Удивительное Время

Милена Ли
Время…одна из самых больших загадок. Человечество давно обратило внимание на то, что со временем могут происходить необъяснимые вещи. Наверное, каждый человек замечал, что иногда одна минута тянется словно час, а бывает, что час пролетает, как одна минута. Порой даже в метро одно и то же расстояние мы проезжаем, как нам кажется, за разное время – поезд, будто то летит стрелой, то еле тянется, хотя на самом деле он едет каждый раз с одинаковой скоростью. Это происходит потому, что мы ощущаем, а точнее, воспринимаем время по-разному. Получается, что время – категория не объективная, а субъективная.

Кстати, то же можно сказать и о скорости.  Бывает, что сидя за рулем я еду со скоростью всего 50 км/ч. и у меня такое ощущение, что мой автомобиль летит, а иногда я еду 80 и мне кажется, что машина еле движется. Вот здесь и вспоминается специальная теория относительности, над  которой работал не только  Энштейн, но и такие физики, как
Г.Лоренц и А.Пуанкаре. Эта теория описывает движение, законы механики и пространственно-временные отношения при скорости движения, близкой к скорости света. Простыми словами ее смысл можно выразить так: если некий объект движется в пространстве  со скоростью, близкой к световой,  время внутри этого объекта  будет течь медленнее, чем для субъекта, который наблюдает этот объект со стороны. Этой же теорией объясняется тот факт, что элементарные частицы, впервые обнаруженные в космических лучах еще в 1936г,  называемые мюонами, масса которых превышает массу электрона в 207 раз,  а время жизни составляет всего 2,2 микросекунды, успевают долетать до поверхности Земли, где этот факт и регистрируется.

Мы привыкли считать, что время линейно, необратимо, что ход времени нельзя остановить. Однако во вселенной существуют места, где времени не существует. Это – черные дыры – объекты в космосе, которые безвозвратно  поглощают, как материю так информацию, и сила гравитации которых стремится к бесконечности. А согласно второй теории Энштейна -  основной теории относительности, - при сильной гравитации, так же как  и при высокой скорости движения, время замедляется. То есть в космических  черных дырах, существование которых было доказано еще в первой половине прошлого века, время перестает существовать. Это кажется невероятным.

Не менее удивительным является и тот факт, что время способно сжиматься и растягиваться.
Самуил Маршак как-то заметил: «... время растяжимо. Оно зависит от того, какого рода содержимым Вы наполняете его».               

Учеными был проведен эксперимент с крысами, в ходе которого выяснилось, что с помощью расслабляющих либо стимулирующих веществ внутренне восприятие времени у крыс меняется. Так, у крыс, находящихся под  веществом – стимулятором  восприятие времени ускорялось, а у крысы, которой дали релаксирующий препарат – наоборот, замедлялось. Точно так же действует и адреналин – при выделении его в большом количестве в человеческом организме в состояниях сильного страха или при смертельной опасности, по словам очевидцев, а также по результатам научных экспериментов, время сильно замедляло свой ход.

Время сжалось.

Телефоны разрывались, электронные письма шли лавиной. За день нужно было успеть столько, что мне не хватило отведенной страницы в ежедневнике, чтобы все записать. Скайп и ICQ  то и дело мигали новыми сообщениями, требующими срочного ответа. Настоящий аврал! Я даже забыла пообедать. В 17.00 я взглянула на часы и поняла, что рабочее время близится к концу, а у меня такое ощущение, что день только начался. Время для меня сжалось словно пружина.

Время растянулось.


- Эти три дня пролетят так быстро, что и не заметишь. А потом я уеду на три месяца.  Как жаль!
-  А я знаю маленький секрет, как сделать так, чтобы время растянулось почти до бесконечности.
- Ого! И как же это сделать?
– Очень просто. Во-первых, не думать о прошлом и не думать о будущем. Целиком и полностью быть в настоящем моменте, жить в этой секунде. Для этого нужно заполнить ощущениями каждое мгновение. Проживать его до конца. Наполнить эти два дня событиями и впечатлениями. Но не гнаться за ними сломя голову, а делать все в комфортном темпе и только тогда, когда почувствуешь, что хочешь делать то-то и то-то или пойти туда-то. 

Так мы и сделали. Проснулись, когда захотели, приготовили вкусный завтрак, не спеша и с удовольствием  ели его и говорили на всевозможные приятные темы, любовались красотой только что распустившейся в нашем саду розы, плавали в бассейне и растворялись в воде под самую романтичную музыку, нежились на солнце, целовались и наслаждались друг другом. Каждую секунду мы были бесконечно счастливы, мы осознавали это и очень ценили каждый миг, прожитый вместе.  Днем мы поехали сделать кое-какие покупки и пообедать. Вечером нам захотелось выбраться в город. Часы показывали 21.30, а на улице - никакой прохлады, даже у реки. Тогда я решила показать любимому маленькое чудо, «дорогу, уходящую в небо»  и мы поехали на одну из самых красивых смотровых площадок города.  Мы подъехали, и я тут же увидела в небе нечто такое, что заставило меня буквально выпрыгнуть из машины, чуть только она замедлила ход.
«Господи, что это такое?! Побежали посмотрим!». В черном небе, над долиной в парке ВОВ горели ярко-красные огни. Они поднимались вверх и образовывали целые «созвездия». Внизу все было усеяно этими огнями. Людей там было много и все они запускали эти огни вверх. «Я знаю! Это летящие фонарики. Такая японская традиция», - ответил любимый. А я видела подобное впервые. Форма фонариков очень напоминала сердце. На входе мальчишки недорога продавали их. И желающие их приобрести не заканчивались.Мы тоже купили одно, и тут же решили, что  мы запустим это сердечко в Париже. Непременно с Эйфелевой башни…

Это был самый счастливый и самый длинный уик-энд в моей жизни. В конце дня мы оба заметили, что каждый день мы постоянно испытываем нехватку времени, а в этот день мы делали только то, что нам хотелось и только тогда, когда нам хотелось, и при этом всё успели! Мы отдались реке времени и смогли насладиться каждой секундой своей жизни. Мы увидели и почувствовали красоту каждого момента. Мы ценили его и благодарили Всевышнего за подаренное нам Время...

А что было бы, если бы каждый человек хотя бы один час в сутки  проживал именно так? 
Созерцая, восхищаясь этой жизнью и благодаря ее. Думаю, однажды это станет нормой не только в Японии во время цветения сакуры, но и у нас, и не только во время цветения не менее прекрасной вишни.

Ведь время это и есть жизнь.


Июль,2010