Шверпункт и особенности войны моторов 6

Станислав Графов
Поэтому когда авторы насмешливо-иронически отзываются  о воинских талантах почившего ныне Хайнца Гудериана – ты, читатель, им не верь. Они лишь испытывал тебя на прочность. Конечно, опыта «в поле» у Гудериана было ровно столько же, сколько, к примеру, у бывшего унтер-офицера старой армии К.К. Рокоссовского. Они прошли в аналогичных званиях всю первую мировую войну. Когда  же  германский генерал, создавший «панцерваффе», ведёт себя на поле боя так, будто никогда не отрабатывал со своими подчинёнными ничего подобного на учениях, это наводит на интересные размышления. Был ли заинтересован Хайнц Гудериан в поражении своей второй родины-альмоматер – Польши? Если же нет, то почему так слабо подготовил к наступательным операциям вверенный ему фюрером и генштабом XIX-й армейский корпус?

    Если вы  уже согласились, то давайте размышлять дальше. Кому было выгодно направлять блицкриг? Давайте вспомним, что ранее известного пакта Молотов-Риббентроп был подписан иной договор о сотрудничестве. Произошло сие знаменательное событие аж в 1938 году. В городе Мюнхене. И получило соответствующее название: пакт оси, известный как Мюнхенский сговор. Напомню, что странами оси, заключившими данное соглашение были: Германия, Италия и… Англия. Добрая, старая, милая Англия. С премьером по фамилии Чемберлен. Тоже премилым господином, что с восторгом возвестил журналистам и свите, сходя с трапа самолёта уже в Лондоне: «Я привёз мир для целого поколения!» Правда, «поколение» должно было поинтересоваться –  какой ценой куплен этот мир?

    Договор стран оси признавал территориальные претензии третьего рейха на Судетские земли в Чехословакии,  на Поморье в Польше, на Гданьск. Кроме того, как само собой разумеющееся – аншлюс, то есть присоединение Австрии.   Для этих целей Германии с канцлером Адольфом Гитлером разрешалось играть военными бицепсами. А именно: в обход ограничениям Версальского договора, подписанным (!) самой Британией, приступить к производству вооружений и военной техники, увеличить численность рейхсвера, приступить к формированию панцердивизий, авиационных частей. Начать строительство флота. В том числе, подводного. (Тут мне решительно непонятна логика тех «Джатов». Германские подлодки пустили ко дну столько великолепных крейсеров матушки-Британии, что парламентское большинство обязано было снести голову пройдохе Чемберлену. Но ничего – обошлось.)  От слов англичане быстро приступили к делу. Первые шасси для первых германских PzI были поставлены от фирмы «Кардан- Ллойд». Тот же Гудериан, описывая эту счастливую пору, отмечает свой визит по приглашению к английскому военному атташе. Тот, приняв генерала от панцерваффе, со своим шведским коллегой выражает восхищение по поводу возрастающей германской мощи. Более того, смещён фельдмаршал Бек, авторы доктрины «Сдерживающая война». Надо полагать, не без участия английского атташе и его шведского коллеги.  Затем, если помните, первые танковые батальоны рейхсвера при поддержке моторизованной пехоты и авиации вступают в рейнские земли. Извечный враг Франция никак на это не реагирует. Хотя уничтожить это жалкое подобие блицкрига не составляет труда. Выслать пару бомбардировочных полков с истребительным прикрытием. Генералы-старики, что недолюбливают фюрера, того и ждут. Они готовятся арестовать его и всех нацистов (!) в случае неудачи. Но… Фюреру опять помогает некто. Рейнские земли остаются в составе рейха. Но демилитаризованной зоной уже не считаются.

