Синдром Климова, статья

Александр Демьянков
 
Рассматривать творчество Григория Петровича Климова, на мой взгляд, правильнее как литературно-псевдонаучное. Хотя очень похоже, что сам он считает себя философом и изобретателем курса высшей социологии (или – дегенерологии).

Итак, во-первых:
художественные достоинства у прочитанных мной произведений, как ни странно, имеются. Литературный язык заметно улучшается от книги к книге. Избранная тема захватывает и вызывает запланированную автором реакцию.
Начинаешь оглядываться и вспоминать свою не самую замечательную жизнь. Наполняешься негативом по самые уши… И неожиданно для себя испытываешь вдруг облегчение!
Однако, переживаешь не катарсис (как эмоционально-эстетическое очищение души), а лишь интеллектуально-умственную разрядку. Внутренний голос кричит: «Ты же это все когда-то читал! Ты же встречался с подобным в своей непутевой жизни! Ты же делал похожие выводы! Ты  спорил, учил, убеждал людей и даже говорил такие же слова!..»
Бес гордыни подтверждает твою с автором похожесть. Ты и Климов – одного знака зодиака. Звезды и прочитанный гороскоп сходятся. «Может быть, мы с ним – гении?!»
Бывает же!.. И ты рассуждаешь дальше…
«Более того… писатель-то Климов – так себе! Не может обойтись без живых прообразов. Не изучал и поэтому не представляет, как использовать в литературном ремесле типажи, жанровые особенности, законы композиции… В работе он не отличает фабулу от сюжета… Путает «халтуру» с «халявой», «дегенерацию» с «деградацией», продажных и идейных представителей второй древнейшей профессии…»
Я бы, пожалуй, так не поступил!..
Честный, но субъективный вывод напрашивается сам.
Романы Григория Климова имеют право на публикацию, ибо они повествуют про ту самую «сермяжную правду жизни», которую всем нам подсказывает не столько художественный, сколько личный здравый смысл.
В конце концов, искусство – это «не простое зеркало, а линза», не перочинный ножик, а скальпель в руках инженера человеческих душ!..


Теперь, во-вторых:
каждая наука имеет собственные объекты изучения, законы, терминологию, методологию исследований и проверки результатов. Григорий Петрович – инженер, закончивший военно-политическую аспирантуру. По его же словам к проблемам дегенерологии (или высшей социологии) у него «академический» подход.
Я в этом почему-то не убежден.
Предлагаемая в романах новая наука претендует на место в неком философском пограничном многоугольнике образуемом политологией, евгеникой, психиатрией, марксизмом-ленинизмом и… демонологией. Главным объектом изучения при этом предлагается наследственный груз человечества (термин общебиологический) и его роль в революционно-экономических процессах современного мира.
Основными методами исследований являются статистический и… личный жизненный опыт.
Вместо специальных терминов широко используется нецензурная и разговорная брань.
Подтверждением теоретических выводов является «божественный глас» народа, который и придумал эти «научные» выражения.
Законы условны, но имеют 90-процентное качество. Все они подтверждаются 10-процентным исключением из правил.
С ума сойти можно!..
Тем более, что ВСЕ сомневающиеся в правоте ученого, как оказывается, этим и заканчивают, так как они либо «выродки», либо «легионеры из туземных народов», то есть «жидомассоны» самого худшего и опасного (латентного) типа пидорастии.
В подтверждение правоты автора – цитаты, цитаты и цитаты. В каждой книге по несколько раз повторяется одно и то же…
Оторваться от такого чтения просто гипнотически невозможно!

Когда же я все-таки осилил этот литературный учебный курс, то с удивлением обнаружил, что в новой науке не оказалось ничего... нового и тем более – тайного!

Я и раньше знал, что в двадцатом веке наследственный груз в генотипе большинства народов развитых стран увеличился с естественных (природных) 3,5 процентов в десять-двенадцать раз. Накопление такого количества мутаций может очень скоро привести к эволюционному скачку и образованию нового вида… людей. Большинство ученых опасаются этого и многие правительства, кстати, тоже.
Правда, многих биологов-эволюционистов успокаивает тот факт, что процентное соотношение вредных для организма (и разума человека) мутаций и полезных всегда и везде накапливаются в соотношении 1 к 1! То есть, к примеру, (в среднем) в современной Европе – на пятнадцать болезненных уродцев, слабоумных и кретинов рождается пятнадцать совершенно здоровых, талантливых и гениальных людей (из 100 младенцев)!
Ко всему этому растет количество межрасовых браков, а это естественным образом спасает «стареющие» народы от генетической «революции».
Григорий Климов об этом не пишет. Он – сторонник эвтаназии.
После учебной практики в закрытом корпусе (для хроников) республиканской психиатрической больницы все мои однокурсники были его сторонниками. Но тогда нам было около 20 лет и уже на первом семинаре по лечебной психиатрии ВСЕХ нас переубедили!
Здоровому обществу, как это не парадоксально, просто требуются живые слабоумные люди! Это одно из условий научного и эволюционного прогресса.


