Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 4. Часть 11

Роман Рассветов
   На фото: Людмила со своими учениками Бигосовской средней школы.               
   
   23 ноября.   Сегодня тоже пасмурно и сыро. Позвонил Лидочке. Она рассказала, что их единственный в Дагде банк"Крайбанка" - лопнул, а точнее, владелец банка, вроде бы, из Литвы, по фамилии Антонов, похитил деньги, сейчас это - просто, для этого не надо грузить мешки с деньгами и перевозить их в другую страну... Век электроники...
   И сам слинял, ушёл в глубокое подполье... где-нибудь, в Гондурасе...
   Конечно, это всё - не только в Дагде, а по всей Латвии...
   Также она сказала: - Ходят такие слухи, что только один Раймонд Паулс потерял 700тысяч латов...- За достоверность, естественно, не ручаемся... Мало ли кто и что, болтает...
   24 ноября, четверг.   Отправила Натулька в Интернет вторую часть моей первой книги... Что бы я делал без Натульки и Славы? Я, даже, ещё не научился, как следует, исправлять свои ошибки... когда пальцем, не туда, ткну...
   В основном, если спорю ошибку, стираю и печатаю по-новой... поэтому, приходится часто проверять напечатанное, тогда хоть, более-менее, легко...
   А уж, из Ноут-Бука, в Интернет, это - только Натулька! Я, в таких делах, вообще - ни бум-бум!
...Смотрим сейчас отличный Российский сериал "Пилот международных авиалиний"... Там один из героев сказал прикольную фразу: - Нам бы, ням-ням бы, буль-буль нам бы...-
   Вот и я, пока что, в печатании - буль-булькаю, как топорик... упавший в воду...
   
   Позвонили сегодня в Краславу, Аурикиной подруге и однокласснице, Жанне Галилеевой и её мужу Николаю. Он сейчас делает ремонт в их доме, а Жанна...носит под сердцем... двух малюток, рожать ей - в конце марта 12 года...
   Трудно, конечно, им будет, четверо детей - не шутка!
   Особенно, при той заднице, в которой сейчас обретается Латвия...
   С другой стороны, у моих родителей, сразу после войны, тоже родились четверо детей... им было, ещё хуже! Притом, батяня мой, ещё и алименты на двух детей платил...
   Ничего, выкрутятся и они! Коля - очень работящий, не даст пропасть семье!
   Надя, старшая дочь, уже живёт и работает в Германии, поможет тоже, правда, Наденька? Коля, он - как мой сын, он похож на меня и внешне, и ростом, и лёгкой рыжинкой, и трудолюбием... Дай Господь, им всем, здоровья побольше, и хорошей работы для Коли!
   Ещё позвонили Людмилкиной подруге Лёле в Ригу, её муж Борис сейчас в Хургаде, у дочери. Лёля говорит, что сильно похудела... Некоторые знакомые с трудом её узнают...
   Что ж поделаешь, мы уже не молоды... жизнь к 70 годам близится...
   В Египте сейчас волнения, много раненных и убитых...
   Зима в Латвии ещё не наступила, это хорошо, экономия в отоплении, зима будет короче...
   Коля говорил, что в Краславе сегодня -около плюс 10...
   
...Радует, что Батька подписал соглашение с Россией о продаже второй половины акций "Белтрансгаза", зато Россия ему скинула цену за газ почти в 2,5 раза!
   Вовремя сориентировался: через год, когда по дну Балтийского моря протянется вторая нитка газопровода  в Европу, старая труба, через Беларусь, нужна будет России, постольку-поскольку... И совсем упадёт в цене... И вообще: нельзя плевать в колодец, из которого пьёшь воду...
   А Европе Россия необходима: только с нею она создаст настоящий противовес США! Чтобы они слишком уж не борзели, не думали: " Нам - всё пофиг! Мы - самые сильные!" Необходим баланс сил на Земле! Тогда она сможет избежать ещё одной мировой войны...
   27 ноября, воскресенье.   Днём было солнышко, довольно тепло. Позвонили сегодня: Лидочке, Зине Лукапёровой, Ане и Владимиру Сорочкиным.
   У Лидочки всё по-старому. Разговаривала она с Аллой. У той тоже, в том же духе: Анжела не работает, не пытается учить латышский язык; её дети, Саша и Никита, больше с бабушкой, чем с мамой... Инга - работает, её муж - изредка...
   Зина Лукапёрова переживает за внука: не хочет учиться, ночами где-то пропадает, работать не хочет, единственный внук. Жаль, очень жаль...
   Наташа, её дочь, встретила новую любовь... Дай Бог, чтобы у них всё сложилось!
   
  Сорочкины отремонтировали дом, получился лучше, чем был до пожара! Обвенчались. Володя принял католичество.
  Их дочь Инга вышла замуж, я уже писал об этом, но, хорошую новость, не грех и повторить! Живут они с мужем на берегу Ла-Манша, в городе Портсмуте, по сути, рукой подать до нас!..
   29 ноября, вторник.   Пасмурно, дождливо. В США умерла Светлана Аллилуева, дочь Сталина. Несчастная дочь страшного злодея, который, сначала, в молодые годы, был абреком, то бишь - разбойником, а потом, стал главой самого великого государства на Земле, я имею ввиду по размерам территории...
  "Революции делают Герои, плодами Революций - пользуются Злодеи и Негодяи! " - Золотые слова! Разбойник, есть разбойник! Что же удивляться, что он потом уничтожил миллионы жертв! На то он - и разбойник!
   30 ноября, среда.   У Филиппа Киркорова 26 ноября в США родилась дочь! А ему самому - 44 года...
   
   11 апреля 2011 года два витебчанина, 25-летние парни, взорвали в Минском метро бомбу, погибли 15 человек, 200 раненных. Верховный суд приговорил их к смертной казни, поэтому, их приговор обжалованию не подлежит. Если только Батька не помилует... А как их помиловать? Столько жертв!
   6 декабря, вторник.   2 декабря мы отпраздновали 8 лет Антуану, своею футбольной командой - 11 человек.
   
   Сегодня звонил Лидочке. Она сказала, что сегодня похоронили в Дагде Женю Шаталина, Людмилкиного одноклассника... рак... Царствие Тебе Небесное, раб Божий Евгений!
   Второй день подряд пасмурно и дождливо, довольно холодно. Такая же погода и в Дагде. Женя умер в воскресенье, 4 декабря. Дима ходил на похороны, отнёс цветы...
   У Лиды состоялся разговор с её начальником. Он её обнадёжил, сказал: - Не волнуйтесь. Работайте спокойно, я не собираюсь вас увольнять! - Так что, даст Бог, доработает до пенсии...
 
   7 декабря, среда.   70 лет назад, в этот день, Япония напала на Перл-Харбор, военную базу США в Тихом океане, за два часа уничтожив её... Если бы они знали, к чему это приведёт их страну! Поступок, на мой взгляд, абсолютно безумный! О чём они думали тогда? А, впрочем... А Гитлер, о чём он думал, когда готовился к нападению на СССР?
   Знал же, чем закончил Наполеон, после нападения на Россию, чем закончились все войны тевтонцев против России. Король Фридрих предупреждал своих потомков: - Воюйте! Хоть со всем миром! Только, не с Россией! - Наверное, время было такое безумное...
   Ну, Гитлер, тот вообще придурок: воевать с СССР и объявить войну Великобритании! Если человек дурак, то это, как правило, надолго!
   9 декабря, пятница.   День рождения нашей старшенькой внученьки! Первой! "Футбол - отменяется!" - Сказала тогда Валя Ходырка, 17 лет назад. Отметили, а как же! По-русски!
   Приехала и крестница Оксана. Сделали холодец, мясо запекли, сделали подлив из шампиньонов, кабачков, морковки, петрушки, лука. Сварили картошку.   Был и пирог со свечами. 17 лет! Ещё годик, и будет наша Ладушка уже взрослая, совершеннолетняя. Во как! Годы-то, летят!
   А через полтора месяца и Настеньке 17 стукнет.
   А через неделю Янчику - 15! Ростом он - уже выше меня, стройный, сильный, красивый парень! Жизнь - удалась! Честное слово! Шесть внуков у нас с Людмилкой!
   Только бы они распорядились своими жизнями, как следует, а не абы как. - Господи! Помоги им!
   
   А телевидение России порадовало нас творчеством композитора Александра Сергеевича Зацепина: первое место в голосовании телезрителей заняла песня "Есть только миг"! И правда, шикарная песня!  " Есть только миг между прошлым и будущим, именно он, называется, ЖИЗНЬ!"
   
   11 декабря, воскресенье.   Сегодня были на мессе, которую организовали батюшка Филипп и матушка Сильвия. Кроме нас, 11-ти, были ещё: Оксана, Мария с Жильбером, Людмила, тоже киевлянка с её мужем Жераром, ещё семья из Румынии, женщина из Морле, которая нам, иногда, дарит яйца от её собственных кур, одна женщина из Бреста. Наши знакомые кавказцы тоже обещались прибыть. Но, увы...
   Перед мессой, кто хотел, исповедовались: все мы, православные, Оксана, Мария, вторая Людмила, из Киева; потом была длинная месса, Причастие... После всего этого, устроили стол, из того, что женщины привезли с собой...
   Батюшка Филипп обещался такие мессы проводить 4-5 раз в год. Ещё он сказал, что, больше всего, он так решил из-за Людмилки, потому что ей трудно так далеко ездить, аж за Брест.
   
   Позвонил Лидочке, она сказала , что у них выпал снег.
   На работе ей ещё одну нагрузку добавили, в честь того, что выделили отдельный кабинет, в котором сделали большущее окно, и где она, как на витрине, ни переодеться, ни причипуриться; так вот, ей теперь ещё надо принимать деньги от тех, кто записывается к врачам, раньше это делала регистратура.
   В общем, нагрузили так, чтобы, уходя на пенсию, она кричала и визжала от восторга! А разница в зарплате, между нею и уборщицей - всего 50 латов! Латвия, Латвия! Божественная страна!
   
   12 декабря, понедельник.   Людмилка сегодня была на восстанавливающих процедурах в госпитале.
   День - дождливый после обеда, к вечеру сильный ветер поднялся.  Около 21 часа возвращался от Аурики, порывы ветра были такие, что боялся, что наш большой нескладной зонтик сломается.
   14 декабря, среда.   Ночью тоже шёл дождь... Холодно.
   Умер соратник Сергея Павловича Королёва, академик Борис Черток, на 100-м году жизни. Царствие Тебе Небесное, раб Божий Борис!
   17 декабря, суббота.   Уже целую неделю идёт дождь, очень сильные порывы ветра, иногда - с градом, хорошо ещё, что кратковременно.
   Сегодня - день рождения Янису, 15 лет исполнилось внуку! Вечером мы это событие отпраздновали, с нами была Оксана.
   По телевидению много внимания уделялось фильму "Высоцкий. Спасибо, что живой!"
   И 90-летию Юрия Никулина.
 
