Свобода Слова это, когда Слова понимает Правительс

Анатолий Клепов
      "Свобода Слова" это, когда Слова понимает Правительство?               

В третьем тысячелетии люди заново осознают ценность своих Слов и понятие «Свободы Слова»

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения то, что безопасность личной информации обычных пользователей в Интернете не может быть гарантирована ни одним из традиционных способов.
 Этот факт признали сами создатели всемирной информационной сети Боб Кан и Винт Серф. В одном из своих интервью Боб Кан заявил: «Мне следовало бы больше внимания уделять вопросам идентификации и подлинности — откуда прислан e-mail, с каким устройством я сейчас на связи. Эти вещи как раз и играют важнейшую роль».
По его мнению, сегодня уже невозможно сделать Интернет безопасным. Для этого необходимо создать совершенно новую сеть обмена информации. И главная проблема заключается в достоверной аутентификации пользователей.

Из-за такой глобальной уязвимости Интернета, атакующим хакерам по силам взломать любую стандартную защитную программу и проникнуть в любой компьютер, мобильный гаджет, а тем более в чужой раздел социальной сети или электронной почты. Более того, они могут фальсифицировать информацию и выдавать её за подлинную. И нередко даже высококвалифицированным техническим экспертам чрезвычайно трудно, а порой практически невозможно отличить подлинную информацию, передаваемую по сетям, от сфальсифицированной.
Ну, а что же разработчики и создатели защитных программ, специалисты по системам защиты информации полностью проиграли эту битву и признали поражение?
Нет, нет и еще раз, нет! В мире созданы и работают супер надежные криптографические системы защиты информации. Другое дело, что они недоступны обычному пользователю, так как предназначены только для сильных мира сего – первых лиц государств и приближенных к ним персон…

Не так давно в прессе промелькнула небольшая заметка о том, что Президенту США запретили использовать его любимый мобильный телефон BlackBerry и предоставили шифратор фирмы Sectera Edge.
Следует отметить, служебные разговоры Президента США ведутся по специальной мобильной связи, созданной Агентством Национальной Безопасности (АНБ).  То есть, фактически вся передаваемая по этим специализированным линиям связи информация находится под контролем государства. И государство гарантирует, что никто, кроме него самого, естественно, не может иметь к ней доступ. Что, в общем-то, логично. Государственные секреты необходимо надежно оберегать и защищать.

Но вот нюанс! Вместе с президентом такой же защищенный прибор был предоставлен его жене, Мишель Обама. Ей фактически тоже запретили общаться по обычному  телефону и другим видам обычной связи, хотя, вероятно, она и не допущена к каким-то секретам. А ведь «жена Цезаря, как известно, вне подозрений»!  И тем не менее...
 
Теперь казна США вынуждена тратить десятки тысяч долларов в год  на защиту личной информации одного единственного пользователя: «первой леди» государства. Но американские специалисты по вопросам безопасности информации прекрасно представляют реальную ситуацию и понимают, что у них просто нет другого выхода. За последние пять – семь лет были незаконно прослушаны разговоры по мобильным телефонам около 30 руководителей европейских государств, что зачастую приводило к крупным политическим скандалам. Престиж, как говорится, дороже любых денег…  Недаром Президент США Б. Обама в своей статье, которая была опубликована 20 июля 2012 г. в журнале «Wall Street» отметил, что кибербезопасность является первостепенной задачей для  США.

Как же в такой ситуации поступать остальным гражданам США?!
Невольно возникает ассоциация. Оставшись один на один с опасностями современного электронного мира, американцы, почти как их предки во времена «дикого Запада», вынуждены самостоятельно отстаивать свои права и бороться с преступниками, вооружившись, правда, не «Смит-Вессоном», а мощным шифратором, единственным средством, оберегающим сегодня, наверное, главные ценности демократического общества: безопасность личной, деловой и финансовой информации.

