Генерал

Владислав Карпешин
Он  смотрел  в  белые  от  бешенства  глаза  министра  обороны  и  четко  и  раздельно,  будто  по  слогам,  проговорил, - Я  солдатской  кровью  не  торгую,  из  этой  мясорубки  в  Грозном,  которую  устроили  наши  подлецы  в  генштабе,  с  трудом  вывел  ошмётки  своей  дивизии.  Мне  теперь  перед  матерьми  убиенных  российских  солдат  до  своего  последнего  часа  не  отчитаться.
-  Ты  мне  тут  слезьми  и  соплями  не  размазывай!  Почему  приказ  не  выполнил! -  Павел  Грачев  сжал  кулаки  и  замахнулся  на  подчиненного,  по  взглянув  в  холодные  глаза  генерала  Ледяхова,  сдержался.
- Господин  министр  обороны,  приказа  биться  до  последнего  солдата  в  полном  окружении,  не  было.
Разрешите  идти.
- Иди …  был  ты  генерал -  майором,  а  теперь   кто  ты …даже  не  знаю.

А  началось  всё  с  того,  что  Владимир  Александрович  Ледяхов  возвратил  в  ряды  Российской  армии  целый  корпус.
Тогда  в  1991  году  в  советской  армии  расположенной  на  территории  других  республик  творились  полный  разброд  и  шатание.  А  Ледяхов  командовал  частью  в  южном  Казахстане  в  Чимкентской  области,  и  так  получилось ,  что  к  его  части  начали  прибиваться  другие  воинские  подразделения  с  преобладанием  в  них  русских  солдат.  В  конце  концов,  образовался  целый  корпус,  можно  даже  сказать  развернутый  корпус,  численностью  свыше  80  тыс.  человек.
И  Ледяхова  срочно  пригласили  в  новоявленному  Президенту  Казахстана  Назарбаеву,  который  и  предложил  генералу  стать  заместителем  министра  обороны  своей  республики.  Ледяхов,  сразу  отказался.  А  в  подъезде  дома  его  жестоко  избили.  Ударили  чем - то  тяжелым  по  голове,  и  долго  молотили  ногами,  сломав  два  ребра  и  основательно  потревожив  почки.
Генерал  так  и  не  понял,  за  что  его  били.  Толи  за  то,  что  не  принял  предложение  Назарбаева,  толи,  понуждая  это  предложение  не  принимать.  Есть  свои  национальные  кадры!
Виновных  не  нашли.  Так  хулиганы …  но  не  местные.

А  в  России  генерала  приняли  совсем  без  удовольствия.  Тут  своих  воинов  не  знают  куда  девать,  а  Ледяхов  притащил  такую  кучу  народа.
Дослуживать  его  отправили,  как  водится  в  глубинку.  Но  когда  разразились  чеченские  войны,  вспомнили  о  боевом  генерале.

После  постыдного  предательства,  когда  дудаевскими  боевиками  был  отбит  при  фантастических  обстоятельствах  Грозный,  Ледяхов  прорвал  со  своими  бойцами  окружение,  и  вырвался.

Тогда  чеченским  бандитам  была  открыта  дорога  на  Грозный,  и  было  полное  впечатление,  что  приказ  о  сдаче  города  шел  непосредственно  от  самого  Президента  Ельцина.  Иначе  невозможно  было  объяснить  массовое  предательство  российского  генералитета.
Немногочисленные  генералы,  белые  вороны,  пытались  спасти  своих  солдат,  но  с  ними  расправились.  По  разному.
Одного  известного  генерала,  Рохлина,  откровенно,  для  примера,  убили  в  его  загородном  доме,  списав  убийство  на  его  жену.
Понятное  дело,  убийство  не  доказали,  и  супругу  генерала  оправдали,  но  время  прошло,  острота  момента  затупилась,  а  убийц  так  и  не  нашли.

