Шверпункт и особенности войны моторов 9

Станислав Графов
НА ФОТО: Пикирующий бомбардировщик Ju87 с подвеской из пяти бомб и сиреной под кабиной наводил ужас своим оглушающим воем и пикированием под углом 50*. Этот принципиально-новый "самолёт боя" был создан  в Липецкой авиашколе под Москвой на базе истребителя "Фоккер". Это произошло в ходе советско-германского сотрудничества в 20-х, получившего название пакт Радек-Сект. Снимок, правда 1943 года: под изогнутыми крыльями расположены контейнеры для автоматической перегонки охлаждённой воды в двигатель.


Следует уточнить, что Свечин ещё в 1926 году выпустил книгу «Стратегия», где раскритиковал метод по Тухачевскому. Его позицию горячо поддерживал сам Фрунзе, пока не умер на операционном столе. Даже сам Троцкий как-то высказался против военного авантюризма Михаила Николаевича: «Побеждает тот, кто наступает тогда, когда нужно наступать, а не тот, кто наступает первым».

   Тактика и стратегия Тухачевского до боли напоминают принцип «перманентной революции». Кто её авторы и проводник, уточнять, думается, не стоит. По Тухачевскому всё решает скоротечная война. Без стратегических резервов. (По плану Шлиффена, что с позором опробировал кайзеровский генштаб в августе 1914 года. Если помните: нанесли удар по Франции через Бельгию всеми имеющимися корпусами. Не учитывая, что Британия вступит в войну.) Только «малыми жертвами» и «на чужой территории». Да, то, что приписывали Сталину, на самом деле описано в военных трудах Михаила Николаевича, которого Сталин, как и Троцкого, называл «демоном революции». Европейская же пресса выдумала другое прозвище – «Красный Бонапарт».

    Кстати, для достижения успеха Тухачевский, как и Троцкий, считали достаточной «тактику сокрушения», что также напоминает германский план Шлиффена августа 1914-го. Или блицкриг по схеме операций 1939-40 гг. в Европе. Стремительные концентрические (фланговые) и фронтальные удары плотными массами танков, пехоты и авиации. Без учёта резервов противника и пренебрегая своими собственными. А зачем их считать? Достаточно одной революционной воли масс. И революционной ситуации.  Доведённые до соответствующего состояния скотскими условиями иностранный пролетарий, так сказать…. А именно – политикой военного коммунизма, при котором все работают исключительно для военных целей. На производствах, что в мирное время уже перестроены на военный график. Причём, работающие объединены под чутким руководством партии в «трудовые армии» (Это потом использовали нацисты, создав «трудовой фронт».) А для победы над врагом на его же территории нужно лишь две вещи. Первое: предварительно провести разлагающую работу по линии секций Коминтерн, внедрив в госаппарат, прессу и армию иностранных держав свою агентуру. Создать, так называемую, «пятую колонну», что потом также использовали национал-социалисты. Дескать, распропагандированные ими пролетарии не станут стрелять по красным бойцам и командирам.  Устроят стачки и забастовки, парализующие военное производство. (Так и было в ходе захвата Франции в 1940 году. Рабочие и интеллигенция были резко настроены против правительства. А французские солдаты в Нормандии даже отказывались воевать против немцев. За это англичане из экспедиционного корпуса их арестовывали и запирали как военнопленных.) Второе: упреждающий удар. То есть, внезапное нападение без объявления войны, которое не предусматривает серьёзного сопротивления противника. Армады бомбардировщиков обрушивают на аэродромы, промышленные центры, склады  и воинские части тонны бомб. Потом армады танков и пехоты врываются на парализованные «пятыми колоннами» поля и автобаны Европы.

   Всё как по Ульянову-Ленину. Даже про «революционную ситуацию» не забыли.

    Гладко на бумаге, да забыли про овраги, хочется сказать на этот счёт. В своих признательных показаниях Тухачевский запоздало кается: «Собственной артиллерии стрелковой дивизии хватит только в условиях очень подвижной войны, когда противник не успевает, как следует укрепиться». А легендарную противотанковую пушку-сорокопятку запустили в серийное производство именно в 1937-м, в ходе процессов над военными. Хотя е ТТХ своей 37-мм Pak. 35/36  германские конструкторы предоставили советским ещё в начале 30-х. Маршал Уборевич, правда, запустил её производство в серию на короткий срок. Было создано до 500 экземпляров.


