Наброски

Созерцалов Созерцалов
Обнаружил в одном из своих блокнотов шизофренические записи, почему-то написанные моим почерком. Обзовем их – Набросками.   


Терраска, покрытая бетонной фигурной плиткой. Цветы, хвойники, встревоженное ветром сохнущее белье. Жужжащие над кустами шмели, шиферный забор. Нет ничего более реального и, в тоже время, более иллюзорного. И я – иллюзия. Чья-то материализовавшаяся мысль.   
Под столом тень от моих ног. Если я – иллюзия, то тени не должно быть, ибо иллюзия не имеет тени. С другой стороны, очень может статься, что мысль тоже отбрасывает тень. 
Впрочем, здесь все очень тонко…   

Самое мучительное – присутствие других. Только полное одиночество возвращает к разуму, и дает, пусть иллюзорную, но гармонию. Одиночество – вот главная свобода и осознанный выбор.

Совместная жизнь начинается с обмена конфетами. А сахар – ложь, заменитель. Значит, совместная жизнь изначально лжива.   

Самое мучительное – смотреть на идущие часы. Попробуйте, не отрываясь, смотреть на стрелки часов хотя бы минут десять – и сойдете с ума. Время безжалостно.   

«Освободится от этого рабства – влечения к женщинам». Альбер Камю   
Согласен. Интересно, все мыслители приходят к оному? Судя по всему, да. Патологическая тяга к женскому лону, которая преследует мужчину всю жизнь – есть главное наказание его, посланное природой.   
 
Человек подобен гниющему трупу, который распространяет вокруг себя заразу и зловоние. Возможно, он не виноват, что гниет, ибо таковы законы природы. Поэтому его можно понять, и даже посочувствовать, но уважать – ни за что. 

Самое мучительное в жизни – сама жизнь. Если бы не существовало смерти, то мучения длились бесконечно. Определенно, смерть придумана великодушным Существом. 

С каждым днем я все более и более сам себе отвратителен, - писал Камю в 40 лет.   
Я пришел к оному гораздо раньше, лет в 25. Неужели я гениальнее?..   

Начало для «Ненаписанного романа».   
На  город надвигалась огромная черная туча. Потрескивал наэлектризованный воздух. Пахло озоном, несбывшейся мечтой и предстоящей трагедией…