Глава 7. Становление

Игорь Браевич
 Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2012/07/16/699
  В нашей семье 1965год был означен завершением моей учёбы в университете и началом моего нового жизненного этапа: этапа профессионального становления, становления «не юноши, а мужа». В перспективе я видел себя, после не менее 3-5 лет практической полевой работы, аспирантом Института геологических наук. На что и был взят курс в ближайшие годы.
С новыми знаниями – на  полевую работу!
В моей Трудовой книжке обозначена дата окончания университета: 20 июня 1965 г.,  а уже 15 июля я был зачислен на должность инженера гидрогеолога Киевской геологической экспедиции в гидрогеологическую съёмочную партию.
 Не дал себе долго расслабляться! Но этой записи предшествовала моя попытка попасть на работу в геолого-съёмочную партию № 42 Правобережной геологической экспедиции, которой руководил Олег Цимбал. Они остались без гидрогеолога в этом сезоне, и я был кстати.
Но руководство треста, в лице главного инженера Швец-Шуста Фёдора Митрофановича, волевым решением направило меня в недавно созданную съёмочную партию, ведущую комплексную  геологическую, гидрогеологическую и инженерно-геологическую съёмку на территории города Киева и его окрестностей. Целью работ было геологическое обеспечение развития города, и, соответственное, увеличение водоснабжения новых районов за счёт подземных вод.
 Итак, 15 июля с направлением треста «Киевгеология», я приехал на ул. 40-летия Октября, недалеко от выставки, в контору Киевской экспедиции, и был принят начальником экспедиции Алексеем Антоновичем Ващенком. Он вызвал кадровика и распорядился оформить меня на работу! В этот день я смог в экспедиции просмотреть проект наших работ.
Позже, я в этот день познакомился и с руководителем съемочной партии Сашей Юревичем, которого я знал по университету. Он окончил университет, когда мы были первокурсниками.
Саша мне сообщил, что партия квартируется  в селе Белогородка Киево-Святошинского района. Завтра -16 июля, я должен был прибыть, сев на автобус на автостанции в Святошино, в Белогородку на полевые работы!
Вместе со мной распределение на работу в этой партии получил и мой сокурсник Володя Кошман. Всё складывалось отлично: мы пришли в команду специалистов, увлечённых своей работой, имевших хороший опыт работ и жизненный опыт. Да и мы уже были «не лыком шиты».
Как я уже упоминал, руководил работой нашей партии Александр Иванович Юревич. Нашу геологическую «службу» вела Галина Григорьевна Голубева. Геоморфологией ведал Николай Борейко под руководством Галины Ивановны. Технические полевые работы и полевую обработку материалов выполняли: Жора Маричев, Королёва Л., гидрогеологические работы выполнял Юра (Георгий) Козьменко. К гидрогеологическим исследованиям был подключён и я.  Володя Кошман был нашим «главным» по инженерно-геологическим работам. Летом у нас трудились и студенты-практиканты Киевского университета.

16 июля ранним утром я прибыл на остановку автобуса Святошино - Белогородка. На остановке встретил Колю Борейко, с которым познакомился накануне в конторе экспедиции. Дорога не заняла много времени, и мы вскоре вышли, после поворота налево от Житомирской  трассы у КПП, в самом начале села Белогородка в районе хутора примыкавшего к Белогородке. Прошли недалеко по ходу к группе домов, среди которых находился и наш, арендуемый у местных, сельский дом типичной традиционной сельской постройки: большая печь - основа всего сооружения,  с большой светлой комнатой, примыкающей к «печному» помещению. Называют такие комнаты «залой». Вот она и была нашим камеральным помещением,  и второй «спальней»: «девичьей». Все остальные спали в «кухонно-печном» и даже «запечном пространстве».
Так как мы работали в «поле», мы и обязаны были находиться 24 часа в полевых условиях. За что нам выплачивалось «полевое содержание». Поэтому, на второй день я привёз свой спальный мешок, и перешёл на «полевую жизнь» до середины осени. В дальнейшем, когда работы проходили на территории города, мы «тайно» нарушали полевой режим и ночевали дома, чтобы быть ближе к объектам работы.
В первый день удалось познакомиться с примыкающей территорией, совершив экскурсию в сторону реки Ирпень по лесному правому берегу. На прогулку вышли: Я, Коля Борейко, наш студент-практикант. Здесь я ближе ознакомился с несколькими сооружениями Киевского укрепрайона, созданного в сороковые годы в канун войны, и опоясавшего кольцом всю правобережную часть Киева дотами со стрелковым, пулемётным и артиллерийским вооружением. Числом более 200.
Мы обошли несколько дотов в районе Ирпеня.  Представили, как было бойцам воевать в этих «бетонных крепостях»!http://www.proza.ru/2012/08/09/674
 Прошли до моста на Житомирской трассе через Ирпень. Здесь дот был встроен в одно из оснований моста. Его можно было увидеть только с берега.
Привожу современные фотографии этих ДОТов из Интернет. http://www.proza.ru/2012/08/09/708
История Киевского укрепрайона требует отдельного описания, на что я не решаюсь! Можно много материалов и исторических данных найти в сегодняшней «Сети»…
В дальнейшем, в ходе полевых работ, мы выходили на своих маршрутах к дотам и другим сооружениям Киевского укрепрайона. Об этом напомню по ходу повествования о выполнении геологической съёмки на Киевском листе.

Как всегда заинтересовался историей мест  нашего нахождения. О Белогородке знал, что это место расположения древнего города Белгорода.
Посмотрел литературу по истории киевских земель. Узнал, что город-замок Белгород был основан великим князем киевским Владимиром Святославичем в 991 году на месте двухсотлетних славянских поселений. Город был любимым местом пребывания князя. Поэтому его тогда отстроили и заселили переселенцами. Город занимал площадь, больше чем Чернигов или Переяслав. Через Белгород пролегал путь на  Киев с западных земель Киевской Руси.
Если верить историкам, то «в 12 веке Белгород становится самостоятельным удельным княжеством. Будущие киевские князья обычно начинали княжить в Белгороде. Этот город был сильной крепостью, от которого часто зависела судьба Киева. Летописи упоминают о первом храме Преображения господня, построенного великим князем Владимиром в 991 году».
Город Белгород наряду с другими городами, сооруженными вокруг Киева, был форпостом Киева  на западне. Играл большую роль в обороне Киева и Руси от кочевников. Был резиденцией киевских князей и местом пребывания  епископа. О чём говорят летописи и археологические раскопки.
При раскопках обнаружены остатки  княжеского дворца, величественного храма,  и даже гарема, где проживали 300 наложниц любвеобильного князя Владимира до принятия христианства. Обнаружены крепостные фортификационные  сооружения, остатки ремесленных мастерских. Часть этих древностей мы могли увидеть в раскопанной части городища в селе.
Большой цветущий город был полностью разрушен во время монголо-татарского нашествия в 1240 году. Через некоторое время он возродился как село. В 1360-х годах Белгород подпал под власть феодальной Литвы. С тех пор он стал называться Белогородкой. Городом, этот старинный населённый пункт, так и не возродился. Может быть потому, что дорога на Киев с западного направления прошла севернее Белогородки? Ну, это моё предположение…
 http://www.proza.ru/2012/08/09/819

 Работа.
Работы по комплексной геолого-гидрогеологической  и инженерно-геологической съёмке влились в масштабе 1: 50 000 (1 см на карте соответствует 500 метрам на натуре). 4 планшета данного масштаба: М-36-49 Б, Г и М-36-50 А, В покрывали площадь Киева и прилегающих территорий, были территорией наших работ.
 http://www.proza.ru/2012/08/18/1188, http://www.proza.ru/2012/08/18/1204
Велись исследования архивных геологических материалов в различных организациях Киева. Обследовались все предприятия и организации, использующие для водоснабжения скважины на подземные воды. При этом на ключевых объектах проводились экспериментальные работы на скважинах по изучению гидрогеологических параметров. Главным методом исследование было ведение буровых работ: бурились геологические и гидрогеологические и инженерного-геолоические скважины. Это была самая трудоёмкая и дорогая часть наших исследований. Ими непосредственно ведал и участвовал в них сам Юревич А.И.
Изучался керн скважин в кернохранилище, которое находилось на территории пионерлагеря АЛМАЗНЫЙ треста Киевгеология в лесном массиве недалеко от Бортничей. Вспоминаю это как одно из первых заданий, в котором я принимал участие с Галиной Григорьевной Голубевой. Я больше применял физическую силу для выноса ящиков с керном, а Галина Ивановна вела отбор проб и описание керна со знанием геологии района работ не по письменным источникам. Я же только начал «погружаться» в материал.
 Изучали  в сельских окрестностях города и его окраинах грунтовые воды, обследуя колодцы питьевой воды, которых тогда было значительное количество.
Изучали малые реки и родники. Вообщем реализовали весь набор видов работ, предусмотренных при ведении государственной геологической съёмки на территории страны.
Мне довелось работать почти на всех направлениях, кроме бурения.
Так, с Юрой Козьменко мы обследовали моё родное Святошино, где осталось ряд колодцев в пределах бывшей дачной зоны. Которые были «вытеснены» из употребления и засыпаны позже, после введения в эксплуатацию водозабора на базе группы гидрогеологических скважин на Пятой просеке. На перекрёстках святошинских улиц появились уличные колонки воды. Такая была возле нас на углу ул. Кричевского и Верховинной, возле забора нашей бывшей школы. Здесь мы провели обследование и колодцев и паспортизацию скважин на воду в святошинских предприятий.
 Следующей была Пуща Водица. Решали те же задачи.
На территории Подола и Куренёвки, с Козьменко мы посетили ряд интересных предприятий, где вода была одним из важных компонентов технологического процесса. Это, конечно, Пивзавод на ул. Фрунзе! .... Нет! Мы отказались! Хотя были в «гостях» у главного инженера! Юре нельзя было пить пиво! А я был солидарен с ним, невзирая на «полный рот слюны» и жаркий день на улице…

С Жорой Маричевым мы обследовали колодцы и скважины во всех населенных пунктах вдоль окружной дороги и ближайших территорий: Теремки, Жуляны, Борщаговки, Вишнёвое, Екатериновка и другие н.п. южного участка работ.
 Запомнились и посещения киевских предприятий в районе Голосеевского направления, начиная от Автовокзала. Запомнилось посещение кондитерской фабрики им. Карла Маркса. Здесь на скважине, силами лаборатории фабрики велись наблюдения за химсоставом подземных вод. Была возможность получить многолетний срез данных. Нам с Жорой пришлось побывать там несколько раз, чтобы получить эти материалы, выписывая их в свои полевые журналы. Это «насторожило» одного из мастеров соседнего с лабораторией цеха. Дело в том, что заведующая лабораторией была «вызывающе» красивой девушкой.
Редкой красоты «химичка» уделила нам много внимания и даже угостила «местной продукцией» с чаем.… На второй день этот молодой человек не покидал лабораторию всё время нашего пребывания там. Лично проводил нас до самой проходной, убедившись, что мы навсегда покинули «конфетку».

Исследования в районе южных границ нашей территории съёмки в районе Гатное, Крюковщины, Теремков снова напомнили о войне, приведя меня с Жорой Маричевым к другим сооружениям Киевского укрепрайона. Наиболее примечательным возле села Юровка является дот 204 с бронированными колпаками (это командный наблюдательный пункт). Эти колпаки впечатляли своими «рваными ранами»: следами артиллерийских снарядов и будили память и воображение о том, что здесь происходило в боевой обстановке. Особенно впечатляли бронеколпаки с нижней площадки перед дотом.http://www.proza.ru/2012/08/27/1138
 Я привожу в иллюстрациях из Интернет современное состояние этих мест. А в момент посещения нами этих боевых позиций всё выглядело заброшенным и даже печальным. Мы поинтересовались у местных жителей старшего возраста, что здесь происходило в 1941. Один из них рассказал об осаде этого дота немцами. Эти вмятины и свидетельствовали об осадных боях с гарнизоном дота. Если верить рассказчику: дот немцам удалось взять после газовой атаки…. Вечная память!
 Просматривая сегодня в Интернете, материал по доту 204, я нашёл такое подтверждение рассказа нашего, назовем его, «Очевидца»:
«Еще один легендарный бункер - №204, командно-наблюдательный пункт комбрига Кипоренко - расположен прямо на околице села. Дорогу к нему указывают таблички на улицах Юровки. Расположенный на возвышенности, в полукилометре от "дота Ветрова", этот дот был центром опорного пункта "Крым", объединявшего окрестные укрепления. Фашисты били по нему прямой наводкой из противотанковых пушек. Однако снаряды так и не разрушили две броневые башни – хотя и оставили на них глубокие следы. Сегодня на казематах стоят бутылки из-под пива, а возле дота мирно пасутся козы. Паренек-пастух рассказывает: вход в 204-й надежно заварен, "чтобы не лазила молодежь".
Так было не всегда. Ольга Андреевна, местная жительница, которую мы повстречали по дороге между двумя дотами, рассказала: во время ее детства бункеры были любимым местом подростковых игр; то время никто не верил в привидения, хотя в местах боев то и дело находили человеческие останки, вместо игрушек дети использовали настоящие, хоть и проржавелые "стволы".
- А сразу после войны там какие-то уголовники жили. Долго жили, один так в селе и остался, – рассказывает нам женщина.
А в 41-м ее мать умудрялась проносить молоко защитникам окрестных дотов, пока немцы все-таки не смогли отравить их газом.
- Когда фашисты продвинулись дальше, мать кинулась туда, а наши солдаты еще теплые лежат, – не скрывает слез женщина. - Если бы не они, Киев бы тогда сразу взяли. Кто теперь это помнит? А возле Виты-Почтовой в одном из дотов наши аж до зимы оставались – только от холода и погибли».
 Это из статьи в «Газете по-киевски» Андрея Манчука.

