К тетушке Лесные Брови

Наталья Ахонен
- Дили-дили-дон! – это в Зайчишкином домике зазвонил телефон. Нет, не такой маленький телефончик, который можно положить в карман, и носить везде с собой. А старинный большой аппарат, который раньше вешали на стену. На нем крепилось круглое колесико с дырочками. А внутри каждой дырочки были нарисованы цифры – чтобы набирать номер. И еще был рычажок, на который вешали трубку.
 - Ах-ха-ха!... – сладко зевнул Зайчишка, сбросил с себя одеяло и поскакал к стене, на которой висел большой телефон.
 - Аллоу? – важно сказал он в трубку.
 - Доброе утро, мой дорогой сыночек. Это я, твоя мама Зайчиха.
 - Мама! – обрадовался Зайчишка. – Вот здорово, что ты мне с самого утра позвонила! Теперь у меня весь день будет хорошее настроение.
 - И у меня тоже, - ласково сказала Зайчишке его мама.  – Я звоню, чтобы передать тебе приглашение. Сегодня вечером мы идем в гости.
 - А к кому? – поинтересовался Зайчишка.
 - К тетушке Лесные Брови.
- А что за праздник у тетушки Лесные Брови? Неужели день рождения? У меня нет для нее подходящего подарка!
- Нет, Зайчишка, не день рождения. Просто заканчивается зима, и в честь наступающей  весны, тетушка всегда устраивает чаепитие, неужели ты об этом забыл? Так что, приведи в порядок свою шубку, как следует, намой уши и заходи за нами в пять часов вечера. И мы все вместе с папой Зайцем и твоей сестричкой Зайкой отправимся к ней. Не опаздывай!
 - Не беспокойся, я не опоздаю, мамочка!  - ответил Зайчишка и, попрощавшись с мамой Зайчихой, аккуратно повесил трубку.

Раз он получил приглашение идти в гости, значит, надо как следует к такому событию подготовиться. И что нужно сделать, прежде всего? Правильно, хорошенько позавтракать! Потому что вечер еще не скоро, а Зайчишка проголодался. Он быстро растопил свой камин-печурку, и поставил греться на подставку кофейник. Зайчишка внимательно следил, чтобы кофе не убежал. Кофе – такой же хитрый напиток, как и молоко – едва отвернешься, как слышится «ш-ш-ш…». Убежал! И приходиться тогда идти за водой и тряпочкой и оттирать грязную плиту. Поэтому за кофе глаз да глаз нужен. А глаза у нашего Зайчишки большие-пребольшие, он ими все видит! Даже то, что твориться сбоку, и даже немножко то, что сзади находится! И уши тоже большие, он ими прекрасно слышит. Поэтому, как только в кофейнике тихонько загудела вода, Зайчишка быстренько насыпал в нее кофе, подождал, сколько нужно и снял кофейник с горячей печурки.  Налил себе чашечку ароматного дымящегося кофе, разбавил молоком и с наслаждением выпил. И даже съел кусочек вчерашнего пирога с капустой. Помыл чашку, блюдце и убрал посуду в маленький шкафчик.
 
 – Интересно, какая сегодня погода? – спросил сам себя Зайчишка и выглянул в окошко.  – Ух, ты, какой солнечный денек! И правда, весна придет совсем скоро!
Солнышко светило изо всех сил, и белый снег переливался под солнечными лучами разноцветными искорками. А небо было синее-синее, ну прямо как… как… Как речка летом, которая бежала через этот лес! В хорошую летнюю погоду в ней отражалось и синее небо, и белые облака. Кудрявые, как барашки, что паслись на поле за речкой.
Зимой барашки сидели в теплом сарае на ферме. А речка спала подо льдом. Но небо, в такую солнечную погоду, как сегодня, все равно было синим, как речка летом!

Зайчишка прибрался в своем домике, потом поскакал гулять, потом пообедал и немножко поспал. А когда проснулся, то увидел, что скоро будет вечер. Он скорей выскочил на крылечко, чтобы вытряхнуть свою шубку, как советовала его мама Зайчиха. А к маминым советам Зайчишка старался прислушиваться. Ведь мамы взрослые и мудрые. Они всегда заботятся о своих детях, даже когда дети становятся большими. И когда уходят жить в свой отдельный домик, как жил наш Зайчишка. А мама, оставшись в старом доме, продолжает думать о своем ребенке, иногда беспокоится – не забыл ли он сделать что-нибудь важное.  Зайчишка не хотел, чтобы мама лишний раз беспокоилась, поэтому он даже уши намыл, понимал, что нехорошо идти  в гости с грязными ушами. 

