Эх, школа. Путёвка в жизнь

Козырев Вячеслав Александрович
- Так, - сурово проговорила Мариванна, оглядывая притихший класс. - Сейчас мы посмотрим, что вы знаете о великом русском поэте Николае Алексеевиче Некрасове. А расскажет нам..., расскажет..., - она задумчиво провела несколько раз пальцем вверх-вниз по журналу. – Саша Воробьёв.
Мрачный Санька нехотя поплёлся к доске.
- Ну что, Воробьёв, учил или не учил? Тебе двойка за четверть светит, - строго поглядела на него учительница.
- Учил, - буркнул потенциальный двоечник.
- Очень хорошо, - скептически проговорила Мариванна. - Тогда поделись своими знаниями с остальными.
Санька повернулся к счастливым  одноклассникам, незаметно показал им кулак, набрал полную грудь воздуха и вдруг...
- Есть женщины в русских селеньях, с спокойною важностью лиц... - уверенно начал он.
Класс насторожился. А Санька шпарил длиннющее стихотворение, причём, не просто рассказывал, а показывал настоящий спектакль. Он носился по классу, прыгал по партам и подоконникам, изображал людей, животных и даже небольшую копну сена, продолжая размеренным голосом декламировать. Притихший класс смотрел на него разинув рот. Перепуганная учительница, с круглыми от изумления глазами, прижимая к груди классный журнал, забилась в угол.
Наконец Санька закончил стих и устало смахнул со лба трудовые капли пота.
Мариванна, выждав на всякий случай ещё несколько минут, осторожно выбралась из угла и села за стол.
- Ну, Александр, поразил, - волнуясь, произнесла она. - Можешь ведь, когда захочешь.
Санька, будто это его совершенно не касается, с самым безразличным видом стоял и равнодушно поглядывал в окно, но торжествующая улыбка то и дело появлялась на его лице.
- Садись, пять, - провозгласила Мариванна и склонилась над журналом, но тут, внезапно снова зазвучало: - Есть женщины в русских селеньях...
- Хватит, хватит, - всплеснула руками учительница, поворачиваясь к Воробьёву.
Санька стоял с разинутым ртом, а по классу разносилось: - ... коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...
- Это что такое! - взвизгнула Мариванна.
- Фанера, - с трудом выдавил из себя Санька. - Вы же сами говорили, мы должны готовиться к взрослой жизни. Так я..., популярным певцом стать собираюсь.