Я и раньше знал, что анальный секс не рекомендуется применять в семейной жизни (в гигиенических целях). Но почему минет и клитерные ласки приводят к «вырождению» и бездетности не понимаю.
В учебниках по сексологии давно пропагандируются оные плюс онанизм (женская мастурбация) как главное (самое действенное) средство против фригидности.
Каким образом половая распущенность «воодушевляет» революционных идеологов – до меня тоже не доходит. Скорее именно образ жизни профессиональных революционеров толкает многих из них к сексуальной «свободе»!
По-моему, так же глупо обвинять и сексуальные меньшинства в сочувствии идеалам Французской революции…
Большинство извращенцев (по медицинской статистике) воспитывается в среде люмпен-пролетариата. А тот факт, что во времена «великих перемен» именно отбросы человечества всплывают на поверхность общественной жизни, объясняется просто. Испокон веков все репрессии делаются руками садистов и недочеловеков.
 
Я и раньше знал, что «революция пожирает своих детей». Но при чем здесь «гнилая» еврейская кровь? Борьба за власть всегда приводила и приводит революционеров-победителей к «контрреволюционным» разборкам.
Например, в странах центральной Африки и Юго-Восточной Азии, где евреями никогда не пахло.

Я и раньше знал, что здоровому семьянину и счастливому в браке обывателю государственная власть и всенародная слава психологически ни к чему. В большинстве своем лишь дефективные от природы и воспитания люди компенсируют свои недостатки увлечением политикой или занятием искусством. При этом многие из них таким образом осознанно и неосознанно стремится к обычному человеческому равноправию и избавлению от личных внутренних комплексов.
И более 90 процентов таких людей приносят общественную пользу!
Во многих развитых государствах при этом претенденты на высшую власть законодательно обязаны доказать свое физическое и психическое здоровье.
Демократический мир медленно, но изменяется к лучшему!..

Я и раньше знал, что современная экономическая система далеко несовершенна. Но я также знаю, что еврейский капитал в восьмидесятых-девяностых годах уступил мировой приоритет капиталу японскому. «Ростовщики-жиды» двадцать первого века будут на 90 процентов из Азии. Грядет очередная экономическая (банковская) реформа и новейшие великие перемещения (массовая эмиграция) народов.
К сожалению, глобализация – процесс многовекторный и недовольства множеств и множеств простых людей не избежать… Все мы желаем для себя лучшего!
При этом миллиарды китайцев, индийцев и вьетнамцев даже не догадываются о существовании еврейского народа и не подозревают, что все их беды от потомков Моисея. Они – глупые – верят в карму и реинкарнацию!
Кстати, до Константинопольского Собора (начало 9 века) в переселение души и связанные с этим явлением духовно-нравственные обязательства верили и христиане. Потомки преследуемых веками ариев (последователи александрийского епископа Ария, не согласившиеся с решением христианского Собора, навязанным Святой Церкви светским императором) мирно живут в Пакистане и Индии до сих пор. Между прочим, это на 90 процентов евреи (те самые два колена Израилевых, принявшие Христа как мессию)!
О которых Климову говорить не хочется. Видимо, потому что он не верит во влияние на человечество Провиденциальных (Высших Небесных) Сил.
Христос для него слабее Князя Мира Сего!