Наши последующие работы в районе Корчеватого, Чапаевки (Вита-Почтовая), Жукова острова и острова Водников «познакомили» с новым объектом Киевского укрепрайона. На него мы вышли, повернув налево с трассы в районе Чапаевки. Это был полузатопленый вход в туннель, идущий в сторону Днепра.
 Так впервые я увидел вход – въезд в южный туннель скрытой подводной переправы через Днепр и далее. http://www.proza.ru/2012/08/29/964
С «остатком» северного туннеля киевляне и гости были знакомы давно. Этот бетонный  кессон стоит у всех на виду, на берегу Днепра в урочище Наталка, что на Оболони, с  довоенных лет до сих пор. http://www.proza.ru/2012/08/29/975

Мой интерес к этому историческому сооружению я мог удовлетворить знакомством с доступными тогда материалами в период съёмочных работ, но полный доступ дал поиск  в Интернете только теперь.
Строительство скрытых путей (типа «метро») передвижения войск, техники и боеприпасов было завершающим этапом, после создания в период 1929-35 годов 65 километровой цепи ДОТов и специальных препятствий для противника в виде водоёмов, на правобережной части возле Киева. Планировалось на 9 лет. Южный туннель проектировался длиной более 6,5 км. К 1941 году было завершено ряд фрагментов туннеля южного,  и кессон – северного, что демонстрирует я схема приведенная (из материалов Интернет) в иллюстрациях к этой главе.
«На схеме цифрами обозначены номера участков - титулов, где велось строительство, а условные обозначения указывают на существующие фрагменты строительства: титулы № № 2, 3 возле села Осокорки, титулы № № 5,6 на Жуковом острове и на юго-западной окраине с. Пирогово, титул № 7 на Жуковом острове (пять железнодорожных насыпей для энергопоездов, возле них - два бетонных резервуара для воды и остатки цементного завода); титул № 8 - ТЭЦ на ул. Жилянской (нач. Н.А.Ковальков) и других объектов энергообеспечения строительства; титул № 9 в с. Бортничи, титул № 10 - туннельная секция на кессоны со смонтированным проходческим щитом (разобран после войны) на Оболони (начальником титула работал Л.Д.Сапрыкин, в будущем руководитель “Киевметростроя”).» © Жуків острів Г.Є.Ясєв, В.І.Дзівалтовський
 Итак, в августе 1965 года мы вышли районе Чапаевки к «объекту титула 6», на Оболони находится «объект титула 10».http://www.proza.ru/2012/08/29/985
 Ещё немного об истории этого «памятника» из Интернет:
«Работы на южном туннеле со стороны правого берега продвигались с самой большой скоростью: 700 метровый наземный туннель и два кессона, на №5 смонтировали рекордное количество 273 колец. В начале 1941го здесь произошла авария: при проходе плавунов под руслом Днепра в строну левого берега неожиданно воздух под давлением 2.8 атмосфер вырвался из под щита на поверхность воды. Мгновенно образовалось воронка всасывающая в себя речную воду, туннель был полностью затоплен за несколько минут, а работающих еле успели эвакуировать. После этой аварии ремонтные работы на туннеле продолжались до закрытия объекта в середине 41го.
Во время войны из работавших на строительстве были сформированы бригады мостостроителей. После войны работы на титулах начались снова, но к 1949 их признали неперспективными и свернули. Оборудование и материалы позже применили на строительстве киевского метро - вестибюли “Вокзальной” и “Политехнической” построены в кессонах, взятых со стройки №1.
 Оставшиеся постройки были законсервированы, а после строительства Каневского водохранилища затоплены речной водой.
Когда в 90х была совершена попытка пробраться в туннели с использованием аквалангов и гидрокостюмов, оказалось что туннель намертво перекрыт толстой арматурой. Другие входы либо засыпаны строительным мусором, либо залиты бетоном. Периодически возникают легенды о бронепоезде, составе со строительной техникой или расселенных в туннеле строителях. Проверить эти гипотезы мешают не только состояние туннелей, но и информация, о том, что немцы использовали их для хранения отравляющих веществ. Скорее всего, они просто затоплены, внутри есть кое-какое оборудование, но вряд ли кто-то узнает про это что-то наверняка. Конструкции такого типа могут вполне простоять ещё 500-700 лет, так, что наши потомки ещё смогут поломать головы над вопросами: “что это такое” и “кому оно было надо”». Более полно изложено в:  «metropolis.kiev.ua/postindustrial/crypto/south-tube» и в приложениях к нему...http://www.proza.ru/2012/08/29/1004

Завершение первого полевого сезона
Заключительным сентябрьским маршрутом по долине речки Борщаговка (Нивка) я и Володя Кошман закрыли полевой сезон 1965 года нашей партии.
В задачу входило: описание обнаруженных родников, отбор проб воды, полевое (визуальное) описание геологического строения и геоморфологии прилегающей территории.

Маршрут пеший, многодневный. Но ночевали дома. Нам выдали на складе новые полевые сапоги, пошитые по спецзаказу из юхты (юфты - ЮФТЬ, кожа рослого быка или коровы, выделанная по русскому способу, на чистом дегтю) с сильным запахом дёгтя, совершенно непромокаемые. Но даже в полевых условиях я от них «угорел»: разболелась голова от этого «аромата».
Эти сапоги, «угомонив» со временем свой аромат, выручали меня все годы полевых работ. Я их позже передал для той же цели студенту геолфака КГУ: сыну  нашего коллеги по работе Всеволода Ивановича Шунько.

Первое время нас вывозили в точку выхода и продолжения маршрута, но потом лишили такой возможности, и мы выбирались на маршрут своим ходом, на попутках, электричке и пешком. Погода стояла терпимая. Кроме пользы для работы, мы получали удовольствие от прохождения по тропам природных красот пригородной части Киева. Особенно прекрасным были осенние виды лесных массивов возле Святошино и Приирпенья.
Исходной точкой у нас были Жуляны, где река Нивка приобретает некую «зримость», а не прячется под землёй по трубам.  Прошли мы Нивку до её устья: место впадения в Ирпень, дней за пять. Не обнаружили ни одного родника, а только «мочажины»: высачивание воды в береговых откосах.
На заключительной части маршрута на прудах рыбсовхоза наблюдали процесс «вылова» рыбы. Если можно так назвать спуск прудов до уровня малых озерков, кишащих большими карповыми тушками, и загрузку рыбой машин-рыбовозок прямым «черпанием» карпов специальными сетчатыми «черпаками» из «озерков». Этот рыбсовхоз существовал с 30-х годов 20 столетия. http://www.proza.ru/2012/08/30/1051, http://www.proza.ru/2012/08/30/1056

Справка о реке Нивка Интерент:
«Характеристика:
Длина около 20 км
Площадь бассейна 94 км;
Бассейн рек Днепр ; Ирпень
Водоток:
Исток
 • Местоположение Голосеевский район Киева, поблизости от Одесской площади
 • Координаты 50°22;18; с. ш. 30°27;48; в. д. (G) (O) (Я) (T)
Устье
 • Местоположение река Ирпень
 • Координаты Координаты: 50°28;03; с. ш. 30°14;54; в. д. (G) (O) (Я)

Нивка — река в Киеве и Киевской области, правый приток Ирпеня. Длина — около 20 километров. На старых картах подписана как Новая Гребля.

Берёт начало в Киеве, неподалёку от Одесской площади, точнее — в районе Ледового стадиона. Далее речка пересекает под землёй проспект Академика Глушкова и выходит на открытую поверхность рядом с жилым массивом Теремки-II (там расположены 3 пруда), пересекает селение Жуляны (в котором также образовано несколько небольших прудов) и Михайловскую Борщаговку, далее в подземном коллекторе проходит под массивом Южная Борщаговка, пересекает Кольцевую дорогу и покидает город. Тут на берегах речки расположены сёла Софиевская Борщаговка и Петропавловская Борщаговка, в которых на речке также создано несколько больших прудов.
Неподалёку от автодороги Киев-Житомир речка снова оказывается на территории Киева, протекает через сосновый Святошинский лес.
Поблизости от места впадения в р. Ирпень она окончательно оставляет город.
На всём протяжении речки устроено около 20 прудов. В нижнем течении обустроено рыбное хозяйство».
 В справке Интернет не упомянуто первое название речки Нивки. Ранее её называли Борщаговка.

Так завершилась полевая эпопея 1965 года: первый год работы в геологической отрасли Украины.
Немного  из истории геологической службы в Украине.

Я влился в ряды геологической службы, через пять месяцев после последнего её преобразования: в начале 1965 года вышел указ Президиума Верховного Совета УССР (18 февраля 1965 г.) о реорганизации Главгеологии УССР в Государственный геологический комитет при Совете Министров Украины. Начальником Госгеолкомитета Украины был назначен один из опытных, как теперь говорят ВИП-менеджер, украинской геологии Пётр Фомич Надёжин.
Как повествует хроника страны: официальная история геологической службы в Украине началась 1 февраля 1918 года, когда правительством Украины тех лет был утверждён устав и штат Украинского геологического комитета. Возникла эта служба не на пустом месте. Этому предшествовали годы геологических исследований, которые проходили с давних времён и привели к развитию ряда отраслей горного промысла на территории Украины. Но до создания Геологического комитета России в 1882 году эти работы имели эпизодический характер. С этого момента началось зарождение системных исследований и организационной системы геологических работ в России и на Украине.

 В 1965 году страна вернулась к отраслевому принципу управления народным хозяйством: в Союзе и республиках создавались отраслевые министерства и ведомства.
К концу этого года было организовано Министерство геологии УССР. Первым в истории Украины Министром геологии был назначен Михаил Андреевич Котиков.
Забегая  вперёд, отмечу, что на этом посту Михаил Андреевич пробыл с 23.10.65 до 18.10.67. Затем, руководителями Министерства были Пётр Фёдорович Шпак (18.10.67 – 14.07.82), Николай Мефодиевич Гавриленко(29.07.82 – 31.12.87). В дальнейшем последовало ряд реорганизаций, а с ними и переименований: с 1 января1988 г. Министерство геологии УССР было реорганизовано в Геологическое производственное объединение «Укргеология» Министерства геологии СССР. Председателем был назначен  Н.М. Гавриленко.
1 сентября 1988г. ГПО стало Главным координационным геологическим управлением Министерства геологии. Начальником остался Николай Мефодиевич.
 В настоящее время Государственная геологическая служба Украины, является государственным органом управления и функционирует в составе Министерства экологии и природных ресурсовУкраины. К моему удовольствию отмечаю, что Министерство сегодня возглавили геологи!

Камеральные работы
Закончился полевой сезон.  Но буровые работы продолжались, и Александр Иванович пропадал на буровых.
Меня волновал вопрос, где мы будим «камералить». Киевская экспедиция не имела помещений для полевых подразделений: были лишь несколько комнат на первом этаже в торце одного из новых зданий на 40-калетии Октября (теперь Голосеевский проспект) для «конторы», как тогда называли «офис» управления экспедиции.
Всё решилось пока мы с Володей Кошманом ходили маршрутными тропами вдоль речки Нивки: Саша добился, чтобы наш партия расположилась (и надолго) в почти законченном новом сооружении на заднем дворе здания треста Киевгеологии, на Чекистов 8 (теперь Пылыпа Орлика), куда и переехали партия без моего и Володиного участия.
Новое здание по адресу Чекистов 8-А строилось для размещения Центральной лаборатории  проводящей всевозможные виды  анализов: подземных вод, горных пород и т.п., типографии для картосоставительских целей, а также  других вспомогательных служб, необходимых для сопровождения ведения полевых, камеральных работ полевыми подразделениями треста. Между зданием треста и лабораторным корпусом на уровне второго этажа сооружали переход галерею. Когда мы заехали на камеральные работы, тот переход был незавершен: отсутствовала остеклённая часть, покрывающая галерею с боков, а сверху отсутствовала крыша. Этот переход для пользования был, естественно, закрыт, но выйти на него с нашей – лабораторной стороны, возможность была (к радости курильщиков). Инициатором этого строительства был управляющий трестом Михаил Андреевич, который в октябре 1965 года возглавил новое Министерство геологии УССР.

Здание, которое занимал в те годы трест Киевгеология, а до этого и другие учреждения, имело более чем 200-летюю историю. Первозданным назначением: и по проекту, и по названию, и по начальному этапу «жизни», ему суждено было быть «КЛОВСКИМ ДВОРЦОМ». В 1752 – 1756 его возвели для почётных гостей Киево-Печерской лавры, к коим относились и царские особы, по проекту архитектора И. Г. Шеделя и архитектора П. И. Неелова. Завершил строительство архитектор С. Д. Ковнир, внёсший в композицию и оформление дворца элементы украинского барокко.
 Но царские особы предпочитали останавливаться в Мариинском дворце, более «родного» им по Зимнему дворцу в Питере: оба сооружены по архитектурному замыслу Бартоломео Растрелли. 

Позже роскошное барочное здание Кловского дворца отдали Первой киевской гимназии, а потом женскому духовному училищу. Был он и госпиталем….
 http://www.proza.ru/2012/09/01/1095
Здание несколько раз горело, разрушалось. Последний пожар был в 1920 году. Наконец  бывший дворец, после восстановительных работ в конце двадцатых – начале тридатых годов 20 столетия приобрёл статус здания для «казённого учреждения», и в этой ипостаси существовал до 1975 года.  Геологи в него въехали сразу после Великой Отечественной войны и «продержались» в нём до 1975 года.

