1991 год январь. Ломать не строить

Вячеслав Вячеславов
      Перед новым годом, вечером,  решили подстраховаться — купить ещё одну булку хлеба, а то вдруг не хватит купленного утром. Но в четыре часа вечера возле магазинов стояли большие очереди перед пустыми прилавками, и тщетно ждали подвоза. Вечная история, которая повторяется каждый год, а местным властям не хватает ума сообразить увеличить выпуск хлеба.

«…в 90-м – 91-м на заседании Комитета по международным делам Верховного Совета РФ, … представители Росхлеба и других «хлебных» ведомств рассказывали депутатам о том, что постоянный импорт зерна в СССР вызывался и вызывается не плохими урожаями, а невозможностью или крайней невыгодностью его транспортировки по российским дорогам и нищенской базой зернохранения. В результате этих «недостатков»  в СССР происходили чудовищные потери зерна. От шокирующих рассказов экспертов просто хотелось плакать». Леонид Волков.

Гена на вахте, приедет четвертого января.  Пригласили Нину,  распили бутылку шампанского, а я — сто граммов портвейна.  Настроения, как всегда не было, даже не слушали, что скажет Горбачев, уловили лишь призывы к порядку и дисциплине. Коль не может навести порядок в своем аппарате, то, конечно,  надо требовать порядок от рабочих, может быть, они послушаются.

В три часа ночи отвел Нину домой, категорически отказалась у нас переночевать, и легли спать. Уже этим режим был нарушен, и на следующий день чувствовал себя вялым.

3 января утром перед ВАЗовской проходной стоит "Жигули", откуда несется громкая и неразборчивая музыка, то ли динамики плохие, то ли качество записи паршивое,  на капоте тремя кипами разложены газеты типа "Совершенно-секретно", на одной название "Детектив", но на первой же странице во весь лист обнаженная девица.

 Рабочие вливаются в проходную, и редкий подойдет, спросит цену, и тут же уходит в толпу. Кипы газет мятые, видно, не один раз перекладывали с места на места. Нашли чем удивить народ — детективами. Наши бизнесмены пока ещё не понимают, что нужна хорошая реклама и навязчивый сбытчик, который доставит газету в нужное место, когда рабочий томится от безделья и готов скупить любую продукцию, то есть  на место работы.

4 января Вика улетела в Ростов. Работаю на диске, газет заметно меньше, приходится читать журналы, разные мысли лезут в голову. Запад упрекает советских людей, которые так легко согласились на благотворительную помощь, мол, в Африке настоящий голод, а мы вынуждены вам помогать, почему вы друг другу не помогаете, вы же не все голодаете?

 Сразу воспринимаю упрек к себе. Как и чем могу помочь, когда сам испытываю недостаток в качественном питании? Я не голодаю, но у меня не сбалансированное питание, ем только самую дешевую и не очень качественную пищу, фрукты не ем месяцами, очень редко и в недостаточном количестве.

Вполне очевидно, упрек не ко мне и к таким, как я, но нас наберется 80%, если не больше, а у остальных совесть забронирована. Коммунисты эти упреки не слышат, а если и слышат, то не хотят понимать, что всему причина их правление, неумелое и преступное. У нас 20 миллионов инвалидов. Вот кому горше всех. И мне ли жаловаться по сравнению с ними?

Как судьба выбирает, кого наказать, кого помиловать? Мне грех жаловаться. Спокойная жизнь, если не считать болезней, ссор дома и на работе — это всё жизнь.  Главное — нет крупных неприятностей. И от чего это зависит,  их появление? Сменой зоны проживания? Уехал из Батуми, и всё наладилось. То ли время кончилось. Ведь сказала же гадалка, что я буду счастлив после 30. Ошиблась на один год. От чего зависит благополучие? В любую минуту оно может рухнуть.

5 января через 15 минут после начала смены неловко наступил на край желоба, который наваривают под будущие станки для выноса стружки, и нога провалилась вниз между    бетонным основанием и железом желоба, поцарапал ногу и испугался, при моем большом весе недалеко до перелома, повезло. Почему? Раз на раз не приходится.

 В другой раз это бы и случилось. Как первый мой радикулит в 18 лет, когда о нем и представление не имел и не знал, что это такое. Или растяжение от подвернувшейся ноги. Сколько  раз нога подворачивалась, и никакого растяжения не было,  и вдруг,  на тебе. Хотелось  бы понять, от чего это зависит. И додумаются ли когда-нибудь люди до этой разгадки, чтобы успеть подложить соломки перед местом падения или же просто обойти это место.

