09 Монстр из холодильника

Элли Кэм
      Вселенная корчилась и пузырилась, пространство и время, завязанные тугим узлом, издавали надсадные вопли, звезды вскипали с брызгами, не выдерживая локальных армагеддонов, космические струны дрожали и лопались, разрывая основополагающие энергетические связи мироздания, а Буйвол Док наблюдал за всем этим с изрядной долей охерения. "Вот это заварушка!" — одобрительно подумал монстр. Затем картины буйства и разрушения пошли на спад, рассыпались на крохотные, разрозненные фрагменты, напоминающие хлопья пепла с заброшенной планеты. Они кружились в черноте сознания Дока, но ничего уже не означали. "Мирозданию крышка," — сделал выводы Буйвол. Постепенно все его ощущения утратили свойства глобальности, сократились до одного, отдельно взятого разума, и Буйвол понял, что скоро придет в себя, хотя об этом странно было думать, потому что вселенная только что погибла на его глазах, и Док недопонимал, куда именно ему приходить. Открыв глаза, он увидел неяркий голубоватый свет во тьме, нисходящий откуда-то сверху. Проморгавшись, Буйвол с недоумением подумал о Боге и ангелах, даже, кажется, разглядел одного какого-то… но тут до него дошло, что это Тран.
      Парень сидел на корточках в проходе между двумя темными плоскостями, в которых Буйвол признал бока огромных титанопластиковых контейнеров. Голову маленького паршивца поверх взлохмаченных волос охватывала дужка вокс-кома, глаза скрывали очки-дисплей, возле самых ботинок примостилась дека. Кроме того, на Тране был мешковатый рабочий комбинезон и засаленная теплая куртка с лохматым воротником, из-за которой процесс узнавания забуксовал минуты на три. Дыхание срывалось с губ Трана призрачными клубами пара, тонкие пальцы, обтянутые холосенсорными перчатками, двигались в пространстве, не прикасаясь к кнопкам, на лице, подсвеченном снизу мерцанием экрана деки, застыло выражение предельной сосредоточенности.
      — Ты?!.. — хрипло выдохнул Док в полном очумении.
      Тран повел в его сторону головой (из-за очков нельзя было понять, куда он смотрит) и непререкаемым жестом велел монстру заткнуться.
      Док умолк.
      Приходилось заново привыкать ко всем ощущениям. Буйвол испытывал болезненную неуверенность насчет своего тела и своих воспоминаний, но догадывался, что провалялся в жесткой отключке хрен знает сколько, хрен знает где.
      Скудный голубоватый свет освещал ребристые бока контейнеров с облупившейся маркировкой транспортных компаний. Штабеля терялись во тьме далеко вверху. Гулкую тишину время от времени прошивали далекие звуки неизвестного происхождения — металлический мир грузоперевозок жил своей собственной жизнью. Скосив глаза, Док обнаружил то, что и ожидал — бортики статис-камеры и нашлепку дельта-генератора на груди. Воспоминания постепенно расползались по своим местам. "Дрим, сволочь!.."
      Тран что-то подправлял в виртуальном мире скупыми, точными жестами. Напряжение на его лице было таким, что у Дока заныло внутри от этого зрелища.
      Наконец Тран закончил работу, сбросил наушники вокс-кома на шею, а очки задвинул на лоб, принялся тереть глаза и виски, не снимая перчаток. Потом подался назад, неловко откинулся спиной на контейнер и с наслаждением выпрямил ноги.
      — Чертова система слежения… — с неприязнью прошипел Тран. — Семь потов сошло, пока поставил слепую заплатку… Ты как там, Буйвол?.. Я не прочь убраться отсюда как можно скорей.
      Выглядел Тран изможденным, серым, на полинявшей скуластой физиономии жили одни глаза, казавшиеся теперь огромными, неправдоподобно яркими. "Наркоты нажрался," — с грустью констатировал Док.
      — Какого хрена ты здесь делаешь? — просипел монстр вслух.
      Тран возмущенно фыркнул.
      — Ну а сам ты как думаешь?!.. Оставил тебя без присмотра всего на одну ночь, и ты мгновенно вляпался в неприятности!
      Док поморщился.
      — Где мы? — немного поразмыслив, Буйвол решил на первое время побыть более конструктивным.
