Солнечный цветок, пьеса для детей

Александр Демьянков
(совместно с Сергеем Долгим)

СОЛНЕЧНЫЙ ЦВЕТОК
(сказка, состоящая из присказки, 12 сцен и послесловия)


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Дворник – самый серьезный, ответственный и правдивый человек;
Принц – добрый, очень воспитанный и симпатичный юноша;
Принцесса – самая красивая и очень милая девушка;
Король – печальный отец заколдованной принцессы;
Звезда – очень похожая на девушку упавшая звезда;
Стражник, Тюремщик, Почтальон, Пограничник, Ученый  – служивый человек, который очень любит работу по совместительству;
Букинист – бессовестный торговец самыми редкими книгами;
Первое, Второе, Третье чудища – очень корявые, лесные и глухие долгожители;
Дракон – сердитое одноголовое существо самого неизвестного науке роду-племени;
Ведьма – злая, обиженная людьми старуха;
Старик – очень старый принц;
Солнечный Цветок – необычайно красивое волшебное существо;
Кукушка – живая игрушка, знающая точное время;
Семейная пара, Мастер на все руки и другие жители Сказочного города – самые разные добрые и не очень люди.


ПРИСКАЗКА

На сцене появляется пожилой усатый Дворник в очках, степенно подметающий тротуар. Он оглядывается по сторонам и делает успокаивающий жест: тише! Обращается к зрителям…

Дворник: Здравствуйте, уважаемые дети и взрослые. Сейчас вы увидите одну историю, очень похожую на сказку. Про принца и принцессу, про злую колдунью и дракона, про то, как встречаются добро и зло и побеждают друг друга. Я говорю так, потому что не знаю точно – сказка это или настоящая история, которая случилась в одном маленьком государстве, где до сих пор живут короли и принцы… Вот, кстати, один из них!

Появляется молодой человек…

Принц (поет):
Много книг я прочитал
Умных, интересных,
Много я наук узнал
Нужных и полезных.      

Но нигде я ни в одной
Книге и в трактате
Не нашел ответ простой –
Как устроить мир земной
В доброте и ладе.

Как бездомных накормить,
Как достичь гармонии,
Как без войн и без обид
Изменить Историю.

К букинисту я иду –
Написали люди
Все про счастье и беду –
Прочитаю книжку ту,
Буду знать, что будет!

Принц глядит на часы, достает из кармана мобильный телефон, нажимает на кнопки…

Принц: Странно!.. (замечает Дворника) Господин дворник! Извините, пожалуйста! Скажите, а почему в вашем городе не работает мобильная связь?
Дворник: Добрый день, Ваше Высочество!
Принц: Откуда вы меня знаете?
Дворник: Кто же вас, Принц, не знает?! О том, что вы сегодня инкогнито посетите наш город, рассказал по телевизору диктор.
Принц (удивленно): А как об этом узнал диктор? Инкогнито – это же значит тайно!
Дворник: Не знаю, господин Принц, но дикторов почему-то всегда интересуют именно чужие тайны. А мобильные телефоны у нас не работают, потому что в это время… (к зрителям) в нашем городе их положено отключать, чтобы громкие звонки не мешали королю и принцессе на их ежедневной прогулке. Отключите, пожалуйста, и вы!
Принц: Ой, я сейчас же это сделаю! (отключает связь) Скажите, уважаемый, где здесь находится книжная лавка господина Букиниста? Я недавно в вашем городе.
Дворник (показывает): Это за углом – на Королевской площади!
Принц: Спасибо, господин дворник. До свидания.

Он уходит.

Дворник, опираясь на метлу, смотрит вслед принцу.

К дворнику подходит семейная пара.

Горожанка: Какой хороший и воспитанный принц!
Дворник (задушевно): Сразу видно, что он из настоящей королевской семьи! Жалко только, что ее у юноши больше нет. Его родители умерли. Журналисты говорят, что принц живет один в маленьком, но очень уютном замке. У него даже нет слуги. Зачем ему слуга?! Он сам просыпается, делает утреннюю гимнастику, чистит зубы, готовит еду, следит за порядком в замке, пылесосит полы и поливает цветы... Все делает сам. Настоящий принц! (вздыхает) К сожалению, у него не всегда хватает денег, что бы купить что-нибудь полезное. Я читал в «Королевском вестнике», что недавно ему пришлось целый месяц обучать арифметике сына одного богатого купца! Да-да. Принц знает арифметику!
Горожанин (удивленно): Да ты, что? Зачем ему арифметика? 
Дворник (покручивая усы и поправляя очки): Он знает даже алгебру и геометрию! И множество других полезных наук! Он такой умный, что страшно подумать!.. Вы заметили? У него сегодня чудесное настроение! Оно у него всегда чудесное, потому что у него хорошее здоровье. Принц с детства любит спорт  и не боится никакой работы! Интересно, зачем он тайно приехал в наш город?


Дворник, Горожанин и Горожанка с любопытством смотрят на удаляющегося принца.
Открывается занавес.


СЦЕНА 1

Королевская площадь с городской ратушей и часами с кукушкой. Из книжной лавки выходят Король (со шрамом на лице) в сопровождении своего Стражника и Букиниста.

Букинист: Ваше Величество, благодарю за покупку. Заходите в мою лавку почаще. Скоро ожидается новое поступление  самых дорогих, интересных и очень редких книг.
Король: Спасибо. Загляну обязательно. До скорой встречи. (оглядывается по сторонам) А где же наша обожаемая принцесса?..

Удаляется. Торговец книгами достает и пересчитывая монеты…

Букинист (поет):
Дам совет я вам даром –
Как сказал Монте-Кристо:
«Книга – лучший подарок
Лишь из рук букиниста!»

А известный писатель Сократ
Эту фразу иначе озвучил –
Он писал, что любой фолиант
«Чем дороже, тем лучше!»

Скромный я продавец,
Но, как видите, много читаю.
Как заметил мне Фауст-отец:
«Ценность книг по цене замечают!»

Покупайте всегда у меня –
В книгах знания есть и цитаты…
«Без печатного слова ни дня!», –
Говорит мне Король в день зарплаты.

К нему приближается Принц.

Букинист: Один золотой, второй золотой, третий и два серебряных… Какой удачный сегодня день!
Принц: Добрый день, господин Букинист.
Букинист (испуганно): Какой день?.. (прячет деньги) Что вам надо?.. Ах, молодой человек, это вы! Зачем же так пугать бедного торговца старыми никому не нужными книгами?!
Принц: Извините – я не хотел… Господин лавочник, я принес деньги за тот фолиант, который вы обещали мне продать. (достает монеты) Вот, возьмите, пожалуйста!
Букинист: Спасибо, не надо. Эта мелочь вам, принц, нужнее.
Принц: Не волнуйтесь – здесь ровно столько монет, сколько стоит ваша умная книга.
Букинист: Вы, молодой человек, ошибаетесь! Я не мог назначить такую жалкую цену за очень дорогой старинный фолиант! И вообще – вы опоздали, я эту книгу продал!
Принц: Как  продали? Вы же обещали ее мне! Как можно было не сдержать слово! Это  же...  Это же!..  Я даже не знаю, что сказать!..
Букинист (к зрителям): Тьфу! Такой начитанный человек, а не знает плохих слов!

Вывешивает на двери табличку с надписью «Закрыто», исчезает в лавке. Принц растерянно оглядывается по сторонам, отходит в сторону…

Принц: Не понимаю, о чем это он!.. (задумчиво) Интересно, почему бывают такие люди, как этот лавочник? Они же – злые и жадные!.. Может быть, все плохие люди просто больны, или им не хватает витаминов в организме?! Например: аскорбиновой кислоты?!.. Как интересно было бы узнать, почему существуют хитрость, самолюбие и зависть и что надо сделать, чтобы все вдруг стали хорошими!.. Я так надеялся прочитать об этом в старинной ученой книге, которую господин Букинист обещал мне, а взял и продал кому-то другому!

К нему приближается Король со Стражником. Они слышит окончание монолога.

Король: Простите меня, Принц! Это я купил эту книгу для своей дочери. Я не знал о вашем договоре. Вы приходите на официальный прием, напишите письмо и попросите книгу. Принцесса – хорошая девочка, прочитает и даст ее вам. Она тоже очень любит историю. (оглядывается) А я сейчас же пойду и отругаю этого жадного лавочника – он не должен был так поступать!
Принц: Что вы!.. Ваше Величество, не беспокойтесь!.. Не стоит этого делать!
Король: Простите меня еще раз, но это моя королевская обязанность!

Он заходит в дверь с табличкой «Закрыто». Из книжной лавки доносятся крики, шум и грохот. Принц делает несколько шагов в сторону лавки, но его останавливает Стражник.

Стражник : Господин Принц! Если вы думаете, что наш король там дерется, то ошибаетесь! Не смотрите, что на его лице такой страшный шрам! На самом деле он очень вежливый правитель.
Принц: Да-да, конечно! Но я не заметил шрама, я смотрел ему в глаза – они были чуть-чуть хитрые, но добрые.

В лавке наступает тишина.

Стражник:  Слышите?..  Лавочник уже успокоился, и наш король занимается воспитательной работой. Он у нас великий педагог – уж поверьте!

На площади появляется Принцесса. Она садится на скамейку и читает книгу.

Принц (останавливая Прохожего, зачарованно): Господин любезный прохожий, кто эта милая девушка?
Прохожий (оглядывается): Какая девушка?.. Это же наша… самая красивая девушка.
Принц: Я почему-то так и подумал!.. Простите, вы бы не могли меня с ней познакомить?
Прохожий: Нет. Я не могу. (глядит на часы) Мне это не положено. Я, кстати, опаздываю на работу. У меня очень ответственная работа.

Прохожий быстро уходит, по ходу наткнувшись на дворника с метлой, который с умилением смотрит на принца и принцессу.

Дворник (поет):
Два взгляда в этой сказке
На миг соединились,
И вдруг исчезли маски,
И вдруг сердца раскрылись.

Не знают двое, как им быть,
Кто первым оробел –
Она на туфельку глядит,
А он лишь покраснел.

Случилось что-то? Ничего,
Как будто не случилось –
Сердечко нежное его
Чуть-чуть сильней забилось.

Второе сердце в унисон
Невольно застучало –
Ей только улыбнулся он,
Она лишь промолчала.

