Шверпункт и особенности войны моторов 2

Станислав Графов
Тем не менее, причины поражения Польши  надо искать прежде всего в ущербной организации её вооружённых сил. Она заимствовала французский военный устав, который не предусматривал создание серьёзных танковых или моторизованных соединений класса корпус или бригада. Все танки и бронемашины были распределены, по велению главнокомандующего маршала Рыдз-Смиглы, по двум группам. Первая из них, самая немногочисленная, это – две конно-механизированные бригады. А именно: Варшавская бронемоторизованная и 10-я кавалерийская. Вторая группа, самая многочисленная.  Она состояла из 1-го, 2-го и 21-го танкового батальона, 11 броневых дивизионов и 15 отдельных танковых рот. Последние и были разбросаны по пехотным дивизиям и насчитывали в совокупности всего 13 танков, танкеток и бронемашин.

   Впрочем, в политике Польши на тот момент есть много странностей. С одной стороны её правительство во главе с президентом Беком поддерживает Мюнхенский сговор между Британией, Германией и Италией, направленный против Советского союза.  Во многом поддерживает и политику третьего рейха. «Чешское государство в его нынешнем виде невозможно сохранить, ибо оно представляет собой в результате гибельной политики чехов в Средней Европе небезопасное место – коммунистический очаг», - изрёк Адольф Гитлер. В результате «пан Бек горячо поддержал фюрера»(Я.Я.Гришанин Путь к катастрофе.) 21 сентября 1939 года Польша предъявила Чехословакии ультиматум о возвращении ей Тишинской области. Справедливости ради, следует признать, что при развале Австро-Венгрии в 1918 году, образовавшаяся Чехословацкая республика сама присвоила Тешинский край, оторвав его у Венгрии. Но, как видим, Польское государство проявило самое активное участие в так называемом судетском кризисе 1938 года. Более того: от имени «Союза силезских повстанцев» в Варшаве был сформирован Тешинский добровольческий корпус», который проводил на чехословацкой границе вооружённые провокации и диверсии.

   Как нельзя более точно выразился по поводу государств-лимитрофов Уинстон Черчилль:  «Польша и Венгрия, как стервятники, отрывали куски умирающего разделённого государства».

   Кстати, первоая странность, которая бросается при анализе войска Польского, это 11 кавалерийских бригад (Мазовецкая, Новогрудская, Волынская, Кресовая, Подольская, Великопольская, Краковская, Поморская, Виленская, Сувалкская, Подлясская). Для маленькой страны, это слишком много. Кроме того, Польша по мобилизации планировала создать две мотобронебригады, а также 38 пехотных дивизий. Это не считая Пинской флотилии, военно-морских сил, куда входили кроме кораблей охранения подводные лодки, а также три горнострелковые бригады, полсотни полков бригад и рот, так называемой, национальной обороны. Последние формирования это  полноценные диверсионные части. Что-то вроде спецназа военной разведки, который в точности, как по 2-му фильму «Государственная граница», осуществлял кровавые рейды по советской территории. Согласитесь, но такой размах с маленькой и якобы миролюбивой Польшей, которой грозит большевистское вторжение, как-то не вяжется. Но если вспомнить лозунг почившего к тому времени маршала И.Пилсуцкого «Польша от моря до моря», то всё становится на свои места.

   Кроме того, накануне польско-германской кампании 1939 года польские армии довольно странно расположились вдоль всей границы с Германией. Да, именно армии. Вот  они: «Познань», «Поможе», «Лодзь», «Модлин» «Карпаты» и «Краков». Все 11 кавалерийских бригад с приданной им бронетехникой и артиллерией были равномерно распределены между шестью этими армиями. В качестве оперативного резерва была создана армия «Прусы» из четырех пехотных дивизий (правда, в планах их восемь) и Виленской кавалерийской бригады, да оперативные группы «Нарев», «Вышкув», «Пискор».