   19 декабря, понедельник.   Умер Ким Чен Ир, диктатор КНДР, теперь у власти будет его сын, внук Ким Ир Сена...
   Вот так социализм превращается в наследственную диктатуру... И буквально во всех странах бывшего соцлагеря, везде одно и то же, везде одинаково обманули народы...
   Затонула в Охотском море Кольская платформа, 16 погибших, судьба 37 неизвестна, а температура воды - 0 гр.
   Большинство работавших там - жители Мурманска. Очень жаль погибших, их семьи. Царствие им Небесное!
   И сегодня идёт дождь.
 
   США покинули Ирак, после 9 лет оккупации, погибших - около 4,5 тысяч человек, это - американских солдат. А сколько погибло иракцев, один Господь знает! Но, сотни тысяч! Потрачено на это смертоубийство - триллион долларов!
   23 декабря, пятница.   80 лет Льву Дурову, замечательному Российскому актёру, игравшему всякие роли, и отъявленных негодяев, и очень хороших людей. И каждая его роль - запоминающаяся.
 
   Турция сильно обиделась на Францию, за то, что Франция признала геноцид Турции к армянскому народу! Они в начале 20 века вырезали два миллиона армян!  Только Россия смогла остановить эту резню.
   На Южном Сахалине - сильнейший циклон со снегопадом, порывы ветра - до 40 метров в секунду! Упала главная Новогодняя ёлка, полностью украшенная к Новому Году.
   В Испании сорван крупнейший Джек Пот, выиграли 180 билетов по 4 миллиона  евро каждый!
   В Брянской области - сильный снегопад, выпало около 50 см снега...
   
   У нас - довольно тепло, прекратился сильный ветер, но пасмурно и сыро.  Вчера гуляли с Людмилкой по вечернему Морле, полюбовались очень красиво оформленными к Рождеству и Новому Году частными домами с обилием электрогирлянд, близко от нас - 7 таких домов. На многих домах - Пэр Ноэль, забирающийся в дом по верёвке, или лестнице, или перелезающий через забор.
   На нескольких домах видели Пэр Ноэлей-альпинистов, лезущих по верёвке втроём.
   Получили сегодня от Лёли, Людмилкиной подруги, поздравление с Новым Годом и Рождеством, и отдельную открытку - поздравление с Людмилкиным днём рождения.
   Спасибо, Лёля!
   2
   4 декабря, суббота.   Посмотрели передачу про Леонида Филатова и его знаменитую сказку "Про Федота-стрельца".
   В его исполнении, прелесть! Прелесть! Можно, буквально всю, использовать, как афоризмы! Какое богатство языка! Какой талант! И как жаль, что он умер таким молодым! Царствие Тебе Небесное, раб Божий Леонид!
   26 декабря, понедельник.   Вчера отпраздновали двойной Праздник: Рождество и Людмилкин день рождения! Вместе с нами, одиннадцатью, были ещё Оксана и Валерий Николаев, лётчик. Людмилке подарили обалденно красивые бледно-розовые розы и шкатулку, замаскированную под карету, с амуром, у которого в руках лук, а внутри кареты - хитроумная конструкция, играющая "К Элизе" Бетховена, заводится, как старинные часы.
   Ближе к вечеру позвонила Тамара Роговская, поздравила Людмилку с днём рождения, сказала, что выйдет завтра, т.е. - сегодня, с нами на связь по скайпу, в обед.
   И вот, мы поговорили с нею, её сыном Виталием и его женой Юлией, связь была с компьютера Виталия; так что, хорошо поговорили, пообщались.
 
   Ещё по телевидению сообщили, что Балтийское море штормило сегодня, особенно в Норвегии, Санкт-Петербурге, Латвии, Эстонии.
   
   30 декабря 2011 года.   Вот и заканчивается этот год, по-большому счёту - хороший для нас всех: Гринцевичей, Голевых, Бизансов, Роговских, и многих других наших друзей; для Франции, России, Латвии, а вот для Беларуси - похуже... Опять они там все -" миллионеры", совсем "зайчики " обесценились! Пора бы уже Батьке ещё раз несколько нулей скинуть! Дай, Господь, народу Беларуси выдержать все испытания!
   Звонили сегодня Лидочке и Галилеевым, поздравили их с наступающим Новым Годом. Завтра можем не дозвониться...
   Жанне уже трудно ходить, выносить двоих, когда тебе уже за 40, очень трудно! Надя, старшенькая, приехала на 2 недели домой, погостить. Коля - без работы - зима, для строителя - не сезон.
   
   Лидочка простыла.Рассказала, что в семье Тарараков - трагедия, их единственную дочь сбила машина, насмерть. Ей - 30 с небольшим.Завтра, 31 декабря, её хоронят... Такова жизнь, кому-то праздник, кому-то - похороны...
   Когда был сильный ветер, в Дагде сорвало с крыши лист железа, шли по тротуару две женщины, одна успела увернуться, а вторую ударило по ногам, сапоги спасли, а иначе, может, и ноги бы перерубило. Увернувшаяся женщина вызвала по мобильнику "Скорую", пока дождались её, сильно вымокли под дождём.
   
   Послали друзьям поздравительные открытки, уже получили поздравления из Беларуси, от Тамары и Людмилы, поговорили по телефону с Лёлей, Машей Дроздецкой, Фридой, Аней и Володей Сорочкиными...
   Слава Богу! Успели они к холодам отремонтировать свой дом, стал лучше, чем был!
   Сегодня в Морле целый день шёл дождь.

   5 января 2012 года.   Вот и 12 год третьего тысячелетия от Рождества Христова живём! Погода всё такая же, пасмурная, дождливая, ветреная.
   Выпустил сегодня Дарси во двор. Спустя время, забеспокоился, выхожу, смотрю, деревянная калитка, которая отгораживает грядки от Дарси, валяется на земле, видимо, я забыл её на засов закрыть, она вырвала её вместе с гвоздями от столба, дорвалась до грядок! Перепахала одну грядку, как трактор, слава Богу, не ту, где клубника посажена и кусты смородины и крыжовника! Только возле крыжовника ямку вырыла. А потом нашла дырку в зелёном заборе и удрала на улицу!
   Слава и Наташа вернулись из магазина, а она возле калитки крутится!
   
   3 января, на 45 годовщину нашей с Людмилкой свадьбы, прислали поздравительную открытку и подробное письмо Ходырки. Новости от них: их дочери купили в Минске однокомнатную квартиру, 45 кв. м, 16 этаж, светлая, "французские" окна, как выразилась Валя: - От пола до потолка!- Тёплая! Молодцы! Минск - красавец! Жить в таком городе - большое удовольствие! Там нет таких диких пробок, как в Москве, там спокойно, можно смело гулять по вечерам. Мы очень рады за них!
   Ходырки собрали на своём участке большой урожай всего-чего, много заготовок на зиму поставили! Молодцы!
   Девочки часто приезжают домой, помогают родителям.
   И ещё очень хорошая новость: летом каждый день ходит поезд Рига - Минск! Можно напрямую добираться к детям и наоборот, а зимой - два раза в неделю. Вот!
   Янис наш завтра встаёт в 5 утра, начинает свою практику в пекарне, сможет, при случае, и нам буханочку спечь!
   В этом году, настоящая зима ещё не наступила, ни у нас, ни в Латвии, ни в Беларуси.
   
   На наш скайп пришло сообщение из Латгалии: в Новогоднюю ночь под Краславой опрокинулся в канаву легковой автомобиль, в котором ехали 6 человек в салоне и один - в багажнике. Канава была глубиной 1,5 метра, заполнена водой, никто не спасся, все - погибли.
   Их возраст - от 16 до 19 лет, видимо, здорово пьяные.
   
   По телевидению показали: в Бельгии и Германии, частично во Франции, ураганный ветер такой силы, что люди с трудом могут идти, сбивает с ног.
   В Чехии - сильный снегопад...
   
   Получили также и письма от Роговских и Людмилы Урбан.
   "Дорогие наши друзья! Добрый день!
   Получили от Вас письмо, большое спасибо!
   Мы очень довольны, что Ваша жизнь наполняется новым содержанием. Рады за Вас, за творчество Роберта и Наташи.
  Если есть Божий дар - талант, не надо его скрывать, надо дарить людям его.
    Я очень счастлива, Людочка, что ты крепчаешь здоровьем, что у тебя спокойнее становится на душе. Так и надо жить!
   По большому счёту - Родина для нас - это земля под Богом, это место, где вместе с тобой живут родные люди. Я хочу, Людочка, процитировать тебе очень умные мысли священнослужителя, отца Вячеслава из Могилёвской области: "Чудо Божье не происходит вдруг. Каждому - своё время. Господь подаёт милость тогда, когда человек духовно созреет. Ведь сказано в Святом Писании: "По вере вашей будет дано вам!"  Исцеление - это акт веры.  Если человек не сомневается в чудодейственной Святой Силе, он выздоравливает, чем бы ни болел.
   Ты спрашиваешь, за что я просила у тебя прощения, когда мы прощались? - За иногда необдуманные слова, когда я, этого не желая, бросала тебе. Ведь, думалось, что суетное время пройдёт, будет больше времени, и мы наговоримся вдоволь. Ведь, в принципе, мы с тобой - похожие. Но, как говорят, человек предполагает, а Бог - располагает.
   Не дано нам с тобой поговорить тэт-а-тэт...Поэтому, мне и было за что просить у тебя прощение. Но знай: ты для меня всегда была и будешь, светлым и глубоким человеком.
   Что касается, увидимся ли мы с тобой? Для меня ответ ясный: если Богу будет угодно, то - да!
   Есть плохая новость: у Зои Олеговны умер муж. Ему - 63 года.
   Погода у нас стоит  необычная. Ещё ни разу в этом году не было ни одного градуса мороза, а уже конец декабря. Часто идёт дождь, температура - 5 - 8 градусов тепла. Цветут маргаритки и анютины глазки.
   Живём мы за полярным кругом: сплошная ночь! В этом году у нас не переводили стрелки на зимнее время. Поэтому, утро начинается на час раньше. Еду в школу  в 7ч. 10 мин. - сплошная ночь. Первые три урока проходят в полной темноте.
   Новый Год, как всегда, будем встречать дома.
   Привет Вам большой от наших детей, Веры, Толика. Они всегда интересуются Вашими делами. Целуем Вас. Вадим. Тамара."
   
