Друг, или враг?

Александр Алексеевич Кочевник
Летом 1992года позвонил мне однажды мой давний друг из Центральной Студии Документальных Фильмов в Москве и радостно сообщил, что он приступил к работе в проекте совместного, Советско-Английского документального фильма. Известное агентство Великобритании Би-Би-Си решило снять документальный сериал «От Полюса до Полюса с Майклом Пэйлиным». В основе сюжета путешествие известного ведущего по городам и весям вдоль тридцатого меридиана от Арктики и до Антарктиды, где они запечатлят достопримечательности и обыденную жизнь местных жителей. Кадры с комментариями Пэйлина дойдут до телезрителей на мировом ТВ. Англичан почему-то заинтересовал маршрут вдоль меридиана, проходящего от Полюса через Норвегию, Финляндию и далее в Советский Союз где вблизи меридиана находятся советские города Таллин, Ленинград, Новгород и дальше через Киев до Одессы. Затем их путь лежал через Африку, океан на Южный Полюс… Что ж? Намерения, вроде, благие!
Мой друг попросил встретить его вместе с английской режиссёрской группой и организовать им экскурсию по Новгородской области для накопления материала. А спустя месяц-полтора сопроводить киногруппу с самим путешественником Пэйлиным по выбранным местам.
Не проблема! Дело привычное! Я и мои земляки, всегда рады друзьям.

Через пару дней  я встретил коллег на трассе Москва–Ленинград, на Юго-Восточной границе Новгородской области. И наша экскурсия началась!

Погода стояла прекрасная! Английские гости искупались в Валдайском озере. Посетили Иверский монастырь и единственный в своём роде Музей Колоколов. Заехали на Игнач-Крест. В пионерских лагерях Крестецкого района их встретили как дорогих гостей небольшим концертом и накормили обедом. Гостеприимство - национальная черта России! Ещё бы! Иностранная делегация!

Весь следующий день заняла подробная экскурсия по Новгороду и завершился день в Поозерье на берегу Ильмень озера настоящей ухой под народные напевы и наигрыши. И хотя погода испортилась – накрапывал дождь, это не уронило настроения. Новгородцы от всей души встречали англичан песнями, прибаутками, радостными улыбками и потчевали изысканными яствами. Закон гостеприимства!

Глава экспедиции режиссёр, полноватый круглолицый мужчина средних лет флегматично наблюдал за происходящим, изредка попыхивая трубкой, и иногда довольно кивал и немногословно изрекал:
-  «Йесс! или  Уэлл!»
Затем методично делал записи в своём ежедневнике. Единственный раз всех англичан, включая и режиссёра, охватило безудержное веселье, когда я сообщил им, что Новгород уже девять лет, как породнился официальными братскими узами с английским городом Уотфорд. Причины такого всплеска настроения, они мне почему-то не пояснили. (Спустя много времени после завершения съёмок, я узнал, что оказывается, в Англии жители Юго-Западного пригорода столицы Уотфорда являются давними героями анекдотов, подобно чукчам в Советском Союзе).

Следующим утром, прощаясь после посещения музея Н.А.Некрасова в Чудове, гости направились в Ленинград. Режиссёр с широкой улыбкой протянул мне руку и выдал первую длинную фразу:
-  «Сеньк ю вэри мач! Вэри интэристинг!» и навсегда отбыл из нашего края.

Несколько недель спустя, прибыл с киногруппой из Ленинграда и сам Майкл Пэйлин – «телезвезда мирового уровня». Новгородцы приняли его как старого друга. Экскурсоводы проникновенно рассказывали об истории прадеда городов русских. Майкл с дружелюбной улыбкой слушал. Глубокомысленно обозревал росписи Софийского собора, с интересом разглядывал скульптуры памятника 1000-летия России. Получил самую полную, какую только возможно было организовать, экскурсию по всем достопримечательностям Новгорода и окрестностей. Всюду его сопровождал телеоператор.
Фольклорный ансамбль "Кудесы" специально для него выступали с концертами. Ещё бы! Би-Би-Си будет вещать о Новгороде на весь Мир!