С 1975 года до 1981 год во дворце размещалась экспозиция Украинского государственного музея истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
В 1982 году тут открылась экспозиция Музея истории Киева. Через 20 лет существования музей в 2004году переселили в Украинский дом на Европейскую площадь, а Кловский отдали Верховному суду.
Которое здесь, после очень дорогой, с богатым интерьером, реставрации, «открыло» в  году 2009 «Дворец юстиции». Не могу удержаться и не поместить несколько иллюстраций на эту тему.http://www.proza.ru/2012/09/01/1111,
 http://www.proza.ru/2012/09/01/1189
Итак, мы заняли две комнаты на 4 этаже лабораторного корпуса. В одной, самой большой, были установлены стеллажи для полевой документации, проб воды и пород (керна),  расположенных по определённой системе для анализов или визуальных исследований. В этой комнате и расположилась большая часть нашей партии. Саша меньшую комнату сделал своим кабинетом. Работала в ней и Галина Голубева. Пока было тепло, бытовых проблем не было. Но с похолоданием возникла проблема с комфортностью темепературы: корпус ещё к теплотрассе не подключили. Выручала система «самодельного» электрообогрева…
 «Спасались» от холода...работой, в других организациях и ведомствах, собирая архивный материал по скважинам эксплуатационным на воду, подземным инженерным сооружениям противооползневого назначения, инженерно-геологическим скважинам для обоснования строительных работ по Киеву. Последние материалы были парафией Володи Кошмана, и он «оккупировал» архивы «Киевпроекта», который в те годы находился на Крещатике. Я, Жора Марычев, Юра Козьменко побывали во многих организациях и предприятиях города. Особенно уделили внимание организациям ведущих буровые работы. Я много дней провёл в «подвалах» СУ-581 на ул. Ленина. Хорошие материалы были собраны по глубоким скважинам, пробуренным этой организацией для водоснабжения города. Благо, что главным инженером был наш старший выпускник факультета Петя Настич: для нас была «зелённая улица». С интересом поработал в архивах управления ЮЗЖД на ул. Лысенко, что находиться напротив бывшего нашего жилья с мамой  летом 1944года. Здесь получили много материалов по скважинам в Дарнице (на путях для различных технических нужд бурились скважины на грунтовые воды, а также скважины на более глубокие горизонты для водоснабжения поселка железнодорожников ещё до войны).
Чтобы иметь доступ к материалам других организаций, я был снабжён весьма убедительным личным Удостоверением, заполненным рукой Саши Юревича и подписанным главным инженером треста Швец-Шустом Фёдором Митрофановичем (вместо М.Котикова). Этот  документ давал много прав и возможностей во время работы. Часто выручал в сложных условиях полевых работ при общении с местными властями и руководством доступных для нас предприятий (а при наличии спецформы: и недоступных). Привожу его фотокопию  в иллюстрациях к главе.
 http://www.proza.ru/2012/09/03/1159
Начались сложности с бурением гидрогеологических скважин нашей партией. Участились аварии при бурении скважин на сеноманский горизонт, водоносные породы которого были представлены сливными трещиноватым кремнем с большими «карманами», заполненных песком. Это был, так называемый «гезовый» водоносный горизонт. Он обладает высокой скважностью. Поэтому при бурении той  буровой  техникой и тем приёмом, который допускала эта техника, происходила потеря глинистого раствора в стволе скважины, что приводило к заклиниванию бурового инструмента с обрывом буровых штанг. Авария! Попытки ликвидировать эти аварии не были успешными. Высокий процент брака при ведении самой дорогостоящей разновидности полевых работ, вызвал беспокойство не только в Киевской экспедиции, но и в тресте.
Анализ ситуации показал, что Киевская экспедиция обладает не самым оптимальным для ведения таких работ буровым парком. Было принято решение передать этот титул работ с личным составом нашей партии в Правобережную геологическую  экспедицию, владеющую значительным и широким парком буровых станков, включая и станки глубокого бурения до 500-600 п.м. А эти глубины нас «ждали» в северо-восточной части территории работ!
 Были изданы соответствующие приказы по тресту и экспедициям. В декабре знакомиться с нами приехали главный геолог Эдуард Мельничук и главный гидрогеолог Правобережной экспедиции  А. Г.  Клыков.
 В «результате знакомства» все мы по переводу  с 1 января 1966 года стали сотрудниками Правобережной геологической экспедиции (ПГЭ) треста Киевгеология. База экспедиции находится в селе Фурсы Белоцерковского района Киевской области.
 Саша Юревич проработал  в партии начальником до 1 октября1966г.Затем партию возглавил Соловицкий Виталий. Саша остался главным гидрогеологом до июля 1967 г.Со временем:в 70-е годы он стал главным гидрогеологом  треста Киевгеология, работал последние годы в Бортнической экспедиции. Я несколько дней тому назад узнал, что Александр Иванович Юревич  уже как два года ушёл из жизни …. Вечная ему память!

Начало пути в аспирантуру
Планируя своё  «трудовое поле» на ближайшие пять лет, я узнал, что можно сдавать кандидатские экзамены до поступления в аспирантуру. Для меня самым доступным для этого был Университет марксизма–ленинизма при горкоме партии в городе Киеве. Здесь можно, закончив философский факультет, сдать спецкомисии по философии кандидатский экзамен, и получить об этом свидетельство.
Осенью 1965 года я реализовал эту задумку, поступив на этот факультет. Здесь я встретил, окончившего университет ранее меня, Володю Кухаря. Теперь - коллегу по тресту, кстати –  тоже веснянчонка в университете. Мы с ним пришли к одному и тому же решению и стали проводить вечера на лекциях по философии, которые проходили в большой аудитории КГУ.
Первый семестр был посвящён домарксистскому этапу философии. Этот курс читал доктор философских наук Шинкарук Владимир Илларионович, «гегелианец» (он защитил в 1964 году докторскую диссертацию по Гегелю), профессор философского факультета Киевского университета, будущий академик Украинской академии наук, затем и член-корреспондент АН СССР. Прекрасный лектор и педагог он читал с воодушевлением свой курс, увлекая не только нас, но и слушателей из КГУ, специально приходивших к нам на пары.
Весна 1966
Лекции  по философии я посещал до конца весны1966 г., пока не возникла необходимость выехать в поле на другую съёмочную территорию: Сосницкий лист, комплексная съёмка масштаба 1: 200 000. В конце мая меня перевели в партию №42, которой руководил Олег Николаевич Цымбал.
 В связи с этим мне пришлось временно прервать свою личную программу «Кандидатские экзамены»…

Но до этого момента я работал в Киевской партии, занимаясь сбором фактического гидрогеологического материала по территории Киева, изучением литературных источников по гидрогеологии и геологии Киева и прилегающих территорий.

 В марте я получил ответ через «Почту лётчиков-космонатов» на моё февральское письмо Юрию Алексеевичу Гагарину, в котором я предлагал свои знания и навыки в подготовке «лунного экипажа». Своё письмо (сохранился черновик) привожу в иллюстрациях. Ответил начальник группы писем: благодарность за горячее желание…, но: увы! Так завершилась моя очередная попытка выйти на «космические тропы». Всё ещё впереди!  http://www.proza.ru/2012/09/04/1236

  Общие интересы сблизили меня с Володей Кухарем. Он познакомил меня со своей семьёй. Недавно Володя женился на студентке выпускного курса Медицинского института: Лиличка завершала учёбу на стоматологическом факультете, и свои профессиональные навыки опробовала даже на мне.
 Лиля познакомила меня со своей сокурсницей Ларисой: красивой спортивной девушкой. Она привлекла моё внимание на одном развлекательном мероприятии их курса, куда был приглашен и я. Яркая красота и … значок  Мастера спорта не могли меня оставить равнодушным. Лариса была мастером спорта по художественной гимнастике.
Общежитие стоматфакультета было недалеко от Пересечения на улице Полковника Шутова, рядом с нашим военкоматом и военным училищем: в двадцати минутах езды из Святошино на трамвае. Поэтому я стал частым гостем этого общежития…
На память остались фотографии свадебного интернационального банкета в клубе общежития: выходила замуж их однокурсница из Киева. Женихом был сокурсник из Германской демократической республики. На свадьбу были приглашены я и Володя. Свадьба была  весёлой с танцами и песнями, большим немецким яблочным порогом и кофе. Нашими национальными закусками и интернациональным юмором…привожу эти фото в иллюстрациях… http://www.proza.ru/2012/09/04/1253,
 http://www.proza.ru/2012/09/04/1270
В мае я Володя «болели» за наших девушек на комиссии по распределению на работу, которая заседала на бульваре Шевченко в одном из зданий Мединститута.
Лиля готовилась стать мамой. Она оставалась в Киеве с мужем. Лариса получила распределение в Казахстан….
А меня «перераспределили» в село Макошино, Менского района, Черниговской области, где была полевая база партии № 42 Правобережной геологической экспедиции.
 Мы переписывались с Ларисой, а затем жизнь и время развели нас навсегда….

СОСНИЦКИЙ ЛИСТ М-36-03
В моей Трудовой книжке появилась новая запись: «Согласно приказа по тресту «Киевгеология» № 5 от 8.1.66 года Гидрогеологическая съёмочная партия передается в состав Правобережной экспедиции». Эта запись появилась на основании приказа начальника Киевской экспедиции №7 от 20.1.66.
Формально это значило, что с 1.1.1966 года я становился сотрудником Правобережной экспедиции. Для оформления нового статуса нам пришлось выехать в с. Фурсы, Белоцерковского района, Киевской области. Было два маршрута поездки в Белую Церковь – мою родину: электричкой рано-рано утром с Пригородного вокзала Киева, далее автобусом межгородских сообщений до остановки село Фурсы; или автобусом с Южного автовокзала Киева, что находится за Выставкой народного хозяйства Украины.

Первоё своё путешествие в Белую Церковь мы совершили на электричке. Я с некоторым волнением ехал по маршруту своего детства. Подъезжая к станции, я пытался рассмотреть те привокзальные места, которые остались в памяти с тех далёких июньских дней 1941года…
Что-то изменилось, но привокзальная сторона, что «визави» зданию станции изменилась мало по архитектуре и этажности построек и, конечно, сады: они по-прежнему окружали придомные участки. Только зима «оголила» ветви фруктовых деревьев и припорошила их снегом. http://www.proza.ru/2012/09/06/798

В Белой Церкви я не был давно, и с интересом «узнавал» те места, которые помнил с детства: привокзальная площадь, центр с торговыми рядами, Церковь белая над Росью, дорога в строну Гайка (Военный городок нашей авиабригады в 1941 г.) мимо парка «Александрия»;  вид на аэродром слева от дороги, по которой мы ехали на автобусе, с ТУ – тяжелыми бомбардировщиками: на ремонтном заводе в Гайке. Это уже было рядом с селом Фурсами, которое примыкали к нашему аэродрому с запада. http://www.proza.ru/2012/09/06/815,
 http://www.proza.ru/2012/09/06/832
База экспедиции и находится рядом с остановкой у моста через речку Камянку, протекающую в Фурсах. Территория экспедиции представляла пониженную площадь в террасе реки, образованную в результате выработки карьерным способом пород на строительные материалы: т.е. на дне карьера. Мы потом шутили: «экспедиция в яме».
Подошли к проходной и первый раз «переступили» через ее  порог на ближайшие годы.http://www.proza.ru/2012/09/06/836
Познакомились с начальником экспедиции. Её возглавлял известный в геологической отрасли союза сибиряк Панков Анатолий Васильевич. Он возглавил экспедицию в 1963 году и руководил ею до 1970 года.
 В результате этой поездки в моей Трудовой книжке  под номером 9 появилась запись о том, что 1.1.1966 года по приказу № 20 от 22.1.1966г. я зачислен на должность гидрогеолога, по переводу с Киевской геологической экспедиции, Киевской геолого-съёмочной партии.
Следующая запись от 10.11.1966 года гласила, что я по приказу № 266-к в составе геолого-съёмочной партии (ГСП) № 42 выехал на камеральные работы в город Киев.
Что же происходило в моей жизни за эти 11 месяцев 1966 года?
Как упоминал ранее в конце мая, я был переведен отдельным распоряжением по экспедиции в состав ГСП-42. Это совпало с моим желанием, которое я высказывал руководству треста при выходе на работу сразу после окончания университета.
Я стал единственным «ответственным»  специалистом по гидрогеологии в партии Олега Цымбала, что меня вполне устраивало: весь раздел работ по гидрогеологии был «в моём распоряжении».

Перед выездом в поле, я выполнил некоторые «формальности» по оформлению моего перехода на учёт в Белоцерковский горком партии. Пришлось съездить в Белую Церковь очередной раз, с заездом в экспедицию в Фурсы.
Эта поездка запомнилась небольшим экскурсом в историю города. Дело в том, что райком находился в здании бывшего Зимнего Дворца, а затем главного управления графов Броницких.http://www.proza.ru/2012/09/08/1295
Здание находится недалеко от Замковой горы в самом центре старой части города. Отличается своей архитектурой от окружающих строений.
 Сегодня в этом здании работает музыкальная школа. Это его спасло от судьбы бывшего недалеко здания дворянского собрания, превращённого в руины. Публикую иллюстрации этой «древности».http://www.proza.ru/2012/09/08/1315
Заехал в Фурсы, уточнил местонахождение партии, куда меня перевели на работу. Оформил все свои «учёты» в профсоюзах и парторганизации экспедиции. Получил справку о месте моей работы за подписью Панкова для предъявления в академической библиотеке, куда я решил записаться. Справка сохранилась до сих пор в моих архивах…

   В поле: на новую территорию съёмки.
 Накануне отъезда на полевую базу геологической партии№42, которая находилась в пгт Макошино, Менского района Черниговской области, я зашёл в Центральную научную библиотеку Академии наук. В «ускорении» записи меня в читатели геологического отдела посодействовала Галочка Шумская, которая в то время была сотрудницей библиотеки после окончания университета. Библиотека в те годы находилась рядом со зданием КГУ.

Вспомнился большой пожар в библиотеке в мае 1964 года: два года назад. Это было трагичное зрелище: на глазах киевлян гибли в огне уникальные издания отдела «Украиника». Сгорело более 500 тысяч томов. Мы были свидетелями этого пожара.  Утром 25 мая, при подходе к нашему Красному корпусу университета на занятия, мы увидели результат ночного пожара: горело центральное хранилище на всех этажах. Верхний этаж сгорел полностью. Толпа людей запрудила в этом районе всю Владимирскую и парк Шевченка.

Горело три дня и ночи. Огонь ликвидировать, быстро не удалось. Говорили, что поджог организовал  одним из сотрудников библиотеки с применением калия и фосфора. Калий  загорается от воды, фосфор разгорается при высокой температуре, увеличивая температуру огня. К тому же было поврежден источник пожарного водоснабжения…

 Много дней в воздухе в районе университета и академбиблиотеки стоял запах гари.http://www.proza.ru/2012/09/14/1244

Выполнив свои намерения в организации получении научной информации, я отправился в поездку «на добычу» фактического материала непосредственно у «природных источников», взяв привычный для полевой жизни, «багаж»: дембельный чемодан с вещами и спальный мешок. Поехал автобусом с центрального автовокзала.
Дорога пролегал по наезженному, во время службы в армии, маршруту: в направлении Чернигова. Дорога воспоминаний о прошедших днях в поездках полковой автоколонной на стрельбы зимой и в летние лагеря с мая по сентябрь. Совсем как в геологии – полевой  сезон.
В Чернигове пересел на автобус «областного назначения»: Чернигов – Новгород-Сиверский. До Чернигова я проехал порядка 140 км за 2 часа. До Мены оставалось ещё около 70 км, и час-полтора времени езды.
Этим маршрутом, вдоль реки Десна с её живописными берегами, которые просматривались из окон автобуса  при выезде из Чернигова, я ехал впервые.
 В километрах 20 от Чернигова мы проехали одно из живописных мест Черниговщины между селами Брусилов и Сновянка: украшением, которого является река Снов в обрамлении лесной майской зелени. Мы «форсировали» эту речку мостом, и успели полюбоваться этой «красавой», впадающей в Десну в километре от трассы…
 http://www.proza.ru/2012/09/18/886
За Сновянкой дорога постепено «уходила» на водораздел, «покидая» прибрежные красоты Десны, выходя на просторы полей в районе  села  Моргуличи и пгт Березна.http://www.proza.ru/2012/09/18/949
До пгт Мена оставалась половина пути. Дорога незаметно пошла под уклон в сторону долины реки Мена
Наконец появилась надпись на придорожной стойке: МЕНА.  Проехали мост через реку Мена и остановились в «центре районного центра». Мой путь завершался. Остался последний «бросок» по «местной автодороге с твёрдым покрытием» на юго-восток, параллельно железной дороге между станциями Мена и Макошино: последних 12 км! Эту финальную часть пути я проделал на «попутке», в кузове «газона».