Но знают оба: наступил
В их жизни славный час –
Как будто Кто-то полюбил,
Кого-то в первый раз.

Принц нерешительно приближается к Принцессе.

Принц: Милая девушка, пожалуйста, здравствуйте!.. То есть, извините, пожалуйста!.. Вернее, пожалуйста, извините!

Принцесса перестает читать. Их глаза встречаются. Они влюбляются друг в друга с первого взгляда.

Принцесса: Здравствуйте. Почему вы так вежливо извиняетесь?
Принц: Извините, не знаю. Я, видимо, помешал вам читать.
Принцесса: Почему вы покраснели? Вы – приезжий?
Принц: Нет. То есть, да… то есть, я только хотел узнать, как вас зовут.
Принцесса: Принцесса. А вас?
Принц: Не знаю. То есть, просто Принц.
Принцесса: Какое совпадение! Значит, мы с вами – тезки?!
Принц: Вы так думаете?
Принцесса: А как же может быть иначе?
Принц: Не знаю. Не уверен. Вы любите читать?
Принцесса: Да, я очень люблю читать. Но это не важно.
Принц (со вздохом): Из-за книг я так редко смотрю телевизор и совсем не играю в жестокие и глупые компьютерные игры!
Принцесса: Я тоже. Удивительно, как много у нас с вами общих интересов!
Принц: Скажите, какую музыку вы слушаете перед сном?
Принцесса: Такую же, как и вы.
Принц: Какое совпадение! Принцесса, у вас сегодня есть какие-нибудь срочные важные дела?
Принцесса: Если вы хотите пригласить меня на свидание, я свободна.
Принц (быстро): Да, нет, то есть, очень хочу почему-то!
Принцесса: Как замечательно! Только прежде чем согласиться, я должна немножко подумать.
Принц (радостно): Спасибо большое!

Неожиданно из лавки выбегает Король. Шрам на его лице искажает ужасная гримаса. Отец выхватывает из рук Принцессы книгу и отдает ее Принцу:

Король: Принц, ничего не спрашивайте! Уходите! Немедленно!.. Я вам дарю эту книгу. Вы меня поняли?!.. (к дочери) Мы тотчас, сию минуту возвращаемся домой! (к принцу) А вы, молодой человек, лучше уезжайте насовсем! Как вы посмели приехать в наше королевство, так сказать, инкогнито!

Он берет напуганную принцессу за руку, и уводит ее прочь. Принц остается в одиночестве.

Принц (вслед): Ничего не понимаю! Я же не сделал ничего плохого!.. (к зрителям)  Какая она милая и красивая! Какие у нее длинные ресницы! Какой мягкий, чудный, бархатный  голос!.. Когда я с ней разговаривал, в моей душе звучала музыка!

Затемнение. Играет клавесин.


СЦЕНА 2

По королевскому саду прогуливается Принцесса.

Принцесса (поет):
Как случилось – не пойму,
Что произошло:
Отчего и почему
Вечером – светло?!
Ой! Как сердце бьется,
И лицо горит –
Словно Принц смеется,
Что-то  говорит!

В небе звездочка летит,
Падает метеорит –
Там, куда он упадет,
Милый друг меня найдет.

Я желаю звездам всем
Продолжать движение!
Ах, Ньютон, скажи: зачем
Это тяготение?
Почему взошла Луна
До начала ночи?
Над влюбленными она
Посмеяться хочет!

В небе звездочка летит,
Падает метеорит –
Там, куда он упадет,
Милый друг меня найдет.

Она скрывается за деревьями.
На небосклоне появляются луна и звезды. Одна из них опускается и превращается в девушку по имени Звезда.

Звезда (поет):
Танцует звездный зодиак,
Волшебные кружатся знаки.
На самом деле все не так,
Как начертали в зодиаке.

Упавшая в ночи звезда
Не все желанья исполняет,
Из трех загаданных всегда
Она одно запоминает.

Кто сделал выбор, тот в судьбу
И предсказания не верит –
Храбрец не слушает толпу,
Которая шумит у двери.

За входом в сумрак счастья нет,
День вечера всегда мудрее,
Но звезды оставляют след –
Он на краю Земли светлеет!

Она оглядывается по сторонам.

Звезда: Как низко я упала! Где это я? (глядит по сторонам) Похоже – в  королевском саду.
Голос Стражника: Кто здесь ходит-бродит-разговаривает? Руки вверх!

Звезда поднимает руки. Выходит Стражник с ружьем.

Стражник: Стоять-отвечать-не врать! Кто такая? Что здесь стоишь-делаешь?
Звезда: Ничего я не делаю. Я только что прилетела. Я – звезда.
Стражник: Смирно-вольно-руки вниз!

Девушка опускает руки. Стражник присматривается к ней. Обходит вокруг.

Стражник: Почему – не знаю?! Я всех знаменитых «звезд» наизусть знаю. Ты поешь или танцуешь?
Звезда: Я исполняю желания.
Стражник: В фокусы я не верю. Их по телевизору не показывают. Пропуск во дворец есть?
Звезда: А что такое пропуск?
Стражник: Карточка такая с фотографией! Без нее во дворцах выступать никак нельзя.
Звезда: Почему?
Стражник: Потому что это документ. У каждой «звезды», согласно закону о народных артистах, должен быть пропуск. Достать-предъявить-показать!
Звезда: Но я же только что упала!
Стражник: Ах, так!.. По закону та «звезда», что упала – не туда попала! Или вы – самозванка?.. (в сторону) Главный тюремщик!.. На выход!

Появляется Принцесса.

Принцесса: Господин Стражник, что здесь происходит? Почему вы зовете к нам в сад господина Тюремщика?
Стражник: Осмелюсь доложить. (показывает на Звезду) Появилась ниоткуда. Говорит, что упавшая-пропавшая артистка цирка!
Звезда: Неправда. Я не артистка, а самая настоящая звезда!
Принцесса: Как любопытно!.. Первый раз так близко вижу настоящую звезду! (к Стражнику) Ради Бога, не надо звать Тюремщика! Пожалуйста, ступайте к воротам! Эта девушка – моя гостья.
Стражник: Слушаюсь-повинуюсь-спешу!

Берет ружье на плечо, поворачивается на месте и уходит.

Звезда: Спасибо вам, милая Принцесса! Я так испугалась!
Принцесса: Ну и зря. Этот стражник – наш старый служака. Я знаю его с детства. Он никогда еще никого не арестовал. На самом деле он и есть Главный тюремщик – по совместительству, на полставки. А тюрьмы у нас в королевском подвале давно уже нет, но это государственная тайна. Разве вы ее не знаете?
Звезда: Не знала. Сверху вашего подвала не видно.
Принцесса (удивленно): Так вы действительно упали в наш сад с неба? Я что-то видела, но подумала, что это метеорит.
Звезда: Зачем же вы тогда загадали желание?
Принцесса (смущенно): Я – загадала?! Как вы догадались?!.. Ой!..
Звезда: Милая Принцесса! Настоящие звезды знают множество тайн. Но мы умеем их хранить!
Принцесса: Я так на это надеюсь!
Звезда: И правильно делаете. Я потому и приземлилась, чтобы исполнилось ваше самое заветное желание.
Принцесса: Неужели это правда?!
Звезда: Самая, что ни наесть, Ваше Королевское Высочество!

Они слышат странный шум и громкий треск ветки.

Звезда: Кажется – начинается. Не бойтесь, Принцесса, ничего!

Вспышка света. Звезда убегает. Выходит Принц в разорванном по шву кафтане.

Принц: Добрый вечер. Извините, Принцесса, я вас случайно не испугал?
Принцесса: Доброй ночи, Принц. Что вы делали в темноте?
Принц: Перелезал через забор и случайно свалился на куст роз. Меня к вам стражник не пускал!
Принцесса: Как же так?.. Как он мог?!.. Вы же порвали одежду и наверно поранились! Розы – очень красивые цветы, но такие колючие!
Принц: Что вы!.. Я только поцарапался. Ничего страшного.
Принцесса (строго): Юноши всегда так говорят. Но от маленькой царапины случается большое заражение крови. Вас надо немедленно помазать зеленкой и заштопать порванный рукав. Я сейчас же схожу за обеззараживающим средством, иголкой и ниткой!
Принц: Не стоит беспокоиться! Не уходите, пожалуйста! Вдруг сюда придет стражник, увидит меня и примет за грабителя?!
Принцесса: Как же нам тогда быть?
Принц: У дорожки должен расти подорожник. Это такое лекарственное растение. Его надо сорвать и приложить к ранке.
Принцесса: Боже мой! Дорогой Принц, вы все-таки ранены! Сейчас же покажите мне это место!
Принц: Вы так волнуетесь, что мне уже совсем не больно!

Принцесса подходит к юноше и разглядывает его порванный кафтан.

Принцесса: Ой! Я вижу пятнышко крови!.. Проклятые розы! Я тот час же прикажу садовнику за ними больше не ухаживать. Пусть они превратятся в куст шиповника!
Принц: Не поступайте так, Принцесса! Вы же такая добрая! Розы не виноваты! Они просто защищались. Нельзя их за это превращать в дикое растение!
Принцесса: Да-да, конечно. Я вспылила. И мне сейчас очень стыдно.

Закрывает лицо руками. Принц с улыбкой обнимает ее.

Принц: Какая вы милая! Не переживайте же так!

Они глядят друг на друга и неожиданно для себя… целуются. Сверкает молния и грохочет раскатистый гром. Принцесса превращается в статую.

Голос Ведьмы: Ха-ха-ха-ха!.. Живое сердце окаменело!!.. Окаменело!!!

Принц (отстраняется, в ужасе): Принцесса! Что с вами? Почему вы стали такой твердой и холодной?!

В сад выбегают Король и Стражник. Король в отчаянии опускается перед статуей на колени и хватается за голову.

Король: О, Господи!..
Стражник (кричит): Тревога! Во дворце враги и напасти! Слуги и народ, к оружию!
Король: Не надо!.. Не надо!.. Не надо оружия!.. Война отменяется!
Стражник (кричит): Слуги и народ, война отменяется! Мы сдаемся!
Король: Мы не сдаемся! 
Стражник (кричит): Слуги и народ, мы не сдаемся! Мы победили! Да здравствуют Их Величество и Ее Высочество! (нормальным голосом, к Королю) Главного тюремщика вызывать?

Король поднимается с колен со слезами на глазах.

