Легенда о небесном страннике 2

Тери Сан
***
   
   В обзорной рубке корабля собрались практически все, включая механиков. И на этот раз никто их не выгонял.
   Харавей подогнал "Персифаль" настолько, насколько позволяли магнитные потоки. Пять километров. Эстерийские пещеры просматривались достаточно хорошо, так же, как и висящее над ними вращающееся по кругу пыльное марево смерча, в котором, если вглядеться, можно было различить обломки грунта и мелкие камни.
   Кораблей над Эстерийским кругом наблюдалось довольно много. Многие желали бы спасти мальчика, но не решались это сделать. Связь с ним оказалась безвозвратно потеряна, и оставалось надеяться, что он ещё жив.
   Глядя на царившее над первым кругом безумие, было удивительно, что Хану удалось проникнуть до пятого уровня. Внизу магнитные поля сталкивались и бесновались настолько сильно, что это порождало короткие электрические вспышки.
   - Безумие! - произнёс кто-то, кажется, Эрина.
   Сони молчала, нервно вцепившись в рукав Мио. Мио смотрел на царивший впереди ад и думал о Хане.
   Моему отцу плевать на меня. Всем плевать на меня. Иногда я думаю, о том, что если я умру, то никто и не заметит этого.
   После заседания мэр выловил его, пытаясь выяснить, встречался ли он с Ханом и что они говорили друг другу, стараясь найти в этом какую-то подсказку и ответ для себя, но что Мио мог ему сказать? Он не располагал никакой информацией и предположить не мог, чем обернётся для них тот разговор. Знай он заранее, умей смотреть в будущее... Но никто не обладает даром предвидения.
   В конце концов, понимая, что добиваться здесь нечего, мэр отпустил мальчика, принеся свои извинения за беспокойство.
   Сейчас гасверон подошёл к гоночному кругу. Капитан, проникнувшись, решил попытаться оказать содействие, но это представлялось полным безумием.
   Эленберги и манёвренные лёгонькие киинты разбивались один за другим. Первый катер - того самого смуглого парня - взорвался на подлёте к гоночному кругу, попав во вращающийся поток, который, внезапно изменив направление, вырос на его пути. Было видно, как эленберг подбросило вверх, закрутило со страшной силой, а потом швырнуло вниз, на скалы. Кажется, он отчаянно пытался выйти из штопора. Взрыв получился коротким и ярким, как вспышка. Несколько секунд останки эленберг пылали, разбрасывая искры, а затем ветер подхватил и сорвал в никуда горящие обломки, разбрасывая их в яростном исступлении.
   Люди наблюдали за гибелью в потрясённом молчании.
   Следующий, облегчённый, под завязку напичканный новейшей техникой галенберг, разбился на втором секторе. Как выяснилось из неясных восклицаний пилотов, электроника попросту отказала. Взрыва было почти не видно, так - отдалённое короткое зарево и прервавшаяся связь.
   Двое попытались вернуться назад. Одному это удалось, и его возвращение было встречено радостным рёвом членов его экипажа. Второго расплющило о скалы.
   - Я могу попробовать! - Вайнс был бледен и нервно сжимал перила.
   - Нет! - Харавей покачал головой. - Рисковать лучшим из своих пилотов я не могу. Это слишком опасно, думаю, просто невозможно.
   Наступила тишина. Люди прильнули к и иллюминаторам, пытаясь разглядеть, что предпримут пилоты, но желающих попробовать больше не находилось.
   А затем небо пронзила одинокая чёрная точка.
   Если девушка захочет - что же за напасть -
   То ни в коем случае нельзя ей отказать.
   Если тёмной ночкой с ней наедине
   Ты окажешься вдвоём...
   Голос был хриплый и прокуренный, но явно женский, выводивший в эфир такие непристойности, что половина присутствующих мужчин покраснела.
   - Мирай! - проговорила Эрина, и, кажется, на этот раз в её голосе послышалось уважение.
   - Это же Мирай! - заорал кто-то. - Слава Чёрному Капитану!!!
   - Мирай!! Мирай!
   - Мирай, вперёд!!!
   Все бросились к окнам и обозревателям. Сони, совершено забыв про Мио, впилась глазами в стекло панорамного щита.
   ...Не робей, уж коли так, если только не дурак,
   Но учти, что...
   Песня оборвалась на самом интересном.
   - Я вижу его! - раздался в динамиках ровный голос. - Мальчишка жив. Он закрепился скале. Там есть узкий карниз. Делаю установку связи.
   Раздался шум, неясная возня, заглушаемая скрипом помех и воем ветра. Затем прозвучал звук выстрела, и следом раздался полный напряженного облегчения голос Мирай:
   - Есть контакт! Маячок закрепился. Попробую снять его.
   - Ура!!!! - люди обнимались и вопили от облегчения.
   - Проверка связи! - произнёсла Мирай бодро. - Парень, как ты? В штаны не наложил? Смотри, а то я иду! Стыкую крепления.
   - Я... в порядке, - прошептал дрожащий голос подростка. - Папа...
   - Слава богу! - прошептала Эрина.
   А затем раздался полный ужаса мальчишеский крик, смешанный с ором и матами Мирай. Некоторое время в динамиках слышались только вой ветра, треск и крик мальчишки.
   - Сынок! Сынок!!!! - орал мэр. - Как ты?!! Хан, держись!!! Я вытащу тебя оттуда!!! Вытащу!!!!
   - Папа! - плакал мальчик. - Папа, прости меня! Прости...
   - Хан, всё будет хорошо!!! Держись, мы вытащим тебя оттуда! Вытащим!!
   Голос мальчика пропал.
   Мио несся вниз, как на крыльях. Ступенька, другая - он влетел в отсек, где ровной чередой громоздились эленберги: серебристые, красные, голубые.
   Открывать шлюз пришлось самому. Его сносило ветром, когда он залезал в берг.
   Пространство впереди оказалось свободным. Мио выдохнул и пристегнул ремни, зная как дважды два: чего бы ему это ни стоило, он спасёт Хана.
   Голубой эленберг стремительной стрелой взмыл в небо, на ходу царапнув днищем пол.
   Несколько десятков пар глаз, как по команде, уставились на него.
   - Что это? Не понял, - пробормотал Вайнс растерянно. - Капитан, сдаётся мне, у меня объёмная зрительная галлюцинация, ведь это НАШ эленберг! - крикнул он. - Это МОЙ эленберг! Что происходит, хар возьми?!
   - Мио! - прошептала Сони, стремительно бледнея. - Где Мио?!
   Все принялись оглядываться в поисках такого непоседливого обычно мальчишки, но его нигде не было. Харавей охнул и схватился за сердце.
   - Мио!!! - почти взвизгнула Эрина и кинулась вниз наперегонки с Сони, Динасом и Керком. - Мио! Мио, урод, отзовись!
   Грузовой отсек встретил их холодом и зияющим провалом открытого шлюза. На месте эленберга Вайнса красовались пустые крепления.
   - Он спятил! Спятил! - повторял Дин, как заведённый, когда вернувшись бегом назад, доложил капитану обстановку.
   Сони, рухнув на колени, беззвучно выла в уголке.
   - Мио, ты меня слышишь? Вернись назад! Это приказ! - прогрохотал в динамике разъяренный голос капитана.
   - Мио, пожалуйста, послушай меня! Я тебя очень прошу, не делай этого, - Эрина перехватила у капитана микрофон и теперь пыталась говорить спокойным голосом. - Мио, ты ничего не сможешь сделать. Мио, Сони плачет. Она ждёт тебя здесь. Я понимаю, тебе очень жаль этого мальчика. Мио, ответь хоть что-нибудь! Ты меня слышишь, Мио?
   - Всё в порядке, госпожа Альвей! - произнёс Мио спокойно.
   - Не волнуйтесь, пожалуйста. Сони, не плачь, я счастливчик. Спасу его!
   - Мио, я тебя убью, сукин сын! - рявкнул Харавей. - Вернись немедленно.
   Но его угроза осталась без ответа, Карамир попросту не стал отвечать. Становилось ясно, что он не передумает.
   И эта тишина, и полное отсутствие реакции на приказы капитана, последние из которых, он проорал, мешая слова с откровенным матом, заставили Харавея опустошённо рухнуть в кресло, обхватывая голову руками.
   Все молчали. Потрясение оказалось слишком сильным.
   - Капитан! - раздался неуверенный голос Динаса. - Капитан! Он вошёл в первый круг!
   - Во, даёт! - прошептал кто-то ошарашено. - Мамочки мои, пи*** полный... Охренеть!
   Вайнс ошарашено приник к обозревателю.
   Когда он повернулся, лицо его выражало искреннее недоумение.
   - Рой, - проговорил он сипло, почти с благоговением, - Рой, этот мальчишка просто... Он же... Ты посмотри, что он творит! - воскликнул офицер, не удержавшись.
   Кто-то присвистнул, кто-то охнул.
   - Рой, - произнёс Вайнс поражённо, - он...
   - Небесный странник! - испуганным шёпотом откликнулись сразу несколько человек.
   
   
   ***
   
   Свет был повсюду. Он шёл со всех сторон. Мио чувствовал, как ветер подхватывает его и несёт навстречу скалам, желая только одного - сокрушить и смять. Его, жалкого человечишку, попытавшегося бросить вызов стихии.
   Ветер. Ветер Эстерии. Бесконечные живые, похожие на светящиеся реки пальцы, полные силы, странной и пугающей.
   Ветер Эстерии.
   - Сумей подружиться с ветром.
   - Разве с ветром можно подружиться?
   - Конечно. Как и с небом. Ты должен почувствовать небо. Точно так же, как чувствуешь свою руку.
   - Но разве такое возможно?
   - Не думай ни о чём, просто доверься своим ощущениям. Доверься им, и тогда ты увидишь.
   Отец пришёл к нему, как всегда добрый и сильный. Его спокойный голос зазвучал в ушах, перекрывая все остальные на свете звуки. Сильные уверенные руки легли на штурвал поверх его ладоней.
   Рядом с ним была мама. Он никогда не видел её такой, но сейчас она находилась с ним и с отцом. Вернее, она стала отцом. Жила, словно внутри него, говорила его голосом.
   - Закрой глаза, Миоарель! - прошептала она голосом отца.
   - Но как я могу? Я разобьюсь.
   - Не бойся ничего. Просто закрой глаза и доверься небу.
   Я знаю, ты сможешь. Ты особенный, Мио. Закрой глаза. Доверься этому чувству.
   Мио отстегнул наушники и закрыл глаза, откидываясь назад.
   - Почувствуй небо внутри себя. Ты увидишь. Просто верь в себя, верь.
   Небо светилось тысячей потоков и дорог. Небо разговаривало с ним своим простым и одному ему понятным языком. Небо звало за собой, умоляло откликнуться ровным рокотом мотора, бешеной песней ветра.
   - Небо внутри тебя. Стань единым целым с этим миром, и ты поймёшь! Поймёшь!
   Корабль вильнул, уходя на поток, споткнулся и, кувыркаясь, стремительно полетел вниз, входя в штопор.
   Из ниоткуда раздавались голоса, орали все, матерился Вайнс, кто-то истошно кричал.
   Мио отключил рацию. Он падал вниз. Падал, вместе с ветром. Его эленберг, беспомощно разбросав элеверы, летел вниз, парил, раскинув крылья и руки в бесконечной бездонной тишине, а затем небо прорезали сотни мерцающих путей. Легли перед ним ровными прыгающими дорогами, предлагая выбрать любую из них. Ветер стих, признавая его своим. Ветер протянул ему руки.
   - Почувствуй небо внутри себя. Пой с нами, Мио! Пой с нами. Мио! Пой!
   Губы Мио тронула лёгкая блуждающая улыбка, пальцы легли на штурвал. Он посмотрел вперёд и уверенно лёг на сияющую воздушную полосу. Ветер сам подкинул его наверх, предлагая выбрать это направление.
   Катер подбросило в воздух. Он взмыл ввысь и увидел стремительно несущийся к нему вход во второй круг.
   Мио захохотал и решительно рванулся вперёд, чувствуя, как смеются и поют вместе с ним страшные и такие безобидные теперь потоки.
   - Полетаем, Мио! Полетаем вместе, Миоарель!
   - Как?! - глаза Вайнса расширились, так же, как и у всех, кто наблюдал за этим полётом. - Как такое может быть?!
   Да кто же он такой?!
   
   
   ***
   
   В небе синем, среди пелены,
   В нём мои отражаются сны.
   В синем небе, навстречу дорогам,
   Что судьбою давно решены.
   
   Дороги лежали перед ним. Серебристые туманные потоки, уводящие в бесконечность. Он видел их, чувствовал настолько безошибочно, словно они стали частью его собственного тела.
   Карамир, не задумываясь над тем, что делает, смело направил эленберг в центр смертоносных вихрей, уверенно приближаясь к острым, ревущим всеми ветрами горным пикам Эстерии. Это была самая опасная часть пути.
   
   Мои крылья срываются вдаль,
   Улетая за облака.
   Снова рвётся и ветром жалит
   Сумасшедшая птица душа.
   
   Все замерли в потрясённом молчании. Первой не выдержала Эрина:
   - Мио, пожалуйста! Ещё не поздно. Вернись назад! Ты сможешь. Мио вернись, пожалуйста! Дальше слишком опасно.
   - Госпожа Альвей, я справлюсь, - произнёс Мио, и в эту секунду ветер, словно решив перестать благоприятствовать ему, подхватил катер и с силой швырнул на скалы.
   Все ахнули, вскрикивая и вздрагивая единым порывом, потому что в эту секунду члены экипажа представляли собой сплочённый в одно целое организм. Каждый переживал за подростка, болел душой, сосредоточив внимание на траектории движения его эленберга.
   Но невероятным чудом Мио удалось избежать опасного столкновения и, проделав в воздухе сложную, фантастическую петлю, лечь на курс. Теперь он летел вниз головой.
   
   И поёт бесконечная синь.
   И зовёт меня вечная даль.
   Я свободен сегодня, как ветер.
   Вместе с ветром забуду печаль
   
   Нервы Харавея сдали.
   - Кто-нибудь! - простонал он. - Вытащите его оттуда. Вайнс, сделай что-нибудь. Остановите его...
   
   Отлетая в небесный чертог,
   Я не стану просить ответа.
   Где - то там мне отмерен срок.
   Я хочу узнать, где же это?
   
   Эленберг выпустил красную полосу сигнальных отметок, и Мио вошёл в поток.
   
   Что скрывается там, за чертой,
   В поднебесном загадочном сне?
   Чей-то голос зовёт за собой,
   Предлагая забыть о земле.
   В небе синем, среди пелены,
   В нём мои растворяются сны.
   
   Харавей потерянно уронил голову.
   - Он не выживет! - прошептал он отчаянно. - Это... это конец!
   Сони, всхлипнув, забилась в рыданиях.
   - Капитан должен более уверенно относиться к способностям своих навигаторов! - раздался спокойный, слегка насмешливый голос за их спинами. - Но если хотите, я его вытащу оттуда.
   Люди резко повернулись и обомлели.
   В дверном проёме, опираясь рукой о стену, стоял светловолосый эрлиец.
   Он оттолкнулся и уверенно подошёл к капитану, разглядывая его с любопытством, но без тени страха. На нём оставалась его одежда, серебристый комбивейр, абсолютно целый и без единого пятнышка, словно каким-то невероятным образом он сумел восстановиться вместе со своим хозяином.
   Эрлиец выглядел немного исхудавшим и бледным, но на ногах держался твёрдо.
   - Ты... - несколько минут капитан пытался найти слова.
   Эрлиец терпеливо ждал, разглядывая людей и корабль с лёгким интересом.
   - Взять! - скомандовал Харавей, приходя в себя.
   Несколько человек подлетели к инопланетнику, выкручивая ему руки. Он даже не сопротивлялся. Склонил голову набок, позволяя пилотам заломить собственные запястья.
   - Вы поступаете глупо, капитан. Я могу помочь.
   - С какой стати благородному эрлийцу помогать грязным эсинам? - процедил Харавей, сверля того злыми опустошёнными глазами.
   Эрлиец пожал плечами.
   - У меня существуют причины. Не вам спрашивать о них.
   - Конечно, - заметил капитан, - ты просто попытаешься бежать! Удивительная находчивость. Уберите его с глаз моих.
   Эйлер презрительно фыркнул и неуловимым движением раскидал удерживающих его мужчин по сторонам.
   В следующее мгновение бластер одного из пилотов упёрся капитану в лоб. Все замерли, хватаясь за оружие и не решаясь стрелять.
   - Это было бы слишком просто! - вздохнул эрлиец, опуская оружие вниз, и с лёгким насмешливым полупоклоном преподнёс его капитану. - При желании покинуть вас, я бы давно это сделал, и гораздо более эффективным способом.
   Поколебавшись, капитан принял бластер и подал знак, заставляя своих людей опустить оружие.
   - Чего ты хочешь? - выдавил он, мысленно просчитывая всевозможные варианты.
   - Помочь - это очевидно, - эрлиец, кажется, от души забавлялся.
   Рой раздумывал недолго. В динамиках прозвучал отчаянный ор ребёнка. И капитан кивнул.
   - Дин, приготовь эленберг к отлёту.
   - Капитан? - растерянно пробормотали сразу несколько человек.
   - Я сказал! - Рой Харавей продолжал вглядываться в невозмутимое насмешливое лицо эрлийца, пытаясь найти ответы на собственные сомнения, но, кроме насмешливой полуулыбки, не увидел ничего. - Ты можешь попробовать! - сказал капитан, отворачиваясь.
   Эрлиец победно усмехнулся и стремительной птицей взмыл в воздух. Его движения оказались настолько быстры, что люди только беспомощно раскрыли рты, осознав, что эрлиец давно уже спустился вниз и занял место пилота.
   Небрежно отшвырнув в сторону ремни безопасности, он нетерпеливо ждал, когда ему позволять покинуть корабль.
   Дин поспешно метнулся вниз, убирая защитные крепления. Техники кинулись открывать проход.
   - Примитив, - презрительно выплюнул эйлер, и эленберг сорвался с места, в отличие от катера Мио, изящно проскользнув в метре над покрытием, и стремительной птицей взмыл в небо.
   - Капитан! - безнадёжно простонал Эрей, - это безумие! Этот эрлиец купил нас, как детей.
   - Посмотрим! - процедил Харавей сквозь зубы.
   - У нас нет выбора, - заметила Эрина, - остаётся только ждать.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   ***
   
