Часть 4. Пятиюродные

Нина Ершова
 1) ЛАПТЕВО, РОСТИСЛАВО ЛАПТЕВО ТОЖ, ЯСНОГОРСК.

  Я уже писала, как необычное название села Олиферы в Полтавской области привело меня к интересным сведениям о родстве Пушкина и Гоголя.
  А вот еще одно довольно необычное название села, уже в Тульской области – Лаптево. Теперь это город Ясногорск, переименованный так ради благозвучия. А старое название Лаптево существовало  с XVI века. Кстати, одноименная деревня Лаптево существует до сих пор в Заокском районе Тульской области, в ней даже сохранился каменный Никольский храм. Но это уже совсем другое место. А вот Ясногорск, бывший поселок, а теперь город находится при железной дороге и развитию его как раз и способствовало ее возникновение.
  Исследователи полагают, что первоначально здесь стоял древний русский город Ростиславо, разоренный в годы монголо-татарского нашествия. В официальных документах XVI в. упоминается  «Лаптево, Ростиславо тож».
  С проведением Московско-Курской железной дороги Лаптево вступает в новую жизнь. В 1897 г. открывается железнодорожная станция Лаптево, и вокруг нее формируется железнодорожный поселок.
  Все изменилось для поселка Лаптево, когда бывший студент Петербургского технологического института Аркадий Алексеевич Головин основал в 1879 году в деревне Тунаево мастерскую по производству плугов.
  Работали там всего четыре человека, в том числе и сам Аркадий Головин, получивший через год право выезда и оставивший  в 1880 году плужное дело.
Кстати, деревня Тунаевка существует и поныне.Существовала она с давних пор, что видно на карте Стрельбицкого, недалеко от села Федотово, где издавна проживали мои родные. В  миниатюре "Часы прадеда" я написала о своей семье, о тех местах.
  Оказалось, что история тех краев богата  событиями. В XVI в. территория нынешнего Ясногорского района многократно подвергалась татарским набегам.
  В 1607 г. в долине реки Восьмы произошла ожесточённая битва между войсками Ивана Болотникова,отстаивающими права самозванца Лжедмитрия и войсками царя Василия Шуйского. Битва закончилась поражением Болотникова и отходом его войск к Туле. В так называемой "крестьянской " войне Болотникова крестьяне не участвовали, да и сам Иван Исаевич был совсем не крестьянского происхождения... Битва шла на реке Восьме, впадающей в реку Беспуту,сейчас там установлен памятный знак.
 В середине XVI в. здесь появились первые железоделательные заводы иноземцев:  Андреаса Винниуса и Петра  Марцелиуса.К ним была приписана Соломенская волость, где проживали и мои предки.А уж потом тульский купец Никита Демидов устроил свои доменные заводы на реке Тульце. С развитием уральских заводов, пожалованных ему царем Петром I, заводы в Соломенской волости постепенно прекратили свою деятельность,поскольку стали нерентабельными.
 Но все же, в XIX в. южные волости были одним из центров металлообработки.  Тогда-то и появился в 1895 году лаптевский завод по производству плугов и других сельхозорудий, основанный братьями Головиными.
 Гораздо позже, уже после революции, в 1924 г. поселок Лаптево, расположенный близ одноименной станции на линии железнодорожной магистрали Москва-Курск, стал административным центром вновь образованного Лаптевского района, в 1938  получил статус рабочего поселка, в 1958 г. — города, в 1965 г. был переименован в Ясногорск.
 В 1942 г. Лаптевский завод сельскохозяйственных машин  и орудий был передан в Наркомат угольной промышленности и стал выпускать продукцию для угольных шахт. Главный конструктор завода Александр Яковлевич Подопригора, лауреат Сталинской премии, разработал новый вид насосов, которые пользовались большим спросом, приобрели популярность в стране и за рубежом. Для меня все это не простой звук, поскольку чертежником на этом заводе работал мой совсем юный отец, а потом и моя мама.Там они и познакомились, что и указано в сохранившейся "Автобиографии" моего отца.
  Может быть именно поэтому мне всегда хотелось как можно больше узнать о прошлом этого небольшого  города Ясногорска, а тогда поселка Лаптево. Кстати, долго думали,когда в связи с присуждением статуса города решили его переименовать, какое дать ему название.
  Предлагали разные варианты: Вересаев, по имени писателя Вересаева, которому принадлежало село Владычино, ныне вошедшее в состав Ясногорска. А также Рудневск - по имени командира крейсера Варяг, имение которого располагалось неподалеку. Упоминалось даже имя великого русского композитора Мусоргского, который одно лето 1868 года провел у своего брата в имении Шилово, ныне тоже вошедшего в черту города. В имении Шилова находилась первая больница будущего города Ясногорска, а тогда попросту Лаптева. В этой больнице я и родилась...
  Вполне логично, что городу могло быть присвоено имя основателей завода-революционеров братьев Головиных -Аркадия и Ипполита. Но не присвоили...
  Вот как раз о судьбе этих удивительных людей, революционеров-народников и в то же время предпринимателей я хочу рассказать дальше.
 

2) АРКАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГОЛОВИН.

  Так кто же такой Аркадий Головин, первоначальный основатель завода в поселке Лаптево?  Именно с него все и началось. Вот краткая историческая справка о нем:

  "Головин, Аркадий Алексеевич, сын землевладельца Рязанской губернии, дворянин. Родился в 1853 г. В 1874 г. — студент Технологического института в Петербурге. В начале 1870-х годов устроил в имении Бекасово, а потом в Калуге мастерскую сельхозорудий. С июня 1873 г. находился под негласным наблюдением в Калужской губернии. На его квартире в Петербурге происходили собрания пропагандистов. Весною 1874 г. выехал в Калужскую губернию и согласился предоставить в своем имении место нескольким пропагандистам...    
  При производстве дознания по делу о пропаганде в империи выяснилась его близость к Ковалику, Мокиевскому-Зубку, Тихомирову и другим, вследствие чего в 1874 г. был арестован в своем имении, причем обнаружена запрещенная литература; по внесении денежного залога освобожден из-под стражи и жил в Калуге.
  5 мая 1877 г. предан суду особого присутствия Сената по обвинению в участии в противозаконном сообществе (дело 193-х)...
   23 янв. 1878 г. признан виновным  и приговорен к лишению всех прав и к ссылке на житье в Тобольскую губернию.По высшему повелению 11 мая 1878 г. ходатайство суда удовлетворено. Подлежал гласному надзору в избранном им месте жительства с воспрещением отлучек. Поступил в управление Уральско-Горнозаводской железной дороги в Перми; летом 1878 г. скрылся и жил в различных местах России..."

  И, что важно для данного повествования, в 1879-1880 годах проживал в Тульской губернии, где и основал будущий завод.
  Получив право выезда в 1880 году, по всей вероятности уехал в Пензу, где в конце 1880-х годов участвовал в пензенском кружке Теплова. Умер от тифа в Ростове-на-Дону в 1919 году.
  Как видим, революционное прошлое предпринимателя было весьма внушительным. Под стать ему была и жена - Надежда Александровна Юргенсон -Головина. Выпускница Царскосельской гимназии, где училась и Анна Горенко-Ахматова, первоначально поступила в консерваторию, но оставила ее ради революционной деятельности. В своей "Автобиографии" она подробно описывает свое прошлое.А мне в настоящем повествовании интересно узнать о детях Головиных, поскольку я пишу о последнем поколени: пятиюродных братьях Лео и Александре, праправнуках Аркадия и Ипполита Головиных.
  В Пензе родился  сын Аркадия Головина и Надежды Александровны - Алексей Аркадьевич.
  Историческая справка:

" Головин Алексей Аркадьевич (13.06.1887 Пенза-11.05.1928 Москва), инженер.
 Жена- Головина Софья Митрофановна, урожд. Мясоедова (20.06.1898 Ревель/Таллинн-03.09.1990 Москва), преподаватель математики в институте."
 