      — В гигантском холодильнике, — хмыкнул Тран. Запрокинув голову назад, он устало прикрыл глаза. — "КаргоКрафт" — грузовые перевозки повышенной сложности… Мы на орбите Проксимы.
      — Дерьмо…
      — Это лишь часть проблемы, — невозмутимо прибавил Тран. — Нашу баржу цепляют к буксиру прямо сейчас.
      Док зарычал ругательства на предатор-линго.
      — Как скоро ты сможешь встать? — перебил его Тран.
      Док попытался. Бесполезно, он не в состоянии был и пальцем пошевелить, более того, даже не ощущал, где там вообще эти пальцы.
      — Малыш… у меня в кофре… стим-плагин…
      — Забудь об этом. Я здесь налегке, — Тран ненадолго задумался. — Но я видел аптечку неподалеку, на пульте безопасности…
      — А эта дрянь, которой ты уделан, еще осталась? — поинтересовался Док с долей ехидства.
      Тран лениво отвесил ему непристойный жест, и Буйвол решил, что нет смысла настаивать.
      — Ладно, сойдет и аптечка.
      Собравшись с силами, Тран надвинул очки на глаза, вернул на место вокс-ком, поднялся на ноги. Он сделал движение прочь, потом, будто вспомнив о чем-то, шагнул к Доку, наклонился через бортик и чмокнул его в холодные, онемевшие губы.
      — Это тоже иногда помогает…
      От Трана пахнуло теплым, знакомым запахом. "Малыш…" — растроганно подумал Док, и вдруг вспомнил, кто такой этот ублюдочный "малыш" и что он отколол накануне. Буйвол съездил бы ему по морде, будь он в состоянии пошевелиться. Тран прочел все эти чувства у него по лицу. Док успел заметить циничную ухмылку, мелькнувшую на губах голубоглазого подонка.
      Тран ушел, растворившись в полутьме, как призрак. Его тяжелые ботинки не издавали ни звука. Буйвол остался наедине со своими воспоминаниями.
      …К тому моменту, как Тран вернулся, монстр уже выбрался из ящика, сидел на полу, сжимая и разжимая непослушные пальцы. На бортиках статис-камеры виднелись кривые борозды от его ногтей.
      — Это мне повезло еще… что они не запихнули меня… в криоген голым, — сипло ворчал Док себе под нос. — Хорош бы я был… со сверкающей задницей!..
      Тран присел рядом с монстром на корточки, положил перед ним принесенную аптечку, обнял свои колени.
      — М-мм, паршиво выглядишь, — глумливо констатировал он.
      Док, одарив его тяжелым взглядом, откинул крышку. Содержимое аптечки в полутьме выглядело, как скопище разноцветных огоньков — флаконы для удобства были промаркированы светящейся краской. Названия препаратов расплывались у Буйвола перед глазами.
      — Тебе помочь? — спросил Тран, глядя, как монстр мучительно щурится.
      — Обойдусь.
      Тран развернул коробку к себе, вынул инъектор.
      — Диктуй давай.
      Скрипнув зубами от досады, Док перечислил названия и дозировки.
      — Все забываю спросить… как у вас там прошло все… с тем волосатым придурком? — поинтересовался он вдобавок.
      Тран аккуратно заполнял мерный цилиндр инъектора. На его губах опять промелькнула омерзительная ухмылочка.
      — Этот коктейль динозавра свалит, — заметил он, проигнорировав вопрос монстра. — Ты уверен, что не загнешься?
      — Щас выясним, — задрав рукав свитера, Док подставил ему руку.
      Тран ввел ему препараты, стал раскладывать флаконы по ячейкам, время от времени с тревогой поглядывая на монстра. Холодная гулкая тишина огромного пространства давила на виски стальным обручем. Буйвол сидел, привалившись спиной к статис-камере, прикрыв глаза, часто облизывал губы. Физиономию свело в напряженную маску.
      — Так как… насчет… волосатого, — упрямо прохрипел он сдавленным голосом.