   Ну и что же, спросит читатель? Дело в том, что главным направлением германских ударов являлось северное. По так называемому Данцингскому коридору, что граничил с Восточной Пруссией. Именно там польский Генштаб обязан был сосредоточить свои основные силы, ибо подсечь узкую горловину означало немедленное окружение и гибель сосредоточенных там польских войск. Но это стратегитческое направление было прикрыто лишь армией «Поморже», в составе которой была Поморская кавбригада. На неё обрушились фланговые удары двух германских моторизованных корпусов. Размолотив польские силы, германские панцердивизии рванули прямо на варшавское направление. Фактически, кампанию с разгромом с этого момента можно было считать для вермахта выигранной. Несмотря на быстро иссякающие запасы бомб, топлива, а также непростительные тактические «ляпы». Дело в том, что двигаясь в направлении Варшавы, моторизованный корпус генерала Гепнера, не проведя как следует разведки, подставил свой фланг под удар не разгромленной армии «Поморже». Если бы не предательство своего Генштаба и не бегство правительства, используя преимущество в кавалерии, поляки могли бы, как минимум, обрезать наступающим бронетанковым и моторизованным дивизиям линии снабжения.

   Тем не менее, Польша эту войну проиграла, потеряв 60 тысяч человек против германских потерь, что были в три раза меньше. Но что  мы видим при анализе этих боёв? Эта маленькая страна сражалась дольше всех. Почти месяц. (Для сравнения, Франция была повержена за пол месяца – три недели.) Но в ходе одного боя за Поморье польские противотанковые расчёты подожгли целых  6 панцеров.  По данным командующего XIX армейского корпуса  Хайнца Гудериана. А по другим данным все 13. Это была скоротечная атака на позиции. Что называется лоб в лоб.

   Сам танковый стратег третьего рейха пишет:

«…Первое серьёзное сражение произошло к северу от Цемпельбурга в районе Большой Клони, где внезапно туман рассеялся и передние танки вдруг оказались лицом к лицу с польскими укреплениями. Польские противотанковые орудия нанесли много точных ударов. Один офицер, один курсант военного училища и восемь солдат были убиты».

   «Внезапно туман рассеялся и передние танки вдруг оказались»… Или генерал-полковник рейхсвера, основатель его танковых войск изволит шутить? Но ведь его мемуары читала не только молодёжь, но ветераны минувшей войны. Причём, как с той, так и с другой  сторон. Они знают, что даже 6-тонная танкетка наподобии PzI издаёт при движении лязг гусеничными траками. И даже самый совершенный двигатель фирмы «Майбах» БМВ тоже способен произвести немалый шум за 300-100 метров. А, учитывая, что перед своими позициями, любые войска выставляют минные заграждения, противолтанковые надолбы, сажают в первой линии окопов наблюдателей… Тем более что сам Хайнц Гудериан был родом из этих мест.  Большая Клона, к северу от Цемпельбурга, принадлежала его прадеду, барону Хиллену фон Гертрингеру. Мало того, что германский «танковый теоретик» наполовину поляк, так он ещё умудряется толком не собрать разведанные о театре предстоящих боёв! И не где-нибудь, а на местах проживания своих предков. Уж что-то,  а германская разведка Абвер к тому времени работала хорошо. Используя прогермански-настроенное, состоящее в основном из немцев население Поморья, притесняемое польскими властями, она собирала подробные данные. И, располагая такой информацией, герр Гудериан умудряется атаковать польские позиции в тумане. Да ещё лоб в лоб.  То есть намеренно ведёт свои лёгкие панцеры с пулемётным вооружением и противопульной бронёй на противотанковые пушки. Более того – он «стал первым командующим, сопровождающим свои танки на поле боя в бронемашине».


КОММЕНТАРИИ\РАЗМЫШЛЕНИЯ:Шасси фирмы «Виккерс», что завозились в Германию под видом сельскохозяйственной техники. Машины на данных шасси  составляли больше половины от парка трёх панцерных дивизий. Преобладали эти танкетки и в корпусе Хайнца Гудериана.  Интересная подробность: серия «В», представленная на снимке, не снабжена штыревой радиоантенной.