   - Засада, однако! - динамик ожил голосом Мирай. - Я так понимаю, мне теперь впору самой деньги предлагать. Ну что, будут желающие спасти своего капитана?
   Все оторопели. Как-то не представлялось, что Мирай удастся выжить, но именно это чудо и произошло.
   - Не дрейфь, пацан, поборемся!
   Кажется, она что-то говорила, но было трудно разобрать. Затем связь стала чёткой. Видимо, Мирай удалось наладить систему.
   - Капитан, где вы находитесь? - заорал кто-то со "Стальной звезды". - Дайте координаты, мы вытащим вас оттуда.
   - Капитан Мирай! Капитан, дайте координаты!
   - Нас спасут?
   - Конечно, нас спасут, не кипеши. Я пыталась состыковаться, но здесь сильные смещения потоков. Эленберг разбит. Мы находимся на восточной отвесной скале. Нужны тросы. Состыковаться трудно из-за сильных ветров. Здесь просто сносит всё в пределах ста метров. Я не знаю, каким образом проходит сигнал. Похоже, есть лазейка, но мне её, честное слово, не разглядеть. Приборы не работают.
   Несколько эленбергов сорвались в сторону Эстерийских скал.
   - Госпожа Мирай! - раздался в динамиках беспечный голос Мио. - Пожалуйста, отзовите назад своих людей, они не смогут пройти: потоки слишком нестабильны. Это бессмысленно. Пожалуйста, сообщите мне ваши точные координаты. Я нахожусь в чётвёртом кругу, но у меня нет карты.
   - О, господи! Помоги нам! - пробормотала Эрина сдавленно.
   - Кто это говорит? - проговорила Мирай потрясёно.
   - Неважно. Сообщите ваши точные координаты. Я попробую спасти вас.
   - Пятый круг вниз. Сорок градусов по восточному галсу. Направление... - Мирай выдала цепочку цифр и прибавила всё ещё не в силах поверить, - парень, не знаю, кто ты, но яйца у тебя крепкие! Вытащишь нас - можешь рассчитывать на место Алого Лидера "Стальной звезды".
   - Госпожа Мирай, позаботьтесь о Хане. Вхожу в пятый круг. Иду на сто сорок градусов.
   - Мио, это ты! Ты пришёл за мной!!! - раздался радостный голос Хана. - Мио, я знаю, ты спасёшь меня. Мио!
   Связь снова прервалась.
   Выл ветер. В скалах он превращался в настоящее безумие, как и изогнутые серебристые потоки, свободные от завихрений.
   Кийтаро Эйркилл откинулся назад и, вытащив из уха серьгу, активировал встроенный в неё персональный компьютер.
   Несколько секунд леер разбирал её на составляющие, а затем вмонтировал в эленберг, насколько позволяли возможности примитивной техники эсинов. Затем то же самое он проделал со своими браслетом и поясом. В тот же миг в воздухе перед ним развернулась чёткая живая карта Эстерии. Все потоки были отмечены цветами, в зависимости от своей принадлежности к тому или иному полю или течению. Так же были выделены направления ветра и возможные отклонения от курса.
   - Посмотрим, - пробормотал леер. - Для начала неплохо.
   Он уверенно лёг на поток, точно так же, как до этого сделал Мио, легко, почти играючи преодолевая течения ветра и умело проскальзывая между самыми опасными завихрениями в одному только ему видимые лазейки.
   Он оставил всеобщую связь и теперь с интересом следил за переговорами Мио и Мирай.
   - Понятно! - пробормотал он и, сверившись с картой, присвистнул, сообразив, что ждёт эсина впереди.
   Следовало поторопиться и перехватить его до того, как маленький безумец попытается преодолеть пятый круг.
   Судя по тому, что показывали приборы, это казалось невозможно. Оставалось загадкой, как Мио вообще смог продержаться столь долго.
   После того, как он признался, что у него нет карты, Эйркилл почувствовал, как волосы у него становятся дыбом. По его подсчётом, Мио давным-давно должен был быть мёртв.
   Стиснув зубы, леер увеличил скорость и чертыхнулся, влетев крылом в нестабильный поток.
   Эленберг подбросило, завертело и только ценой невероятных усилий лееру удалось выровнять полёт.
   - Игры закончились! - пробормотал Кийтаро и прибавил недоумённо, - зачем я это делаю?
   Этот вопрос не давал ему покоя с того самого момента, когда он впервые увидел сумасшедшего мальчишку и внезапно понял, что не может позволить ему погибнуть.
   Почему? Ответа на этот вопрос не существовало.
   Эсин спас ему жизнь. Злейшему врагу. Рисковал ради него. Зачем? Этот поступок никак не укладывался в голове леера, словно заноза врезался в память, нарушая привычные законы миропонимания, разума и логики.
   Снова и снова перед глазами вставало светлое перепуганное лицо со взъерошенной копной волос, и протягивалась с борта раскрытая ладонь. Рука, поданная ненавистному эрлийцу.
   Что ж, как бы оно ни было, сегодня Кийтаро полностью вернёт ему долг. А затем стоит покончить с этим дурацким приключением. Оно оказалось вовсе не таким забавным, как это представлялось вначале. На восстановление ушло больше недели, и предстоит провести не один день жёстких тренировок, чтобы вернуть телу все первоначальные реакции.
   Совет, наверное, сходит с ума. Не говоря о Канне.
   Кийтаро сосредоточился и, сделав не очень удачный вираж, вошёл в пятый круг.
   - Я вижу вас! - раздался в динамиках спокойный голос Мио.
   Кийтаро мысленно подивился каменной выдержке мальчишки и снова выругался: он не успевал. Судя по карте, мальчишку впереди ждал настоящий ад. Хорошо, если он успеет катапультироваться. Следовало остановить его.
   Набрав в грудь побольше воздуха, Кийтаро медленно выдохнул и произнёс без обычной своей издёвки в голосе:
   - Мио, остановись. Пытаться сесть - самоубийство. Я иду следом за тобой. Нахожусь в четвёртом круге. Сможешь, войди в квадрат А-7, он стабилен. Я заберу тебя и остальных.
   - Знаю! Я не буду садиться... Госпожа Мирай, я попробую зависнуть над скалой и вбить в грунт трос -это единственный способ. Но сначала вытащу вас, без вас мне не справиться.
   - Я поняла тебя, парень, - голос Мирай заметно подрагивал. - Будь осторожен, почва нестабильная, грунт может не выдержать. Сначала вытащи мальчишку, а потом поможешь мне. У меня есть переносчик.
   Мио увеличил изображение.
   Хан лежал пластом, уцепившись обеими руками в выступ скалы перед собой. Судя по тому, как ветер трепал его волосы и одежду, мальчишку просто сносило вниз. Над его головой в грунт был вбит стальной маячок передатчика.
   Мирай находилась напротив, на более низком уровне.
   Ветер под стеной оказался не такой сильный, и женщина сидела, прижавшись спиной к скале. Вытащить её показалось проще. Удивительно, как она смогла катапультироваться и зацепиться.
   Пятачок, на котором находилась Мирай Руж, не превышал размерами несколько метров. Видимо, чудом её швырнуло на скалу, и она смогла закрепить себя, прежде чем потерять сознание.
   Приглядевшись, Мио увидел, что в скалу вбит переносной стержень. Одна рука Мирай оказалась всунута в петлю тонкой металлической бечёвки. Падая, Руж успела выстрелить из гарпуна. Мио вздохнул. Сначала стоило вытащить Ханта, но без помощи Мирай он не сможет это сделать. Кто-то должен будет контролировать эленберг.
   - Госпожа Мирай, - произнёс он, - иду на снижение. Приготовьтесь прыгать.
   - Я поняла тебя. Действуй!
   - Хан, ты меня слышишь? - обратился он к мальчику. - Пожалуйста, попытайся отодвинуться от края и закрепиться. Я буду стрелять, поэтому постарайся отодвинуться от края как можно дальше. Да, так хорошо. Ещё немного.
   Эйркилл выругался. Кажется, мальчишка просто игнорировал его присутствие. Но сейчас леер ничего не мог сделать.
   Мио подлетел почти вплотную к Мирай. На нижнем уровне ветра почти не ощущалось, и его эленберг смог свободно зависнуть в воздухе. Он поднял защитные борта. Мирай махнула свободной рукой и отлепилась от стены. Короткий выстрел, и металлический болт пробил сиденье насквозь. Мио внутренне поморщился, представив, что скажет Вайнс после того, как ему вернут его продырявленный эленберг. Мирай нажала на кнопку пускодержателя и оттолкнулась обеими ногами. Её просто закинуло внутрь, предварительно ударив об борт. Судя по гримасе, которой исказилось лицо Чёрного Капитана, это было очень болезненно, но, стиснув зубы, женщина оттолкнула протянутую руку и самостоятельно перебралась внутрь. Лицо её оказалось смертельно белым.
   - А ты рисковый пацан! - прохрипела она, обессилено лёжа в кресле. Несколько секунд женщина тяжело дышала, потом встряхнулась. - Выпить есть?
   Мио покачал головой.
   - Нет.
   - Херово. Ладно, давай думать, как вытащить мальчишку. Не знаю, как ты всё это сделал, но надеюсь, сможешь и дальше. Почва наверху нестабильная. Нужно состыковаться, но я не знаю, как. Попробовала, и меня просто сорвало вниз.
   - Понимаю, но это единственный способ. Там всё окружено силовыми искривлениями.
   Мио на мгновенье прикрыл глаза.
   - Откуда ты знаешь? - Мирай была слишком истощена, чтобы удивляться.
   - Знаю. Я хочу попробовать вбить болт и поднять Хана с помощью троса, как и вас, но, я боюсь, у него нет ваших приспособлений.
   Он поднял эленберг наверх и с трудом увернулся от ударивших со всех сторон яростных потоков ветра.
   - Хан, я прямо над тобой. Ты готов?
   - Да, но меня всё время сносит.
   - Продержись ещё немного. Я стреляю.
   Мио нажал на спусковой держатель. Днище самолёта на мгновение раскрылось, выпуская короткий стальной болт. Он вбился в нескольких миллиметрах от тела мальчишки. Мио внутренне выдохнул - почва выдержала.
   Мирай тем временем взяла инициативу в свои руки:
   - Хан, дотянись до троса и закрепись на нём. У тебя есть мерх-пояс?
   - Нет.
   Мирай выругалась.
   - Парень, о чём ты только думал? Это тебе не любительская прогулка!
   Мио прервал её, выравнивая эленберг.
   - Хан, попробуй чем-нибудь привязать себя. Так, чтобы тебя не сорвало.
   - О чём ты говоришь?! - рявкнула Мирай. - Его снесёт, как муху!
   Мио раздумывал недолго.
   - Давайте сюда мерх и держите управление. Попробую снять сам.
   Мирай осеклась, перестав на мгновение ругаться, хотя, казалось, что это просто невозможно.
   - Ты серьёзно? - спросила она недоверчиво.
   Мио кивнул.
   - Я не вижу другого способа. Попробую.
   - Встречала я самоубийц, - пробормотала женщина, снимая пояс, - но не таких отчаянных. Знаешь, я начала думать, что возьму тебя в команду, но вижу, что поторопилась с выводами.
   Она отключила связь, и теперь они остались наедине.
   - Парень, слушай сюда. Мне не до высоких поступков и слов, - процедила Мирай, - если сорвёшься, я не буду спасать ни тебя, ни Хана. Я улетаю. Понял меня?
   - Да.
   - Поэтому постарайся изо всех сил. Пояс отдашь ему. Всё-таки его жизнь стоит сто тысяч империалов, а у меня есть желание их заполучить. Ты всё ещё собираешься спасать его?
   - Да!
   Несколько мгновений капитан смотрела на подростка с непонятным выражением, затем принялась расстёгивать молнию воротника.
   - Надевай! - Мирай сняла с себя воздушный жилет-парашют. - Эта штука поможет тебе продержаться в воздухе, в крайнем случае. Дальше всё зависит от твоего везения. Надеюсь, оно у тебя никогда не закончится.
   Мио тоже на это надеялся. Мирай включила связь.
   - Хан, я иду к тебе, - сказал Мио просто. - Держись за трос. Я подниму нас.
   Он активировал пояс, и его буквально вбило в скалу рядом с Ханом.
   Дальше оставалось самое сложное: нужно было отключить пояс, надеть его на Хана и закрепиться на тросе, после чего Мирай поднимет их наверх .
   Мио, держась за скалу и используя притяжение встроенного магнита, стащил с себя пояс и кое-как закрепил его на Хане, мёртвой хваткой державшегося за камни. Теперь нужно было прицепить Гроувера к тросу.
   Мио постоянно сносило ветром и ему стоило невероятных усилий удержаться, не говоря о том, чтобы совершать другие действия, но, ободрав руки в кровь, ему удалось это сделать.
   И в этот момент почва резко пошла вниз, увлекая привязанный эленберг за собой
   Мио даже не успел ничего понять. Заорали все разом: он, Хан, Мирай. Эленберг накренило в сторону, уводя прямо в поток. Кажется, Мирай отчаянно пыталась выдернуть трос или отцепить, сбросив их вниз. Мио держался за Хана, который теперь висел на тросе, как привязанная дохлая рыбина.
   Но внезапно эленберг выровнялся и резко пошёл наверх.
   - Успел! - раздался победный голос Эйркилла.
   Его эленберг состыковался с эленбергом Мирай, взяв в надёжный захват, и уверенно потянул за собой, выводя из опасного крена, а следом за ним - висевшего на тросе Хана и вцепившегося в него Мио.
   Трос стремительно поехал наверх, под радостно-яростный крик Мирай.
   - Есть! - орала она.
   Её голос заглох в радостном всеобщем рёве. Люди обнимались, кто-то плакал.
   А затем трос резко повело в сторону. Налетевший поток тряхнул с такой силой, что Мио просто сорвало, как спелую грушу, и понесло в бездну.
   Падая вниз, он успел активировать воздушную подушку, подумав о том, что Хан спасён и надо спланировать, чтобы не разбиться об скалы. Но затем ветер подхватил его и кто-то выключил свет.
   
   ***
   
   - Дерьмо! - Мирай выругалась, со смешанными чувствами глядя, как исчезает в тёмном провале стремительная маленькая фигурка. Трос взвизгнул и затих, забрасывая вниз стонущего мальчишку. Живого.
   Мирай одной рукой затащила его в катер и зашвырнула на сиденье, совершенно обессиленная. Говорить не хотелось. Смотреть на него тоже. Сто тысяч империалов. На душе было удивительно пусто и погано.
   Перед глазами светлым наваждением стояли решительные непримиримые глаза. Удивительные, совсем не детские глаза на детской забавной мордашке.
   На совете он сидел с ней рядом. Он спас ей жизнь. А она так и не спросила, как его зовут.
   Мирай подняла голову, пытаясь понять, кто вытащил их.
   Но внезапно эленберг тряхнуло. Неожиданный спаситель, сняв стыковку, решительно ринулся вниз следом за исчезнувшей в бездне фигурой.
   - Безумие! - Чёрный Капитан покачала головой, а затем, заставив себя действовать, решительно взяла управление в свои руки. Стоило вывести эленберг из этой смертельной ловушки, а уж потом думать о своей награде и о том, о чём думать совсем не хотелось.
   
   
   Кто из нас глупец?
   Теперь нет смысла
   Мериться?
   В безумстве нет ответа.
   Я пытаюсь отыскать причины.
   Но боюсь, что больше нет причин.
   Ты опять своей рискуешь жизнью,
   Так легко, что позабыл об этом...
   Как война легко и беспощадно
   Из мальчишек делает мужчин.
   ...Я открыл глаза,
   А рядом смерть.
   Посмотрел вокруг, её так много.
   Сколько принести ей надо жертв,
   Чтоб она ушла своей дорогой?
   Ненависть не меряет границ.
   Захлебнусь от ярости и горя.
   Каждый эсин должен умереть.
   Что теперь творится вдруг со мною?
   Почему в мальчишеских глазах
   Отражается неведомое мне.
   Я хочу понять, что это значит.
   Так хочу, что тронулся в уме.
   
   
   ***
   
   Кийтаро стремительно увеличил скорость, думая только об одном: как перехватить мальчишку до того, как случится страшный и стремительный удар об землю, но внезапно тело Мио зависло в воздухе, замедлив падение и стало плавно опускаться вниз. Автоматически сработал надетый на мальчишку воздушный парашют. Кийтаро мимоходом удивился, сообразив, что на мальчишке находится приспособление, используемое именно эрлийцами, и эсинам с их знаниями недоступное.
   Но сейчас некогда было изумляться, стоило спасти этого вечно влезающего в неприятности эсина, а уж затем как следует набить ему лицо.
   Внезапно Кийтаро осознал, что больше всего на свете он боится, что не успеет, что он почти не дышит, боясь не успеть.
   Хотя теперь вряд ли эсин подвергался опасности, разве что внизу его ждёт какое-нибудь особо коварное нежданное течение, или парашют внезапно отключится. И тогда то, что останется от его тела, вряд ли сможет подлежать транспортировке.
   Внизу, в самом центре Эстерийского круга не было никаких ветров. Преодолев опасную полосу потоков, Мио плавно падал в темноту. Кийтаро включил освещение и, обогнав мальчишку, раскрыл борта эленберга, ловко подхватив его в дрейфующем полёте.
   Затем он отключил парашют и, увеличив скорость, стремительно направил эленберг вниз, собираясь сесть.
   Внизу оказалось темно. Свет слабо пробивался сверху, слишком тусклый для возможности нормального обзора.
   И даже ветер выл отдалённо, превратившись в равномерный гул, словно механизм работающего двигателя.
   Внизу было холодно. Зато дышалось на удивление легко.зейфующем полёте.го в воздухе. чишку, раскрыл борта эленберга, плавно подхватив его в воздухе.одлежать транспортировке.
   Кийтаро осторожно извлёк мальчишку из эленберга, уложил на неровный, созданный временем пол, и ощупал на предмет повреждений. Но, кроме ссадин и неглубоких порезов, Мио не пострадал.
   Кийо сел рядом и обхватил голову руками, чувствуя странное, непередаваемое словами облегчение от того, что эсин остался жив. Эсин? Нет, Мио!
   Мальчишка застонал и сел, щурясь от яркого света прожекторов. Несколько секунд он сидел, пытаясь сообразить, что к чему. Кийтаро поднялся и протянул ему флягу с водой.
   Мио тупо взял её, глотнув на автомате, а затем поднял глаза и увидев того, кто подал сей предмет, отшвырнул флягу и отпрянул назад, словно увидел приведение.
   - Ты?! - у него, кажется, не было слов. - Но как? Как ты здесь оказался? Ты?! Снова ты?!!
   - Я тебя спас. По крайней мере, я на это надеюсь, - леер как-то странно усмехнулся. - Как себя чувствуешь? Встать можешь? - перешёл он на деловой тон.
   Мио кивнул, а затем не просто встал - вскочил на ноги, собираясь накинуться на инопланетника с кулаками.
   - Ты!!! Ты!!! Из-за тебя погиб мой киинт! Ты... Что ты опять задумал? Как ты оказался здесь? Это ты всё подстроил?
   Эйркилл открыл рот и закрыл, даже не зная, что тут сказать.
   - Нормальное начало, - он почесал мочку уха. - Вижу, ты в порядке. Что ж, я рад. Пошли.
   Он повернулся в сторону эленберга.
   - Отвезу тебя домой.
   - Стой, - Мио схватил его за рукав. - Сначала ответь, почему ты здесь? Кто ты вообще такой?
   Кийтаро выразительно посмотрел на свою руку, в которую неугомонный мальчишка вцепился мёртвой хваткой.
   Несмотря на усталость и пережитое потрясение, глаза его горели боевым азартом и, судя по яростному выражению лица, он прямо-таки жаждал его, Кийтаро крови.
   Внезапно Эйркиллу сделалось весело и как-то странно легко на душе. Захотелось смеяться или завопить от непонятной распирающей изнутри радости.
   - Хочешь, я покажу тебе, где спрятаны сокровища капитана Магина? - спросил Кийтаро проникновенно и, не в силах удержаться, засмеялся.
   - Что?! - Мио смотрел на него, не понимая, а затем заорал, - Ты что, совсем псих? Какие...
   Кийтаро без усилий оторвал его от земли и поднял перед собой, любуясь обескураженным выражением ошарашенного лица.
   - Отпусти, меня!
   Мио отчаянно задёргался, пытаясь освободиться.
   - Что ты себе позволяешь, ты кто такой?
   - Я представлялся тебе раньше, меня зовут Кийтаро Эйркилл, - Кийтаро, поскучнев, поставил его на землю и, видя, что Мио готов кинуться на него, осадил резко, - не делай глупостей, пожалуйста. Я тебе жизнь спас. Не хочется убивать тебя прямо тут, потому что ты не в силах контролировать эмоции.
   - Где Хан и Мирай? Что с ними? Они живы?
   - Наконец-то вопрос по существу. Думаю, с ними всё в порядке. Мирай достаточно опытный пилот, чтобы суметь вернуться назад. Я вытащил твой эленберг, когда почва обрушилась. Тебя сорвало вниз, и я отправился за тобой. В общем, я здесь только из-за тебя. Стоит сказать мне спасибо, а не бросаться с кулаками.
   - Но тогда... Но почему... Я не понимаю.
   Мио чувствовал себя абсолютно обескураженным.
   Он действительно не понимал.
   - Зачем тебе это? - спросил он с подозрением
   Эйлер демонстративно вздохнул.
   - Смотрю на тебя и задаю себе этот же вопрос: зачем?
   Мио насупился.
   - Я не просил себя спасать.
   - Что ж, а я вот такой - взял и спас. Хочешь, оставлю здесь, чтобы ты не мучился угрызениями совести?
   Мио благоразумно промолчал.
   Эйркилл несколько секунд разглядывал его со смешанными чувствами. А затем, приняв решение, улыбнулся и провёл ладонью по его щеке.
   - Так что насчёт моего предложения? Показать тебе, где спрятаны сокровища капитана Магина?
   - Эй, не трогай меня! - Мио отскочил, но затем до него дошёл смысл слов леера. Он вытаращил глаза и неуверенно спросил, - это что, опять твои шуточки?
   - Я серьёзен, как никогда.
   Эйркилл больше не жалел, что спас его, такой забавной игрушки у него никогда раньше не было. И сейчас он искренне наслаждался общением с Мио, получая удовольствие от его непредсказуемых реакций.
   - Но... - Карамир на секунду задумался, а затем уставился с недоверием. - Они что, действительно существуют?
   - Конечно! Легенды не вырастают на пустом месте. Семнадцать лет назад во время первого столкновения здесь потерпел крушение военный корабль. Он вёз ценный груз, но вашим людям оказалось не под силу найти его. Что, в общем, неудивительно с вашими возможностями.
   - А ты?
   - Я был здесь в прошлом году, - Кийо улыбнулся, вспомнив гонки, - и даже выиграл состязание. Я участвовал в нём, чтобы найти сокровища капитана. Но для нас там не оказалось ничего интересного.
   Мио выглядел так, словно его огрели чем-то тяжёлым. Очень тяжёлым. Кийтаро с трудом удерживался от смеха.
   - Так это был ты? Значит это правда? - проговорил Мио ошарашено. - Но ведь это было опасно. Тебя чуть не убили потом. Зачем?
   Кийтаро тонко улыбнулся
   - Это долго объяснять. Понимаешь, мы с братом поспорили.
   
