В лодке по бурному морю жизни

Людмила Либерцева
На берегу Галилейского озера в специальном музее хранится лодка времен Иисуса Христа – уникальное и единственное судно этой эпохи и этой культуры.

Зимой 1986 года уровень воды в Галилейском озере упал на несколько метров. В этот год была зарегистрирована самая низкая отметка за всю известную историю. Обнажился юго-восточный берег. А в это время два молодых человека, проживавших в кибуце Гиносар, прогуливались вдоль береговой линии. Они-то и заметили в иле корму лодки. Как это обычно бывает, великое открытие было сделано совершенно случайно и совершенно случайными людьми – простыми рыбаками.

Но нет ничего случайного. Углеродный анализ показал, что этой лодке 2000 лет, то есть она современница Иисуса Христа. Лодка сделана без единого гвоздя. При строительстве было использовано 12 пород дерева: кедр, сосна, кипарис и др. Это говорит о нехватке дерева в те времена и о том, что изготовили ее простые люди, которые пустили в ход каждую доску, каждую реечку, которая была в их распоряжении. Но и тут можно ли не заметить числа - 12 и таких символичных пород деревьев? Кедр - нетление во Христе. Бл.Феодорит символизирует кедр со Крестом. Многие утверждают, что  смолистое дерево гофер, из которого Ной сделал ковчег, было кипарисом.
Длина лодки больше 8 метров, ширина – 2,5 метра. Она могла плавать под парусом или с двумя веслами. Предназначалась эта лодка для перевозок людей и груза. В нее легко помещалось 20 пассажиров и команда из 5 человек. Это, безусловно, интересно, но главное не это. Достаточно предположить, что в этой лодке мог плавать Иисус Христос.
Как знать, почему Господь сподобил сохраниться и дойти до наших дней именно эту лодку? Не является ли и она, наподобие многих святынь, причастницей Жизни и Служения Христа?..

Вот отрывок из Евангелия от Матфея гл.8 ст. 23-27:
"И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.
И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.
Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.
И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.
Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?"

"Волнение на море"  из толкований бл.Феофилакта - Жизнь века сего, возмущаемая злыми духами.
Свт.Григорий Палама толковал волны, как искушения, в том числе гонения на Церковь, а свт. Игнатий Брянчанинов видел волны, как скорби.
 
Вокруг бушевали волны, "а Он спал".
Бл. Феофилакт писал, что сон Господа символизирует попущение Божие: Он спит с той целью, чтобы ученики Его пришли в страх, осознали свою немощь и обратились к Нему с молитвою.
И тогда только Он "запретил ветрам и морю".
Бл. Иероним толковал "ветры и море", как тварь, знающую своего Творца и исполняющую Его повеления.

О многих евангельских событиях напоминает эта лодка. Как рыбачили будущие апостолы и встретили Христа, как Он показал, где ловить, и как Петр шагнул в страхе за ветхий борт в бурю навстречу Христу, стал тонуть и тогда услышал слова Спасителя: "маловерный! зачем ты усомнился?"
Главное для нас - не бросить весла надежды!

Здесь, в широком солёном мире
всё текуче и преходяще.
Скрип снастей. Мы плывем в эфире
по волнам любви настоящей -
милосердной,без собственности на чувства,
только радость и состраданье...
Это так с непривычки пусто,
одиноко, словно в тумане,
когда рядом ни зги не видно,
но проходит та слепота,
когда рядом Бог дремлет, стыдно
не надеяться на Христа.