  Неудивительно, что в семье с таким ярким революционным прошлым и сын был революционером,"красным профессором". Вот какой материал о его деятельности я нашла:

 " Кадры "красных профессоров" были весьма невелики, особенно мал состав в нашей стране профессоров, хорошо знающих сельскохозяйственные машины и процессы их производства на заводах.
  Соединить знания по общему и сельхозмашиностроению, по теории и практике постройки заводов с.-х. машин, знать на редкость калькуляцию производства всех, применяемых нашим крестьянством машин, и уметь энергично бороться за улучшение их качества и удешевление, лучше всех обычно мог только А.А.Головин."

  Вот где сказываются гены Аркадия Головина, который сам же и работал на основанном им производстве!

  И дальше:

 "Профессор Алексей Аркадьевич Головин работал над улучшением орудий производства сельскохозмашин, над улучшением их конструкций, а также над доведением до совершенства способов изготовления машин на заводах. Кроме того, найдя эти способы, он добивался того, чтобы их одновременно провели на всех заводах с.-х. машиностроения СССР.
  Особенное значение придавал А.А.Головин улучшению качества бедняцкого сельскохозяйственного инвентаря и,в частности, выработке дешевого легкого одноконного крестьянского рамного самоходного плуга.
  В первый период после разорительной Мировой войны крестьянство осталось без инвентаря, а заводы, вследствие своей неслаженности, давали плохие и дорогие машины, непригодные для сельского хозяйства.
  С горячностью революционера инженер Головин бросился на этот самый угрожаемый, самый опасный фронт хозяйственной разрухи и до конца своих дней оставался на этом боевом посту...
  Коммунист с 1904 года А.А.Головин был стоек в своих убеждениях до конца. Болезнь с детского возраста и подполье затрудняли его учебную подготовку, но зато обогащали заводским опытом.
  Все же А.А.Головин успел получить исключительную техническую подготовку. Он кончил среднее техническое судостроительное учебное заведение в Николаеве, а затем Донской Политехнический Институт. Ученая карьера его началась в качестве ученика и ассистента выдающегося инженера производственника, профессора В.Ю.Гана, с которым А.А.Головин был дружен до своей смерти...
  Болезнь и горячее участие в революции затянули момент официального получения диплома инженера- технолога, и он получил это звание намного позже, по защите дипломного проекта в Донском Политехническом Институте в Новочеркасске.
  В Ломоносовском Институте А.А.Головин состоял штатным доцентом и исполнял обязанности профессора в течение трех лет, занимая кафедру с.-х. машиностроения после своего учителя профессора В.Ю.Гана, находящегося в то время в командировке в Америке.
  Здесь профессор Головин принимал самое активное участие в организации факультета индустриального сельского хозяйства, а также машиноиспытательного отдела Станции Ломоносовского Института «Черемушки».
  Кроме того, А.А.Головин состоял одним из активнейших членов Стандартной Комиссии с.-х. машин в ВСНХ СССР.
  А.А.Головин славно прожил свою 42- летнюю жизнь и сгорел в результате упорной борьбы за улучшение жизни рабочего и крестьянина и победу социалистического строительства. После покойного осталась без всяких средств жена и двое детей в возрасте 3-х лет и 1- ого года, а также семидесятитрехлетняя мать, политкаторжанка Головина - Юргенсон, участница процесса 193."

  А вот теперь переходим к детям Алексея Аркадьевича Головина,оставшимся в малолетнем возрасте без отца.Это две девочки-Лидия и Софья.

  Историческая справка:
  Лидия Алексеевна Головина (01.11.1923 Москва-12.06.2010 Москва), преподаватель астрономии и математики в институте. 
  Софья Алексеевна Головина (14.11.1926 Москва-01.06.1987 Москва), преподаватель математики в институте, замужем за Владимиром Михайловичем Климиксеевым.

   Совместно с Кириллом Климексеевым правнук Алексея Аркадьевича Головина Лео Головин создал сайт "Головины".

 
3) ИППОЛИТ АЛЕКСЕЕВИЧ ГОЛОВИН.