Вместо того, чтобы усиливать свои стрелковые и автобронетанковые части артиллерией всех видов, маршал Тухачевский, начальник ГШ РККА занимался  такими проектами как мотоброневагон «Ураган» или телемотодрезина «Смерч». Помимо этого он поддерживал идею изобреталя Бекаури, автора первых двух проектов, на серийное производство радиоуправляемых бомбардировщиков, танков, торпед и торпедных катеров.Управляемые по радио, эти роботы должны были испускать на противника отравляющие газы или вести по нему огонь из огнемётов. Кроме того он разработал и потратил уйму денег  на такие проекты как «лучи смерти» академика Иоффе и «магнитоуловители снарядов» Баранова.

В области артиллерии Тухачевский собирался внедрить «динамореактивные орудия» Курчевского, так называемые безоткатные орудия. Ими пытались заменить дивизионную и зенитную артиллерию, устанавливать их в танковые башни. Беда в том, что у «безоткатки» открытый собоих сторон канал ствола. Имеет место быть при выстреле, как у гранатомёта, реактивная струя. Эксперимент, несмотря на разрушения опытных образцов при испытаниях, продолжался семь лет. Возражения опытных специалистов, вроде Грабина, Тухачевским и Павлуновским (бывший начальником охраны Троцкого, ведавший до 1937-го закупками вооружений для РККА) игнорировались. В одной из своих последних директив Михаил Николаевич напишет: «Доработать ДПР  (динамореактивную пушку – АВТОРЫ) с тем, чтобы уничтожить демаскирующее действие газовой струи».

   Тухачевский вплоть до своего ареста будет сопротивляться оснащению РККА эффективными дивизионными пушками 76-мм, что впоследствии получат индекс ЗИС-3 (УВС). По мнению Сталина, в 1941 году эта пушка спасла Россию.  Кроме того он будет отрицать автоматическую  зенитную артиллерию. Знаменитые 37-мм пушки на вращающихся станках, известные нам по кинохронике, появятся опять-таки в ходе процессов 1937-го и будут тогда же запущены в серию.


    Кстати, не угодно ли читателю узнать об отношении Михаила  Николаевича к национал-социализму и фюреру? Они тебя неприятно поразят. Заставят кое над чем поразмыслить, на многое взглянуть заново. Так, в 1936 году, в беседе с французской журналисткой Ж.Табуи в советском посольстве в Берлине Тухачевский заявил: «Они уже непобедимы, мадам Табуи!» Речь шла о воздушном пакте (договор о снятии ограничений с развития военной авиации по Версальскому договору) Германией и Антантой. И красный маршал рассыпался в присутствии представителей дипкорпуса в горячих похвалах нацистам и Гитлеру! Так рьяно, что один крупный дипломат проворчал на ухо журналистке: «Надеюсь, что не все русские думают так». По приезде в Париж, Михаил Николаевич сказал румынскому министру иностранных дел: «Напрасно вы, господин министр, связываете свою судьбу и судьбу своей страны с судьбами таких старых, конченых государств, как Великобритания и Франция. Мы должны ориентироваться на новую Германию. Германии, по крайней мере, в течение некоторого времени, будет принадлежать гегемония на Европейском континенте. Я уверен, что Гитлер означает спасение для нас всех».

   Осенью 1936-го советский военный атташе в Берлине комдив А.Орлов на одном из дипломатических приёмов обратится к генералу рейхсвера фон Фричу, знакомому и соратнику фон Бломберга:

«Армия СССР готова завтра сотрудничать с Гитлером, пусть лишь Гитлер, партия и германская внешняя политика совершат поворот на 1800,  а союз с Францией отпадёт. Это могло бы случиться, если бы, например, Сталин умер, а Тухачевский и армия установили военную диктатуру».

   Примечательно, что данная информация была подслушана британским агентом, который тут же доложил о ней в Лондон. А советский резидент НКВД, один из руководителей знаменитой Кембриджской пятёрки Дональд Маклейн, тоже не заставил себя долго ждать. Совершив ещё один «оперативный круг», теперь уже как перехваченное информационное сообщение МИ-6, информация обернулась по назначению. Лишний раз – заметим! – подтвердив свою ценность, так как на этот раз была снабжена комментариями информационно-аналитического управления Интеллидженс сервис.