  "Здравствуйте, мои милые, добрые друзья!
   Вчера, т.е. 6 декабря. получила Ваше письмо. Сегодня - утро, 5,30. Встала пораньше и пишу Вам.  Во-первых, спасибо за слова поддержки! Мне их очень не хватало, так как Вы - далеко. О своей утрате писала в слезах, не знаю, вернее, теперь не помню, о чём писала, о чём - нет.
   Живу потихоньку, скучаю, но ничего не поделаешь, умом понимаю, а сердцу не прикажешь. Не соглашается оно с тем, что эта утрата - навсегда. Я была в отпуске, когда это всё случилось. Казалось, всё рухнуло, земля ушла из-под ног.
   Думала, буду только дома сидеть, на работу не пойду. Только думала так, а на деле - не смогла. Дни мрачные, туман, мгла, темно - круглосуточно, ночи - длинные...
   Я хозяйство управлю, и всё, хоть волком вой! С 1 ноября вышла на работу. Мне, как-то, на душе легче, работа отвлекает, разводит мысли. Заботы, хлопоты, газеты, пенсии, и я - в движении, я дней не замечаю.
   Теперь уже больше стала спать по ночам, а то бессонница одолевала. Я и на свежем воздухе бываю, уже и аппетит возвращается.
   Дети помогают, как могут. Саша и Петя заготовили мне дров. Поколола. Сложила. Потом ещё одну тракторную телегу купила. Наняла человека. Поколол. Дрова - под крышей. Сухих ещё хватает. Корова, бычок, поросята.
   Холодов ещё нет. Дождей тоже нет. Так, изморозь, мгла. Воды ещё нет в водоёмах.
   Вот так и бегут дни за днями. Сегодня уже два месяца, как ушёл Вадим. Может, ему там легче, чем здесь. Пусть бы так и было! Сделала его портрет. Теперь он смотрит за мной.
   Дал мне наказ: -Не обижай собачку. И Алиску (морскую свинку). Живи красиво. - Вот я и стараюсь, чтобы так и было.
   Его дети приезжали на похороны . (У них - второй брак. Автор)
   Оля живёт в Витебске с Вадимом Столповских. Девочке у неё - 5 лет.
   Коля - в г. Жодино (Минская область). Женился. Работает на автозаводе. Взял кредит, строит жильё.
   Рада, Роберт, что ты осуществил свою мечту! Молодец!
   Привет Вам от Квитко, Ходырок. Посплетничаю в следующем письме! Обнимаю. Целую. Я - с Вами, а Вы - со мной! Спасибо за солидарность!  Ваша Л. Ф."
   
   6 января, пятница.   Смотрим прямую трансляцию из Храма Христа Спасителя в Москве. Присутствуют: Д. А. Медведев с супругой. Показывали также Храм Преображения Господа в Санкт-Петербурге, там присутствует В.В.Путин.
   Были у нас в гостях Валерий Николаев, лётчик, и его любимая женщина Ольга, нам понравилась, хороший человек!. Привезла нам из Минска 3 шт. вьетнамской "звёздочки", за что мы ей очень благодарны!
   Сегодня был  спокойный, тихий и пасмурный день.  Погуляли сегодня с Людмилкой по городу. Она три последних дня приболела, чувствовала себя неважно.
   Аурика, Оксана и дети поехали в церковь, к отцу Филиппу и матушке Сильвии, чтобы помолиться на Рождество.
   7 января, Рождество Христово! Позвонил Лидочке. Она рассказала, что из 7 погибших молодых людей - три девушки. Одна из них, внучка дагдской женщины, 16-летняя девушка, единственная дочь у единственной мамы, прервалась цепочка жизней. Господи! Как жаль! Семь жизней! На Новый Год!  Какая трагедия! Сразу в стольких семьях! Господи! Прости им все их грехи, вольные и невольные, прими их в Царствие Твоё Небесное!
   Как глупо распоряжаются своими жизнями молодые люди, не думая о родителях, которые их вырастили!
   
   Сегодня были с Людмилкой первый раз в костёле Сан-Марта. Он очень нам понравился! Гранит и дерево. Никакой штукатурки. Очень красивые своды! Круглые гранитные колонны, сужающиеся кверху. Массивные квадратные фундаменты у колонн.  Про цветные витражи сказать трудно. На улице уже была ночь.
   
   Вечером отмечали Рождество у Аурики: 11 ч., Оксана, Дарси.  Слушаем концерт Елены Ваенги, сейчас 22 ч.40 минут. С утра был дождь, сейчас - просто пасмурно.
   Слава и Наташа завтра отвозят в Брест Олю и Валеру. Счастливо Вам долететь до Минска, ребята!  А Славе, счастливой дороги в оба конца!
   
   11 января, среда.   Сегодня долго гуляли по Морле. Очень приятный, тихий, тёплый денёк! Пахнет весной. По городу уже много цветущих камелий и азалий, кое-где начинают зацветать ранние рододендроны.
   Невдалеке от нашего дома строится частный жилой дом. Уже выполнена кладка из пустотных блоков, изготовленных из мелкой гранитной щебёнки и выставлены стропила крыши. Второй этаж будет мансардный, т.е. - под крышей. Два окна будут вертикальные и два - наклонные, я имею ввиду - под крышей, значит, будут 4 спальни на втором этаже, как и у нас, но проект отличается от нашего.
   Господи, как хочется строить свой дом, оставить его детям и внукам!  Увы... Не суждено.
   Красивые разноцветные первоцветы, что я подарил Людмилке на день рождения, уже высадил на клумбы, хотим завтра ещё штук 5 купить, так красиво смотрятся!
   Хотя бы уже зима додержалась без морозов, раз так началась. Столько уже цветущих кустов по городу, так не хочется, чтобы их заморозки подпортили! Красива Бретань!
   Храни, Господь, нашу Землю!
   Гуляя по городу, возле забора школы, в которой учатся Егорка и Антуан, мы с Людмилкой увидели вешенки, съедобные грибы, точно такого же тёмно-коричневого цвета, какой был у наших вешенок там, на Опытной, под грушами.
   И я вчера узким рыхлителем выгреб эти грибы к тротуару, на территорию школы побоялся заходить, сложил их в ведро, а позже в 8 местах прикопал вдоль зелёного забора, где наши грядки; а вдруг, через несколько лет, и вырастут вешенки, как было на Опытной, когда я под грушами прикопал несколько ольховых чурок с грибами, и мы, где-то лет через 5, за один сезон ( первый раз - ведро, второй раз - полтора ведра) нарезали вешенок! Грибы - очень вкусные!
   
   21 января, суббота.   Не писал долго. Морозы, всё же, были. Три ночи подряд, по утрам - трава белая от инея. Мы первоцветы, что купили в магазине, на ночь накрывали картонными коробками. Вчера мы с Людмилкой ещё купили 4 саженца первоцветов разных цветов. Через несколько дней посажу.
   Сегодня весь день шёл дождь. Начался новый сезон "Ледникового периода"! С наслаждением смотрим!
   Первыми выступили Танечка Тотьмянина и Максим Маринин: 12 баллов! Танин муж Алексей Ягудин и Ирочка Слуцкая - ведущие.  Танечка, после рождения ребёнка, до сих пор, такая худенькая, но очень мила и обаятельна!
   Сейчас выступают Танечка Навка и Роман Костомаров, ах, молодцы! Но судьи со мной не согласились: 11,92!
   Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас: 12 баллов! Молодцы! Обаяшки!
   Ирина Лобачёва и Руслан Гончаров: 11,72, засудили, блин!
   Албена Денкова и Максим Ставиский - прелестный, юморной номер! -11,90!
   Яна Хохлова и Александр Жулин - красиво! Очень! - 11,82.
   Елена Леонова и Андрей Хвалько : 11,90. Жаль, было падение.
   Машенька Петрова и Алексей Тихонов - блестяще! - 11,98!
   
   25 января, среда.   17 лет Настеньке и 74 года со дня рождения Владимира Высоцкого...
   Уже 4 дня болеем с Людмилкой, сначала я заболел, а потом и её заразил. На день рождения Настеньки сходить не выходит. Хандрю. Не могу печатать, поэтому - переживаю.
   Скрашивают жизнь российские сериалы! Сейчас идут: "Семейный детектив"; "Жуков"; "Поезд милосердия"...
   Сегодня выглянуло солнышко, и то - радость!
   Опять переживаем то страшное время: сталинщину... Как смогли в те годы выжить такие люди, как Жуков, Конев, Рокоссовский? Как смог наш народ победить в таких условиях фашизм? Удивительно!
   Я верю, что, если бы не эта революция, Российская империя стала бы за эти годы величайшей, могущественнейшей страной Мира! Гитлер не рискнул бы напасть на нашу Страну... Вообще, Мир был бы, совсем, совсем другим! Но, есть то, что есть! А это" если бы, да кабы, да во рту росли б грибы."
   Лично мне, очень - очень жаль, что эта тройка не организовала арест всех этих гадов: Сталина, Берии, Абакумова, и прочих змеёнышей, заклятых врагов народа!
   Я думаю, народ понял бы их. Видимо, боялись новой гражданской войны, новых жертв. Эти люди обладали легендарной воинской славой, любовью народа, смогли бы свергнуть Сталина. Даже, обязаны были сделать это! Только им это было под силу!
   
   Умер Евгений Жариков, 18 января 2012 года -70 лет ему.
   "3 плюс 2";  "Рождённая Революцией" - очень красиво они смотрелись с Натальей Гвоздиковой в этом фильме! Вообще, на редкость красивая пара! "Долгая дорога в дюнах";  "Первая Конная";  "Тайны мадам Вонг", и т.д. Всего - 64 роли в кино! Царствие Тебе Небесное, раб Божий Евгений!
   ...


   1 февраля у Льва Лещенко будет юбилей: 70 лет! Поздравляем!
   Огромный антициклон, от Калининграда до Владивостока! В бухте Владивостока - лёд, 70 см!
   Замёрзло Каспийское море, лёд 15 см. Швейцария, Германия, юг Франции - в снегу! Весело!
    4 февраля, суббота.   В Московской области погибла в пожаре семья: семь детей, беременная мама и папа, который успел выкинуть в снег девочку со второго этажа. Царствие им Небесное, погибшим такой страшной смертью.
   
   У Галилеевых, у Жанны, преждевременные роды... одна из близняшек - умерла... Вторая - в Риге, пытаются спасти... Жанночка, милая, прими наше соболезнование...

   Рим утопает в снегу, морозы; Польша - 30-градусные морозы.
   Я - всё ещё болею. Любуемся с Людмилкой нашими фигуристами на "Ледниковом периоде". Кубок Профи.
   Сегодня лучшими, несомненно, были Танечка Навка и Алексей Тихонов: 12 баллов! Я к Танечке Навке ещё неравнодушен и потому, что наша Ауричка похожа на неё, во всяком случае, нам с Людмилкой так кажется...
   У нас сегодня дождь, довольно холодно, но тихо.
   
