Возможно ли будущее

Ольга Фокина Усть-Илимск
ВОЗМОЖНО ЛИ БУДУЩЕЕ УСТЬ-ИЛИМСКА?

Власть и общество: диалог или конфликт?

Годами решается этот вопрос по всей стране, а как обстоят дела в нашем городе?
С одной стороны, местная власть готова идти на диалог с обществом. Например, регулярно проходят семинары, «круглые столы», «горячая линия», на сайте Администрации действует несчетное количество соцопросов – всё это направлено на улучшение жизни общества, ведь власть тоже в этом заинтересована, ее избрал народ, народ и спросит. Чтобы улучшить жизнь общества, надо жить ее интересами, надо «спуститься в народ» и понять, чем он дышит, надо жить в его условиях, чтобы понять возможна ли эта жизнь. Исходя из этого расставлять приоритеты: что изменить в первую очередь и т.п. Всё это и так понятно, «прописные истины».
С другой стороны, в последнее время появилась масса недовольных жителей, которые уже почти не верят в возможность диалога между властью и обществом, но всё же  ещё надеются, т.к. больше ничего не остаётся.
Одно остаётся точным: чтобы изменить свою жизнь, нужно действовать, нельзя сидеть на месте, ведь от этого ничего не изменится. А как действовать? Диалог общества с властью возможен, в т.ч. и через СМИ. Чтобы быть объективными в своей оценке, мы решили провести соцопрос, но большинство горожан только отмахнулись от вопросов, которые, возможно, касаются их дальнейшего благополучия. Люди настолько устали верить? Многие перестали говорить о своих проблемах открыто, идти на контакт через СМИ, семинары, «круглые столы»… А между тем, диалог необходим, проблем накопилось много.

А что думаете вы?

Ольга, школьница:
Я считаю, что диалог между обществом и властью возможен, потому что местные власти регулярно принимают участие в общественной деятельности. Мэр города проводит семинары и круглые столы с молодежью города. Они обмениваются желаниями и возможностями и вместе приходят к совершению каких-либо проектов.

Олеся, школьница:
Диалоги между властью и обществом должны быть повсюду, наш город не исключение. Такие диалоги помогут властям лучше узнать о том, что беспокоит граждан, что нужно решать, что улучшать, поможет расставить приоритеты в своей деятельности.

Алексей, программист:
Нет ничего невозможного! Надо только объяснить обеим сторонам: и власти, и обществу, зачем нужен диалог. Мне кажется, что они говорят на разных языках и понимать друг друга не хотят в большинстве своем.

Вадим, учитель по специальности:
Диалог власти и общества в нашем городе возможен и существует. Во время акций протеста, например, мэр лично принимал у себя пикетчиков.

Александр, системный администратор:
Все возможно в этой стране.


Социальные проблемы нашего города

Основная проблема города, на мой взгляд, массовые отъезды горожан из Усть-Илимска. Родной и любимый город, спокойная жизнь и стабильность, друзья – всё это они вынужденно меняют на перспективы в чужом краю. Почему? Причин множество.
Где в нашем городе молодежь может провести достойно свой досуг? С одной стороны, в городе есть прекрасные музыкальные школы, художественные, театральные, спортивные, которые постоянно поддерживают одаренную и талантливую молодежь, - тому доказательство бесконечные победы на международном и всероссийском уровне юных горожан. Но вот вам исполняется 18 лет, и всё – куда идти? Только ночные дискотеки, а где же помощь в саморазвитии? Какие перспективы есть у молодежи в нашем городе? Образование в филиалах вузов и бесконечное содрогание, а вдруг этот филиал завтра прекратит своё существование? Низкая зарплата (это при том, что работу вообще найти ещё надо)? Безусловно, востребованы учителя, воспитатели, врачи… Но специалисты, а где взять специалистов? Специалист вряд ли согласится на малооплачиваемую должность. Опять-таки все места заняты специалистами предпенсионного и пенсионного возраста, которые рады бы уйти на заслуженный покой, но если бы была достойная пенсия. Ведь жить-то хочется, а лекарства и продукты почему-то не дешевеют…
Несомненно, не менее значимой проблемой города осталась проблема бесконечных очередей в больницах, которые даже абсолютно здоровый человек вынести не в силах, оттого – стрессы, ссоры и другие неприятности. Важная проблема города – отсутствие хорошего аэропорта. Город по сути оторван от внешнего мира!
Весомая проблема молодежи небольших провинциальных городов – низкий уровень образования. Возможно, в этом есть вина самих учащихся, но ведь есть и та молодежь, которая действительно хочет стать специалистами. То, что происходит сегодня в школах (одни – переполнены, другие – пустуют) вообще заслуживает отдельного внимания, наталкивает на размышления и открытый диалог.
Таких вопросов, к сожалению, пока масса.

А к каким проблемам неравнодушны вы?