      — Все было чудесно, — с вызовом ответил Тран, вспомнив одуряющий запах крови и ночные гонки…
      Руки монстра сжались в бугристые кулаки. Тран уже начал опасаться, что под действием дьявольской смеси Док превратится во что-нибудь еще более ужасное, чем обычно… но тут Буйвол начал медленно подниматься на ноги, цепляясь за бортик камеры и за стенку контейнера другой рукой.
      — Если только… выберусь… убью его… а потом… тебя, — прорычал он, с трудом распрямляясь.
      — Ну-ну… — холодно процедил Тран. — Вэлкам!.. Ты на ногах-то толком не стоишь. Кроме того, я сам о нем позаботился.
      — ЧЕГО?!! — опешил Док и, потеряв равновесие, с грохотом въехал спиной в контейнер.
      — Ублюдок был плохо воспитан, и я его пришил, — с нажимом выговорил Тран, придвинувшись к самой физиономии монстра. — Так что не зли меня, животное отродье, ясно?!!
      Несколько мгновений Буйвол пялился на него, утратив дар речи.
      — Пошли отсюда, — скомандовал Тран, убирая в рюкзак аптечку и деку. — Я займусь сканерами, за тобой присматривать мне будет некогда. Не вздумай отстать.
      Монстр машинально кивнул и с лязгом захлопнул удивленно раскрытую пасть.
      Они пробирались сквозь лабиринт нагромождений. Пространство напоминало плохо сыгранную партию в исполинский трехмерный тетрис. Бело-голубые холиновые прожекторы, свисающие в проходы на длинных шнурах, не столько освещали все вокруг, сколько мешали смотреть, впиваясь в глаза ослепительным, контрастным светом.
      — Не пойму, откуда вообще такие страсти, — прошипел сквозь зубы Тран, втаскивая ослабевшего монстра за шиворот на очередной контейнер. — Ты же, вроде как, равнодушен к парням!..
      — А ты… какого черта приперся сюда… раз уж так уверен… в моем равнодушии?! — прохрипел Док, стоя на четвереньках и пытаясь отдышаться. От малейших усилий у него кружилась голова, сердце надсадно колотилось в глотке, доставая тошнотой.
      — Если тебя еб#т гордость, Буйвол Док, можешь топать обратно в свою криогенку! — отчеканил Тран. — Пошевеливайся, сукин сын! Я не собираюсь зависать с тобой здесь до старости!..
      Большую часть времени Тран двигался впереди, четко следя за разверткой и переадресацией сигналов сканеров, так чтобы над ним и Доком сохранялось "слепое пятно". На это требовалось до черта внимания и осторожности. Незаметно от Дока Тран проглотил еще пару капсул айзена — уже несколько дней он лопал эту дрянь на завтрак, обед и ужин, иначе нейронных скоростей его мозга попросту не хватило бы состязаться с машинами. За это время он успел возненавидеть мерзкий привкус айзена до смерти.
      Позади него брел Буйвол, цепляясь за все подряд, спотыкаясь и падая время от времени.
      Снова пришлось подниматься практически под потолок, и даже Тран выбился из сил, не говоря уж про Дока. Взобравшись на верхний контейнер, они отползли от края и растянулись рядом, загнанно дыша.
      — Я же тебе велел… валить с Проксимы… — без прежнего нажима проворчал Док.
      — Заткни пасть… побереги дыхалку… — посоветовал Тран. — Не хочу слушать… эту чушь…
      — Ладно… прости… я имел в виду… лучше бы тебе не светиться…
      — Я и не засветился, — презрительно процедил Тран. — Но этот твой приятель… опасен не на шутку.
      — Дрим-то?..
      — Не знаю, кто он там. Наверное. Пришлепнул тебе дельта-генератор для сладких снов, сунул в пластиковый мешок для трупов и запер в бункере!.. Ффухх!.. Его подручные головорезы стерегли тебя днем и ночью… прямо так, вживую. Никакой долбанной электроники!.. Я чуть не спятил… не мог до тебя добраться. Вообще не знал, что с тобой!..
      — У тебя же была… чертова камера?..
      — Сет-маячок разрядился…
      — Пассскудник!..
      — Пошел ты, Буйвол Док, — огрызнулся Тран, приподнимаясь на дрожащих руках. — Отскребай задницу, пора идти…
      Встав, Тран почувствовал неприятное, тянущее чувство внизу живота, означавшее, что космогруз снялся с орбиты и набирает ускорение. Обернувшись на монстра, Тран увидел, как того выворачивает всухую.
