Древняя тавтограмма

Николай Бузунов
   На снимке рунический камень DR 357. Регион находки: Блекинге, Швеция. Месторасположение сейчас: г. Стентофтен, Швеция. Дата: прим. 500-700 гг. Согласно футарку текст на латинице, начиная с нижнего левого угла, будет выглядеть так:
        Huh g borum r
        Huha g estum r
        Hg pu wolgv r hgwj
        Hg r i wolgv r e gh i usnuhie
        Hide r runo nove lgue kgh lide r lhin
        Hergmgigsgrgrgheuwetgdudsgpgt
        Bornuti p orono r

      Автор данной статьи предварительно разделил текст на слова. Учитывая, что все фразы начинаются с одного и того же рунического знака, можно предположить, что перед нами древнейшая тавтограмма. Последнее предложение не считается, потому что оно написано сбоку и, похоже, кем-то другим. Попробуем снова перевести с языка древних славян.

   ГОГОЛИ К БОРАМ ЖЕ
   ГОГОЛИХИ КО ГНЁЗДАМ ЖЕ
   ЩЕБЕЧУТ ПОДОБНО ВОЛХВУ ЖЕ ЩЕБЕЧУЩЕМУ
   ЩЕБЕЧЕТ ЖЕ И ВОЛХВ  ЖЕ ЕСТЬ КОГДА И ЖЕНИТ (молодых)
   ГДЕ ЖЕ СЛОВО НОВОЕ ЛЁГКОЕ, ОТ КОТОРОГО ЛЮДЯМ ЖЕ ПОЛЬЗА
   Следующее предложение, учитывая почти полное отсутствие гласных, возможно, представляет какое-то заклинание. Можно также предположить, что оно написано на другом языке или шифром.
   Последнюю фразу записал, вероятно, тот, кто хотел сказать поэту, чтобы он не забывал о повседневной жизни. Потому что в переводе это значит следующее: БОРОНИТЬ П (возможно не дописано ПОРА) ВСПАХАНО ЖЕ! Вообще-то народ и в ту пору не был лишён чувства юмора. Вот и нашёл это слово, от которого будет конкретная польза людям.

   Надо заметить, что слово ВОЛХВ присутствует только у восточных славян. То есть лишь у тех, кто произошёл от русов: русских, украинцев и белорусов. У остальных славян его заменяет слово КУДЕСНИК или ЧАРОДЕЙ. Исключение представляет Болгария, но здесь возможно влияние князя Святослава, который воевал там, и войско которого всегда сопровождали волхвы. То же самое касается слова ОРОНО. Ни в одном из славянских языков, кроме белорусского и украинского, нет наречия ОРАНО в значении ВСПАХАНО. Эти два довода является доказательством, что надпись сделана именно ДРЕВНИМИ РУСАМИ.

   Интерес также представляет написание слова - не ВОЛХВ, а ВОЛГВ. Не "лепо ли" пересмотреть в связи с этим происхождение слова ВОЛГА, не ВОЛГЛАЯ, то бишь "влажная", а ВОЛШЕБНАЯ.

   Источники: http://ulfdalir.ru/runestones/42/1415