Кормушка

Абрамова Оля
Сидит Витюша, высунув язык, старательно кисточкой водит. Последний штрих. Готово! На столе стоит маленький домик. Он немного странный: есть крыша и пол, а вот стенок нет. Вместо них четыре реечки по углам – соединяют крышу с полом. Да и не нужны там стенки, ведь это - кормушка для птиц. Любой дошкольник знает, что зимой птичкам помогать надо, трудно им найти в зимнюю стужу пропитание. Вот Витюша с ребятами и решили кормушки сделать. Они ведь уже большие – в старшую группу детского сада ходят. Но без помощи родителей, конечно, не обойтись. Витюше папа помог такой красивый домик смастерить. Но уж украшать кормушку никому Витя не доверил. Цвета подобрал самые красивые – красный, желтый и немного белого. 
- Мамочка, посмотри как красиво получилось!
- Да, очень красиво!
- У меня самая лучшая кормушка! Не то что у Маши – из кефирной коробки, или у Андрюшки – из простой бутылки пластиковой!
Витюшу распирало от гордости, но мама сказала:
- Зачем друзей обижаешь? Они тоже старались. Вы ведь кормушки для птиц делали. Главное, чтобы им понравилось.
- Понравится! – уверенно сказал Витя. – Вкуснятины еще положу: семечек, орешков, крошек хлебных.
Мальчик  уже представил, как к его домику слетаются птички разные, даже павлин и тот откуда-то узнал про чудесную Витину кормушку.
Каждые десять минут Витюша подбегал к свежевыкрашенной кормушке и трогал ее пальчиком.
- Высохла! – наконец воскликнул Витя. Быстро схватил шапку, пальто, наспех оделся и выбежал из дома. Дерево, на котором будет красоваться кормушка, он еще давно присмотрел. Но вот беда – не достать ему до веток, ростом мал еще. Пришлось папу с работы ждать. Зато теперь домик прочно прикреплен и никакие вьюги и метели ему не страшны.
Насыпал Витюша корма и ждет. Вот на соседнем дереве воробышек с любопытством наблюдает за Витюшиной кормушкой, а там, подальше, голубки сидят, нахохлились. Но подлетать никто из них и не думает. «Надо подальше отойти», - догадался Витя и спрятался за другое дерево. Но воробей посидел, покачался на веточке, да и улетел. А голубки так и сидят, даже на кормушку никакого внимания не обращают. «Наверное, они уже пообедали», - решил Витя и пошел в соседний двор посмотреть на кормушки своих товарищей.
«Ой, Машину кефирную ветром болтает, птицы испугаются.  Андрюша молодец, хорошо прикрепил, но она совсем невзрачная. Разве сядут на нее птички, даже внимания не обратят», - подумал Витюша. Но только он так подумал, как на кормушку Маши села синичка и стала клевать вкусные семечки, а «невзрачную» кормушку Андрея облюбовали сразу три воробушка, да еще и снегирек подлетел.
Витюша немного расстроился.  Нет, он был конечно рад  и за птичек и за друзей. Но все же было грустно.
«Ничего, вот утром проснутся птички, а им и завтрак уже готов!» - утешал себя Витюша, ложась спать.
Ласковый лучик солнца коснулся Витюшиного носика и скользнул по закрытым глазкам. Мальчик тут же открыл глаза. Зимнее утро особенное – солнышко светит, словно играет, заманит на улицу, а там мороз, холодно. Зато красиво – все сверкает, как в сказке.
Витя умылся, позавтракал и вышел гулять. Птичкам еще корма взял. «Наверное, все склевали уже, они ведь гораздо раньше просыпаются, с первыми лучами солнца», - подумал Витя. Но вот беда, не пригодилась новая порция. Птички даже не притронулись к еде. Слезы выступили на глазах у мальчика.
Прибежал он домой, плачет. Маме рассказал, а она и говорит:
- Как же я могла забыть! Все дело в цвете! Красный цвет предостерегает от опасности! Мы ведь привыкли, что только нас, людей он предостерегает: знаки дорожные, светофор. Животные тоже все знают, что сторониться надо красного цвета.
 И тут Витюша вспомнил, как Марина Николаевна, воспитатель детского сада, рассказывала, что божью коровку птички не тронут, потому что она красная!
- Перекрасим кормушку?
- Конечно!
Перекрасил Витюша кормушку-домик в коричневый цвет, и немного зеленого добавил, чтобы ближе к привычным для птиц природным оттенкам было. Каждый день теперь Витя бегает, только и успевает корма подсыпать. И птички довольны, щебечут. Это они ребят благодарят за заботу.