   Пикантности ради следует уточнить: так заканчивался абзац. Начинался он иначе:

«К сожалению, офицеры тяжёлой артиллерии 3-й бронетанковой дивизии посчитали, что ситуация требует от них открыть огонь, пусть даже и в туман, хотя и имели приказ не делать этого. Первый залп разорвался в 50 ярдах перед моей машиной, второй – в 50 ярдах позади неё. Я рассчитал, что следующий попадёт прямо в мою машину, и отдал приказ своему водителю развернуться и мчаться прочь. Однако от волнения он  на полном ходу въехал прямо в воронку от снаряда. Передняя ось полугусеничной машины погнулась, и рулевое управление вышло из строя».

   Впоследствии, высказав пару ласковых, по его же собственному выражению, в адрес не в меру ретивых артиллеристов, Гудериан добывает себе новое транспортное средство. Для каких целей – объяснять не приходится. Правильно – для продолжения всё той же убийственной атаки.

   Читая подобное можно усомниться в умственных способностях, как офицеров тяжёлой артиллерии вермахта, так и водителей. Включая самого гениального «блицкригера». А ведь Гудериан был отмечен за действия в польской кампании как мастер танковых операций. А перед тем, как создать «панцерваффе» (танковые войска вермахта), прошёл специальный тест «Седан» для допуска к оперативной работе. И был к ней допущен. Ведь фюрер ставил его в пример своим престарелым фельдмаршалам. Которые впоследствии требовали ареста «быстроходного Хайнца» за опрометчивые с их точки зрения действия в Нормандии. Когда передовые панцерные части, преследуя отступающих французов, далеко оторвались от основных сил. В частности, колонн снабжения. Но Гудериану повезло. Он победил раньше, чем сработал заготовленный приказ об его аресте.

   Изучая действия германских войск в польской компании, приходишь к другим интересным выводам. Снова обращаемся с Гудериану:

«В сообщениях 2-й мотопехотной дивизии утверждалось, что их наступление на польские проволочные заграждения оказалось неудачным. Все три полка пехоты были брошены на прорыв, и дивизия осталась без резервов».

   Далее следует странный эпизод:
            
«Вскоре после полуночи поступило сообщение от 2-й мотопехотной дивизии о том, что польская конница вынуждает их отступить. Я онемел на мгновение; когда же вновь обрёл дар речи, то спросил командира дивизии, слышал ли он когда-либо, чтобы померанские гренадёры были разбиты вражеской конницей. Он ответил, что нет, и на этот раз заверил меня, что сможет удержать положение.  Отметил для себя, что всё равно следует на следующее утро туда наведаться».

Читателю предлагается структура Поморской кавалерийской бригады:

-16-го полка великопольских улан,
-18-го полка поморских улан,
-2-го полка рокитнянских шволежеров,
-8-го полка конных стрелков;
-11-го конно-артиллерийского дивизиона,
-81-го бронебатальона (8 бронеавтомобилей и 13 танкеток ТК/ТКS),
-91-й батареи ПВО,
-самокатного эскадрона (оснащенного немецкими армейскими велосипедами),
-пионерного (саперного) эскадрона,
-эскадрона связи.

Бригаде были приданы также 1-й и 2-й стрелковые батальоны.

Вот другой эпизод, характеризующий уровень подготовки подчинённого Гудериану XIX армейского корпуса – штурм брестской крепости, что располагалась на территории Польши:

«20-я мотопехотная и 10-я танковая дивизии готовились к совместному штурму крепости 16-го числа. Они обрушились на внешнюю стену, но тут наступление приостановилосьиз-за неспособности пехотного полка 10-й бронетанковой дивизии наступать, как это было приказано, непосредственно за огневым валом который обеспечивала артиллерия (!?!-АВТОРЫ) Когда же полк, в первых рядах которого находился и я, наконец-таки бросился в наступление – запоздалое, и уже без приказа, - это наступление было отбито с тяжёлыми потерями с нашей стороны.мой адъютант, подполковникБраубах, был тяжело ранен и несколько дней спустя скончался от полученных ранений.огонь из задних рядов наших частей накрывал наши же собственные передние ряды (!?!-АВТОРЫ); подполковник отправился туда, чтобы прекратить беспорядок (!?!-АВТОРЫ), и польский снайпер с бастиона выстрелил в него срасстояния 100 метров. Это была тяжёлая утрата».