Среди насущных дел наших любых

Людмила Дейнега
               
     В станице, где он вырос, старая казачка - мать не раз говорила: «Среди насущных дел наших любых есть главное, чем Бог нас удостоил: умение любить…» Анатолий рос, а эти материнские слова запали в его душу на всю оставшуюся жизнь…
   После смерти отца мать решила перебраться в райцентр, чтобы быть поближе к старшему сыну, потому что Толя привык к мужскому общению: отец всегда брал его на сходки казаков. Как показало время, это было мудрое решение, Толик всегда прислушивался к советам брата.
    Райвоенкомат направил будущего солдата на курсы шоферов, и в армии Анатолий был одним из лучших водителей. Дважды поощрялся командиром части: приезжал в отпуск.  В июне, когда были сборы ароматной клубники в совхозе, он прибыл домой. В округе цвела душистая черёмуха, рои пчёл кружились над цветами, а он лежал в саду на бабушкиной перине и мечтал о большой красивой любви…
    Эта любовь подкралась незаметно в июле, когда косили травы за предгорным селеньем. Жена брата пригласила на покос подружку Лену, они работали вместе медсёстрами в больнице. Ленка – хохотушка сразу понравилась ему, и уже вечером, после покоса,  они целовались на колхозном пруду. Две недели рядом друг с другом сделали своё дело: на танцах в парке Толик подарил Ленке обручальное колечко. Елена с улыбкой держала кольцо в руке. «А мне можно подумать?» - тихо спросила она. «Даже нужно!» - ответил счастливый Анатолий.
  В положительном ответе он как – то не сомневался…
     Сразу начал приготовление к свадьбе. Купил новый костюм, четыре ящика водки, завёз двадцать баллонов грушёвого напитка. «Ты бы хоть невесту показал, –смеялась больная мать, – а то вдруг мне не понравится! Сватов тебе подбирать не буду!»
    В субботу на танцах к Толику подошла копия Ленки - это была её сестра – двойняшка, смущенно протянула колечко: «Прости Ленку, если сможешь, но вернулся из армии её жених, она с этим моряком и укатила…»
    Тогда впервые Анатолий напился. Он еле дошёл домой. В комнате изорвал в клочья фотографию Ленки, на обратной стороне которой было чётко написано: «Любимому…». «Сука! Какая же ты сука! Все вы суки!»- кричал он. Мать побежала за братом…
    Из душевной депрессии его вывела медсестра Таня, симпатичная, кудрявая девчонка с пухлыми чувственными губами. В первый же вечер Анатолий сказал ей: «Если ты только переспать со мной решила, катись восвояси!»   Татьяна опешила: «А если не только?» И была вовсе ошарашена ответом: «Тогда выходи за меня замуж!»
    На праздник 7 ноября уже гудела Толькина свадьба.
Собралось немало гостей. В огромном родительском доме невесты подавали вкусные пироги и запечённую рыбу.  Водка текла рекой. Музыка и песни неслись по всей округе…
  «Я тебя, Толечка, на покосе ещё заприметила, на соседнем. Уже тогда чувствовало сердце, что ты только мой!» - признавалась Татьяна в первую брачную ночь…
   Через год весело отмечали рождение доченьки - рыженькой Светланки, которая очень была похожа на Анатолия…
   Через год умерла мать. «Смотри, сынок, не обижай своих женщин. Умей любить… А остальное наживёшь…»- тихо сказала она за день до смерти.
   С бывшей невестой Анатолий встретился на свадьбе племянницы, куда опять её пригласила  жена брата, оправдываясь тем, что Елена была крёстной матерью дочки.  Ленка похорошела, располнела. Муж был в море…    Она сама повисла на него. Он не оттолкнул, до сих пор не знает почему. Когда через двое суток вернулся домой, Тани с дочерью не было.  «Не хочу видеть твои бесстыжие глаза!»- написала она размашистым почерком…
   Анатолий через три дня уехал на север. Он злился на всех: на себя, Ленку, Таньку, даже на дочку за то, что не удержала мать и бросила его вместе с ней. Тогда он забывал, что Светке всего четыре годика…