   Сирия: революция, уличные бои, сказали, что 260 человек убитых. Господи, и когда мы научимся учиться на чужих ошибках? Вспомнили бы лучше, чем закончилась Российская революция!
   В Египте тоже беспорядки. После футбольного матча вспыхнула массовая драка, началась паника, народ ломанулся к выходам, затоптали около 70 человек.
   В Европе от морозов погибли 200 человек, в одной Украине - около сотни.
   Во второй половине "Ледникового периода" блеснули Елена Леонова и Максим Ставиский: 12 баллов!
   Очень понравилось мне выступление Танечки Тотьмяниной и Повиласа Ванагаса, такое прелестное, романтичное, хотя по оценкам их слегка и завалили: 11,84 балла.
   Ирина Лобачёва и Илья Авербух: 11,98; катались, на мой взгляд, безупречно, но, Тарасова, слегка, обиделась на них. Машеньку Петрову - явно обидели! Жестокие!
   
   8 февраля, среда.   На Новочеркасск обрушился ураганный ветер, валивший деревья, срывавший крыши, переворачивающий автомобили; морская вода, попадавшая на предметы, деревья и т.д. - тут же превращалась в лёд...
   Европа - замерзает, снег, лёд, мороз, даже в Париже - до 15 градусов мороза!
   Показывали кадры: машины, скамейки, деревья, укутанные льдом, люди снимающие эти произведения искусства Природы на свои мобильники. И правда, очень красиво! Как в волшебной сказке!
   А у нас, слава Богу, зелёная трава, и только заморозки под утро...
   
   10 февраля, пятница.   Закончился сериал про Георгия Константиновича Жукова, нашего Легендарного Маршала, Победителя фашизма. Вот уж, действительно, Георгий, побеждающий Дракона!
   Тяжело, конечно, смотреть, как Хрущёв, Брежнев, издевались над ним, шпионили. Даже, какие-то козявки, если сравнить масштаб личности их и Жукова, сколько мурыжили его (издатели), сколько поправок требовали внести в книгу. Даже секретарша сидит, и не встанет перед ним, свою попу от стула не оторвёт,не поздоровается! Кто ты? И кто - Он?
   По сути дела, как могла не развалиться страна, которой правили такие люди, как Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин? Один за другим, и трудно сказать, кто из них - хуже. Нет, Сталин, это - исключение, это, вообще, Сатана, который правил свой Бал.
   Нормальный, умный, толковый, талантливый человек появился только спустя 80 лет, на рубеже нового тысячелетия.
   Жуков - не идеал? - Да! Бабник? - Да! Думаю, ему можно было это простить! Он - Победитель фашизма!
   Хрущёв расплатился за свою подлость и коварство! Самого так же подло и коварно скинули!
   Брежнев дотянул до своей смерти, но тоже некрасиво был похоронен!  Два амбала уронили его гроб, и он, с таким грохотом брякнулся об бетонное дно могилы! Так тебе и надо! Как ты с Жуковым обошёлся, так и сам опозорился! Думал, народ про Маршала забыл?  Если ты никуда Его не приглашаешь?
   Нет, народ помнит своих Героев! Всегда! Так же, как и своих Злодеев! Тоже - всегда! Как и Шутов! Те, хоть, полезны, с них - поржать можно! А смех - продлевает жизнь.

   16 февраля, четверг.   Да, сурово обошлась зима в этом году с людьми. В Дагестане впервые за последние 100 лет такие сильные морозы, даже Чёрное море местами замёрзло! Больше 500 человек погибли в Европе от морозов...
   У нас, слава Богу, настоящего мороза не было, снега тоже; первоцветы цветут, особенно красиво - дикие первоцветы, которые от речек привезли и посадили...
   Камелии, в смысле - цветы, пострадали от заморозков, но не сильно, новые цветы - в хорошем состоянии.
   
   Сегодня смотрел передачу про гениального русского изобретателя Игоря Сикорского, который, после революции, вынужден был эмигрировать в США, поскольку большевики его занесли в расстрельные списки.
   Он, ещё до революции, строил самые огромные в Мире самолёты, "Илья Муромец", например; а после 2-ой Мировой Войны он начал делать вертолёты, и, благодаря ему, США заняли 1-ое место в Мире в изготовлении вертолётов...
   Советские изобретатели разобрали до винтика  2 вертолёта, которые США подарили Хрущёву после его визита в США, и, таким образом, начали заниматься вертолётами, слизав конструкцию от Сикорского.
   Да, сколько погубили учёных, конструкторов, вообще - умных людей - большевики!
   Если бы не эта трагедия, Россия была бы величайшей страной Мира, всё больше в этом убеждаюсь!
   
   18 февраля, суббота.   Гуляли с Людмилкой, наблюдали потешную сценку: впереди нас шли трое: две девушки и парень, одна из девушек держалась за парня, ( он - мой!), возраст - 16 - 17 лет, примерно, одеты прилично, все в джинсах. У парня поминутно сползали джинсы вниз, вот ремень уже висит на ягодицах, парень поддёргивает джинсы, они - опять сползают. А затянуть ремень потуже, видимо, западло?
   Во времена нашей молодости такого парня жестоко засмеяли бы, ни одна девушка не гуляла бы с таким. О, времена! О, нравы!
   
   20 февраля, понедельник.   В Швеции произошло настоящее чудо! В северной части страны обнаружили машину, погребённую в снегу. В ней находился владелец машины, забравшийся в спальный мешок, он провёл в машине... два месяца!!!
    Выжил, просто чудом! Впал в зимнюю спячку, как медведь! У него постепенно замедлились все жизненные процессы, таким образом, он выжил!  Спасло ещё то, что снег - очень хороший теплоизолятор, он хорошо хранил тепло внутри машины. Чудо? Да, чудо!
   На Дунае, покрывшимся льдом на большом протяжении, начался ледоход, который потащил с собой всё, что вмёрзло в лёд, речные корабли, лодки, деревянные причалы, брёвна, и т.д. Да, эту зиму Европа надолго запомнит!
   
   23 февраля, четверг.   Сегодня, рано утром, умерла мама Руслана - Зоя... Держись, Руслан! Мы с Тобой! Царствие Тебе Небесное, раба Божия Зоя!
   24 февраля, пятница.   Вчера умерла знаменитая Российская актриса Людмила Касаткина... Не смогла пережить смерть своего мужа, режиссёра Сергея Колосова, пережила его на 11 дней. Царствие Вам Небесное рабы Божие, Людмила и Сергей! И умерла Людмила в один день с нашей Зоей. Очень жаль.
   25 февраля, суббота.   Сегодня в 11 часов по латвийскому времени, на Дагдском кладбище, рядом с Сашей, похоронили Зою. Мы в это же время молились за упокой её души, всем семейством. Поблагодарили её за всё доброе, что она сделала для нас, просили Господа простить ей все её грехи, вольные и невольные, и даровать ей Царствие Небесное. Держись, Руслан! Мы - с тобой!
   
   Вчера я посадил на клумбах саженец светло-розовой камелии, саженцы крокуса, альпийских фиалок и ириса, что нам со Славой подарили на 23 февраля, и ещё высадил 4 саженца первоцветов, что мы раньше купили с Людмилкой.
   И Слава вчера обстриг зелёный забор на нашем участке.
   
   1 марта, весна! Ура!  И погода у нас по-весеннему красивая, солнце, тепло!  Гуляем эти дни. И возле дома у нас красиво, первоцветы цветут! Особенно дикари, так густо, радостно!
   4 марта, воскресенье.   Во Франции - день бабушек. В России - выборы Президента.   Были в церкви на мессе.
   Сегодня в Морле на мессе присутствовал Епископ  из Кэмпера, священников было 6 человек. Епископ после мессы по просьбе Натульки благословил Людмилку и мне руку протянул, которую я поцеловал... Я, ведь, крещён при рождении в католичество... При венчании с Людмилкой принял православную веру, ради неё, я считаю, что она более ревностная христианка, чем я.
   Дома мы покушали запечённую курицу, поздравили Людмилку с днём бабушек, подарили ей три саженца уличных цветов, красный, жёлтый и розовый, название не запомнилось, но, красивые цветы, похожие на розу, только листья, как у мака...
   Сегодня холодно, ночью, прошедшей, шёл сильный дождь, сейчас солнечно, но сильный ветер, порывами.
   Поговорил с внуками, сделал им убедительное внушение, а то совсем обнаглели, матери начали концерты устраивать. Егору сказал: - Следующий раз, если не поймёшь моих слов, молча приду, вытащу ремень из штанов, и так тебе задницу надеру, что неделю на ней сидеть не сможешь!
   
   5 марта, понедельник.   Владимир Путин победил в первом туре, у него больше 60 % голосов! Он -- Победитель! Ура! На втором месте Г. Зюганов. На третьем месте - М. Прохоров. На 4 месте - В. Жириновский. На 5 месте - С. Миронов.
   В общем, ничего неожиданного не произошло. Примерно так я и предполагал. Единственное, чего не ожидал, некрасиво себя повёл Г. Зюганов, заявивший, что он не признаёт результаты выборов. Надо достойно себя вести, и когда проиграл! Коммунисты - это уже безвозвратное прошлое. Оно не вернётся. Надо это признать. Социализм нигде себя не оправдал. Особенно - у нас! Миллионные жертвы невозможно ничем оправдать! Убогую, бедную жизнь на протяжении всего периода социализма, тоже нельзя оправдать! Поезд ушёл, Зюганов!
   7 марта, среда.   Услышал хороший девиз Чингисхана: "Делаешь, не бойся! Боишься, не делай!"  Сейчас по РТР идёт отборочный конкурс "Евровидение". Красиво! Прикольно!
   Поздравили Диму с днём рождения. 37 лет племяннику. Будь счастлив, Дима!  Ещё Людмилка поговорила со своей подругой Лёлей. У неё день рождения будет 10 марта.
   
