И. С. Барков и борьба с дедовщиной

Сергей Линецкий
     В этом году мы отмечаем 280 лет со дня рождения И.С.Баркова.Замечательно-неприличный пародист стал основоположником  нового литературного направления -"барковианы".Это направление оставило заметный след в русской литературе ,по свидетельству современников  сам А.С.Пушкин высоко отзывался о творчестве Баркова и ряд своих лицейских работ написал под влиянием  произведений великого пародиста.Вспомним хотя бы широкоизвестное стихотворение "Тень Баркова".               
   Сегодня пародийные оды Баркова ,написанные нарочито "высоким штилем" читать достаточно сложно .Однако поднятая этим поэтом высокая пародийная волна докатилась до наших дней ,поднимая на своем гребне в  первую очередь широко известный срамной вариант "Евгения Онегина".Первый вариант этого произведения был написан ,скорее всего , во второй половине 19 века ,и мы не знаем какой была бы реакция А.С.Пушкина на эту веселую поэму .Я только думаю ,что насильственное изучение в школе  романа в стихах ,написанного зрелым образованным человеком для зрелых и достаточно образованных людей 19 века ,подпитывало и будет подпитывать новые современные варианты барковского прочтения "Евгения Онегина".               
 
    Я не знаю как сейчас ,но я изучал в школе "Евгения Онегина" в 14 лет.Я писал сочинения о "типичном представителе" и о Татьяне , которая "любила все прекрасное и мочилась духами ",или , в другом варианте , "любила природу и часто бегала на задний двор".В 14 лет голова недоросля занята другим - не лучшим или худшим ,а просто другим .Мало того  ,роман рассчитан на читателя , свободно владеющего французским и "достаточно знающего латыни".Заметим ,не все учились в московских и питерских школах.Вред ,который наносит делу образования насильственное изучение в школе в 14 лет "Евгения Онегина" ,в 15 - "Преступления и наказания" Ф.М.Достоевского ,толстовского романа "Война и мир" не ограничивается хождением "барковианы" по партам.Я беседовал со своими одноклассниками - далеко не все годам к тридцати открыли для себя вновь А.Пушкина ,Ф.Достоевского ,Л.Толстого.Сейчас в школе насильственно изучают А.Солженицина -боюсь современные ученики проникаются сочувствием к вертухаям ,гнобившим великого писателя-диссидента.Интересно ,такая картина наблюдается у англичан по отношению к В.Шекспиру ,а у испанцев в отношении творчества Гарсия Лорки.
   
   Срамные варианты "Евгения Онегина" не стоит читать  на собрании писательниц литературного общества "Сибирские кедры".Этот труд предназначен для армейских сборов и домиков вахтовиков ,хорошо идет и в альп.лагере ,а иногда и просто на мужском корпоративе.Мой родственник по глупости закончил институт без военой кафедры и ему предстояло провести год на действительной военной службе.С его внешностью и фамилией Мильман ,более опасным мне представляется только появление гомосексуалистов в парке Горького на день ВДВ.Я сказал парню -учи наизусть "Евгения Онегина",естественно срамного ,а также дал ему машинописные листы с "Фомой Мудищевым" и другими перлами барковианы.Я прозорливо предложил этому Юрке ни в коем случае не брать никаких записей ,все держать в "чердаке".Так вот ,служба парня прошла на "ура" - в первый же пристрелочный для издевательств над "молодыми" день ,Юра Мильман прочитал "дедам" стихи ,естественно намекнув на возможное продолжение.Простая идея Шахерезады прижилась на грубой армейской почве .Юрка участвовал во всех вечерних сержантских посиделках и даже совершенно закрытых раутах с телефонистками.Беда пришла не сразу - кто-то стукнул "куда надо".Полумертвый от страха Юрка сидел в кабинете номер шесть и неулыбчивый старлей с голубенькими погонами выдерживал мхатовскую паузу.Потом офицер предложил Юрке почитать стихи ,которыми он подрывал боевой дух и воинскую дисциплину.Минуты через две на громкое ржание в кабинет подтянулись другие офицеры штаба.Юрку зачислили в писари ,освободили от строевой подготовки и он стал непременным участником офицерских холостяцких вечеринок.
   
    Светлой памяти И.С.Барков - основоположник замечательного направления в русской литературе и пока на свете существуют узколобые педагоги , барковиана будет приумножаться новыми шедеврами ненормативной лирики .