Новый черный квадрат

Грац Чудная
-Ну и на что я теперь смотрю? - зевая, спросил Андрей.
Аня повернулась к картине, на которую он смотрел.  Небольшое полотно полметра на метр цвета слоновой кости. По центру три круга один в другом - снизу неярко-оранжевый, потом черный и сверху светлый, лимонно-желтый. На светлом круге - маленькое черное пятнышко. Вся картина исполосована черными прямыми линиями.
-О! Прекрасная картина!
Андрей скептически с усмешкой посмотрел на Анну.
-Только не надо мне сейчас снова про Малевича и критика Бенуа. Он просто нарисовал квадрат, а Бенуа увидел в картине то, что захотел увидеть. Малевич сейчас вероятно на небе ржет над нашей тупостью.
-Зря ты так. Бенуа прекрасно понял картину Малевича.
-Херня всё. Не верю. Ладно, рассказывай про круги с полосочками.
Анна неодобрительно и расстроенно покачала головой, но всё же начала:
-Автор картины неизвестен, относится к кубофутуризму. Её название "Мухаос".
Андрей поморщился.
-Что за дурацкое название? Такого слова даже не существует.
-Видишь это якобы пятнышко почти в центре? - продолжила Анна, - На самом деле это муха.
-И? В чем вообще соль картины?
Анна вздохнула. Трудно доказывать атеисту существование Бога.
-Представь - ты лежишь на полу и смотришь на свою круглую неярко-оранжевую лампу. И тут в комнату влетает муха. Но даже не муха, а маленькая такая, вроде мошкары. Одна. И начинает беспорядочно носится у тебя перед глазами. Ты следишь за её траекторией, безрезультатно пытаясь предсказать её следующее движение. В её движениях нет ни схемы, ни плана. Она просто движется, как ей вздумается.
Она помолчала, дав время Андрею осмыслить сказанное.
-Если ты приглядишься - снова заговорила Анна, - черных линий на самом деле не много, она лишь одна, полностью соединенная. Начинается за краем полотна, а заканчивается на мухе. Эта ломанная линия - её траектория. Такая беспорядочная, хаотичная, нелинейная, непредсказуемая, нелогичная. Только лишь ей, одной мухе, понять зачем она так двигалась. Эта муха - не просто муха. С помощью неё аноним отразил всю концепцию мира, вселенной.
-Через муху?
-Через муху.

Час ночи.
Андрей пытается уже два часа уснуть. Лежит на своей кровати, под одеялом.
Смотрит на зелёную люстру. Мухи нет.
Он попытался её представить. Представить, зачем она движется, какова её логика, цель.
Пристальный, внимательный взгляд на тусклый свет люстры.
-Да ну все это нахер! - громко произнес Андрей, выключив свет и резко повернувшись на бок.
"А что если?.."