   Получили письмо от Людмилы Фёдоровны:
  "Горячий привет всем из Верхнедвинщины!
   Здравствуйте, мои милые Людмила, Роберт, ваши девочки, Слава, внуки и внученьки!
   Немного задержалась с ответом, простите. Постараюсь исправиться.
   У нас февраль выдался жутко холодным, температура ночью была до 33 - 35 гр. мороза! Днём тихо, солнечно, но морозно. Сегодня уже 19 февраля, довольно сильный ветер, но теплее. Снега много.
   На работу утром еду школьным автобусом, директор школы разрешила мне, я не писала никаких прошений, как было в 2011 году зимой.
   А обратно - пешком, но уже ближе к обеду, теплее, солнечно.
   Может, меня не понимают люди, почему я работаю: это моё лекарство от тоски. Мне легче, пока я на работе.
   В выходные на душе тяжело, жду рабочих дней. Не из-за денег я хожу, а чтобы развеять тяжёлые мысли, отвлечься.
   Новостей особых нет.
   25 января Ира, дочь Веры Капустиной, вышла замуж, регистрировались в сельсовете, её муж - из Полоцкого района, работает в больнице по ремонту.
   У Миры сын пришёл из Армии, устраивается в МЧС.
   Уже готовлюсь к весне: посеяла перцы, дождалась всходов, ухаживаю теперь. Скоро очередь помидоров подойдёт. Так что, весенние хлопоты - начались.
   Танюшке моей осталось сдать последний экзамен - 23 февраля, а 28 февраля - получает диплом о высшем образовании. Два экзамена сдала на "9" и "8". Молодец она, моя девочка! И дома, и на работе! Мне одна мама говорила, что Таня - воспитатель от Бога! Приятно слышать такие хорошие слова о дочке.
   Всем Вам всего самого доброго, светлого, на все годы! Успехов во всём! Обнимаю, целую, ваша Л. Ф. Урбан."
   
   Сегодня несколько раз брызгал дождик. Людмилка была под капельницей в госпитале в Морле. Следующий раз ей 15-го ехать в Брест.
   В.В.Путин в интервью журналистам сказал: - Легче всего кричать: "Караул! Поезд ушёл, или вокзал уехал!"
   8 марта, четверг.   Поздравили наших девочек мимозами, Слава привёз, а я ещё для Людмилки купил луковицы бегоний, цветы у них - тёмно-бардового цвета, если это - правда, конечно...
   Услышал, впервые, передачу про советских секс-шпионок, которые были подготовлены по приказу Сталина и внедрены в Германии. Самые знаменитые из них: Ольга Чехова, которую обожал Гитлер, и прообраз радистки Кэт из "17 мгновений весны", фамилию не запомнил.
   А началось всё с того, что Тухачевский попался в сети немецкой секс-шпионки, которая его и выдала. После зверских пыток, Тухачевский не выдержал и подписал обвинения против него, основное: немецкий шпион!  После этого, его расстреляли.
   Сталин  сказал: - Если немцы так могут действовать против нас, надо и нам, их же оружием.
   Организовали школу секс-шпионок, отобрали 20 самых способных из большого количества претенденток.
   Их обучали иностранным языкам, тонкостям сексуального искусства, приёмам тонкого обольщения мужчин, приёмам, как сделать мужчину абсолютно счастливым и т.д.
   Сначала школу возглавлял Ежов, оказавшийся гомиком, а позже - Лаврентий Берия, пропустивший многих из них через свою постель.
   В конце обучения они сдавали экзамен: коллективная сексоргия, которая записывалась на плёнку.
   Жертвой одной из шпионок стал зять Муссолини, который называл Гитлера  разными обидными словами, вплоть до "идиота"! Эту его болтовню записало гестапо, Гитлер приказал арестовать его и расстрелять.
   Этих секс-шпионок в НКВД называли "ласточки"...
   
   10 марта, суббота.   Сегодня у Лёли - день рождения! Лёлечка, поздравляем!  Получили ещё одно письмо от Людмилы Урбан:
   "Добрый день, мои дорогие!
  С весенним приветом к Вам всем ваша Люда!
   Я отправила Вам своё письмо, и с почтовой машиной получила Ваше, в тот же день!
   Я очень жду Ваших писем, и всегда, до слёз, рада, получив весточку от Вас! Спасибо большое за поддержку и понимание! За хорошие слова и  пожелания!
   Я Вам тоже желаю только добра, только лучшего, светлого!
   Мой Саша развёлся с Наташей... Она уехала в Полоцкий район. Школа там с белорусским языком обучения, дети пришли в школу в 4 четверти, язык детям непонятен. Вика не понимала объяснения учителей на белорусском языке.
   Оценки пошли вниз. Летом я звонила Наташе, просила отдать Вику в русскую школу, т.е. - мне. Она не согласилась.
   А 28 ноября она сама позвонила мне и попросила сходить в Бигосовскую школу к директору, чтобы Вику перевести в эту школу.  Я пошла к Н.А. Балбека и рассказала всю ситуацию, просила пойти нам навстречу, ведь уже 7-ой класс.
   Через день приехала Наташа, вопрос решили положительно. С 5 декабря Вика учится в Бигосово, живёт у своей бабушки, мамы Наташи. Я ей помогаю, часто объясняю уроки по телефону. Вика часто болеет. Ко мне приходит в выходные дни. Оценки стали выше.
   Мальчики с мамой. К Саше приезжают на каникулах. Вовочка учится во 2-м классе, а Пашенька ходит в садик.
   Не хочу писать подробности, но в разводе виновата Наташа... Спустя время, Саша сошёлся с Олей, у них родилась Лерочка (Валерия), ей уже 6 месяцев. Оля - разведена, её мальчик ходит в 1-ый класс. Деток Сашиных принимает всегда, очень хорошо к ним относится.
   Саша приезжает ко мне, помогает, и дрова заготавливал, и навоз вывезет, и огород убирать помогает. Оля, как Саша говорит, живёт домом, семьёй, это для неё важнее, чем подруги.
   Я осенью купила трёх поросят, они мне деньги отдали за одного, покупают комбикорм для поросят, а мне покормить одинаково, что двоих, что троих...
   У Серёжи всё хорошо. Уже живут с ноября в своей квартире, построили. Серёжа и Наташа работают. Светочка в школу ходит. Очень хорошо играет на баяне и поёт.
   В вашем доме печки топятся ежедневно, Петя там частенько и ночует, готовит еду живности, кормит Рэкса.
   Всё больше, читая Ваши письма, убеждаюсь, что не все мои письма Вы получили.
   Я писала, что Назаровна поскользнулась (осенью 2010 года), сломала правую руку, срослась она неправильно, плохо работает, часто болит... Корову они продали...
   Витя работает в ЖКХ на котельной. Назаровна постарела, сдала, но, годы-то...
   Алла и Олег Шкели тоже уже без коровы. Коровы остались только у Кости с Леной, у Чекановых, Фандорко, Намовиров.
   Танюшка моя уже получила диплом о высшем образовании. Вот, теперь - всё. Пишите! Жду!
   Всем - весеннего настроения, радости, здоровья, бодрости, сил, всего доброго и светлого, наилучшего!
   Обнимаю, целую.
   Ах, да: дрова заготавливаем по выписке из колхоза, или через Гортоп, или у частников можно купить. Дрова дорогие, но без них - никак! Я, пока ещё, нигде отказа не получала, ни в колхозе, ни у бывших учеников, которые занимаются дровами, даже цену снижали. Осенью заготовили дрова. Не пропадём. Ваша Л. Ф. Урбан."
 
    14 марта, среда.   С горного курорта в Швейцарии возвращался автобус с бельгийскими школьниками, врезался в ограждение. Погибли 22 школьника, 6 взрослых, 24 школьника - в госпиталях...
   В Казани, просто так, ради удовлетворения своих звериных инстинктов, четверо полицейских насмерть забили мужчину, все они - молодые, около 25 лет.
  Название - поменяли, суть осталась прежней: вседозволенность!  Что хочу, то и ворочу!
   
   16 марта, пятница.   Пётр Животовский, Ветеран Войны, 28 наград, Краснодарский Край. Двое бандитов ворвались к нему в масках, избили, пытали, требовали отдать деньги, связали, подожгли дом. Просто чудом, не иначе, Господь помог! старичок смог распутаться, босиком выйти через горящую веранду.
   В республике Тыва молодой парень угнал автомобиль, не умея толком водить машину, снёс забор, влетел во двор частного жилого дома, убил девочку.  Боже мой! Что творится на Свете Белом!
   
   А в Риге сегодня прошло шествие латышских фашистов, воевавших в годы ВОВ на стороне фашистов, сжёгших в сараях большинство жителей Вехнедвинского района Беларуси, их потомков и сторонников, в числе которых было много депутатов Сейма.
   Шествие охранялось большим количеством полицейских, свидетелями, всего этого, были много иностранцев, приехавших, чтобы быть свидетелями всего этого беспредела.
   19 марта, понедельник.   Преступников, ограбивших, избивших, пытавшихся живьём спалить Петра Животовского, поймали!  Их было двое, земляки, из одной станицы! Боевые награды Ветерана они, со страха, бросили под мостом.  Ничего святого в душе нет! Боже мой! Куда мы катимся?
   28 марта, среда.   У нас, уже больше недели, стоит очень хорошая, солнечная погода, распускаются листья у смородины и сирени.
   А в Латвии и Беларуси, ещё позавчера, выпал снег, там ещё нет настоящей весны...
   Людмилка сегодня была под капельницей в Морле, и на облучении в Бресте. Тяжёлый день у неё.
   31 марта, суббота.    Вчера ещё был очень тёплый, солнечный день. Мы с Егоркой украсили дорожку к входным дверям, с двух сторон тротуарных плит, возле первоцветов, уложили раковины, которые собрали осенью возле ресторана, где продают моллюсков; они тёплого светло-коричневого цвета, округлые, с рёбрышками.
   Сегодня, если погода позволит, хочу уложить раковины по краю клумб, собрали их много, я вчера ещё одну партию замочил в воде, чтобы соль убрать.
   Вчера, поздно вечером, начался сильный и холодный туман, он простоял всю ночь.
   Сегодня - пасмурно и холодно.
   
   В "Новостях" сегодня рассказали, что прощались в России с командиром батальона, спасшим солдата, неудачно бросившего гранату... Комбат закрыл гранату своим телом. Да, Герои - есть! Даже, в мирное время совершающие свои героические Подвиги!
   И зовут комбата соответственно: Сергей Солнечников!  Прожил короткую, но яркую, как Солнце, жизнь!
   Слава Тебе! Герой!
   
   Ходырки прислали сообщение, назначили встречу по скайпу в 16 часов по французскому времени.
   
   В США разыграли Джек Пот  в 640 миллионов долларов!  Если сейчас не будет победителя, то следующий Джек Пот будет уже - 750 миллионов!
   Никита сегодня утром вернулся из поедки в Италию! Слава Богу!
   У Людмилки сейчас период облучений в Бресте, в четверг и пятницу я ездил с нею. На новой неделе у неё будут три облучения: пон., втор, пятница. Среда и четверг у них -- дезинфекция, пациентов принимать не будут.
   
   Ну, вот! Поговорили и посмотрели на Ходырок! Да, Интернет, это -- вещь!
   29 марта Виктор отметил свои 59 лет. Спросил я его, какие у него планы на предстоящую жизнь. Говорит, что ещё собирается поработать, пока здоровья хватит.  Рассказал он, что Минск стал ещё краше, что он теперь соответствует Евростандартам для столиц Евросоюза, что Верхнедвинск признан лучшим районным центром Беларуси, и что в планах  Правительства Республики сделать Бигосово образцовым посёлком городского типа, всё же - окно в Евросоюз, за Бигосовом - уже Латвия!
   Это - очень, очень хорошо! Всё же, мы с Людмилкой там прожили с августа 1992 года по 3 марта 2009 года, много лет и, притом, очень трудных. Да, ещё Виктор рассказал, что дочери часто приезжают в Бигосово, у них - своя машина, много помогают им на приусадебном участке, с заготовками на зиму. Молодцы, девчонки!
   
