЫ.
Она будет такой же красивой как в телевизоре!
- Ах! Какие гольфы у этой тетеньки! С разрезами по бокам!? – девочка подошла к телевизору и внимательно разглядела танцующую и поющую тетю, и … 
- Ножницы! - она знала, что нужно делать. Девочка достала из тумбы ножницы, внимательно осмотрев гольфы на своих ногах – это был подарок родителей на "новыйгод" – и решила, что у нее будут почти такие же как у тети из телевизора! Она уселась поудобней на диване, выпрямила ноги и … раз! … два! Даже рисунок ромбиком не пострадал!
Девочка встала и – о! ужас!  Гольфы не держались на ногах! Они предательски упали к самым пяткам, и как бы девочка ни старалась, они не хотели держаться на ногах, как в телевизоре.
Она разрыдалась. Громко – во весь голос! Тут в комнату вошла мама, она вернулась от бабушки, ходила к ней за посудой на праздник. Аккуратно поставив посуду на тумбу, мама пошла к девочке.
- Что случилось? А почему ножницы на диване? И что с гольфами??? Как? Ты..? ты порезала гольфы? Зачем? Что у тебя в голове? Когда ты перестанешь дурить и измываться надо мной? Вот уж змея подколодная! – со всеми этими словами мама била девочку ремнем, сначала по спине, но когда та подскочила, била по ногам. Девочка попыталась объяснить причину своего горя, но мама била, била и била. Боль на теле оказалась сильнее боли внутри, и девочка заплакала от разочарования, боли и горя одновременно.
- Ай! Больно! Мама, не надо!
- Заткнись! Не смей орать, иначе буду бить, пока не замолчишь!
А девочка именно орала! И не столько от физической боли, сколько от обиды, что не получилось как в телевизоре, что мама не поняла ее горя, даже не выслушала и не пожалела.
На крики влетела бабушка и спасла девочку, назвав маму «эх и стерва же ты!»

Обо всем этом и о многом другом думала и вспоминала девочка, сидя в углу своей кровати. 
А в это время солдаты уже шли по мостовой  в ее голове.
- Мама. Мамочка. У меня солдаты в голове, - тихо позвала девочка, но ее никто не услышал.

Утром она проснулась в своей кровати, под одеялом, в пижаме. В комнате было тихо, странно светло, тепло. Она слезла с кровати, потрогала печь – «теплая» - и подошла к окну.
- Снег…, прошептала девочка, - Снег!!!!

                ххх

Почти сорок лет я нянчу чужих детей, вырастила своего ребенка. И только теперь – как долго я училась жить! – понимаю «откуда растут ноги» проблем взрослой жизни.
Да! Да! Да! Известно, что «все мы родом из детства»! но я не об этом.

               
                ОСТОРОЖНО – ДЕТСТВО!

Это начало  всех начал, а детство начинается в утробе.
Преддверие жизни – утроба.
Момент зачатия – код на всю жизнь: благословение или проклятие, успех или невезение…

Можно ли изменить код жизни, точнее свою судьбу?
Без магии и без урона (очередного) для себя и других?

                М О Ж Н О !!!!

Нет, не без боли!
Будет больно тому, кто решится изменить свою жизнь.
Будет больно тем, кто «виноват» в разрушенном «коде жизни», в «украденном детстве»…
И главное – не жалеть обидчиков, не оправдывать их, но и не обвинять их злобно или констатируя факты, а попытаться, будучи честным с собой, открыто разобраться в клубке боли и страстей, травли и «не до…»….

               
                ххх


- Говорят под Новый Год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается! – почти пела, пританцовывая, девочка, переодеваясь. То, что никого не было дома, ее не смутило и не напугало. Так было часто, почти всегда, когда не нужно было идти в садик.
В дом вошла бабушка:
- Ну, Черныш, ты уже поднялась? И сама оделась? Какая же ты молодец! Пошли завтракать! Пальто не надевай, я тебя в платок заверну, - бабушка скинула с плеч пушистую шаль, завернула в нее девочку, взяла ее на руки и вышла с ней на улицу. Бабушка шла по сугробам, и крепко прижав к себе девочку, приговаривала: «Скоро, скоро Новый Год! Он подарки нам несет!»
На руках у бабушки было тепло и уютно, девочка почти заснула, но быстро пробудилась от того, что бабушка стала стучать ногами по крыльцу, отряхивая снег с валенок. В доме бабушки было жарко и пахло пирогами! И ещё чем-то новым, что щекотало в носу, девочка чихнула и потерла нос рукавом.
В большой комнате, бабушка называла его залой, было много гостей, это все родственники бабушки и дедушки, и девочки – дяди и тети, братья и сестры, племянники и другие названия, которые девочка ещё не могла запомнить. Ещё были внуки и внучки! Для девочки было не совсем понятно, как ее брат мог быть внуком дедушки, а любимая тетя дочерью бабушки, «подрастешьпоймешь» ее не устраивало, а на ее вопросы взрослые уставали отвечать.
Все гости или родные, родственники сидели на диване, креслах, стульях, на скамейке из сада, и даже на полу. Посреди комнаты стояла табуретка.
Бабушка поставила девочку на табуретку, что стояла посреди комнаты, сняла с девочки шаль и тихонько проговорила ей на ухо:
- Ну, давай! Что мы с тобой учили?
- ????????
Девочка окинула взглядом всех в комнате и увидела бабушкину сестру, ее дочь и сына,  и бабушкиной сестры внуков – она встряхнула головой, чтобы отогнать мысли про то, кто кому кто.
- Скоро, скоро…., - шептала на ухо бабушка.
- Скоро, скоро Новый Год! – улыбаясь, шептала любимая сестра девочки.