   
   С губ срываются тысячи слов,
   Обгоняя друг друга.
   Своей памяти сдвинув засов,
   Я украдкой смотрю на тебя.
   Отчего я сегодня здесь,
   Позабыв предрассудки?
   И моя бесконечная спесь
   Превращается в лёгкую шутку.
   Ты упрямо сожмёшь кулаки,
   Хмуря лоб недовольно.
   Мы с тобою всего лишь враги.
   Отчего мне так больно?
   
   
   
   - И всё-таки не понимаю.
   Мио упрямо избегал смотреть в сторону леера, который, проявляя чудеса наглости, демонстративно уселся за управление, оставив парню роль стороннего наблюдателя.
   - Что опять не так? - Эйркилл увеличил мощность прожектора и, изредка сверяясь с картой, вёл эленберг на нижней малой скорости.
   Лучи высвечивали неровные стены, состоящие из разноцветных горных пород, громадные наросты сталагмитов и сталактитов, иногда сливающихся между собой в длинные бугристые образования толщиной в несколько метров, отчего эленбергу приходилось постоянно лавировать между ними.
   - Зачем ты спас меня? И почему ты сейчас помогаешь мне, ведь мы с тобой враги, так?
   - Мио, тебе слово "мирный договор" о чём-нибудь говорит? - мягко поинтересовался леер, поднимая руку и задавая параметры.
   Мио раздражённо дёрнул плечом.
   - Оставь эти сказки детям. Этот мирный договор ничего не значит.
   - Хорошо. Тебе хочется так думать, это твоё право, - Эйркилл увеличил скорость. - Если я тебе скажу, что у меня проснулась совесть, и мне хочется тебя отблагодарить за то, что ты пришёл мне на помощь...
   - Чушь собачья!
   - Почему-то я так и подумал. Что ты знаешь о нашей расе? Нет, лучше не отвечай. Представляю, чего могу наслушаться. Ты же весь пропитан ненавистью.
   Эйркилл вздохнул. Мио действительно нравился ему, и эта его враждебная озлобленность казалась весьма досадной помехой для общения. Внезапно Кийо поймал себя на мысли, что совсем не прочь подружиться с этим мальчишкой. Хотя, о чём он думает? Не пройдёт и месяца, как он должен будет всадить парнишке пулю в лоб, когда они столкнутся в бою. Правда, хотелось верить, что расклад поменяется в ином направлении.
   Отбросив это, он принялся рассказывать:
   - У эйлеров есть такое понятие как долг крови. Ты спас мою жизнь, и я должен расплатиться чем-то равноценным. Это нечто вроде священного обязательства. Понимаешь? Так что я сегодня был обязан спасти тебя. И то, что я помогаю тебе найти сокровища, это, так сказать, компенсация за твой разбитый киинт. Такое объяснение тебя устроит?
   Мио несколько секунд сопел, переваривая информацию.
   - Значит, если бы я не спас тебе жизнь, ты бы не стал спасать меня сегодня, а спокойно порадовался тому, что одним эсином стало меньше? Ты это сделал только потому, что так тебя обязывает долг?
   - Мио, ты утрируешь, - Кийо снизил скорость, пытаясь сориентироваться на знакомой местности.
   - Но ведь я прав? - не отставал подросток.
   Кийо наградил его раздражённым выразительным взглядом.
   - Нет.
   - Но...
   - Слушай, чего ты добиваешься от меня? Хочется видеть меня чудовищем, просто скажи об этом. Я спас тебя, потому что мне этого захотелось самому. И всё, что я сейчас делаю, делаю вовсе не потому, что я так должен.
   - Тогда почему?
   - Потому что мне так захотелось. Тебя устроит такой ответ? Считай это моей прихотью.
   Мио молчал несколько долгих минут. Кийо даже забеспокоился, не сказал ли он чего-нибудь такого, что могло бы обидеть этого сумасшедшего мальчишку. Кто знает, как мыслят люди. До встречи с Мио он не задумывался о подобных вещах.
   - Наверное, я должен сказать тебе спасибо, - наконец выдавил подросток.
   Эйркилл едва не врезался в столб.
   От ответа его спасло то, что прожектора, наконец, высветили обломки разбитого корабля.
   - Вот мы и на месте, - сказал леер и пошёл на снижение.
   
   Капитан Магин летал на гасвероне. Корабль был огромен. Не такой огромный, как "Персифаль", но, тем не менее, выглядел достаточно внушительно. Казалось просто удивительным, как он поместился внутри пещеры и как прошёл через все потоки.
   Хотя говорят, что семнадцать лет назад на Гарадии не существовало таких сильных магнитных искривлений. Они появились после того, как эрлийцы основательно выкачали ресурсы планеты.
   Эйркилл мягко приземлился напротив огромного развалившегося шлюза.
   - Осторожней здесь, корабль довольно старый, - сказал он. - До него добрались наши боевые роботы. Некоторые перекрытия могут провалиться.
   Он отключил защитное поле и открыл щиты, первым спрыгнув на землю, прихватив с собой кристальный прожектор.
   Мио несколько секунд заворожено пялился на открывшееся ему зрелище, а затем неловко выпрыгнул следом.
   - Ну что, идём?
   Эйркилл включил свет и приглашающе махнул рукой.
   - Ты ведь уже был здесь? - уточнил Мио, поднимаясь следом за ним по неровным металлическим сходням.
   Эйркилл кивнул.
   - Год назад мы с братом здесь каждый угол изучили.
   - А сокровища?
   - Магин вёз золото, точнее золотые слитки. Насколько я знаю, у вас это ценный метал. Для нас он не представляет интереса.
   - И я могу их взять?
   - Конечно, можешь. Там не так уж и много, всего-то несколько ящиков. Я помогу тебе их перетащить.
   - Но это же целое состояние! - Мио остановился, как вкопанный.
   - Правда? - Кийтаро скользнул по сторонам равнодушным взглядом. - Значит, сможешь купить себе новый катер. Станешь богатым.
   - Ну это как-то...
   Мио снова последовал за Эйркилом
   Тот уверенно вёл его в грузовой отсек.
   Кийтаро не сказал, почему эйлеры охотились за Магином. Семнадцать лет назад Магин проник на военную базу эйлеров и выкрал программу для Мискай Оруи - так называлось новое биологическое оружие, над которым работали лучшие умы Эрлии.
   Эксперимент был прерван после того, как Магин похитил программу и сам объект эксперимента. Восстановить их не смогли. Магина выследили и уничтожили, но ни программы, ни самого объекта обнаружить не удалось.
   Это было одним из самых крупных поражений Эрлии. Однако никто, кроме нескольких посвящённых и высших лееров из дома Эйр, даже не знал об этом. Сам Эйркилл узнал эту историю от регента не так давно и задался целью найти Мискай Оруи, но пока все поиски оказались безрезультатны. Скорее всего, опасаясь мощи нового оружия, Магин попросту уничтожил его.
   Что ж, воспоминания о том, как они с братом выиграли состязание, были забавными.
   Эйркилл улыбнулся, вспоминая выражения лиц эсинов, когда вскрылось, что главный призёр оказался леером и к тому же использовал свои технологии. За ними гнались очень долго, но так и не смогли поймать.
   Задумавшись, он машинально перешагнул внушительную дыру в полу и, спохватившись поймал чуть не провалившегося в неё Мио.
   - Осторожнее!
   - Понял, - Мио поднялся на ноги и застонал, наступив на ступню. - Ха-ар! Кажется, ногу растянул.
   Он зашипел и наклонился, потирая ушибленную лодыжку.
   - Помочь? - Эйркилл навёл на него прожектор.
   - Ерунда, пара минут и пройдёт. На мне всё быстро заживает.
   Он выпрямился, и лицо его сморщилось в страдальческой гримасе, когда пришлось наступить на повреждённую ногу.
   Леер нахмурился.
   - Это может быть и серьёзно.
   - Тебе какая разница? - огрызнулся мальчик. - Не всё ли равно?
   Он, прихрамывая, сделал несколько шагов. Эйркилл пожал плечами.
   Что ж, у него хватит сил вытащить ящики в одиночку. А заодно и отнести самого упрямого мальчишку, если понадобится. Однако, к его удивлению, когда они спускались в грузовой отсек, Мио почти не морщился и перестал прихрамывать.
   Ящики громоздились у стены.
   Их осталось всего шесть. Остальные эйлеры разобрали на сувениры во время первого рейда.
   Эйркилл посветил фонариком и первым подошёл к ящикам, сдирая крышку. Слитки лежали ровными тускло поблескивающими рядами. Мио замер с открытым ртом.
   - Вот это да! - не удержавшись, он вытащил один и, взвесив на ладони, положил на место. - Здесь куча денег!
   - Я говорил тебе.
   Эйркилл закрыл крышку и без усилий взвалил на плечо один из ящиков.
   - Бери и пошли.
   Мио попытался последовать его примеру, но с трудом смог сдвинуть ящик с места. Кийтаро смерил его коротким взглядом и оглушительно расхохотался, высветив фонарём красное сконфуженное лицо.
   - Ладно, - он протянул фонарик Мио, - держи. Осмотрись здесь. Только осторожнее, не провались куда-нибудь, пока я гружу твоё будущее богатство.
   - А ты?
   - Мне не нужен свет. Я вижу в темноте точно не хуже, чем днём, просто немного в ином спектре, - он снова прыснул. - Смотреть на тебя одно удовольствие. Погуляй немного, я скоро вернусь. Будет не лень - попробую по дороге сделать для тебя свет. Там вроде не все системы прогнили, аварийка должна работать.
   Насвистывая, он скрылся в коридоре.
   Мио несколько минут смотрел ему вслед, а затем, недоумённо пожав плечами, отправился исследовать корабль, тщательно светя себе под ноги. В отличие от Кийтаро он не обладал ночным зрением, а шею на старом корабле свернуть представлялось легче лёгкого.
   Карамир медленно поднялся наверх.
   Несмотря на предостережения Эйлера, корабль оказался не таким уж и ветхим. Мио поначалу ужасно боялся встретить трупы, но потом понял, что, по-видимому, пришельцы забрали все тела. Корабль был совершенно пустым и безжизненным. И всё равно внутри было жутковато. Темные покорёженные провалы дверей отсеков и длинные коридоры нагоняли неприятные ощущения.
   Мио хотел вернутся назад и дождаться Кийо, но корабль внезапно скрипнул. Что-то заскрежетало и, когда Карамир был готов разразиться криком, внезапно вспыхнул слабый тусклый свет аварийной системы.
   Коридор сразу перестал казаться жутким и пугающим. Перед Мио предстал обычный заброшенный гасверон с длинными проходами и кучей лестниц и отсеков обслуживающего персонала. Мио заглянул в каюты, но затем решил не заниматься их изучением. Брошенные в беспорядке полуистлевшие вещи, пятна крови на полу и стенах и обгоревший металл рассказывали о том, как погиб гасверон, и это была не самая приятная история.
   Мио забрёл в каюту капитана. В отличие от остальных отсеков, здесь царил почти порядок, ввиду полного отсутствия вещей и мебели. За исключением нескольких разбитых статуэток и пары расколотых фигурок, внутри ничего не оказалось.
   Мио поднял с пола отколотую голову танцовщицы и принялся искать её тело. Не нашёл. Поставил фигурку на полку. Настроение моментально изгадилось. Каюта вызывала тягостное ощущение, но, в то же время, Карамир испытывал странную раздвоенность. По какой-то причине ему не хотелось уходить. Помещение притягивало, словно здесь находилось что-то важное и ценное для него, но что именно - он не знал. Дурацкое чувство.
   Взгляд упал на плоский морской обломок. На камень был нанесён рисунок. Похожие поделки продавались в каждой сувенирной лавке и стоили всего ничего. Мио наклонился и поднял его, собираясь взять на память, но руку внезапно словно обожгло изнутри. Камень засветился ровным голубым светом. Мио вскрикнул от неожиданности и выронил его на пол.
   - А я всё думал, где тебя можно найти, - каюту заполнил бодрый жизнерадостный голос Эйркилла. - Ну что налюбовался? - Эйркилл вошёл внутрь, на ходу поддав ногой обломок стены. - Я закончил. Можем возвращаться. Твои, наверное, сходят с ума.
   - Да, ты прав, - Мио словно очнулся от сна. - Почему в этой каюте ничего нет? - спросил он, оглядываясь по сторонам.
   - Потому что капитан Магин украл у нас кое-что ценное. Не золото, - леер взмахнул рукой, - не имеет значения, мы всё равно не смогли найти это. Своего рода легенда.
   - Легенды не вырастают на пустом месте. Кажется, так ты сказал, - Мио чувствовал странное оцепенение.
   Кийтаро хмыкнул.
   - Ну и ну! Идём.
   - Ага. Я только хочу кое-что взять с собой,
   Мио наклонился и поднял с пола обломок.
   - На память, - произнёс он виновато, видя, что леер смотрит на него странными расширившимися глазами: камень в руке мальчишки засветился ярким голубым сиянием.
   - Прикольная штука, ты такое видел?
   Мио несколько секунд постоял, разглядывая его, а затем глаза его закатились, и он, смертельно побелев, без единого звука рухнул на пол. Камень выкатился и погас.
   - Мискай Оруи! - прошептал Кийтаро благоговейным шёпотом. - Но как?!
   
   Сердце, вздрогнув на миг, оборвалось,
   Рассыпаясь пылью стекла.
   Даже самая малая малость...
   Из неё к нам приходит надежда.
   Только вот вместо радости - ужас.
   Смех застыл, превращаясь в стон.
   И забытые старые призраки.
   Оживают со всех сторон.
   Я, как ты... Я не знаю правды...
   И мечтаю её найти.
   Но стою и шепчу потрясённо:
   Кто угодно... но... только не ТЫ!
   
   Продолжение следует.
   
   А это маленький бонусик. Начало второй части. )
   
   
   Часть 2. Мискай Оруи. Призрачный след.
   
   Глава 1.
   
   Мио очнулся почти сразу, как только Кийтаро вынес его на свежий воздух. О том, что произошло в каюте капитана, леер не сказал ни слова. Странный камень он прихватил с собой и, разглядывая по дороге обычный, ничем не примечательный обломок, размышлял о том, насколько мал процент достоверности в шепотке собственной интуиции. Невероятно для правды. Нет ни единой предпосылки, чтобы собрать воедино разрозненные ниточки, а в совпадения леер не верил: в строгую математическую картину мира они не вписывались.
   Тем не менее, невероятным образом камень светился, словно активировав спрятанную внутри него био-программу. Среагировал на присутствие, или это просто светящийся камень? Мальчишка потерял сознание. Сказалось потрясение?
   Кийтаро приложил находку к ладони подростка, но, к его разочарованию, ничего не произошло. Показалось?
   Леер убрал обломок в отсек на блочном поясе, решив ничего не предпринимать. Сейчас. После возвращения домой проверить состоятельность собственной теории -дело нескольких минут. Разумеется, всё это полный бред, но, отличаясь повышенной щепетильностью, Эйркил никогда и ничего не сбрасывал со счетов.
   Мог ли Магин спрятать программу подобным образом? С его техническими возможностями?! - Маловероятно.
   - Как ты себя чувствуешь? - заметив, что Мио очнулся, Кийтаро присел возле него на корточки.
   - Голова раскалывается, - пожаловался парень.
   Попытался встать, и его повело в сторону. Он ухватился рукой за освещённый борт эленберга.
   - Что произошло внизу? Я что, потерял сознание?
   Леер кивнул, пристально всматриваясь в бледное лицо.
   - Тебе стало плохо. Наверное, эти переживания оказались для тебя слишком сильными.
   - Странно, - Мио поёжился, - мне показалось, словно... Ладно, проехали!
   Он тряхнул головой, машинально растирая горло, и не увидел, как напрягся после этих слов эйлер.
   - Тебе стоит отдохнуть, - серьёзно посоветовал Кийтаро и, запрыгнув на сиденье, протянул подростку ладонь, предлагая помощь.
   Несколько мгновений Мио, колеблясь, разглядывал протянутую руку, не решаясь принять, но затем, словно что-то определив для себя, крепко сжал. Леер без усилий затащил его наверх и спрятал улыбку, ощущая приятный вкус маленькой победы в их начинающихся взаимоотношениях.
   