Приближается 15 января — дата конца ультиматума Ираку,  но нет чувства, что война вот-вот развяжется,  интуиция не срабатывает. Даже предсказатели молчат,  не хотят садиться в лужу с однозначным предсказанием. Всё это враки — астрологи, гадалки, вещуньи.  Просто у отдельных особей хорошо развиты анализаторские способности, они просчитывают на много шагов вперед и довольно успешно.

 По  внешнему виду человека можно определить и догадаться о его жизни, а немного поговорив с ним, можно и предсказать, чем всё у него закончится. Конечно, много и ошибок, но они забываются, а точные предсказания долго помнятся и передаются из поколения в поколение. Тем более что человек далеко не познан.  Только недавно медики с изумлением узнали, что возможен такой парадокс: группа крови одна, а все остальные выделения относятся к другой группе.

Благодаря  невежеству врачей, ростовскому Чикатило, убийце десятков женщин и детей, удавалось скрываться несколько лет. Точное число жертв не хотят сообщать, то есть, возможно, и 90 жертв. На Западе этот факт давно уже стал бы всенародным бедствием, и шуму наделал бы на весь мир, а у нас же всё это замалчивалось. И только сейчас напечатали маленькую заметку в сотню слов.

У нас в стране жизнь человеческая нисколько не ценится, страна большая,  населения много — новые народятся, более послушные. И им это почти удалось сделать, мы не мыслим взбунтоваться, и лижем руку, дающую нищенскую подачку. Нас превратили в рабов, славящих свою участь и не помышляющих о лучшей доле.

Очень плохо стал переносить первую смену. Весь день хочется спать, раздражительность. Убивает количество негативной информации. Чувство беспросветности, что и через 20 лет возможна такая же нищенская жизнь. То был всеобщий обман, хотя всё же жили лучше, чем 20 лет назад,  но сейчас такой уверенности нет. Решил не смотреть "Время",  пораньше ложиться спать.  Поэтому в пять утра почувствовал, что выспался и встал. Организм уже приспособился, но поздно — сегодня суббота, а на следующую неделю снова надо перестраиваться. И ничего не поделаешь,  надо терпеть.

Правительство Эстонии договорилось с Аргентиной о приеме 150 тысяч иммигрантов.  Здесь хитрый ход и явная надежда, что русскоязычное население соблазнится заманчивой перспективой без проволочек уехать за границу, там хотя бы есть надежда лучшей жизни, а у нас никакой.

Когда человек противопоставляет себя обществу — это что, мужество или эгоизм? Какое право имеет человек решать за всё общество, что оно ошибается,  идет не той дорогой? А если и он ошибается? Имеет ли право личность делать то, что ей хочется? Наплевать на законы общества? Где эта грань допустимого и разрешимого?

 Таких у нас в сажают в психбольницы, чтобы не выделялись, не говорили, что они не такие как все, а то, глядя на них, и другим захочется высказать свою индивидуальность. Можно ли разрешать человеку ходить по улице голым,  если ему так хочется? Да,  нормальный человек этого не захочет, но если некто решит, что открытым телом, он лучше усваивает космические лучи благотворные для его организма, нужно ли запрещать ему это делать? От этого запрета недалеко и до запрета на мысли не стыкующиеся с законом — наносит вред обществу.

Сейчас президент запретил порнографию,  и снова начнется компания по ужесточению мер, выкорчевывать, как виноградную лозу после алкогольного указа.
У Свешниковой вышла новая книжка фантастических рассказов. Поздравил и попросил надписать.

Лидия Петровна Артикулова и Свешникова громогласно начали поддерживать указ о запрете порно.

— Где вы всё это видите? Я ничего не вижу, — напустился я на них. — Почему на западе ничего не запрещают? Просто не разрешают до 21 года посещать подобные заведения,  так надо и у нас сделать.
Немного притихли, а Саша:
— Да, мы, как всегда, шарахаемся из стороны в сторону.

Артикулова принялась высказывать недовольство плохим приемом Рашевской. Мол, когда она пришла на вечер Чехова, та встретила нелюбезно:

— А вы не могли раздеться внизу, в гардеробе?

В самом деле, почему? Я раздеваюсь. Очень удобно — идти дальше налегке. Но нашим дамам это, как бы западло, то ли под пальто надет домашний халат, то ли…
Толстов тоже проявил недовольство.

— Она видит только себя.