        МАКОШИНО
 В заеложеной руками буровиков брошюрке на украинском языке «Чернігівщина», которую я  потом обнаружил в бытовке на буровой, в разгар моей работы по бурению геологических и гидрогеологических скважин летом 1966 года, прочитал историю большинства населённых пунктов района нашей геологической съёмки. В том числе и историю Макошино. Брошюрку мне буровики подарили. Храню до сих пор.
Узнал, что Макошино – одно из древних поселений Черниговщины. На месте (а, по-моему, рядом) современного села был небольшой городок ХОРОБОР. В летописях о нём впервые упомянули под датой 1153 года. К северо-востоку от села в настоящее время сохранились остатки городища на берегу ручья под названием …Хоробор!http://www.proza.ru/2012/10/04/887
В документах начала16 столетия Хоробор поминается как большое село в 100 дворов.
 В 14 веке рядом с Хоробором возникло село Макошино. В 16 два села слились в одно. А теперь Макошино есть, а от Хоробора осталась память и городище с курганным могильником к северу.
В начале 900 –годов 20 века через Макошино прошла железнодорожная линия Гомель-Бахмач.
В брошюре упоминается героическое прошлое в годы Гражданской  и Отечественной войны. В связи с Гражданской войной упоминается книга Олексы Десняка «Десну перешли батальоны» (1937г.) о боевых событиях, развернувшихся в районе Макошино в 1918 году.
В  новое время в Макошино создан совхоз, работает судоремонтная мастерская. Славится Макошино своей больницей, которая выглядит как медгородок.
Так описана на то время кратенькая история этого славного придеснянского посёлка городского типа, статус которого он получил в 1964 году.
 http://www.proza.ru/2012/09/24/1181
Некоторые исторические моменты я услыхал и из уст очевидцев. Такой была Екатерина Слышик- хозяйка нашего дома, половину которого она сдала нам по камералку и жильё.
Вот в этот дом я и проследовал в день своего прибытия в Макошино во второй половине одного из последних дней мая. Небольшой уголок в Макошино занимала тогда улочка в юго-западном углу посёлка на самом берегу Десны, ближе к паромной переправе, где и располагалась наша «база».

Типичное построение жилого участка в селе на Черниговщине отличался от других областей Украины расположением жилого дома и подсобных строений. Я предположил, что это исторически сложившееся обеспечение безопасности в случае внезапного нападения очередного «завоевателя»: переднюю линию вдоль улицы и забора занимали стены сараев, коровников и других сооружений, а жилое здание находилось в глубине участка. Это «обеспечивало» запас времени на приведение «обороны» в боевую готовность.  Вот такое я нафантазировал, обратив внимание на своеобразие построения планирования наших полесских сел. Такой точно был план участка и нашей полевой базы в Макошино. Иллюстрирую это фотографиями Макошино из Интернет. http://www.proza.ru/2012/09/24/1227
Наш уголок в Макошино располагался прямо на живописном высоком берегу Десны, набравшей на этом участке свою речную красоту и мощь полноводной реки. Ширина русла реки в Макошино составляла 150 метров. «Быстрая» вода Десны ещё была чистой: Шосткинский химзавод ещё не набрал «обороты», и не наносил большого вреда природе. Рыба была представлена в «широком ассортименте». Реку «сопровождают» озёра-старики, а в Макошино есть свой «лиман»: глубоководный залив. Тут тогда была рыболовецкая артель.http://www.proza.ru/2012/09/24/1268
Примерно в 800 м от нас, за тополиной рощей, находился паром, перевозивший на левый берег: далее  дорога вела к Остаповке. http://www.proza.ru/2012/09/24/1281

В день моего прибытия все были в сборе. Я был знаком только с Олегом Цымбалом – главным геологом партии, начальником нашим, и его супругой Аллой Голубицкой, геологом партии. Из новых коллег: был, недавно приехавший в Украину сибирский геолог, Гена Поданёв; наши техники – семейство, если не ошибаюсь, Хавротиных. Его глава – Михаил  Иванович, был у меня техником-гидрогеологом, имея должность техника-геофизика. В нашем распоряжении был крытый «Уазик» с водителем.
Хозяйка нашего дома и её сыном располагались на второй половине дома.  У нас она наёмным рабочим: поварихой. Сын работал в совхозе.
Все, кроме Геннадия, жили на арендуемой территории. Гена приехал в поле с женой и сыном, снимал жильё через один участок от нас в сторону окраины.
В конце улицы проживало оседлое семейство цыган. Мы заинтересовались, откуда у них в хозяйстве была пара красавцев карих лошадей: тогда было запрещено иметь гужевой транспорт в частном хозяйстве, да ещё таких!  Наши хозяева рассказали такую историю.
 Глава семейства во время войны успешно воевал в партизанском отряде Ковпака. После войны осел в Макошино и завёл этих коней, занимаясь частным извозом и вспашкой земель (огородов) местным землевладельцам. Ему в виде исключения, благодаря Сидору Артемьевичу Ковпаку, в то время – заместителю Председателя Президиума Верховного Совета Украинской ССР, было это официально разрешено.
Через месяц нам всем пришлось быть свидетелями трагичной гибели этого славного цыгана-партизана вместе с лошадьми. В один из предвыходных дней, после полевых работ на правобережном участке в районе Мены-Сосницы, мы прибыли на базу, для предварительной обработки полевых материалов. Это был период летних грозовых дождей. В тот день на нас обрушился не просто ливень, а пронёсся сильный смерч, снося на пути все. Крыша нашего дома удержалась потому, что эта «воронка» воды и земли прошла мимо нас, свернув в сотне метров от нашего двора к реке.
Буря затихла. Но буквально через полчаса, к нам прибежали соседи и сообщили, что на повороте дороги на нашу улочку в огромной луже лежат пара коней и их бездыханный хозяин рядом. К нам обратились потому, что супруга Гены была медиком. Мы побежали  туда в надежде спасти человека.
Среди лужи лежали два мёртвых коня с открытыми глазами, а на бугорочке у столба, с оборванными электропроводами, упавшими в эту лужу, делали искусственное дыхание партизану-цыгану, приехавшие врачи скорой помощи.
Его родственники рассказали, что когда лошади неожиданно упали, заехав в лужу, цыган в порыве схватил за электропровод, который оставался под напряжением, что бы выдернуть его из-под животных. Подача электроэнергии шла с дизельной установки какого-то макошинского предприятия. Мы потом там были. Этого не случилось бы, если бы во время была отключена сеть во время грозы и урагана…

ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ.
Как несение службы в армии нормируется соответствующими уставами и наставлениями, так и в геологической службе, все виды работ, особенно полевые работы, выполняются в соответствии с методическими указаниями, руководствами, нормативами, инструкциями. Так же идёт оформление результатов работ при камеральной обработке и при составлении  окончательного отчёта в виде текстового материала и карт соответствующего масштаба. Какая может быть тут романтика?! Инструкциями она не предусмотрена! От «романтики» геологов «оберегает» Инструкция по технике безопасности при ведении полевых работ! Вся романтика заключена в избегании «героических подвигов», спровоцированных не нужным риском, глупой бравадой, беспечностью, не вниманием к окружающему миру, в конце концов, не профессионализмом. Когда нужно мгновенно исправлять положение, иногда рискуя даже жизнью. И без этого хватает, в первую очередь, физических нагрузок при ведении работ, нагрузок комплексных: моральных и физических при поддержании дружеской деловой обстановки в коллективе, при тесном и круглосуточном общении, и взаимодействия с окружающим миром: природой, людьми и …начальством! 
Этим обеспечивается форма, достоверность того, что называется результатом геологических исследований, работ: обеспечение разведанных запасов различных полезных ископаемых - для  экономики; новые данные для научных поисков и обобщении при изучении нашей среды обитания на планете Земля.
Вот наполнение содержанием этой «формы» происходит не по инструкциям, а в зависимости от опыта, знаний тех, кто 90 процентов времени отдал сначала тяжелой «черновой» работе в поле, и, лишь10 процентов  - творческому увлекательному «РОМАНТИЧЕСКОМУ» труду по обоснованным выводам научно-познавательного характера при изучении геологического строения и поискам новых месторождений.

 В послевоенный период это были годы активизации геологосъёмочных работ с целью геологического картирования масштаба 1: 200 000, результатом которого было составление среднемасштабной геологической карты (по каждому листу международной номенклатуры) на упрощённой топооснове. Карта отражала геологическое  строение территории листа этого масштаба, закономерности размещения полезных ископаемых и их прогнозную оценку. Карта сопровождалась стратиграфической колонкой, геологическими разрезами и объяснительной запиской.
Это была основная: обязательная карта, которая как государственная издавалась после защиты во ВСЕГЕИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт Министерства геологии СССР).
Но одной карте нельзя было отразить всю информацию: тектоническое строение территории, геоморфологию, гидрогеологические особенности и другое.
 Поэтому составлялось несколько карт: обязательных и специальных.
Геологическая карта (основная) сопровождалась обязательно картой фактического материала, картой полезных ископаемых.
Специальные карты составлялись в связи со спецификой геологического строения исследуемой территории. В Украине «обязательными» специальными картами были гидрогеологические карты. Вот такую карту, после завершения съемочных работ, я должен был составить, подготовить к государственному изданию, защитить на учёном совете ВСЕГИНГЕО (Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии)  и отправить в картографическое издательство при ВСЕГЕИ в Ленинград.
Но для этого нужно было провести весь комплекс полевых работ,  с обязательным соблюдением инструкций и методик ведения полевых гидрогеологических работ, подготовки к изданию, что было основанием считать карту кондиционной, т.е. выполненной без отклонений от установленных требований.
Сбылось моё желание вести, самостоятельно и безраздельно - в целом, исследование гидрогеологических условий определенной территории. Это было интересно и, в тоже время, ответственно для «молодого специалиста», коим я юридически числился, ближайших три-пять лет…

Итак, мы вели государственную геологическую съёмку на Сосницком листе М-36-03 масштаба 1:200 000. Работа выполнялась с использованием топографических карт масштаба 1:50 000, что требовало наличия у нас допуска к закрытым материалам. Так я впервые получил допуск самой «простой» формы «три», дающей минимальные права доступа к закрытой информации: топографическим материалам. Так же, не «совершенно секретным», а только «секретным» и «для служебного пользования» материалам в геологических фондах и архивах – от  экспедиционных до фондов при Мингео: отчётам по геокартированию, геологоразведке (за исключением – на  стратегическое сырьё)  и другим подобным.http://www.proza.ru/2012/09/24/1155

Первым доступным объектом гидрогеологических исследований были грунтовые воды: первый от поверхности водоносный горизонт, который был доступен благодаря колодцам для питьевого и хозяйственного водоснабжения во всех населённых пунктах на территории работ.
Исследование колодцев, в более чем  (по моей оценке) 100 населённых пунктах разного «ранга»: от хуторов до райцентров, было основным видом работ, до дня прибытия в конце июля буровой бригады под руководством Максима Товстюка. Всего было обследовано 510 колодцев.
 Колодцами, естественно, занялся я. Помогал мне в этом деле Михаил Иванович Хавротин.
 Начали работу с Макошино: не нужно было использовать наш транспорт, который «захватили» геологи для маршрутов по исследованию четвертичных отложений и геоморфологическому описанию.
 Задача стояла в привязке колодца на топокарте и описание местности с адресом, замере диаметра, высоты кольца над поверхностью земли. Уровнемером с «хлопушкой» замерялся уровень воды, велся перерасчёт уровня в абс. высоту над уровнем моря на  уровне земли. Для оценки дебита колодца проводилась откачка и время восстановления уровня до статического. Откачка самое трудоёмкое и «мокрое» дело: учитывалось количество вёдер. Все эти параметры позволяли определить дебит колодца.
Для определения химсостава и органолептических показателей отбиралась проба. Часть показателей замерялись на месте с помощью полевой химаборатории. Остальные показатели определялись в стационарной химической лаборатории в Киеве. Для этого с нами «ездили» бутылки для отбора проб воды.
 Но чтобы провести такую операцию, мы обращались в местный совет с предъявлением документов,  просьбой содействовать нашей работе и представить хозяевам тех домов, где намечались исследования колодцев. Очень радовались те, у кого мы вели откачку: шла очистка колодца и воды.
Эти работы позволяли построить карту первого от поверхности водоносного горизонта, который на нашей территории картирования был связан, в основном, с четвертичными речными и ледниковыми отложениями. http://www.proza.ru/2012/10/04/871

Трудились в июне-июле с дальними поездками на нашем крытом «уазике», часто вместе с геологической группой, и ночёвками в спальнике на кузове, застеленном душистым сеном или в палатке на раскладушке.
Запомнился  такой маршрут на левый берег по долине Сейма в район села Батурина, на  крайней юго-восточной оконечности территории работ.
 http://www.proza.ru/2012/10/09/741
 Впечатлили заброшенные, полуразрушенные  строения батуринского дворца последнего гетмана войска Запорожского Кирилла Разумовского. Мы с Генной Поданёвым обошли все доступные места дворца, наблюдая результаты попыток реставрации.http://www.proza.ru/2012/10/09/778
 Затем спустились к мосту через Сейм на трассе, ведущей в Москву. Со стороны реки строения дворца, даже в том неприглядном виде, смотрелись живописной «вставкой» в зелёный ландшафт батуринских высот.http://www.proza.ru/2012/10/09/803
К счастью, на сегодняшний день дворец восстановлен и вошёл в состав музейного комплекса Батуринской крепости. О чём свидетельствуют современные фото из Интернет и такая справка:
«Батуринский дворец — палладианский дворец (вилла) последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского в Батурине, выстроенный в середине XVIII века А. В. Квасовым и полностью перестроенный в 1799—1803 гг. по проекту Ч. Камерона. Расположен вблизи реки Сейм и включен в комплекс Национального историко-культурного заповедника под названием «Гетманская столица. В здании 55 комнат.
Дворец не раз приходил в запустение и восстанавливался (в том числе в 1911 и 1967 гг.) В конце XX века находился в полуразрушенном состоянии. Флигели и парк были уничтожены. Дворцово-парковый ансамбль восстановлен в начале XXI века с подачи В. Ющенко как уникальное наследие украинской государственности».
 http://www.proza.ru/2012/10/09/817
Этот маршрут проходил по долине живописного Сейма. Геологи вели визуальные исследования геоморфологического строения долины этого притока Десны. Гидрогеологи исследовали искусственные горные выработки типа: «колодец бытовой», которые вскрыли грунтовые воды в населённых пунктах в долине Сейма.  Маршрут проходил более двух дней. Поэтому были стоянки на высоких берегах Сейма, для которых выбирали места: во-первых, красивые, во-вторых, рыбные, в- третьих, грибные.
Олег и Геннадий ставили через русло лёски с крючками и наживкой и утром «снимали рыбный урожай», хватавшего на хороший ужино-обед. Находили грибные поляны: приходилось за полночь чистить маслюки. Тогда это был не ужино-обед в конце рабочего дня, а «полуночник».
Получился «геологический туризм»: приятное с полезным. http://www.proza.ru/2012/10/09/827

 БУРОВЫЕ РАБОТЫ (Для любителей геологии)
Во время полевых маршрутов шла предварительная рекогносцировка мест бурения геологических скважин, а за мной – определения  места бурения гидрогеологических скважин. По существующим тогда решениям на уровне Союзного правительства, гидрогеологические скважины должны были максимально приближены к совхозно-колхозным объектам с целью водоснабжения ферм, сельских населённых пунктов и др. Эти скважины мы потом по актам безвозмездно передавали местным руководителям.
Я готовил схемы конструкций скважин и задание на бурение. Все гидрогеологические скважины были намечены или непосредственно в населённых пунктах, либо возле молочно-товарных ферм, свиноферм и подобных объектах. Уже непосредственно при выставлении буровой, мы согласовывали конкретную площадку для бурения с местными руководителями колхозов-совхозов и ферм. Второй этап моих работ состоял в проведении опытных откачек на пробуренных и оборудованных гидроскважинах для определения параметров исследуемых водоносных горизонтов.