   Старший брат ругал его в письме, что он  уехал не попрощавшись, писал, что Татьяна через год удачно вышла замуж за Витьку Таран, родила мальчика, которого назвала Анатолием…
  Толик вернулся в свою родную обитель через семь лет. Он приехал с Валентиной, красивой невысокой  блондинкой, на которую оглядывались даже женщины…  У Вали был пятилетний сын от мужа – инвалида, которого она бросила ради Анатолия. Валентина сразу устроилась на работу в бухгалтерию райисполкома. Когда надумали с Толиком делать пристройку к хате, она пошла работать в теплицы: там больше платили. Вскоре у них родился сынок Яшка.  Немногословную Валентину мучило только одно: на севере остался  муж без руки. Он и родился таким… Да и замуж она выходила, зная об этом…
   Письма Леонида она прятала от Анатолия за икону, но однажды небольшая икона  упала в присутствии нового мужа. Толя, молча, поднял их, отдал в её руки и ушёл на работу…
            Между ними сразу выросла стена…
        Соседка Ритка, вечная гулёна, поправив свои пышные, вьющиеся, красивые, тёмные волосы однажды подошла к меже: «А ты знаешь, сосед, кто ко мне приходил сегодня? Не поверишь! Я и сама обалдела! Просит организовать с тобой встречу! Я даже штуку  за это получила!»- она повертела перед носом Анатолия тысячей. «Ну и кто же это?» - спросил из любопытства он.   «А вот приходи ко мне часов в одиннадцать вечера, узнаешь!» - засмеялась статная, красивая Ритка и, вильнув аппетитным задом, ушла в дом.
   В тот вечер Валентина с детьми уехала с ночёвкой к куме в баню, ничто теперь не мешало Анатолию удовлетворить любопытство… Признаться честно, он думал, что Ритка сама зовёт его  на свидание. Часто видел её  похотливые взоры… Поэтому и придумала, стерва, такое время, когда старый её хрыч видит в летней кухне десятый сон, накачавшись самогонки, на которую Ритка была мастак…
  Взяв  для приличия бутылку шампанского, Толик смело вошёл в соседский  дом, придумав( на всякий случай) причину посещения…
     Пригнувшись в низком проёме двери из – за своего роста, Анатолий, вошёл в комнату и не поверил своим глазам: за столом с Риткой сидела Татьяна… В горле пересохло, он поправил густые рыжие волосы.  Толик даже не думал, что можно через годы чувствовать себя таким виноватым кретином: «Ты, Таня, прости меня, сам не знаю, как грех попутал… Теперь не живу, а существую…  За то, что не сумел ценить, плачу всей своей жизнью».
  Его милая, дорогая, не забытая сердцем и душою, Таня, не спеша, встала из – за стола,  вплотную приблизилась к нему, обвила своими нежными руками: «Я не могу больше жить без тебя, Толя. Спать не могу без тебя, Толя. Я даже дышать не могу без тебя, Толя! Я столько наделала без тебя глупостей… Это ты прости меня за мою грешно – безгрешную любовь». Она, плача. опустилась на колени. Анатолий тоже опустился перед ней…
  Они, не мигая, смотрели друг на друга. «Какая я сволочь!» - проносилось в его поседевшей голове…
  Ритка, много повидавшая на своём грешном веку, бросив на ходу: «Скаженные!», перекрестившись, вышла. Впервые за много лет она отправилась в летнюю кухню…
    Валентина, забрав детей, уехала назад к мужу. С тех пор  о ней и о сыне Анатолий ничего не знает.
    Татьяна с двумя детьми перебралась из богатого дома в его хатёнку.  Родила ещё одного мальчика. Два года терпели пьяные разборки Витьки Таран…   Потом на несколько лет они уехали на заработки. Все дети окончили  столичные ВУЗы. Работают. Уже есть семьи.
  Пять лет назад, вернувшись на юг,  Анатолий с Татьяной всего за одно лето построили кирпичный, белый, красивый дом, о котором когда – то мечтала его старая казачка – мать. Помыкавшись по жизненному пути он, наконец – то, понял всю сущность материнских слов: «Среди насущных дел наших любых есть главное, чем Бог нас удостоил: умение любить…»

               

                10.08.2012