Король: Принц! Что вы наделали! Зачем вы ее поцеловали?!.. О горе мне! Зачем?!  Она же была заколдована! (к Стражнику) Господин Тюремщик, арестуйте этого человека!

Стражник достает из-за пазухи и надевает бороду с усами. Теперь он становится Тюремщиком.

Тюремщик (к Принцу):  Господин государственный преступник, вы арестованы! (к Королю) Ваше Величество, у нас же нет свободной тюрьмы. А в винном погребе его запирать опасно!
Король (безучастно): Придумайте что-нибудь. Вы за это получаете деньги.
Тюремщик: Господин Принц, вы преступник пьющий или непьющий?
Принц: Я пью только кефир и зеленый чай. (к Королю) Ваше Величество! Я полюбил Принцессу с первого взгляда! Если я в чем-то виноват, то согласен на самую смертную казнь!
Тюремщик: В нашей стране смертников не смертят. Тьфу!.. (к Королю) Должность Главного палача, между прочим, вакантная!
Король: Замолчите! Не мешайте мне горевать. В стране объявляется бессрочный траур! (к Тюремщику) Накормите юношу ужином и отправьте его домой в запломбированном почтовом вагоне!
Тюремщик: Господин королевский преступник, следуйте за мной!

Они уходят. Король глядит на статую и на звездное небо.

Король: Доченька, ты говорила, что Солнце по сравнению с другими звездами – это желтый карлик, и Луна всего лишь отражает его лучи... А я не верил!.. Большие взрослые звезды! Почему вы так далеко?.. Свет луны такой холодный!.. Он не способен согреть принцессу и оживить ее каменное сердце! Что же мне делать?

В отчаянье он хватается за голову и…

Король (поет):
Шрам на лице моем – царапина,
А рана в сердце – тайна папина…
Принцесса этого не знала,
Она о суженом мечтала!

Моя любовь прошла давно,
Жена, как птица, улетела,
Смотрю я новое кино,
О ком оно – не ваше дело!

Шрам на лице моем – царапина,
А рана в сердце – тайна папина…
Принцесса о любви мечтала,
Она о колдовстве не знала!

Хороший добрый наш народ
Живет по правильным законам,
Но кто монархию спасет?
Одна лишь дочь – моя икона!

Шрам на лице моем – царапина,
А рана в сердце – тайна папина…
Никто не должен это знать –
Любовь нельзя расколдовать!



Затемнение.


СЦЕНА 3

Наступает новый день. Королевская площадь. Дворник и Звезда сидят на скамейке. 

Дворник (печально): Уважаемая Звезда, как же так?! Как же вы допустили, чтобы Принца отправили домой в почтовом вагоне?! Он же заболеет там смертельной тоской!
Звезда: Господин Дворник, к сожалению, я сама толком не понимаю, почему так произошло!
Дворник: Что же теперь будет? Что я расскажу зрителям и подданным нашего короля? Мы с вами так не договаривались!
Звезда: Да, вы правы. Старшие звезды меня предупреждали, что люди давно уже не верят в наше волшебство. На Земле даже придумали такую хитрую науку, как астрология. И больше доверяют ей, чем своему сердцу.
Дворник: Мне один знакомый звездочет сказал, что хитрых наук не бывает. Все науки должны быть честными.
Звезда: Астрология – наука хитрая. Но многие люди этого не знают. Честная наука о звездах называется астрономией.
Дворник (ехидно): Что вы говорите!.. И в этой астрономии написано о том, как закончится наша история?
Звезда: К сожалению, нет. Земная жизнь развивается по самым таинственным законам во Вселенной. (замечает Стражника) Смотрите!.. Это же Главный тюремщик! Куда это он так спешит? (к Стражнику) Господин Тюремщик, можно вас на минуточку?!

К скамейке подходит Стражник с почтовой сумкой на плече. Теперь это Почтальон.

Почтальон: Вы ошибаетесь, господа. Я не тюремщик, а обыкновенный почтальон. Мы с ним просто похожи. Знакомые говорят даже, что мы братья-близнецы. Но это вранье! Я бы никогда не стал родственником человека, который арестовал бедного несчастного Принца!
Звезда: Значит, вы – хороший и добрый?
Почтальон: И очень горжусь этим. Вы меня хотели о чем-то спросить?
Дворник: Добрый человек, вы случайно сегодня ранним утром не видели, как злой Тюремщик запер влюбленного Принца в почтовом вагоне?
Почтальон: А как же!.. Опломбирование запертых почтовых  вагонов – это моя обязанность.
Звезда: И что же? Принц уехал?
Почтальон: Не знаю. Не видел. Ко мне подошла какая-то незнакомая девушка, кстати, очень похожая на вас!.. И вдруг выяснилось, что я забыл на городской почте печать и пластилин для опломбирования! Поэтому я побежал на работу и… случайно забыл запереть замок вагона с господином Принцем. А когда я вернулся на станцию, поезд из нашего королевства уже ушел. Расписание у него какое-то, понимаете ли!.. Я говорил нашему королю, что такое может случиться!.. Нельзя же хорошо работать почтальоном по совместительству всего лишь за четверть жалования!
Дворник: Господин Почтальон! Как же вы меня обрадовали! Знаете, мне кажется, что сейчас самое время пропустить по маленькой бутылочке безалкогольного сидра!
Почтальон: У меня большая семья. маленькие дети… Я все-таки – отец-герой. А сидр стоит целую медную монетку!
Дворник: Не беспокойтесь об этом. Вы  дали мне надежду, что одна из моих историй продолжается! (к Звезде) До свидания, милая Звезда! (улыбается) Мне кажется, что вы сейчас с кем-то встретитесь! (к Стражнику) Господин Почтальон, я вас приглашаю в один уютный недорогой кабачок!
Почтальон: Ну, если только за ваш счет!..

Уходят. В окошке часов на городской ратуше появляется кукушка и кукует три раза. Из книжной лавки выглядывает Букинист. Осматривается по сторонам, замечает Звезду.

Букинист (интригующе): Эй, вы!.. Барышня!.. Идите сюда, мне надо с вами поговорить.

Звезда с удивлением приближается к нему.

Звезда: Слушаю вас, господин Букинист.
Букинист (нервно): Скажите, вы не из Налоговой службы?
Звезда: Нет. Вы ошиблись.
Букинист: Слава Богу!.. Я так не люблю платить налоги! Понимаете, у меня совершенно нет лишних денег! Я такой бедный лавочник!
Звезда: Вы – бедный?!
Букинист: Вот именно – бедный и несчастный я человек!

Делает вид, что плачет.

Звезда: Не понимаю. Почему?
Букинист: Потому что никто не покупает мои самые любимые редкие книги! Все теперь увлекаются Интернетом и целыми днями смотрят телевизор. Литература никому больше не нужна!
Звезда: Неправда! Любопытные и умные люди не только читают книги, но и сочиняют новые!
Букинист: Вы так считаете? Хотите, я вам продам свою самую дорогую книгу? У вас есть деньги?
Звезда: Извините, но деньги мне не нужны. У меня даже нет карманов, в которых их носят.
Букинист (требовательно): Тогда вы должны купить самую дешевую книгу! Мне так нужны деньги, которые вам не нужны!
Звезда: Господин Букинист, я же вам ясно сказала, что у меня их нет!
Букинист: Зачем же вы тогда здесь стоите?!.. (возмущенно)  Я понял, вы – попрошайка!
Звезда: Но это же вы меня просите что-нибудь купить в вашей лавке!
Букинист: Ничего не могу с собой поделать. У меня такое призвание. Лучше сказать – талант!.. Бедный и несчастный талант!
Звезда: Несчастный вы – да, а в то, что вы бедный я не верю. Вчера, например, продали Королю потрепанный фолиант за три золотые и две серебряные монеты. А Принцу вы обещали продать его всего лишь за несколько медных монет!
Букинист: Откуда вы это знаете? (в ужасе) Вы из тех, кто подслушивает и подглядывает?!
Звезда: В некотором роде. У вас было приоткрыто окно. А такие девушки, как я – глазастые!
Букинист: Но… но… вы же не донесете о таком пустяке в Налоговую службу?!
Звезда: Я постараюсь, если вы пообещаете так больше не поступать.
Букинист: Я… я обещаю! Честное слово лавочника! Клянусь здоровьем нашего Короля! Тьфу-тьфу-тьфу! (через левое плечо) Чтобы его шрам никогда не исчез!
Звезда: Кстати, почему на лице Короля такой большой шрам?
Букинист: Ну… это наша военная тайна! Если только вы ее никому не расскажете?..
Звезда: Я умею хранить тайны.

На углу площади появляется Принц. Букинист и Звезда его не замечают.

Букинист: Когда родилась наша красавица Принцесса, жена Его Величества простудилась и очень сильно заболела. Все врачи собрались во дворце, но так и не смогли придумать лекарство, которое бы ее вылечило. Королева угасала на глазах. Король в отчаянии приказал позвать во дворец самую знаменитую Ведьму. Та пришла и согласилась поколдовать над больной, но сказала, что спасти Королеву можно только, если на время заколдовать маленькую Принцессу. И наш несчастный Король согласился.
Звезда: Зачем он это сделал?! Ведьма же его могла обмануть!
Букинист: Она так и сделала. Заколдовала и сказала, что вылечить Королеву от болезни может только он сам. Для этого надо убить Дракона и вырвать у него волшебный зуб. Король сразу же вскочил на коня и ускакал в Заповедный лес. Там в сражении с Драконом он проявил отчаянную храбрость, и в награду ему достались волшебный зуб и ужасный шрам…
Звезда: Но Королева все-таки умерла?!
Букинист: Что вы!.. Она выздоровела, пока наш Король искал Дракона. Я же сказал, что Ведьма его обманула! Он так долго воевал, что королева влюбилась в Министра культуры и уехала с ним в Америку. Такой он некультурный оказался!
Звезда: Какая же это военная тайна?!
Букинист: Тайна в том, что Дракон скрылся с поля сражения.
Звезда: Как это?
Букинист: Как курица без головы.
Звезда: Что же – Король?..
Букинист: Его желание исполнилось. Как оказалось, зуб Дракона исполняет только одно желание – самое заветное.
Звезда: Какое же это было желание?
Букинист: Ну-у… С тех пор народ любит нашего Короля. На королевских выборах мы голосуем единогласно.
Звезда: А что стало с Ведьмой?
Букинист: Король прогнал ее из нашего города. Она разозлилась и не расколдовала Принцессу. Сказала только, что та превратится в каменную статую, когда ее впервые поцелует юноша. И еще Ведьма добавила…

Поднимает вверх указательный палец. Звучит…

Голос Ведьмы: Оживить Принцессу сможет лишь тот, кто полюбит ее больше всего на свете!!!