Территория нашего листа съёмки относиться к Днепровскому артезианскому бассейну, охватывающему на СВ юго-западные склоны Среднерусской возвышенности, структурно связанной с Воронежской антеклизой, переходящему в зону погружения пород Днепровско-Донецкой впадины на территории Черниговского и Новгород-Северского Полесья в долине Десны и его притоков.
На территории исследования основные водонапорные водоносные горизонты, (кроме грунтовых «водоносов» в песчано-суглинистых речных и эолово-делювиальных  четвертичных отложениях), приурочены к:
- эоценовым песчаным отложениям, отсутствующих в северо-восточной части территории листа, перекрытых слабопроницаемыми породами киевских мергелей размытых там же, где и эоценовые породы, и подстилаемых слабопроницаемой мергельно-меловой толщей турон-сенона;
- сеноман-нижнемеловым под слабопроницаемыми породами турон-сенона.
Основное питание водоносных горизонтов происходит на водоразделах,  за счёт интенсивного инфильтрационного процесса в условиях повышенных метеоосадков, перетоков через слабопроницаемые породы. Разгрузка, с транзитным питанием вышележащих водоносных пород, происходит в долинах рек и  поверхности склонов с овражно-балочным рельефом.
Наша территория характеризуется активным водообменом подземных вод, который постепенно уменьшает интенсивность в направлении погружения водоносных пород  в юго-западном направлении вглубь впадины.
Схема распределения геологических скважин, которую готовили геологи под руководством Олега Цымбала, предусмотрительно составлялась с учётом получения кондиционного фактического материала по геологии районов стыковки с соседними листами. На востоке соседями были геологи московские, на западе завершались съёмочные работы партией Всеволода Ивановича Шунько из нашей Правобережной экспедиции.
Это было разумное решение, которое дало мне право перед защитой материалов во ВСГИНГЕО, при согласовании гидрогеологических карт (особенно границ развития водоносных горизонтов, их характеристик и пр.) подтверждать «легитимность» нашего варианта: всё подтверждалось результатами бурения, а не «интерполяционных умозаключений».

Прибывшая  буровая  бригада Максима Товстюка была оснащена буровыми установками типа СБУДМ-150-ЗИВ. Глубина бурения до 150м, что позволяло вести работы по исследованию разреза до мергельно-меловых отложений турона, а гидрогеологические скважины бурить на водоносный горизонт в эоценовых песках.
Место стоянки диспетчерской жилой будки с рацией было выбрано в районе Чернотычей на берегу речушки, превратившейся летом в ручей, впадавшей недалеко от этого места, в реку Убедь. Сюда подтянулись и мы, став палаточным лагерем в 200 м от будки Товстюка.
Рация позволяла решать оперативно назревшие в ходе работ технические и другие проблемы с руководством и службами экспедиции.  Но этим пока-что пользовался только Олег Цымбал. Но настали и времена, когда и я просиживал у рации, решая гидрогеологические и организационные вопросы своего уровня с главным инженером  Анатолием Ждановым или ремонтно-техническими службами в ходе бурения и оборудования гидрогеологических скважин и проведением экспериментальных откачек на них.
Но,  в первую очередь, я и Геннадий, получив по буровому станку с бригадой, выдвинулись на площади работ по бурению геологических скважин. Мне достались лесные массивы в районе Покошичей, вдоль восточной  границы планшета съёмки.
Работа шла круглосуточно (ночная смена бурения). Моя задача: выставить буровую на точку бурения с минимальным отклонением от проектного места, описать керн, провести радиологический каротаж, контроль качества подъёма керна (процент поднятия керна от проходки ствола скважины), зафиксировать проходки до проектной глубины. Летом это проводить легче, интересно. Но в дальнейшем довелось работать зимой на более глубокой скважине, которую проходили на станке УРБ-3АМ, с возможной  глубиной проходки до 500 метров.
 План работ по геологическому бурению мы завершили к концу полевого сезона. Бурение гидрогеологических скважин начали в этот полевой сезон с переходом на 1967год. Здесь были подключены, упомянутые станки более глубокого бурения и большего начального диаметра. Коллекторскую работу вели техники. Моя задача была контролировать посадку фильтра. Но досталась и техническая работа. В феврале 1967 года пришлось выехать на буровую в связи с болезнью техника и заняться описанием керна в мороз и холод, в пургу и ночью, чтобы не дать замёрзнуть керну. Иначе будешь колотить его молотком, а то и кувалдой, что бы описать его в полевом журнале бурения. Затем нужно было управлять процессом откачек на гидроскважинах.
Зима была очень холодной и снежной. Дороги расчищали бульдозерами. Проезжали по узкому коридору снежных стенок высотой более 2 метров. Регулировали проезд этих узостей на основных трассах гаишники. Без тракторов не могли завезти на гидрогеологические скважины агрегаты для откачки.
 Не обошлось и без курьёзов. На скважину в Понорнице, пробуренную на бучакский водоносный горизонт и с хорошим дебитом, мы прибыли с агрегатом для откачки и обнаружили, что она оборудована самовольно местными работниками свинофермы старым насосом «бурвод». Мы специально бурили скважину именно в этом месте с целью водоснабжения СТФ и питьевой водой населения. Разбираться пришлось с председателем колхоза: энергичным и уверенном, что делает всё правильно, мужиком. Он не хотел уступать, ссылаясь, что якобы скважину ему передали по акту. Акта он представить не мог. Я понял, что буровики получили за пробуренную скважину «обильную поляну» и этим «завершили передачу» скважины в эксплуатацию.
 Пришлось вызывать из экспедиции для разбирательства нашего главного инженера  Анатолия Жданова. Мне нужно было обязательно провести опытную откачку: уж очень хорошие показания были у этой скважины. Эдакий эталон для водоноса в бучакских песках, широко распространённого в Днепровском бассейне.
Жданов приехал оперативно. Мы убедили «Голову», что откачка не помешает подавать воду на свиноферму, проведя водовод к ферме, которая была ниже по склону от площадки со скважиной. Успешно провели эксперимент и оформили настоящий акт о передаче скважины безвозмездно в хозяйство колхоза.
  Всего было пробурено 20 гидрогеологических скважин и 69 геологических глубиной от 12.4м до 640 м! http://www.proza.ru/2012/10/11/1325

 Бурение гидрогеологических скважин и обследования колодцев проводилось в ряде населённых пунктов, известных своей историей и известными людьми. Я обычно интересовался у старожилов и  местной интеллигенции историей их родных мест.
Ещё одним привлекательным для нас было наличие в районных центрах книжных магазинов с редкими и дефицитными изданиями. Я еще, будучи студентом и техникума и университета, мог часами копаться и знакомится с художественной, научной (близкой к моей профессиональной деятельности), книгами по искусству (особенно – изобразительному и театральному) в киевских книжных магазинах. В Киеве большой популярностью пользовался магазин подписных изданий. Я, по семейной традиции, подписывался на интересующие меня издания, которые вместе с книгами папы составили основу моей библиотеки. До сих пор хранятся на почётном месте в книжных шкафах дома и на даче эти книжные, теперь - раритеты, мировой классики, книги по истории, искусству, геологии, философии и другим направлениям творчества человеческого разума и души.
 Готовя материал по этой главе, я просматривал литературу, связанную с описываемым периодом. На ряде книг стоят памятнее надписи о месте и дате покупки: Мена, Батурин, Сосница. Эти «памятки» и направили мою память на этот небольшой экскурс в описании моих интересов тех лет.

Я немного «убежал» вперёд в последовательном описании событий, чтобы представить итоги тех или иных действ. Вернёмся к полевым работам 1966года.
В моей трудовой книжке за 1966г под номером 10 находим запись:
«10.11.1966. В составе ГСП №42 выехал на камеральные работы в г.Киев.»
Этот год был ударным по ведению трудоёмких и сложных полевых работ, связанных с бурением скважин, проведением откачек, так как по плану это был предпоследний год выполнения съёмки по нашему титулу. На следующий год у нас оставалось финансов и, соответственно, времени на работы только на полгода.
 Вот почему пришлось потрудиться и зимой в полевых условиях (кстати, без записи о полевых работах в трудовой книжке).
Итак, в ноябре 1966 года вся наша «команда», что осталась к этому времени на полевых работах, погрузившись в «уазик», распрощавшись до весны с хозяевами макошинского дома, выехала в Киев. В Киев меня привезли с температурой, запасами картофеля, приобретенного в Макошино, и разгрузили  «всё это» в Святошино возле ворот моего дома.
Отгрипповав, я «прибыл» на ул. Чекистов 8  и «приступил к камеральным работам», с «небольшими забросами» на буровые и откачечные работы, упомянутыми ранее.
Приближался Новый 1967 год: год всевозможных юбилеев, включая и моё тридцатилетие! Год, в котором наш младший Володик «разорвал семейный круг», и в «честь 50-тилетия Советской власти»…. ЖЕНИЛСЯ именно в ноябре 67 года!
Об этом, немного дальше, а вернёмся ко мне на работу, где я занимался обработкой полевых материалов, начав с построения «Карты фактических материалов», «Карты первого от поверхности водоносного горизонта», обработки данных по опытным откачкам: расчёты  гидродинамических показателей исследуемых водоносных горизонтов, обработки лабораторных данных по гидрохимии.  Обобщал материалы по скважинам: построением вертикальных разрезов с геологическими, гидрогеологическими и др. данными по каждой из пробуренных гидроскважин. Геологи уточняли границы распространения отложений по геохронологическому признаку. Это было основой построения гидрогеологических карт основных водоносных горизонтов на территории съемки.

 Снова на сцене.
В трудах и заботах время приближалось к Новому году. Профсоюзы треста и экспедиций занялись подготовкой праздничных мероприятий. На третьем этаже здания треста (читай: « Кловского дворца»), в правом крыле находился зал для «торжественных мероприятий», со сценой,  «кулисами», «занавесом» и в «кустах» стоял рояль. В обеденный перерыв и после работы здесь зазвучали голоса солистов, квартетов и хора под руководством Петра Журбы. Сюда я и «попался»: это у меня стало уже «безусловным рефлексом». Творчество стало одним из потребностей души. В своем дневнике тех лет обнаружил такой диалог с самим собой – «материалистом».
Вопросы: «Для чего существует человечество?
Материя «решила осознать» себя?»
Ответ: «Материя «осознаёт» себя на биологическом уровне».
Вопрос: Человек – «венец творения»? А?»
Ответ: «Ищу ответ в деятельности человека и человечества».
Итог: «Смысл жизни – творчество: во всём, везде и всегда до последнего
вздоха!» 

Этому диалогу предшествовали такие откровения:
«Я остановился, я жду чего-то…
Уходит время… кристаллизуется…Что?
Переоценка всего…. Ну-ну!!! »

В это время я увлёкся книгами об изобразительном искусстве и театре. В нашей святошинской библиотеке им. Герцена был хороший выбор литературы издательства «Искусство» начиная с 1936! года. О прочитанном с конспектированием свидетельствуют записи тех лет.
 Денни Дидро «Об искусстве» 2 тома, «Салоны» 2 тома.
Станиславский К. «Мастерство актёра»
С. Гиппиус «Гимнастика чувств».
Не забывал и геологию. Увлечение книгами Обручева и об Обручеве. Книга Гаруна Тазиева  «Встреча с дьяволом».
Выводы мои:
«Эмоциональная, физическая и интеллектуальная стороны жизни человека….ГАРМОНИЯ».
 
 Я снова был на распутье. Нужно было выбирать для дальнейшей профессиональной деятельности между искусством и наукой. Снова пришло решение, которое я принял в начале пути: науке – время, искусству – «свободное» время.
Но период 1966- 70 годов я «свободное» время, иногда с «заёмом» у времени «научном» (грешен!), вновь посвятил театральному искусству, «певчеству».  И …. начал писать стихи! «Не виноватый я!» «Оно» само «просится» до сих пор! Но, не всегда… Их можно почитать в ПРОЗЕ. РУ на моей странице в разделе: Мои «стихийные» творения. Действительно стихия творения, а не сознательное продумывание. Озарение, что ли? Цену я им знаю, но поделиться с читателем хочется. В них иногда встречаются строки-алмазинки «от Бога». Даже самому интересно!

Декабрь 1966года.  Свободное время я проводил на репетициях хора и квартета, который наш руководитель подобрал в составе: Славы Красовского из лабораторной службы треста, Жоры Маричева из Киевской партии №46, Володи Кухаря из Северо-Украинской государственной гидростанции треста Киевгеология и меня.
Среди нашей четвёрки Слава выделялся поставленным, на уровне оперного,  голосом. Поэтому он был ещё и солистом хора. Он обожал оперное пение, был владельцем уникальной коллекции пластинок лучших певцов мира. Мы однажды провели у него дома вечер оперной музыки, который я помню до сих пор. Петь Слава не оставил до сих пор. В одной из киевских газет не так давно я прочитал заметку о выступлении небольшого ансамбля Киевского дома офицеров. Среди его участников я увидел и его имя. Успехов!