Но все не так просто  даже в главной цитадели западной демократии, не говоря уже о других странах.  Не имея возможности гарантировать обычным гражданам надежную защиту электронной информации, государство все равно лишает их права на самооборону. На словах декларируя свободу слова, а на деле руководствуясь стандартами доэлектронной эры, запрещает стойкую криптографию, которую хакеры не могут взломать. В США можно легально приобрести для самозащиты любое оружие, а вот стойкий шифратор Вы не найдете ни в одном магазине!

Если такой огромный разрыв в обеспечении защиты личной информации между семьей Президента и обычными гражданами еще можно объяснить «высшими государственными интересами», то как объяснить беззащитность перед террористами государственных служащих, рангом значительно ниже, чем руководство страны, но находящихся на передовой борьбы с терроризмом и наркодилерами? Почему же никто не защищает их персональную информацию?

Без сомнения, чтобы снизить противодействие своей преступной деятельности, криминал всеми силами пытается получить как можно больше сведений о противостоящих им людях. И, тем не менее, персональная информация большинства государственных служащих, в отличие от высшего руководства, практически не защищена!  Этот анахронизм в мышлении государственных структур зачастую приводит к трагедиям.

В качестве классического примера двойных стандартов по защите персональной информации можно вспомнить многочисленные случаи перехвата афганскими «моджахедами» телефонных разговоров военнослужащих британского контингента со своими семьями. Узнав номера мобильных телефонов солдат, террористы звонили их родным, сообщая ложные сведения об их судьбе. Представьте, каково это было слышать родителям, знающим, что их сыновья ежедневно рискуют жизнью ради интересов Великобритании?
Но, несмотря ни на что, у английского правительства так и не возникло желания защитить персональную информацию военнослужащих, исполнявших патриотический долг по борьбе с терроризмом.

 Увы, эпоха реальной Свободы слова, когда автор Декларации Независимости США Томас Джефферсон мог общаться со своими соратниками, основателями США, с помощью разработанного им самим шифратора, который никто не мог расшифровать, (в том числе и его оппоненты - правительство Англии!) ушла в прошлое.
 
О времена, о нравы! Двести лет назад американские штаты смогли объединиться, обрести независимость и создать великое государство  фактически благодаря тому, что использовалась стойкая криптография, которую не смогли прочесть противники. А если подходить к истории и с точки зрения современных законов и понятий, то сегодня американские и британские блюстители порядка вполне могут назвать Томаса Джеферсона  террористом, место которому не в Белом доме, а в тюрьме. Ведь тогда для защиты личной информации он использовал стойкий шифратор, разрешенный в наше время лишь избранным!
 
А ведь многие столетия, даже тысячелетия, люди могли свободно использовать криптографию для защиты своих слов и мыслей. И никто за это не сажал. Вспомните великого Леонардо Да Винчи, также шифровавшего многие свои записки, совершенно непонятные современникам, но заставляющие восторгаться его гениальностью людей из будущего!

Действительно, государство арестовывало и наказывало преступников, когда могло расшифровать содержание их писем и находило там преступные намерения по отношению к современному обществу.  Так было, например, с русскими революционерами. Но факт остается фактом: лишь до начала XX века за применение криптографии для сохранения в тайне своих слов никого в тюрьму не определяли.

Исключение из правила существовало только во времена инквизиции. Церковь считала, у простых граждан, исключая элиту страны и само высшее духовенство, не должно быть тайн не только от Бога, но и его наместников на Земле , царствующих персон. За использование криптографии в те времена жестоко наказывали, вплоть до смертной казни.

Но инквизиция ушла в прошлое, вроде бы унеся с собой и законы о запрете криптографии.
 Можно привести множество примеров того, что в последующие времена в разных странах не было законов, запрещавших использование криптографии.
Даже в наиболее реакционных и диктаторских режимах, с современной точки зрения, например, в царской России, не существовало уголовного наказания за использование криптографии.
Перлюстрация в XIX веке в России официально запрещалась, что, конечно, не останавливало царское правительство от вмешательства в частную переписку своих граждан, но это было незаконно и считалось позорным делом.