Девочка ещё раз окинула всех взглядом и громко протараторила:
- Нагореараратрастеткрасныйвиноград! - она спрыгнула с табуретки, и, выбегая из комнаты, продолжила, - трактор! Барабан! Рыба!

Она выскочила на улицу и стремглав побежала домой, два раза она упала в сугроб, потому что он вырос прямо на ее пути, и все это время она шептала: «Я не маленькая, чтобы стоять на табуретке! Вот когда вырасту, буду стоять на сцене!»
В это время ее догнала бабушка, накрыла шалью, подняла на руки и, прижав к себе, спросила: «Как побегала? Небось устала? Пойдем пить чай с пирогом! А то он тебя уже заждался!»
- Кто? Кто, бабушка? Кто меня заждался?
- Пирог, моя родная! Пирог тебя заждался! Твой любимый с вишневым вареньем!

Все пили чай, ели пирог и весело разговаривали между собой.
А мальчишки прыгали в другой комнате возле елки.
Девочка не понимала, зачем нужно было это красивое дерево убивать и приносить в дом. «Теперь она нарядная» не нравилось девочке, потому что она видела, что случилось с одной елкой после того, как с нее сняли игрушки. Это было лысое прелысое дерево. Совсем как косточки от курицы. Девочка пошла к братьям и опять чихнула. Запах от елки был резкий и лез прямо в нос! Она опять чихнула, и из ее носа потекли сопли. Бабушка подумала, что девочка простудилась и дала ей калиновую воду, но девочка чихала всякий раз, как входила в комнату с елкой.
Бабушка отнесла девочку домой, когда уже было темно. Все родственники и гости, и даже родные – все ушли, а папа и мама все не приходили за девочкой. И когда бабушка несла девочку домой, она спросила: «Бабушка, а ты чья? Мамина или папина?», бабушка улыбнулась и ответила: «Я твоя, Черныш! Только твоя!»
- Знаешь, бабушка, когда я вырасту, то буду стоять на сцене!
- Да?! А что ты будешь делать на сцене?
- Я? Я буду… Я буду говорить… Я буду делать доброе и красивое! Светлое как снег!

Девочку считали несносным ребенком, который не хотел читать стихи, ни на тумбочке, ни у елки в детском саду, носить одежду как у всех нормальных детей, учить счет или буквы, сидеть на руках ни у кого!
Только бабушка, добрая бабушка, могла уговорить ее поесть куриную ножку, попить компоту. С бабушкой девочка любила оставаться, она садилась на спинку дивана сзади бабушки и играла в парикмахера.
А ещё девочка любила своего дедушку! Он был ее герой! Но однажды девочка услышала, как мама говорила кому-то, что дедушка бил бабушку.
Это известие вызвало у нее странное чувство, оно было похоже на то же чувство, которое девочка испытала когда увидела как по двору бегала курица без головы. Страх, ужас, недоумение - это слова взрослых.
А девочке тогда было меньше пяти лет, и во второй раз меньше шести.
И во взрослой жизни, когда она видела или слышала нечто подобное – курица без головы, мужчина ударил женщину – она вся съеживалась внутри…….

                ххх


… «Счастливое детство» закончилось до того, как девочка об этом узнала. Она шла в школу, во второй класс, с соседскими девочками. Это были две сестры, между ними была разница в два года, вот и получалось, что втроем они были погодками. Сентябрь был теплый, как будто лето и не закончилось. Девочки каждое утро выходили из одного подъезда и шли одной дорогой, обратно вместе не получалось, поэтому они наслаждались «взрослыми» разговорами по утрам.
И вот однажды, одна из сестер сказала девочке, что она бедный ребенок, потому что у нее нет детства…
Девочка сжалась внутри, закрылась и всю дорогу думала о том, что ее детство куда-то делось.  Вокруг много солнца, деревьев, цветов, а у девочки не было детства, его не было и это видели соседи, а она даже и не знала об этом!
Какое оно это детство?
Как его найти?
Почему все видели, что у нее нет детства, и не помогли ей его найти?
Видимо и они боялись ее мамы!
И то верно! Ведь она могла разогнать всех мальчишек во дворе, взяв в руки палку! А ещё связать папу и угрожать ему топором. Мама была смелая! Папа, после случая с топором, стал маму бояться и больше ее не бил, а только загонял в угол, кричал на нее и бил кулаками по стене.
Однажды девочка проснулась от шума, и, вскочив с кровати, прибежала в комнату родителей, из которой доносились крики. Папа не выпускал маму из угла и кричал на нее. Девочка подбежала к папе и укусила его за попу! А он, не оборачиваясь, отшвырнул ее так сильно, что она пролетела через всю комнату и упала на пол возле дивана, ударившись головой об нижнюю его часть.