Репертуар хора состоял из песен советских композиторов (патриотических – для  официоза, лирических – для души и зрителей-слушателей, украинских народных песен – для  всех).

Наш квартет «делал упор» на «веселые» песенки, типа «Как хорошо быть генералом…», которую прекрасно исполнял по радио и на ТВ Эдуард Хиль, и подобные…
Довелось мне петь и дуэтом с нашей солисткой «На вечернем сеансе, в небльшом городке, пела песню актриса на чужом языке». Песню «Венского вальса» мы исполняли всегда «на бис».
 Хор и его выступления имели успех на всех отраслевых конкурсах. Все наши праздники в официальные  дни без нашего хора не обходился. Его любили слушать наши трестовские  начальники. За выступление хора на праздновании Дня геолога, его отметил и наш первый Министр геологии УССР М. Котиков.
Я наш хор назвал поэтому «придворным». Однажды это «прозвище» было «подтверждено» нашим участием в праздничном застолье с руководством треста! Шучу: Они сами пришли в гости к нам в новогодний зальчик, где хор после запевов на сцене, запивал и закусывал. Не забывали и петь!
   
   Искушение театральной жизнью и аматорской деятельностью вернулось ко мне  с приходом в самодеятельный театр треста режиссёра-постановщика Владимира Приймака. Володя был в это время студентом выпускного  курса режиссёрского факультета Киевского театрального института имени Карпенко - Карого. Позже я узнал, что он окончил актёрский факультет и проработал успешно артистом Драматического театра им. Марии Заньковецкой в Львове.
Сначала были постановки небольших миниатюр к новогоднему вечеру: «проба пера». Затем: фрагменты оперетт и комедийных пьес. Но большим успехом пользовались, полюбившиеся зрителями и исполнителями «капустники». Автором «капустников» был Ю. Сакеев, геолог одной из геологосъемочных партий. Это был талантливый сатирик-юморист: аматор, «работавший» и в прозе, и в поэтике. К тому же хороший художник. Я его называл за его «огненно-курчавую» шевелюру: «рыжий чёрт», а он меня: «хромой бес». Одно время мне пришлось походить с палочкой после травмы «аххила» на правой ноге.
Для «укрепления» наших любительских «рядов» Володя пригласил поиграть с нами студентов актёрского курса, руководимого Народным артистом Украины Николай Николаевичем Рушковским: Володю Волкова и Владимира Ильенка. В репертуар наш вошли миниатюры наших известных сатириков, в которых я играл с нашими «студентами»: будущим артистом Одесской киностудии Владимиром Волковым, сыгравшего более чем в 20 фильмах, к сожалению, недавно ушедшего из жизни; Владимиром Ильенко – будущим артистом Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, Заслуженным артистом Украины. С удовольствием хвастаюсь!
Одну из сцен из оперетты «Белая акация» в концертной постановке отлично играли наши коллеги-геологи Кира Сафонова и Жора Маричев. Обычно эту сцену выставляли на смотры худсамодеятельности вместе с нашим хором.
Довелось и мне выступит в роли опереточного героя в сцене из «Летучей мыши» в компании  с Жорой Маричевым (Генрих фон Айзенштайн) и Кирой Сафоновой (Розалинда, его жена). Я - Фалька, друга Айзенштайна.
 Знаменитый терцет в сцене первого действия, где Фальк сманивает Генриха на бал к графу Орловскому, вместо того чтобы сесть в тюрьму! Обманывают при этом Розалинду нелепыми выдумками…
Это был костюмированный «терцет»: Володя принёс нам костюмы из студенческого театра института. Я впервые примерил вечерний костюм господина из высшего общества. Фрак пришелся мне впору. Сценка прошла с комичными казусами. На сцены нам вынесли бутылку настоящего венгерского вина. Поэтому я и Жора «затянули» сцену нашей тайной беседы, пока бутылка не была опустошена до дна. За это нам потом «влетело» от Киры Михайловны, ожидавшей свой выход: было даже «больно»!
Прекрасное  музыкальное сопровождение было исполненено нашей уважаемой  коллегой Марией  Михайловной  Костюченко-Павловой – сотрудницей Северо-Украинской государственной гидростанции треста Киевгеология, супругой директора Киевского геологоразведочного техникума, который я окончил в 1957 году.
Репетиции и выступления вызывали положительные эмоции, а попросту: радость, душевный подъём. Так как в репертуаре у нас был «весёлый» состав постановок, смех сопровождал наши творчество постоянно. Такой настрой иногда становился помехой для репетиций и тем более не мог быть во время выступления.
Помню репетиции в выходной день в Октябрьском дворце, в котором нам было  дозволено репетировать, благодаря директору дворца – отцу  Саши Авдюшко. Саша был наш коллега и один из «опорных» героев в постановке одной из картин пьесы “Женский монастырь”  Дыховичного и Слободского.
 Мы готовились к празднику 8 марта, и выбор пал на фрагмент этой популярной в те годы, благодаря успеху спектакля в постановке Театра Сатиры в Москве. Его играл блестящий состав актёров. Тогда в Москве говорили, что нужно обязательно пойти на Андрея Миронова в «Женском монастыре».
 Текст пьесы настолько вызывал ответную реакцию у исполнителей, что во время репетиции мы не могли работать от гомерического смеха, который вызывал тот или иной эпизод и мизансцена. Одно «шаловливое» движение корпусом Тушканчика в исполнении Саши Авдюшка: симпатичного упитанного молодого человека, остановило репетицию на полчаса. Было принято решение, репетируя «высмеяться» до спокойного состояния игры.
В этой сцене участвовали: Володя Ильенко в роли Наташина, Саша Авдюшко в роли Тушканчика, я в роли Малахова – многодетного  папы, Кира Сафонова в роли гостьи Наташина – актрисы.
Во время постановки хохот в зале не прекращался ни на минуту, но мы уже только были в образе. И время перед выходом вызывал уже не смех, а страх!

Володя Приймак приглашал на наши вечера своих интересных и талантливых коллег по сцене, по институту, в котором он не только готовился к профессии режиссёра, но и вёл занятия по актёрскому мастерству со студентами актёрского факультета.
 Запомнился мне как исполнитель художественного слова Виктор Кисин. Кисин Виктор Борисович в те годы педагог, затем профессор Киевского института театральных искусств им. И. К. Карпенко-Карого. В дальнейшем известный советский и украинский режиссёр телевидения. Учитель и наставник многих украинских режиссёров, актёров. Мне посчастливилось, потом с ним общаться, и, даже, посещать его  в доме, где я был с Володей Приймаком на их деловой встрече и участвовал в беседе. Конечно о театре и режиссуре! Было это на ул. Октябрьской революции – теперь  Институтской. По-моему, номер дома 18: во дворе.
 
    С Володей Приймаком у меня сложились дружеские отношения. Я стал бывать в его доме на улице Пушкинской 25, где он жил со своей мамой и старшим братом. Его старшая сестра Ольга Андреевна жила со своей семьёй на Русановке. Затем  они переехали на Гарматную. Я участвовал в этом событии в составе «бригады загрузить-выгрузить».
Ольга работала завучем школы на улице Владимирской. Я с Владимиром были приглашены Ольгой Андреевной в школу для встречи с будущими выпускниками. Володя рассказал о профессии актёра, режиссёра. Я – о геологических буднях…
Супруг Ольги – Игорь Харитонов работал главным инженером в одном из НИИ строительного профиля.
В их семье подрастал сын Андрюша. Он тогда учился в классе 5-6. Имел хорошие математические способности. Хорошо учился. Прекрасно рисовал. У меня интересовался геологическими вопросами. Вобщем, Андрюша был ребёнок – почти  вундеркинд: хорошенький полненький мальчик.
Никто тогда не мог предположить, что: Андрей посвятит себя театру, что влияние Володи уведёт Андрея от инженерного пути, по которму шёл его папа, и в возрасте 20 лет  Андрей Харитонов, студент Киевского театрального института,  получит звание Лауреата государственной премии за роль Овода в одноименном телефильме и станет суперзвездой театра и кино.

 Со временем Володя начал приглашать меня в институт на свои занятия по актёрскому мастерству.  Здание учебного корпуса института в те годы располагался на Крещатике 52.  Я добавлю в иллюстрации фото этого здания.
 С интересом я, закрыв «на замочек» свой рот, смотрел результаты решения заданий по этюдам  Володиных подопечных. Но иногда, увлеченный занятиями, я, с разрешения Владимира Андреевича, пытался пересказать своё внутреннее видение той или иной мизансцены.  Иногда приходил с фотоаппаратом и делал снимки. Один, из сохранившихся, привожу в иллюстрациях. http://www.proza.ru/2012/11/05/1161, http://www.proza.ru/2012/11/05/1256

  Вершиной завершения Владимиром Приймаком обучения на режиссёрском факультете, была постановка дипломного спектакля в студенческом театре, модной в те годы пьесы «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина.
Спектакль в постановке театра Вахтангова я видел в 1967 г. на Декаде российского искусства в Киеве. В нём играли два прекрасных незабываемых исполнителя Юлия Борисова и Михаил Ульянов,  в постановке Рубена Симонова. Это была классическая постановка: на века.
Блестяще играли эту пьесу и в Киевском театре русской драмы им. Леси Украинки. В роли Гели прекрасно играла наша любимая Ада Роговцева.
То, что сделал с пьесой Володя Приймак с Лидой Яремчук в роли Гели, было не менее захватывающей постановкой. Для Лиды это тоже было дипломной работой. Её работу я бы тоже отнёс к блестящей. Репетиции длились не менее 10 часов в день.
Я был свидетелем ряда репетиций этой постановки в Студенческом театре на Ярославовом валу, начиная с первых трудных вводных этапов, заканчивая генеральной репетицией. Это было раскрытие красивейшего бутона  – таланта  молодой актрисы в необыкновенный цветок, который расцвёл на премьере в канун моего дня рождения 13 января 1968 года и продолжает цвести, не увядая на сцене Киевской  русской драмы, до сей поры….
Я с благодарностью вспоминаю эти годы за то, что я был свидетелем и даже участником рождения новых звёзд нашего театрального  искусства… http://www.proza.ru/2012/11/07/947
http://www.proza.ru/2012/11/07/919

   Канун и встреча Нового 1967 года.
Вернёмся в конец 1966 года. На работе в разгаре были камеральные работы по обработке результатов полевых работ. Вечерами шли репетиции предновогодних выступлений на традиционном предпраздничном вечере всех геологических подразделений, обитавших в здании треста и новом здании Центральной геологической экспедиции: съёмочные партии различных экспедиций, тематические подразделения, лаборатории и, конечно, управление трестом.
Успешное выступление на концерте 29 декабря, завершилось праздничным столом по своим «офисам» и общим танцевальным балом «с шампанским» вокруг ёлки в, освобождённом от кресел, зале.

Новогоднюю ночь я провёл по традиции с ВЕСНЯНКОЙ
Накануне я получил письмо с пригласительным билетом на празднование Нового года вместе с  дорогой моей ВЕСНЯНКОЙ. http://www.proza.ru/2012/11/09/1240
В приглашении была опубликована «повестка дня и… ночи» празднования: 1.Колядование, 2.Весьма торжественная часть с фейерверком, 3. «Съедобная» часть, 4.Лоторея, 5. Веремея (дословно:  хаотический выплеск энергии, коловорот). Я бы сказал: «танцы».
Описание Веснянковских колядок я представил ранее. С Толей Козловым договорились о встрече на месте сбора колядников. После колядок все группы колядников собрались незадолго «звона часов на кремлёвской башне» в арендуемом на ночь кафе «Українські страви» (Украинские блюда) на ул. Карла Маркса, что теперь – Архитектора Городецкого. И уже  дальше всё прошло по «повестке ночи»…

  Мне – тридцать…
Прошли новогодние праздники. «Наступили рабочие будни» – так обычно писала пресса и вещало радио, публикуя «отчёты» о праздновании всех «красных дат». Но у меня приближалась своя «красная дата», завершавшая две первых недели нового года: 14 января мне исполнилось 30 лет!
Это был субботний день,тогда ещё рабочий: до введения пятидневной рабочей недели с двумя выходными оставалось ровно два месяца.
Но я его превратил в праздничный, «накрыв поляну» в нашей камералке в конце рабочего предвыходного дня. Поздравляли все наши сотрудники, соседи-коллеги, девушки и ребята из лабораторного сектора.
 Сохранились некоторые поздравительные открытки: от Шунько Всеволода Ивановича и его супруги, Олега Цымбала и Аллы Голубицкой с указанием на возраст и требования изменить статус:
«С днём рожденья поздравляем,
Счастья, радости желаем,
И жениться в тридцать лет,
Без жены ведь счастья нет!»
http://www.proza.ru/2012/11/12/1089
Дружеский шарж, подрисованный на детской открытке «По щучьему велению..», вручили наши коллеги из спектральной лаборатории (комната 108)…
 http://www.proza.ru/2012/11/12/1094
В воскресенье 15 января собрались все киевские родственники у нас в Святошино. Мама постаралась, как всегда, накрыв стол «скатертью самобранкой».
 Поздравления, подарки, пожелания и снова… добрые советы «как мне жить-быть дальше»…

Заключительное застолье состоялось вечером 18 января на репетиции нашего театрального коллектива под руководством Володи Приймака.

Так завершились мои «двадцатые годы»…

  Рабочие будни - 67 .
Прошли благополучно все празднества. Набрали рабочий темп. Как я уже упоминал ранее, в феврале и марте по снежным сугробам в районе съёмочных работ пришлось выезжать на буровые и откачки. В «старинной» записной книжке нашёл заметочку от 15 марта: «скважина в с. Орловка: температура воздуха 3,5°, температура воды из сквфажины 9,4°». Отбирал пробу воды при откачке…
 А вскоре наступил полевой сезон. В трудовой книжке сохранилась запись: «26.04.1967. Приступил к полевым работам. Пр.№106-к от 04/05-67».
Что это означало? Сбор полевого снаряжения, получение топокарт масштаба 1: 50 000 для полевых работ (для этого ездили на базу экспедиции в  Фурсы), грузили в наш УАЗИК и после майских праздников в составе: Олег Цымбал, Геннадий Поданёв и я, отправились на нашу полевую базу в Мокошино. Наша женская команда осталась на камеральных работах: начался этап оформления результатов лабораторных анализов разного назначения. Алла Голубицкая занималась этим, чтобы успеть обработать материалы к составлению многотомного отчёта по результатам съёмочных работ…

   Гибель Владимира Комарова.