В пять часов вечера он весело запрыгнул на крыльцо маминого дома, распахнул дверь и закричал:
 - Всем привет! Это я – ваш сын Зайчишка! Ну, что, мы идет в гости к тетушке Лесные Брови?
 -Сынок, не кричи, пожалуйста. У папы сегодня после обеда голова разболелась. Поэтому я останусь с ним дома, а ты с твоей сестрой Зайкой отправишься в гости. Извинитесь там за нас и скажите, что если папе станет лучше, мы обязательно придем чуть позже.
Зайчишка очень огорчился. Он подскакал к дивану, где лежал его папа и тихонько сказал:
 - Здравствуй, папочка! Мне так жаль твою голову! Пусть она поскорее перестанет болеть, и ты тоже пойдешь в гости вместе с нами!
 - Спасибо, сынок, - пробормотал папа, не открывая глаз. – Моя голова старается поправиться изо всех сил…
Папа лежал на диване, заботливо укрытый пушистым пледом. А на лбу у него красовался капустный лист. Мама уверяла, что капустный лист – лучшее лекарство от разных болезней. Достаточно приложить его к больному месту, как через некоторое время становится легче! И раз мама так считает, значит, это правда.
 - Тогда почему же у папы так долго не проходит головная боль, если он лежит с капустным листом на лбу с самого обеда?  - тихо сказал сам себе Зайчишка.
И тут со стороны дивана раздалось тихое : «Хрум-хрум-хрум».… Зайчишка быстро повернулся к папе, хруст сразу же затих. Зато капустный листок заметно уменьшился, а на его краях появились зазубринки.
- Папа! – воскликнул Зайчишка, - зачем же ты грызешь свое лекарство? Так у тебя очень долго будет болеть голова, и ни в какие гости ты не попадешь!
 - Неужели папа сгрыз и этот лист?! – тут же раздался из кухни голос мамы Зайчихи. – Ведь это был последний листик, я на его голову сегодня целый кочан капусты извела. И он его весь съел!

Возле дивана с папой собралась вся семья. И младшая сестричка Зайчишки Зайка вышла из своей маленькой комнатки, где она прихорашивалась перед походом в гости. Она укоризненно взглянула на папу, и папа Заяц совсем смутился. Семья за него переживала, старалась ему помочь, а он незаметно для себя сгрыз все капустные листики…
 - Ну не смог я удержаться, простите меня! – виновато вздохнул папа. – Уж очень вкусное лекарство ты мне, мама Зайчиха, к голове прикладывала. Кстати, мне, кажется, гораздо легче… Точно, моя голова больше не болит!
 - Ура! Ура! – закричали Зайчишка с Зайкой, и, взявшись за лапки, весело запрыгали вокруг мамы. – Мы теперь все вместе пойдем в гости!
Папа с мамой быстренько собрались и уложили в корзинку чудесные пирожки с морковкой, которые мама Зайчиха специально напекла для этого вечера. Она хотела, конечно, и с капустой пирожков напечь для тетушки Лесные Брови, но вы уже знаете, куда подевался целый кочан капусты. Все заячье семейство высыпало на улицу и дружно поскакало по тропинке, ведущей к дереву, где поселилась тетушка Лесные Брови. 

Конечно, конечно, сейчас вы узнаете,  что это за тетушка с таким необычным именем! Это же сова!  У нее на лапах во-о-от такие когти! А на голове – во-о-от такие ушки! И она может этой головой во все стороны крутить, даже назад повернуть ее может, а еще у совы над глазами (тоже большими, не меньше, чем у зайцев), растут лохматые брови. Она умеет ими шевелить. Нахмурится и сидит, серьезная такая! Поэтому все друзья почтительно называют сову тетушкой Лесные Брови.
Много гостей собралось в тот вечер в уютном теплом дупле, к которому сова специально для гостей лесенку приставила. Иначе как бы они к ней на дерево взобрались? И там они вместе с заботливой хозяйкой пили чай и угощали друг друга разными вкусностями. И говорили о том, что совсем скоро солнышко согреет землю так сильно, что растает снег, побегут по лесу звонкие ручейки и вырастет нежная и сочная зеленая травка. Как такое время года называется? Да, да -  весна!