Шверпункт и особенности войны моторов 1

Станислав Графов
НА ФОТО: Трофейная польская модифицированная танкетка ТК10. Использовалась как машина фельдъегерской связи, разведки и частично была задействована для борьбы с партизанами в составе охранных и полицейских частей.


«Однако характер боёв заметно отличался от обороны на широком фронте, характерной для Можайского рубежа. Они велись на сравнительно небольшом пространстве вокруг города. Этот сценарий уже несколько раз повторялся в ходе летней кампании: немцы захватывали некий «шверпункт», вынуждая Красную армию пытаться его отбить».
                (Алексей Исаев. «Котлы» 1941-го.)

   Schwer – по-немецки означает «тяжёлый», «трудный» или «неподъёмный».  Иными словами «шверпунктом»  назывался тот участок, что захватывался с одной целью: перемалывания в ходе тяжёлых боёв живой силы и техники врага. Подчеркнём также: в ходе боёв, навязанных этому врагу. То есть вражеские войска вели эти тяжкие для них бои на местности и в тех оперативных условиях, что были неприемлемы. Говоря по-русски, тут мы имеем место с обыкновенной подставой. Врага заманивают на определённую территорию. Предлагают ему, используя свои источники в его окружении, а также свою видимую слабость, демонстрируемую на поле боя, атаковать нас и разбить наголову. В скоротечном бою. И, что называется, на плечах бегущих, кавалерийским наскоком выиграть целую войну. Тем более, если пропаганда врага представляет нас тупыми «недочеловеками». Вообщем, ведёт в отношении своего противника активную информационную войну.

   Если присмотреться к действиям германских войск в ходе «блицкрига» 1939-41 гг., в глаза может броситься странная закономерность. Противостоящие им французские, британские, а затем советские войска отличались поразительной солидарностью. А именно: принимали условия боя, навязанные германским противником. Соответственно и тактику перемалывания своих сил в боях за пресловутые   «гиблые места». Причём, делалось это с поразительным упорством заговорённых. Так в местечке под Аррасом, что расположено в Нормандии, за одну атаку англичане потеряли 40 своих танков Mk. II, известных нам как «Валлентайн». Обладавшие неплохой бронёй в 40 мм эти боевые машины использовались кучно, без должной поддержки пехоты и авиации. Им удалось подавить противотанковую артиллерию немцев, что не представляла тогда серьёзной пробивной силы. Но командующий германской 7-й танковой дивизией генерал-полковник Эрвин Роммель проявил недюжинный талант. Он распорядился выдвинуть на прямую наводку тяжёлые швейцарские зенитки 88-м «Бофорс». С их помощью наступающие танки англичан были уничтожены за считанные минуты. В результате скоротечный «блицкриг» стал ещё скоротечней. Огромный участок фронта со стороны моря оголился.

   Немцы принялись с удвоенной быстротой сжимать кольцо на побережье. Вскоре, те же английские части, бросая технику и тяжёлое вооружение, спешно начали грузиться в транспорты под Дюнкерком. От окончательного разгрома их спас жест фюрера. Оторопевшим генералам и фельдмаршалам запретил домолачивать бегущего врага. Исследователи считают, что ради одной цели: войны с СССР. Авторы не склонен спорить с ними. Тем более что выводы напрашиваются интересные и в пользу его собственного исследования. Стало быть, «бесноватый фюрер» был против войны с Англией, а его военный истеблишмент за. Стало быть, эти осанистые старики с моноклями, с маршальскими золочёнными жезлами и наградами времён Великой войны были не прочь замириться с Советами ради того, чтобы свести счёты с Антантой. Ведь на памяти у многих был позорный Компьенский мир, подписанный в вагоне французского генерального штаба.

    Фюрер был большой оригинал. Так, если верить его высказываниям о Сталине, они резко изменились – причём, в положительную сторону! – после 22 июня 1941 года. Во всяком случае, это отражено в записях его «настольного» секретаря Генри Пикера. Хотя, на наш взгляд, не следует воспринимать его  всерьёз как явно ангажированного англичанами, но всё-таки. Да и последующий ход событий на Востоке и в Европе подтверждает: Гитлер после поражения под Москвой и первых неудач под Сталинградом стал искать повода для заключения мира со Сталиным. Но об этом – после…

   Но бои за французское побережье, как и за саму Францию, были в марте 1940-го. До этого предстояло ещё сокрушить Польшу. Страну небольшую (за неделю можно объехать!), но обладавшую к тому времени неплохой армией. Польский лёгкий танк 7ТР работал на дизельном топливе. Его бронирование (лоб – 17 мм, борт – 13) соответствовало лучшим советским и германским образцам. Имел обрезиненные катки, что позволяло ему двигаться без гусениц по шоссе. В отличие от германских собратьев, карбюраторных  PzI, PzII, был снабжен короткой 37-мм пушкой. Был создан опытный экземпляр среднего 10ТР с  короткой 37-мм и бронёй, усиленной до 20 мм. Он развивал скорость 56км/ч на гусеницах и 75 км/ч на колёсах, как советские БТ («быстроходный танк»).