«Сколько можно бить меня по голове? А потом спрашивают, откуда берутся четверки….» - девочка вспомнила, как ее наказала мама, за невыполненные задания в первом классе.
Тогда она не заполнила пропись, гуляла на улице допоздна, пришла домой и легла спать.
Проснулась девочка от сильной боли в голове. Она видела себя сползающей по ножке письменного стола, свой полет из кровати в сторону стола и просыпалась одновременно.
Боль в голове пробудила ее полностью, но вдруг что-то теплое и липкое потекло ей в глаза.
Потом девочка увидела раковину, в которой было много красной воды, и услышала, как кто-то плачет, потом поняла, что это она плачет!
На следующий день девочка после школы шла в балетную студию и встретила свою самую старшую сестру.
Та решила поправить девочке бант на голове. Девочка вскрикнула от сильной боли на голове. Старшая сестра испугалась, аккуратно посмотрела голову девочки и громко охнула! Что было потом, девочка не помнит, не помнила она и то, как мама утром ей волосы в хвостик собирала.
Ей было семь лет и шесть месяцев. Травма головы, шрам на голове остался на всю жизнь.
Этой девочке пришлось пережить не один удар по голове. В садике она подошла к самому высокому мальчику и спросила его что-то, а он взял и ударил ее по голове, она стояла и как рыба открывала рот, и не могла ничего сказать, кажется, что она даже забыла, как дышать!
И потом, пока девочка росла, мама много раз била ее не только по голове.
А когда она выросла и стала девушкой, потом женщиной, некоторые мужчины позволяли себе бить ее по голове.

- Почему мне встречаются только подонки? – спросила меня Евгения.

               
                ххх

                ОСТОРОЖНО! ДЕТСТВО!
            
                О С Т О Р О Ж Н О  -  Д Е Т С Т В О !

Их детство закончилось, когда каждый из них стал няней своему младшему брату, младшей сестре, а ведь им было только по  5, 6, 7, 8, 9, 10 лет!
Младших братьев и сестер отдавали в ясли, в большей степени в круглосуточные и как плакал годовалый, а порой и того меньше, малыш, видели не родители. Видели и слышали рев, крики и глаза оставленных детей, их старшие братья и сестры, повзрослевшие раньше времени, потерявшие свое детство из-за рождения младших. Винить младших глупо. Некоторые из них настрадались от игр и любви старших так, что родственное чувство у них равно страху.

                ххх

… Девочка, ее имя Алеся, два раза в неделю, по понедельникам и четвергам отводила своего братишку, на другой конец города, в ясли. А потом шла в школу. Нужно было выйти из дома очень рано, чтобы отвезти на коляске брата в ясли, и потом придти в школу без опоздания.
Мы с Алесей, когда говорили о ее детстве, посчитали, во сколько ей приходилось вставать  и выходить из дома, чтобы в школу придти до начала занятий. Подъем в шесть утра, выход в семь. Идти по городу ранним утром было страшно, вокруг темно, холодно, но это не самое страшное было.
Когда Алеся начинала раздевать братишку, чтобы завести его в группу, он начинал плакать, хвататься за ее одежду и отказывался входить в комнату, где сидели воспитательницы и дети. Алеся не может и сейчас вспоминать этот кошмар своего детства без слез.
Что испытывает ребенок семи или десяти лет, когда ему приходится оставлять плачущего малыша?
Какая арифметика?
Какое правописание?
Вот откуда сон во время уроков, четверки или тройки, неадекватное поведение у детей из благополучных семей.
Когда в голове крик младшего брата или сестры, туда стихи или правила не помещаются!
А когда что-то и запоминалось, то вдруг куда-то пряталось и не хотело появляться тогда, когда девочку вызывали к доске. Она, стоя у доски, каменела, внутри ее охватывала дрожь, и она не могла произнести ни слова!


                ххх


Мелани – зачата при изнасиловании. Оно не было зверским. «Папа» напоил «маму» и воспользовался ситуацией. Маме пришлось вступить в брак. «С первого раза и на всю жизнь!» - слова, которые услышала Мелани, когда родители спорили из-за разводного процесса.

Стефани – зачата и рождена вне брака. Мама не хотела работать, и таким образом (беременность, роды и время по уходу за ребенком) устроила себе долгосрочный оплачиваемый отпуск.

Света – из двойни. Ее и брата их мама вытравливала из своего тела, напившись водки и приняв горячую ванну. Кровотечение открылось, по дороге в больницу произошел выкидыш. Но как оказалось, второй ребенок сохранился и был невредим. Продолжение беременности велось под наблюдением врачей.

Мария – из двойни. Мальчик родился раньше времени, не выжил. Рождение Марии было тяжелым. Сразу после рождения, она около двух недель находилась под наблюдением врачей «под колпаком».

Анна – зачата ради брака и переезда матери в другую страну. Отец избивал мать, пьяные драки доходили до поножовщины. Она пережила кошмары в родительской семье похожие на кошмары из фильмов ужасов.

Кюлли – росла в квартире с мамой и ее сестрами, а так же со всеми приходящими мужчинами, которые приходили к ним и трогали девочку.

Виола – пережила травму круглосуточного детского сада и сексуальных домогательств двоюродных братьев.

Инга – пережила сексуальное насилие от двоюродного брата, когда гостила у родственников мамы на юге.

Хельга – пережила сексуальное насилие, совершенное отцом за несколько часов до ее шестилетия.

Ольга – постоянно переживала эмоциональное, вербальное и физическое насилие со стороны матери.

Лара – раз в неделю или раз в месяц подвергалась жестоким вербальным пыткам своего отца. Она помнит вечера стояния перед отцом, с руками по швам и его беседы о политике партии.

Эдвин – всё, что помнит из своего детства: пьяные разборки родственников и сильный страх.

Арнольд – зачат ради вступления в брак, никогда не был любим отцом. Рос в семье с календарными празднованиями, которые заканчивались пьяными разборками отца с матерью. Был порот отцом.

Леонид – нежеланный, со стороны матери, ребенок. Родился благодаря желанию отца иметь сына. Мать несколько раз доходила до «операционного стола», но каждый раз была остановлена мужем.