  Теперь расскажем о втором брате Головине - Ипполите Аркадьевиче.
  Получив мастерскую в деревне Тунаево от брата Аркадия, который выехал из тульской губернии в 1880 году, Ипполит перевел ее в деревню Пещерово Каширского уезда, где у Головиных было имение.Похоже, следов от него не осталось, хотя у семьи Головиных родилось там четыре сына и три дочери. Видимо, была какая-то усадьба с барским домом.Семья была довольно многочисленной, требовала содержания. Но Ипполит Головин,будучи революционером, как и его брат, все же оказался хорошим предпринимателем.
  В 1895 г. Ипполит Алексеевич Головин перенес мастерскую из Пещерово в деревню Владычино, поближе к станции Лаптево.Он приобрел земли в количестве трех десятин у местной помещицы Куржанской Л.И. под свою мастерскую. Продукция пользовалась большим успехом на кустарно-промышленных выставках. Она явилась основой завода по производству плугов и сельскохозяйственной техники.
  Постепенно формировался поселок. Если в 1898 г. у станции было всего 4 дома, то в 1913 г. вокруг завода выросло 20 домов.
  Росла и семья Ипполита Алексеевича Головина. Как и брат, он женился на революционерке. Его женой стала Ольга Михайловна Поршнякова.

 Историческая справка:
  Головина (урожд. Поршнякова), Ольга Михайловна, жена дворянина Ип. Ал. Головина. Род. в 1856 г. Слушательница женск. курсов при Николаевском госпитале в Петербурге. Была в Сербии сестрой милосердия. Привлечена к дознанию, возникшему 13 марта 1879 г., по делу о покушении на Дрентельна, по обвинению в укрывательстве Мирского. До решения дела подчинена надзору. По высшему повелению 30 июля 1880 г., дело разрешено в администр. порядке с высылкою ее из столицы под надзор полиции на пять лет и с ограничением места жительства.
 В имении Пещерово родились дети Головиных:

 Владимир Ипполитович Головин (10.11.1880 Пещерово Тул.губ.-1948/49 Москва
 Константин Ипполитович Головин (04.03.1890 Пещерово Тул.губ.-1919), без    потомства
 Павел Ипполитович Головин (18.02.1893 Пещерово Тул.губ.-1908), без потомства
 Михаил Ипполитович Головин (Поршняков) (20.09.1895 Пещерово Тул.губ., без потомства
 Лидия Ипполитовна Головина (11.03.1884 Пещерово Тул.губ.-?), замужем за Фоломеевым
 Ольга Ипполитовна Головина (20.06.1888 Пещерово Тул.губ.-09.11.1986), замужем за Измайлович
 Вера Ипполитовна Головина (20.08.1894 Пещерово Тул.губ.-30.03.1978), без потомства.

  Как указано в справочной литературе, основатель завода Головин Ипполит Алексеевич похоронен на Старом кладбище города Ясногорска. Умер он, также как и его сын Константин, в 1919 году. Скорее всего, от тифа. Не могли же преследовать заслуженного революционера... Хотя он был одновременно и владельцем завода. На мысль о репрессиях наводит то, что один из сыновей-Михаил почему-то упоминается еще и по фамилии своей матери - Поршняков. 
  Таким образов основатель и владелец Ясногорского завода Ипполит Алексеевич не дожил совсем немного до его национализации. Насколько я знаю, его память ничем не отмечена, ни памятником, ни мемориальной доской.
  Если посмотреть Википедию, то достопримечательностями Ясногорска являются только памятники Владимиру Ильичу Ленину.Один из них до сих пор стоит перед проходной завода. Само здание из красного кирпича сохранилось, скорее всего, со времен Ипполита Алексеевича. А ведь Ипполит Головин кроме завода, построил еще и первую кирпичную школу для детей в поселке Лаптево, будущем Ясногорске. Могу предположить, что это здание 1-ой Ясногорской школы, даже на фотографии видно, что оно достроено верхним этажом гораздо позже.
   В 1920 г. завод Головина был национализирован и в 1924 г. стал называться заводом «Красный плуг». Сейчас это машиностроительный завод, выпускающий горно-шахтное оборудование для нужд Подмосковного угольного бассейна.
Пережив банкротство в 2009 году, он переименован в "ОАО"Русская Насосная компания".

