Приоритет

Юрий Лучинский
"Сотрудничать"? "Не сотрудничать"?
"Конструктивные"? Непримиримые"?
Приоритет надо помнить.
Как когда-то....

***
Выборы в депутаты позади.

Отлежка с сердцем, заболевшим после выборов, окончена.[1]
Первый выход в большой свет в новом статусе.


14 апреля 1990 года.
Москва. Бывший Калининский пр.[2], 27. Здание комитетов и комиссий Верховного Совета СССР. Здесь на какой-то период свили свое гнездо демократы. Как союзные, так и российско-московские.
Заседание зарождающегося блока “Демократическая Россия”.

Ощущение освободившегося из тюрьмы.
Позади падение с гребня политики в небытие уволенного мента. Позади изматывающий предвыборный собачник. Позади сумасшествие победы.

Снова Москва.
Шумная и пульсирующая жизнь. Высокие дома и широкие улицы. Более грязное, чем в Питере, но уютное метро.
Новинки – “биг-мак” по три с полтиной в “Макдоналде” и новые лица на обрывках предвыборных плакатов.

Иду по бывшей улице Горького и улыбка до ушей.
Редкое ощущение абсолютной безоблачности в жизни.
Высотный дом-книжка. Эскалатор. Гардероб, буфеты, книжные ларьки и...

Милые вы мои!
Ненаглядные вы мои джинсово-бородатые!
Драгоценные мои машинисты камер, диктофонов и блокнотов, виданные-перевиданные в былые дни возле митинговых трибун. Почтенные вы мои очкарики-демократы. Как вас сразу много. И все свои, родные.[3]

Гдлян с Ивановым отсутствуют.
На носу разборка по их делу в ВС СССР. Дело плохо и они улетели Армению. Береженого Бог бережет.

Корягина[4] - здесь. Целуемся.
Лев Шемаев – “бородатый дядька[5]”. Неутомимый дирижер московской уличной политики - здесь. Обнимаемся.
Худой прокуренный Витя Миронов. Дважды, московский и российский, депутат. Неутомимый редактор самиздатовской “Хроники” - здесь. Натравляет на меня своих парней для интервью.

Уйма женских лиц, от девочек, до бабушек, постоянно сопровождающих подобные мероприятия. Здороваемся в минуту по десять раз.
И пресса, пресса, пресса... Парад кино- аудио- видеоаппаратуры.

Действо в конференц-зале несколько убавляет эйфорию.
Несколько занудно, как часто бывает на сборищах интеллигентов-демократов. Пресса дремлет, погасив лампы телекамер.

Главный вопрос животрепещущ и интересен по процедуре. Определение выдвигаемого и поддерживаемого на пост Председателя Верховного Совета.
У многих сразу же в уме фамилия Ельцина.

Однако рафинированные демократы относятся к нему с большим скепсисом, а если и допускают, то с оговоркой типа “...ну вот пока, лучше-то нету...”[6]
Начинаем выдвигать. Воз и маленькую тележку.

И бедолагу Ковалева выдвинули[7]. А ему быть публичное лидерство противопоказано как водка после тетурама. Умнейший человек, но с отсутствием красноречия.
И Корягину выдвигают. И Травкина[8], и Главного Эколога СССР Воронцова[9], и моего заочного телезнакомого Тихомирова[10], и Гдляна, и черт-те кого.

Добираются до Ельцина. Выдвигают. Начинают вроде бы обсуждать.
И тут начинается критика его отдельных черт и рекомендации по будущему поведению и политической линии.
Не знаю, как БН, а я бы на его месте послал всех к нужной матери и пошел восвояси. С последующим самовыдвижением. Куда бы делись? Все равно бы поддержали.

Один деятель рекомендует демократам зарезервировать кандидатуру “поправее”[11] , дабы удовлетворить ею коммунистов, у которых Ельцин вызывает принципиальное неприятие.