Я и раньше знал, что в женской природе генетически заложена тяга к инородцам. Японские ученые математически доказали, что все человечество произошло из ОДНОГО генома женского типа! Праматерь человечества Ева согрешила содомией, и потомки ее, получается, – тоже грешны (кармически).
Все мы – генетические родственники, но не выродились же за миллионы лет!
Что же касается дегенеративных признаков… Я все-таки подозреваю автора «Красной каббалы» в наследственном скудоумии!
Ведь эту самую наследственность определяют доминантные и рецессивные гены. Надо бы высшему социологу Климову знать хотя бы отдельные факты, с которыми сегодня не спорят даже археологи!..
Признаком вырождения он, к примеру, считает рыжий цвет волос. (На Востоке не зря говорят: «Бойся рыжих и лысых!».) Интересно, есть ли лысина у самого Климова?!
Значит, 90 процентов ирландцев, 75 процентов карелов и финнов, почти 100 процентов древних иудеев (в том числе и сам Иисус Христос) и явное большинство древних греков во главе со «златокудрым» Одиссеем изначально  –  «выродки и дегенераты»!
Здравствуйте – приехали!..
На всякий случай:
самой большой доминантой в природе является… мужская лысость.  Далее – по убывающей идут «дегенеративные» (рецессивные по отношению друг к другу) брюнеты, шатены и рыжие… Блондинки, как известно,  – существа в природе вообще исчезающие! Их цвет волос впору заносить в Красную книгу человечества…
Евреи потемнели уже в нашей эре, как и грузины, армяне, киргизы… Последние, кстати, – ближайшие родственники угрофиннов, ушедшие (при великом переселении народов) высоко в горы и при этом значительно уменьшившиеся в росте (из-за недостатка иода)!.. Ох, уж эти «замкнутые» родовые связи и браки!..

Убежден: Григорий Петрович, просто не подозревает, что эволюция человечества как биологического вида продолжается!
Напоминаю: факторами (условиями) эволюции являются наследственная изменчивость, борьба за существование, временная изоляция (внутри вида), высшая (разумная, полезная для выживания) целесообразность и естественный отбор. И все эти условия проявляются в жизни людей!
Любая мутация – это природное «уродство». Мутации второго и третьего уровней (поколений) не предсказуемы. От двух слабоумных родителей в четверти случаев рождаются очень даже нормальные дети. А внуком наследственного шизофреника часто становится человек с необычайными способностями (Вольф Мессинг, например!)…
Григорий Климов – «как господин Бог – он знает, что будет завтра»!
Единственный – ОН решает, что хорошо, и что – плохо!
И – кто виноват?!

Об этом – в-третьих:
наука наук философия рассматривает жизненные системы, создаваемые на основе мировоззрения конкретного человека (индивидуума). При этом философы используют логику (способ мышления) и категории (философские термины).
Г. П. Климов как мыслитель – типичный софист.
Его умозаключения основываются на тождестве и совпадениях данных медицинской статистики (количество преступников и граждан с психическими расстройствами совпадают, значит на 90 процентов это одни и те же люди – на 90 процентов извращенцы и – следует новое «логическое» сопоставление – на 90 процентов «вырожденцы»).
Не верю!
Я так тоже умею!
Пожалуйста...
90 процентов любителей пива едят соленые орешки, 90 процентов арахиса производится в Америке, 90 процентов погибших на войне солдат когда-то пили пиво… Вывод: главными военными преступниками (на 90 процентов) являются… фермеры и пивовары США.
Можно поступить еще более доказательно!..
100 процентов погибших воинов на службе ели кашу. Значит, чтобы не погибнуть на фронте надо просто не кушать каши! И точка.
Это и есть софизм.
Это не научная философия.

Это личные заблуждения наспех обученного (на уровне советского техникума) инженера-электрика, которому второе идеологическое (высшее военное!) образование окончательно выпрямило мозговые извилины.
Первый закон диалектики он упрямо называет «марксистским». О втором законе (переход количества в качество) Г. Климов упорно «забывает», потому что тот внутренне не соответствует железобетонным «законам» высшей социологии!..
Ненависть Григория Петровича к Н. Бердяеву удивляет логически. Человек «открыл ему глаза на Союз Сатаны и Антихриста» –  зачем же так расстраиваться?!
Я на всякий случай пролистал книгу-сборник этого русского философа… И не увидел там ничего крамольного. Идею «Союза Сатаны и Антихриста» Н. Бердяев почерпнул из любимого товарищем Климовым Апокалипсиса (Откровения Святого Иоанна Богослова), на что и ссылается.
Странно!..