    Затем происходит знаменитый аншлюс Австрии. При выдвижении танковых колонн к Вене, по признанию самого Гудериана, до 30% танков выходят из строя по техническим причинам.  Черчилль в своих мемуарах держится другой цифры (от 60-70%). Но всё равно получилось как-то неприятно для возросшей германской мощи. Судетские земли удаётся присоединить бескровно. А заодно с ними – включить в состав новоиспечённой германской империи всю Чехословакию. Ни Англия, ни Франция не выражают никаких протестов. Они не просто согласны. Премьер Чемберлен рукоплещет фюреру. К тому же он связан с ним известным договором. А Франция не смеет противоречить Англии. Лишь СССР с «кровожадным» Сталиным в силу азиатского коварства последнего всё время выступает против. Требует от Антанты решительных действий. Иными словами, требует обуздать зарвавшегося агрессора. Для этого как из рога изобилия сыплются предложения. Советское правительство предлагает ввести свой воинский контингент в Европу для отражения следующих пунктов агрессии. Однако путь этих войск лежит через Польшу, правительство которой категорически  против. Несмотря на то, что маршрут советских войск идёт через район Вильно (Вильнюс) и Галицию. Причины этого отказа звучат неясно. Они лишь дублируют проржавевший штамп: Советы, таким образом, намереваются оккупировать Европу. Заметьте, не Гитлер – Советы! Каково?

  Будущий премьер-министр Британии Уинстон Черчилль так прокомментирует эти события:

«Мюнхен и многое другое убедили Советское правительство, что ни Англия, ни Франция не станут сражаться, пока на них не нападут, и что даже в этом случае от них будет мало проку».

   Итак, мы видим: везде и всюду действия господина Гитлера «со товарищи» поддерживаются странами старейшей в мире демократии. Но никак не Советским Cоюзом. Да, до 1933 года на наших землях строятся военные полигоны рейхсвера. Там испытываются первые образцы танков. Это – в Казани, где открыта Школа «Кама» или Технические курсы «Осовиахма». В Липецке создан аэродром и авиагородок. Там немецкие лётчики и инженеры обкатывают первые «Юнкерсы» и «Дорнье». Там, по слухам, будущий рейхсмаршал Герман Геринг влюбляет в себя особу женского пола дворянских кровей.  Дама окажется агентом ОГПУ. Но с приходом к власти национал-социалистов всё это плодотворное сотрудничество прикрыто в одночасье. Зачем, спрашивается? Ведь, судя по перестроечным публикациям, Сталин напротив был рад Гитлеру.

    Иначе говоря, на наш вопрос: «Источники, препятствующие блицкригу, чьи вы будете?»  - может быть дан исчерпывающий ответ: «Советского союза и Иосифа Сталина». Соответственно, на другой вопрос об источниках, что способствовали блицкригу, также может быть дан исчерпывающий ответ. К сожалению, это были страны Антанты. В первую очередь, Британия, а также Франция.

    Можно долго и нудно спорить о том, насколько родственны два учения: социализм и национал-социализм? Дескать, и то, и другое основано на подавлении личности коллективом. На тотальном контроле над общественной жизнью. На устранении свободы слова, совести и вероисповедания. Сравнивать одинаковый красный  цвет знамён. (Наше красное знамя будет просто красным, а нацистский стяг кроваво-красным.) Помнится, в эпоху перестройки и гласности (не к ночи упомянута!) дошли до того, что стали трактовать пятиконечную звезду как сатанинскую. Дескать, пентаграмма, что используется этими мрачными деятелями на своих богомерзких обрядах, перенесена большевиками на государственный герб России. Стало быть сами коммуняки… Но загвоздка в том, что у служителей дьявола пентаграмма верхним лучом смотрит вниз. То бишь, она перевёрнута. Как и крест. И нечего мудрить, господа хорошие! Свастика на кровавом знамени национал-социализма обращается по Солнцу. Руны скандинавского бога Тора, известные нам как символы войск СС, тоже не содержат ничего дурного. Но это не значит, что носившие их «истинные арийцы» были носителями добра и духовности. Точно также теорию «белокурой бестии» или избранности «европейской расы» первым создал профессор Хьюстон Чемберлен. В начале ХХ века он переселился из Англии в Германию. Женился на внучке композитора Вагнера, что был ярым антисемитом и воспевал в своих гениальных операх «Кольцо Небилунгов» и «Тангейзер» превосходство арийского духа. Его зять познакомился с учением Ницше, Шопенгауэра, теорией «жизненного пространства» Хаусхоффера. И выдал своё нечто. По самое некуда, как говорится. Причём, в ходе упомянутой англо-бурской войны британские военные  подтвердили доктрину этого «гуру». Правда, в отношении потомков древних голландцев, живших в Южной Африке. Как было сказано раньше, загнали их мужчин, попавших в плен, под открытое небо, за колючую проволоку. Заодно вместе с женщинами, стариками и детьми. В романе Луи Бруссенара «Капитан сорви голова» это заточение описано весьма красочно. Так, что аж мороз по коже дерёт! И туши дохлых лошадей, что бросали голодным на съедение, и тухлая вода, и умирающие от зноя люди – всё это нам знакомо. По книгам о Великой Отечественной войне. Как будто читаешь о нацистском концлагере. А нам, пользуясь «ветром перемен», вдалбливали: концлагеря выдумал Ленин со Сталиным! Забывая о том, что Ильич был сторонником «лечения трудом» по Л.Н. Толстому.