- Ах вы, зануды!
Как всегда в минуты злости решение приходит, минуя целый ряд ненужных в критический момент мозговых извилин.
Лезу на трибуну.

Никто из журналистов не реагирует.
Но старые знакомые японцы оживают возле “бетакама”. Направляют на меня лампу. Эти ребята свой хлеб чуют издалека и задолго.

- Считаю крайне неразумным выдвижение некоего “правого” кандидата. Более того. Предлагаю выдвинуть крайне “левого” экстремиста. Да еще и поддержать его хорошенько шумом и аплодисментами. Наши “правые” почувствуют, что такой мерзавец, чего доброго, и вправду пройдет в председатели. И Борис Николаевич им покажется божьим даром.

В зале смех. Аплодисменты. Расслабившийся Ельцин хохочет в первом ряду.
Поддаю еще.

- В качестве подобной кандидатуры предлагаю себя. У меня для этого достаточно компроматов. Я и в группе “инквизиторов” Гдляна с Ивановым работал. Я и на митингах, московских и ленинградских позасветился, с самых антиправительственных позиций. Да и в случае представления мне слова в предвыборных дебатах я смогу нагнать холода на “правых”.

Слезаю с трибуны.
Довольные японцы выключают подсветку. Словили себе лихие кадры для вечерних новостей.


Начинаются выступления претендентов.
Ельцин говорит скучно.
Бедный Сергей Адамович рассуждает на толстовские темы.
Многие отказываются от выступлений.

Сижу и лихорадочно думаю как бы залезть в кузов, назвавшись груздем.
В конце концов на четвертушке бумаги помечаю три тезиса, а в остальном... - кривая вывезет.
Последний тезис приходит на ум буквально за пару минут до выступления.

Выхожу на трибуну.
Принимаю зверский вид, как человек, призванный довести до шока коммунистическое крыло.
В резких выражениях крою тоталитарную партократию. На грани фола поношу Горбачева.
И, на десерт, заявляю, что первоочередной задачей будущего, руководимого мною, Верховного Совета, считаю НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ ИМУЩЕСТВА КПСС на территории России.

- Награбленное должно служить народу[12]! (Аплодисменты)

- Считаю, что заслужил уже, уважаемые коллеги, Вашу поддержку, благодаря которой мой уважаемый соперник Ельцин благополучно пройдет на высокий пост! (Аплодисменты).

Экспромтик сработал на славу. По результатам мягкого голосования получаю третий рейтинг, уступая лишь Ельцину и Корягиной, да и то с небольшим отрывом.
Решив, очевидно, также подраздуть данное кадило, “Московские Новости” в ближайшем номере упоминают меня в качестве одного из претендентов на Российский парламентский престол.

***

В начале мая на зачмыздранной турбазе возле Приозерска на берегу Ладоги собираются полсотни депутатов от Северо-Запада. Приезжает Ельцин с портфеленосцем, будущим оппозиционером-неудачником депутатом Б. Исаковым. Юристом из Свердловска.
Обсуждаем проблемы выборов Председателя. Опасаемся разброса и отсоса голосов от “главной фигуры” При этих условиях выставлять свою кандидатуру в качестве “левого габарита” полагаю нецелесообразным.

- Борис Николаевич, с учетом обстановки заранее сдаюсь Вам без боя!

Борис Николаевич смотрит на меня хмуро, но, вспомнив, опять ухмыляется своей шельмовской улыбкой.

Однако, вздуть коммунистишек не отказываюсь. 15-минутное претендентское выступление заготовлено и отпечатано. Помимо прочего, помня откуда вышел, добавляю еще и пачку фраз о коррупции в коммунистической среде и продажности «органов», иллюстрируя это “гдляно-ивановским” делом. Готовлю проект декрета о национализации имущества КПСС.

***

Второй круг выборов Председателя Верховного Совета.