      — А, ну да… будет он мне говорить про гиперджеты!.. Господи боже, Буйвол!.. — Тран склонился над ним, ухватил за плечо. — Как ты?..
      — Нормально… щас… пойдем.
      Док продышался, и они пошли дальше. На выход теперь можно было не спешить, но Тран не стал развивать эту тему, решив, что и без того паршивых новостей хватает. "Придумаем что-нибудь позже…"
      — Сюда-то нас как занесло? — продолжал тем временем расспрашивать Док.
      — За твоим бездыханным телом через несколько дней явился полукровка-найнит с титановой заплаткой на лице. Надо полагать, важная шишка, потому что мог себе позволить выглядеть, как урод…
      — Это Шедан, — мрачно констатировал Док.
      — Возможно. Он дал команду отвезти тебя на орбиту и погрузить на баржу.
      — А ты?
      — Я, — усмехнулся Тран, демонстративно оттянув комбинезон, — как водится, переоделся курьером.
      До выхода они добирались часа три.
      Под конец Тран все чаще поглядывал на монстра с опасением — Буйвол выглядел так, словно вот-вот выпадет в отключку. Видимо, химия в его крови выгорела, усилив напоследок постстатисные эффекты.
      — Не смей вырубаться, ублюдок! — предупредил Тран, пытаясь вскрыть изомагнитные запоры на двери. — Я же тебя с места не сдвину! Давай, соберись!!
      — Интересно, что в этих банках? — пропыхтел Док, цепляясь за стеллаж, чтобы удержаться на ногах.
      В силовых зажимах стеллажных ячеек висели цилиндры из толстого стекла с мутно светящейся зеленой начинкой.
      — Держись от них подальше, атомное отродье, — процедил сквозь зубы Тран, мучаясь с замком. — Я же сказал тебе, это "КаргоКрафт"! Они гоняют по галактике такую опасную дрянь, что даже ты запросто в ней растворишься.
      Ногти Буйвола пронзительно заскребли по металлу, он осел на одно колено.
      — Малыш… что-то мне… совсем хреново… вкати мне хотя бы… протоламина еще?..
      — Обойдешься, — буркнул Тран. — Мозги вскипят. Терпи, зверюга, терпи. Уже скоро…
      Замок наконец-то дал сбой, железная дверь открылась. Тран кое-как выпихнул Дока в коридор, выскользнул сам, и дверь снова захлопнулась с хищным лязгом. Снаружи на ней была желто-черная табличка "authorized personal only". Оглянувшись на нее, Тран с протяжным стоном сполз по стене.
      — ГОСПОДИБОЖЕ!.. Я уже думал, нам крышка… Так, не раскисать, зверюга!!! — он пихнул монстра локтем. — Надо найти укромное местечко, чтобы отсидеться.
      Они устроили привал в коллекторной камере воздуховода. Убежище было так себе, но раз они сумели уйти, не поднимая шума, то и погони опасаться пока не приходилось.
      Сквозь решетчатый настил под ногами виднелся вытяжной колодец, освещенный цепочкой точечных светильников, уходящий на тошнотворную глубину. Из проемов воздуховодов слабо тянуло сладковатым сквозняком. Забравшись внутрь, Буйвол мгновенно отключился. Тран стянул с себя куртку, бросил на пол у стены, уселся на нее. Он измотался настолько, что не мог заснуть, и просто смотрел перед собой тусклым, безмысленным взглядом. Изнасилованные айзеном мозги гудели, во рту стоял паршивый химический привкус. "Сколько я уже толком не спал?" — с тусклым любопытством подумал Тран и стал считать на пальцах. Выходила примерно неделя.
      
      Мысли неуправляемо разбредались. Тран не удивился бы, припомни он парочку своих прошлых воплощений, но айзен-лотерея выдала ему билетик со знакомым номером…
      …Звездная система Вега, планета Андобар, Университет Наномезонных Технологий. Самое престижное высшее учебное заведение в галактике, разумеется.