Лаврентий – чтобы в семье был сын с именем Лаврентий. Второй сын в многодетной семье. Мать назвала первенца именем своего школьного возлюбленного. Всю осознанную жизнь, как узнал историю своего рождения, особенно во взрослом возрасте, думает о смене имени, но не знает, какое имя ему бы подошло. Жить с именем, которое принадлежит другому, тяжело.

Максимилиан – назван в честь деда, хотя второй сын в семье. Гордится, что именно на нем продолжилась традиция передачи имен. Зачат и рожден вне брака, как и его старшая сестра. У отца три брака. Третий брак был неофициальным. Получил фамилию отца при получении свидетельства о среднем образовании. Понимает, что был ребенком «позорных отношений», но не согласен признать, что переживал по этому поводу. Не способен строить близкие отношения ни с женой, ни с детьми. Считает, что если он работает, то этого достаточно, чтобы называть семейные отношения любящими.

Константин – младший сын в большой семье, поздний ребенок. После школы остался жить в родительском доме, чтобы ухаживать за больной матерью, которая слегла после смерти мужа. Считает «личным подвигом», что десять лет ухаживал за ней, давая сестрам «строить» собственные семьи. Свою семью построить не смог.

Ирен – из вражеского народа. Несмотря на изменение фамилии, испытала на себе все прелести детской жестокости, как  член семьи из «вражеского лагеря».

Клара – из «неблагонадежной нации», которую видно без документов. С детства знала, что она внучка старого жида, и что она «мордой пошла во всех своих христопродажных родственников».

Полина – родилась на поселении. С четырех до четырнадцати лет воспитывалась в детском доме для детей врагов народа, точнее отбывала наказание. Пребывание в этом детском доме, по ее рассказам, было сродни пребыванию в концлагерях.  «Освободившись» узнала, что ее младший брат был с матерью, а старшие брат и сестра жили у родственников. Обиду на родных пронесла через всю жизнь, до самой смерти. В злобной ненависти воспитывала своих детей. Избивала их самыми жестокими методами.

Нина – в семь лет увидела массовый расстрел, до одиннадцати лет находилась в концлагере. Замуж вышла в шестнадцать лет без любви, чтобы семье не нужно было ее кормить.

Тиина – с пяти и до восьми лет была в концлагере, всю свою жизнь ненавидела свою мать, считая, что она во всем виновата.

Евгений – с шести и до десяти лет находился в детском концлагере. Подвергался опытам на сердце. Всю жизнь был просто благодарен, что остался жив.

Сандр – с двух лет и до четырех находился в концлагере и был отлучен от родных. Алкоголик.

Мишель – родилась для замещения потерянных детей отца от его первого брака. Перегар, исходящий от отца, воспринимала как его личный естественный запах. Его прикосновения воспринимала как отцовскую любовь и злилась на мать, когда та не разрешала общаться с отцом. Не способна постоять за себя и за сына перед разгневанным мужем.

Роман – зачат, как доказательство способности забеременеть, и средство для замужества. Рос в среде, где родители матери постоянно оспаривали с его родителями право на его воспитание. Решил не вступать в брак.

Римас – родился благодаря настоянию отца, который женился на его матери, узнав о ее беременности. Родители прожили вместе около года и развелись. Мать выполняла все обязанности по уходу, но судя по рассказам родной тети, никогда не брала его на руки, не целовала его, не укачивала. Но все это делала нарочито чувственно на глазах гостей и родственников, когда они посещали ее. Уже в четыре года осознал, что он мамина опора и поэтому, решил, что никогда не женится. Трагично перенес замужество матери, затаил злобу и на отчима и на мать, но виду не показывал. Иногда давал волю чувствам, ломая аппаратуру отчима, за что неоднократно получал затрещины, угрозы. Повзрослев, избил отчима и ушел жить в общежитие.

Алексей – родился ради укрепления семьи, но не укрепил. Развод родителей не помнит. Не помнил и отца. Встретился с отцом после смерти матери и после своего выхода из тюрьмы. Знакомство с отцом закончилось пьяной дракой.

Андрей – рос в благополучной семье, если не считать, что в ней каждый квартальный и полугодовой «праздник» в семье случались пьяные шумные вечеринки, когда его забывали накормить и уложить спать. Он, вместе с детьми гостей, прятался под столом, за которым сидели взрослые, слушая взрослые смачные разговоры.  После ухода гостей в доме устраивались пьяные разборки, мать ревновала отца и закатывала ему истерические скандалы, отец, доведенный до пика, поднимал на мать руку. Андрей просыпался от криков, начинал плакать в голос, что как-то утихомиривало родителей. После развода, мать приводила в дом разных мужчин, странных друзей, которые «варили мак».

Антони – вырос на хуторе, где каждую пятницу все домашние, напившись, засыпали кто где. Неоднократно видел пьяные сексуальные оргии родственников и соседей.

Доминик – рос в пьющей семье, считал это нормальным, ему казалось, что так живут все. Когда ему исполнилось двенадцать лет, поехал к родственникам в деревню, где его напоили и «сделали» «мужиком», заставив вступить в сексуальные отношения с пьяной взрослой женщиной.

Василий – рос в семье верующих. В шестнадцать лет был изнасилован колхозницами во время  страды.

Марк – рос в протестантской семье. Когда ему было четыре года, у него на глазах, отец на личном автомобиле, давая задний ход, задавил младшего двухлетнего братишку. Растерзанное тело брата в луже крови снилось ему до самой армии.