Принц с криком бросается к ним.

Принц: Это я люблю Принцессу больше всего на свете! Скажите, что я должен сделать, чтобы расколдовать ее!
Букинист: Кто тут?! (оглядывается) Это опять вы?! Зачем так громко кричать? Я умру от страха!
Принц: Говорите же! Скорее! Что я должен сделать, чтобы каменное сердце милой Принцессы снова забилось?!
Букинист (к Звезде): Барышня, я ответил на ваш вопрос. Я свободен?
Принц: Нет! Отвечайте мне! Или я… я подожгу вашу книжную лавку!
Букинист: Вы, Принц, не посмеете! Вы же книголюб!
Принц: Говорите немедленно! Или… я клянусь, что сделаю это!
Букинист (к Звезде): Барышня, спасите! (к Принцу) Я не знаю, что вам надо делать. Никто не знает. Ведьма никому не сказала! Поэтому это и есть самая главная королевская тайна! Ее не знает даже Король, который тоже любит Принцессу больше всего на свете!
Звезда: Принц, вы не должны отчаиваться! Даже если лавочник говорит правду. А он сейчас действительно не врет!

Воспользовавшись моментом, Букинист исчезает за дверью в книжную лавку. Принц задумывается…

Принц: Спасибо вам, девушка. Я не буду отчаиваться. Я лучше тоже добуду зуб дракона и расколдую Принцессу! Не знаю только, как сказать об этом ее отцу.

Дверь в лавку приоткрывается.

Голос Букиниста: Об этом вы, господин Принц, не беспокойтесь!

Затемнение.


СЦЕНА 4

Кукушка в часах городской ратуши кукует шесть раз. Принц надевает рюкзак.

Принц (поет):
Отчего я так тоскую?
Показалось мне:
Я увидел девушку –
Будто бы во сне.

Говорил о чем-то с нею –
Слов не помню я,
Вспоминаю и краснею –
Вновь, наверное!

Без ее живого взгляда
Жизнь моя пуста –
Ничему душа не рада,
В мыслях – суета.

Должен я, моя Принцесса.
Вас расколдовать,
Заповедного мне леса –
Ох! – не миновать!

Его провожают Дворник, Звезда и Стражник в форме почтальона. Их окружают другие жители города, среди которых – Мастер на все руки.

Мастер: Дорогой наш Отважный Принц! От имени граждан нашего города мне – Почетному Мастеру на все руки, которых у меня, как известно, только две, – поручено произнести эту прощальную речь.

Раскланивается под аплодисменты горожан.

Мастер (продолжает): Все мы, в том числе и я лично, выражаем вам свою благодарность за то, что вы полюбили нашу Принцессу больше всего на свете, тем более – собственной жизни!

Звучат аплодисменты и крики «Браво!».

Мастер (продолжает): Ваш замечательный поступок, господин Принц, дал нам надежду на то, что обожаемая народом, в том числе и мной, наша любимая Принцесса когда-нибудь вернется в королевский дворец из экспозиции Городского Художественного музея!

Аплодисменты.

Мастер (продолжает): Все мы сейчас собрались здесь, чтобы выразить вам, Смелый Принц, нашу признательность! Помните, что даже в случае неудачи вашей личной военной кампании, решением Королевского Парламента, в том числе и мной, вы навсегда останетесь в памяти наших потомков!

Речь заканчивается. Звучит мелодия королевского гимна. Все горожане замирают по стойке «Смирно», прикладывая ладонь правой руки к сердцу. Мастер спускается с трибуны к Принцу.

Мастер (другим голосом): Как Почетный Мастер на все руки… э-э-э!.. которых у меня только две, так сказать… я специально для такого случая… э-э-э!.. влюбленный ты наш Принц, так сказать… э-э-э!.. выковал буланый, то есть, булатный меч, так сказать… э-э-э!.. Возьми ты, вы… его… на фиг, а?!

Он протягивает Принцу ножны и меч. Другие горожане тут же достают из мешков и протягивают Принцу: доспехи, шлем, каску, пистолет, обрез, винтовку, автомат Калашникова, ручной гранатомет…

Дворник: Видите, Принц, как много полезных вещей умеют делать наши мирные горожане! Выбирайте – что вам по душе!
Почтальон (Стражник): Забирайте все! Мало ли что пригодится в этом диком Заповедном лесу!
Принц: Но я даже не знаю, как этим оружием пользоваться! Неужели для того, чтобы сделать доброе дело, нужен меч или автомат?.. (к толпе) Спасибо – всем! Мне ничего не надо! Тем более, что лес – Заповедный!
Звезда: Принц, возьмите хотя бы это. Чтобы не заблудиться.

Отдает ему компас.

Принц (показывает всем): Компас! Самая нужная в походе вещь! Он мне действительно очень пригодится!

Надевает на плечи рюкзак и уходит.

Горожане (поют хором):

У народа есть король,
У него есть власть,
Мы за короля – горой,
Он не даст пропасть!

«Демос» – это мы, народ,
Власть звучит как «кратос».
Демократы, шаг веред –
Выражаем радость!

Обожают короля
Взрослые и дети.
«Ой, ля-ля, тру-ля-ля!»
Он поет в карете.

«Демос» – это мы, народ,
Власть звучит как «кратос».
Демократы, шаг веред –
Выражаем радость!

«Ой, ля-ля, тру-ля-ля!»
Строимся на выборы.
Голосуй за короля –
Голого, но выберем!

Все машут ему вслед и расходятся. Опираясь на трость, выходит больной от горя Король. Спрашивает у задержавшегося Почтальона…

Король: Служивый! Влюбленный принц уехал?
Почтальон: Ушел пешком, Ваше Величество.
Король: Куда?
Почтальон: В Заповедные горы, Ваше Величество.
Король: Зачем?
Почтальон: Сражаться с Драконом, Ваше Величество.
Король: А это зачем?
Почтальон: Чтобы добыть волшебный зуб и расколдовать Принцессу, Ваше Величество.
Король: Какой глупец!
Почтальон: Полный дурак, Ваше Величество.
Король: Обращайтесь ко мне «господин Король», у нас в городе все-таки королевская демократия.
Почтальон: Виноват, Ваше Величество! То есть, так точно, господин Король!
Король: Сколько у вас, любезный, совмещений по службе?
Почтальон: Не могу знать, не помню, Ваше… тьфу!.. (в сторону) Господин Король, у меня же маленькие дети!.. а безработица в городе, сами знаете, какая!
Король (строго): Не знаю! Во дворце Безработицы не видно. Кто такая?
Почтальон: Помилуйте, Ваше Величество, господин Король!
Король: Ладно, сегодня помилую. Слушайте, как вас сейчас?..
Почтальон: Господин Почтальон.
Король: Понятно. Господин… э-э-э… Главный почтальон!.. Вы не хотите поработать по совместительству Пограничником?
Почтальон (радостно): Спасибо, Ваше… господин Король! Кто ж от таких денег откажется!
Король: Жалование там… небольшое. Треть ставки. Но при должности положен служебный велосипед. Это в той стороне границы, куда пошел Принц.
Почтальон: Господин Король, вы такой же мудрый и щедрый… как когда-то Ваше Величество! (вспоминает цитату) «С должности по нитке – никто не в убытке!»
Король: Стихи и спорт я уважаю, но… не поэтов! Лучше слушайте меня, господин Пограничник, внимательно!..

Затемнение. Кукушка кукует девять раз.


СЦЕНА 5

У пограничной будки стоит велосипед, рядом лежит огромный валун, на котором что-то написано латинскими буквами. За ним – столб и  щит: «Внимание: заповедная зона!». Около камня с надписью дремлет Стражник в форме Пограничника.

Пограничник (поет):
За то, что я люблю детей,
Меня не любит Детский Фонд.
«Шестерка» четырех мастей,
Я охраняю горизонт.

Работаю по совместительству
Я в государственном строительстве.

Лишь потому служу всем я,
Что должен деток накормить,
Большая у меня семья,
Но знаю я кому служить.

Полставки бы по совместительству
Добавить за любовь к правительству!

Я потому отец-герой,
Что в нашей маленькой стране,
Народ за короля – горой,
А я за той горой – вдвойне!..

Появляется Принц с рюкзаком за спиной и компасом в руке. Останавливается, проверяет азимут, замечает Пограничника.

Принц (покашливает): Кха!.. Кхе!.. Кхи!..
Пограничник (зевает): Привет.
Принц: Здравствуйте, господин Почтальон! Что вы здесь делаете?
Пограничник: Какой я почтальон?! Я – Пограничник.
Принц: Зачем так говорить? Я же вас узнал!
Пограничник: Этого не может быть! Почтальон – мой дальний родственник. У нас совсем разные лица. Точнее, мы с ним – разные лица!
Принц: Я бы так не сказал…
Пограничник (поправляет мундир): Куда и зачем следуем? Огнестрельное оружие, капканы, охотничьи самострелы есть?
Принц: Нет, что вы! Я совсем не умею охотиться! Я люблю животных, даже жаб и ужей.

Пограничник глядит на него с недоверием.

Принц (через паузу): Будьте так любезны, господин… Пограничник, если вас не затруднит, скажите, пожалуйста, как мне найти дорогу к пещере Дракона?
Пограничник: Во, закрутил!.. «Будьте любезны! Если не затруднит!»… Еще и «пожалуйста»! Ишь, ты!.. Надо запомнить!.. Зачем тебе пещера Дракона?.. (строго) Эта тварь занесена в «Красную книгу» и охраняется государством!
Принц: Мне надо с ним встретиться и поговорить.
Пограничник:  Замахнулся! А не жидковат ты, парень, для этого? И кто ты такой будешь?
Принц: Принц.
Пограничник: Вижу, что не свинопас. Закурить не найдется?
Принц: Я не курю.
Пограничник: Такой большой и не куришь?
Принц: Курить вредно для здоровья. Скажите, в какую сторону мне надо идти? На Север, Запад, Восток или южнее?

Пограничник задумчиво чешет затылок.