      Тран поступил в UNT сравнительно легко. Он мог бы вообще не утруждаться, воспользовавшись протекцией папаши, однако Трану с его неимоверной гордостью проще было умереть, чем хоть что-то принять из рук Эстевана Торана. По сути говоря, он просто сбежал из дому под благовидным предлогом, чтобы отдохнуть от занудного безумия, замешанного на огромных деньгах, и не лаяться с родителями трижды в день.
      Кампус повально курил белый хэш и слушал транс-альтернатив. Немыслимой красоты голубые рассветы и белые песчаные пляжи дополняли эту картину. Джулиана звонила ему каждую неделю по филоксу, и, пока они говорили, Тран гладил пальцами ее лицо на экране. Так продолжалось три года, а потом Джулиана вдруг приехала, ни словом не предупредив. У Трана чуть сердце не остановилось, когда он увидел ее идущей по аллее к главному корпусу университета в синем платье и белых босоножках, в точности такую, какой он видел ее в последний раз на экране филокс-вэйв.
      Они обнимались до боли на ступеньках у входа, их видел Энди Лэшер, а когда Тран пропал на несколько дней, принялся рассказывать дикие истории про него и его невероятно красивую новую любовницу, чем породил бурю волнений среди всех прочих любовниц и любовников Трана. "Вы спятили, это моя сестра," — сказал им Тран, всем по очереди, утихомиривая разыгравшиеся страсти. Кто-то потом отлупил Энди, Тран так и не выяснил, кто именно. Но, разумеется, Тран лгал. Джулиана была центром его жизни, смыслом, сверхценностью, а не просто сестрой. И единственной причиной, по которой Тран не разрывал отношения с семьей окончательно.
      — Отец болен, — сказала Джулиана, рисуя ложечкой на пенке капучино.
      Они сидели за столиком летнего кафе в студенческом городке. Тран завороженно следил, как ветер играет тонкой прядью ее волос возле щеки, ему трудно было думать о чем-то другом.
      — Мне-то что, — Тран заставил себя пожать плечом. — Пусть купит фармацевтическую промышленность!..
      Джулиана строго взглянула на него.
      — Не делай вид, будто тебе все равно! Ты знаешь, о чем идет речь. Трансмутации его мозга повысились втрое… Он теперь практически не покидает автоклава.
      — Тем лучше, — жестко усмехнулся Тран.
      — Транибан!
      — Так ты приехала, чтобы поговорить о нем? — разозлился он. — Филокса для этого недостаточно? Мне ВСЕ РАВНО, Джульетта! Мне ВСЕ РАВНО, даже если он превратится в пузырящуюся биомассу и покроет всю поверхность планеты!
      — Ты невыносим, братишка, — вздохнула Джулиана.
      Протянув узкую, маленькую ладонь, она взяла его за руку, и ревность Трана мгновенно схлынула. Ему достаточно было одного прикосновения, чтобы потеряться в бесконтрольном блаженстве. Так было всегда, с момента рождения Джулиана имела над ним неограниченную власть.
      — Проблема в том, что безумие Эстевана растет вместе с ним, но, благодаря отчислениям клинике "Клирлайт", его вменяемость никогда не будет оспорена. От некоторых его замыслов пробирает дрожь… Он становится неуправляем. Солярный рукав его стараниями превращается в филиал ада…
      — Не забивай себе голову, Джульетта. Я полагаю, совет директоров не допустит индустриального краха, — с холодной насмешкой проговорил Тран.
      — Я беспокоюсь не об этом, — сказала Джулиана.
      Тран это знал. Много лет сестра с известным на всю галактику фамильным упрямством пыталась воссоздать целостность их семьи… Негодный материал. но Тран терпел ее попытки примирить его с отцом. Он слишком дорожил ею, чтобы спорить. Даже в этом.
      Он увез ее на блуждающий остров над океаном Слаттерли, и все оставшееся время они провели там вдвоем. Воспоминания о тех днях были лучшими снами Транибана. Они занимались приятной ерундой — готовили еду, купались, загорали, дурачились, играли в свои любимые игры, гуляли по острову, взявшись за руки, любовались океаном, искрящимся золотыми и зелеными бликами далеко-далеко внизу.
      — Мне пора уезжать, — сказала Джулиана в конце концов.
      — Может быть, и нет, — проговорил Тран, самоуглубленно перебирая шелковистые пряди ее темных волос.