Ельцин и Полозков[13]. В первом круге не проходит ни один из них. Не обошлось без самозванца - казанского Морокина.[14]

Во втором круге приходится слегка потрясти за грудки милейшего Василия Ивановича Казакова, председателя Центризбиркома

[15], засидевшегося на председательском кресле. Уж слишком откровенно подыгрывет Василий Иванович при ведении Съезда сидящему в “корзинке” над залом Горбачеву. Дело кончается вошедшим в историю “захватом председателя” сопровождающимся женским визгом, генеральской дракой и дружным депутатским матом на подиуме.

***

Впервые узнаю, что я очень сильно лысый.
Из СМИ..
Утром следующего за этой дракой дня в “Комсомолке” вижу фотоснимок “захвата президиума”. Спиной к залу стоит высокий мужик с плешью на затылке. Чем-то похожий на меня.
Советуюсь с коллегами. И с горечью убеждаюсь, что это-таки я.
***

на выдвижение помимо Ельцина прутся самозванцы.
Душа не выдерживает.
Выдвигаюсь. Да еще и анонсирую “много интересного” в предстоящем претендентском выступлении.

Вечер. Народ зевает, расползается по курилкам. На трибуне меняют друг друга самозванцы. Никто никого не слушает. Сижу как на иголках, ожидая своего выхода. Прекрасно знаю, что сейчас закачу скандал на всю Россию и окрестности.

За несколько минут до выступления подбегают ребята из «Демроссии» и сообщают что «есть мнение» о необходимости прекращения всего этого шоу, ибо все устали, нужной реакции не будет и Ельцину можно только навредить.
Дисциплина есть дисциплина. Не успев продумать, слышу из президиума вызов на трибуну для предвыборного выступления.

Выступаю коротко, но бестолково. Снимаю кандидатуру. Призываю всех «жить дружно» и ухожу с трибуны.

Коллеги шипят на меня за неудачный выкрутас. Становится не по себе. Вечером получаю втык от земляков на заседании питерской депутации.
Переживаю.

Ельцина таки избираем.

Но врезать большевичкам уж очень хочется. Записываюсь в прения по вопросу об изменениях в Конституции. 16 июня.
Сокращаю столь тщательно подготовленное выступление до 10-минутного регламентного размера. Убираю “узбекские мотивы”. То есть злоключения коррупционеров и Гдляна с Ивановым.

Заседание.
Выступления по Конституции.
Ельцин, чтобы не утруждать себя и зал слушанием словесной блевотины проводит сокращение регламента до 5 мин.

Наспех кромсаю текст.
Убираю про «партократию».
Есть пятиминутка. Теперь уже убавлять нечего.

- Выступает депутат Полозков. Приготовиться Лучинскому.

Смотрю в стол и расслабляюсь. Через пару-тройку минут буду делать шум. Это уже не игры у микрофонов. Это уже Выступление.. И еще демократия-то у нас не очень и победила. И за такое выступление на всю державу можно заполучить неприятность.

- Выступает депутат Лучинский!

Понеслось.
Говорю и чувствую, что это запомнят. Кому это нужно - тот где-то к делу пристроит.
Кому это совсем-таки не нужно - тому эти слова будут свербеть в горле до самого решения поставленных вопросов.

Подчеркнув, что это мое мнение - “мнение члена КПСС”, еще более доходчиво объясняю, что КПСС - партия преступная, что она имеет право на существование лишь в равенстве с ей подобными партиями и шарахаю “национализацией имущества” по еще не закалённому сознанию верных ленинцев. Театральным жестом взмахиваю листиком с проектом “Декрета”, передаю его в секретариат, требуя его размножения и рассмотрения на этом же Съезде, и благодарю уважаемых коллег за внимание.

На снимке то самое выступление. Несуществующий ныне зал заседаний. С трибуной, на которой когда-то стояли сталины-хрущевы-брежневы...... Седина Ельцина за одним моим плечом. И Хасбулатов за другим.