КОММЕНТАРИИ: Передо мной - фотография:колонна PzII (слева) и PzIII (справа). Время снимка не известно. Судя по пилоткам танкистов, это уже после польской кампании, в ходе которой по 1940-й включительно полагалось носить чёрные береты с розовым кантом. Но ТТХ панцеров с тех пор мало изменились. Ни на одном из танков не заметны радиоантенны, что характерно для середины 30-х.

   Правда, шляхетские танковые войска имели в своём распоряжении всего 892 танка. А моторизованные дивизии включали в себя по штату танковые батальоны из 13 танков и танкеток. Но многие боевые машин были пушечными. И многие работали на дизельном топливе. Польша сама выпускала истребители и бомбардировщики. Польская кавалерия не была скопищем архаичных молодцев с серебряным шитьём на фуражках-конфедератках. Помимо пик и сабель она была вооружена современным вооружением, включая американские противотанковые ружья «бойс». Кроме этого  польские кавалерийские части включали в себя противотанковую артиллерию (20 русских трёхдюймовых пушек, названные «православными», переделанных под французский 75-мм выстрел), средства ПВО (4зенитные  40-мм пушки «Бофорс»), танкетки  и бронемашины. Ей придавалось авиационное прикрытие. (Всего в польской армии насчитывалось 1000 самолётов.). Согласно уставу, кавалеристы имели право атаковать с саблями наголо и пиками наперевес лишь застигнутого в врасплох противника. Или преследовать бегущих. Но основной вид боя для них был пеший.

    Некоторое представление  о  структуре и вооружении  кавкорпуса   Красной  Армии  образца  1941  г.  можно  получить например, из мемуаров легендарного полководца Великой Отечественной генерала П.А.  Белова  (в  первые  месяцы  войны  он  командовал  2-м  кавкорпусом, развернутым на Южном фронте, в Молдавии):

     «Для  управления  войсками   имелся  небольшой   подвижный  штаб, передвигавшийся верхом или на автомашинах, авиазвено связи, дивизион связи и комендантский эскадрон. Тыловых учреждений в корпусе не было.

     Каждая  из двух кавалерийских дивизий состояла из четырех кавалерийских полков,    танкового    полка,    артиллерийского    дивизиона    и    76-мм зенитно-артиллерийского  дивизиона, эскадрона связи  и саперного эскадрона с инженерно-переправочным парком.

     В кавалерийском полку... имелись пулеметный эскадрон с 16 пулеметами на тачанках, батарея 76-мм облегченных полковых пушек и спецподразделения.

     В   танковом   полку   насчитывалось   около   50   танков   БТ   и  10 бронеавтомобилей.

     В  конно-артиллерийском  дивизионе  была батарея  120-мм гаубиц  и  три батареи 76-мм пушек.

     ПВО  корпуса  составляли  хорошо  обученные  76-мм  зенитные  дивизионы кавалерийских дивизий и взводы счетверенных пулеметов в полках…»

   А вот, что пишет о германской кавалерии 1939 года Хайнц Гудериан:

«Я считал необходимым реорганизовать кавалерию в легко управляемые подразделения с современным оружием. Поэтому я предложил новую организацию, которую тут же отклонил начальник управления общего назначения генерал Фромм  (будущий участник заговора против Гитлера в 1944 году, который предаст своих соратников и будет помилован – АВТОРЫ),  поскольку для претворения моего плана в жизнь требовалось приобретение 2 000 лошадей, что этот офицер не счёл целесообразным. В результате кавалерия так и осталась в прежнем неэффективном состоянии до самого начала войны. Поэтому кавалерию, за исключением единственной бригады, расположившейся в Восточной Пруссии, использовали только для образования смешанных разведывательных батальонов при пехотных дивизиях. Каждый из таких батальонов состоял из одного конного отряда,  одного отряда мотоциклистов и одного моторизованного отряда, в которых не было достаточного количества бронемашин, противотанковых орудий и кавалерийского оборудования…»

   Кстати, по поводу «эскадрона с 16 пулемётами на тачанках». Вплоть до 1941 года в германских кавалерийских частях, которые были сведены во 2-ю кавалерийскую дивизию при 2-й панцерной группе Хайнца Гудериана, использовались спаренные зенитные пулемётные установки Zwillingssockel-36 на… конной тяге. Называлась эта повозка гордо - MG-Wagen 36 (пулемётный автомобиль), хотя и была запряжена в орудийный передок, что тянула пара лошадей.