   Кстати, а Австро-Венгерской армии времён Швейка и Ярослава Гашека (не понятно, кто кого выдумал) знаками отличия офицерского состава служили шестигранные звёзды в петлицах. Схожие со Звездой Давида. Однако, никому не пришло в голову причислять династию Габсбургов к жидо-масонскому заговору, имевшего целью разрушение монархической идеи, упразднение христианства и развязывание мировой войны.

    Можно спорить о нарушении гражданских прав, но согласитесь: разница всё-таки есть! У нацистов были лагеря смерти, а у коммунистов исправительные лагеря. Всякий, кто бывал  там или  тут, может для сравнения привести месячный рацион питания. У нацистов ежедневно полагалась похлёбка из брюквы, одна буханка хлеба на шестерых, к которому иной раз прилагались ломтики искусственного маргарина или искусственного мармелада. Рацион ГУЛАГА красноречиво приводит в своей книге «Берия последний рыцарь Сталина» Е.Прудникова. В его составе овощи, мясо, рыба, крупы, сахар, жиры. В день на заключённого положено было тратить 800 г муки, 56 г крупы. В месяц на зека приходилось 8, 5 кг овощей, примерно полкило мяса, 2, 5 кг рыбы, 250 г сахара, 250 г жиров. «Не санаторий, конечно, - комментирует эти данные сама Елена Прудникова. – Но и не Освенцим. Иначе и быть не могло – ведь эти люди должны были не просто существовать, а работать, причём работать продуктивно.   Во время войны, например, на рабочую карточку на Урале, где с продовольствием было не так уж плохо, выдавали те же 800 г хлеба, и люди на таком пайке не только жили, но и по 12 часов в смену работали на производстве. А на Урале в войну голода не было! Голод был в Ленинграде – 250 г хлеба на рабочую карточку. И ленинградцы тоже работали».

    Однако вернёмся к нашей теме. А именно: теории и практике блицкрига. Нам уже становится ясно, что основной инструмент «молниеносной войны» это – нанесение главного удара. Помимо этого необходимо сковать на неком участке силы противника и перемолоть их в скоротечном бою. Как это достигалось? Для этого проведём сравнительный анализ комплектования армий Германии, Франции и Британии. И начнём с названия танков. Британский танк «Валлентайн» назывался пехотным или для поддержки пехоты. Кроме этого был пехотный танк «Матильда», затем появился крейсерский «Крусайдер» («Крестоносец»). Был создан тяжёлый «Черчилль», предназначенный для борьбы с германской бронетехникой. То есть Британия располагала танками, которые делились по следующим классам: для непосредственной поддержки пехоты на поле боя, танки быстроходные (с крейсерской скоростью) и танки тяжёлые (с толстой бронёй и крупнокалиберной артиллерией).  Обратим теперь взоры на рейх и наше социалистическое Отечество. Ни там, ни здесь «пехотных танков» не наблюдается. В СССР есть класс «Быстроходный Танк», что сокращённо назван как БТ. Эти боевые машины с тонкой бронёй обладают высокой скоростью (70 км в час). Именно так они передвигаются, сбросив гусеницы, по шоссе. Все остальные боевые машины в индексах своих названий ничего подобного не содержат. Та же картина в панцерваффе. Даже пулемётные танкетки и те - просто танки.