Посадник Новгорода (русский аналог мэра) Виктор Николаевич Иванов, по просьбе Майкла, удостоил его аудиенции. На приёме Пэйлин неожиданно представился Почётным Гражданином английского города-побратима Уотфорда и предложил передать через него мэру Уотфорда символический подарок. А почему бы и нет? Художники по фарфору Малышевы из села Бронница для этой цели срочно изготовили красивое, расписное блюдо с золотой отделкой. На фоне древней Софии, против памятника 1000-летия России  Виктор Николаевич и Майкл Пэйлин в неофициальной обстановке обменялись символическими подарками. Мэр обратился к Майклу с приветствием на английском языке, которым владел в совершенстве. Пэйлин тоже на английском, но по бумажке зачитал ответное слово.

Пришла пора прощаться с Новгородом. Новгородские коллеги-киношники, которые тоже немало сил приложили, помогая в организации съемок, сдружились с англичанами и пригласили Майкла и всех его коллег на дружескую братчину.

Иностранцы появились почему-то заблаговременно, когда хлопоты были в самом разгаре. Увидев, что оператор Пэйлина снимает неофициальную часть подготовки к застолице и разные тёмные углы помещений, я по своей наивности усомнился, нужно ли это делать? Предложил посоветоваться с хозяевами вечеринки. Майкл с невинным видом, убедил их, что эти съёмки только для приватных впечатлений и съёмка продолжилась. Когда я отказался сниматься на трапезе с выпивкой, он насмешливо спросил  меня:
«Кэй-Джи-Би?»
И изобразил пальцами решётку перед лицом. Здесь я опять усомнился в его искренней дружественности.

Всеобщее веселье продолжалось до позднего вечера. Дружеские рассказы перемежались неоднократным поднятием чарок с тостами во здравицу друг друга и песнями под гитару. Строились планы совместных творческих работ. Влиятельный сотрудник Би-Би-Си ответственно и солидно обещал русским коллегам долговременное сотрудничество. Немало тостов прозвучало за наметившиеся перспективы. К завершению вечеринки Пэйлин после потока благодарных слов за помощь, клятвенно пообещал новгородским коллегам прислать несколько копий фильма, когда он выйдет в свет. Незаметно братчина подошла к завершению.

Изрядно захмелевший Майкл вместе с другими англичанами направился на ночлег. Я, на всякий случай, решил сопроводить их.
Вдруг, на подходе к гостинице внимание Пэйлина привлекла группа чужих нетрезвых ребят, которые шумно общались меж собой, весьма агрессивно жестикулируя, пока без драки, но дело шло явно к ней. Майкл сделал знак оператору, и тот поспешно расчехляя камеру, направился, было туда. Здесь, упреждая назревающий эксцесс, встрял я, мол, это неприличная картинка и вряд ли украсит будущий фильм.
И во-вторых, если вдруг спорщикам не понравится вмешательство оператора в их дела, то можно потерять и камеру, и самим пострадать, попав на больничную койку, если не хуже... На дворе стояли лихие девяностые! Оператор принял во внимание мои доводы и отказался от своей затеи. А Майкл, гневно, сказал, наставив на меня указательный палец: «Кэй-Джи-Би!!!» потом развернулся и не оборачиваясь, торопливо пошёл в отель. Так мы расстались навсегда.

На следующий день группа Би-Би-Си отбыла по дальнейшему маршруту.