Мила – росла в семье верующих. Сердобольность и всепрощение матери в отношении к пьющему мужу, ко всем, кто пользовался ее добротой, вызвали в ней отвращение к милосердию и добродетели.

Элла – выросла в семье верующих. С детства вращалась в протестантской среде. Стала рано понимать, что не всё, что верующие говорят, есть образ их жизни. Ее взрослые, но в отношении возраста родителей, молодые верующие друзья позволяли себе крепкие напитки, баловство сигаретами. Двойная жизнь ее верующих друзей была неким откровением. Пережила эмоциональную травму, сексуальные домогательства, вербальное насилие со стороны детей верующих друзей родителей. Негативно относится ко всем религиозным обрядам и служениям любого толка и конфессии.

Юрис – летние каникулы проводил у родственников, которые были прихожанами РПЦ. Он доверял их словам и действиям. Родным дядей был увезен на охоту, где под страхом быть убитым согласился на сексуальные отношения.

Можно продолжать список, но не стоит……………
У многих есть свои истории, свои «скелеты» в шкафу………
Травмы бывают физическими, душевными и порой духовными.
Душевные травмы можно назвать травмами чувств или эмоциональными травмами.
Последствия травм сказываются на теле, душе. Часто травма, оставив след внутри, что невозможно увидеть, проявляется в злобном характере, в неумении строить отношения, в манипуляции людьми и так далее, и тому подобное……….
И ещё……….

Многие закрываются от Божьего призыва придти к Нему.
Некоторые уходят из Его объятий………
Иные, находясь в Его руках, не чувствуют ни Его любви, ни Его прикосновения, и не слышат Его ответов на свои вопросы……………

Где?
Где исцеление?
Где ответы?
Где Его любовь?
Где Его отцовские объятия?
Неужели довольствоваться только тем, что есть Его спасение?
А как же просто нормальная жизнь?
И что значит нормальная жизнь?
Успех в жизни это что? Это удел для избранных или все же Бог нелицеприятен? Или у Него есть любимчики? И если у Бога есть любимчики, то, как попасть в их список?

Если ребенок – мальчик или девочка – из черного города, с черной улицы, из черного дома не был в детстве любимчиком, то он и не знает КАК  БЫТЬ любимчиком!
КАК БЫТЬ ЛЮБИМЫМ??
КАК БЫТЬ ТЕМ, КОГО (УЖЕ!!!) ЛЮБЯТ???


                ххх


Сны являют нам наши подсознательные мысли или размышления, откровения, инсайты, иногда просто разбор предыдущей или будущей суеты, а порой являются вещими, пророческими.
Йосиф из еврейской семьи, проданный родными братьями в рабство, благодаря дару истолкования снов достиг правления над всем Египтом.
Стоит ли придавать значение снам?
Стоит. Но не каждому сну, и необходимо самим, без сонников и гадателей попробовать понять то, что  открылось во сне. Как? Все так же, как и хождение в вере в Бога – на основании Его слова. Когда, истолковывая сны, мы используем чужие мнения, мы можем попасть в сети истолкователя. Точнее того, кто истолкователю дает информацию…..