      Деревянный настил смотровой площадки на краю блуждающего острова источал тепло и легкий запах смолы. Тран ощущал шероховатость досок босыми ступнями и это незамысловатое чувство удивляло его глубиной своей реальности.
      — Что ты имеешь в виду? — улыбнулась Джулиана.
      Устроившись на скамье между его колен, она сидела, откинувшись Трану на грудь и теребила ниточки из его провокационно изорванных джинсов.
      У Трана чуть пересохло во рту от того, что он собирался сказать.
      — Ты знаешь. И всегда знала.
      — Знала что? — тихо спросила Джул. Да, она знала, разумеется, как же иначе?.. Они ведь с детства могли читать мысли друг друга!
      — Что можешь остаться со мной.
      — Транибан… — она перестала улыбаться.
      — Да, Джульетта?
      — Не надо об этом…
      — Надо. Почему я должен молчать?! Я в состоянии позаботиться о тебе ничуть не хуже, чем он.
      — Ты не понимаешь! Я нужна ему!.. Я все, что у него…
      — Чушь. Ему никто не нужен. Он галлюцинирует на собственных токсинах, он наверняка забыл, как ты выглядишь… Ты нужна мне, Джульетта. Во сто крат больше!
      — Ты говоришь о своем отце! — возмущенно задохнулась Джулиана.
      — О, даааа!.. — протянут Тран. — Если только эту раковую опухоль можно еще считать человеком. Но ты-то знаешь правду, принцесса…
      — Не смей!.. У тебя будто вовсе нет сердца!
      Она рванулась, но Трана удержал ее. Фактически, ее попытка встать сделала их еще ближе, потому что Тран теперь крепко прижимал ее к себе, вжавшись лицом в шею девушки.
      — Нет, не уходи… — взмолился он шепотом в спутанные, сладко пахнущие зноем потоки волос. — У меня больше нет сил отпускать тебя…
      Джулиана притихла в его объятиях, переживая ошеломляющую боль и радость от сказанных им слов.
      — Ты сумасшедший…
      — Да, разумеется… наша фамильная черта. И ты сумасшедшая, Джул. Мы нужны друг другу.
      — С тобой так трудно, Транибан, — грустно заметила Джулиана. — Ты такой же, как он…
      Тран напряженно помолчал и снова понемногу расслабился.
      — Не говори так. Я другой. Просто дай мне возможность доказать это.
      — Если я не вернусь, это может убить его.
      — Вот было бы здорово!.. — доверительно поведал Тран, повернувшись к воображаемому собеседнику.
      Джулиана против воли рассмеялась.
      — Ладно, в чем-то ты прав. Я не хочу обратно…
      — Мммм… отличные новости, — промурлыкал Тран ей в плечо. — Пакуем вещички и завтра же сбегаем в Плеяды, подальше от гниющего заживо отростка вселенной…
      — Не так быстро, мальчишка!..
      — Почему нет?
      — Потому что на этот раз мне придется вернуться.
      — Ах, вот оно что… — голос Трана моментально стал мертвым и злым от разочарования. — А я уж было подумал, что выиграл эту чертову схватку…
      Джулиана опять испытала боль, на этот раз без всякой радости. Она обхватила ладони брата, одну покрепче притиснула к своему плечу, в другую вжалась щекой.
      — Ты выиграл. Это в последний раз, я обещаю.
      — Не шути с такими обещаниями, Джульетта, — тускло проговорил Тран.
      — Я обещаю, — повторила она. — Но есть еще один способ быть вместе. Ты можешь вернуться со мной.
      — Никогда, — в голосе Трана лязгнул металл той высшей пробы прочности, который Джулиана так хорошо знала по голосу Эстевана Торана.
      Буйвол Док пошевелился у ног Трана, и в голову, без всякой связи с предыдущим, пришло другое воспоминание: как он, подключившись к системной базе данных орбитальной станции, раз за разом просеивал список грузов на барже "КаргоКрафт", уже даже не анализируя, а просто пытаясь догадаться, которым пунктом тут значится замороженный монстр.
      — Зло это время… — прошептал Тран пересохшими губами. — Я не должен был ее отпускать.