Уж не ему её ругать. Это называется — чёрная неблагодарность. По сути, она открыла его, и всё это время носилась с ним. Хотя я догадывался, что из него ничего путного не получится, несмотря на его талант, слишком велика его некультурность. Сейчас решил сказать ему, что некультурно говорить "стих", надо "стихотворение". Он обиделся:

— Я так привык, и не собираюсь говорить иначе. Что вы тут мне замечание делаете?!

Людей мало. Артикулова прочитала свои стихи, о которых никто не хотел говорить. Средние, таких море.

Я первый поднялся и ушел. Успел дойти домой и начался фильм "Слуга". Серьёзный фильм, разоблачающий наше общество. Все мы такие слуги, все боимся начальства и ради спокойной благополучной жизни готовы терпеть их у себя на шее.  И этому не видно конца.

Спал плохо, много снов и все сюжетные, неплохие рассказы по ним получились бы, если записать, но утром все почти забывается.

Перебрал картошку, которая сильно растет, осталось около двух ведер, а на рынке цена ведра девять рублей,  никогда такого не было.

6 января вечером пошел к Гене, который прилетел третьего и рассказывал о неприятностях в пути:

— В начале чуть не опоздали на поезд, ждали задержавшуюся шлюшку. В прошлый раз рабочего не хотели и пять минут подождать, а эту ждали сорок минут, так и не пришла. При посадке самолета не выходило шасси, и самолету пришлось сделать несколько кругов, но сели благополучно,  никто не испугался. От Курумоча поехали на своем автобусе, и скоро спустило колесо, начали менять на запаску, поставили,  но воздух сразу вышел, а чтобы накачать не хватает шланга, пришлось снова снимать. Поймали попутчика, доехали до Старого города. Два часа ждали «двойку», и увидели, как мимо нас проехал наш автобус  "Нефтяник".  Домой приехал с большим опозданием.

Жаловался на Сергея, который сам не работает, да ещё привел какую-то, живет с ними и питается у них. Непонятно такое отношение, зарегистрировались бы, все было бы ясно, как ее воспринимать.

Я принялся его утешать, говоря, что ничего страшного в таком положение нет, наоборот, за это время выяснят, подходят ли друг к другу. Гена немного успокоился.

— Мы не были такими.
— А почему они должны быть такими? — сказал я, думая, что он все забыл, каким он был. 

В молодости он был бы рад такой ситуации, когда можно жить не расписанным, и в любой момент избавиться от надоевшей приживалки. Просто сейчас он зол на сына, что он не работает.

— Но он же делает какие-то деньги, — сказал я, намекая на бизнес.
— Мы не видим его денег, — с досадой ответил Гена.

А почему вы должны видеть его деньги? В такой ситуаций должны быть рады, что он не требует денег на одежду, а одевается сам.

— Терпеть надо, Гена,  такая наша участь.
— Лешка снова не пишет. Нина извелась, в пятницу поедем к нему. С Ниной уже говорили, Лешка вернется, надо эту квартиру разменивать на две однокомнатные, а самим машину продать и купить где-нибудь домик, или к матери поехать. Они-то себе квартиру не заработают.

— Об этом ещё рано говорить,  за год всё образуется.

Распили бутылку хереса на двоих. Нина напекла пирожков из моркови.   Перед новым годом приезжала Дина в очень плохом состоянии, хуже, чем т. Паша — большой вес, артроз,  пальцы не работают, а муж оставил двух коров, которых нужно доить. Он было хотел купить эл. дойку, но она денег пожалела. Крестьянская скупость.

Я подумал, что Лешка не пишет родителям в отместку, что не освободили от армии. Нина это чувствовала. Все его друзья не служат, родители постарались.  И говорила об этом, когда он на проводах, без удержу пил водку, стараясь напиться:

— Это он нарочно, назло мне.

Как же надо избаловать, чтобы вслух говорить об этом и не стесняться этого! Слепая материнская любовь губит и портит. Не все могут придерживаться золотой середины, для этого нужен ум, чем не многие обладают.

Температура опустилась до -15, но на рождество -9. Что-то больно теплые зимы стали, испортили климат, жаль внуков, которым придется ещё хуже, природа будет вконец отравлена, не верю, что человек способен взяться за ум, во всяком случае, коммунисты на это не способны.  Им на всех наплевать, кроме своей должности.

7 января в 12 часов дня в Ригу переброшена дивизия десантников в десять тысяч солдат по распоряжению Язова,  с целью не допустить срыва призыва на военную службу.

Майор Кузичкин служил в Иране до лета 82 года, в своей книге "КГБ — мифы и реальность" разоблачает подрывную и провокаторскую деятельность этой службы.  Подготавливали убийство шаха Ирана, лишь случайная неисправность с взрывателем спасла жизнь.