                ххх

… Александра была хорошей матерью, по крайней мере, так виделось всем, кто знал ее с рождения Стаси. Стася  была необычным ребенком с самого ее рождения. Уже в два месяца она стояла на своих ножках и двигалась вдоль дивана, держась за его спинку. Говорить она начала в восемь месяцев. Александра начала разговаривать с дочерью, когда та была в утробе, тщательно подбирая слова, чтобы не акцентировать половую принадлежность ребенка.  Смышленая девочка удивляла соседей – она понимала и русскую и эстонскую речь, умела, разговаривая с соседями об игрушках, замолчать и замкнуться в себе, если вопросы касались мамы, и это с двух лет! 
Все свое время Александра посвящала дочери. В любую погоду она ездила с ней к морю, в различные парки. Читала ей книги, занималась ее развитием по иностранным книжкам.
А потом все как подменили.
Александра умудрилась влюбиться, казалось бы, что в этом плохого! Только мужчина оказался необычным парнем своего времени. Он был «звездой» религиозного плана.
«Звездность» Романа не смущала Александру. Но ей пришлось пережить все «издержки» общения со «звездой». Роман приходил в гости дважды в сутки – сначала как брат по вере, а потом, когда уже было темно, и все спали, приходил как мужчина, которому ничто человеческое не чуждо. Только он взял с Александры слово молчания об их отношениях, потом признался, что не сможет жениться на женщине с ребенком, потому что это убьет его мать, а потом и вовсе признался, что Стася ему как дочь, но он хочет иметь своих – и, обязательно, мальчиков.
Александра  заболела душой. Она ходила на богослужения и боялась, что в какой-то момент пророческий дар через кого-то прольет свет на ее тайную жизнь.
Так и случилось! Однажды в их город приехала команда душепопечителей из Англии, и было межцерковное служение. Александра не хотела идти, все из-за того же страха быть открытой, но в то же время, она понимала, что такая жизнь не дает ей построить близкие отношения с Богом. И вот, поборов собственный страх, она пришла на служение практически под конец.
Как только она вошла в зал, где проходило служение, проповедник замолчал. Было видно, что он не просто забыл текст, а переживает что-то внутри себя.
И вдруг проповедник сказал: «Сегодня утром, когда я молился за это служение, Дух Святой открыл мне, что здесь будет женщина, имя которой начинается на букву «А», и что она любит человека, который пользуется ей, но не собирается жениться на ней. И Бог говорит этой женщине – «Прости его!»…»
Александра почувствовала, что ее трясет и через некоторое мгновение она уже не могла сдерживать слезы, которые текли из ее глаз несколько часов, пока она ждала очередь для молитвы за нее.
Тогда она внутренне задала Богу вопрос на мучившую ее тему, почему все мужчины, с которыми она знакомилась, относились к ней без уважения и заботы, но ответа не было. Не было долгие годы, десятилетия. 
Спустя пару лет после того случая, Александра вышла замуж, за человека, как ей тогда казалось, любящего ее. А потом была долгая и невыносимая жизнь с человеком, страдавшим алкогольной зависимостью. Хотя, большинство бы сказало, что никакой зависимости нет, все употребляют! 
Страх остаться одной, потерять статус замужней дамы, лишить дочь отца, ведь Стася приняла Ивана и называла его отцом, а так же совместно купленное жилье, в совокупности с чувствами к Ивану, не давали Александре решиться на развод.
Во времена трезвого состояния, что было по времени большей частью их совместной жизни, Иван был добр, внимателен. Но со временем стал проявлять скупость, не просто считал количество потраченной воды и электричества, но перестал давать деньги на хозяйство,  утверждая, что Александра не умеет ими мудро распоряжаться. При этом Александра оплачивала квартирные счета, обучение и дополнительные занятия дочери, стараясь одевать ее не хуже других, не с рынка…
Когда Стасе исполнилось двадцать лет, она сказала матери – «Лучше бы ты развелась! С таким отцом я жила как без отца!» Когда Стасе исполнился двадцать один год, Александра развелась. Отношения с дочерью были более чем прохладные, в стране господствовал кризис, и кризис в отношениях с домашними затмил на время сознание Александры. Она ушла с работы, оставила преподавание частным образом и сидела дома, у компьютера.
Я знакома с Александрой чуть больше двадцати пяти лет, почти с того времени как приехала в Эстонию.  Мы сидели в кафе, и я вновь слушала ее историю, можно сказать с самого начала. Она прошла терапевтические сеансы и смогла разобраться со своим прошлым, простить отца за то, что, несмотря на его высокие заработки, которые он скрывал от семьи и тратил на свои сексуальные развлечения, как потом выяснилось, семья жила в бедности. Можно сказать в крайней бедности. Александра вновь со слезами на глазах рассказывала мне, как носила перештопанные колготы, которые были малы ей в длину, а мама не покупала новые, объясняя это отсутствием средств.
Именно тогда, ещё в ранней юности, Александра решила, что будет делать все, чтобы ее дети не нуждались – ни в нормальной пище, не в одежде по возрасту и сезону. И уже со времен беременности старалась заботиться о благосостоянии будущего ребенка.

Тогда, ещё в Советское время, проституция была не только опасной профессией, но и позорной. Но Александру это не остановило, как и беременность. Ее соседка, занимавшаяся этим древним ремеслом, пригласила Александру пойти вместе с ней в ресторан. И ничего не подозревавшая Александра пошла. Она была наживкой, приманкой для интуристов. Соседка была  слегка располневшая, на ее фоне беременная Александра была не только стройна как осина, но и прекрасна как лань. Уже в ресторане, когда к ним подсели финские туристы, Александра поняла, что  ожидается от нее. Она не стала долго раздумывать и согласилась на интимные услуги, тем более плата за несколько минут была равна практически месячной зарплате. На эти деньги она купила у строителей из Польши косметику и у неё быстро пошла купля-продажа.
Уже родив дочь и сидя на двадцать рублей материнской помощи, она могла давать в долг сто рублей, не  требуя быстрой отдачи.
Современным языком можно сказать так – бизнес поднимался как на дрожжах. Все средства делились на две части – на воспитание дочери и на продолжение бизнеса.
Александра была свободна, финансово независима, молода, очень даже хороша собой. Одно беспокоило ее – не было рядом мужчины, с которым она могла бы разделить свои чувства, которые переполняли ее. Опыт любви за деньги был уроком  для нее на всю жизнь – она поняла, что может иметь близкие отношения с мужчинами только на основе чувств.

И вот теперь она сидела со мной за столиком и ее глаза были наполнены слезами.
- Понимаешь, я сегодня видела сон. Когда я проснулась, то как-то сразу поняла, что это не результат моих  переживаний! Это ответ на изначально мучивший меня вопрос о моих взаимоотношениях с мужчинами, и на мой вопрос о дочери.
 
...