Все изменилось с началом Первой Мировой Войны. Воюющие государства ввели для своих граждан уголовную ответственность за использование шифрованной переписки. Тем самым, исходя из законов военного времени, они ограничили  гражданские права и свободы.
Однако, когда война закончилась, правительства не спешили отменить этот закон. Властям было очень удобно продолжать следить за своими гражданами под разными предлогами: борьбой с преступностью, наркоманией…  Хотя, на самом деле, главной задачей многих правителей была эффективная борьба с их политическими конкурентами.

По большому счету, непрекращающаяся политическая борьба и жажда власти свели на нет, наверное, одно из самых важных завоеваний современной цивилизации. После Великой Французской революции была принята «Декларация Прав человека и гражданина», провозгласившая Свободу Слова! И в 4 статье этой Декларации нашла отражение замечательная мысль: Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому.

Но может ли криптография нанести кому-то вред? Если рассуждать с параноидальной точки зрения и официально признать, что современное общество по-прежнему живет в состоянии междоусобной войны, тогда все становится на свои места. Вероятно, кому-то очень выгодно постоянно заявлять об этом, чтобы ограничить Свободу и право гражданина выражать свои мысли в отличной от других форме.

Выиграли ли от этого государства? Привели ли жесткие индивидуальные запреты к всеобщему порядку и законопослушанию? Посмотрите, что сегодня происходит в мире.  За последнее десятилетие цивилизация столкнулась с небывалым до этого стремительным ростом киберпреступности, по масштабам превзошедшим даже обороты торговли нелегальным оружием и наркотиками. Почему же это произошло?

Если мы рассмотрим рост нелегальных доходов киберпреступников за последние 10 лет, то увидим, что он вырос в четыре тысячи раз, со 100 миллионов долларов в 2001 году до 400 миллиардов в 2011!  Несомненно, это связано с колоссальным увеличением количества пользователей Интернета и мобильных телефонов. В 2012 году используется уже шесть миллиардов мобильных телефонов, многие из которых могут подключаться к Интернету, и полтора миллиарда компьютеров. Заметьте, практически беззащитных мобильных телефонов и компьютеров, хранящих терабайты коммерческой информации…

Вторым важнейшим фактором развития киберпреступности является стремительный скачок в развитии персональных компьютеров и открытой криптографии. Например, в 2001 году компьютеры имели производительность в среднем 400Мгц, а сейчас более 4 ГГц и выше. То есть, производительность компьютеров, которые можно свободно купить в магазине, увеличилась не менее чем в десять раз. Это, несомненно, увеличило технические возможности хакеров взламывать системы защиты. Кроме того, ранее  супер секретные методы криптоанализа стали доступны для всеобщего изучения, но уровень информационной защиты обычных пользователей за последние годы совершенно не увеличился!

Наглядный пример тому - недавнее вскрытие хакерами 6 миллионов паролей в социальной сети Linkendin и кража персональной информации 8.7 миллионов пользователей мобильных телефонов в Южной Корее. О причинах вскрытия хакерами газета The Guardian прямо написала, что Linkendin использовала слабую криптографию Но другую она и не имела права использовать. Многие правительства ограничивают использование стойкой криптографии, чтобы иметь доступ к любой информации и главное -  быстрый доступ и возможность контролировать переписку и разговоры по мобильным сетям и в Интернете.
 
Но здесь мы опять приходим к обратному результату. Философия тотального контроля приводит к тому, что такой контроль снижает уровень защиты. Организм, который регулярно лечат от опасных болезней сильными антибиотиками, рано или поздно теряет иммунитет и, в конце концов, его может поразить самый безобидный вирус.

