Не наскочи на торчащий в лесу корень

Аслан Шаззо
Не Лев, не Тигр – в том лесу царем зверей был Медведь. Но обвинить его только потому, что он медведь, было нельзя, как и остальные цари, он вел достойный хищнический образ жизни. Да и как ему было выделяться, ведь в сущности медведь остается медведем: если мясо льва или тигра, можно сказать, несъедобное, то медвежатина нравится всем. Поэтому царь-Медведь понимал, стоит ему оступиться – порвут на части.

Из-за этой ли особенности, нет ли, но именно в том лесу практиковался закон: олени, быки, бараны, козлы и другие подобные животные спиливали свои рога. А такие как волки, шакалы, лисы пользовались ими, отполированными и заточенными. Они их носили сбоку в специальных рогалищах. И если у тебя есть чей-либо рог, то это служило несомненным показателем мужества.

У одних из рогалищ торчали бараньи рога, у других – бычьи, а третьи, кому это было положено по рангу, носили оленьи, а то и лосиные рога.

А если взять царя, то знаком его непререкаемой мужественности были слоновьи бивни, привезенные по его заказу из Африки.

И все это, повторимся, не было чьей-либо прихотью, данью моде, оно принималось по закону на всезверином сходе.

– Разве мы не стремимся к тому, чтобы стать правовым государством? - сказал на том памятном форуме Медведь. - Поэтому пусть выскажется каждый, затем мы обдумаем сказанное и, как люди, проголосуем.

Интересно при этом заметить, что руки для голосования у самого Медведя, кажется, были, у остальных – только лапы, но, тем не менее, они поддержали царя, более того, продолжительно ему аплодировали. Копытные же только дружно ушами хлопали.

– Если говорить о рогах, - начал тогда свою речь матерый волк, чей бок был изранен, на первый взгляд, чьими-то длинными рогами, - для чего они им нужны? Они, конечно, скажут, что обороняются от тех, кто на них нападает. Да, но ведь охраняем их мы! Кто посмеет их обидеть?! Знаю твердо одно: они используют их для драк между собой. За примером далеко идти не приходится, я вот только что, идя сюда, разогнал двух баранов.

– А скажи-ка мне, - спросил Медведь со всей свойственной ему строгостью, - что произошло с твоим боком?

– Ты, великий царь, как мне кажется, считаешь, что меня кто-то боднул, - то ли кланяясь, то ли разминая шею, мягко возразил волк. - Нет. Оббегая охраняемое стадо, я споткнулся и напоролся на торчащий корень дерева. Мы ведь выпасаем тучные стада копытных. По зову патриотизма к нашему лесу выпасаем.

– Святая правда! Да и патриотизм по существу таков. Если самоотверженно трудишься, то запросто можешь наскочить на торчащий корень. Но истинно и следующее: трудись, но не забывай о себе. - Звери давно заметили, что их повелитель любит пофилософствовать.

Были на сходе и другие выступающие. Например, одна лиса целый час вертелась на трибуне, говорила без умолку. Разве шуточное дело столько ораторствовать, ненароком и глупость какую скажешь.

– Однажды бежала я по лесу и наткнулась на лань, убитую волками… - обронила она неожиданно.

– Как? Как? Что такое она несет? - всполошились волки. - Можешь ли ты доказать, что Лань была убита нами, волками?

– Нет, - испугалась Лиса, - никогошеньки я там не застала.

– А знаешь ли ты кого-либо, кто может свидетельствовать? - настаивали волки.

– Откуда же мне знать-то, неприкаянной?!

– Раз так, то получается, что мы, волки, можем за клевету в суд на тебя подать, - привстав с места, резюмировал самый умный среди волков. - И посадить тебя в тюрьму можем. Поэтому, думай. Возможно, она бежала, споткнулась и упала на острый корень, каких в лесу много.

Пристыженная, Лиса на трибуне оставалась уже недолго. И говорила она теперь, взвешивая каждое слово. А поскольку было ясно, что она полностью осознала свою вину, после ее ухода удовлетворенные звери долго и горячо аплодировали.

Ни к чему и сомневаться, ведь у них к этому времени был уже самый расцвет, самый нектарный период демократии, дали слово и копытным. Но честно сказать, кроме: «Бэ-э-э, мэ-э-э, му-у-у», - из произнесенного ими ничего не запомнилось. Однако, несмотря на это, и их включили в число проголосовавших. Как раз в нужный момент они – практически все – взметнули в поднебесье свои хвосты. И даже повыше лап, между прочим.

– Почти 100 процентов, нет и воздержавшихся, - доложила, подбежав к Медведю, Рысь, которая считала голоса. - Ни туда, ни сюда остался лишь один процент.

– Великолепно! - порадовался за всех Медведь, не скрывая того, что доволен собранием. - А процент тот отнесем к несчастным, что нечаянно наскочили на корень. - Все давно знали, что царь их любит и пошутить.

Конечно, и трудности были, ничто не обустроилось сразу да красиво. Правда, трудности эти оказались так себе – преодолимые. Но коль скоро звери захотели жить по-человечески, то разве было бы лишним понаблюдать за ними нам, людям? Думается, всегда можно подсмотреть такое, что пригодится. Именно поэтому мы в своем пересказе должны точно следовать своим наблюдениям.

А раз так, скажем прямо, будь ты человеком или зверем – не важно: рога, которые определяют твое мужество, обязательно должны быть большими. А как иначе, это единственное, что не позволит ошибиться. А из этого, между прочим, следует другой вывод: выращивание рогов становится отдельной проблемой.

Нельзя, к примеру, срезать их маленьким, высадить на грядку. Ничего не получится, уже пробовали! Они растут только на головах своих хозяев. А если случится так, что пока ты выращиваешь им рога, они друг друга покалечат? Ведь это уже будет грех на твою душу. Вот тут как раз хочешь, не хочешь, а задумаешься.

Долго размышляли волки, шакалы, лисы своим ведомством. И нашли блестящий выход из создавшегося положения. Ровно так и записали в своем законодательном акте. Во исполнение решения всезвериного схода с чувством глубокого патриотизма и из состраданья к копытным постановляем:

– часть их поголовья должна своевременно обрезать рога;

– другая часть должна содержаться за специальными оградами в отдельности друг от друга;

– именно рога второй, элитной части копытных признать пригодными для демонстрации мужества.

… Конечно же, может случиться и такое! Один откормленный бык, не дав обрезать рога, разметал охранников, пересек Лаго-Наки и стал подниматься на Фишт. И не то чтобы его сторожа не успели выхватить рога из своих рогалищ, не то чтобы погоня не могла унаться за беглецом – он сам вернулся. Более того, обнаглев вконец, возглавил стадо коров и заявил, что сам намерен его оборонять. Смешно даже, тоже умник выискался!

Ничего! Вмиг уладили дело. Отборные волки, всем видом своим показывая, что не нарушают закон, набросились на него и зарезали перед стадом. И впредь поступают точно так.