   Кстати, подобный метод использовался и используется всеми спецслужбами. Называется он метод перекрёстного анализа или опроса. Та или иная информация должна быть подтверждена как минимум сообщениями из трёх независимых источников. Без него ни одному делу не может быть дан ход, так как оно рискует стать «липовым».

   В том же 1936-м году по пути в Лондон,  приглашённый на похороны короля Георга V, в ходе остановки в Берлине Тухачевский пытается встретиться с Гитлером и военным министром Германии фельдмаршалом фон Бломбергом, который нам знаком по конфликту с Хайнцом Гудерианом. Но Гитлер отказался принять его и категорически запретил с ним встречаться германским генералам. На обратном пути из Лондона делегация с Тухачевским вновь останавливается в Берлине. Советская нелегальная разведка тут же информирует свой Центр: маршал РККА налаживает контакты с Альфредом Розенбергом. Автором расовой теории, печально-известном псевдонаучном труде «Миф ХХ века», разоблачающем «жидо-сионистский заговор», выходцем из России. Отмечаем, что при Э.Рёме он ведал политической разведкой при СА, которая организовывала контакты и взаимодействие с Коминтерном, финансировала тибетские экспедиции в Гималаи.  В последних помимо агента ИНО ОГПУ  Я.Блюмкина принимал участие граф Брокдорф-Ранцау, опытный сотрудник ещё старой кайзеровской разведки. Первый министр иностранных дел Веймарской республики. С 20-х он принял активное участие в пакте Радек-Сект. При этом контактировал с британским Форинг-офис. Хотя довольно своеобразно: был членом британских масонских лож, куда входило ряд британских дипломатов.

   О нём напишет в 1940-м военный разведчик и геополитик, авторы расовой теории «жизненного пространства» для Германии и европейской расы генерал-майор Карл Хаусхоферв своей книге «Континентальный блок: Центральная Европа-Евразия-Япония»:

«И когда после войны (1914-го года – АВТОРЫ) один из наших наиболее страстных политических  умов, Брокдорф-Ранцау, захотел вновь (!!!-АВТОРЫ) ухватиться за нить контактов, и я был причастен к этому, то с другой стороны такую линию распознали две личности, с которыми мы и попытались готовить для неё почву (!!! – АВТОРЫ)».

   Кроме того Брокдорф-Ранцау лично знаком с миллионером Парвусом, что способствовал переезду В.Ульянова-Ленина в знаменитом «блиндированном вагоне» через германскую и финляндскую границы в июне 1917 года в Россию.

   Хочется добавить, что в гималайских экспедициях помимо Блюмкина от ОГПУ был задействован ещё один видный чекист Лев Бокий. В начале 30-х он, то ли самостоятельно,то ли с чего-то указания, разрабатывал теорию взрыва Кремля «на расстоянии», якобы с помощью телепатического воздействия. До конца неясно, что здесь вымысел, а что правда. Но, вспоминая увлечение Тухачевского «лучами смерти», начинаешь верить в подобные сомнительные замыслы.

   По поводу своей поездки в Лондон в 1936-м Тухачевский даст следующие показания на следствии по делу военных:

«В конце января месяца 1936 г. Мне пришлось поехать в Лондон  на похороны английского короля. Во время похоронной процессии… со мной заговорил генерал Рундштедт (будущий командующий группы армий «Юг» - Авторы ) – глава военной делегации от гитлеровского правительства. Очевидно, что германский генеральный штаб уже был информирован Троцким, т.к. Рундштедт  прямо заявил мне, что… я стою во главе военного заговора в Красной Армии и что ему… поручено переговорить со мной о взаимно интересующих нас вопросах. Я подтвердил его сведения о военном заговоре и о том, что я стою во главе его. Я сказал Рундштедту, что меня интересуют два вопроса: на каком направлении следует ожидать наступления германских армий в случае войны с СССР, а также в котором году следует ожидать германской интервенции. Рундштедт уклончиво ответил на первый вопрос сказав, что направление построения главных германских сил ему неизвестно, но что он имеет директиву передать что главным театром военных действий, где надлежит готовить поражение красных армий, является Украина.По вопросу о годе интервенции Рундштедт сказал,что определить его трудно».