Пограничник:  А ты, приключений ищешь или прославиться хочешь?..
Принц: Принцессу хочу расколдовать от злых чар. Люди говорят, что-то у Дракона есть волшебный зуб. Я и подумал – может быть, он мне его подарит?!
Пограничник (изумленно): Подарит… зуб?! Ты, парень, в своем уме?
Принц: Да.
Пограничник (через паузу): А ты проходил тестирование на сообразительность, смелость и чистоту помыслов?.. Справка у тебя есть?
Принц: Разве бывают такие справки?
Пограничник: Ни разу не видел, но на этой границе только они и требуются. Вдруг ты задумал не то, что надо!
Принц: Как же мне быть?

Пограничник снова чешет голову.

Пограничник: Даже не знаю!.. (через паузу) Принц, неужели ты веришь во все эти «сказки» про то, что надо быть послушным и честным, хорошо учиться, доверять добрым людям, не обижать слабых?..
Принц: Конечно, верю! Как же можно поступать наоборот?!
Пограничник (убежденно): Сожрет тебя Дракон! Голодный он нынче!.. Меч-то где спрятал?
Принц: У меня его нет. Доброе дело насилием не делают.
Пограничник: Жалко мне тебя, парень! На что ты рассчитываешь? На волшебство?!
Принц: Я просто надеюсь.
Пограничник: Чудной ты какой-то!.. Случайно не знаешь, что на этом камне (показывает на валун) не по-нашему написано?
Принц: Знаю. Это латынь.
Пограничник: Ишь, ты!.. Прочитай!
Принц (читает): «Налево пойдешь – жену потеряешь, направо пойдешь – талант пропьешь, прямо пойдешь – назад не вернешься, повернешь обратно – себя не найдешь».
Пограничник: Да, выбор, прямо скажем, не богатый! Деваться некуда. А может все-таки обратно? Пока не поздно?! Поплутаешь маленько… Себя-то разве нужно искать?! А?
Принц: Это про мечту так говорят. Принцем без мечты называться нельзя!
Пограничник: Еще как можно!.. Сколько их тут таких повернуло!
Принц: Нет! Я решил! Скажите лучше, где начинается дорога к пещере!
Пограничник: Была когда-то, да заросла. Задачки решать умеешь?
Принц: Смотря – какие.
Пограничник: Если начальство говорит, что дважды два равно пяти, сколько будет трижды три?
Принц: Девять. А дважды два это четыре. Люди, которые говорят «пять», ошибаются.
Пограничник: Ишь, ты!.. Правильно! Все думают, что так и должно быть – с ошибкой, поэтому отвечают «десять» или просят подсказать!.. Ладно, хватит!.. Я даже не знаю, как тебя еще проверить!.. Вижу, что человек ты добрый, честный, смышленый. Поэтому – ступай куда хочешь! Про справку я пошутил! Выбирай, Принц, дорогу сам!
Принц: Я пойду прямо. Будь – что будет!
Пограничник: Запомни лишь одно! Идти надо не только прямо, но и вперед. Это сказал мне тот единственный, кто нашел Дракона и вернулся.
Принц: О ком это вы?
Пограничник: Это наша пограничная тайна. (по секрету) На лице у того парня был ужасный шрам. (отдает честь) Счастливого пути!
Принц: Спасибо. До свидания!

Он удаляется. Затемнение.


СЦЕНА 6

Заповедный лес. Тишину разрывает, словно предвещая беду, вороний крик: «Кар-р-р!.. Кар-р-р!..» Вдоль дороги стоят голые мертвые деревья, торчат коряги – ни листочка, ни травинки, ни цветка. Принц останавливается и достает компас…

Принц: Странно!.. (поворачивается) И здесь север, и тут север, везде – север!.. Стрелка компаса, как будто сошла с ума! Но этого не может быть, потому что у нее нет ума! Неужели я заблудился?!

Из-за стволов деревьев и коряг выскакивают лесные чудища.

Чудища (поют втроем):
Эй, прохожий, поспеши!
Ждут тебя в лесной глуши
Чудища корявые.
Наше дело – правое!

Мы охотимся втроем,
Мы тебя с пути собьем.
Чудища корявые,
Наше дело – правое!

Кто живет в лесах один?
Леший, мимо проходи!
Чудища корявые,
Наше дело – правое!

Кто одежду вам порвал?
Леший, ты куда пропал?!
Чудища корявые,
Наше дело – правое!

Они злобно рычат и тянутся к Принцу волосатыми когтистыми лапами, раскрывают ужасные пасти, в которых видны длинные острые клыки…

Принц: Здравствуйте, уважаемые чудища! Какие вы забавные! Скажите, пожалуйста, в какой стороне север? У меня, кажется, сломался компас.

Лесные чудища замирают, опускают лапы и убирают когти… Изумленно переглядываются между собой.

Первое чудище: Я чо-то, однако, не расслышало! (ко Второму чудищу) Какие это мы?
Второе чудище: Я тоже чо-то не того-этого!..  (к Третьему чудищу) Чо он, однако, сказал?
Третье чудище: Глухие вы тетери, однако!.. (к Принцу) Чо ты, мил человек, не дрожишь, в болото не убегаешь?
Принц (громко): Здравствуйте, говорю! Смешные, говорю, вы! Мне бы узнать, как здесь определить стороны света?
Третье чудище: Это мы уже слышали. Не ори так – мы не глухие. (к двум чудищам, громко) Смешные, говорит, вы! Обхохочешься, говорит! Заблудился, говорит!
Второе чудище (к Первому): Чо-то не то, однако, с нами!

Вынимает из пасти вставные челюсти, рассматривает…

Первое чудище (к Второму): Про чо ты сейчас сказало?
Второе чудище (про себя): Вроде нормальные. Домовой в городе недавно покупал!
Третье чудище (к Принцу): Ты чо, правда, не боишься или притворяешься?
Принц: Немножко притворялся, но больше не боюсь.
Третье чудище: Оплошали, однако, мы!.. (к чудищам, громко) Не боится, подлость такая! Хоть ты вешайся!
Первое чудище (испуганно): Чо ты говоришь-то!
Второе чудище (глядя на челюсти): Надо, однако, купить размером побольше! Клыки, кажись, затупилися.
Третье чудище: Слуховые аппараты вам купить надо! (к Принцу) Ты, мил человек, не говори никому, что не пужливый, а то уволит нас хозяйка. Где мы потом, однако, в нашей глухомани еще такую чудную работу найдем?!
Принц: Вы не бойтесь, уважаемые чудища, я никому о вас не расскажу. На самом деле, если приглядеться,  вы очень даже ужасные.
Второе чудище: Так ты убегай, милок! От дорожки в сторону – ну тя к лешему!
Принц: Нет. Мне к нему не надо. Мне бы пещеру Дракона найти.
Третье чудище: Так бы сразу, однако, и сказал! А то – «где тут север, где тут юг?!»… Месторождение тут магнитное!.. Ты к Дракоше на ужин, али как?
Принц: Не знаю – как получится. Я – за волшебным зубом.
Третье чудище (к чудищам, громко): Герой! Успеху, славы молодец хочет. Мы обозналися, однако. – меча-то при ём не видно! (к Принцу) Ступай, мил человек, извиняй великодушно!
Принц: А куда идти-то, уважаемые чудища?
Третье чудище: Ножки по дорожке сами выведуть. Тут – али пан, али… пропан! Газ такой, однако, в болоте имеется.
Принц: В болото мне, уважаемые чудища, нельзя. Я Принцессу расколдовать должен. Люблю я ее больше жизни.
Первое чудище (ко Второму): Про любовь я слова завсегда слышу! На свадьбе одной вечерницы, однако, семь раз было (мечтательно) и снова бы не отказалося!
Второе чудище (к Первому): Какая ж это любовь? Семь раз – многовато, однако!..
Первое чудище: Ни чо ты не понимаешь! (к Третьему чудищу) Помочь бедолаге бы надо! Подскажь.
Третье чудище (к Принцу): Закрой глаза и ступай, кудысь сердце дрогнеть. Через соблазны разные – огонь, воду и трубы медные. Только в дороге хозяйку нашу лихом не поминай!
Принц: А кто ваша хозяйка?
Третье чудище: Увидишь – узнаешь, да поздно будеть! Уходи, мил человек, подобру-поздорову!
Принц: Спасибо вам за совет.

Принц делает несколько шагов. Останавливается, закрывает глаза, угадывает направление... Затем поворачивается в правильную сторону и открывает глаза.

Принц: До свидания, добрые милые чудища!

Уходит.

Первое чудище: Чо он сказал-то?.. Какие мы?!
Третье чудище (громко): Чудные, говорит, очень!
Второе чудище: Хороший, видать, человек! (к Третьему) Однако, служба есть служба!
Третье чудище (со вздохом): Чудо ты подлое!..

Достает мобильный телефон и набирает номер.

Третье чудище: Госпожа Ведьма?.. Докладываеть старшое чудище номер один. Существо по прозванию Принц проследовало к Дракоше. (через паузу) Смелое, честное, улю-блен-ное!.. С далека видать, что спортсмен!.. (убежденно) Владееть приемами самообороны.

Затемнение.


СЦЕНА 7

Королевская площадь. Дворник стоит навытяжку перед Королем. Его Величество заметно нервничает.

Король: Ну, говорите скорее! Что будет дальше?
Рассказчик: Господин Король, я же обыкновенный Дворник. Откуда мне знать, что будет?! Тем более – с Принцем! Он же не местный.
Король: Вы мне сказки тут не рассказывайте! Пока здесь я еще король! Мне это по должности положено знать! В нашем городе у каждой истории должен быть только хороший конец!
Дворник: Как Главный предсказатель будущего я, Ваше королевское Величество, имею право на ошибку. Согласно науке, мои предсказания сбываются только на 77 и семь десятых процентов.
Король: Это не важно. Говорите мне правду и станете Самым главным королевским дворником.
Дворник: Не стану.
Король: Почему это? Наше слово – закон!
Дворник: Ну… у нас все-таки демократия, законы сочиняет парламент…
Король (перебивает): …А указы подписываю я! Говорите, или разжалую!
Дворник: Ваше Величество, я согласен.

Король вскакивает с трона.