   
   ***
   
   Успешное возвращение капитана Мирай сопровождалось громогласным рёвом всеобщего ликования.
   Никто не знал, что в действительности произошло внутри смертельного круга, но окружающие решили, что именно Чёрный Капитан спасла жизнь мальчика
   Харавей отключил связь, погружая "Персифаль" в гнетущее молчание мрачной тишины, лишённое радостных воплей и выкриков. На земле люди обнимались и поздравляли друг друга. На гасвероне царил законный траур.
   Когда эленберг Руж отошёл на безопасное расстояние от Эстерийского круга, со "Стальной звезды" раздался победный залп всех орудий. Кто-то из команды "Персифаля" поморщился: слишком неуместным и грубым в сложившейся ситуации воспринимался этот знак чужой радости и показушной помпезности. Никто не решался прервать молчание.
   Харавей сидел, потерянно сгорбившись, обхватив голову. Пальцы капитана слегка подрагивали. Остальные присутствующие находились в не меньшем потрясении. Случившееся произошло настолько стремительно, что сознание оказалось не готово его воспринимать, верить фактам. Но Мирай Руж вернулась одна, Мио погиб.
   Эрина обнимала рыдающую Сони, утешающе гладя её по спине, давая возможность выплакать внезапно свалившееся горе.
   - Он мог... - начал Харавей, - он...
   Мужчина осёкся, не в силах говорить, безнадёжно махнул рукой, не зная, что здесь, в сущности, можно сказать. Бездарное самоубийство. Слова не шли, застревая в горле.
   - Капитан Харавей, - осторожно обратился один из связистов, - мэр на линии, желает говорить с вами.
   - Пошли его в жопу, - отозвался Харавей устало и прибавил злобно, - всех их!
   - Капитан сейчас не может говорить, - тактично передал оператор и, выслушав ответ, отрапортовал, отключаясь, - мэр приносит свои соболезнования. Говорит, что если он может что-нибудь сделать для вас...
   Капитан оборвал жестом.
   - Что теперь можно сделать?!
   Снова повисла гнетущая тишина. А затем динамики внезапно ожили, взрываясь звуками бодрого энергичного голоса:
   - За подобную халатность можно и без головы остаться. Вымерли там у вас все, что ли? "Персифаль", ответьте!
   - Что?! - Харавей вскинул голову. Глаза его вспыхнули недоверием и, одновременно, сумасшедшей надеждой. Подобная реакция возникла и у остальных. Отшвырнув в сторону оператора, капитан судорожно перехватил микрофон:
   - "Персифаль" на связи. Кто говорит?
   - Попробуйте, догадайтесь или у вас и с этим сложно? -немедленно съязвил голос. - Везу вашего драгоценного Карамира и сдуваю с него пылинки по дороге.
   - Чтооо?!! Вы живы?!! - заорал Рой забывшись. - Мио жив? Как он?
   - Конечно, жив. Что с ним сделается? Мио, ответь что-нибудь, а то, боюсь, тебя захотят убить до того, как я верну тебя обратно.
   Виноватый голос Мио заполнил эфир:
   - Капитан, я на связи. Со мной всё в порядке. Извините, что заставил вас волноваться. Как там Сони?
   - Карамир, я тебя убью! - прорычал Харавей яростно.
   По его лицу потекли слёзы облегчения, и он не скрывал их.
   - Щенок, сукин сын! - на некоторое время эфир забили ругательства, закончившиеся радостным, - счастливчик, выжил! Надо же, выжил!
   - Капитан, я их вижу! - закричал Дин радостно. - Летят.
   Все прильнули к экранам обзора, а затем, обгоняя друг друга, толпою ринулись вниз.
   Техники торопливо выдвинули посадочную полосу, разбежались в стороны, готовя сходни.
   Эленберг плавно спикировал вниз, прокатился вперёд и замер, вибрируя мотором. Взмыли вверх щиты, выпуская наружу красного виноватого Мио. Не успел он и рта раскрыть, как его просто смел с борта десяток крепких рук.
   Стоял невообразимый шум, рёв, Карамира мяли, тискали, хлопали по плечам, подбрасывали, поздравляли и материли одновременно. Каждый стремился внести свою лепту, и было удивительным: за свой недолгий срок пребывания на "Персифале", парень успел сблизиться с экипажем настолько, что воспринимался неотъемлемой частью команды.
   Сони висела у Мио на шее, зарывшись носом в плечо. С другой стороны, плача и смеясь, висела Эрина, взахлёб рассказывая, как они чуть с ума не сошли.
   Леер, подперев щёку рукой, наблюдал за этой сценой с чувством снисходительного пренебрежения.
   А затем все расступились, пропуская Харавея. Глаза капитана оказались влажными. Выглядел мужчина неважно, словно разом постарел на несколько лет. Выдернув Мио из обступившей толпы друзей, Харавей размахнулся и с чувством заехал подростку в челюсть.
   - Щенок!
   Мио отлетел назад, едва не стукнувшись затылком о крепления и шасси эленберга. Кийтаро вскинул голову, забеспокоившись.
   Не сильно, но всё же. Он не для того спасал мальчишку, чтобы позволить убить на месте. Логика гарадиан временами виделась лееру абсолютно непостижимой.
   - Под трибунал захотел?! Посмеешь в следующий раз ослушаться моего приказа - самолично пристрелю. Понял, паршивец? - он оторвал мальчишку от пола и как следует встряхнул за шиворот. Но когда Эйркил всерьёз подумал вмешаться, Харавей внезапно крепко прижал подростка к себе. - Никогда, слышишь, никогда не поступай так больше, Мио! - проговорил он севшим голосом.
   - Капитан, - полузадушено пискнул Мио, когда Харавей, перестав ломать ему рёбра, поставил на землю, - капитан, мы нашли сокровища капитана Магина.
   - Как?! - не удержавшись, заорал Дин. - Мио, заливаешь! Вы нашли сокровища?!
   - Не может быть!
   - Но как?!
   Со всех сторон раздавались недоверчивые и изумлённые возгласы.
   - Да! - Мио торопливо закивал, понимая, что это его единственный способ избежать наказания. - Всё, что осталось после крушения, - пять ящиков с золотыми слитками. Это Эйркил нашёл. Он меня спас! - Карамир повернулся в сторону скучающего эрлийца, нисколько не собираясь умалять заслуг инопланетника, более того, планируя отстаивать их в случае необходимости.
   - Похоже, расправа отменяется, - усмехнулся леер, которому надоело сидеть на одном месте, и грациозно спрыгнул вниз лёгким движением, изящно взмахнул рукой, словно совершая танцевальное па. Впрочем, своеобразная манера эрлийцев кривляться - дело всеизвестное, как и то, что за этой пластической воздушностью движений таится грозная чудовищная сила.
   - Всех приветствую, моё почтение, дамы и господа! - Эйркил потешно раскланялся. - Как я понимаю, меня никто поздравлять не собирается?
   Установилась короткая напряжённая тишина. Мио настороженно замер, готовый грудью встать на защиту пришельца.
   Харавей первым разрядил затянувшуюся паузу.
   - Я должен поблагодарить тебя, - капитан решительно шагнул к эрлийцу и поклонился, отдавая дань уважения.
   Леер оторопел на мгновение. Начистоту, он не ожидал от Харавея подобного поступка. Но затем, стерев с лица свою обычную маску высокомерной язвительности, чужак вежливо и церемонно склонился в ответ, приложив к плечу два вытянутых пальца.
   Если бы Мио знал традиции эрлийцев, то он перестал бы испытывать облегчение, с внезапной радостью осознавая, что теперь между капитаном и инопланетником установился хрупкий равноправный мир: Эйркил ответил капитану, как отвечают врагу, признавая за ним право на поединок. Но, кроме внутренне усмехающегося Кийтаро, об этом никто не догадывался, и, когда обмен любезностями между Эйркилом и Харавем закончился, команда снова подняла радостный ор, негласно признавая леера за своего.
   
   
   ***
   
   Возвращение Мио с того света стало настоящей сенсацией, вызвав такую бурю эмоций в массах, что это напоминало взрыв. Храбрый поступок мальчишки, рискнувшего жизнью ради друга, превратился в живую легенду. Информаторы надрывались вовсю. Спасший не только сына мэра, но и саму Чёрную Леди подросток стал героем... Что изрядно смущало его самого.
   Чужие, незаслуженно приписанные лавры откровенно тяготили совесть, но бремя славы разделить оказалось абсолютно не с кем.
   Узнав о том, что Мио наивно собирается поведать о нём всему миру, Эйркил искренне посмеялся. После чего проникновенно посоветовал своему новому другу не предпринимать дальнейших попыток по укорачиванию его жизни, а спокойно наслаждаться заслуженным триумфом.
   Встречать прибывший "Персифаль" собрался почти весь город. От набившихся порт людей, желающих увидеть юного храбреца, яблоку негде было упасть. Каждый жаждал лично поздравить капитана Харавея и пообщаться со спасителем.
   Известие о том, что Мио шестнадцать лет, вызвало настоящую истерию: рекламные агенты, менеджеры, торговцы и представители военно-политических фракций звонили не переставая, смекнув возможную выгоду от раскручивания подобного яркого образа, и просто рвались взять подростка в оборот. Девушки визжали и сходили с ума от своего нового лапочки-кумира, чьи фотографии с камер моментально разошлись по рукам.
   И это всё до того, как "Персифаль" приземлился на посадочную полосу.
   Карамир, выглянув на обзорную палубу, пришёл в ужас. Узнав от Харавея, что ему предстоит, парень переменился в лице и, тихо взвыв, попытался спрятаться. Удрать не удалось.
   Керк и Динас, напоминая двух гогочущих демонов, вытащили мальчишку из медицинского отсека, где, представ перед изумлёнными очами отдыхающего леера, пацан в отчаянии попытался забаррикадировать дверь. Перехватив "жертву почёта" за руки и за ноги, ржущие "мучители" понесли Карамира на расправу Эрине и Сони.
   Вооружённые расчёсками и ножницами, девчонки, в армейских касках и с хирургическими масками на лицах, отожгли по полной, заставив народ валяться в "покатуху".
   Карамир выл благим матом, сообразив, что хохма -хохмой, но стричь его собираются всерьёз. А так как Сони ничего изящнее перфоратора и разводного ключа обычно в лапках не держала... В общем, зрелище пилотов, метафорически "тихо обоссывающихся от ржача", Харавею запомнилось надолго, сумев деморализовать капитана на несколько секунд. Вылетевший с воем Карамир, с бигудями на голове, окончательно добил крепкую психику, не сколько тем, что пытался свалить, сколько тем, что его ВТЯНУЛИ обратно. К счастью, обошлось без жертв.
   Через час Мио, причёсанный, благоухающий, живой - что ему самому казалось удивительным - был торжественно снесён с палубы "Персифаля" и отдан на безжалостное растерзание толпы. Прилизанный, задыхающийся в мундире с тесным воротничком, который Харавей безапелляционнным тоном приказал "задраить наглухо", Мио исходил потом и мысленно костерил "добрых" товарищей, понимая, что с такими друзьями и врагов не надо.
   Радовало, что приятели не бросили в беде. Остались рядом, мужественно поддерживая под руки с двух сторон, очевидно, пресекая попытки побега. Что совершенно утешало - именно они и помогали выпутываться из щекотливых ситуаций прежде, чем Мио успевал раскрыть рот и ляпнуть, по мнению Сони, нечто эдакое. Собственно, по большей части, от Мио требовалось только присутствие, в основном говорили Харавей, Эрина и Вайнс, продемонстрировавший неожиданные ораторские таланты.
   Затем состоялись официальная пресс-конференция и торжественный званый обед.
   От попытки самоубийства на месте подростка спасала только своевременная выручка госпожи Альвей. Эрина оказалась просто создана для всевозможных светских мероприятий, ощущая себя рыбой угодившей в родную стихию.
   Блистая в шикарном вечернем платье, любезно предоставленном торговой фирмой "Марен", женщина со сдержанным достоинством и тактом, способными сделать честь любой светской львице, грамотно контролировала разговоры, аккуратно выводила из сложных ситуаций и с непреклонной вежливостью отсекала ненужных людей и пустышки-предложения.
   Правда, спустя пару часов, узнав, что ...
   Госпожа Альвей, оказывается, его официальный менеджер, Динас (и кто бы сомневался!) - агент по рекламе, а Керк - личный телохранитель... Мио слегка умерил восторги благодарности, запалив, что вся троица, включая капитана и предательницу Сони (скромно представившуюся невестой героя), беззастенчиво наживается за его счёт, используя их знакомство личных целях.
   Харавей заключил несколько перспективных договоров, девчонки выбили уйму кредитов и скидок на покупки, парни кадрили дамочек на живца...
   Проходя мимо Керка, он приятно удивился, узнав, что у Мио Карамира (и как он только мог забыть, спрашивается?!) имеется трёхэтажный особняк на озере в Гранде, где Мио с личным телохранителем -другом - лучшим другом и доверенным лицом - помощником, во всех делах незаменимым, удили рыбу из окна, взрывая гранатами...
   