Можно еще вспомнить несколько исторических примеров, также подтверждающих пагубность чрезмерного контроля. Почему пал Константинополь в 1453 году? Предатели указали тогда туркам на одну единственную незапертую в неприступных стенах дверь. Эта дверь, использовавшаяся защитниками для наблюдения за  неприятелем, в конечном итоге и сыграла роковую роль.

Много тайн хранит Иерусалим. Одной из них был захват города царем Давидом в 1004 году до нашей эры. Крепость Сион, бывшая частью Иерусалима, считалась неприступной. Как же удалось Давиду взять неприступную крепость? К востоку от Иерусалима находился источник воды, в Ветхом завете известный под названием «Гихон», что означает «ключ». Так вот, жители Иерусалима прорубили в скале тоннель, чтобы добраться до источника воды и заодно разведать намерения противника. Этим тоннелем  воспользовались враги, чтобы захватить город. Недаром в Библии источник назвали «Ключом». Чрезвычайно важно, в чьих руках находится ключ безопасности, будь это древняя крепость или современная информационная сеть!

Психология предательства, к сожалению, не изменилась со времени написания Библии.
Что нужно хакерам? Конечно, «Ключ» к современным социальным сетям, серверам и т.п. И они его находят. Потому что с помощью этого единственного «Ключа» правительства и контролируют информацию своих подданных. А вот боязнь раздать индивидуальные «Ключи» в руки простых пользователей приводит к тому, что в итоге самые популярные социальные сети падают под ударами хакеров, и самая разнообразная информация сотен миллионов людей становится доступной террористам, мошенникам, вымогателям, похитителям детей и подобному им преступному сброду.

Конечно, существующие сегодня ограничения обосновываются войной с терроризмом или другими схожими патриотическими объяснениями. Но первая мировая война с терроризмом в такой форме неизбежно привела к другой войне - с кибертерроризмом. И эта война по своей значимости уже намного превзошла предыдущую.

 Недаром правительство США стало считать борьбу с кибертеррором своей первоочередной задачей. А на очереди – следующая битва. В 2016 году на планете будет использоваться около 3 триллионов различных бытовых устройств, подключенных Интернету и имеющих IP. Это - телевизоры, бытовая техника, медицинское оборудование и многое другое, в том числе и встроенные в человеческое тело различные медицинские датчики, поддерживающие здоровье человека. Если подход правительств к запретам стойкой криптографии не изменится, то не только информация, но и жизнь многих миллионов жителей нашей Планеты окажется в руках хакеров. Тогда они уже будут не только получать баснословные криминальные доходы, но и станут управлять жизнью людей!

И все это вызвано тем, что некоторые правительства забыли о принципах Свободы Слова для всех! Как и во времена инквизиции, сегодня опять существуют «избранные», чья информация гарантировано защищается, а информация большинства граждан и организаций фактически открыта для киберкриминала, пользующегося этим обстоятельством для фантастического увеличения своих преступных прибылей.

Вспомним знаменитые слова Томаса Джефферсона, в которых он подвел главный итог своей жизни: «У всех уже открылись — или открываются — глаза на права человека. Всеобщее распространение света науки уже сделало всем очевидной вполне осязаемую истину: люди, составляющие большинство человечества, не рождаются на свет с седлами на своих спинах, точно так же, как и немногие привилегированные не рождаются в сапогах со шпорами, готовыми милостью Божьей законно ездить верхом на других».
 
Во все времена люди и народы могли писать и говорить на уникальном языке, отличном от языка своих соседей.  Главное, его понимали собеседники и единомышленники, а не враги и злоумышленники. То есть всегда понятие Свободы  в высшем смысле было невозможно без свободы общения между людьми и защиты их личной информации от тех, кто покушался на их безопасность.

Здесь мы подходим к очень абстрактному в современное время философскому определению -  понятию Свободы Слова, с точки зрения гражданина и точки зрения государства.
Где, в каком законе записано, что человек не может выражать свои мысли в форме, недоступной для другого человека или государственных служащих, работников служб безопасности?