Король: Ах, так!.. Измена!.. Предательство!.. Сокрытие важной информации!.. (в сторону) Стражник!.. Главный тюремщик!.. Ко мне, тать вашу!
Дворник: Господин Король, вы же сами отправили… этих служивых людей… со спецзаданием на границу.
Король: Забыл, черт поцарапай!.. (другим тоном) Любезный, дорогой, преданный вы мой экстрасенс!.. Пойми меня как отца и руководителя!.. Нельзя это государственное личное дело пускать на самотек. Я бы и сам тряхнул стариной, сразился бы с Драконом, но… кураж потерял, мускулы живота мешают, боевой шрам чешется… (срывается) Говорите, или прикажу называть вас Болтуном!
Дворник: Подчиняюсь насилию. Я – человек честный, и рассказываю только то, что предполагаю!.. (к зрителям) А предполагаю я, что Ведьме уже сказали о том, что господин Принц – хороший спортсмен, и она уже сообщила об этом Дракону. Поэтому наш влюбленный герой находится в самой смертельной опасности!
Король: Какой ужас!.. (к Дворнику) Принца надо немедленно предупредить! Вы знаете номер его телефона?.. Он должен быть в справочной службе!

Собирается позвонить...

Дворник (к зрителям): Это совершенно невозможно! Принц отключил свой мобильник!
Король (с надеждой): А вдруг он его уже включил – на всякий случай?!.. (звонит) Алло! Справочная?.. Это Король. Срочно продиктуйте мне номер господина Принца!..

Запоминает, звонит, опускает трубку…

Король: Связь недоступна! Мы пропали!.. Это я во всем виноват!

Хватается за голову. Затемнение.


СЦЕНА 8

Заповедный лес. Принц выходит к шалашу, оглядывается по сторонам. Повсюду валяются кости. У входа стоит скелет человека с мечом в руке. Из шалаша клубится дым, и периодически доносится  хриплый глухой рев…

Принц (в пещеру): Добрый вечер! Скажите, это… пещера Дракона?!
Страшный голос: Как я голоден!.. Кто это?!
Принц: Господин Дракон! Меня зовут Принц!
Страшный голос: Укушу!.. Поджарю!.. Съем!
Принц: Если вы ужинаете, я подожду. Мне надо с вами поговорить.
Страшный голос: Как я зол!.. Как я зол!.. Как я зол!
Принц: Извините, пожалуйста, но это очень важно!

Из шалаша вылетает облако пламени. Принц отступает на безопасное расстояние.

Страшный голос: Ты – куда?!.. Поймаю!.. Проглочу!
Принц: Не беспокойтесь! Я здесь! Я никуда не спешу!

Слышит странные звуки (щелчок, шум перемотки) и…

Страшный голос: Как я голоден!.. Кто это?!
Принц (к зрителям): Они что, в этом Заповедном лесу все – глухие?
Страшный голос: Укушу!.. Поджарю!.. Съем!
Принц(в пещеру): Господин Дракон! Это я – Принц!.. Жду вас на улице!
Страшный голос: Как я зол!.. Как я зол!.. Как я зол!

Голос замолкает. Из шалаша появляется… карлик.

Дракон (поет):
Ну, что за жизнь? Собачья жизнь!
Никто на зуб попасть не хочет!
А он болит!.. И так, кажись,
Что нету сил – дожить до ночи!

Где вы, защитники людей?
Ну, где же вы?.. Куда поделись?
Где лес из множества мечей,
Где ваши копья, ваши стрелы?

Герои, где вы?.. Умирать
Сегодня я бесстрашно буду –
За дикий лес, Природу-мать
И за родное Чудо-Юдо!

Ну, что за жизнь? Собачья жизнь!
Никто на зуб попасть не хочет!
А он болит!.. И так, кажись,
Что нету сил – дожить до ночи!

Одной рукой он держится за перевязанную платком щеку, а в другой несет газовую горелку.

Принц: Здравствуйте. Господина Дракона позвать можно?
Дракон: Чего хулиганишь? Иди отсюда!

Из горелки вырывается струйка огня.

Принц: Ой, извините!.. Вы и есть… он самый?
Дракон: Да. Я – Длакон. Плохой и стлашный Длакон! Только букву «эл» не выговаливаю!
Принц (удивленно): Вы – страшный?!
Дракон: Тьфу!.. Как ты сказал?.. «Вы»?!.. Ха!.. Меня еще никто на «вы» не называл. Все – то «змей поганый», то  «челвяк ползучий», а один даже «окулком вонючим» называл. А ты – на «вы»!.. С чего вдлуг так?
Принц: Я всех на «вы» называю.
Дракон: Такой вежливый?.. Ты плосто боишься меня! Подлизываешься!
Принц:  Нет. Не боюсь!      
Дракон: Гм... Ты нездоловый или несъедобный?.. (возмущенно, к зрителям) Ну, и налод пошел! Даже не интелесно таких плоглатывать!
Принц: А в чем дело?
Дракон: В чем дело? В чем дело!.. Думал,  слазимся с тобой, а у тебя даже ножика нет! Ты длаться-то умеешь?
Принц: В детстве когда-то дрался с мальчишками.
Дракон: Может тебе лицо полезать?
Принц: Зачем?
Дракон: Как – зачем? Шлам будет – гелоем станешь! Гелои – вкуснее. А так что?.. Плоглочу, как клолика – никакого удовольствия!.. У-у-у!..

Корчится от зубной боли. Поднимает с земли и протягивает Принцу меч.

Дракон: На меч, делжи!.. Луби мне голову!
Принц: Не буду я.
Дракон: Луби, говолю!.. За стлах и ужас, котолые я внушаю!  Отомсти, гелой, за невинных людей! За то, что я такой злой и ковалный!
Принц: Вы не злой.
Дракон:  Я не злой?! Да пло меня все знают!.. Сколько сказок сочинили! Да, пло меня тебе такое ласкажут – гадом буду! Смелть за смелть! Кловь за кловь!
Принц:  Я не хочу никого убивать...
Дракон: Если ты меня сейчас же не залубишь, то я  плямо на твоих глазах Заповедный лес подожгу! Вот этим пламенем! Делжи меч!               

Принц растерянно берет меч.

Дракон:  Интеллигент хленов!..  Смотли, я наклоняю голову, тебе даже длаться не надо, лазмахнись и луби. Смелее!..
Принц: Неужели вы хотите умереть?.. Должно быть наоборот! Жить  же – так классно!.. Сколько хорошего можно сделать, а вы!..  Зачем?!

Принц отбрасывает  меч. Дракон хватается за перевязанную щеку.
 
Дракон: У-у-у!.. Тляпка, а не гелой! Умник!  Все зачем, да почему!..  Не собилаюсь я умилать! Легенелация это называется! У меня новая голова выластет!..
Принц: Зачем же отрубать эту?
Дракон: А затем, что у этой болит зуб!... У-у-у!.. 
Принц: Так сильно болит?
Дракон: У тебя что, зубы не болели?
Принц: Никогда. Я каждое утро их чищу.
Дракон: Как это, чистишь? Зачем?   
Принц: Зубной пастой и щеткой.

Принц достает из рюкзака щетку и тюбик с зубной пастой, передает их дракону.

Принц:  Возьмите.
Дракон: Теперь у меня не будет болеть зуб? Я буду его чистить целый день! Видишь, какой он челный!

Раскрывает пасть и показывает Принцу зуб.

Принц:  О-о-о!.. Тут щетка не поможет! Этот зуб – молочный, его надо просто взять и вырвать.
Дракон: Что? Вылвать?! Ну, нет!
Принц: Вы боитесь? Дракон и – трус?!
Дракон: У-у-у!.. Я ничего не боюсь... кломе влачей – заколдовала она меня!
Принц: Кто заколдовал?
Дракон: Ведьма. С тех пор живу тут и мучаюсь!
Принц: Зачем же столько терпеть?! Если боитесь, то закройте глаза, и через мгновение все закончится. Давайте попробуем?.. Откройте рот. Вот так. Закройте глаза... 
               
Принц достает из кармана крепкую нитку, делает петлю, надевает ее на больной зуб и что есть силы, дергает...  Беззвучно сверкает молния.

Дракон: У-у-у... А-а-ах!
Принц: Вот и все.

Показывает вырванный зуб.
Дракон снимает с головы платок. Он оказывается конопатым рыжим парнем. Ощупывает щеку.

Дракон: Не болит!.. Спасибо тебе, Плинц. Ты ласколдовал меня! Тепель я стану холошим длаконом. А зуб забилай, он – волшебный! У меня еще есть!
Принц: Мне бы расколдовать Принцессу! Как это сделать?
Дракон (с улыбкой): Не знаю, длуг! Кто заколдовал, только тот и знает! Тебе к Ведьме надо.
Принц: А где мне ее найти?
Дракон (радостно): Она теперь тебя сама найдет, потому как ты мне очень понлавился! Тепель меня как многожителя ученые изучать будут!

Затемнение. Гремит гром.


СЦЕНА 9

Заповедный лес. По лесной тропинке, прихрамывая, приплясывает сердитая старуха с лукошком…

Ведьма (поет):
Носят все сороки слухи
На хвосте,
Не хватает для старухи
Новостей.

Очень редко ходят в гости
Люди к ней,
Даже кости на погосте –
Из камней.

Ей бы внучку или внука
Завести,
Да мешает всем наука
Подлости!

Говорят, научит ведьма
Колдовать.
Но на это, люди, ведь, вам
Наплевать!

Есть у вас внутри три сорта
Совести,
Но какие это, к черту,
Новости?!

К ней навстречу выходит Принц.

Принц: Здравствуйте, бабушка. Что вы делаете в Заповедном лесу?
Ведьма: Грибы, внучек, собираю. Откуда ты такой взялся?
Принц: Из города я. Принц. А вас как зовут?
Ведьма: Меня никак не зовут. Одна я тут живу – так давно, что забыла, как и звали! А ты – тот самый Принц, который вылечил бедного Дракошу?
Принц: Откуда вы знаете?
Ведьма: Сорока на хвосте принесла. Она у нас все лесные новости знает. Ты часом не проголодался? Хочешь, я тебя свежими грибами угощу?

Принц глядит на лукошко – там одни мухоморы.

Принц: Спасибо, у меня есть консервы. Бабушка, это же ядовитые грибы!
Ведьма: Что ты говоришь!.. Посмотри, какие они красивые!
Принц: Красивые, потому что мухоморы. Их есть нельзя.
Ведьма: Да? А ты ягодки мои попробуй!

Достает из лукошка корзинку с ягодами.