Ползала мычит и хрюкает.
Вторая половина сопровождает меня аплодисментами до моего 22-го ряда. Сидящий неподалеку красноносый ленинец Топорков, председатель Липецкого облисполкома, кричит : “Иуда, ты сам-то разве с этого не кормишься?!”

Остаётся 9 дней моего юридического членства в КПСС.

Дело сделано.
Камень брошен.

Через три-четыре дня начинаются “круги по воде”. “Правда” публикует здоровенную статью какого-то профессора партийных академий о незыблемости собственности КПСС.

Зацепило паразитов! Не зря выступил. Вот и пошла идея от парламентской трибуны. Теперь как ни вертись - реализуется. В течение последующего года где только уже эта проблема не обозначается. Кем и на каком уровне только не обсуждается.

***

К как и все большие победы, она пришла тихо, незаметно и как бы даже вовсе беструдно.
Разгромлен ГКЧП.
Коротенькие Ельцинские Указы. Опечатанные коммунистические здания и закрома. Инвентаризации, трудоустройство партаппаратчиков, переползание их в оставшиеся островки типа “совпрофов” или “агропромов”. Департизация “Правды”. Выползшая подобно змее подколодной “Советская Россия”, и та без “соединяющихся пролетариев” и ЦК КПСС.

Идея материализовалась.

***

Как хорошо все это писАлось сразу после победы над ГКЧП...
Как все было хорошо.

Но приоритеты помнить надо.

___________________________

[1] Через год был впервые увезен на “скорой” в кардиологическую реанимацию. Прямо из Кремля, во время 4-го Съезда. А потом пошло и пошло...

[2] Ныне – Новый Арбат

[3] Время показало, что журналисты - это неизбежное зло, которое при определенных обстоятельствах можно иногда обращать в добро. А джинсово-бородатые очкарики, к сожалению, проболтали все наши достижения. И пришли “прежние”. Но теперь тоже в джинсах.

[4] Доктор экономнаук. Тогдашний активист демдвижения.

[5] Так год назад называла его моя четырнадцатилетняя доченька Муся.

[6] Ну что же тут скажешь? Правы были. В какой-то мере.

[7] Сергей Адамович Ковалев - ученый, диссидент времен застоя, соратник А.Д. Сахарова по правозащитному движению, политзаключенный. Впоследствии был уполномоченным по правам человека Госдумы, а позднее - при Президенте.

[8] Бывший прораб из подмосковья. Прославился при коммунистах, как проводник передовых методов хозяйствования. Создал под себя “Демократическую партию России”.
[9] Из интеллигентов. Ушел с политической арены вместе со всем нашим депутатским корпусом.

[10] Тихомиров Александр Николаевич. Обозреватель Центрального телевидения СССР. Занимал умеренно оппозиционную политическую позицию. В 1989 году вел еженедельную программу “7 дней”, закрытую из-за недовольства власть имущих. Придя в депутатство надеялся стать главой зарождающегося российского телевидения. Не сделали. Обиделся и стал против всех. Медленно ушел с политической арены.

[11] Тогда мы еще рассуждали мерками коммунистов - кто за изменения строя - левый, кто за сохранение - правый. Хотя по международным политическим стандартам теперь все наоборот.

[12] К сожалению, так называемый народ сообразил, что должна отломиться холява. И в последствии возненавидел демократов, которые ему эту холяву не сочли нужным предоставлять.

[13] Первый секретарь Коммунистической парта РСФСР. Из Краснодара.

[14] Типичнейший случай с т.н. демократами. Морокин - бывший преподаватель одного из ВУЗов Казани. Довольно убогий. Самовыразиться в общественном сознании не смог даже данным выступлением. И... перешел в стан крутейшей оппозиции. К коммунистам.

[15] Бывший в 70-х годах “мэр” Ленинграда. Председательствовал на Съезде первые две недели по Закону “О выборах” до избрания законного председателя. Подыгрывал коммунистам, естественно.


2009 г.