Часть первая. Глава вторая

Кошка Дека
Воздух ворвался в легкие свежим холодом, заставив Алину на миг остановиться. Она вышла на улицу и огляделась. На улице было достаточно многолюдно, чтобы девушка смогла затеряться в толпе. И к тому же по-зимнему рано темнало.
Она прошла по улице и, завернув, очутилась в метро. Девушке предстояло попасть в потайное убежище метаморфов, что сделать было достаточно просто. Она села в электричку и проехала несколько остановок. Вышла на станции, которая давно стала для метаморфов "своей". Поднявшись на эскалаторе, Алина посмотрела на окружающих. Никто не обращал внимания на девушку в черном. Тогда она медленно провела рукой по одному из камней, из которого была сделана стена метрополитена, нащупывая выступ, служивший сигналом для открытия прохода. Алина лишь через несколько секунд нашла кнопку и легко просочилась сквозь холодный камень.
Девушка вдохнула знакомый запах и тихо прошла по узкому коридору, слабо освещенному лампочками. Каблуки звонко протопали по каменному полу, отдаваясь эхом где-то сзади. И наконец перед Алиной предстал он. Виктор.
- Ты весьма обязательна, - отметил мужчина, распахивая дверь и приглашая войти в свой кабинет.
Алина лишь фыркнула.
- Где все остальные?
- Проходи, - настойчиво попросил Виктор.
Алина шагнула в кабинет и довольно улыбнулась.
- Здравствуйте, уважаемые метаморфы.
Здесь собрались те немногие, кто одними из первых перешли на сторону Виктора. Роберт, сидящий между Кариной и Олегом, картинно махнул Алине рукой, приветствуя. Все остальные шепотом поздоровались с девушкой. Марк, Михаил, Валентина, Ника, Алексей ...
- Мы должны о многом поговорить, - произнес Виктор, окидывая взглядом собравшихся. - Алина, присядь.
Девушка, отметив, что любимых кресел с подлокотниками у мужчины в кабинете нет, облокотилась на его стол. Виктор лишь усмехнулся ее поведению.
- Мы уже начали обсуждать план действий, - оповестил он. - Твоя задача состоит в том, чтобы сделать все максимально чисто и быстро.
- О чистоте мне можно и не говорить, - отмахнулась Алина. - Но насколько быстро?
Виктор вопросительно посмотрел на Олега. Молодой человек, поправив черную челку, постоянно падавшую на глаза, нахмурился, задумавшись. Алина отметила, что за время ее отсутствия он сильно похудел, лицо осунулось.
- Мы должны быть уверены в том, что ты закончила. Лишь тогда можно будет забирать тебя и уходить, - медленно произнес Олег, заглянув в глаза девушке.
- Но время в том мире изменяется, как пожелает, - заметила Валентина, обратив на себя взгляды остальных метаморфов.
- Да, - кивнула Алина. - И как нам поступить? - она посмотрела на Виктора.
Мужчина пожал плечами, и в кабинете воцарилась тишина. Стало слышно, как глухо идут под городом поезда. Сквозняк, витающий в подземелье, заставлял поежиться.
- Есть идея, - наконец произнес Михаил.
Алина улыбнулась. Этот человек точно мог предложить нечто стоящее. Светло-русые волосы, серые глаза, легкая небритость ... Девушка уже успела забыть, как выглядит один из вернейших и сильнейших союзников Виктора. Михаил так редко бывал в местах, издавна принадлежащих оборотням, что многие откровенно не доверяли ему. Но только не Алина. Когда-то этот человек помог Евгению и ей. Потому что молодые метаморфы умудрились нарушить одно из немногочисленных правил, придуманных сородичами.
- В нашей библиотеке масса книг, посвященных потустороннему миру. В одной из них есть информация о том, как наше время отличается от времени в мире мертвых, как оно изменяется относительно нашего мира.
Алина ничуть не удивилась.
- Как скоро ты сможешь достать эту книгу?
Михаил пожал плечами:
- Это зависит от того, как быстро смогу убедить Агату пустить меня в библиотеку.
- Действительно сложная задача, - досадно поморщился Виктор.
- Почему? - не понял Олег.
- Потому, что наш великий Виктор умудрился отдать Агате кладбище и склеп. А библиотека, как вам всем должно быть известно, находится в склепе.
На лицах многих, находящихся в комнате, мелькнули едва заметные ухмылки.
- Я справлюсь, - коротко оповестил Михаил.
Алина довольно посмотрела на мужчину. Он был здесь единственным, кто знал, что нужно делать, и хранил абсолютное спокойствие. Даже невозмутимость Виктора блекла на его фоне.
- Так когда мы собираемся в следующий раз? - спросила Валентина.
- Завтра, - мгновенно ответил Виктор.
Михаил недовольно сверкнул глазами в его сторону.
- Я не могу обещать результатов так скоро.
- А ты постарайся, - Виктор выдержал паузу. - Все свободны.
Метаморфы быстро покинули кабинет главного оборотня. Остались только Михаил и Алина.
- Виктор, я же попросил, - холодно бросил мужчина. - Агата не пустит меня в библиотеку сразу.
- Мы должны действовать быстро, - просто ответил Виктор.
- Здорово, - холодно произнес Михаил. - Я тебе это еще припомню.
Он быстро вышел из кабинета, оставив дверь открытой. Алина посмотрела на Виктора.
- Это по твоей милости в библиотеку сложно пройти, - тихо вымолвила она. - А ты сам бездействуешь, так еще и другим подножки ставишь.
- А ты недовольна? - с иронией поинтересовался мужчина.
- Да.
Виктор закрыл глаза, опустил голову и вздохнул.
- Прости меня, Алин. Я очень старался все удержать, пытался вернуть то, что было сначала. Я устал. Быть может поэтому позвал тебя.
Алине на миг стало его жаль.
- Ладно, - мягче произнесла девушка. - Жди меня завтра.
Виктор поднял глаза.
- Ты не обижаешься?
- Нет, - Алина улыбнулась. - Пока.
- Всего хорошего, - кивнул мужчина.