… Прошло больше года. Майкл и иже с ним, как сквозь землю провалились. Никаких фильмов, писем и иных попыток общения. Вдруг один наш коллега из группы новгородских помощников прошлогодних съёмок нарочным из Скандинавии получил копию видеофильма. Он назывался: «От Полюса до Полюса с Майклом Пэйлиным - 2 серия». Одна хорошая знакомая, узнав нашего земляка на экране телевизора, скопировала этот фильм, и по-дружески прислала ему этот сувенир.
Я вместе со всеми пришёл на просмотр. И что мы увидели?
- Короткие виды куполов Софийского собора и обрушенного прясла стены новгородского Кремля.
- Ловлю раков в карьере на окраине Новгорода.
- Обмен сувенирами мэра Новгорода и Пэйлина в Кремле с подмонтированными кадрами инсценировки пьяной возни нескольких человек, якобы в момент этого символического действа.
- Несколько раз мелькнул фольклорный коллектив «Кудесы».
- Подробный процесс самогоноварения.
- И огромная по продолжительности часть прощальной вечеринки с обильными алкогольными возлияниями до непотребного состояний хозяев и гостя.

Мне стало ясно, зачем Майкл захотел снять пьяную потасовку около гостиницы – чтобы вмонтировать и эти кадры, как завершение нашей дружеской вечеринки, а я разрушил его «творческие» планы.
Это всё самое интересное, что посчитали нужным показать о древнем Новгороде авторы фильма.

Не стоит гадать, то ли это претворение в жизнь лживого пропагандистского сценария, где наш город должен выглядеть именно так. Либо это уровень интеллекта ведущего, благодаря которому он выбрал самые яркие для себя впечатления и получил такую убогую картину жизни Великого Новгорода. Впрочем, и Ленинград, и Киев, и Одесса в этом фильме выглядели так же убого.

Первым разочарование после отъезда "гостей" испытал Виктор Николаевич Иванов, когда выяснилось, что якобы английский хрустальный графин, присланный мэром Уотфорда всего лишь серийное изделие Вышневолоцкого стекольного завода с наклеенной импортной блестящей этикеткой никакого отношения к хрусталю не имеющей.
А мэр Уотфорда так никогда и не получил расписного фарфорового блюда из русского города-побратима.
Спустя год и остальные участники событий были обескуражены после просмотра фильма.

Так друг нам Майкл или враг?
А, ни то, и ни другое. Советский Союз для него не более, как один из объектов написанного для него сценария. А он, как мог, в соответствии с уровнем своего интеллекта, пытался придать развлекательности репортажу своего турне. Но развлечь зрителей чем-то умным, уникальным, красивым и удивительным, нужна широкая эрудиция, знание истории и положительный интерес к жизни. Именно к встрече с таким гостем и готовились Новгородцы. А Майкл оказался недалёким зубоскалом с болезненным интересом к алкоголю. К стати, на протяжении всех восьми серий фильма явно просматривался чванливый снобизм недалёкого человека по отношению к местным жителям и их образу жизни не только советского Союза, а всех стран встретившихся у него на пути "от Полюса до Полюса".
Пейлин был рядовым исполнителем заказа, выполнил его, получил за это деньги и думать забыл, что есть такой Новгород. Ведь пропаганда – это отрицание действительности в угоду определённой схеме. В их фильме образы наших земляков соответствовали заявлению "Железной леди - Тетчер" и вызывали у зрителей отвращение и стойкое мнение, что все эти пьяные, деградировавшие русские явно несправедливо владеют самой крупной территорией и несметными природными богатствами. И достойны ли они вообще существовать на Планете? С этим заданием Майкл справился мастерски.

А с чего, собственно, могла появиться мысль, что какой-то недалёкий англичанин, с болезненным пристрастием к хмельной выпивке, галопом проскакавший по советской, тогда ещё, стране вдоль тридцатого меридиана  должен проникнуться любовью к нашим Святыням? Их больше всего интересуют наши помойки и отхожие места, на фоне которых их «блохи» выглядят не так уж и грязно.

Ни один иностранец петь дифирамбы чужой для него стране, тем более на свои средства не будет! Не сможет! И не должен, даже и за наши деньги!
Хранить культуру, язык и традиции, соблюдать ритуалы, приумножать богатства Народа, и прославлять нашу Родину должны мы сами!