 Но этому предшествовали трагические события в нашей космонавтике. Страна переживала гибель при спуске с орбиты на спускаемом аппарате новой системы «Союз-1» Владимира Комарова.
В январе наше правительство выражало соболезнование США в связи с гибелью американских астронавтов.
«27 января - на космодроме Cape Canaveral при проведении наземных испытанийракеты-носителя "Saturn-1B" икосмического орабля"Apollo" произошел пожар в кабине корабля. В этот момент в ней находились американские астронавты Virgil GRISSOM, EdwardWHITE и Roger CHAFFEE. Причиной пожара стало короткое замыкание в одном из приборов. От искры вспыхнула обмотка кабеля, и огонь мгновенно охватил кабину корабля, атмосфера которого была чисто кислородной. Через три минуты после начала пожара спасательные команды смогли открыть люк корабля и ликвидировать пожар, но к тому моменту астронавты были уже мертвы.
Эта авария заставила американских специалистов пересмотреть многие аспекты обеспечения мер безопасности при полетах кораблей типа "Apollo", а также отодвинула реализацию программы "Apollo" почти на полтора года».

Так в космонавтике наступила полоса трагичных неудач в связи с подготовкой и выполнением полётов непосредственно на космических системах.
До этого  у нас скрывали гибель кандидатов на полёты на этапе спецподготовки на различных наземных устройствах.
В ходе тренировок 23 марта 1961г. сгорел в барокамере с чистым кислородом Валентин Бондаренко. Он был первый погибший космонавт СССР. Факт был долгие годы засекречен.

В хронике космонавтики о гибели Владимира Комарова читаем:
«23 апреля 1967 года при возвращении на Землю произошел отказ парашютной системы корабля "Союз-1", в результате чего погиб космонавт Владимир Комаров. Это был испытательный полет "Союза". Корабль, по всеобщему признанию, был еще очень "сырым", запуски в беспилотном режиме заканчивались неудачами. 28 ноября 1966 года запуск "первого" автоматического "Союза-1" (который позже в сообщении ТАСС был переименован в "Космос-133") закончился аварийным сходом с орбиты. 14 декабря 1966 года пуск "Союза-2" также окончился аварийно, да еще и с разрушением стартового стола (открытой информации об этом "Союзе-2" не было). Несмотря на все это, советское политическое руководство настояло на срочной организации нового космического достижения к 1 мая. Ракету спешно готовили к старту, первые проверки выявили более сотни неполадок. У космонавта, который должен был отправиться на "Союзе", после сообщений о таком количестве неисправностей поднялось кровяное давление, и врачи запретили отправлять его в полет. Вместо него уговорили лететь Комарова, как более подготовленного (по другой версии, решение, что "Союз-1" будет пилотировать Владимир Комаров, было принято еще 5 августа 1966 года, его дублером назначили Юрия Гагарина).
Корабль вышел на орбиту, но неполадок оказалось так много, что его пришлось срочно сажать (в энциклопедиях советского времени написано, что программа полета была выполнена успешно). По одной из версий причиной катастрофы явилась технологическая небрежность некоего монтажника. Чтобы добраться до одного из агрегатов, рабочий просверлил отверстие в теплозащитном экране, а затем забил в него стальную болванку. При входе спускаемого аппарата в плотные слои атмосферы болванка расплавилась, струя воздуха проникла в парашютный отсек и сдавила контейнер с парашютом, который не смог выйти полностью. Комаров выпустил запасной парашют. Тот вышел нормально, но капсула начала кувыркаться, первый парашют захлестнул стропы второго и погасил его. Комаров потерял какие-либо шансы на спасение. Он понял, что обречен, и на всю Вселенную материл наших правителей. Американцы записали его душераздирающие разговоры с женой и друзьями, жалобы на нарастание температуры, предсмертные стоны и крики. Владимир Комаров погиб при ударе спускаемого аппарата о землю.
Минавиапром, ответственный за парашютную систему, предложил свою версию ее отказа. При спуске на нерасчетной высоте в разреженной атмосфере произошел отстрел крышки стакана, в котором были уложены парашюты. Возник перепад давлений в стакане, вмонтированном в сферу спускаемого аппарата, вследствие этого - деформация этого стакана, защемившего основной парашют (вытяжной меньшего размера раскрылся), что привело к баллистическому спуску аппарата и большой скорости при встрече с землей».http://www.proza.ru/2012/11/13/1254

Заключительный этап полевых работ на Сосницком «планшете».
С грустным настроением мы отправились в путь на наши черниговские «поля». УАЗИК бойко бежал по трассе Киев-Чернигов. Без остановок проехали поворот на Новгород-Северскую трассу в сторону Мены.
Во второй половине дня мы подъехали к затопленным деснянским паводком прибрежным улицам Макошино. Пришлось в районе ж.д. моста через Десну перегрузить нашу поклажу, включая тяжеленный сейф с … «секретами», на большую рыбацкую лодку. Сплавились по течению быстро к нашему берегу и вскоре мы ужинали, чем Бог послал, в нашем доме – полевой базе. http://www.proza.ru/2012/11/15/894
Нас с водителем было четверо мужиков. Быт обустроили по-солдатски: ранний подъём, завтрак и за работу. Поделили бытовые заботы: я взялся за поварские дела, Геннадий – снабжение, Виктор – наш водитель: решал транспортные «вопросы», а Олег был у нас «дегустатором» и…, конечно, начальником.
Полевые выезды были: на откачки - у меня, Геннадий искал подтверждения своим «тектоническим» загадкам, разгадываемых им по аэроснимкам, Олег добирал материал по геологии четвертичных отложений.
У нас бывали «гости» из экспедиции. Приезжал главный геолог Мельничук Эдуард Владимирович с «контрольной» проверкой в сопровождении главного гидрогеолога Клыкова Алексея Григорьевича. Последний - «тряс» меня…
Заехал на несколько дней наш главный геодезист Кукушкин. Он вёл инструментальную привязку скважин и других объектов наших работ. Его приезд запомнился грандиозной ухой, котирую он «соорудил» по всем правилам сибирской кухни, на прощальном вечере перед отъездом… Мои коллеги «отвели душу» после моих полуфабрикатов, которыми меня «снабжал» Гена.

 В поле мы пробыли до середины июля.  Что тоже было зафиксировано в трудовой книжке. Исчерпав лимит времени и средств, включая и финансы, мы вернулись в Киев на заключительный этап написания отчёта по проведенной работе, подготовке к защите на НТС экспедиции и треста, сдаче материалов в геологические фонды: союзные и наши.
Основным результатом работ было составление геологической карты Сосницкого листа в масштабе 1: 200 000, включая гидрогеологическую, подготовка к изданию, «защита» карт на НТС во ВСЕГЕИ (геологической) и ВСЕГИНГЕО (гидрогеологической). Но защита прошла гораздо позже, когда я в 1968 г. вернулся на съёмки Киева.

 И снова Новый год.

 1967 год завершился для меня защитой  на Научно технических советах Правобережной экспедиции и треста Киевгеология первого отчёта по профессиональной, а не студенческой работы по полевой геологии. Была перевёрнута первая страница моей трудовой деятельности в новом качестве.http://www.proza.ru/2013/12/12/1538
К новогодним праздникам готовили в нашем «театрике» традиционные «капустники» как раз на тему заседания НТС треста. Здесь мне досталась роль ведущего – председателя совета.  Реально эти заседания проводил, чаще всего – по  должности, главный геолог треста Стукало Анастас Павлович, но иногда: главный инженер Швец-Шуст Фёдор Митрофанович.
Я играл «собирательный образ». И когда я «засыпал», куняя носом  на председательском кресле, слушая «доклад» защищаемого, в роли которого был Жора Марычев, то Стукало и Швец-Шуст, сидящие рядом в первом ряду зрительного зала, спорили между собой кого я изображал. Завершилось это «обидой» на меня руководства за мой «натурализм».
С первого января 1968года  я был переведен (возвращён) приказом по экспедиции без записи в трудовой книжке в партию № 46 на съёмку Киева. Ею теперь руководил Виталий Соловицкий.
Как я уже упоминал ранее, в канун моего дня рождения 13 января 1968 года, в Студенческом театре Киевского театрального института состоялась премьера дипломного спектакля Володи Приймака «Варшавская мелодия», в которой в главной роли была выпускница актёрского факультета Лида Яремчук.
Всё свободное время я отдал «смотрению» и «расскзанию» Володе своего восприятия работы над спектаклем, начиная с самых первых репетиций и до «генералки».
13 января состоялась премьера. Это был блестящий успех режиссёрской и актёрской работы молодых актёров и режиссёра!
Спектакль закончился поздно. Обсуждение первых впечатлений. Время шло к полуночи. Закрыли преподавательскую,  в которой осталась верхняя одежда Володи. Пришлось ему в телогрейке рабочего сцены ехать в гости к Лиде Яремчук на улицу Красноармейскую 47(49?). Здесь прошло празднование театрального успеха.  Ватагу тепло встретили родители Лиды.
Добрые слова и пожелания дальнейших успехов звучали в этой поздний час. Я, шутя сказал, что Лида с Володей сделали мне подарок ко дню рождения. Вспомнили, что наступил Новый год по старому календарю.
Эта ночь запомнилась на всю жизнь, как праздник радости от результатов творческого труда молодых талантливых артистов….

   Возвращение в родные «пенаты».
О том, что я вернусь вновь на съёмку Киева, знал задолго до завершения работ на «Сосницком листе». Со мной был переведен и Гена Поданёв.
За время моего «отсутствия» произошли смены в составе Киевской партии. Из старой команды остались Володя Кошман, Коля Борейко, Козьменко Юра (Георгий), Жора Маричев.
 Николай, Юра и Жора работали с нами до конца 1968 года. Так, что к завершению работ по Киеву в 1970 году из первого состава остался я и Володя Кошман.
С Виталием Соловицким в 1966-67 г.г. пришла его «команда» - отличных   специалистов, «мастеров»: Боря Возгрин (геолог), Эмма Гулевич (гидрогеолог), Римма Степанова (старший техник-геолог).  Вначале 1968г. пополнил наши ряды Юра Сапрыкин (старший гидрогеолог). Он проработал до ноября и уехал работать в загранкомандировку.

До сентября 1968 г. работала у нас «веснянчонок» Оля Мартынюк на рабочей должности. Она училась заочно. Мне довелось быть у неё и моего однокурсника и коллеги по экспедиции Эдика Соболевского свидетелем на свадьбе. Осталась запись в моём блокноте с адресом  Эда. Он жил тогда в Дарнице на улице Вокзальной 14, кв. 41.  И ехать к нему можно было трамваем 29 до конечной остановки Дарницкий вокзал.  Там мы и «сыграли» им свадьбу, предварив торжественной церемонией в «Шоколадном доме» бывшем тогда Дворцом бракосочетаний, что на улице Шелковичной, 17 / 2 (тогда – Карла Либкнехта). Был и такой эпизод в нашей жизни! http://www.proza.ru/2012/12/06/1329
 http://www.proza.ru/2012/12/10/1138

 Съёмка «мастгоун»
Работы нового сезона передислоцировались на левобережье Днепра. До начала полевых работ продолжили работы по сбору архивных материалов по скважинам, пробуренных другими организациями.
В ряду геологических и строительных  «контор», имеющих право на ведение буровых работ на скважины, включая и гидрогеологические, я вновь «посетил подвалы» Стройуправления номер 581 на улице Ленина (Богдана Хмельницкого). В историческом доме 50 (с памятной доской о том, что в нём проживал Фёдор Фердинандович Андерс с 1913 по 1926 годы – пионер отечественного дирижаблестроения).
Благодаря нашим выпускникам геолфака, работавшими в этом СУ: Настичу Петру и Валентину Марчуку (в будущем моему сотруднику в Киевской опытно-методической экспедиции), я имел доступ к уникальным данным по карратожу глубоких скважин на нашей территории съёмки, данным опытных откачек, геологическим разрезам скважин и другим данным по их исследованию в процессе бурения и эксплуатации.
 
 В фондах подняли материалы геологических и гидрогеологических работ нашей Правобережной экспедиции по нашим листам съёмки и прилегающих территорий.
Мой интерес  привлекли материалы работ по поискам радоновых вод в районе Конча-Заспы, представленные в отчёте Клыкова А.Г. и Ждановой Ж. П.
Аналогичные работы мы потом провели в Пуще-Водице на территории санатория  «40-летия Октября», после обнаружения в одной из наших скважин в окрестностях пущеводицкого леса возле трассы в Гостомель, большого содержания радона.
Готовили «фронт» буровых и опытных работ на предстоящий полевой сезон.

С Виталием и коллегами гидрогеологами договорились о выделении каждому из нас своего «объекта» исследования и подготовки материала к  будущему отчёту. На мою долю и по моей просьбе, получил в «работу» все напорные водоносные горизонты, начиная с эоценовых отложений до вод кристаллических пород. Это дало возможность целенаправленно планировать буровые,  опытные работы и другие исследования, изучение литературных и фондовых материалов самостоятельно без «мелочной опеки и указок». Я мог автономно выходить на консультации с ведущими специалистами отрасли и учёными геологами нашей Академии наук. Это, со временем, привело меня к будущему научному руководителю по работе над диссертацией члену-корреспонденту АН УССР, доктору геолого-минералогических наук, профессору Бабинцу Андрею Евтихиевичу.

  Трагические потери.
28 марта 1968 года пресса вышла с черной рамкой на первых страницах и обложках. Случилось непоправимое и не принимаемое миром до сих пор  событие: ПОГИБ ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ЗЕМЛИ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН.
В коротком сообщении космической хроники написаны скупые строки:

«При выполнении тренировочного полета в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области погиб первый в мире космонавт Юрий Алексеевич ГАГАРИН. Вместе с ним в катастрофе погиб инструктор Владимир СЕРЕГИН».

Официальная версия такова:

 «Самолёт УТИ МиГ-15 с Гагариным и его инструктором, Героем Советского Союза полковником Владимиром Серёгиным, разбился 27 марта 1968 года в 10:30 утра в районе деревни Новосёлово в 18 км от города Киржач Владимирской области. Это случилось в условиях плохой видимости — нижняя кромка облаков была в 300 м над землёй. Самолёт вошёл в штопор, для того чтобы вывести его, пилотам не хватило нескольких секунд. На ветке нашли клочок лётной куртки Гагарина, в кармане у него нашли фотографию Королёва. Так же был найден отпечаток стрелок часов Гагарина, они остановились ровно в 10:30.»