Если помните, во время Второй Мировой Войны североамериканские индейцы из племен чиппева, команчи, навахо, пауни, меномини и хопи служили в армии США радистами шифровальщиками. Их язык не знал никто в мире. На его основе были составлены кодовые таблицы для кодирования переговоров.  Американские военные активно использовали их в разведывательных операциях. Но если сегодня такой индеец приедет в какую-то страну и начнет говорить на своем родном языке, это ведь не значит, что он шпион и его надо обязательно посадить?!

Впрочем, ведущаяся подобными методами борьба с кибертерроризмом и хакерами не только не привела к победе над ними, но инициировала  новую войну с кибершпионажем. Более того она  даже не смогла предотвратить «информационные революции», которые, как это было во времена «арабской весны», приводили к смене политической власти.

События на Ближнем Востоке еще больше усилили действия правительств по контролю за информацией, особенно в социальных сетях Интернета. Были срочно подготовлены новые карающие законы за размещение информации, которая, по мнению находившихся у власти политиков, могла служить им угрозой.
 
И вновь простые пользователи, не имеющие индивидуальной криптографической защиты, оказались в беззащитном положении. Мало того, что они фактически законодательно лишены надежного барьера от хакеров и кибертеррористов, но теперь любой может попасть под уголовное преследование, если, например, с его компьютера хакеры отправят кому-нибудь информацию угрожающего содержания. Доказать в суде, что это сделал виртуальный злоумышленник, будет чрезвычайно трудно прежде всего из-за технических особенностей Интернета, о которых говорили его создатели: «никто точно не может определить, кто именно посылает информацию в Интернете»!

Как здесь не вспомнить пророческие слова знаменитого китайского философа Конфуция, сказанные полторы тысячи лет назад: «Когда слова теряют свой смысл, люди теряют Свободу». 
Что такое стойкая криптография? Это тоже свобода слова. Просто человек выражает свои мысли в доступной для него форме. И если правительство его не понимает, разве его за это надо сажать? Где же тогда находится истинная граница между Свободой Слова и действиями, которые неугодны чиновникам?

Пока государство решает эту философскую дилемму, затянувшейся паузой очень активно пользуются киберпреступники, потроша компьютеры и мобильные телефоны законопослушных граждан, остающихся не только без надежной индивидуальной защиты личной информации, но и имеющих все шансы из-за опасности электронной фальсификации безвинно оказаться в тюрьме.
И это не преувеличение. Доказательством реальности подобной ситуации стал совершенный на днях захват хакерами Twitter-акаунта всемирно известного новостного агентства Рейтер. Злоумышленники от имени СМИ разместили пропагандистскую информацию в поддержку одного из ближневосточных режимов.

Конечно, есть огромная разница между известными медиа и простыми пользователями социальных сетей. И в данном случае Рейтер всего лишь прокомментировал случившееся простой констатацией факта: «хакеры вскрыли наш акаунт».  А если в чьем-то личном твиттере, «В контакте» или в «Одноклассниках» аналогичным образом будут размещены какие-то оскорбительные высказывания или призыв к терроризму? Тогда, в соответствии, например, с российскими законами, за это могут и в тюрьму посадить. Одной только фразой «хакеры вскрыли мой акаунт», вероятно, будет уже не обойтись...

В XVIII веке знаменитый криптолог Томас Джеферсон заложил основы самого могущественного государства Западной цивилизации, создав «Декларацию независимости Соединенных Штатов Америки». Спустя четверть тысячелетия пришло время появления нового жизненно важного документа – «Декларации независимости и информационной безопасности Всемирной сети Интернет». Но политики должны понимать, что гарантами прав государства и свобод граждан в новом могущественном электронном сообществе должны выступать уже не драконовские законы времен инквизиции, а современные технологии, основанные на принципах стойкой криптографии.