Олеся, школьница:
Я учусь в школе, поэтому могу рассказать о проблемах на этом уровне. Могу назвать проблемой то, что некоторые школы, например школа №8, переполнены, а такие школы как № 10 , № 7 и многие другие пустуют. Это происходит из-за того, что дети ходят в школы не по месту жительства. Это пагубно сказывается на обеих сторонах. Не наполненные школы заставляют экономить буквально на всем. Так же недавно поднимался вопрос о школьных библиотеках. Раньше дети платили пожертвования в школу, на них библиотеки закупали новые учебники. Ученикам каждый год выдавали новые, чистые, современные, красочные учебники и книги. Сейчас систему пожертвований отменили. Придется довольствоваться тем, что есть, так как на выделенные ГОРОНО деньги обновлять фонд в нужной степени не получится или ученикам придется покупать учебники самостоятельно, что выходит значительно дороже. Я считаю, что экономить на образовании будущего поколения неуместно! Безграмотная и необразованная молодежь - это не в интересах государства!

Алексей, программист:
Детские сады, утечка молодежи, низкие перспективы для молодежи, нет жилья для молодежи, низкое качество медицинских услуг, низкие зарплаты неквалифицированных, а главное квалифицированных работников, например культуры, малое количество спортивных досуговых комплексов, например скалодром, низкое развитие интерактивной интернет среды города (интернет магазины, единое информационно-справочное пространство)...


Кристина, студентка:
Если раньше наоборот все стремились уехать из больших городов, потому что в больших городах жизнь многим казалась тяжелой, то теперь наоборот. Как правило, в маленьких городках, поселках, деревнях детям негде получать образование, людям негде работать, многие от такой жизни просто спиваются.

Вадим, учитель по специальности:
Основная проблема нашего города – монокультурная экономика (лесохимия, лесопереработка). Все остальные проблемы – следствие этой.

Елена, пи-ар специалист:
Хамство и невоспитанность горожан - ну это, конечно, больше личные проблемы каждого. Но если мыслить глобальней, то проблема общества, значит и города, отсутствие в некоторых местах лестниц, перил, плохие дороги, ну и дураки, соответственно, неустроенность молодежи, я не только про ту, которой работать негде, но и про ту, которая по подъездам пиво квасит, отсутствие мест в детских садах… Да я думаю, еще много чего найдется, если конкретно подумать! А еще безразличие людей. Меня из всего вышеперечисленного больше всего волнуют проблемы дорог и молодежи.

Александр, системный администратор:
Пойти вечером некуда, да и днем тоже, и я не про дискотеки говорю.




Молодежные субкультуры нашего города

Кто-то считает, что  субкультуры существуют только для того, чтобы подростки нашли себе единомышленников по образу мысли, вкусам, предпочтениям. Ведь как сложно выживать «одиночке»  в этом мире? Кто-то считает, что молодежь, пытаясь отделиться от «серой» массы, сбивается в свои кучки, якобы «субкультуры», но ведь становятся сами такой же «серой» массой,  не видя ничего вокруг себя. Это  ограничивает внутренний мир, ведь можно тратить силы с пользой на поиск для себя достойного места в жизни. С этим понятием иногда путают понятие хобби — увлечения человека каким-либо занятием (геймеры, хакеры), но ведь сообщества людей с общим хобби могут и не иметь признаков субкультуры: общего имиджа, мировоззрения, вкусов. Скептики вообще считают, что субкультуры придумало США для уничтожения молодежи, ведь молодежь уже не хочет иметь семью! Большинство горожан считает, что на самом деле в Усть-Илимске нет какой-либо субкультуры, это больше похоже на неопределенность личности в этом мире и что это не один из способов найти себя, а больше похоже на способ выделиться из так называемой «серой массы», превращаясь в другую «серую массу». Я же против только тех субкультур, которые носят экстремальный характер и демонстрируют протест против всего общества.
Молодежная субкультура создается самими молодыми людьми и для молодых. Если покопаться в истории, то ранее были популярны «стиляги» – эпатажная городская молодежь, которая одевалась и танцевала «cтильно» под джаз и рок-н-ролл, было возможно преклонение перед Западом. «Система» – советская хипповская субкультура, обновляясь через каждые два-три года, вбирала в себя и панков, и металлистов, и даже криминогенных люберов. Интересно, что и тогда, и сегодня молодежные субкультуры вызывали к себе неоднозначное отношение со стороны общества: было и одобрение, и критика, и равнодушие.  Но ведь как бы к ним не относились, они были, есть и будут.  В городе Усть-Илимске судя по опросу субкультуры неразвиты, т.к. и сам город мало развит. Да, в нашем городе есть подражающие субкультуре:  рок- группы, анимешники,  байкеры,  клубы по интересам.
Но для чего же были придуманы субкультуры? Думаю, вариантов масса. Это показал и опрос горожан. Например, для подавления воли людей и успешного манипулирования ими, для создания и успешной продажи определенного бренда одежды (двигатель торговли и прибыль), или  просто это веяние времени. Дело каждого как это воспринимать и как относиться к этому. Представителям разных субкультур ничего не мешает общаться друг с другом, если это не противоречит их нормам и взглядам. Одно понятно, можно состоять в субкультуре и быть разносторонним и интересным, а можно нигде не состоять и оставаться скучным.. Это дело в каждой личности, я так думаю. Это хорошо, когда человек находит себя и применение своим способностям, единомышленников в «кружках по интересам». Это дает саморазвитие, опыт, интересные идеи.