      С того момента, как Джулиана поднялась на борт своей любимой "Звездной Чайки" и отправилась домой, Тран только раз еще видел ее живой.
      
      Буйвол пришел в себя. Ощущения по-прежнему были паршивые, но Док с радостью признал в них свои собственные паршивые ощущения. Он приподнялся на руках, глянул на Трана, испуганно охнул: у парнишки был такой вид, будто он умер, сидя с открытыми глазами.
      — Малыш?! — выдохнул Буйвол.
      Тран перевел на него пустой взгляд.
      — Черт, я думал, ты… ты… — бешенная скачка мыслей понемногу замедлилась. — Ты как? — спросил монстр, выцедив из месива мышления самое важное.
      Тран чуть улыбнулся краешком губ.
      — Паршиво… а что… понесешь меня на руках?..
      — Да я бы с радостью… — отозвался монстр, осторожно садясь на решетке и щупая голову. Башка болела, в животе было муторно, руки и ноги слушались абы как. Однако чувствовал Док и другое: что вполне в состоянии бороться за жизнь. — Сколько я был в отрубе?
      Тран глянул на хронометр. На его измученном лице проступило призрачное удивление.
      — Десять часов.
      — А… до этого? Ну, я имею в виду…
      — Точно не помню… С неделю, наверное… — задумчиво прошелестел Тран.
      — Фффууух… Что тут творится?
      — Все тихо. Стартовали и летим, — проговорил Тран.
      — Малыш… — Буйвол перебрался к нему поближе (пока на четвереньках, чтобы лишний раз не рисковать встать и грохнуться, как он привык делать в последнее время), уставился на Трана встревоженным взглядом. — Ты хоть спал?
      — Не помню. Нет, кажется.
      Тревога в зеленых глазах монстра усилилась.
      — А когда спал в последний раз?
      — Не помню. На днях.
      — А ел когда?
      — Что ты пристал ко мне, Буйвол?! — безжизненно возмутился Тран. — Я не голоден.
      — Ты, по-моему, отравился этой дрянью своей, — проворчал Док, — вот что.
      — Думаешь, я не знаю?.. — Тран с силой провел ладонями по лицу, запрокинул голову к стене. — Семьдесят часов в виртуалке… чтобы найти тебя… подбор кодов доступа… и потом — на складе… под сканерами… полагаешь, я бы управился, если бы тормозил, как обычный человек?.. так что заткни себе в задницу нравоучения… я очень умный, талантливый мальчик, без тебя все знаю…
      Док понурился. Ему было кошмарно стыдно. Он подобрался к Трану вплотную, притиснул его к себе.
      — Боже мой, малыш… прости меня…
      — Ничего этого не было бы, если бы ты мне доверял, — обронил Тран.
      Док сперва решил, что ослышался.
      — Что?!
      — Что слышал. Мог бы просто взять меня на ту долбанную встречу. Я бы тихо посидел в уголке, только и всего.
      — Я доверял… я… просто… не хотел тебя ввязывать… в это дело, — спотыкаясь, пояснил Док.
      — Твою-то мать, Буйвол?!! Что за детская наивность?!! — возмутился Тран, так что в голосе прорезались прежние издевательские интонации. — Ты считал, что можешь трахать меня днем и ночью, не посвящая в свои вонючие дела?!!
      — Ничего такого я не думал, — прорычал Док.
      — Просто трахал, — ехидно приплюсовал Тран.
      На скулах и висках Буйвола вспухли желваки, сделав его лицо еще больше похожим на звериную морду.
      — Ах ты гаденыш!.. Да ничего бы не было, если бы ты просто дождался меня, ублюдок любопытный!!! Собрали бы шмотки и свалили спокойно!
      — Что ж ты сам не свалил?
      — Ждал, пока ты нашляешься хрен знает где!!! Да и сам-то ты хорош, ТРАНИБАН ТОРАН! Небось, не слишком распространялся, кто ты такой и за что тебя разыскивает вся Федерация!..
      Щеки Трана разгорелись румянцем, который, учитывая его состояние, можно было считать даже ярким. Он вывернулся из лап Дока, подскочил, ушел на другую сторону коллектора, остановился там, сложив руки на груди.
