Ракеты смотрят в небо

Николай Бортник
                РАКЕТЫ  СМОТРЯТ  В  НЕБО.
 
 Как говорил один классик- связь это нерв войск. Так вот этот нерв протянулся вдоль всего острова свободы с юго - востока  на северо- запад. Технически это осуществлялось с помощью ретрансляционных станций типа «Радиан». Периодически для проверки связи, оператор прослушивал в наушниках просчет на испанском языке. Команды и доклады шли в режиме шифровок. После того, как миновал пик «Карибского кризиса», по условиям договоренности между правительством СССР и США, ежедневно в определенное время над территорией Кубы пролетали американские самолеты с целью разведки и наблюдения за деятельностью наших воинских подразделений. Самолеты типа
Ф-14 летали парами на высоте 100-200 метров. Ежедневно примерно в одно  время. Утром пара истребителей Ф-14 пролетала в стороне от дислокации нашего подразделения. Слышен был только звук пролетающих самолетов. Поступила команда, с целью улучшения связи, поднять антенну станции на полную высоту. Подняли. Видимо это и привлекло американских пилотов. Было утро, шла проверка комплекса ЗРК на функционирование, то е определение его боевой готовности. Был включен режим синхронизации. Это значит все ПУ «пусковые установки» при одинаковых углах встреливания ракет, были повернуты в одном направлении. Скажу, зрелище устрашаюшее, особенно если видеть в первый раз. Так вот американских пилотов любопытство и привело к тому, что они напоролись на зрелище, когда дюжина ракет была направлена в их сторону. Первым увидел это ведущий летчик, который оказался в центре боевого порядка. Его самолет резко взмыл вверх. Второй пилот видимо зазевался, когда потерял ведомого, прямо над позицией резко завалил свой самолет вправо, оставляя за собой белый шлейф выхлопных газов. Надо было видеть этот переполох. Стих рев двигателей. Мы продолжали проверку ЗРК, Американцы больше не проявляли любопытства.
С Т Р А Ш Н О В А Т О!