А что думаете вы?

Алексей, программист:
Устойчивых субкультур в городе не знаю. Есть модные ныне движения паркур, эмо (не говорю про тусовки в клубах) и прочие, которые возникают стихийно в разных местах и между собой не связаны. Есть клубы, общественные и политические объединения молодежи, но их сложно назвать субкультурой, т.к. их деятельность непостоянна и напрямую зависит от лидера. Хорошо бы, чтобы они были позитивные, и за здоровый образ жизни.

Ольга, школьница:
Как таковых яроковыраженных субкультур у нас в городе я не наблюдаю, есть отдельные личности, пытающиеся им подражать. В основном у нас развито неформальное движение.

Олеся, школьница:
Я не принадлежу ни к каким субкультурам и мало этим интересуюсь. Так что на этот вопрос не могу ответить.

Вадим, учитель по специальности:
Честно сказать, с нынешними молодежными субкультурами в городе я практически не знаком. Из того, что имеет место быть в целом по стране, мне импонируют эмо и (отчасти) готы. Хотя сам я к ним себя не отношу.

Александр, системный администратор:
 Когда молодежь чем-то увлекается - это хорошо.










Молодежь и будущее нашего города

Так если будущее у молодежи в нашем городе? Безусловно, есть. Важно быть активным, добиваться своей цели, решать проблемы, которые тебя волнуют, не бояться идти на диалог, объединяться с единомышленниками. Не стоит искать лучшее в другом месте, пока не создашь хорошие условия здесь.
Думаю, что у города есть и будет достойное и светлое будущее, если решить все проблемы, которые я уже указала выше, в т.ч. проблемы диалога общества с властью, социальные проблемы, проблемы молодежи. Ведь ни в одном городе нет такого чистого неба, чистого воздуха, чистой воды, а главное чистых людей! Когда-то романтики со всех концов страны собрались здесь, чтобы построить наш город. Романтики и их дети, внуки живут в нем по сей день. Куда бы мы не уезжали, нас все равно будет тянуть в Усть-Илимск. Этому нет объяснения. Здесь живет душа. Весь город пропитан романтикой. Кто был здесь однажды, не в силах забыть Усть-Илимск.

А что думает сама молодежь и жители нашего города?

Олеся, школьница:
Я считаю, что активные молодые люди везде смогут найти занятие. С трудоустройством в нашем городе не все гладко, но думаю, что будущее у города, несмотря на все, есть! Количество рабочих мест не увеличивается, старые кадры не могут уйти на пенсию, молодые не хотят работать на невысоких и малооплачиваемых должностях. Нужно разорвать этот порочный круг, и проблема решится. Нужно либо увеличить количество рабочих мест, либо поднять зарплату работникам в провинциальных городах, либо не повышать пенсионный возраст и обеспечить стариков всем необходимым, чтобы им не нужно было работать. К сожалению, не все так просто...

Ольга, школьница:
Основной проблемой для развития молодежи является то, что люди пенсионного возраста продолжают работать, тем самым не давая возможности молодым специалистам развиваться. Поэтому наш город последнее время стал состоять из людей предпенсионного и пенсионного возраста. Молодежь уезжает из города в поисках лучшего. Еще одной проблемой является низкий уровень образования в городе, и в этом виноваты не учителя, а сами обучающиеся. Я так считаю. В нашем городе, безусловно, есть ресурсы для развития молодежи. Просто необходимо правильно выбирать область деятельности. В нашем городе востребованы учителя, детские психологи, воспитатели, потому что строятся новые детские сады и учебные заведения. Нужны врачи, инженеры, специалисты в технической сфере.

Алексей, программист:
 Кто может, тот из города уезжает, а остается тот, кого держат обстоятельства, либо кто более менее смог реализоваться в городе. Для того, чтобы молодежь оставалась в городе, надо решить часть из тех проблем, которые их заставляют покидать родной город. Таких проблем масса. Детские сады, утечка молодежи, низкие перспективы для молодежи, жилье для молодежи, качество медицинских услуг, низкие зарплаты неквалифицированных, а главное квалифицированных работников, например культуры, малое количество спортивных досуговых комплексов, например скалодром, низкое развитие интерактивной интернет среды города (интернет магазины, единое информационно-справочное пространство)...

Вадим, учитель по специальности:
Будет ли у молодежи города будущее – это тоже напрямую зависит от экономики. Если преодолеем монокультурность, если кроме ЛПК и вырубки леса у нас появятся другие серьезные производства, ориентированные прежде всего на внутренний российский рынок, - тогда будущее будет и у города и у городской молодежи.

Александр, системный администратор:
 Нет будущего, ничего не развивается.