Принц: И ягоды, бабушка, эти плохие. «Волчьими» называются.
Ведьма: Совсем я слепая стала!
Принц: Может быть, вас домой проводить? Где вы живете?
Ведьма: Не надо меня провожать. Я дорогу знаю.
Принц: Скажите, а где здесь Ведьма живет? Ищу я ее.
Ведьма: Ведьма, говоришь?.. Так померла она от обиды и старости. У нас тут все от этого умирают.
Принц: Не может быть!.. Мне Дракон сказал, что живая она.
Ведьма: Обманул тебя Дракоша. Забыл он. Дурак проклятый!
Принц: Не ругайтесь, бабушка. Горе-то какое!.. Что же мне теперь делать?
Ведьма: Какое-такое горе?! Ты меня, внучек, послушай – я тебе и посоветую.
Принц: Слушаю, бабушка.

Ведьма начинает колдовать.

Ведьма: Ты, Принц, слушай меня и слушай. Только меня одну и слушай. Голос мой слушай внимательно, все исполнится обязательно…
Принц: Что исполнится, бабушка?
Ведьма: Не перебивай, а в глаза смотри и про себя считай. Один, два, три, на меня смотри! Четыре, пять, шесть, ты один здесь только и есть!..
Принц (зевает): Почему один? Вы же со мной!
Ведьма: Слушай и молчи. Ничего не говори, не кричи. Про себя считай и уснуть мечтай!
Принц: Семь, восемь, девять… (протирает глаза) Что-то, бабушка, вы не то говорите – некогда мне спать! Принцессу спасать надо. Лучше скажите, что мне с волшебным зубом сделать?
Ведьма (злится): Дурак ты, а не Принц, – про себя считать надо молча!

Принц приходит в себя. Сонливость исчезает.

Принц: Сердитая вы какая-то, бабушка, не верю я вам! Вы меня гипнотизировали?
Ведьма: Это тебе показалось. Иди лучше своей дорогой! (в сторону) Кто по ней пойдет злосчастье свое найдет! (к Принцу) Иди прямо и вперед, с тропинки не сходи!
Принц (растерянно): Извините, бабушка. Спасибо. До свидания.

Уходит. Рядом с Ведьмой появляется Звезда.

Звезда: Ну что, злая Ведьма? Не получилось заколдовать Принца!
Ведьма: А что это ты тут, Упавшая Звездочка, забыла? Это мой лес!
Звезда: Знаю, что твой. Но только до поры до времени – пока не раскроется Солнечный Цветок!
Ведьма: Не будет этого! Даже не мечтай!
Звезда: Поживем – увидим. Принц-то прошел и это испытание!
Ведьма: Все равно он собьется с пути! Умными книжками сыт не будешь, а знания мудрости не прибавляют.
Звезда: Хорошие книжки прибавляют.
Ведьма: Не верю я в это! Люди глупость и беду подбирают на ходу.
Звезда: Почему ты такая злая и вредная? В детстве же хорошей волшебницей была.
Ведьма: Была, да помогли дела!

Они расходятся в разные стороны. Затемнение.


СЦЕНА 10

Заповедный лес. На поляне стоит домик.  Из окна звучит знакомая мелодия. Принц прислушивается – кто-то играет на клавесине…

Принц: Не может быть! Я узнаю эту музыку!

Мелодия прерывается, на крыльцо выходит… Принцесса.

Принц: Принцесса!..

 Делает несколько шагов и останавливается.

Принцесса: Принц! Ведьма расколдовала меня! Она испугалась! Заходи скорее в дом, отдохни! Я заварю конопляный чай к печенью с волшебным маком. Ну что ты стоишь? Проходи!
Принц: Принцесса, мне нельзя сходить с этой тропинки!
Принцесса: Зачем тебе она? Заходи в дом! А утром мы поедем в твой замок. Он хоть и небольшой, но уютный! Мы поженимся, и я буду готовить тебе еду, убирать в комнатах, стирать одежду...

Принц делает еще один шаг.

Принц: Нет, не могу! Мне одна добрая старушка недавно сказала, что надо идти прямо и вперед, а… ваш домик почему-то в стороне.
Принцесса: Какая все-таки дура… эта твоя добрая старушка!.. Не слушай ты никого! Она – Ведьма!
Принц: Но мне это и раньше добрые люди говорили. Принцесса, пойдемте лучше домой!
Принцесса: Поздно уже! Ужинать пора! Я чайник поставила! Куда ты спешишь?!
Принц: Принцесса, почему вы все время смотрите, как будто на меня, и в то же время и в сторону?
Принцесса: Природой любуюсь. И тем, какой ты у меня статный, молодой и красивый! Хочешь, я тебя поцелую?
Принц: А как же колдовство? Вдруг оно еще не прошло насовсем?!
Принцесса: Перестань!.. Что ты, как маленький? Все настоящие женщины – немножко ведьмы! Чего ты боишься?!
Принц: Я боюсь разлюбить вас, Принцесса. Давайте вернемся в королевство вашего отца.
Принцесса: Попьем чаю и вернемся. Что ты стал у дороги, как столб? Выбирай – или у костра всухомятку консервы, или вкусное печенье с горячим чаем и мягкая постель!
Принц: Принцесса, откуда вы знаете про консервы?

Он возвращается на тропинку.

Принцесса: Все туристы берут с собой консервы. У тебя ж – рюкзак за спиной!
Принц: Что-то мне в вашем голосе не нравится… Принцесса, вы раньше никогда не говорили мне «ты»!..
Принцесса: Не говорила, так говорю! (в ярости) Принц, какой же ты – дурак! Я – твоя любимая девушка! Ты сам говорил, что полюбил меня больше жизни! Чего ты тогда боишься?! Герой, иди же ко мне! Давай займемся любовью!
Принц: Нет, вы – не Принцесса. У нее окаменело сердце, но не настолько же оно изменилось!..

Вспышка молнии. Громовой раскат. Принцесса превращается в Ведьму. Затемнение.

Голос Ведьмы: Ха-ха-ха-ха!!!

Из затемнения. Принц и Ведьма стоят на дороге.

Ведьма: Ишь, ты!.. Узнал-таки!.. Значит, действительно любишь. Хочешь, чтобы я ее расколдовала?
Принц: Да, бабушка, хочу.
Ведьма: Какая я тебе бабушка?! Старуха я! Детей и внуков у меня не было.
Принц: Так вот почему вы такая… обиженная!
Ведьма: На обиженных дураки плюют, а я не такая!
Принц: Какая же вы тогда?
Ведьма: Обычная стерва. Характер у меня такой – жизнь научила.
Принц: Не повезло вам.
Ведьма: Сперва – везло, завезло во зло!.. Короче, врать больше не буду. Чтобы спасти Принцессу, надо на закате закопать волшебный зуб в землю. На рассвете из него вырастет Солнечный Цветок. Его надо сорвать прежде, чем он раскроется.
Принц: А потом что с ним делать?
Ведьма: Ничего. В полдень очнется твоя Принцесса. И вы поженитесь. Привет – Королю.

Собирается уходить…

Принц: А вы меня не обманываете?
Ведьма: Смотри в глаза, если не веришь!

Они глядят друг другу в глаза. За спиной Ведьма незаметно для Принца скрещивает пальцы.

Принц: Кажется, не врете. Ладно, я так и сделаю.
Ведьма: Запомни – цветок не должен успеть раскрыться!.. И не слушай больше никого!  Прощай, бедный Принц.
Принц: Я не бедный.
Ведьма: Такие, как ты, богатыми не бывают!

Уходит. Принц оглядывается по сторонам. Глядит на заходящее солнце и достает волшебный зуб. Затемнение.


СЦЕНА 11

Заповедный лес. Навстречу  друг другу выходят Принц с цветком в руке и Старик в потрепанном кафтане, почти в лохмотьях.  Они выглядят и одеты очень похоже.

Принц: Здравствуйте, дедушка.
Старик: Здравствуйте, молодой человек.
Принц: Куда путь держите?
Старик:  В город иду, за счастьем. А вы куда?
Принц: Я тоже в город – за счастьем.      
Старик: А почему не в ту сторону?
Принц: Как не в ту?! Мне дорогу добрые люди подсказали.
Старик: Вы давно в Заповедном лесу?
Принц: Пару дней.
Старик: А я уже много лет – заплутал малость. У нас города, наверное, разные. Как вас, молодой человек, зовут?
Принц: Принц. А вас, дедушка?
Старик: Не может быть!.. Где вы сорвали этот цветок? В этом лесу цветы не растут!

Они с изумлением разглядывают друг друга.

Принц: Почему на вас эта одежда?.. Вы похожи на моего отца!
Старик: Боже мой! Неужели вы… то есть, ты!.. Сколько же времени прошло?!..
Принц: Я вас не понимаю.
Старик: Проклятая Ведьма! Она меня все-таки обманула!.. (к Принцу) Нас с тобой обманула!
Принц: Что происходит? Вы меня знаете?
Старик: Только не сходи с ума!.. Принц, посмотри!

Показывает наручные часы.

Принц: Откуда они у вас?! Эти часы подарили мне родители! На них написано мое имя!..

Замолкает. Глядит на запястье… У него точно такие же часы!

Старик: Эти часы идут, но показывают другое время.
Принц: Это невозможно!
Старик: По науке – да. Значит, это – магия, колдовство, чертовщина!..
Принц: Вы – это я?!
Старик: Скорее, ты – это я! С собой надо говорить на «ты».
Принц: Почему? Как же так?!
Старик: Помнишь книгу про петлю Мебиуса и твои мысли о путешествии на Машине Времени?
Принц: Да. Я представил время как дорогу – без начала и конца.
Старик: Ведьма заколдовала меня, то есть, тебя… Нас стало двое, и мы на этой дороге встретились.
Принц: Человек не должен встречаться с самим собой!
Старик (через паузу): Значит, мы оба умерли.
Принц: А Принцесса?! Она – живая?
Старик: Я все еще надеюсь... Но ты с нею так и не встретился.
Принц: Зачем же тогда я… то есть, ты… мы тогда жили?

Застывают в растерянности. Появляется Звезда.