   ....Вы понимаете, Мио трудно уговорить носить одежду только вашей торговой марки. Он такой капризный в этом отношении... - Эрина выразительно приподняла бровь, многозначительно кашлянула, - но я могу попытаться сделать всё возможное!
   Не менее многозначительно заливалась Сони в другом уголке зала, втирая солидному господину, что:
   - ...Мы с Мио рады использовать автомастерские только вашего сервиса, но обслуживание и замена деталей иногда оказываются настолько дорогими, что это создаёт проблемы.
   Господин обещал всё уладить, предоставив бесплатный карт-бланш.
   В общем, разуверившись в человеческих идеалах, таких как дружба, бескорыстие и совесть, Мио проникся к Хану не просто сочувствием - глубочайшим пониманием.
   К сожалению, по вполне понятным причинам, встретиться и переговорить у них не получилось.
   Несмотря на то, что Эстебан Гроувер прибыл выразить благодарность лично, сын не сопровождал отца, что не вызвало удивления или недоумения. Никто не осмелился обвинять младшего Гроувера публично, но смерть нескольких человек лежала на его совести. И было трудно представить, как он справится с этим, и какие последствия может иметь подобная скандальная история в будущем.
   Мэр передал неофициальное приглашение на семейный ужин, подкреплённое личной просьбой Хана. Приглашение стало действительно неофициальным. Как позднее узнал Мио, поступок сына положил конец карьере отца. После всего случившегося, Гроувер незамедлительно подал в отставку, и для Эстерии наступило непростое время выборов нового мэра.
   Но всё это выяснилось после того, как Мио покинул Эстерию. Беседуя с мэром, он и не предполагал, что их общение больше не носит характер официального обязательства. Впрочем, в любом случае Карамиру не приходило в голову уклониться от визита. Гроувер нравился ему, и весьма печально, что их близкое знакомство случилось при столь драматичных обстоятельствах. За это Хана действительно хотелось отдубасить по голове.
   - Я в неоплатном долгу перед тобой, Мио, - Гроувер, как только им удалось остаться наедине, выбравшись на безлюдную террасу, крепко обнял мальчика, - то, что ты сделал для нашей семьи, никогда не забудется. В моём доме ты всегда желанный гость, и это не только слова благодарности. Ты всегда можешь рассчитывать на любую помощь и содействие с моей стороны, и это самое меньшее, что я могу для тебя сделать. Знаю, ты потерял семью, и подобную потерю невозможно компенсировать, но если однажды тебе понадобится дом, хочу чтобы ты знал: мы будем рады принять тебя всегда, невзирая на любые обстоятельства. Для нас это станет огромной честью. Хан очень привязан к тебе, и, поверь, он был бы счастлив получить право называть тебя братом. Что касается меня - для того, чтобы считать тебя частью нашей семьи, мне не нужны никакие бумаги и формальности. Ты вернул мне сына. Я не смогу заменить тебе отца, но если однажды ты сочтёшь, что наша семья достойна подобного доверия, я сделаю всё возможное, чтобы тебе не пришлось сожалеть о своём решении. Твой отец гордился бы тобой, мой мальчик!
   Мэр положил руку Мио на плечо и крепко сжал, давая понять, что в этом разговоре таится гораздо больше, чем представляется возможным выразить.
   - Хан желает лично поблагодарить тебя, как только у тебя появится свободное время, - продолжил он, выслушав сбивчивый ответ, и выразительно посмотрел на образовавшихся на террасе Керка, Эрину и Сони, не пожелавших выпускать мальчика из-под своего бдительного ока. Стоило Карамиру уединится с мэром, как троица незамедлительно рванула на поиски.
   - У тебя замечательный друзья! - не без иронии, но с теплой улыбкой заметил Гроувер и добавил, прощаясь, - надеюсь, ты сможешь навестить нас сегодня.
   Он растворился в толпе, смешиваясь с гостями, и Мио почти сразу потерял его из виду.
   Впрочем, в этот вечер, Карамиру оказалось совершенно не до него. Пришлось выслушивать новую порцию поздравлений от вновь прибывших гостей, а вечером выдержать визит Мирай, которая презирала стадные сборища, но никогда не гнушалась заявить себя лично.
   Узнав, что на "Персифаль" прибудет знаменитая Чёрная Леди, большая часть команды, включая офицерский состав, собралась внизу. Возможность собственными глазами увидеть живую легенду выпадала редко.
   В военное время за голову Руж эрлийцы предлагали огромное вознаграждение, и, поговаривали, что, несмотря на мирный договор, кое-кто из высших и сейчас оказался бы не против выплатить всю сумму целиком и ещё добавить сверху любому, способному угомонить бешеную бабу.
   Мирай, в обычное время провоцирующей и привлекающей внимание, оказалось не до условных церемоний и эпатажа на публику. Затащив Мио (остальные были вынуждены отступить) в каюту и заперев за собой дверь, женщина несколько минут разглядывала мальчишку с чувством огромного недоумения.
   В этот раз выглядела она гораздо приличнее обычного, впрочем, не изменяя себе. Чёрные штаны, жилет, зелёная шёлковая рубаха, серьги в ушах. Рыжие волосы стянуты в смехотворный хвостик - вот только желания посмеяться над причёской не возникало. Чёрная заплатка закрывала выбитый глаз, придавая внешности некоторую экзотичность и рождая острое сочувствие, но... сволочной характер моментально выкорчёвывал любые сентиментальные ростки.
   - Поверить не могу, ты такой мелкий! - выдала она слегка разочарованно, пригладила волосы, озираясь по сторонам. - Признавайся, до второй педали только носками доставал? Ясен хрен! А я гадала, отчего сиденье на фиксаторах прыгало? Пацан, - она невежливо ткнула Мио пальцем в лоб, - обозвав тебя психом, я недооценила твою тягу к самоубийству. Ты, мать твою, о чём думал, когда садился в эленберг?!
   Лицо Мио покраснело от обиды. Своим бесцеремонным замечанием капитан угодила не в бровь, а в глаз. Если киинт прекрасно подходил парню по габаритам, до боевого эленберга, выражаясь фигурально, он банально не дорос, вынужденный ставить кресло в ручной режим переключения, что допускалось при полётах в экстремальных условиях, но само по себе считалось достаточно опасным.
   - Госпожа Мирай, если это всё, что вы хотели сказать мне, не смею вас задерживать, - Мио развернулся и направился к двери.
   - Стой! Не кипятись, - Мирай перехватила его на полпути, сообщив не то чтобы извиняясь, но вполне примирительно, - успокойся! Я сюда не постебаться заявилась, бросив все дела, а чтобы выполнить обещание. Место Алого Лидера на моём гасвероне - твоё, парень.
   Хватка у Мирай оказалась железной.
   - Рад за вас! Но мне это неинтересно, - Карамир выразительно двинул плечом, пытаясь освободиться.
   На грубость капитан нарывалась буквально с первых слов, так что Мио тоже решил не упражняться в вежливости.
   - Уверен?
   Мирай убрала пальцы, с терпеливым спокойствием продолжив разъяснять одному упрямому идиоту, что он пытается похерить. Сама себе удивляясь: стоит, распинается, тратит драгоценное время.
   - Не стану уточнять, понял ли ты вопрос, но, похоже, ты не догоняешь расклада, парень! Подобный шанс выпадает соплякам вроде тебя один раз в жизни.
   - Ничего, эту потерю, я как-нибудь переживу.
   Мио бесхитростно встретил чужой взгляд, выдерживая паузу. Женщина фыркнула и врезала подростку по плечу.
   - Да ты тот ещё фрукт! Пацан, ты определённо мне нравишься! - заявила она безапелляционно. - Хорошо, не буду уговаривать. Время терпит. О другом покалякаем.
   Она оглянулась, оценивая обстановку. Подыскала стул и оседлала, с удовольствием вытянув ноги. В отличие от Мио, не знающего куда себя деть, капитан ощущала себя совершенно вольготно.
   - Я прибыла поговорить о награде. Как ты знаешь, я успела получить деньги за тебя. Двадцать пять процентов - немаленькая сумма.
   - Насколько я понимаю, вы говорите о своей доле? - предположил Мио, вскипая при мысли от наглости Мирай.
   Мирай фыркнула, но затем неожиданно, безо всякого перехода сделалась очень серьёзной.
   - Ты мне жизнь спас, пацан, - сказала она, - я таких вещей не забываю. Семьдесят пять процентов твои. Моё - остальное. Всё-таки я доставила Хана назад.
   - Пятьдесят процентов меня вполне устроят, - миролюбиво сказал Мио, решив не упоминать о том, что он нашёл сокровища капитана Магина. С Мирай станется и передумать.
   Руж в свою очередь посмотрела на него с недоумением.
   - О чём говоришь, сопляк? По праву все эти деньги принадлежат тебе. Не появись ты, я бы сейчас гнила в Эстерии между небом и землёй, вместе с Гроуверским мозгляком. Надеюсь, папаша задал его заднице хорошую трёпку.
   - Это мои проблемы. Меня вполне устроит половина. Вернуть Хана домой тоже было достаточно сложно.
   Мирай хмыкнула.
   - Как знаешь, отговаривать тебя не в моих интересах, - она ещё раз посмотрела на Мио. - По поводу обещания. Уточню один момент: моё предложение - это не благодарность за спасение жизни. Я действую исключительно в своих интересах. Я смотрела записи твоего полёта, - призналась она. - Ты феномен, парень!
   Мио хотел было возразить, но Мирай вскинула ладонь. - Дай договорить. Место Алого Лидера твоё по праву. Может, ты и не вышел ростом, но ты мне нужен, твои способности могут спасти многие жизни.
   Мио открыл рот и закрыл, не зная, что ответить. Честно говоря, он слегка растерялся, никак не ожидая от Мирай похвалы, а уж тем более подобных признаний.
   - Я не тороплю с ответом, - спокойно продолжила капитан, без попыток ёрничать, - просто обдумай, как следует. Взвесь все "за" и "против" и приходи, когда созреешь сам. Настаивать и уговаривать тебя я не имею морального права. Служить под моим началом не только престижно, это также значит - в любой заварушке оказываться в первых рядах. Перемирие не вечно. Когда оно закончится, тебе придётся выбирать, где ты хочешь быть. Примешь моё предложение - получишь берг и возможность летать в полную силу своих способностей. Решать тебе. Думай, определяйся. Я не смогу ждать вечно, мне надо укомплектовывать состав, но место на "Стальной звезде" для тебя всегда отыщется.
   - Спасибо, госпожа Руж. Ничего не стану обещать, но я действительно всё обдумаю.
   Стоило признать, пылкий монолог Мирай Руж произвёл на Мио впечатление, впервые заставив усомниться в том, правильно ли он поступает. Но прощальное "спасибо" оказалось по-настоящему искренним и сердечным. Мирай тоже это поняла.
   Они попрощались. Рыжая капитан неловко вскинула руку, словно собираясь обнять напоследок, но затем сжала кулак и просто толкнула в плечо. Очевидно, не умея по-другому выражать чувства. Затем женщина развернулась и стремительно вышла, сщибив на пороге пытающихся подслушивать Дина и Гону.
   - Чёрная Леди, - мечтательно протянул Дин, сидя на полу и потирая ушибленную скулу, в которую Мирай, оценив обстановку, не долго думая засветила на ходу, - парни, я влюбился.
   
   
   ***
   
   Торжество отмечали в кают-компании на первой палубе. Уютная, выдержанная в оливково-песочных тонах гостиная, совмещённая со столовой, позволяла вместить большое количество народа. Собрались всем экипажем, включая эрлийца, который поначалу отказывался идти, но затем сдался, поддавшись настойчивым уговорам Мио.
   Столы ломились от еды и выпивки: Керк расстарался с угощением и даже испёк огромный торт. Харавей, решив не отставать, на пару дней отменил сухой закон. Судно планировало неделю стоять в ремонтном доке, так что на команду свалилась целая череда увольнительных. Поднимались многочисленные тосты, произносились речи.
   Вайнс, вначале не желавший слышать даже упоминания имени Карамира, оттаял и тоже поднял бокал, чествуя храбрость, пригрозив, что в следующий раз самолично спустит с Мио шкуру, вздумай пацан снова выкинуть подобный финт ушами. Угнать и разбить его любимую "Малютку Джинджер" - да Вайнсу подобное и в кошмарном сне привидеться не могло!
   Эйркил, не провоцируя агрессию, дипломатично держался в сторонке. Недружелюбная реакция и испуганно-настороженные взгляды инопланетника нисколько не смущали. Пара остроумных шуток, капелька лести, умелое избегание "скользких" тем - при желании работать на имидж, эрлиец неплохо умел располагать окружающих, за полчаса сумев растопить лёд предубеждения у большей части присутствующих. Впрочем, мастер-класс обаяния продлился недолго. Отсчитав положенное по канонам вежливости время, леер непринуждённо испарился и появился только под конец вечеринки, когда время перевалило далеко за полночь.
   После часа основная часть команды разбрелась. Остались только самые стойкие или неопытные, не смекнувшие, каким похмельем их встретит утро.
   Эрина и Сони, по очереди поцеловав Мио на прощанье под рёв команды, разошлись по каютам, пожелав всем доброй ночи.
   Капитан отбыл вскоре после начала праздника: в резиденции мэра намечался ужин "для своих", а так как Мио не мог появиться, пришлось отдуваться Харавею, принимать оставшиеся поздравления и заодно решать финансовые вопросы.
   Эйркил, никем не замеченный, проскользнул в столовую и, оккупировав зелёный диванчик у стены, поискал глазами Мио. Парень подошёл сам.
   - Ты вернулся!
   Мио, захмелев, - сегодня ему впервые налили по-взрослому - храбро подсел к эрлийцу и протянул стакан, до краёв наполненный вином.
   - Держи, выпьем вместе.
   Судя по состоянию парня, выпито им было более чем достаточно.
   Вечер давно перешёл в стадию завершения. В прокуренной каюте клубами висел табачный дым, сизую пелену которого не мог разогнать сквозняк из распахнутых настежь окон.
   Кийтаро пришлось задержать дыхание на несколько минут.
   Добровольно травить свои тела ядом - совершенное варварство!
   Но, похоже, эсинов укорачивание собственной жизни ничуть не волновало.
   - Я не пью, - недовольно отрезал леер и, забрав у Мио бокал, принюхался и выплеснул содержимое в урну, - тебе тоже не советую. Настоящая дрянь. Завязывай с этим, Карамир!
   Мио хотел возмутиться, но пьяное благодушие не желало покидать его. Он вяло махнул рукой соглашаясь.
   - Я никогда раньше не пил, - пробормотал подросток, пытаясь сфокусировать взгляд, но лицо эйлера уплывало и раздваивалось.
   - Не стоило и начинать, - заметил леер, отстранённо наблюдая за происходящим. - Отравиться можно и другими способами. Пошли, отведу тебя в каюту, - предложил он, поднимаясь с мягкой грацией, и непреклонно подхватил Мио под руку, - тебе надо выспаться.
   - Но я не хочу спать, я хочу веселиться. Пусти! - пытался протестовать Мио.
   Кийтаро не слушал, решительно таща его к выходу.
   - Эй ты, ублюдок! - Гона, красный и разгорячённый, шатаясь от выпитого, перегородил чужаку дорогу. - Убери свои грязные руки от парня, а не то попробуешь мой кулак!
   Эрлиец молча отшвырнул его прочь, и Гона, несмотря на свой немалый вес, влетел в противоположную стену, старанив по дороге столик с напитками.
   Начинающие соображать наёмники-рамнеры смотрели на эрлийца. В каюте мгновенно настала гробовая тишина. Боевики, в угрожающем молчании, начали подниматься со своих мест.
   Мио, понимая, что происходит что-то нехорошее пытался освободиться, но леер держал крепко, словно нашкодившего щенка. Мио замутило.
   - Мне плохо, - простонал он. - Меня сейчас вырвет.
   - По-вашему, это весело? - негодующе ругнулся пришелец и взмахнул рукой в странном властном жесте, от которого у всех, даже самых пьяных, пропала охота возражать. - Вы напоили ребёнка! Раз у вас нет мозгов понять происходящее, не мешайте мне.
   Мио застонал, и его вывернуло. Леер резко развернул подростка, наклоняя над урной, и удерживал, пока мальчик опорожнял желудок. Это простая неэстетичная картина моментально урезонила прытких, заставляя нехотя признать правоту слов ублюдочного инопланетника.
   Эйркил сгрёб Карамира в охапку, отрывая от пола, и, пинком распахнув двери, вышел прочь.
   Некоторое время в каюте продолжала висеть напряжённая тишина.
   - А ну их! - наконец промычал Гона, потирая ушибленное плечо. - Выпьем, что ли?!
   Это предложение было встречено одобрительным гулом.
   
   ***
   
   Эйркил принёс Мио в медицинский отсек и, переложив на кровать, принялся искать лекарство. Пару раз приходилось оттаскивать парня к уборной, пока его чистило. Горячие мыслепожелания леера тупым эсинам адекватному переводу не поддавались.
   Отыскав подходящий по составу препарат, Кийтаро развёл порошок и присел рядом, вытирая салфеткой бледное потное лицо мальчика. Через пару минут Мио открыл глаза, приходя в себя.
   - Плохо, - простонал он жалобно.
   - Не будешь пить! - угрюмо отозвался леер и, сжалившись, подал стакан с выводящей алкоголь смесью. - Зачем я с тобой вожусь? Сам себе удивляюсь.
   - Эйркил, - прошептал Мио с закрытыми глазами, - там, на корабле Магина, был морской камень... Я хотел его забрать, но не успел...
   - Вот как? - Эйркил, насторожившись, присел рядом.
   - Я собираю камни, - пояснил Мио, не открывая глаз. - Мой отец собирал. У нас раньше был дом и целая коллекция разных минералов, все полки заставлены. Он привозил редкие породы изо всех мест, где побывал, камни ведь ничего не стоят. Он много путешествовал. А я почти нигде не был. Накопил только два камня. Смешно!
   - Успеешь ещё, мир большой, - Кийо ласково взъерошил его чёлку. - Возможностей у тебя теперь много.
   - Наверное.
   - Я достану для тебя настоящий морской камень, хочешь? - спросил Эйркил, внезапно поддаваясь необъяснимому порыву. Пальцы осторожно легли на лицо подростка и блаженно застыли, отодвинув со лба несколько взмокших прядок. - Со дна моря, - шепнул он, перебирая тёмные волосы. - Настоящие морские камни рождаются на глубине. Они меняют цвет и поют, если поднести их к уху, как раковины. Но ты, наверное, не видел никогда настоящих?
   - Они светятся, настоящие?
   - Нет, аквантиды не светятся.
   Мио, не открывая глаз, мотнул головой.
   - Мой камень светился. Он был особенный.
   - Не сомневаюсь, - вздохнул эрлиец и, вытащив обломок, положил его на подушку рядом с ухом Карамира. Камень мгновенно вспыхнул ровным голубым светом.
   - Плохо, - пробормотал Мио, болезненно сморщившись, - голова болит и дышать трудно. Не стоило пить.
   Он задышал в несколько раз чаще, на висках проступил пот. Эйркил несколько мгновений наблюдал за чужими мучениями, затем незаметно убрал камень обратно. Лоб мальчика моментально разгладился.
   Кийтаро сжал виски, испытывая головную боль, наверное, не меньшую, чем Мио. Сознание просто разрывалась от многочисленных вопросов.
   Ответ находился перед глазами, но способен ли он принять этот ответ?
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Глава 2.
   
   За прошедшие дни Мио Карамир и Мирай Руж фигурировали на всех полосах информационных хроник. Об участии в этом деле леера благоразумно умолчали, что, впрочем, полностью устраивало последнего.
   Теперь, найдя для себя несколько неразрешимых загадок, Эйркил не торопился покидать гасверон, решив не выпускать Мио из-под своего ненавязчивого бдительного присмотра. Карамир не на шутку заинтриговал его и, глядя на юное радостное лицо нового пилота "Персифаля", Эйркил переживал смутное тревожное беспокойство.
   Мог ли Магин закодировать программу?
   Невероятно, но вполне возможно, находись он на станции и имей доступ к самому современному высокотехнологичному оборудованию. Но таким доступом обладает всего несколько человек из дома Эйр. Нет, исключено! Однако выводы напрашиваются сами собой.
   Эйркил прикрыл глаза, вспоминая далёкое прошлое.
   Вторая мать предала семью. Сбежала с эсином - тягчайшее преступление. Неужели она пошла на это?! Возможно переступить черту, забыть свой долг, сбить клапан внутреннего самосознания, совершить предательство, но поставить этим шагом всю планету под угрозу уничтожения?! - Масштаб подобного злодеяния просто не укладывался в голове. Сорвать эксперимент, украсть данные, чтобы предоставить всё воле случая?
   Вопросы, вопросы, одни вопросы. Имело смысл вернуться на базу. Вернуться и проверить собственную невероятную теорию. Случайность, парадокс, совпадение? Как Мио может оказаться связан с этим?
   Родители мальчишки погибли. Мать умерла спустя несколько месяцев после его рождения, отец без вести пропал во время войны, они были людьми, Мио родился в Эрламе - эту историю знали все на корабле.
   Несложно, потакая собственной паранойе, покинуть "Персифаль". Но когда теория окажется ложью - а она окажется: никаких доказательств, кроме собственного наития Кийтаро, сейчас не существовало, - у него не окажется разумных причин вернуться. А значит, он больше не увидит Мио, не сможет соприкоснуться с ним, почувствовать себя настолько живым! Посмеяться над забавными выходками, ощутить судорожное биение собственного сердца, когда их глаза встречаются на короткое мгновенье и он тонет в их прохладной прозрачно-зелёной глубине, словно падает на дно загадочного беспокойного океана, полного непрерывно перекатывающихся вопросительных волн. В такие мгновения ему хочется забыть обо всём и навсегда остаться в глубине этих глаз твёрдым спасительным берегом, который знает все ответы.
   Интересно, что чувствует Мио в такие секунды? Эсин, заставивший леера совершать безумные поступки. Испытывает ли он что-нибудь по этому поводу? Смешно и нелепо думать о подобном. Эйркилу нет дела до его чувств. Эсин! Просто жалкий эсин.
   Отчего сердце бьётся сумасшедшей птицей?
   Что со мной творится? - подумал Кийтаро почти с ужасом. - Я всегда мечтал найти Мискай Оруи, но сейчас не могу решиться сделать один-единственный шаг, словно под ногами бездна. Почему? Он ведь... всего лишь игрушка. Когда он перестанет казаться мне забавным, я убью его, - жёстко решил Эйркил и испытал непонятную тянущую боль в груди при виде идущего в его сторону беззаботного мальчишки.
   Мио только что вернулся из города. Он не видел эрлийца, притаившегося в тени коридора. На губах Карамира блуждала довольная ухмылка. Тёмные волосы топорщились в разные стороны. Распахнутая куртка открывала растянутый свитер болотного цвета и брезентовые штаны, протёртые на коленях, но настоящему герою не было ни малейшего дела до собственного нереспектабельного вида. В руках он сжимал цветы гитиса, которые собирался вручить Сони.
   Хан лично выбрал для неё самые лучшие, похожие на россыпи крупных багряных колокольчиков с бархатными лепестками. Они провели вместе полдня, и, находясь в приподнятом настроении, Мио нисколько не сожалел о потраченном времени.
   Он остановился и, не удержавшись, приложился к букету, вдыхая пьянящий аромат. Сони обожает цветы. Представив, как она восторжённо завизжит, Мио зарыл глаза и улыбнулся.
   Эйркил застыл, превращаясь в статую, совершенно околдованный этой невероятной улыбкой. Сердце сжалось и ухнуло вниз, заставляя на миг задохнутся от переполнивших грудь неведомых эмоций. Кровь моментально прилила к щекам. Лицо вспыхнуло, словно в лихорадке.
   Что со мной происходит? Я как будто болен.
   Кийтаро в отчаянии сжал металлическую скобу крепления в стене и опомнился, лишь осознав, что она сминается под его пальцами бумажным корабликом.
   Мио, так и не заметив инопланетника, прошёл мимо, остановился напротив дверей каюты Сони и нажал вызов. Двери почти сразу распахнулись, пропуская внутрь, и через секунду послышался радостный визг.
   При мысли о том, что красноволосая девчонка что-то значит для Карамира, Эйркила окатило волной раздражения и острой досады. Вставший комом в горле болезненный спазм... Насколько они близки? Неужели...
   Скоба, предсмертно звякнув, вылетела из стены и осталась в руках. Эйркил почти со страхом уставился на собственноручно содеянное, не понимая, когда он утратил контроль. Пальцы дрожали от напряжения, и точно так же от напряжения сейчас дрожало всё тело. Леера как будто лихорадило изнутри, жгло огнём.
   - Что это?
   Кийтаро захотелось закричать, выпустить разрывающего изнутри зверя наружу, но вместо этого он прислонился лбом к холодной стене, стискивая зубы, и закрыл глаза.
   
