Сердце

Остров Ратманова
Книги и только книги сегодня остаются тем спасением, той пристанью, тем островком, или даже - тем закутком, в котором можно уберечься от бури, штурмующей вокруг нас и наших детей. Эти напыщенные слова тем смешней будут, чем дальше будет двигаться время. Тем напыщенней и банальней будут эти слова, чем интересней и ярче будет жизнь. Тем меньше будет этих слов, чем веселей и комфортней будет пребывание наше здесь.

Как дорого, вдумайтесь только, как дорого теперь стоит тишина в маленькой комнате, где вы вслух читаете книгу вашему чаду. Эти минуты, эти часы, и эти детские глазки, слушающие вас и с удивлением наблюдающие за этим таинством – образованием бумажных букв в звук. Втрое дороже будет стоить воспоминание вашего чада об этих минутах, когда вас уже не будет, а чадо разменяет, например, шестой десяток прожитых лет, и ровно так же, и, быть может, в той же комнате будет читать книгу вслух своим внукам и внучкам. И пусть они будут еще мало что понимать из прочитанного, но природа их впитает эту неспешную теплоту и запомнит биение своего сердца в эти минуты и часы.

И побежит эта домашняя традиция негромких и сердечных книжных чтений от одного поколения к другому, и так дальше. И где-то там, через много-много лет, когда от вашего праха останется только пыль, откроется новая книжка под стук такого далекого, незнакомого и родного вам сердца.

9 августа 2012 года.