   Сегодня будут показывать финал "Ледникового периода" Кубок профи.
   Сергей Солнечников совершил свой Подвиг в Амурской области. Слава Тебе, Герой!
   В США трое выиграли Джек Пот!
   Результаты "Ледникового периода":
   1 место:  Повилас Ванагас! - Настоящий Сокол!(Ванагас - Сокол, в переводе с литовского) Маргарита Дробязко! Татьяна Навка!
   2 место: приз зрительских симпатий: Танечка Тотьмянина и Алёша Тихонов!    Какие молодцы!!! Спасибо, 1-ый канал! Дай Бог здоровья и долголетия всем участникам! И их руководителям! Илье Авербуху и Александру Жулину! Ура!
   
   2 апреля.   Ханты-Мансийский авт.округ: потерпел крушение пассажирский самолёт : 39 человек пассажиров и 4 члена экипажа - погибли...
   4 апреля. Вчера со Славой привезли воду во всех наших ёмкостях. Ночью прошёл дождь. Вообще, блин, ночи стоят холодные. Брр!
   Кристина Орбакайте родила в США дочь, назвали её - Клавдией. Молодец! Трое детей! Два мальчика и дочь! Как у моих дочерей!
   
   9 апреля. понедельник.    Во Франции - второй день Пасхи!
   Вчера мы собирались большой семьёй, не было только Егорки, он болеет, Оксанка смотрела его, отпустила Аурику.  Спасибо, Оксанка!
   В Тульской области 4 вооружённых бандитов напали на семью предпринимателя, видимо, армянина, по фамилии Саркисян, они начали пытать их, приставляли пистолет к лицу 7-ми месячной девочки, и т.д.   Саркисян не выдержал, схватил кухонный нож, убил троих, четвёртый, раненный, убежал.
   Саркисян тоже ранен, лежит в больнице, потерял половину зубов. МОЛОДЕЦ! Настоящий мужчина! ГЕРОЙ!
   Но, Россия, это - Россия! Умом её не понять, простым аршином - не измерить! Могут, запросто, обвинить в превышении пределов необходимой обороны!  Всякая Сволочь может тебя грабить, насиловать, а ты за себя, заступиться не моги! А вдруг, ты нарушишь его конституционные права!
   ГЕГАМ САРКИСЯН! Вы - ГЕРОЙ! Снимаю шляпу перед ВАМИ! 3 женщины, 4 детей, и ГЕГАМ! Преклоняюсь!
   
   15 апреля, Русская Пасха!   Христос Воскресе!
   Вчера весь вечер смотрели прямую трансляцию из Храма Христа Спасителя, в Москве. Какая красота!
   На 74-м году жизни умер знаменитый Российский актёр Пороховщиков. Во время его болезни, кто-то из докторов, когда он лежал в больнице, не долго думая, ляпнул: - Он и до утра не доживёт! - Его жена, которая на 30 лет его моложе, после этих слов доктора... покончила с собой.
   Слово --серебро! Молчание --золото! А сегодня - и его не стало. Царствие Ему Небесное!
   Мы сегодня, все 11 человек, собрались у нас, отметили Пасху! Был очень вкусный стол, и мы готовили, и Аурика, Оксаны не было...
   Людмилке предстоит, начиная с понедельника, ещё 5 облучений.
 День был, преимущественно, солнечный, но с сильным и холодным ветром.
   Наташа, Слава, их дети, ездили, по традиции, в Роскофф, встречались с Симон, крёстной Антуана. Слабеет наша милая Симон, годы... 80 лет... это - серьёзно... Дай, Господь, ей ещё пожить!
 
    16 апреля, понедельник.   Сегодня узнали, что Александру Пороховщикову так никто и не сказал, что его жена Ирина покончила с собой... И он, только там, в Лучшем Мире, узнал об этом... Наверное, правильно.
   18 апреля, среда.   День рождения Егорки! 8 лет!
   У Людмилки сегодня в 10,30, было облучение в Бресте, а в 13,30, в Морле, капельница.
   День холодный, с сильным порывистым ветром.
   На юге Франции - зима, сугробы, метель. Вот, такие капризы матушки-зимы! И это -- на юге Франции!
   
   20 апреля, пятница.   Закончилась эта, очень тяжёлая для Людмилки, неделя, съездили сегодня, в пятый раз, в Брест, теперь у неё отдых два дня, а в понедельник у неё - последнее облучение, в 14,50, а потом - разговор с доктором, поедет с нею Натулька.
   Я в понедельник еду со Славой и Янисом на речку. Не знаю, правда, как признаться ей в этом. Она расстроится; а ребяткам необходима помощь, нужен третий человек, берега высокие, а из речки нужно подавать тяжести, третьему - оттаскивать их...
   Погода, по-прежнему, холодная, ветреная и дождливая.
   Сегодня нас в Брест возила француженка Одиль, худенькая, улыбчивая, такая приятная, помнит Людмилкино имя, пытается что-то объяснить нам, чтобы мы поняли. В прошлые Людмилкины облучения она, иногда, нас тоже возила.
   24 апреля, вторник.   Вчера работали на речке. Вымокли под дождём, в обед уже такой сильный пошёл, что пришлось ехать домой.
   За ночь уровень воды в реке настолько поднялся, что сегодня только Слава смог работать в речке, у него резиновый комбинезон - до подмышек.  А мы с Янисом только принимали от него грузы. Янис слишком близко подошёл к краю берега, земля обрушилась под ним и он упал в воду, повредил руку, сильно болит.
   
   Восхитил всех Николя Саркози: перед тем, как идти пожимать руки избирателям, посмотрел на свои дорогущие часы, снял их с руки, положил в карман! А потом уже, пошёл поручкаться! Какой молодец!  Знает, какие специалисты обретаются во Франции!
   Сегодня погода была, в основном, хорошая, солнечная.
   25 апреля, среда.   Сегодня поработать не удалось. Всю прошедшую ночь был сильный ветер и не менее сильный дождь, и сегодня весь день он шёл. Жаль, конечно, но что делать?
   Зато печатал, три стирки  провернул, хоть так.
   26 апреля, четверг.   Сегодня, слава Богу, была хорошая погода, так что, весьма славно, поработали!  Завтра тоже будем работать, если погода позволит...
   Закончили смотреть сериал "Дорогой мой человек", а вчера начался "Кремень", шикарный боевик!
   
   29 апреля, воскресенье.   Печальная весть: разбился на мотоцикле Анатолий Лебедь, подполковник Спецназа ВДВ России, Герой России, три ордена Мужества, три ордена Красной Звезды, ровно через 10 лет после гибели Александра Лебедя, генерала. Жаль! Очень!
   
   Вчера мы тоже работали на речке, с приключениями: первым упал в воду Слава, пришлось переодеваться; ближе к вечеру упал в воду Янис, с головой, пришлось бегом бежать к машине, переодеваться, слава Богу, был запас сухой одежды! Экстремальная работа!
   А сегодня весь день дождь и холодно.
   А в Москве, как вчера сообщили, 26 градусов тепла! Рекорд!
   Патриарх Кирилл посетил Болгарию, был у памятника Алёше, памятника русским солдатам, погибшим за Болгарию в годы Второй Мировой Войны.
   Сейчас смотрим "Найдёныш".
   3 мая, четверг.   Вчера  и сегодня работали втроём: Слава, Янис и я. Оба дня были очень красивые, солнечные, тёплые.
   
   В Москве стрела, да, именно: стрела! пробила шею мужчине - 30 апреля. К счастью, не задела ни одного жизненно важного органа.  Он проходил мимо спортивного тира, где тренируются лучники; техника безопасности - нулевая! Ограждение -- редкий металлический забор.
   
   А мы сегодня закончили работу на речке, успели, слава Богу! Теперь будет перерыв на два месяца.
   Вчера, когда уже шли к машине, после работы, с речки взвилась в воздух дикая утка, а по реке плыли 8 утят, сереньких, ещё совсем крохотных.
   Сегодня вечером мы со Славой подстригли траву и устроили всем семейством барбекю, в честь окончания работы на речке!
   
       5 мая, суббота. Очень вовремя мы устроили барбекю, утром начался дождь; шёл, с перерывами, весь день, резко похолодало. Сегодня тоже, ночью и утром, шёл дождь, пасмурно, довольно сильный ветер.
   Смогли, и вчера, и сегодня, выбрать время и погулять с Людмилкой.
    7 мая, понедельник. Смотрели инаугурацию В. В. Путина, красивое зрелище! Впечатляет!
   И во Франции тоже новый президент! И это - хорошо!
   Смотрели новые фильмы в преддверии Дня Победы.
   Дозвонились к Сорочкиным, поздравили Владимира с днём рождения.
   Погода с утра была хорошая, к вечеру прошёл дождик.
   У Аурики помог на кухне повесить сворачивающуюся шторку из тростника.
   Клубника наша вся в цвету, хорошо цветёт чёрная смородина и крыжовник.
   В апреле я рассадил побеги малины, хорошо пошли в рост. Тепла настоящего пока ещё нет, ждём его...
   
   9 мая, среда.   День Победы! Посмотрели Парад на Красной Площади...
   В 13,15 Людмилку увезли в госпиталь в Морле, под капельницу...
   А возле школы, где учатся Антуан и Егор, пилят молодые и красивые липы, зачем? Непонятно... И мы за них не можем вступиться, мы -- не французы.
   Смотрим военные фильмы, особенно тяжело смотреть "1942"...
   В 19 часов по Московскому времени была объявлена минута молчания... Память о жертвах Второй Мировой Войны... Я плакал в эту минуту, молился... за погибших, вспомнил своих троих дядюшек, братьев моей мамы... они погибли... правда, один из них вернулся, и вскоре умер от ран... вспомнил про своих родителей, фронтовиков, воевавших с фашизмом... вспомнил про семью Людмилкиной мамы, они все пробыли в немецком концлагере три года...
   Я живу для того, чтобы рассказать людям о них, чтобы люди помнили, какими они были, что они --были...
   