   
   Я пытаюсь понять, но понять невозможно,
   Отчего всё простое вдруг сделалось сложным.
   Бьётся сердце в груди исступлённою чайкой.
   И хочу я кричать от отчаянья.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Глава 3.
   
   После того, как было выгружено золото Магина и оценена первоначальная стоимость, Мио заделался богачом.
   Харавей помог уладить юридические формальности и, после уплаты всех налогов господин Карамир и госпожа Арис стали владельцами пятисот пятидесяти тысяч империалов.
   Харавей также взялся помочь ребятам превратить слитки в деньги и за пару дней сумел договориться насчёт размещения золота в хранилище банка и выдачи части средств наличными с переводом на два отдельных счёта.
   Когда же стали выяснять, что Мио намерен сделать с собственным богатством, оказалось, Карамир совершенно не представляет собственных возможностей, искренне планируя остаться простым курсовиком на "Персифале". Харавей больше часа потратил, уговаривал парня подумать, расписывая открывающиеся перед ним возможности.
   Одной из неплохих перспектив было принять предложение Мирай. "Стальная звезда" сыскала репутацию одного из самых неуязвимых судов. Оснащение гасверона, в основе которого лежали разработки эрлийцев, превосходило даже современные крейсера, и, несмотря на активной участие в военных действиях, нахождение под защитой Мирай Руж считалось своего рода гарантом безопасности.
   Но Мио остался непреклонен в своём решении. Единственной его просьбой, помимо желания остаться, оказалось принять на борт Сони в качестве механика, что не встретило никаких препятствий со стороны капитана или команды.
   Некоторая часть средств, по настоянию ребят, была потрачена на переоборудование "Персифаля". Затем, с помощью Гоны, Мио купил для себя отличный новенький киинт взамен старого, погасил кредиты и раздал долги.
   Когда он, следуя совету капитана, приобрёл дом в центре материка, от всех наличных остались триста тысяч империалов.
   Капитан предложил вложить средства в какое-нибудь выгодное предприятие, и здесь желания Мио и Сони разошлись. Сони планировала купить мастерскую и заняться автосервисом. Мио хотел летать, а не заниматься всякой ерундой. Было единодушно принято, подождать и решить этот вопрос по прибытии на Рогвайду.
   
   ***
   
   Мио без дела слонялся по кораблю. Из-за ремонта и переоборудования вылет "Персифаля" пришлось отложить на несколько дней. За это время техники переделали почти всё, что находилось в поле их досягаемости и ведения, и для Мио не осталось практически никакой работы. Чего нельзя было сказать об Эйлере.
   - Как мне тебя отблагодарить? На высокие слова тебе явно наплевать, но, возможно, я могу что-то сделать? -Харавей приказал лееру явиться в свою каюту и теперь сверлил чужака пристальным настороженным взглядом.
   Он не забыл о том, как эрлиец играючи расправился с десятком крепких парней, и, общаясь с ним, на всякий случай держал руку поближе к оружию. В качестве психологического успокоения. Вряд ли он успеет выстрелить, вздумай ублюдок выкинуть какой-нибудь грязный фокус. Скорость, с которой умел двигаться пришелец, казалась за гранью человеческих возможностей.
   Кийтаро непринуждённо вертел головой, с любопытством разглядывая обстановку: кожаные кресла, мебель, несколько фотографий, приклеенных на стенку.
   - Эленберг и запас горючего до Эрлии.
   - Исключено, - мрачно отозвался капитан, наблюдая за его перемещением, - у меня нет лишних машин, чтобы тратить их на какого-то... - он проглотил слово.
   - Тогда к чему весь этот дешёвый спектакль? - удивился леер. Очевидно, балансировать на грани терпения капитана доставляло пришельцу удовольствие.
   - Могу высадить в ближайшем порту, если устроит.
   Харавей облегчённо выдохнул, искренне надеясь, что открестился. Ситуация действительно складывалась патовая. Как ни крути, но абсолютно патовая.
   - Странное представление о благодарности, - Кийтаро, оторвавшись от лицезрения фотографий, бросил на Харавея короткий красноречивый взгляд. - Мы оба прекрасно понимаем, в каком положении я нахожусь, пребывая на вашей территории. Доставить на Эрлию вы меня не сможете. Но оказаться растерзанным толпой... -он хмыкнул, - увольте, обойдусь!
   - На судне я тебя тоже не могу оставить, - Рой нетерпеливо дёрнул бровью.
   - Подытоживая ваше приглашение, это вы мне таким способом вежливо намекаете за борт нырнуть? - пришелец едко изогнул губу, давая понять, что он обо всём этот думает.
   - Для отправки тебя за борт мне повод не нужен, - огрызнулся Харавей угрюмо. - Я тебе вполне нормальным языком предлагаю - и не надо ёрничать, терпение у меня не железное, имеет привычку истощаться - могу высадить на землю в пределах курса, просто назови место. А байки про толпу девкам своим сочиняй.
   Чувствовалось, что капитан действительно находится на грани того, чтобы взорваться. Присутствие инопланетника нервировало, словно нахождение рядом взрывателя с активированным детонатором.
   - Насколько я просчитал курс следования, через десять недель вы возвращаетесь в Эрлам, - пришелец, приняв угрозу к сведению, не делал попыток паясничать. - Там мы и расстанемся, в качестве ВАШЕЙ благодарности, меня это вполне устроит. А до этого времени хотите или нет, но вам придётся меня терпеть. Можете рискнуть и нарушить условия перемирия, но, думаю, вы не хуже меня представляете последствия, капитан. Сразу представляли, именно поэтому я жив.
   Эйркил развернулся полностью и теперь, склонив голову на бок, в упор смотрел на капитана светлыми немигающими глазами, словно странная диковинная птица. Он всё понимал. В отличие от Мио, который верил в любую ложь, инопланетник с самого начала не питал ни малейших иллюзий по поводу собственного спасения.
   Харавей недобро прищурился, нехотя признавая чужую правоту. Он не мог преодолеть неприязни к наглому эрлийцу, но неожиданно одна мысль показалась ему забавной.
   - Я не беру пассажиров, - заметил он сухо, - на "Персифале" каждый занимается работой. Что ты можешь делать?
   Эйркил картинно вздохнул.
   - Капитан, вы меня недооцениваете или издеваетесь?
   Харавей раздумывал недолго.
   - Хорошо. У меня нет причин доверять тебе, - наконец изрёк он. - Твое нахождение на моём судне исключительный прецедент и вынужденная мера. Любой неосторожный поступок, сомнительное действие - и ты развяжешь мне руки. Официально развяжешь, и не твоя забота, как я это обосную, но лимит благодарности будет исчерпан. Это я тебе лично от себя гарантирую.
   - Нисколько не сомневаюсь, - Кийтаро презрительно фыркнул.
   Харавей кивнул, успокаиваясь, сочтя, что они поняли друг друга. Бить тревогу раньше времени не имело смысла. Инопланетник на рожон не лез, и стоило отдать должное, в сложившейся ситуации пришелец вёл себя достаточно корректно.
   - Вы, эрлийцы, специалисты в разного рода технических штучках. Мне надо отладить работу второго двигателя, он всё время буксует, а заменять накладно. Сможешь найти и устранить причину?
   - Я не гадалка, - Эйркил пренебрежительно дернул плечом. - Дистанционно могу, конечно, проконсультировать, но надёжнее самому проверить.
   - С этого и начнём, - Харавей поднялся первым, давая понять, что беседа закончена. - Я вызову старшего механика, он покажет тебе всё и будет присматривать за тобой.
   Леер стиснул зубы, в который раз подумав, что здесь, на "Персифале", его выдержка подвергается серьёзному испытанию. Наступать на горло собственной гордости дженту раньше не приходилось. Что ж, всё когда-то происходит впервые, а это было даже по-своему забавно. Пока.
   - Одно условие, - наконец проговорил он медленно.
   На лице капитана отразилось такое искреннее удивление, что Эйркилу захотелось врезать ему.
   - Мы оба понимаем, что я оказываю вынужденное содействие в силу обстоятельств. И я, действительно, специалист, как вы изволили выразиться, в технических штучках. Используя инновации, я смогу значительно модернизировать параметры судна, но у меня есть условие: моим сопровождающим должен стать Карамир. Он единственный, кто не попытается меня прикончить, - обаятельно пояснил леер в ответ на изумление капитана и закончил непреклонно, - в противном случае, пальцем не пошевелю сверх того, что мог бы предложить в качестве борт-инженера.
   Несколько секунд капитан не двигался, а затем подошёл к пришельцу вплотную, сверля подозрительным колючим взглядом.
   - Что тебе нужно от парня? - спросил он сквозь стиснутые зубы.
   Эрлиец как можно равнодушнее пожал плечами.
   - Гарантия собственной безопасности недостаточно веская причина? Насколько мы оба понимаем сложившуюся ситуацию, это в первую очередь в ваших интересах. Карамир - единственный не ударит в спину и не попытается организовать мне "несчастный случай на производстве". Он честный парень, и, в отличие от вас, капитан, у него действительно существует причина быть мне благодарным, так сказать вне лимита.
   Эйркил с возрастающим интересом и внутренним изумлением наблюдал за странной реакцией мужчины. Показалось, что после просьбы выделить Мио сопровождающим, на лице Харавея промелькнул страх.
   Необычно! Становится всё любопытнее и любопытнее.
   Рой Харавей продолжал сверлить пришельца тяжёлым взглядом, но затем плечи его медленно расслабились, и он кивнул, сочтя довод разумным. Признаться честно, он и сам мыслил аналогично, размышляя, насколько у парней хватит выдержки выполнять приказ, вместо того, чтобы неслучайно организовать пришельцу горячую баньку в радиаторе. Чем это могло обернуться - не хотелось представлять.
   Стоило только поражаться дальновидности инопланетника, одним махом разрешившего целый ряд проблем связанных с собственным пребыванием на судне.
   - Хорошо. Если Карамир на это согласится, я препятствовать не стану. Но держи свои руки подальше от него, понял? - прошипел капитан. - Вздумаешь причинить парню вред - из-под земли тебя достану!
   
   
   ***
   
   Мио вышел из каюты, где в последнее время отсиживался в поисках тишины, и столкнулся с эрлийцем.
   - При-и-и-в-е-ет, малыш! - произнёс Эйркил нараспев, торжественно возлагая обе руки на плечи парня. - Тебя назначили моим сопровождающим. О, так ты ничего не знаешь об этом? Значит, я тебя первым порадую.
   Мио наморщил лоб, пытаясь переварить информацию, и хмуро сбросил назойливые конечности.
   - С какой стати?
   - Так капитан приказал. Не веришь - спроси у него, - леер выжидательно склонил голову на бок.
   - Но зачем?
   - Хм, я могу тебя очень многому научить, вот он и решил не упускать возможности. Я сам предложил такой вариант в обмен на пребывание на корабле, - Эйркил, забывшись, провёл кончиками пальцев вдоль чужой щеки. - Наши знания на голову превосходят все ваши разработки, но...
   Он убрал руку, заметив, непроизвольную отрицательную реакцию Мио.
   - Не желаешь - твоё право, можешь оказаться. Без сопровождения меня в любом случае здесь не оставят, но вряд ли я пожелаю кого-то обучать. Ты забавный, в отличие от остальных, мне нравится с тобой общаться. Каким будет ответ?
   - Не знаю, дай подумать. Ошарашиваешь, прямо как снег на голову.
   - Предлагаешь уведомительные записки писать заранее? - Кийтаро веселился от души. - Ты хоть снег-то настоящий видел, чудо?
   - Нет. Ррр. Эйркил, вот ответь, как у тебя получается каждое моё слово через раз переиначить? Не мешай.
   Кийтаро закатил глаза.
   - Не знал, что это настолько сложный процесс. Молчу-молчу. Не перенапрягись, смотри...
   Получив чувствительный пинок в голень, леер заткнулся, прикусив губу, исключительно чтобы не рассмеяться. Дезактивировать броню в присутствии Карамира приходилось постоянно. Парень просто фанатично рвался его покалечить, не понимая, насколько странно выглядят эти несерьёзные тычки, применимые разве что между друзьями, но никак не в отношении врага.
   Мио сомневался, пребывая в нерешительности и, одновременно, испытывая непреодолимое искушение. Научиться новому, особенно учитывая, как ловко эрлиец разбирается с техникой, представлялось заманчивым. Но вот каждый раз терпеть странное общество пришельца, мнилось не по душе: своеобразная манера обращения Кийтаро постоянно ставила Мио в тупик, вызывая ощущение, что эрлиец насмехается над ним. Впрочем, подобная реакция возникала не только у него.
   - В принципе, можно попробовать, - он нехотя кивнул, решив, что ради хорошей цели можно и потерпеть немного, - согласен!
   - Отлично, - пропел эйлер, немедленно хватая его под локоток, - тогда можешь приступать к своим новым обязанностям прямо сейчас. Хочу осмотреть корабль.
   Он решительно потащил растерявшегося парня за собой.
   - Мне понадобится графический джайр и программы четырёхполярного проектирования.
   - Гра... Кто? Чё?
   - Так, понятно. Это сложнее, чем я представлял.
   Эйркил мысленно вздохнул.
   - Листы бумаги найдёшь? Писать понадобится много. А как по-твоему, я должен учить тебя? - пояснил пришелец, видя недоумевающий взгляд. - На слух не всё получится запоминать, кое-что придётся чертить и рисовать наглядно, придётся напрягать мозги. Пока начнём с машинного отделения. Мио, сделай лицо порадостней. Не забывай быть со мной - ТВОЁ СОБСТВЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ!
   
   ***
   
   - Капитан! - Эрина ворвалась в каюту без предупреждения, она выглядела встревоженной. - Не понимаю, почему вы разрешили эрлийцу безнаказанно шататься по всему кораблю? Это опасно.
   Харавей встретил её не то чтобы с раздражением, но примерно так. Как будто у него был выбор?
   - Что именно тебя беспокоит? - он знаком предложил медику присаживаться, одновременно заваривая кофе, но женщина осталась стоять.
   - Он наш враг! - заявила она жёстко. - Вам не кажется, что вы слишком беспечны, доверяя ему.
   - За ним присматривают, Эри. К тому же он сейчас не в том положении, чтобы пытаться устроить диверсию.
   - Я говорю не об этом, - Эрина тряхнула волосами, - он может узнать правду, а для нас это чревато нежелательными последствиями. Мы торговый корабль.
   - Военного образца.
   - Не стоит недооценивать этого типа. Он умён.
   - Эрина, мы сдали груз. Правду не знает никто, кроме поверенных. Даже Мио.
   - Вот именно, Мио! - пробурчала Эрина.
   - С ним что-то не так?
   - Нет, с ним всё в порядке. Но мне не нравится, что вы разрешили им общаться.
   - Это было условием эрлийца. Мио - единственный на корабле, кто относится к нему без предубеждения. Инопланетник прав. При первой возможности парни не упустят шанса пустить его в расход, считая, что это пройдёт безнаказанно, - этого даже ты не станешь отрицать, они всегда думали не тем местом.
   Без Карамира инопланетник отказывался сотрудничать с нами, а так - прихоть или нет, но от него довольно много пользы. Он починил двигатель и сэкономил нам кучу времени и средств - неплохое достижение.
   - Капитан, откройте глаза! - рявкнула Эрина сердито. - Деньги совсем забили вам голову. Этот эрлиец находится здесь не просто так. Ему что-то нужно от Мио. Вы видели, как он смотрит на него? Как удав на кролика.
   Харавей вздохнул, постучал пальцем по барахлящей кофеварке, заставляя работать.
   - Послушай, Эрина, я понимаю твои опасения. Более того, разделяю их. Но пока эрлиец не дал ни единого повода придраться. К тому же уверяю тебя, как бы он ни пытался что-то пронюхать, понять он всё равно ничего не сможет, Мио ничего не знает. В качестве источника информации он самый бесполезный вариант из всех возможных. Вот и всё. А мне позарез нужен хороший технарь и механик в одном лице. Так что, если ему нужен Карамир, пусть любуется на него сколько душе угодно. Ты же слышала, они все там со сдвигом. Но с помощью этого эрлийца "Персифаль" второй день идёт на скорости, о которой раньше нам приходилось только мечтать. Не стоит переживать так сильно, Мио не ребёнок, в случае чего, сумеет о себе позаботиться. А если эрлиец даст мне хоть малейший повод подозревать его в нечестной игре, даю слово, я найду способ от него избавиться. Тем более терпеть осталось недолго. Он покинет нас, как только мы прибудем в Эрлам.
   
   
   В плен без боя взят собственной пешкой,
   Откровенно смешной и нелепый.
   Глаз любимых туман, синий пепел
   Манит призрачной псевдонадеждой.
   Невозможно! Войною проклят,
   Ты пропитан насквозь злобы ядом.
   Умоляю, забыв о гордости:
   Разреши побыть с тобой рядом...
   Пожелаешь - родится причина,
   Я придумаю их целых сто!
   И надену любую личину,
   Чтоб под маской сокрыть лицо.
   Как понять? Не могу разобраться,
   В безрассудстве лишился ума.
   Жду чего- то...
   Не в силах признаться,
   Что смешон и нелеп для тебя.
   
