Ещё раз о Высоцком В. С

Владимир Цыкалов
       Интерес к творчеству Владимира Высоцкого не ослабевает. Напротив, с каждым днём ширятся ряды исследователей его богатого литературного наследия: появляются новые статьи и сообщения, касающиеся работы автора над стихами и песнями и раскрывающие тайники его своеобразной творческой лаборатории, работает комиссия по изучению литературного наследия В.Высоцкого, возглавляемая её председателем – поэтом Р.Рождественским. В этих проявлениях чувствуется, что настал период глубокого осмысления таланта актёра, поэта и певца.
       Растёт и число почитателей творчества В.Высоцкого. киновечер "Девятая муза в творчестве Владимира Высоцкого" собрал довольно широкий круг заинтересованных зрителей и слушателей, которые пришли расширить свой кругозор о работе актёра в области советского киноискусства. Их ожидания оправдались.
       Отдел зрелищно-массовых мероприятий Дворца культуры профсоюзов (зав.отделом Тимошкина Г.П.) предоставил возможность познакомиться с фрагментами кинофильмов "Плохой хороший человек", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Сказ о том, как царь Пётр арапа женил".  Прозвучали песни из известных кинолент "Вертикаль", "Война под крышами", "Ветер надежд", "Хозяин тайги", которые были специально написаны В.Высоцким для этих фильмов. Ведущий киновечера – лауреат I-го Всероссийского фестиваля самодеятельного творчества трудящихся Цыкалов В.К. довольно интересно построил свой рассказ о киноролях актёра Театра-на-Таганке, сопровождая его критическими комментариями и подробным разбором успехов и неудач В.С.Высоцкого на киноэкране.
       Вечер в кинозале Дворца культуры профсоюзов никого не оставил равнодушным и завершился показом фильма "Опасные гастроли" с участием В.Высоцкого в главной роли. Зрители покидали зал с надеждой, что начатый разговор об этом самобытным актёре, поэте и певца будет иметь своё продолжение, ведь начало-то было вполне успешным.

                Газета "Советская Мордовия", 1986 год