   10 мая, четверг.   По-прежнему пасмурно и дождливо, холодно и ветрено.
   Ходырки вышли с нами на связь по скайпу. Валя рассказала, что вчера они были на Митинге возле Памятника погибшим и умершим от ран в военном госпитале на Опытной; посмотрели на наш бывший дом, захотелось им поздравить нас с Днём Победы, поговорить с нами.
   У них эта зима была суровая и морозная, вымерзло много слив и вишен, в том числе  и у нашего бывшего дома тоже.
   В Бигосове сейчас солнечно и тепло, примерно 20 градусов тепла. И вчера была такая же погода.
   С завтрашнего дня у Людмилки начинается химиотерапия, два раза в день, через пол-часа после завтрака и ужина, надо пить по три таблетки, желательно в одно время, 14 дней, потом отдых, тоже 14 дней, потом всё повторяется.
   
   12 мая, суббота.   Вчера разговаривали с Лидочкой по телефону. Она рассказала, что бывшая завуч Дагдской средней школы Шалте, ярая националистка, это из-за неё Людмилка ушла из школы и устроилась работать в Дагдский садик;  так вот, она сильно опустилась, её часто видят копающейся в мусорниках, подбирающей остатки еды.
   Реалии теперешней латвийской жизни.
   Погода сегодня неплохая, солнечная, но холодноватая.
   У меня что-то сильно разболелось колено, пришлось мазать его согревающей мазью и бинтовать эластичным бинтом.
   Людмилка болеет, горло, кашель, не смогли начать химию, про которую я писал...
   
   В Индонезии новый русский пассажирский самолёт Супер-Джет-100, в условиях плохой видимости, врезался в гору, все пассажиры -- 14 человек, погибли...
   14 мая, понедельник.   С утра было солнышко, после обеда пошёл дождик, стало пасмурно.
   Повозился на газоне, срезал ножовкой траву, чтобы раковины, которыми украшены клумбы, не зарастали травой. Колено болит. Людмилка -  болеет.
   15 мая, вторник.   Сегодня Слава у Аурики подключил посудомойку, а я заклеил обоями половину стены на кухне( по высоте), она уже слегка была подпорчена.
   16 мая, среда.   Сегодня - день рождения моей мамы Марии и день смерти моего брата Леонида. Покой вечный даруй им, Господи! И Свет Вечный да воссияет Им!
   Мы вечером собрались всем семейством, помолились за них и помянули их память.
   
   Сегодня умерла знаменитая молдавская оперная певица Мария Биешу... Царство Тебе Небесное, раба Божия Мария!
   19 мая, суббота.   Наши хоккеисты победили команду Финляндии со счётом 6 - 2! Финны - эксчемпионы мира! Наши вышли в финал!
   21 мая, понедельник.   Россия - чемпионы мира по хоккею с шайбой! Ура! Словаков они тоже разбили со счётом 6-2!
   
   К Аурике приехали гости из Санкт-Петербурга: женщин зовут Светлана и Марина.  Светлана -- потомственная целительница, окончившая несколько медицинских факультетов, и продолжающая учиться, без этого -- не может!
   Вчера она очень помогла Людмилке, у которой были очень сильные боли в пояснице, еле ходила, охала, и т.д. А после лечения Светланы почувствовала себя намного лучше, сегодня мы с нею даже смогли погулять по улицам.
   Погода сегодня была хорошая, солнечная, тёплая.
   Вообще, Светлана лечит нас всех подряд, сегодня день мужчин: Слава, я, Янис: мануальная терапия, сразу ощущается по всему, что у Светланы очень большой опыт и знания в этом вопросе.
   Марина - её подруга. Они обе замужем, есть дети.
   Сегодня они с Аурикой и её детьми съездили в Роскофф, посетили тамошний бассейн с подогретой морской водой и баней турецкой, всем - очень понравилось. Ну, и слава Богу! И я сварил очень вкусный суп, и мне - очень понравилось!
   23 мая, среда.   Вчера наши российские бабки в лаптях пробились в финал Евровидения! Ура!
   Дети наши вчера ездили к морю, со Светланой и Мариной, собирали мули. А вечером откушали их, с вином...
   Мы с Людмилкой погуляли по городу, посидели во дворе в тени шатра. Она сегодня начала химию, про которую я писал.
   
   21 мая, 30 лет назад, умер мой отец. Боже мой, уже 30 лет, как он покинул нас. Погода сегодня -- вообще прелесть, тихо, тепло, солнце. Гуляли с Людмилкой по парку, на газонах -- море маргариток!
   Посмотрели передачу про Антарктиду, точнее, о русской экспедиции, которая там живёт. Какие молодцы!  У них там, даже, построены деревянные, из брёвен, православная церковь и баня! Вот, оно, как! Россия, в Антарктиде, впереди Планеты всей!
   24 мая, четверг.   Сегодня погода - вообще жаркая! Мы в обед даже не рискнули с Людмилкой погулять, вышли только в шестом часу вечера.
   Я сегодня выкопал ромашки, умудрившиеся вырасти прямо в  углублении земли, оставшемся от колёс трактора, мне их жаль было, они - обречены на гибель, их - вытопчут, поэтому - выкопал их, посадил во дворе нашего дома, я буду за ними ухаживать, они - многолетники. И ещё 12 саженцев земляники подсадил к кустикам камелии, пусть в приствольных кругах лучше растёт земляника, чем сорняки, правда?
   25 мая, пятница.   Сегодня ещё жарче, чем было вчера. Светлана сегодня, после 15 часов, лечит нас всех, подряд.
   Погуляли с Людмилкой по городу, после 21 часа, раньше было очень жарко. Полил свои грядочки. Посмотрели и порадовались отличным парням( я имею ввиду группу "Лесоповал), в передаче "Достояние Республики", посвящённой памяти поэта - песенника Михаила Танича, Царствие Ему Небесное!
   Я не знал, что он отсидел 6 лет. Только за то, что где-то, кому-то, ляпнул, что в Германии -- дороги и машины -- лучше, чем в СССР! В общем-то, голую правду озвучил! Нашёлся дятел, который настучал на него.
   Потом, когда Танич вернулся, просил прощения у него.
   Михаил ответил: - За это, ты -- перед Господом ответишь! - Прошло не очень много времени, и этот дятел разбился на вертолёте... Да, за свои грехи - каждый сам отвечает!
   И какая у Танича жена -- умница-красавица! - Лидия Николаевна Козлова. Умер Михаил Танич в 2008 году.
   2
   7 мая, воскресенье.   Вчера мы устроили прощальное барбекю со Светланой и Мариной. Слава зажарил на углях мясо, Наташа сделала салаты, "шубу", ну, и т.д. Пили вино и арманьяк, очень вкусный, название -- труднопроизносимое.
   Днём прошёл короткий резвый дождик, полил землю и зелень. Погуляли с Людмилкой.
   Сегодня, рано утром, Аурикин друг Дэвид повёз Светлану и Марину, с Аурикой, в Париж, по дороге хотят посетить мужской монастырь на острове Сан-Мишель, и ещё несколько достопримечательных мест. Завтра, примерно в 7 утра, у них - самолёт в Питер. Счастливо, девочки! Храни Вас Бог!
   И сегодня хорошая, тёплая и солнечная погода.
   Наташа, Слава и Янис съездили в церковь отца Филиппа и матушки Сильвии, отвезли им нашу "шубу", которую они очень любят. Людмилка побоялась ехать так далеко, у неё -- химия.
   Смотрим сейчас концерт, посвящённый Дню Пограничника. Дети ушли на день рождения к Игорю Корчагину.
   29 мая, вторник.   И вчера, и сегодня - жарко. Гуляем с Людмилкой только по вечерам, и то: стараемся - в тенёчке.
   
   На севере Италии - опять землетрясение, несколько толчков было. Уже тысячи людей остались без крова над головой. Есть погибшие, много травмированных.
   31 мая, четверг.   Солнце, тепло, даже - жарко.
   Завтра ждём приезд Руслана, Иветы и их сына Илиана. Они прибудут на пароме, на котором будет их машина.
   Гуляли с Людмилкой, уже два раза.
   Светлана и Марина благополучно добрались домой! Слава Богу!
   
   1 июня, пятница.   Приехали! Всё хорошо! Илианчик - такой крепенький мальчик! Во дворе сейчас, с внуками, ему - нравится! Особенно, с Антуаном!
   И Дарси очень умно ведёт себя с ним, осторожно, аккуратно, понимает ситуацию, что маленький человечек!
   Сейчас взрослые пошли в магазин, а мы с Людмилкой пойдём гулять, время - пол-седьмого вечера. День - очень жаркий! Я вчера, после 10 вечера, поливал огород, жарко, блин!
   Пол-одиннадцатого. Такой вечер замечательный получился! Илианчик, как заводной, весь вечер проносился по двору, плюс - Антуан, Егорка, Дарси, такая компашка подобралась! Ночью будут спать, как убитые!
   И мы, взрослые, говорили, говорили, наговориться не могли!  Руслан сказал: - Ещё лет пятнадцать назад. Если бы мне сказали, что я буду жить в Лондоне, что буду на пароме приплывать к родственникам во Франции, к тёте Люде, дяде Роберту, сёстрам Аурике и Наташе, племянникам... Я бы подумал: "Псих! Такое говорит!" - А жизнь... вон, как она повернулась... - Мы, все, такие счастливые, что они к нам приехали! Ивета, просто прелесть, девочка! Руслану очень повезло, что он выбрал её в жёны!  Из всех женщин, именно её! Для Аурики и Наташи она, как сестра! Родная кровь!
   
   3 июня, воскресенье.   В пятницу умер замечательный композитор Марк Минков, 67 лет, умер скоропостижно. "Не отрекаются любя..."; "Наша жизнь - опасна и трудна..."; и т.д.   Царствие Тебе Небесное, раб Божий Марк!
   И умер Эдуард Хиль, знаменитый певец, жизнерадостный и весёлый человек, на 79-ом году жизни, его голос всегда был необыкновенно красивым, запоминающимся. И Тебе, раб Божий Эдуард, Царствие Небесное!
   4 июня, понедельник.   А сегодня в Нигерии рухнул на густонаселённый квартал пассажирский самолёт "Боинг", 150 пассажиров самолёта погибли, сколько погибло жителей города - неизвестно...
   
   6 июня, среда.   Вчера мы проводили в дорогу домой Ивету, Руслана и Илиана... Жаль, конечно, что так быстро пробежали эти дни встречи. Людмилка плакала, стоя за входной дверью дома, чтобы они не видели её слёз, смотрела сквозь узорчатое стекло...
   Руслан и Ивета, Илианчик, они - наши родные люди, наша семья, пусть приезжают почаще, мы всегда будем им рады!
   Позвонил Лидочке. Дайрис к ним попал благодаря его дедушке, Ингиному отцу, ему понадобилось съездить в Резекне. Дима сейчас в отпуске. Трудно им, как и большинству простых людей в Латвии.
   7 июня, четверг.   Вчера было пасмурно и дождливо, начинался сильный ветер. Сегодня он уже здОрово разбушевался, даже страшновато за наш шатёр, как бы он не порвал его. И несколько раз шёл дождь.
 