Как и то, что Григорий Петрович выводит этимологию (происхождение) русского мата из эдипова комплекса.
Серьезные лингвисты утверждают, что самое известное выражение «про мать вашу» связано с реакцией язычников на насильственную христианизацию Руси (не верили упрямые в непорочное зачатие!). От слова «мать» произошло и слово «мат». Позже действительно (по В. И. Далю, 2-е издание словаря) в развитии нецензурной лексики (2 этап) сыграла роль психологическая языковая реакция восточных славян на монголо-татарское иго. А закончилось формирование «международного» русского языка, как ни странно, лишь в тридцатые годы 20 века.
Спасибо за это академикам изящной словесности, которые взяли вдруг и переписали произведения Пушкина и Толстого!..
О Льве Николаевиче, впрочем, у эмигрантского «классика» Климова помянуто всуе не один раз! (Использует двусмысленную цитату из юношеского дневника.)
Гомосексуалист-бабник бегающий босиком за молодухами-крестьянками, которые потом десятками рожают байстрюков-детишек… Это же великая мечта любого сексопатолога!
Ай, да «Зеркало русской революции»! Ай, да гения Климова сын!!
Все…
Даже иронизировать об этом не могу!!!
 
В четвертых:
господин Климов иногда ошибается (или лукавит?!) в широко известных мелочах!
Тот же рост Наполеона (и Сталина тоже!) сочинитель зачем-то уменьшил на 10 сантиметров.
Между прочим, французский диктатор был ниже среднего для мужчин своего времени роста (164 см.) лишь на 3 сантиметра! Историческая легенда о приземленной «высоте» императора возникла на фоне республиканской гвардии и личной охраны Наполеона, в которые всегда отбирали исключительно сильных и рослых людей.
И такие факты на страницах документальных романов заставляют смущаться меня, а не автора!

Главный вывод (софистический?!):
мне кажется, что Григория Петровича Климова не любили коллеги и девушки. Видимо были у него какие-то недостатки (физические или характера) плюс неправильное сексуальное воспитание в семье (в школе не преподавалось, классы в тридцатых годах – однополые!).  При этом человек он был не самый глупый, но мнительный и злопамятный…
Всегда проще искать виновного вне себя. А чтобы обмануть совесть, нужны идейные враги, теория заговора и прочее…
Так появились «глубокомысленные» романы. Так родилась высшая социология (демонология). Так обиженному человеку стало легче жить.
И – Слава Богу! И – черт с ним, с Григорием Петровичем Климовым!..

Последнее.
Что касается киносценария «по мотивам произведений», то единственным объективно зрительным материалом является автобиографическая повесть Г. Климова «Ключи познания». 
Может получиться скандальный проект (Типа «Ночного портье»). Конфликт – налицо: мужчина влюбляется в активную лесбиянку, которая о своей половой ориентации догадывается по ходу развития сюжета. Надо только найти драматургическое и жанровое решение для этой «любовной» истории…
Главного героя-то в повести нет! Звучит лишь голос за кадром.               
 
POSTSKRIPTUM:
По окончанию первого ВУЗа моей научной специализацией было эволюционное учение, затем я преподавал биологию, изучал сексологию и психологию (подготовка в аспирантуру). Позже, закончив Академию искусств, стал творческим работником. Историей, философией и религиозными учениями я увлекаюсь с юности.
Поэтому романы Г. Климова и его мировоззрение меня заинтересовали. Я прочитал шесть его книг, начиная с «Князя Мира Сего» и заканчивая «Красной каббалой». Произведения эти производят двоякое впечатление.
Сразу оговорюсь: я не еврей и не антисемит, хотя рос и воспитывался я в среде партийных хозяйственников и дворовых жидофобов. Гомосексуалистов же недолюбливаю до сих пор.
Похоже, что я – типичный пьяница и бабник, советский интеллигент второго поколения, испорченный идейно-типовым образованием, всемирной литературой и рок-музыкой образца середины семидесятых…

Я понимаю, что в творчестве Климова, при всех недостатках, имеется и рациональные идеи, например:
1. Молодые люди часто не умеют «распознавать» сексуальную ориентацию партнеров;
2. Евреи – не единственные «страдальцы» человечества. Крещение кровью пережили многие народы мира;
3. Холодная война породила международный терроризм –  формулу «Третьей мировой…»;
4. Мерзавцы лезли и будут лезть к власти, ибо сильным мира сего это выгодно;
5. Подобное тянется к подобному (среди людей);
6. Все мы в жизни терпим крах, потому что живем страстями…
Этот список можно продолжить, но именно о таких вещах стоит (или не стоит?!) снимать современное кино.

P. P. S.
Единственной же художественной книгой этого автора, которая заслуживает экранизации, является автобиографический роман «Песнь победителя»» (в других изданиях – «Крылья холопа», «Берлинский Кремль» и «Машина террора»).
      
2003 г.