Подбросили в тайник материал, разоблачающий министра Гобтзаде, который хотел ограничить кол-во советских служащих в стране. После чего его расстреляли.

Когда Иран, несущий огромные потери в связи с войной с Ираком, решил тайно продать золотой запас, наше правительство расстроило эту сделку, передав сведения редактору иранской газеты, который сам написал статью о недопустимости ослабления финансовой мощи Ирана.  Завязалась дискуссия,  после которой тайная сделка не могла состояться.

Генерал Серов бывший заместитель Берии, который сдал в 53-м году своего шефа, а в 37-м году защитил Хрущева, а на следующий год отправлен в отставку, жив до сих пор, ему 85 лет.

9 января. Снова приснился Горбачев, но уже в затрапезном виде, в рабочей, чуть ли не рваной одежде,  со своими соратниками, которые одеты точно так же. Я в столовой набираю им еду, но всё в руках не помещается, и по пути всё теряется, кроме трех бутербродов с куском мяса.

Верующий, наверное, сказал бы, что это вещий сон, и, похоже, Горбачева могут убрать, останется в прозябании.  Мясо — это к болезни.

Совсем замутили голову,  невольно начинаешь верить в чертовщину, коль идет такая массированная пропаганда. Думаешь, а вдруг? Не могут же все так нагло врать? Почему не могут? Ещё как могут! И этому подтверждение вся наша история. Когда власти нам нагло врали, а народ всему верил. Коммунисты являются сейчас силой, и трудно допустить, что они будут сидеть, сложа руки. Они будут действовать, то есть  можно с уверенностью сказать, что дни Горбачева сочтены, пошел отсчет его времени.  Пожалуй,  это так.

В Литве Казимира Прунскане подала в отставку — народ против повышения цен, бунтует,  нервы у женщины не выдержали.  А уж что говорить про союзное правительство?!  Можно ли уследить за страной, протянувшейся на 12 тысяч километров? Какому гению это под силу? У нас всё централизовано,  и это очень плохо. Динозавры именно по этой причине и сдохли: ему хвост откусили, а он медленно голову поворачивает, мол, что там за неприятности?

В бригаде три оператора отдали десять рублей за "Новый завет". Получив книгу, с недовольной миной перелистывали:

— Это же Библия!

Текст напечатан очень мелким шрифтом, карманного издания. Ясно, что они ожидали более занимательного содержания. Соблазнились бумом вокруг религии.
Книги поступают из-за границы из благотворительного фонда, бесплатно. Наши на вырученные, сиречь присвоенные средства, собираются строить храмы и полиграфические издательства.

Потеплело +2.  Переговоры Азиза и Бейкера закончились безрезультатно. Но есть ещё надежда на мир. Хватило же у Хуссейна благоразумия прекратить войну с Ираном.  Должен же он понимать, что это самоубийство — затевать войну с США.
Почему мир столь шаток, неустойчив, зависит от одного человека? Это ненормально. Всё решает Хуссейн, Горбачев. Такой мир нестабилен,

Мельком услышал, что работники СКП собираются бастовать с 13 января, требуя повышения зарплаты. Просят другие цеха поддержать. В новый профсоюз не хожу, не понравилось несерьезность отношений. Первую же попавшуюся женщину назначили казначеем. Пришли две женщины, а для меня сразу подозрительно — дома им делать нечего? Если у тебя нет мужа, значит, такую женщину надо проверить,  прежде чем доверить деньги.

"Комсомолка" сообщает; в Виннице подготовили к сожжению 80 тысяч пар обуви, успели сжечь полторы тысячи. Другой кооператив поставляет в Италию миллионы яиц в обмен на компьютеры, а некоторые на свои деньги создают за границей собственные предприятия, с которой заключает торговые сделки, как бы СП, и беспошлинно зарабатывают для себя деньги,  подрывая финансовое могущество СССР. Растет благотворительная помощь — увеличиваются расходы теневиков на уничтожение этих продуктов и товаров.  Бред.

Да не такой уж бред, если из них выросли будущие наши олигархи.

Контролер Липанов купил для себя дезодорант за пять рублей. Так и тянуло сказать: чаще купайся и дезодорант не понадобится.

Жанна Агузарова заявила, что любит мужчин. Смелое заявление, эпатажное. Мужчины любят женщин. Ну и что? Стоит ли об этом громко говорить? Об этом предпочитают молчать. Любишь? Ну и люби себе на здоровье. Она будет несчастна из-за повышенных требований к мужу, слишком избалована.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/19/941