    Закончили сегодня смотреть два хороших сериала: "Остров ненужных людей" - правда, в последней серии создатели сериала явно перемудрили, и испортили этим общее впечатление.  И второй сериал "Правила маскарада" - умный, талантливый , на мой взгляд. Спасибо Вам, создатели, за них!  И вообще: как хорошо, как замечательно, что у нас есть Российское телевидение! Оно так украшает жизнь!      
    Кроме одного: задалбывает реклама, когда, ежедневно, с утра и до вечера, долдонят одно и то же, например: " Всё видели мои глаза, и вернулись к вам, белые хризантемы!" Или, например, рассказы про Бородинскую битву, тоже ежедневное повторение одного и того же, так извращается любое замечательное, благородное дело, не выдерживаешь и переключаешь в этот момент на другой канал... Ну, мы же не безмозглые, не тупые, не надо нам сто раз говорить одно и то же!
   
   Ивета, Руслан и Илианчик вернулись домой! Всё у них - хорошо!
   8 июня, пятница.   Ветер и сегодня был сильный и холодный, одевались тепло, когда ходили гулять с Людмилкой...
   Аурике принесли крохотного щеночка, девочку, решили её назвать Дженни, в честь мамы нашего любимого Джерри, который лежит под черёмухой на Опытной. Сколько лет прошло, а всё сердце щемит, как вспомнишь.
   9 июня, суббота.    Ветер притух, но пасмурно и довольно холодно.  Смотрим с Людмилкой фильм "Белые розы надежды". Хороший фильм, играют Ольга Арнтгольц и Александр Пашков, снят без излишеств, только самое необходимое; за душу трогает, временами, аж сердце щемит.
   Во Вроцлаве, Польша, футболисты России разгромили команду чехов : 4 - 1!
   11 июня, понедельник.   Отметили Аурикиных 42 года на природе.(Я уже так много писал про наши дни рождения, что, вероятно, утомил читателя).
   После 10 вечера второй канал подарил нам, ну, просто, шикарный концерт Олега Погудина! Спасибо! Какой яркий, абсолютно созданный для эстрады человек!  Пел на нескольких европейских языках, легко, непринуждённо, органично, чётко выговаривая каждый звук, песню за песней, романсы, танго, вальсы, так легко, как-будто это для него ничего не стоит, никаких усилий! Какой яркий талант!
   Господи! Даруй Ему долгую-долгую жизнь! Пусть радует людей, как можно дольше! Аминь!
   12 июня, вторник.   То пасмурно, то солнышко улыбается. Ветерок.  Россия празднует День Страны. На Чемпионате Европы по футболу: Англия - Франция: 1 - 1; Украина - Швеция: 2 - 1!
   Смотрим третью серию Российского  сериала "Записки экспедитора Тайной канцелярии", завлекательно, весьма!
   13 июня, среда.   Футбольный матч Чемпионата Европы между Россией и Польшей закончился вничью: 1 - 1!  Напряжение матча вылилось в массовые драки между фанатами двух стран. Арестовано около 200 человек, в основном, поляков, россиян арестовано около 20 человек.
   Поляки применили тактику внезапного нападения на россиян: нападали десяткой на одного, сбивали на землю, молотили ногами, разбегались до прибытия полиции.
   14 июня, четверг.    Нидерланды - Германия: 1 - 2!
   16 июня, суббота.    Посмотрели очень интересную передачу про создателей сериала "Адьютант Его Превосходительства! Оказывается, главный герой имел реального прототипа: Павла Васильевича Макарова (Павел Андреевич Кольцов - по фильму). А генерал Владимир Зенонович Ковалевский, по фильму, на самом деле был Владимир Зенонович Май-Маевский.
   Когда загружался пароход белогвардейцами, покидавшими Родину, чтобы уйти в Турцию, генералу стало плохо с сердцем, и он умер, успев произнести слова: - Как хорошо! Умереть на Родине!..
   А П. В.  Макаров остался жив, командовал партизанским отрядом во время Гражданской войны в Крыму; и во время ВОВ - тоже был командиром партизанского отряда, и опять остался жив! Вот везунчик!  Участвовал в трёх войнах, начиная с Первой Мировой! И уцелел!
   Его заслуги, то признавали, то лишали его их... То давали льготы, как красному командиру, то отменяли их...
   Умер он в декабре 1970 года, когда фильм уже вышел на экраны Советского Союза; видимо, больше от обиды на власти. Он издал книгу своих мемуаров; она, то появлялась на книжных прилавках, то её запрещали.  Похоронен он в Симферополе...
   Отношение властей к нему - яркий пример, как власти вообще относились к Героям Отечества: будь счастлив, что ты вообще живёшь! Что тебя - не расстреляли, не превратили в лагерную пыль!
   Сериал заканчивается тем, что главный герой - арестован, ждёт расстрела. И реальный герой, Макаров, был арестован белогвардейской контрразведкой, но ему удалось бежать, стать сначала партизаном, а потом - и командиром партизанского отряда в Крыму.
   Любой человек в СССР, как бы ни были велики его заслуги, не мог чувствовать себя уверенно, в безопасности, он зависел от капризов власть имущих, от анонимки завистливого и подлого соседа, или друга, или сослуживца.
   
   Погода, по-прежнему пасмурная, ветреная. Клубника, больше гниёт, чем зреет...
   17 июня, воскресенье.   Сегодня двойной праздник: день рождения Никиты, и день пап во Франции!
   Пасмурно, но ветер ослаб.
   Футбольная команда России, позорно! проиграла команде маленькой Греции!  И выбыла из борьбы. Эх, вы! Так и хочется сказать: зас... А сколько людей за вас болели!
   С днём рождения, Никита!
   А Натульке пришло сообщение: её "Исповедь" в "ПРОЗА. Ру" - номинируется на "Лучшее произведение в 2012 году", поздравляем, Наташенька! (Если это не очередная попытка хитропопых изобретателей отстегнуть деньги от доверчивых авторов).
   Людмилка на день рождения не ходила, плохо себя чувствовала. Кроме нашей семьи были: Оксана, её друг Дидье, Дэвид, а также дочь Ирины, которую мы ещё не видели, соседки Дидье, девочку зовут Настенькой, очень красивая девочка! Подрастёт, будет настоящая красавица!
   Они с мамой, два года назад, переехали жить во Францию из России, из города Перми.
   
   Позвонил сестричке Лидочке. Дима в отпуске. Ремонтирует свою машину, готовит её к техосмотру. Отпустил бороду, а голову бреет... могу себе представить: выглядит, как кавказский боевик... Юра, вроде бы, в отпуск приедет в начале июля, а Дима в это время вернётся к работе.
   Лида передумала отработать ещё один год после выхода на пенсию. На работе - очень нервозная обстановка.
   Какой разительный контраст с Советской Властью!  У них было много ошибок, но бесспорно одно: они умели создавать рабочие места! Умели создать обстановку благоприятной моральной атмосферы!
   А сейчас в Латвии - нервозность, неуверенность, подсиживание коллег, начальство шпионит за подчинёнными. Рай, обещанный НФЛовцами...
   
   18 июня.   С утра светило солнышко, было довольно тепло, а сейчас опять пасмурнеет, небо затягивается тучами, но, хоть ветер ослабел, и то - хорошо...
   
   Сегодня, завтра и послезавтра, в 10 часов утра -- по фильму о ВОВ, сегодня был "Журавли летят" - понравился, снят очень грамотно и реалистично! Фильмы эти были сняты в Советские времена. Следующие тоже обязательно посмотрю!
   20 июня, среда.   Людмилка - под капельницей в Морле. Дождь... дождь...
   Вчера, когда отпускал Аурику, посмотрел очень интересный рассказ участника ВОВ, генерал-майора в отставке, Пыльцына, о его собственной судьбе в годы Войны.
   Когда началась Война, он окончил военное пехотное училище, ускоренный выпуск; после его окончания, его оставили в училище, готовить новых курсантов, но его это не устраивало; он написал много рапортов с просьбой отправить его на фронт. В конце концов, его просьбу удовлетворили. Он... оказался в... штрафбате! Но не потому, что решили поиздеваться над ним... Просто, ведь надо кому-то командовать штрафниками!
   В их штрафбате были, сплошь, разжалованные офицеры, за разные провинности, и из разных родов войск, были, даже, лётчики, моряки, и т.д.  И Пыльцын, совсем ещё молодой парень, командовал ими. Часто уже, мужиками в годах.
   Что интересно: они, штрафники, обращались друг к другу на "вы", уважительно, частенько употребляли в разговоре бывшие звания друг друга, например: - Вы, капитан Трошин...-  Их штрафбат отправляли на самые трудные участки, иногда поручали задания, почти невыполнимые...
   "Миссия невыполнима"
   Штрафбатовцы не знали поражений, никогда не отступали; немцы их панически боялись, иногда, узнав, что на них наступают штрафбатовцы, они, в панике, убегали...
   Полтора года воевал Пыльцын, до самой Победы! Сначала его называли Штрафбатя, а позже, просто: Батя!
   Однажды, один гадёныш-генерал, бросил их штрафбат на минное поле... из 100 человек - погибли 80...
   Там же, на Войне, он встретил свою любовь, в медсанбате; в последний год Войны они воевали вместе, справив фронтовую свадьбу, как мои родители... Его жену в конце Войны отправили домой, по беременности, как и мою маму, беременную мной...
   Войну он закончил майором...
   1
   9,10... Сильный дождь, дорога у нашего дома превратилась в реку. Тихо, ветра нет.
   В 22,15 смотрел передачу про изобретателя "Катюш" Георгия Лангемака... Правду об этом изобретателе разрешили обнародовать только в мае  2011 года.
   Первые реактивные снаряды применялись ещё в 19 веке в Пруссии. Это - их изобретение. Лангемак был адьютантом у гетмана Скоропадского, потом воевал на стороне Петлюры. Позже перешёл на сторону Красной Армии. Был комендантом крепости Тотлебен.
   Во время Кронштадтского мятежа отказался примкнуть к восставшим. Женился перед войной.  "Катюшу" изобрёл тоже перед войной.
   Арестовали Лангемака по многочисленным доносам Андрея Костикова, отравленного злобной завистью к талантливым учёным, в 1937 году. Его брата Виктора - чуть позже. И вскоре расстреляли. А Георгия расстреляли в январе 1938 года.
   "Очень бдительный" Андрей Костиков становится директором исследовательского института. И многие годы считается изобретателем "Катюш"... Реабилитировали Георгия Лангемака только в 1955 году. Его архив, который он успел спрятать незадолго до ареста, не найден до сих пор... Советские вожди, как всегда, по полной программе,"отблагодарили" талантливого изобретателя...

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/08/14/1077