Есть ли свободная воля у ангелов?

Вера Сенарова
В нашем земном мире можно услышать примерно такое высказывание: «люди  не ангелы, поэтому мы – люди имеем свободную волю».
Итак, многие считают, что одни ангелы словно запрограммированы у Бога на одно добро для исполнений Его Святой воли Божьей, а другие запрограммированы стать падшими ангелами для злых действий, тоже по воле Бога.

Но если так мыслить и рассуждать, что все ангелы не имеют свободную волю, и были задуманы Богом, кому быть ангелами света, кому ангелами тьмы. То тогда Он – наш Творец противоречил Сам Себе – против Своего Слова Божьего. В котором  написано для нас – размышляющих: «Господь есть Дух, а где Дух Господень там свобода» 2-е Коринфянам гл3, ст17.

По воле Божьей – благой, угодной, и совершенной в этом стихе из Священного Писания сказано о свободе всего разумного творения и на земле как на небе.

Да, в день своего сотворения все ангелы были ангелами света и первый человек (и все в Адаме люди земли) были созданы со свободной, безгрешной волей выбирать. Где до сотворенья Адама и Евы все (каждый лично) ангелы прежде сделали со своей свободной волей – свой  свободный выбор: служить Богу любви и добра или восстать и воевать (Откровение гл12, ст4) против Бога своего.

И с этой истиной формируется заключение обо всех ангелах: «что до сотворения Адама и Евы все ангелы давно уже сделали свой свободный выбор. Кто во Славу Божью служат Богу, а кто творить всё зло, всю ложь и проклятье».

Слава Богу!!! Что Он создал нас – людей по Своему образу и подобию. И по Своей великой милости и любви долготерпит нас – грешников до сего дня. И с нашей свободной волей даёт размышлять о Нём кто как хочет, и выбирать: идти за Ним с Его крестом в рай или за падшими ангелами в ад.

Многие по Слову Божьему знают: что свободолюбивый Бог, всякой свободы поругаем, не бывает. Что мы – свободные, разумные люди выберем на земле, то и получим (получим по своим мыслям, словам и делам) вечности; как и у всех ангелов этот выбор уже произошёл. Аминь.