Владимиру  Ледяхову  повезло,  его  просто  отправили  на  пенсию.
А  когда  началась  вторая  чеченская  война,  генерал  попросился  добровольцем,  и  ему  дали  батальон.  Но  войну  он  закончил  комдивом.

А  сейчас  мы  сидим  в  подвальчике  на  Неглинке  и  откровенно  пьянствуем.
Владимир  Александрович  давно  уже  на  гражданском  положении,  но  так  и  остался  генерал – майором …  белые  вороны,  почему - то,  не  растут  в  званиях.
Сидим,  пьянствуем,  и  спорим.

Мы  с  ним  часто  спорим.  Познакомились  мы  несколько  лет  назад,  в  одной  организации,  которая  приказала  долго  жить,  где  Ледяхов,  как  мальчишку  отчитывал  одного  весьма  высокопоставленного  чиновника, а  тот  слушал  с  открытым  от  удивления  ртом.  Мне  тогда  удалось  разрулить  этот  назревающий  конфликт,  а  впоследствии  генерал  не  раз  обращался  ко  мне  за  юридическими  консультациями,  и  мы  подружились.

-  Нет,  ты  скажи  зачем  мы  воевали,  зачем  клали  на  погост  молодые  жизни! -  бушевал  генерал, - Вот  вроде  победили,  ну  и  что  получили!
Нынешняя  Чечня,  это  чужая  страна,  мало  того,  это  враждебная  России  страна!
Русскому  там  нет  места,  да  его  просто  убьют  вместе  с  семьей,  если  он  приедет  туда  жить.
Все  русские  семьи  там  вырезали,  но  об  этом  до  сих  пор  российские  СМИ  молчат  в  тряпочку.
А  чеченцы  разъехались  по  всем  регионам,  и  организуют  там  свои  банды,  терроризируя  местное  население.  И  местная  власть  продалась,  поддерживая  чеченских  бандитов.
Так  кто  победил,  если  Россия  выплачивает  Чечне  дань,  как  свое  время  Русь  выплачивала  дань  Золотой  орде.  Только  сейчас  дань  называется  дотацией  на  строительство  городов  и  развитие  хозяйства.
Чеченских  бандитов  амнистировали,  и  теперь  они  жируют  за  счет  матерей  и  отцов  тех  российских  солдат,  которых  они  убили.
А  оставшиеся  в  живых,  русские  солдаты,  не  могут  добиться  от  государства  даже  оплаты  своих  боевых.  Стыдобища  то  какая!
Не  политики  у  нас  в  России,  а  в  конец  оборзевшие  ворюги,  они  и  с  Гитлером  бы  спелись!  Просто  в  другое  время  живут,  но  поступают  как  злейшие  враги  своего  народа  и  страны!
Так  за,  что  мы  тогда  воевали …  что  Джохар  Дудаев  хуже  правил,  чем  этот  наследный  принц,  сын  муфтия,  Рамазан  Кадыров.
Да  если  бы  Дудаеву  дали  бы  те  привилегии  и  деньги,  какие  есть  у  нынешних  правителей  Чечни,  то  уверен  с  ним,  очень  просто  было  бы  договориться.

-  Не  уверен  в  этом,  Дудаев  тогда  закусил  удила  и  мнил  себя  падишахом. -  возразил  я, -  И  вообще  война  была  не  нужна,  это  дело  спецслужб.  Нужна  была  подготовленная  спецоперация.

Мы  спорили  с  Ледяховым,  и  я  полегоньку  уступал  ему,  поскольку  видел  совершенно  иное,  отличное  от  того,  что  видел  генерал.  Я  не  видел  той  крови,  пролитой  на  этих  войнах,  тех  страданий  и  разрушений,  а  разглагольствовать   о  войне  в  кабаке  очень  легко.

Поэтому  я  перестал  возражать,  и,  стал  слушать  его,  внутренне  соглашаясь  с  его  правотой.
Правотой  боевого  генерала,  офицера,  который  с  полным  основанием  может  заявить, - Честь  имею!