   
   ***
   
   Эрлиец возился со щитом, и механики, сгрудившись вокруг, наблюдали за действиями пришельца почти с благоговением. Небрежность, с которой инопланетник обращался со сложнейшей техникой, казалась невероятной и временами воспринималась откровенно неуважительным варварством. Но через час, после того, как он предложил усилить защитный барьер, Гона с неверящими возгласами зафиксировал, что мощность защитного поля возросла в два раза. Для того, чтобы разобраться с двигателем, Эйркилу и вовсе хватило нескольких минут. Достаточно оказалось прослушать, как он работает, и инопланетник с безошибочной точностью указал причину неисправности.
   - Это элементарно: меняем плазменные контакты местами, соединяем 1, 4 и 2, 5, перекрещиваем блок Н и А и отсоединяем монокристалл - он теперь лишний и только зря расходует энергию - и получаем новую схему. Дальше ещё проще: программируем пути прохождения... - он безнадёжно махнул рукой, не в силах объяснить очевидного. - Вы применяли аналоги наших технологий, но даже не смогли разобраться во всех функциях программы, используете её возможности процентов на сорок. Это не гасверон, а корыто летающее!
   Народ пристыжено молчал. Крыть против пришельца представлялось нечем, тем более, что чужак не ворчал и не ругался, просто констатировал совершенно бесспорные для него вещи. Более того, расщедрился настолько, что снисходил до объяснений и попыток учить.
   Правда, учёба обернулась провалом. Кийтаро несколько раз повторял свои действия, демонстрируя возможности системы, но даже для всезнающего Гоны его манипуляции виделись колдовством. А уж когда чужак переходил на свой язык, начиная объяснять коды и учить основам программирования, дело и вовсе казалось безнадёжным. Половина возможностей эрлийской техники оставалась далеко за гранью понимания людей.
   Осознав этот факт, пришелец оставил попытки изображать луч света в тумане чужого невежества. Он с головой погрузился в работу, ускорив процесс, и инструменты в его руках летали словно птицы, касаясь опасных сплетений проводов, извлекая наружу контакты, проводки, кристаллы, меняя местами,
   Мио тоже смотрел, открыв рот, но в отличие от Гоны, который только одобрительно охал, логика действий эрлийца для него представлялась достаточно ясной. Когда он, следуя указаниям Эйркила, повторил хитрую комбинацию, разобрав и собрав один из передатчиков, Кийо посмотрел на него с уважением, а Гона, восторжённо хлопнув подростка по плечу, заявил, что полагается на Мио и очень надеется, что башковитый парень сумеет разобраться и со всем остальным.
   Их оставили в покое. Механики, которым надоело наблюдать за непонятными манипуляциями, постепенно разошлись один за другим.
   - Подай мне, пожалуйста... - Эйркил, забывшись, выдал название на своём языке, но Мио, словно читая его мысли, безошибочно протянул нужный инструмент.
   - Делаешь успехи, - одобрительно отметил леер, почти целиком влезая между гудящими от напряжения перекрытиями щита. - Следи за давлением! - пробормотал он неразборчиво, заметив, что Мио смотрит на него с суеверным ужасом.
   - Ты так спокоен! Неужели тебе ни капли не страшно? - наконец спросил мальчик. - Одно неверное движение - и ты труп.
   Леер высунулся из-под щита и, отряхнув ладони, беспечно пожал плечами.
   - Ты боишься своего киинта? - Аналогично! Я знаю вашу технику как собственные пять пальцев, ничего страшного для меня в ней нет.
   - Но это опасно! - неуверенно заметил парень, с содроганием покосившись на шкалу напряжения. В случае неосторожности от Эйркила останется лишь кучка пепла.
   - Опасно. Но ты разве станешь засовывать пальцы в работающий двигатель? - хмыкнул леер. - Хотя, вспоминая, что ты тогда вытворял в небе, начинаю в этом сомневаться. Малыш, я ничем не рискую на данный момент, пока тебе не придёт в голову толкнуть меня.
   О том, что костюм способен служить защитой и энергоброня активируется за долю секунды до опасности, Кийтаро благополучно умолчал. Рисоваться перед Карамиром, расписываясь в собственной храбрости, - вдохновляло. Хотелось понравиться ему, произвести впечатление, войти в доверие и заставить выражение этих глаз измениться, оттаять теплотой, засветиться восторгом.
   Кийтаро никогда раньше не страдал тщеславием, но в присутствии Карамира просто бил все возможные рекорды в данной области, сам не понимая, что именно заставляет его вести себя подобным образом. Когда это стало настолько важно для него?
   - Эйркил, - Мио подошёл поближе и, проклиная свою дурацкую робость, присел на корточки, - скажи, тогда, в небе, ты видел это?
   - Что именно ты понимаешь под словом "это"? Ключ на четвёрку подай!
   - Я не знаю, как описать то, что увидел, - Мио смешался, вкладывая инструмент в высунувшуюся ладонь в перчатке, которая, перехватив требуемое, снова исчезла, - мне показалось, что я видел светящуюся паутину в небе, словно направления курса. Дороги, много дорог, - он совершенно смутился, покраснев. - Когда ты летел за мной, ты не ошибался. Значит, тоже видел?
   Эйлер завозился, вылезая, и, отложив инструменты, уселся на пол, скрестив ноги.
   - Кхм...
   Он задумался, начиная вспоминать, а затем напрягся, вспомнив. У мальчишки не было карты, но, тем не менее, он не ошибся ни разу. Каким-то образом просчитал потоки?
   - Расскажи, что ты увидел? - мягко попросил он. - Мне пока не очень понятно, о чём ты говоришь.
   - Я... - Мио замялся, боясь, что всезнающий леер поднимает его на смех. Но Эйркил был удивительно серьёзен, слушал внимательно, не высказывая и тени сомнения или недоверия. А может, он такой, как и я?
   Мио пробрало острым холодком сомнения при воспоминании о той информации, которую поведал капитан Харавей. А вдруг эта возможность видеть - привилегия исключительно чужаков? Вполне возможно, признание выдаст Мио с головой, заставит Эйркила догадаться. А может, эйлер давно догадывается? Просто не говорит, предоставляя право признаться самому. Отношение эрлийца, откровенное дружелюбие не увязывалось в понятие простого расположения к врагу. Временами оно воспринималось... заботой?
   Мио тряхнул головой, отбрасывая эту мысль в сторону. Бред! Но в тоже время, оно оставалось внутри, неуловимое знание. Кийтаро выделяет его среди остальных. Более того, когда они рядом, между ними словно проскальзывает искра обоюдного притяжения.
   - Я не знаю, - начал он, но, натолкнувшись на мягкий интерес со стороны леера, осмелел и продолжил более уверенно, - возможно, у меня случилась галлюцинация из-за перепада давления. Но эта моя галлюцинация спасла мне жизнь. У меня словно сознание изменилось... восприятие...
   Он беспомощно взмахнул рукой, признавая бессилие слов и бедность собственного лексикона.
   - Мне показалось, что я начал видеть абсолютно всё вокруг и даже стал этим всем. Видел и знал, куда лететь, смотрел множеством глаз с разных ракурсов. Небо было расчерчено, словно карта. Понимаю, насколько бредово звучит, самого себя странно слышать, но, возможно, и ты сталкивался с чем-то похожим?
   Эйркил повертел в руках отвёртку.
   - Нет, с таким не сталкивался, - признался он нехотя.
   Рассказ Мио поначалу чрезвычайно заинтересовал его, но вот только стиль изложения абсолютно уверил в том, что парню действительно привиделось. Привиделось ли? Одна загадка за другой... Почему-то совершенно не хотелось лгать Мио, рассказывая о себе, но и не хотелось, чтобы эсины узнали правду о некоторых технологиях. Например, что из себя представляет его одежда - миллионы действующих кристаллов памяти.
   Вероятно, Мио Карамир способен расширять восприятие и работать в изменённом сознании. Вряд ли он сам это понимает. Удивительный, необычный ребёнок!
   Сердце снова кольнула острая игла мучительной тревоги, тянущего предопределения, которое в последнее время всё чаще и чаще хотелось выбросить из головы, не позволять этой мысли существовать.
   - У меня другой способ, - признался Кийтаро, наконец.
   - Какой? - Мио не отставал.
   - Свой собственный. Я вижу, но немного по-другому. Наверное, не смогу тебе объяснить. Извини.
   - Не бери в голову, - Мио небрежно пожал плечами. - Я тоже не могу объяснить. Похоже, это было всё-таки галлюцинацией. Интересно, с моим отцом такое случалось? Он был курсканером - Небесным странником.
   - Твой отец погиб, - не спросил, а утвердил леер.
   Мио отвернулся.
   - Да. Его убили эрлийцы.
   Не стоило и спрашивать. Очевидно же было, что он ответит именно так.
   - Извини, не подумал, - Эйркил помрачнел. - Тебе, наверное, больно видеть меня? Для тебя моё присутствие - один из источников ненависти.
   Мио вздохнул.
   - Это случилось давно. Мне было пять лет. Сложно сказать, какие чувства испытываю. Я вырос в ненависти. С детства мы все растём на этом. Учимся ненавидеть всё, что связано с Эрлией, и винить вас во всех бедах. Вами даже детишек пугают. Собственно, так оно и есть. Вы дали достаточно поводов, когда начали войну, - добавил он с упрёком.
   - А я знаю, что было иначе, - возразил эрлиец мягко, -люди напали первыми. Напали на мирное поселение.
   - Нет! - Мио вскочил, закипая. - Вы специально всё подстроили, вы...
   - Люди атаковали нашу базу без предупреждения, - опротестовал леер спокойно, - и перебили всех эйлеров, находившихся там в этот момент. База значилась как временный сборный пункт, на ней находилось около пяти тысяч человек.
   Внезапно из его голоса исчезла всякая мягкость, он превратился в сталь, заставляя Мио ощетиниться в ответ.
   - Женщины и дети! Ты считаешь, что ТАКОЕ было нами намеренно подстроено?! Мы не любим людей, это так, но у нас нет причин для агрессии. Изначально не было. То, как вы относились, как вели себя по отношению к чужакам... - вы не заслужили нашего уважения ничем! Никак! Но не мы начали эту войну, Мио! Просто мы оказались сильнее вас - вот и всё. Но почему-то вы, люди, посчитали, что, напав на нас, вы в своём праве.
   Когда случился первый бой, именно эрлийцы защищали свою жизнь и свои семьи. Как ты думаешь, сколько боли и ненависти кипело в наших сердцах? Нас перебили, словно животных, без всякого сострадания. А теперь я должен проклинать себя за то, что эрлиец, и содрогаться от собственных преступлений и мерзостей, потому что мы тоже способны убивать и женщин, и детей? Какая жалость! - он развёл руками, демонстрируя высочайшую степень едкости и сарказма. - Я не ужасаюсь собственной чудовищности, вы подали нам слишком хороший пример! Так что мне всё равно. Люди получили по заслугам.
   - Неправда!!! - заорал Мио, за яростью пряча собственный испуг и потрясение от слов, которые сказал Кийтаро, и от его внезапно побелевших пугающих глаз. - Это всё было подстроено! Вы сделали это специально! Вы...
   - Легко спрятаться за чужими словами, - леер потёр висок, приходя в себя, и отмахнулся от него, словно от надоевшей мухи. - У каждого свои оправдания и своя правда, - пробормотал он с непонятной горечью и снова вернулся к работе.
   Несколько минут оба молчали, каждый переживая собственные болезненные чувства.
   - Этот спор бессмысленный, - Эйркил первым нарушил затянувшееся молчание. - Мы можем наговорить друг другу много обидного и оскорбительного, но не сдвинемся с места и останемся каждый при своём мнении. Пожалуйста, Мио, давай не будем ссориться, - мягко попросил он, - мне бы этого не хотелось.
   - Ссориться?! О чём ты?! - Мио был слишком разозлён, чтобы заметить, что этот разговор причиняет Эйркилу не меньшую боль, чем ему. - Не слишком ли ты много о себе возомнил?! Поссориться могут только друзья, а мы с тобой враги. И то, что вы сделали с нами, то что делаете... - яростно проговорил Карамир, слова эрлийца задели его за живое, - я никогда не прощу этого! Так что можешь говорить всё, что хочешь, мне плевать на тебя и на твои речи!!!!
   - Тогда почему бы тебе не убить меня, - холодно поинтересовался леер. Глаза пришельца сделались абсолютно прозрачными. Если бы Мио хоть на секунду мог представить, в каком бешенстве находится Эйркил, - не задумываясь удрал бы прочь, - раз так сильно ненавидишь?!
   Пришелец впился в него взглядом, буквально пригвождая к полу.
   - Это ведь так просто, убить кого-то - нажать на курок или... - он протянул руку к гудящему напряжением щиту, - толкнуть меня сейчас. Никто не упрекнёт тебя ни в чём, не скажет ни слова, ты же совершишь правильный поступок, убьёшь врага, ненавистного эрлийца. Я верно излагаю?
   Пальцы в перчатке замерли в миллиметре от смертельного касания.
   - Так просто, - повторил леер, глядя на Мио в упор. - Тебе будет легче, если меня не станет? Может, тогда твоя ненависть пройдёт?
   Мио стоял, не в силах пошевелиться, почти не дыша.
   Кийтаро находился в опасной близости от сплетений матрицы. Заряды начали гудеть, разбрасывая искры, но, кажется, эрлийцу было плевать на последствия. На бледном лице не дрогнул ни один мускул.
   - Сколько человек должно погибнуть, чтобы уравнять наши шансы? - спросил он жёстко. - Гибели всей моей расы будет достаточно, чтобы твоя ненависть прекратилась? - он опустил ладонь вниз. - Или хватит одного меня? Это так просто, - прибавил он, - слишком просто...
   Голос инопланетника упал до неслышного шёпота. Нервы Мио не выдержали.
   - Перестань, - пробормотал он растерянно и испуганно. - Прекрати немедленно!
   - Останови меня! - сказал леер и, закрыв глаза, снова вытянул вперёд руку.
   Мио с криком бросился на него, отталкивая прочь.
   Эрлиец упал, и они прокатились по полу.
   - Псих!! - орал Мио. - Урод! Ненавижу тебя!!!
   Он отчаянно и с бессильной злобой колотил инопланетника кулаками. Эйркил перехватил его запястья удерживая на расстоянии, а затем внезапно обнял, прижимая к себе, заставляя Мио буквально взвыть от этого простого прикосновения. Мио выгнулся дугой, тщетно пытаясь оттолкнуть прочь, освободиться, стремясь уйти, сбежать, как можно дальше, остро ненавидя Кийтаро в этот момент, ненавидя за насилие над собой, за собственную унизительную беспомощность.
   - Урод! Не смей меня трогать! Отпусти, сволочь! Я тебе рожу набью! - орал Мио, сам не понимая абсурдности собственных угроз.
   Леер держал мёртвой хваткой. Мио дёргался, рвался, пытался драться ногами и головой, но мог только беспомощно трепыхаться в чужих руках, не в силах ни сдвинуться, ни дотянуться до горла эрлийца. До этой секунды он и предположить не мог, насколько чудовищно силён чужак, одним движением способный сломать позвоночник, расплющить о собственную грудь.
   - Отпусти! Пусти, гад! Пус... - крик перешёл в невнятный вопль.
   Пришелец, перехватив за затылок, уткнул Карамира лицом в собственное плечо.
   - Успокойся! Просто успокойся. Я поступил глупо. Прости. Пожалуйста, Мио, прости меня. Тшшшш, тихо, тихо, малыш, - с непривычной мягкостью шептал Эйркил, будто уговаривал упрямого ребёнка. Ослабил хватку на затылке, превратив в ласку, усмиряя, погладил взъерошенные волосы, напряжённую спину, словно пытался забрать гнев и утешить обиду.
   Мио протестующе рычал, до изнеможения мотая головой, сбрасывая руку, но ладонь упрямо возвращалась обратно снова и снова, заставляя сдаться, принять, согласиться с её присутствием, до тех пор, пока он не выдохся, позволяя ей просто быть. А когда смирился... задрожал, со страхом осознав, что ему... приятен этот жест, эта невинная безобидная ласка, которой он никогда не ведал прежде. Нужна.
   И от этих успокаивающих слов, тона, которым они оказались сказаны, от надёжной хватки двух крепких рук, в сердце появляется странное непонятное тепло и покой - тоненькая слабая ниточка давно забытого чувства безопасности, защиты. Несмотря на абсурдность ситуации, несмотря на произошедший конфликт.
   Это оказалось поразительным открытием. Настолько поразительным, что Мио замер, перестав биться, боясь дышать, и едва не закричал, когда Кийтаро, словно уловив перемену, внезапно порывисто вдохнул и разом "завернул в себя" целиком, невесомо прильнув губами к макушке, пытаясь уберечь собой.
   Нет!
   Карамир отчаянно забарахтался, прогоняя предательское чувство прочь. Понимая, что это невозможно, что это безумие какое-то, но вот только не совсем ясно, кто из них больший псих: эрлиец или он сам, умом рвущийся на свободу, а телом не желающий, чтобы это заканчивалось.
   Не хотелось бороться, наоборот, тянуло прильнуть ближе, продлевая ласку, раствориться в этом тёплом удивительном чувстве близости, животного родства, в странном, непонятном, необъяснимом "нечто", что присутствовало в инопланетнике... Откуда оно бралось? Из чего рождалось?
   - Пусти! - потребовал Карамир, яростно дёрнувшись. - Немедленно!
   И затих, понимая, что Эйркил не отпустит, будет держать до тех пор, пока он не успокоится.
   Интересно, у пришельца присутствует хоть малейший инстинкт самосохранения? Голова на плечах? Безрассудно бросается под щит, затем удерживает меня, не понимая, что окажись у этой сцены свидетели, башку эйлеру отстрелят сразу же, как только он меня отпустит. Никто не станет разбираться в том, что случилось на самом деле, действительно ли чужак оказался виноват?
   Эта мысль, понимание по сути безвыходного положения, в котором находился противник, помогла унять ярость.
   Несколько секунд Мио тяжело дышал, прожигая эрлийца ненавидящими глазами, но, натолкнувшись в ответ на спокойную мягкость, полную вдумчивого понимания, задохнулся от стыда и ощутил себя окончательным кретином. Эйркил победил, и его победа заключалась не в превосходстве силы - в чём-то другом, гораздо более глубоком, и это другое Мио боялся уловить, понять по-настоящему причину, по которой он сдался. Он не проиграл, просто... он больше не смог сражаться... с ним. Понимание, вызывающее злость, досаду, обиду. Но чем больше он ярится, тем большим идиотом выставляет себя в глазах инопланетника.
   - Почему ты пытался остановить меня? - спросил Эйркил, удерживая его последнее короткое мгновение. - Раз ненавидишь, зачем же помешал?
   Он разжал объятья, и Мио, почти в прыжке, настолько испугала собственная реакция, откатился в сторону и несколько минут лежал на спине, тяжело дыша, осмысливая.
   - Это ничего не значит! Хочешь сдохнуть - делай это в другом месте, - наконец процедил подросток, определившись в собственных выводах. - Поверь, я не стану оплакивать тебя, - он сел и, перекатившись, поднялся на ноги. - Что бы ты ни возомнил о себе, мне все равно, - жёстко добавил он и сплюнул, изо всех сил стараясь накрутить себя против леера.
   Эйркил провёл ладонью по лицу, словно плевок Мио попал в него.
   - Твоя ненависть... Ты просто держишься за неё, так? - спросил он, медленно растягивая слова. - Поскольку ничего другого у тебя нет. А злишься ты сейчас не на меня - на себя, потому что должен испытывать ненависть ко мне, но её нет. Единственный, кого ты ненавидишь, - это ты сам. Почему?
   - Да какого хрена?! - заорал Мио яростно. - Ты ни черта не знаешь обо мне! Кто ты такой, чтобы судить об этом?! Кто ты такой, чтобы я выслушивал твоё мнение?! Я не желаю знать тебя! С той минуты, как ты появился в моей жизни, всё пошло не так!
   Он обхватил себя руками, словно пытаясь защититься от чего-то жуткого и страшного, о чём ведал только он сам. - Ты даже понятия не имеешь, и тебе плевать на это...
   Он отвернулся и, спотыкаясь о растянутые на полу кабели, бросился прочь, стремясь убежать. От кого? От Эйркила или от самого себя?
   Кийтаро некоторое время смотрел ему вслед
   - Ты ошибаешься, Мио, - шепнул он, наконец, и шёпот оказался полон бесконечной болезненной горечи. - Ошибаешься, мне не плевать на тебя!
   
