Маня или Дорожный просвет

Михаил Колодочкин
В редакции во все времена в основном работали люди, которые жить без этого не могут. Эти прокладывали дорогу сами. Но и другие тоже есть. Кто-то за кого-то попросил, кого-то за ручку привели – обычное дело. Именно так в коллективе однажды появилась некто Маня. Имя специально изменяю – как говорится, чтоб никто не догадался. Кто ее привел – тоже неважно.

Маня быстро освоила поездки за рубеж, посещение разного рода презентаций и фразы типа: «Я на переговорах!» Кроме того, она взяла на себя труд составлять анонсы журнальных статей на английском языке. Вскоре выяснилось, что в очередном номере в разделе «Спорт» будет какой-то рассказ про half-position…

Это интересно… Наверное, речь пойдет о какой-то «полупозиции» – как еще это переведешь? Иду к Мане на консультацию.

– Ну да! – удивляется та. – Я сама слышал, что Шумахер будет стартовать с «полупозишен»! А на английский это можно перевести как half-position – полупозиция, то есть…

Вообще-то, «Поул-позишн» (англ. pole position) – это самая выгодная стартовая позиция гоночного автомобиля (с внутренней стороны трассы). Гонщик занимает ее по итогам квалификационных состязаний. В общем, спорить с Маней не стал и исправил все сам.

Маня продолжала самосовершенствоваться. В каком-то документе она обозвала Оскара Ахмедова Ахмедом Оскаровым  и долго не могла понять, что здесь не так. Но лично мне больше всего понравился иной сюжет… Маня похвалила дорожный просвет какого-то автомобиля: дескать, через него все так хорошо видно!

Испытатели недоуменно зароптали… Они-то знают, что дорожный просвет (он же – клиренс) – это расстояние от поверхности, на которой стоит автомобиль, до самой низкой точки его конструкции (кроме колес, конечно). Чем меньше клиренс, тем лучше обтекаемость автомобиля, но и тем чаще он будет цепляться днищем за любые неровности. Но что могла сквозь него увидеть Маня?

Опять иду за разъяснениями.

– Дорожный просвет? – удивляется Маня. – Ну, кто ж этого не знает-то? Это площадь лобового стекла: чем она выше, тем просвет больше!

Вскоре, как водится, Маня куда-то уволилась. Говорят, в представительство одной автомобильной фирмы...

Порадуемся за фирму.