… Я и дочь идем по какой-то узкой улице, где много деревьев. Внезапно мы оказываемся во дворе какого-то странного микрорайона. В нем несколько домов, стоящих рядом друг с другом как стены лабиринта. И вдруг я понимаю, что иду смотреть квартиру или комнату, которую каким-то образом, давно приобрела для дочери.   Она не жила в ней и привела меня в это место, чтобы показать мне жилье, которое являлось ее наследством от меня. Дом, который был перед нами, являлся частью больницы, находившейся в метрах десяти от него. В окна выглядывали люди, их лица были обычными и странными одновременно. Они что-то выкрикивали и гримасничали при этом. Я вдруг очень громко и с властью произнесла:
- Если вы не замолчите, я буду вынуждена сообщить о вашем поведении главврачу!
Все спрятались за шторы, некоторые даже закрыли форточки и окна. Стало тихо.
Я спросила дочь, сколько ещё идти до дома, в котором ее квартира и она ответила, что  мы уже пришли и что вход с торца соседнего здания, в конце лабиринта зданий. К моему удивлению дом, в котором находилась квартира дочери, был частью приемного покоя или лаборатории приемного покоя какой-то больницы. Поднимаясь по лестнице, она была с внешней стены дома, сооруженная из металлических прутьев, я удивлялась тому, что абсолютно не помнила того, что когда-то могла купить ей жилье. Я думала о том, что могла бы в этой квартире жить сама или начать проводить вновь частные уроки. Мы вошли во внутреннюю часть дома через длинный коридор. Дочь дала ключ, назвала номер и осталась за дверью, на улице. Я увидела дверь с номером 8 и открыла ее. Открывая, думала о том, что как-то вход в жилье похож на дверцу в шкафу. И что? Это был чей-то шкаф! В нем были полки со старыми чьими-то чужими вещами! Я захлопнула дверцу и тут увидела, что нахожусь в маленькой узкой комнате со стенным шкафом! И тут дверь в эту комнату захлопнулась. Я попыталась ее открыть, но ее кто-то удерживал с другой стороны! И тут я как будто прочитала мысли дочери: «Почувствуй, что я пережила здесь!»
Я с большей силой толкнула дверь и она поддалась. На уличной лестнице стояли дочь, и какие-то молодые мужчина и женщина. Они спросили меня, что я ищу, и дочь им ответила, что показывает мне ее комнату. «Комнату – значит не квартиру!» – подумала я. Мы все вместе поднялись на ещё один пролет и свернули с торца на фасадную часть здания, которая была во внутренней части общего двора или лабиринта. Как в каком-то Одесском дворике – сплошные стены домов, балконы длиной на всю стену, никакого личного пространства. Кто открыл дверь, я не заметила, мы все вчетвером вошли в комнату. Она была слишком маленькая, чтобы в ней можно было жить, метров пять – квадратных, не больше! Стена, в которой была дверь, имела окно, оно было практически на всю оставшуюся часть стены, подоконник ниже стола, который находился у окна. Штор не было и поэтому все, что было на столе, да и во всей комнате было видно с так называемого балкона, точнее внешнего прохода к другим комнатам. По левой стене от окна и по параллельной ему, от пола и до потолка были полки с книгами. Все в каком-то коричнево-сером тоне. Так мрачно! Книги были старые. Правая стена имела стенные шкафы, заглядывая в которые, я обнаружила нечто на спрятанную кухню-малютку с раковиной. Огромное количество рюмок, бокалов и всяких стаканов, протухшие продукты, выложенные в пиалы из стекла – маис и грибы.
Молодая женщина решила попробовать и потом долго плевалась и промывала рот. Мужчина сел за стол и сказал, что в этой комнате можно и жить и работать, и многозначительно посмотрел на меня. Я окинула комнату ещё раз и почти согласилась с ним, но мой взгляд скользнул на пол. На полу лежал ковер, такие ковры  раньше называли персидскими. Он был зеленого цвета, почти во всю длину и ширину пола.  Но в правом углу я заметила трещину в полу, подняла конец ковра и увидела, что под ним зияет большая дыра! Да и под полками на полу были видны трещины! Пол был не просто разрушен! В некоторых местах его просто не было! Зияли огромные дыры, уходящие как норы куда-то вниз, ковер держался на прутьях!
- Как же здесь можно жить, или работать? – произнесла я. Меня никто не слушал. Молодой мужчина спросил: «Кто здесь из вас будет жить?» и дочь ответила: «Только не я! Я живу с родителями, и мне этого хватает!», - а я подумала, что уроки здесь проводить не стоит, хотя если (с чего бы это?) вдруг кому-то стало бы плохо, можно было бы сразу воспользоваться услугой медицинской команды.
И в этот момент включилось мое сознание! Я знаю, что я ещё спала, но уже знала, что видела сон! И четко осознавала, что должна знать к чему мне все это приснилось. И проснулась.

...

Александра смотрела на меня ровным взглядом, была спокойна, за время рассказа она полностью успокоилась. 
– Как ты думаешь, о чем этот сон? – почти небрежно спросила я.
- О наследстве, которое я передала дочери – сплошная разруха и психи. Я не знала об этом (во сне) или не помнила по одной причине – это наследственность, но благодаря жизни дочери увидела то, что она получила от меня! Ведь я вела такую же жизнь до покаяния! И я думаю, что это так называемое генетическое наследство, родовое проклятие…
А эти двое, как я понимаю, участники с обеих сторон. Думаю, что женщина – это моя часть, и вообще женская, она попробовала и выплюнула. А вот мужская часть слишком уж по-хозяйски себя вела, - усмехнулась Александра, - думаю, что эта часть наследства от ее отца, да и от моего. Вся эта старая мебель, старые книги как указатель на древность прошлого, которое ещё где-то хранится! Меня во сне удивило то, что в комнате не было пыли! Ковер был как тщательно вычищенный накануне! Кто-то следит за чистотой! А эти дыры в полу – отсутствие фундамента! Отсутствие фундамента в жизни! Как это строение вообще держится?
Но, в то же время, она не хочет там жить и не жила! Что меня радует! Но это жилье принадлежит ей! И я понимаю, что его не перестраивать нужно, не ремонтировать! Это вообще дурацкое место, где одни больные и психи! От него необходимо избавиться! Полностью!
Чтобы это старое и прошлое наследство не тянуло ее. Но пока оно есть и дочь и я, мы связаны с ним, отсюда и проблемы в личной жизни. Ведь с самого начала сон был для того чтобы показать мне что конкретно я дала дочери.  И что я связана сама с этим подтверждает вопрос о том, кто из нас будет жить в этой дыре.


