Забавная история

Ольга Сергеева -Саркисова
      Это произошло в Молдавии много лет назад, в самом далеком и забытом всем цивильным миром  селении. Место красивое было, райское: горы, кругом виноград растет, фрукты разные в изобилии, - ешь, сколько душе угодно. Рай, да и только!
 Домов мало в этом селе, все друг друга знают.
 И горе, и радость- все вместе делили, да  почти родственники они все были, за детьми все вместе приглядывали, помогали друг другу в любом деле, и в учебе тоже.
Прислали после окончания вуза в это село учителя, преподавать математику . Школу маленькую построили общими усилиями для первой  и второй ступени. Стал учитель преподавать свой предмет с первого по восьмой класс, ну  и другие предметы, какие мог, по касательной...
 Учителей –то не было других, вот  он и взвалил на себя все,…что мог и не мог…
Никто это село не вспоминал долгие годы.
Через несколько лет послали проверяющего в это село, вспомнили, что ничего не знают о том, как там дела с образованием  обстоят? В  республике тогда за образование взялись с энтузиазмом ,и в полный рост.
 Прислали проверяющего, он молдавский язык хорошо знал, и говорил на нём. Пришёл в школу на урок к любимому, и всеми уважаемому учителю. Прислушивается к разговорной речи – и не поймёт , на каком языке говорят дети в школе?Да и на улицах взрослые тоже на непонятном языке разговаривают.
 Он спрашивает у учителя после урока.
-  Что здесь за язык, не пойму, слушаю и ничего не понимаю! Что-то на молдавский, вроде, не похож?
-  Так это грузинский язык...Мы его выучили , как иностранный... Я ведь другого не знал, вырос в Тбилиси, поэтому обучил всех грузинскому языку. Его я знал на «отлично»...
 теперь всё село на нем говорит, а что мне было делать? По программе положено преподавание иностранного языка,...так и выучили все- и дети,...а за ними, и взрослые...
Я учитель требовательный, строгий...- сказал Гиви Тимурович.
 Вот так история! Так молдавское село всё заговорило по-грузински!