      — Мммм, ты и до этого добрался… — с холодной насмешкой процедил он. — Похвальный результат для твоей плачевной сообразительности… Между прочим, ты никогда не спрашивал меня о том, кто я, Буйвол Док. Я решил, что тебе все равно, с кем спать.
      — Ты, сссволоченок, не зли меня… — прохрипел Док, задыхаясь от бешенства. Лязгнув ногтями по железной обшивке, он поднялся, рывком развернул Трана к себе, толкнул спиной на стену. — Если я тогда не свернул тебе шею за шашни с волосатым кретином, это недолго исправить!..
      — Ах, досада какая! — Тран сокрушенно схватился за щеку. — А что… я этим ранил твои чувства?.. Ну прости, я не хотел!..
      Взвыв, как раненный, Буйвол впечатал в обшивку кулак слева от головы Трана.
      — За что тебя разыскивают? Отвечай!
      Ублюдок даже бровью не повел. Он поджал губы, уставился на Дока отмороженным взглядом. Узкие зрачки едва виднелись, от чего глаза его казались пустыми и безумными.
      — Это не твое дело, Буйвол Док! — отчеканил он.
      Монстр отдышался и начал понемногу приходить в себя.
      — Я… с тобой… с ума… сойду, — пропыхтел он, возя ладонью по физиономии.
      — Наверняка, — иронично подтвердил Тран. Его сильные чувства тоже внезапно схлынули. — Забудь волосатого, — проговорил он с усталой хрипотой в голосе. — Я убил его. Я убью всех, кто у меня был, если захочешь. Это не имеет значения. Ты единственный, кто мне нужен. Я люблю тебя, Буйвол Док.
      — Что?!! — опешил монстр.
      — Что слышал, — Тран дернул его за свитер к себе, забросил ему на шею тонкие руки. — Я хочу быть с тобой, и хватит об этом.
      — Боже, малыш… ты же псих!.. у тебя же половины винтиков в голове не хватает!.. — выдохнул Док, прижимая его к себе с каким-то пронзительным, щемящим чувством.
      — Это правда, — усмехнулся Тран. — Но тебе ведь все равно.
      Не в силах больше спорить, Док прилепился к его губам, запрокинув голову маленького паршивца. Монстр понимал: если Трана не заткнуть немедленно, безумие неизбежно. Сперва он целовал парнишку ради молчания, потом как-то незаметно увлекся.
      — Ммммм, Буйвол… что ты делаешь? — насмешливо осведомился Тран, спустя пару минут.
      — А что?.. — буркнул Док, прижимая его руки к стене за запястья и жарко дыша ему за шиворот.
      — Ну, как тебе сказать… мы же, вроде, на чужом корабле, в окружении врагов… и все такое… Неужели ты разложишь меня прямо на решетке вентиляции?
      — Еще и как разложу, — плотоядно проворчал монстр. — Я до смерти соскучился…
      — Но Буйвол!.. хотя бы куртку мне под задницу подстели… Да у тебя, поди, не встанет после криогена?..
      — Еще и как встанет!
      Спорить с Доком было бесполезно, поэтому Тран перестал.
      
      …Честно говоря, Буйвол был уверен, что кончает собственными мозгами — настолько мощным был сброс накопившегося напряжения, и волна горячей эйфории захлестнула его только потом, когда все было позади. Буйвол склонился к Трану, затиснутому под ним, стал целовать паршивца, куда придется: в губы, в нос, в подбородок, поросший светлой щетиной. Проморгавшись, Док увидел, как две прозрачные слезинки скатились из уголков сумасшедших бледно-голубых глаз.
      — Теперь-то что не так? — недоуменно просипел Буйвол.
      — О чем ты? Что я плачу? — уточнил Тран невозмутимо. Щеки его порозовели и, не смотря на следы истощения, он теперь вполне походил на живого человека. — Все в порядке, — вытянув руки за голову, Тран сладко потянулся, выгнувшись под монстром. — Я бы даже сказал, все отлично, — он пожал голыми плечами. — Мне хорошо с тобой, Буйвол Док.
      Монстр опять принялся целовать паршивца и тереться об него носом. Когда он вновь взглянул на Трана, тот уже спал. "Ну и правильно, в общем…" — решил Док, накрыл его комбинезоном, собственным свитером, и прикорнул рядом.