Александра допила остывший чай и посмотрела на меня. В ее взгляде не было вопроса. Она точно знала ответ. Этот сон расставил все точки над i в ее жизни.
- Но ведь ты не один раз пользовалась услугами всяких команд освобождения и разрушения проклятий! Неужели еще не все разрушено? – сомневаясь в правильности истолкования сна Александрой, спросила я.
- В этом сне мне указано, что теперь МНЕ нужно продолжить эту освободительную войну. Я должна знать, как уничтожить это жилье, эту связь с прошлым и для себя и главное для дочери.
- Как? Ты знаешь?
- Нет! Но я знаю, что это моя работа, моя ответственность. Первое что я сделаю - так это молитва о мудрости от Бога как спасти от всего этого кошмара прошлых поколений мою дочь, от моих кошмаров, от моего прошлого и от прошлого со стороны ее биологического отца. И, конечно же, как самой до конца освободиться.
- Тебе приснился сон, тебе и решать. А почему ты позвонила именно мне и решила рассказать его?
- Ты у нас занимаешься детством, - усмехнулась Александра, - вот и решила рассказать тебе, вдруг пригодится для твоей книги. Понимаешь, у меня фраза в голове – «Осторожно! Детство!» Мы вступаем в отношения, в брак, не думая, с кем связываем свою жизнь и что передадим своим детям! А потом, когда это невидимое наследие начинает в них проявляться, задаемся вопросами, типа «Откуда это в них?». Нужен ликбез со школьной скамьи, с класса девятого, предмет на тему «С кем вступать в брак, чтобы не страдало будущее поколение», - Александра улыбнулась и, составив пустую посуду на поднос, поднялась и понесла к стойке для грязной посуды.
Я поняла – наша встреча закончилась.

Я подвезла ее до дома, мы ещё поговорили в машине минут десять и расстались, возможно, ещё лет так на пять. До этой встречи мы не виделись именно пять лет…
Я ехала к себе в офис и размышляла над словами Александры.

«Осторожно! Детство!»

Именно в детстве, в той ранней среде закладывается вся наша история, и конечно же имеет влияние и генетическая расположенность.
Стася пьет? Для меня это было так странно! Девочка из … Что странного! Папа Александры пил и, по ее рассказам, пьет до сих пор. Парень, от которого она родила, употреблял в ту пору почти каждый день. Да и сама она тогда, как и большинство из нас, еженедельно посещала бары, кафе. Это не считалось зазорным, и уж тем более алкогольной зависимостью! Мама Александры страдала женским алкоголизмом, который стремительно развился у нее после ее развода с отцом Александры. Ничего удивительного – жить с алкоголиком и не попасть в созависимость.
Я вспомнила рассказы Александры о детстве.
А потом ее ночевки у меня с дочерью, когда Иван, напившись, устроил дебош в квартире.
Я догадалась!
И позвонила Александре: «Знаешь, я думаю, что мужская часть – это и присутствие Ивана, и Романа, и других мужчин в твоей жизни, которые так или иначе повлияли на состояние твоей дочери!»,  она не удивилась, а ответила: «Я как раз об этом думала! Спасибо за звонок!»

                ххх

Дети – это не щенки и не котята. Дети - это не грибы!
Они не вырастут сами, питаемые природными инстинктами!
Ребенок может родиться гениальным, способным, с творческими задатками,
но если его поместить в среду разрушения,
то все эти важные в нем для развития компоненты могут задавиться, уничтожиться.
А если ещё во время его нахождения в утробе матери, начать на него «давить», то его защитные механизмы могут ослабеть.
И на свет рождается малыш со слабой нервной системой. Или с немощами, с различными психологическими, у некоторых психическими, или физическими проблемами….
Я остановила свои мысли осознанно – «Осторожно! Детство!»

                ОСТРОЖНО – ДЕТСТВО!

                ххх



Чтобы выздороветь от детских болезней, нужно перестать быть – прежде всего, в собственных глазах – перфекционистами, и признать:

- мне было больно (страшно и так далее)
- мне больно сейчас
- боль в мою жизнь принес конкретный человек
- я не буду покрывать поступок этого человека и все расскажу, как было

Остальное – на терапии……………

Терапия – очень библейское слово! Более того, новозаветное! В Послании Евреям «первым терапевтом» был назван Моисей.

А Иисус Христос проводил, согласно Евангельским текстам, терапевтические беседы и служения.

Есть чудеса исцелений, есть силы чудотворные, есть изгнания бесов, есть возложение рук, а есть терапия.
Терапии обучаются, равно как и медицине, учительству и прочим профессиям………..



И вот ещё напоследок……..
Будьте честны с собой в отношении тех, кого Вы впустили в собственную жизнь, в жизнь своих детей………….

А возможно Вы  - тот, кого впустили в жизнь ребенка, и Вы испортили ему жизнь? Развратили его своими действиями или рассказами?
А может Вас  не пускали?
Вы варварски ворвались в жизнь маленькой, даже если ей четырнадцать или шестнадцать лет, девочки?
Вы надругались над чувствами семнадцатилетнего мальчика?
Вам нужно признать и искупить………….

Чтобы жизнь Ваших детей не получила в наследие жилье из района нищеты и умалишения……………….

Каждый делает свой выбор, за которым, обязательно приходят последствия………

В С Ё ………………………………………………..