   Напомню, что киевским военным округом до 1937-го года руководил  И.Якир, что обучался на курсах рейхсвера в Германии. Именно в киевском военном округе начали военную карьеру многие видные троцкисты, что будут проходить по военному заговору 1937-го. Среди известных нам военных, участвовавших в Великой Отечественной войне, это будущий маршал СССР Г.Жуков, а также ставший ещё до войны маршалом РККА С.Тимошенко, что также посетит Германию «по обмену».

   Оценим ситуацию. Сталин говорит с трибун об угрозе фашизма, призывает эти западные страны объединить усилия в борьбе с фашизмом.  В это же время его красный маршал Тухачевский, что с начала 30-х состоял в должности начальника Академии им. Фрунзе, а затем с подачи Сталина (вопреки Шапошникову и Ворошилову с Будённым!) возглавил Генштаб РККА и пост заместителя начальника по вооружениям, проводит «самостийную» политику. Никого не таясь, он провозглашает курс на единство Европы и СССР с национал-социалистической Германией . Это что-то новое или это – подготовка государственного переворота с целью захвата власти? Недаром, президент Чехословакии Бенеш, а также министр иностранных дел Франции Барту, друзья  нашей державы, предупреждали: в СССР назревает военный заговор! Контакты красного командования с рейхсвером, включая службу Абвер, более чем прозрачны.  Ко всему прочему, Тухачевского прилашают на всякие торжества в Британию, где он с помпой принят при королевском дворе, Уайт-холл, военном ведомстве и прочих структурах. Несмотря на его явные пронацистские высказывания, коими, похоже, сэр Невилл Чемберлен и лорд Галифакс (министр иностранных дел и ярый русофоб) остаются довольны.

   Не Сталин, глава СССР, получает приглашение посетить Туманный Альбион, но бывший начальник Академии РККА. С ним за чашечкой кофе в Букимгемском дворце ведутся переговоры, где обсуждается внешнеполитическое устройство, внутренняя жизнь СССР. Понравилось бы королю Георгу V, ежели б сэра Чемберлена периодически приглашали от имени Молотова или Тухачевского  в Страну Советов, обсуждали бы с ним аналогичные вопросы, а самого его Величество попросту игнорировали? Будто о нём позабыли…

    Читатель, стоп! Теперь читай и трепещи: «Немцы полностью скопировали нашу тактику глубокого боя. В наступательных операциях они ведущую роль отводили танковым, моторизованным соединениям и бомбардировочной авиации, сосредотачивали все силы в один кулак, чтобы разгромить противника  в короткие сроки; наносили удары мощными клиньями, ведя наступление в высоких темпах по сходящим направлениям».  Так писал маршал Советского союза Константин Константинович Рокоссовский. Произведения его в «эпоху всеобщей секретности» публиковались свободно. Покупались, правда, из-под полы. Но эта цитата – из более чем доступного источника. А именно – «Книга будущих командиров»  А. Митяева, издательство «Молодая гвардия» за 1975 год. Там же есть описание тактики  «глубокого боя».  И ещё трепещи, мой бедный, ничего не подозревающий читатель! «В ходе переговоров советская делегация заявила, что СССР готов в случае войны выставить на фронт 136 дивизий, 5 тыс. средних и тяжёлых орудий, до 10 тыс. танков, до 5,5 тыс. бомбардировщиков и истребителей». Предупреждаю, дорогие мои, это не из Суворова-Резуна! Это не «Ледокол», а… «Всемирная история», Академия наук СССР, издательство социально-экономической литературы, 1962 год. Каждый любопытствующий может раскрыть том XIX на странице 515. В разделе «Московские переговоры о заключении англо-франко-советской конвенции», в начале второго абзаца всякий может прочесть эту «секретную информацию», что так долго утаивалась от советского народа…

   А  вот отрывок из известного художественного произведения:

«…В ответ на заявление члена советской делегации Шапошникова о том, что Советский Союз готов выставить против агрессора сто двадцать пехотных и шестнадцать кавалерийских дивизий, пять тысяч орудий, девять-десять тысяч танков, пять с половиной тысяч боевых самолетов, член английской делегации генерал Хейвуд назвал только пять пехотных и одну механизированную дивизию…»(И.Стаднюк. Война, «Современник», Москва, 1977).