   
   
   ***
   
   Эйркил закончил работу и, установив защитные покрытия на место, уселся рядом с панелью, упираясь затылком в стену. Некоторое время он сидел в неподвижной прострации, затем нехотя коснулся пальцем рубиновой серьги в ухе, активируя передатчик и выходя на связь.
   - Господин! - голос Силь заполнил собой всё пространство внутри головы и больно резанул по ушам, заставив неуловимо сморщиться. - Господин Кийо!
   Кажется, переволновавшаяся девушка не могла сдержать слез.
   - Мы нашли вас! Вы живы! Пожалуйста, не двигаётесь. Я установлю ваши координаты и передам данные аскерам. Вас разыскивают по всему периметру и за пределами. Мы перевернули всё побережье и облазали дно. Господин, мы так беспокоились за вас, боялись худшего!
   - Не стоило, Силь, - ответил леер, настраивая мыслепередатчик, - со мной всё в порядке. Но я ценю твоё беспокойство. Приказываю отозвать штурмовиков.
   - Но господин, почему вы не желаете?!
   - Потому что не желаю! - оборвал Кийо резко. - Сильфиль, у тебя присутствуют обязанности, с которыми ты не справляешься совершенно.
   Он повысил голос, усиливая нажим мысли.
   - Одна из твоих обязанностей - подчиняться приказам джента. Не тебе указывать, что мне делать и как поступать! Отследите моё местоположение, - Эйркил посмотрел на браслет, диктуя координаты, - гасверон А-класса "Персифаль", идентификационный номер 435678, курс - Рогвайда.
   - Господин, в базе наших данных "Персифаль" зарегистрирован как торговое судно класса С-4.
   - Фикция! "Персифаль" - военное судно. По моим сведениям, занимаются поставками оружия для центра сопротивления. Через неделю на Эстерам планируется нападение, но с этим разберётся Канн.
   - Приказ понят. Господин, осмелюсь спросить...
   - Говори.
   - Почему нам не захватить корабль сейчас?
   - И нарушить мирный договор, на который бедняжки так молятся?! Успеется, Силь. Захват пока не входит в мои планы.
   - Но, господин, пребывание на судне людей может стать опасным для вас!
   - Что я слышу, Силь?! Ты настолько сомневаешься в моих способностях? Считаешь, что я позволю горстке жалких эсинов справиться с собой? - усмехнулся леер.
   - Господин, - снова проговорила девушка, набравшись смелости, - зачем вам понадобился тот мальчик? Это ведь... из-за него?
   - Ты забываешься, Силь!
   - Я знаю своё место. Беспокойство за вас входит в мою программу. Но то, что вы совершили, не просто опрометчивая выходка. Эсины называют подобные поступки безумием. Могу ли я спросить, ради чего этот риск?
   - Силь, этот мальчик, - Эйркил помолчал, - не обычный ребёнок. Мне хотелось бы узнать о нём всё. Он способен видеть потоки.
   - Разве подобное возможно, господин? Это миф, придуманный эсинами для того, чтобы оправдать гибель тех, кого они отправляют на смерть.
   - Да, - неприятно усмехнувшись, подтвердил леер, - я знаю эту легенду - Небесный странник, что появится в трудные времена и возродит Гарадию! Но только, знаешь, по этой легенде, Силь, Небесный странник окажется предателем. Врагом своих. Как тебе кажется, Мио способен быть одним из нас?
   - Господин... - Сильфиль несколько секунд молчала. - Какие будут приказы, господин? - наконец выдала киберон.
   Кийтаро грустно усмехнулся. Иногда он забывал о том, что Сильфиль всего лишь его собственная личная машина - он сам создавал программу для неё - даже несмотря на то, что она получилась столь человечной.
   - Ничего не предпринимать, - сообщил он чётко, - ждать моих приказаний. Я сам свяжусь с Канном и сообщу ему о положении дел.
   - Слушаюсь, господин! Могу ли я просить вас?
   - Да?
   - Пожалуйста, не отключайте связь, - в голосе Сильфии послышались скрытые слёзы.
   "Слишком человечна!" - подумал Эйркил, грустно усмехнувшись, и успокоил, непривычно мягко:
   - Хорошо, Силь, я больше не отключусь от тебя, обещаю. Когда захочешь, можешь связаться и поговорить со мной. Будь хорошей девочкой!
   Закончив с кибероном, леер вновь прислонился к стене и прикрыл глаза, ожидая, когда младший брат свяжется с ним.
   Канн связался незамедлительно.
   - Эйркил Кийтаро! - прогремел грозный голос, и, в отличие от голоса Силь, беспокойства в нём наблюдалось гораздо меньше, больше - ярости. - Я очень рад, мой лорд, что вы соизволили вспомнить о нас, недостойных подданных!
   - Канн, хватит паясничать! - жёстко обрубил Кийо. - У меня к тебе дело. Бери координаты и действуй незамедлительно. Я перешлю полную информацию. Код личный. Там всё подробно изложено. Действуй на собственное усмотрение. Мне перешлёшь подробный отчёт о ходе операции.
   - Слушаюсь! - Канн моментально сделался собранным и серьёзным.
   Кийтаро передал информацию.
   Повисла пауза. Канн считывал данные. Затем, после долгой минуты тишины, он произнёс:
   - Принято, брат, сделаю в лучшем виде! - и после неловкой паузы прибавил, - Кийтаро, скоро твоя коронация в качестве арджента. Ты помнишь об этом?
   - Сложно об этом забыть, когда все только и делают, что напоминают, - огрызнулся Эйркил недовольно. - Меня с детства готовили к церемонии, считаешь, что я способен просто взять и отказаться?
   - Я не знаю, что в твоей голове, брат. Тебе никто не указ: дядя бессилен, ты его не желаешь слушать, совет не может тебя обуздать. Отправился в Эрлам и пропал без вести почти на месяц, потому что тебе приспичило поплавать в ново! Что я, по-твоему, должен думать? Может, для тебя и пост арджента - просто пустой звук? Ты никогда не соблюдал традиции.
   - Зато ты их яростный приверженец! Может, совет совершил ошибку, выбрав меня, а не тебя? Займи мой пост, и дело с концом! Ты лицом в грязь не ударишь.
   Несколько секунд Канн молчал, переживая потрясение. Хлёсткие слова Эйркила были сравнимы с болезненной пощёчиной.
   - Когда у Эрлии возникнет необходимость во мне и моей службе в качестве арджента, - механически отозвался командор, и чувствовалось, что он не сразу оправился от потрясения, - я выполню свой долг. Прошу простить, сей ар, посмев усомниться в ваших решениях, я проявил непочтительность. Прошу, покарайте меня за это!
   - Канн, не будь сукой, - очень просто и очень веско посоветовал Эйркил, заставив брата взорваться новым потоком.
   Кийтаро всегда находил слабые места, умудряясь бить и не промахиваться.
   - А ты, по твоему мнению, кто? Я беспокоился за тебя, ты понимаешь, что я едва не свихнулся?
   - Понимаю. Ты какой способ извинений предпочитаешь? Личный, или публично на колени встать?
   Они на мгновение замолчали, переключаясь на высшую волну, которую всегда предпочитали для переругивания. Просканировать их на подобной частоте не представлялось возможным даже самому опытному ментату. Постепенно, высказав всё, что накипело, братья успокоились, перейдя на мирный лад, и Эйркил перешёл к главному, собственно, ради этого он и вышел на связь:
   - Канн, у меня к тебе будет личная просьба, об этом никто не должен узнать.
   - Даю слово эйлера!
   - Хорошо, бери информацию. Но не проси меня объясняться, я сейчас не готов к объяснениям. Твоя задача - проверить эти данные полностью и переслать мне подробный отчёт. Образцы для изучения я доставлю позже.
   
   Я без тебя - слепая бабочка.
   Бросаюсь с радостью к свече.
   Сгореть мечтаю в жёлтом пламени,
   Не думать о тебе.
   Глухой тоской приходит полночь,
   Царапает виски, тупая боль.
   И я шепчу во тьму, и в мыслях воспалённых
   Я повторяюсь вновь:
   Желаю быть с тобой!
   На миг. На краткий миг, который длится вечность,
   Взлетим потоком ввысь, освоим бесконечность.
   Я не спрошу тебя, и мне неважно, где.
   Мы улетим с тобой,
   Как бабочки, к звезде.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   ***
   
   Мио вошёл в тренировочный зал, сгибаясь под тяжестью болванок, которые Керк планировал использовать для снаряда и... обомлел: полуобнажённый эрлиец прыгал по ковру, сжимая в руках металлический прут, и вращал им с невероятной скоростью, совершая удивительно красивые и сложные движения. Мио осторожно, стараясь не мешать, кряхтя, сгрузил блины у стены и присел на пол, заворожено открыв рот. Забыл даже о привычной враждебности.
   Со своим телом пришелец выделывал просто невероятные вещи. Вот он взмыл в воздух, кувырнулся, роняя палку, и подхватил её почти в миллиметре от пола, изогнувшись так, что почти коснулся затылком ковра, не прекращая движения, снова взлетел в воздух, словно сражаясь импровизированным мечом, упал, приземляясь на шпагат, перевернулся всем телом в едином слитном порыве, совершил несколько кульбитов и снова взмыл вверх, нанося невидимому противнику стремительные и яростные удары.
   Воздух вокруг гудел от напряжения, и это оказалось единственным слышимым звуком, который издавал Эйркил, сохраняющий совершенно ровное дыхание, несмотря на то, что темп схватки казался сумасшедшим. Он не просто сражался с тенью, но словно танцевал поразительный, совершенно невероятный танец боя, полный гибкой, динамичной пластики движений. И всё это пришелец умудрялся проделывать на ограниченном квадратике пространства, ни разу при этом не переступив за линию ковра для спаррингов.
   Внезапно, словно почувствовав, что за ним наблюдают, эрлиец крутанулся в направлении подростка и, жутко оскалившись, прыгнул прямо на него.
   Мио, испуганно заорав, откатился в сторону. Увернулся, когда тяжёлый металлический прут коснулся стены рядом с головой и на скорости рванул к выходу, решив не связываться с психом.
   Прут взлетел и замер поперёк его груди, отрезая путь к бегству. Мио стремительно подался назад и получил лёгкий шлепок по мягкому месту опередившей его движение железкой.
   Эрлиец невероятным образом сумел обратить чудовищный силы удар в безболезненное касание.
   Мио подскочил, разворачиваясь лицом к противнику, готовый броситься в атаку. Кийтаро отшвырнул прут в сторону, заставив прогреметь, и приглашающе взмахнул ладонью.
   - Нападай!
   Мио, рыча, кинулся на него, мечтая смять в лепёшку ненавистную ухмыляющуюся рожу... и полетел вверх тормашками, не успев сообразить толком, как эрлиец мягко перехватил его в полёте и аккуратно приземлил на ковёр.
   - Совершенно за моими движениями не следишь, - сообщил он, протягивая ладонь и предлагая подняться.
   Мио схватил протянутую руку и резко дёрнул на себя, одновременно метя ногой в открытый мускулистый живот.
   Эрлиец со смехом кувырнулся, подаваясь на движение, но, вместо того, чтобы грохнуться, коснулся ладонью пола, и в следующее мгновение Мио пробкой вздёрнуло в воздух. Он полетел броском через бедро, застигнутый врасплох не столько неожиданным приёмом, сколько болью в выбитом плече.
   Эрлиец ловко подхватил, не дав грохнуться, оглянулся, ища, куда приложить, и остановился, заметив страдальческую гримасу на чужом лице.
   - Всё время забываю, как несовершенны ваши тела, - покаялся он виновато, поставив парня на ноги. - Я тебе сустав выбил? Давай вправлю.
   Мио вывернулся, придерживая остро ноющее плечо, и оттолкнул протянутую руку.
   - Отвали от меня, ясно?! Придурок! Я не...
   - Разве не ты жаждал со мной подраться? - заметил эрлиец невзначай и прибавил, тая улыбку. - Ты собирался побить меня. Рожу мне набить хотел, я помню!
   Мио засопел, моментально вспыхнув. Язва-инопланетник, разумеется, не забыл его монолог у щита.
   - Я найду способ поквитаться с тобой, - сообщил парень угрюмо.
   - Смысл ждать? Давай научу сражаться. Реакция и скорость у тебя отменные, я это первым делом проверил. Из тебя получится неплохой боец, по вашим меркам. Может, и меня однажды осилишь, - в желании заманить добычу, Кийтаро только что патокой по ушам не тёк.
   Мио сглотнул. Искушать ублюдок определённо умел. С трудом пересилив охватившее волнение, Карамир отступил на шаг, буркнув мрачно:
   - Спасибо, обойдусь.
   - Потому что я эрлиец? - спросил Эйркил медленно. - Из-за этого?
   - Слушай, да плевать мне кто ты! - выкрикнул Мио и внезапно с удивлением понял, что не солгал.
   Он осёкся, потому что это простое открытие потрясло его до глубины души. Ему действительно оказалось неважно. И хуже всего, что, несмотря на свой взращиваемый негатив, он не испытывал к эрлийцу положенной ненависти. Неужели Кийтаро прав? Но ведь это... неправильно! Они враги! Он ненавидит всех эрлийцев. Должен ненавидеть!
   - Ты... Мне пора, - резко оборвал он, баюкая ноющую конечность.
   Брови Эйркила вопросительно изогнулись, словно он пытался понять ход чужих мыслей, а затем эрлиец рассмеялся:
   - О, кажется, я понимаю, в чём дело. Ты просто злишься на меня за тот раз. Лелеешь обиду и пытаешься перекинуть чувство собственной вины. Ха! Как глупо, - он решительно перехватил только что не охреневшего парня одной рукой и опрокинул на ковёр, бесцеремонно расстёгивая застёжку чужой куртки. - Смею тебя заверить, совершенно безосновательно.
   В долю секунды оголив пострадавшее плечо, пришелец уселся сверху. Карамир заорал от боли и возмущения, пытаясь высвободиться, но какое там! Кийтаро невозмутимо придавил ступнёй его здоровую руку, распластал по полу, лишая противника возможности двигаться.
   - Упрямство - вот источник твоих проблем. Мио, не дёргайся, сам себе делаешь больно.
   Мио, перестав орать, сердито сопел, чувствуя, как ловкие сильные пальцы уверенно прощупывают ключицу, с безошибочной точностью находя нужное место.
   Он непроизвольно дёрнулся, вскрикнув, когда леер надавил на смещённый сустав. Эйркил удовлетворённо хмыкнул.
   - Так и думал! Потерпи.
   Он резко дёрнул, и Мио снова заорал от резкой боли, услышав глухой щелчок. В следящую секунду боль прошла, оставив после себя ноющее ощущение. Эрлиец помассировал ключицу, плечо и дискомфорт исчез окончательно, превратившись в приятное покалывающее тепло.
   - Операция прошла успешно.
   Кийтаро рассмеялся, наслаждаясь выражением чужой физиономии, и, легонько щёлкнув недавнего пациента по кончику носа, поднялся на ноги.
   - Как себя чувствуешь? Получше?
   - Определённо. Как ты это сделал? - Мио изумлённо покрутил плечом, подвигал рукой, повертел шеей, но никаких неприятных ощущений больше не наблюдалось.
   Он торопливо поправил футболку и, застегнув комбез, поспешно поднялся, на всякий случай отодвинувшись от леера подальше.
   - Знание человеческого тела входит в обязательную программу обучения, - поведал Кийо, скучнея. - Я владею медициной трёх основных разветвлений.
   - Трёх чего? - Мио вытаращил глаза.
   - Трёх разделов: современная медицина, Руан и Энергия жизни. Это достаточно высокий уровень для обычной подготовки. При наличии подходящих средств, могу провести несложную операцию. Мне это неинтересно, Мио, - заметил леер, наконец, - я хочу поговорить о тебе.
   Мио опомнился и подался назад.
   - Мне тоже неинтересно, - нахально заявил он, - и ты можешь сколько угодно заманивать меня своими байками, я не собираюсь поддаваться тебе.
   Эйркил захохотал, запрокинув голову назад:
   - Надо же! Ты говоришь так, словно я - чудовище, которое только и мечтает заполучить тебя на обед. Действительно, Мио, зачем тебе всё это? Вдруг я тебя съем!
   Он скорчил зверскую гримасу и снова рассмеялся, увидев испуганное выражение лица Карамира.
   - По-моему, ты меня просто боишься, - мягко подначил пришелец.
   - Не льсти себе, - парень возмущенно фыркнул, - с чего бы мне тебя бояться? - добавил он, закипая при виде явного скепсиса, демонстрируемого леером. - Просто мне это неинтересно!
   - Конечно, неинтересно, - Эйркил забавлялся от души, - гораздо интереснее оставаться неспособным ни к чему эсином и ждать, что в бою найдётся добрый враг который тебя пожалеет.
   - Слушай, ты... - Мио, не удержавшись, бросился на эрлийца, с явным намерением врезать.
   Эйркил, смеясь, уклонился в сторону и, оказавшись у Мио за спиной, отвесил ему подзатыльник, а затем поймал в простой болевой захват, завернув руку и заставив балансировать на носках.
   - В самом деле, - пропел он, - зачем тебе сражаться? Ты же у нас божество войны!
   Язвительность в его голосе просто убивала. Мио зарычал.
   - Отпусти, урод!
   - Попроси, как следует, и не забудь добавить "пожалуйста"!
   Мио дёрнулся и застонал от боли, потому что Эйркил безжалостно надавил ему на руку, заставив согнуться, а затем просто опрокинул на пол.
   - И что ты со мной сделаешь? - поинтересовался он, присаживаясь на корточки и подпирая щёку рукой.
   Мио попытался схватить его, и Кийтаро, поймав за пальцы, провёл ещё один болевой приём.
   - Надоело! - наконец бросил леер, поднимаясь и оставляя парня лежать на полу, пылая от ярости и унижения. - Желаешь оставаться слабаком?! В конце концов, это твой выбор. Пока, Мио! Захочешь, чтобы я снова тебя поколотил, - попроси об этом, мне не трудно.
   Он потянулся, демонстрируя, что разговор закончен, и, напоследок снисходительно потрепав Карамира по макушке, направился к выходу.
   - Подожди! - выдавил подросток глухо. - Я согласен.
   Эрлиец даже не обернулся, на ходу вскидывая руки.
   - Удиви меня, и я подумаю.
   - Кийо!
   Леер вздрогнул, потому что Мио впервые обратился к нему по имени, и замер, не донеся ногу до порога.
   - Прошу тебя, - с трудом, наступая на горло собственной гордости, выдохнул парень и добавил, скрипя зубами, - пожалуйста!
   
   
   
   Зажимаю признанье
   Мучительным хрипом.
   Горло режет молчанье
   Немым стеклом.
   Я болею тобой,
   Жесточайшим гриппом,
   Диагнозом собственным приговорён.
   Излечи меня!
   Счастьем,
   Полынным ветром,
   Лунной полночной небесной звездой,
   Тёплым шарфом веры, молчаливым ответом...
   ...Заболей со мной!

продолжение следует