   На 1 сентября 1939 года польская армия насчитывала 152 танка 7ТР, а также «Виккерс 6-тонный», закупленных в Англии. (Последние были закуплены СССР и состояли на вооружение РККА   как Т-26. Под такой маркировкой и были запущены в серию.) Кроме того – 403 танкетки TKS с 8 мм бронированием, вооружённых пулемётом калибра 7, 92 мм. (Часть танкеток незадолго до войны оснастили вместо пулемётов 20-мм автоматами, что устанавливались в неподвижных закрытых рубках.) А также лёгкие французские танки «Рено» FT-17 с противопульной 16 мм бронёй на заклёпках и 37-мм орудием.

 
КОММЕНТАРИИ: Передо мной фотография... Танкетка ТК 3 отличалась от своей предшественницы TKS усиленным бронированием крыши рубки и дополнительной листовой рессорой подвески опорных катков. С 1931 года было изготовлено 280 машин. Шестицилиндровый двигатель «Польский Фиат» 122 АС мощностью 42 л.с. позволял машине развивать скорость 40 км/ч. Командир вёл наблюдение через перископ и три смотровые щели.

   Впрочем, есть и другие данные. Помимо перечисленных машин польская армия имела в своём составе лёгкие танки «Рено» FT-10  - 51, Лёгкие танки «Гочкис» - 3, TKS – 280, ТК-3 – 280, бронеавтомобили образца 1929 и 1934 гг. – 88 . Последние производились с 1920-го на базе французских грузовиков «Ситроен-Кегресс», были массой в две тонны и защищены 5 мм бронёй (её легко пробивали бронебойные патроны образца Первой мировой войны), вооружались одним пулемётом или 37-мм пушкой. Следующая модификая получила усиленную до 8 мм броню, хотя и осталась  с прежним  вооружением.

   Правда, незадолго до вторжения, посльское правительство закупило во Франции лёгкие таки «Ренаулт» в количестве 100. Ошибкой было перевозить их морем через Румынию. С началом боевых действий, потомки древних римлян арестовали транспорт. Таким образом, все 100 «Ренаултов» вошли в состав румынских королевских танковых сил.

   Польский колёсно-гусеничный танк 7ТР. Вооружение: 37-мм пушка «Бофорс» и один 7,92-мм пулемёт «Браунинг» (в защитном кожухе). Броня лобовая 17 мм, броня бортовая 13 мм. Экипаж три человека, Двигатель «Заурер» (Австрия), дизельный, мощностью 110 л.с. максимальная скорость 32 км/ч, запас хода 150 км. Наверху башни расположен перескопический прицел «Бофорс» для стрельбы из пушки. Для стрельбы из пулемёта существовал перескопический прицел образца 1937 года.

   Впрочем, вернёмся к соотношению сторон накануне германо-польской войны 1938 года.  Армию вторжения представляли 2 800 панцеров. Из них 1 223 составил PzII, боевая масса которого – 11, 8 тонн, а вооружение – 20-мм пушка и 7,92-мм пулемёт. Броня  13 мм. Кроме этого – 211 PzIV, боевая масса которого была 22,3 тонны, бронирование от 17-13 мм, вооружение – 75-мм короткая пушка и 7,92-мм пулемёт. Скорость максимальная – 42 км/ч. Остальные: 1445 PzI и  98 PzIII. Первый обладает противопульной бронёй (13мм), весит от 5 (PzI B) до 21 тонны (PzI F). Вооружён парой пулемётов калибром 7,92 мм. Второй  весит 15,4 тонны (PzIII A).  Скорость 35 км/ч. Вооружён 37-мм короткостволой пушкой и двумя пулемётами.

    Но в отличие от польской, эта техника не была разбросана по пехотным дивизиям. Танки  вермахта представляли собой пробивную силу. Объединённые в трёх панцердивизиях, они, в сочетании с другими родами войск, включая авиацию, проламывали оборону противника. В отличие от польской армии, немцы своими  «коробочками» не разбрасывались. На участке фронта, прикрытом одной дивизией (10-16 км),  они могли выставить 300 панцеров против 13 польских. Причём, часть из них (даже большая часть!)  могла быть вооружена парой пулемётов. Или, по Алексею Исаеву, под танки, для устрашения, могли обшиваться деревянными каркасами обычные грузовики «опель», что делал Эрвин Роммель в Африке. Дело состоит в другом. Против «стального катка» панцердивизий, поддержанных авиацией и артиллерией, непосредственно подчинённых командованию моторизованных корпусов, коим были подчинены массы танков и мотопехоты, противник в лице польской армии должен был противопоставить свой «стальной кулак». По крайней мере, «стальной щит» из мощной противотанковой обороны. (Хотя польская 37-мм ПТО «Бофорс» wz.38 легко пробивала броню всех панцеров.) Но ни этого, ни другого польские войсковые уставы не предусматривали. А правительство Польши, полагая на помощь стран Антанты, отказалась от помощи Советского союза. Рассредоточив свои войска в три группы вдоль границы, как следует, не оборудовав предполье, польский Генштаб с санкции президента принялся проводить вооруженные провокации в отношении жителей «данцингского коридора». И у Гитлера появился повод нанести удар! Ведь притесняют германцев, живущих в Польше!