Звезда: Здравствуйте, Принцы!
Принц и Старик (одновременно): Вы – кто?
Звезда: Я – Упавшая Звезда. Прилетела вас разбудить.
Принц и Старик (одновременно): Разве я сплю?
Звезда: Сон очень напоминает смерть. Можно заснуть и не проснуться, но лучше все-таки так не делать.
Принц и Старик (одновременно): Почему?
Звезда: Потому что сегодня утром в Заколдованном лесу должен вырасти и распуститься Солнечный Цветок. Без этого сказка никогда не закончится.
Старик: Ах, да!.. Мне надо расколдовать Принцессу!
Принц: Но я не хочу, чтобы сказка заканчивалась!

Затемнение.
Где-то далеко кричит петух. Начинается рассвет. Принц просыпается и видит, как с первыми лучами вырастает прекрасный Солнечный Цветок.

Принц: Ой!.. Кажется, что это продолжение сна! Из черного больного зуба вырос такой красивый цветок! Не зря он называется Солнечным!

В разных сторонах Заповедного леса – в тени и на свету – появляются фигуры Ведьмы и Звезды. Солнечный Цветок оживает и превращается в ребенка…

Цветок (поет):
Рассвет, я – логос, я расту!
Меня вот-вот согреет Солнце,
Я излучаю красоту –
Она видна на горизонте.

Когда распустится Цветок,
Одно исполнится желанье –
Смотри же, странник, на восток,
Спеши, влюбленный, на свиданье!

Рассвет, я – логос, я расту!
Благодаря волшебным звездам,
Я исполняю ту мечту,
Которую ты сердцем создал.

Исчезнет злое колдовство,
Печаль развеет свежий ветер,
С тобой останется лишь то,
Ради чего живешь на свете!

Ведьма: Сорви цветок, пока он не распустился, и тогда твое самое заветное желание сбудется!!!
Звезда: Если Солнечный Цветок откроет свои лепестки, эта сказка наконец завершится!!!
Принц (к зрителям): Я не знаю, что делать!.. Надо расколдовать принцессу, но мне нравится эта сказка – я в ней живу!.. Как же быть?.. Кому поверить?.. (думает) Важно понять: какое желание – самое заветное!.. (глядит на часы) Осталась лишь одна минута!.. Я так люблю Принцессу и хочу быть рядом с ней!.. Но этот цветок такой необыкновенный!.. Ведьма не зря говорит, чтобы я его сорвал!.. Это волшебный Солнечный Цветок!.. Настоящие жизнь и сказка – так похожи!..

Принц достает перочинный ножик и подходит к Солнечному Цветку, который вздрагивает и начинает раскрываться…

Принц: Десять! Девять! Восемь! Семь!.. Я смогу!.. (открывает ножик) Пять!.. Четыре!.. Три!..  (кричит) Нет! Я не должен это делать!

Принц отступает… Яркая вспышка. Затемнение.

Голос Ведьмы: Ха-ха-ха-ха!!!

.Звучат громкие раскаты грома.


СЦЕНА 12

Королевская площадь. Стражник в униформе путешественника (Ученый) разговаривает с Букинистом. Вокруг них собираются другие жители города.

Ученый (Стражник): Во время экспедиции в Заповедный лес, господа, я добыл для нашего музея двух диких гномов, трех ухоносов и четырех полосатых однокрылов. Но главным моим трофеем стал карликовый Дракон, которого я собственноручно поймал, описал и даже приручил.

Выходит Дракон, раскланивается перед присутствующими.

Букинист: Господин Ученый! Я восхищаюсь! Вы такой энтузиаст и бессребреник! Я готов все ваши научные труды продать бесплатно!
Ученый: Почему – бесплатно? Это бюджет у нас – бесплатный! А мои  дети кушают и растут исключительно за деньги!
Букинист: Тогда я вас, господин Ученый, не понимаю!
Ученый: Гениев всегда не понимают!
Букинист: Я не об этом… (тихо) Если вам нужны деньги, продайте мне этого…  дикого дрессированного Дракона.
Ученый: Ни за что!.. (через паузу) Зачем он вам?
Букинист: Я коллекционер, собираю… Как бы вам это сказать?.. разные зубы!
Ученый: Зубы?.. Со временем один из них я бы мог вам уступить. (тише) Интересно, почем нынче зуб Дракона?

Дракон слышит их разговор.

Дракон: Эй, ты!.. Зо-олух!.. В чем дело?!.. Что ты плидумал?!.. Я плишел спасать мил от зубной боли!

Достает зубные щетку и пасту. Показывает ее толпе.

Дракон: Бог явился ко мне без олужия и без стлаха. Заклой глаза, сказал он, и я заклыл. И боль плошла, и в голове плосветлело!.. «Чистые зубы – здоловые зубы, – сказал он, – В здоловых зубах – здоловый дух!»… Люди! Я был злым и плохим, стал холошим и доблым! Он помог мне – я помогу вам!.. Оглянитесь воклуг, люди!..

Все оглядываются по сторонам.

Дракон (продолжает): Вы видите глязь и мусол, мусол и глязь!.. Вы чувствуете, как болят ваши челные души! Они – глязные, их надо почистить! Кто это сделает – тот спасется!.. Он сказал: «Не надо телять голову!» Люди, я повелил ему, повельте и вы мне! И тогда плоизойдет чудо!

Выбегает Дворник…

Дворник: Чудо!.. Свершилось чудо!.. (к зрителям) Скульптура Принцессы в Королевском музее вздохнула и попросила горячего чаю!

На площади наступает тишина. Кукушка кукует полдень. Появляются Король и Принцесса.

Король: Господа! В нашем городе – праздник! Бессрочный траур закончился. Прошу всех во дворец!.. (к Стражнику) Господин Ученый, срочно позовите сюда господина Почтальона. Надо послать в соседние королевства несколько Правительственных телеграмм. (к Принцессе) Девочка моя, почему ты такая грустная? Хочешь, я куплю тебе подарок?

Принцесса пожимает плечами. Стражник уходит.

Король: Господин Букинист! Сейчас же принесите вашу самую дорогую и интересную книгу! (в сторону) Цветочница! Букет самых красивых цветов!

Букинист убегает в лавку. Из толпы появляется… Ведьма с корзиной цветов.

Король: Какие чудесные цветы! Я никогда таких не видел! Когда и где их срезали?
Ведьма: Все – свежие, из Заповедного леса.
Король: Но в Заповедном лесу цветы не растут! (узнает Ведьму) О, Боже! Это – вы! Зачем вы здесь?
Ведьма: Ваше Величество, мое колдовство исчезло. Я больше не Ведьма. Эти цветы действительно выросли в Заповедном лесу, и я их продаю. Надо же как-то существовать – пенсии на жизнь не хватает!
Король: Лживая старуха! (кричит) Позовите Стражника и Главного тюремщика!

Возвращается… Стражник с сумкой почтальона. Растерянно оглядывается по сторонам.

Почтальон (Стражник): Господин Король, я бороду тюремщика в лесу потерял, а ружье дома оставил, и телеграммы вашим родственникам еще не послал!..
Король: Лишу премии!.. Уволю!.. Черт поцарапай!..
Принцесса: Папа, прости бабушку и купи у нее букетик. Какой праздник – без цветов?! (к Ведьме) Бабушка, скажите, пожалуйста, вы Принца в лесу не встречали?
Ведьма (к зрителям): Она меня тоже «бабушкой» назвала!.. Неужели я все-таки похожа на бабушку?!
Король: Отвечайте… бабушка… Цветочница!
Ведьма: Видела я там одного. Не послушался он меня. Совсем пропал куда-то родной мой!
Принцесса: Папочка!.. Я сейчас же пойду его искать! (к Почтальону) Господин Пограничник и господин Ученый, вы мне одолжите велосипед?
Почтальон (Стражник): Мы все вам его одолжим, Ваше Высочество!.. Вшестером!
Король: А как же праздник? Я приказал слугам накрыть столы!
Принцесса: Столы подождут до свадьбы. Мне очень хочется, чтобы один наш знакомый принц попросил у тебя моей руки!
Король: Этого еще не хватало! Может, лучше просто поставим герою памятник? Рядом с моим?
Принцесса: Па-па!.. Я его люблю!

Король обреченно вздыхает и чешет затылок. Из книжной лавки выбегает лавочник.

Букинист: Вот, она!.. Вот – она!.. Вот, она – моя самая дорогая книга!

Он показывает большую толстую книгу с названием «Сказка». Занавес.

               
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Из-за штор появляется Принц с компасом в руках.

Принц: Не понимаю – в какую сторону мне все-таки идти! (к зрителям) Честное слово, я заблудился! (достает мобильник) Может быть, позвонить в Службу спасения?! Ах, да!.. Телефон теперь можно включить.
               
Включает телефон и уходит. Следом на велосипеде появляется Принцесса.

Принцесса: Ау! Принц, где вы? Ау!.. (к зрителям) Странно. Мне кажется, что я слышала его голос!

Уезжает. Выходит Дворник. Обращается к зрителям…

Дворник: Не надо волноваться!.. Принцесса его обязательно найдет!.. (через паузу) Нет! Это Принц найдет Принцессу!.. Или будет лучше, если они вместе найдут друг друга?!.. Я даже не знаю!.. Любая сказка когда-то превращается в жизнь!

Занавес открывается последний раз. На сцене – все жители сказочного города…

Горожане (поют хором):
Друзья, да здравствует любовь,
И расцветает красота!
Пусть целится и в глаз, и в бровь,
Но улыбается мечта.

Давайте дружно скажем вслух:
Взлетай, упавшая звезда!
Кружись, волшебный звездный круг,
Не разрывайся никогда.

Друзья, спешите просто жить!
Постройте у дороги дом,
Учитесь в доме том дружить
Со всеми, кто живет кругом.

Давайте верить: счастье есть!
Когда-нибудь наступит час –
Исчезнут жадность, подлость, лесть,
И Солнышко согреет нас.

Друзья, да здравствует добро!
И вновь раскроются цветы,
И совершится волшебство,
И все исполнятся мечты.

Среди горожан появляются влюбленные Принц и Принцесса . Они держатся за руки, они счастливы, они улыбаются…
Звучит клавесин. Действующие лица выходят на поклон. 
 

1 декабря 2016 г.
©Александр Владимирович Демьянков, 220103, г. Минск, ул. Калиновского, 41-23, тел. 283-07-60, МТС +375298650812,  alexdiak@mail.ru
© Сергей Иванович Долгий,220021, г. Минск, ул. Центральная, 4-17, тел. (+37517) 242-96-60, Велком 3931703, Serega.dolgi@yandex.by