Обстоятельства смерти Гагарина до сих пор доподлинно не известны. Версий много. Но все они противоречивы до крайностей. Поэтому не удовлетворили ни науку, ни мировую общественность. Хотя каждый год после этой трагедии поминают героев и появляются всевозможные версии, по сей день. Оставьте их в покое! Но помните о них! http://www.proza.ru/2012/12/06/1360
 

   Подготовка к изданию геологической (гидрогеологической) карты по Сосницкому листу.

В дополнение к основной работе по Киеву пришлось вернуться к заключительному этапу
подготовки к изданию карт с объяснительными записками по результатам съёмки Сосницкого листа. Я отвечал за гидрогеологическую карту. На этом этапе проходило согласование и координация материалов по результатам работ на соседних планшетах.
С нашим западным «соседом» - партией Всеволода Ивановича Шунько, где гидрогеологом была специалист со стажем Надежда Сергеевна Боханова, проблем не возникло. В ходе работ мы согласовывали результаты.
А восточный «сосед» - съёмщики, помнится, не нашего ведомства, пришли согласовывать гидрогеологическую карту (перечень границы и  выделенных горизонтов), только весной 1968года. Вот здесь и сыграла роль тактика заверки путём разбурки стыковочных пограничных зон, принятая нами в ходе работ.
На все попытки заставить меня их версию карты, я демонстрировал данные по бурению геологических и гидрогеологических скважин в спорных местах. Как меня не уговаривал научный руководитель этого «соседа» найти компромисс, я твёрдо настаивал на нашем, подтверждённом фактическими материалами, варианте карты.
Вместо протокола согласования мы представили объяснительную записку с замечаниями по этой проблеме.

Все материалы по гидрогеологической карте, после рассмотрения результатов на НТС экспедиции и треста, ушли, на рассмотрение и принятия решения об издании карты, во ВСЕГИНГЕО в Москву. Туда мне предстояла поездка в течение этого года.

  Снова в поле

В одной из интермедий праздничного капустника, автором которого был незабываемый Сакеев, звучали такие слова:
«Всё ваше поле на ПОДОЛЕ,
чего же вам ещё тем более»…
Это было про нашу славную геологосъёмочную партию № 42.
На работу можно доехать из дому за час-полтора. И в «поле», когда шли работы на территории Подола,  «только на трамвае можно «долететь»…
Вся сложность этих работ состояла не в бытовых условиях полевой жизни       (базы в  сельских условиях, а не в тайге). Сложность была в проведении геологических работ в городском агломерате города-миллионника, где каждый шаг нужно было согласовывать в «труднопроходимых» коридорах бюрократического «болота». Это разрешения на бурение скважин, это разрешение и согласование посещения и проведения опытных работ на объектах всевозможных ведомств, включая и, так называемые, «закрытые». Поэтому мы были вооружены, но «не опасны». Нашим вооружением были соответствующие удостоверения госконтроля, спецдопуски и письма с разрешающими резолюциями уровня министров…
И вообще, какие могут быть визуальные геологические наблюдения в окружении домов и заасфальтированных природных объектов!!!
 http://www.proza.ru/2012/12/10/1195

 Но в этот полевой сезон, который начался у нас, как всегда, в апреле мы выдвинулись на просторы ещё не  так застроенного левобережья и прилегающих окрестностей в районе Вышгорода, Новых и Старых Петровцев на правобережье.
Первая полевая база находилась  в старой исторической части Вышгорода на территории высокого плато в сельском доме, недалеко, тогда – от  развалин  церкви св. Василия.

ВЫШОРОД для меня стал уже близким городом после полевых работ 1963 года в период геологической практики в зоне строительства Киевской ГЭС. К этому времени широко развернулось строительство новых жилых и производственных зданий в низине и на вершинах плато вдоль дороги над днепровской террасой и высокой поймы.

Город – легендарный, древний.  По легенде он построен младшим братом Кия Хоривом. Старший в это время строил Киев, а младший – заложил севернее городок своего имени. Ненадолго имя «Хорив» удержалось за  северным уделом киевских князей: его стали называть Вышгородом. Это логично: Вышгород – значит выше  по течению Днепра.
 В летописях 946 года: это уже крепость и…загородная дача князей, место гарема, ещё язычника Владимира: будущего святого Владимира (Василия – имя  после крещения).
Владимир, после принятия христианства, построил в 988г. в Вышгороде церковь св. Василия. Сгорела. После пожара в 1020 году построили храм, посвященный первым, святим Руси  - Борису  и Глебу возле их могилы. Сооружен  храм по повелению Ярослава Мудрого. Где он, после смерти в Вышгороде, был тоже погребён, а затем перенесен в Софиевский собор.
В Вышгород была привезена из Константинополя чудотворная икона Богородицы.
Думаю, что первоначальный храм св. Василия был старше Десятинной церкви, если бы сохранился, был бы первым православным храмом на Руси. Но, увы, все последующие постройки тоже погибали в огне воин и нашествий.
Время не сохранило древних сооружений Вышгорода. Неизвестно место захоронения Бориса и Глеба. Увезли в Москву Владимирскую Богоматерь.  В наше время исчезли из гробницы в Софиевсом соборе останки Ярослава Мудрого. И только восстановленная в 1998 по чертежам храма последней постройки (1862 г.)  Борисоглебская церковь, последний раз разрушенная в годы войны в 1943году, напоминает о славном прошлом древнего Вышгорода.
http://www.proza.ru/2012/12/17/1320, http://www.proza.ru/2012/12/17/1329
В один из выходных дней (бывавших в поле очень редко) я прошёл по улице, на которой находился наш дом-база, до развалин Борисоглебской церкви. Обошёл округ.
 С сожалением рассматривал, «следы»  деятельности «метких артиллеристов» и «авиаштурманов» превративших церковь в развалины, и разборщиков кирпичной кладки. Последние особенно «постарались»: отличный кирпич для строительства своей  «хибары»…
Представил те древние времена, когда на этом холме, с которого открывались Заднепровские дали, «курортничали» киевские князья.
Вышгород в свое время был городом княгини Ольги. Любимое место княгини. Она часто здесь пребывала, отдав управление сыну Святославу, после принятия христианства.

  Наша полевая база в Вышгороде.
Дом, в котором размещалась наша база, обычной сельской постройки, был «фрагментом» комплекса старо- нового сооружения из двух домов и …собачей будки. Двор от этого стал тесным. Нам сдали в «аренду» старый домик. Это нас вполне устраивало: было комната большая для камералки и пару комнатушек для проживания: М и Ж.
Семейство хозяев этой «недвижимости» сегодня назвали бы традиционно- патриархальным. Оно состояло из трёх поколений: дедушка-бабушка, сын-невестка, внучек-сыночек. И цепная собачка - «жучка».

Пришлось мне и Юре Сапрыкину быть участниками  «семейной ссоры» по сегодняшнему: в роли «спасателей МЧС».
У двухлетнего малыша  произошел «конфликт» с жучкой. Малыш направился пообщаться с собачкой в момент «обработки» ею большой кости. Видя в мальчугане соперника на «обмясенную», кость жучка жестоко покусала малыша. Пострадала ручка и довольно сильно. Остановили кровь, туго перевязав руку. Сначала Юра, а затем я, бегом помчались с малым на руках, меняясь этой драгоценной ношей, вниз «в долину» новостроек  Вышгорода, где находилась больница–поликлиника. С нами, отставая, бежала мамочка в слезах и с причитаниями: чувствовала свою вину, что не уследила этот раз за малым. Жучка не признавала в мальчугане «хозяина», и не раз покушалась на «покусание» «слабого».

Но всё обошлось благополучно: уколы, промывка ран, перевязка. Приехал папа на мотоцикле с работы. Отчитал мамочку. Мы с Юрой были уже в роли «защитников» обвиняемой и свидетелями «подлого нападения зверя». Свидетельствовали, что всё произошло неожиданно: так быстро малый поменял «курс» своего движения в сторону собаки.
Потом досталось и псине. Воспитание проходило «старинным дедовским» методам: хлыстом. Мы больше в семейный «конфликт» не вмешивались….

  Веду бурение на «поле боя 1943г. Лютежский плацдарм».

Кроме основных классических задач геологосъёмочных работ, в особо задание нашей партии входила задача предварительной оценки запасов подземных вод в районе города Киева. Шли проектные работы по развитию города на новых прилегающих к нему территориях. Поэтому объём буровых работ отличался увеличенным объёмом геологических и специальных гидрогеологических скважин большего диаметра, как этого требовали уже задачи разведки, а не только съёмки.
До середины лета 1968 года мы вышли на завершение основных буровых и съёмочных работ на правобережье. Одним из буровых  участков была территория в районе Новых Петровцев. Мне довелось выставлять буровые станки СБУД-150 на бурение съёмочных геологических скважин непосредственно на историческом Лютежском плацдарме, захваченного в сентябре 1943 года войсками Воронежского фронта, которым командовал генерал армии Николай Фёдорович Ватутин в ходе битвы за Днепр, за Киев. Советским войскам противостояла 4-я танковая армия вермахта.
Лютежский плацдарм – второй плацдарм на правом берегу, севернее Киева. Он создан в результате успешной скрытой переброски войск из района южного Букринского плацдарма, форсирования Днепра из района левобережного села Сваромья и высадки на правом высоком берегу передовых штурмовых подразделений. Букринский плацдарм из основного стал «отвлекающим», после тяжелых потерь атакующих частей нашей армии.
 http://www.proza.ru/2012/12/24/1006
  В хронике этих боевых событий читаем:
« Захват плацдарма.
В ночь на 26 сентября в районе села Лютеж форсировали Днепр на подручных средствах передовые части 167-й и 240-й стрелковых дивизий 38-й армии (генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов).
 Большую помощь войскам при форсировании оказали партизаны, и жители приднепровских сёл. К исходу сентября плацдарм был расширен до 50 км;.

Бои за плацдарм
В начале октября советские войска вели ожесточённые бои за удержание и расширение плацдарма. 7 октября войска 38-й армии, отразив контратаки противника, овладели Лютежом. Плацдарм увеличился до 15 км по фронту и до 10 км в глубину, получив название Лютежского.
В октябре 1943 года с Лютежского плацдарма войска 38-й армии дважды наносили вспомогательные удары (главный удар — с Букринского плацдарма) с целью освобождения Киева, однако они не имели успеха. К началу ноября советские войска сумели лишь расширить плацдарм до 20 км по фронту и до 14 км в глубину. Одновременно, в сентябре-октябре, части 60-й армии захватили два плацдарма несколько севернее: у сел Казаровичи и Глебовка и у села Ясногородка. Бои на этих плацдармах также обусловили успех борьбы под Лютежем.
Ставка ВГК, по ходатайству командования фронтом, перенесла основные усилия с Букринского плацдарма на Лютежский. В соответствии с этим решением на Лютежский плацдарм были проведены значительные работы по инженерному оборудованию местности, что позволило на ограниченном пространстве разместить скрытно переброшенные в конце октября — начале ноября с Букринского плацдарма 3-ю гвардейскую танковую армию, 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус прорыва, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, другие соединения. Эти войска дважды переправились через Днепр и в условиях осенней распутицы скрытно совершили сложный марш вблизи линии фронта.

Значение
3 ноября с Лютежского плацдарма войсками 1-го Украинского фронта (до 20 октября — Воронежский фронт) был нанесён главный удар в Киевской наступательной операции 1943 года. Созданная на Лютежском плацдарме группировка фронта сыграла решающую роль в успехе этой операции и освобождении Киева».

В 1958 году в селе Новые Петровцы (южнее Лютежа), где в 1943 году находился командно-наблюдательный пункт командующего 1-м Украинским фронтом, открыт памятник-музей «Освободителям Киева». В настоящее время — диорама «Битва за Киев. Лютежский плацдарм. 1943 год».


Вот в районе восстановленных землянок Ватутина и Хрущёва, ходов сообщений и окопов КНП командующего Первым Украинским фронтом в1943г, я, на площади в «Юго-западном направлении наступления» о КНП, «выставил» наши буровые установки 1968г., вместо боевых установок (КАТЮШ)!
Тогда ещё диорамы не было. Её открыли в 1993году. Я выкроил время пройтись по этим памятным местам. Последний раз был там ещё в годы учёбы в техникуме и Университете. Здесь мы бывали во время учебной геологической практики, исследуя северные высоты Киевского лёссового плато.
http://www.proza.ru/2012/12/24/1154
В Интеренте нашёл информацию об истории музея:
«История музея
Музей «Битва за Киев» был основан в марте 1945 года. Именно здесь, в селе Новые Петровцы, находился командно-наблюдательный пункт генерала Ватутина — командующего 1-м Украинским фронтом. Отсюда, из района Лютежского плацдарма, была проведена операция по освобождению Киева от фашистских захватчиков. В 1945 году правительство провозгласило территории в Новых Петровцах государственным заповедником. Было восстановлено 650 метров окопов, блиндажи и командо-наблюдательные пункты. А в 1958 тут поставили памятник — величественную фигуру воина из кованой меди на высоком пьедестале.

В 1993 году в честь 50-летия освобождения Киева был построен Музей-Диорама «Битва за Киев». В пяти залах ныне экспонируется более десяти тысяч реликвий и материалов, связанных с событиями обороны Киева в 1941 году и освобождения столицы Украины и Киевской области в 1943-м. В экспозиции можно увидеть фотографии, материалы, личные вещи участников боевых действий и непосредственно диораму, длина полотна которой составляет 27 метров в длину и 7 в высоту. Около музея находится выставка военной техники времен Второй мировой войны.
Ветераны — Герои Советского Союза и орденоносцы, вместе с потомками солдат  Второй мировой высадили в заповеднике 70 видов редких деревьев в память о погибших при освобождении столицы Украины, создав Парк Памяти.
В 1996 году музейный комплекс «Государственный музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 году» получил статус памятника общегосударственного значения».
 http://www.proza.ru/2012/12/24/1201
Меня всегда интересовала история тех мест, где я бывал, работал, путешествовал. А Киев и его окрестности имели особый статус в моих исторических исследованиях. В результате накопилось много книг, фотографий, карт, открыток, отображающих историю Киева. Этот интерес к прошлому, настоящему и будущему города моего детства, юности и зрелости-перезрелости, остался у меня на всегда.

 Продолжение http://www.proza.ru/2013/01/27/1647