4) ПЯТИЮРОДНЫЕ.

    Но, как бы то ни было, как пишет газета "Яногорье", в 2011 году Ясногорский  завод посетили  праправнуки Ипполита и Аркадия - Александр Головин и Лео Головин.
  Лео – финансист, живет во Франции. С 2004-го по 2008-й годы строил завод в России, под Рязанью.Наверно, это неудивительно, ведь дворяне Головины родом из Рязани. 110 лет спустя он пошел по стопам своего прапрадеда. О родстве с Александром Головиным он узнал совсем недавно, после  смерти своей бабушки Лидии Алексеевны, убежденной коммунистки.   
   Революционное прошлое максимально культивировалось ею в семье.А вот внук Лео пошел по стопам Аркадия Головина, став предпринимателем.

   Но революционное прошлое  действительно было,и какое...
   Высланные после "процесса 193-х" в Тульскую губернию братья Головины вполне могли считаться революционерами.

   "Процесс 193-х", "Большой процесс", суд над участниками "хождения в народ". Состоялся в Особом присутствии Правительствующего сената (Петербург) 18 (30) октября 1877 — 23 января (4 февраля) 1878. Наиболее крупный политический процесс в царской России.
   Суд вынес приговор очень мягкий сравнительно с тем, на который рассчитывало правительство: из 190 подсудимых (3 умерли во время процесса), 90 были оправданы и лишь 28 приговорены к каторге. Однако Александр II санкционировал административную высылку для 80 чел. из оправданных судом.
   В их числе и были братья Головины. Действительно, в полной мере революционное прошлое.
   А то, что в собственности Головиных имелся когда-то завод, коммунистку бабушку Лидию Алексеевну не просто не интересовало  — она, пожалуй, даже побаивалась такого поворота событий.
   И только в 2010 году, разбирая семейные архивы, из сохранившихся документов Лео узнал эту информацию.
  По-другому было у Александра Головина – праправнука Ипполита по мужской линии. В его семье из уст в уста передавалось множество преданий, легенд, историй об основателях завода  Головиных, а вот документального подтверждения не было...
  Хотя по-настоящему, завод основал именно Ипполит Алексеевич. В Тульской губернии в имении Пещерово, как я писала раньше родился его сын Владимир Ипполитович в 1880 году.Умер он в Москве,в 1949 году.
  Дед - Павел Владимирович Головин родился в(1917-1969).
  Отец-Владимир Павлович Головин (03.06.1945 Новосибирск-).

 Пятиюродные братья Головины:
 Александр Владимирович Головин (14.12.1974 Дзержинск, Горьк.обл.-),
 и Лео Головин (L;o Golovine) (13.03.1975 Москва-), финансист, женат на Мари-Жо Роша (Marie-Jo Rocha) (22.06.1984 Фамаликао, Португалия-), предпринимательница.
  Дед Александра – Павел Владимирович  — во время войны вместе с семьей был эвакуирован на Урал, оттуда уехал на Колыму, а после смерти Сталина много путешествовал. Это не располагало к сохранению семейных архивов.
  Удивительно распорядилась судьба, братья, пусть и далекие, все же встретились.
  С Лео по роду своей деятельности (Александр  — финансовый журналист, главный редактор журнала «Банковское обозрение») общались давно. Но только в 2010 году по чистой случайности выяснили степень своего родства.
  Встретились в ресторане в Москве, и в разговоре Александр упомянул, что его прапрадед построил когда-то завод по производству плугов в Ясногорске. На что Лео сказал: «Мой прапрадед тоже построил плужный завод, и тоже в Ясногорске».
  Расстались, после чего Лео (он увлекается генеалогией)и даже создал сайт Головиных, поднял семейные документы. Пара уточняющих вопросов – и ошеломляющее заявление: «Ты – мой пятиюродный брат!».

  Вот так и побывали пятиюродные братья Головины на основанным их предками заводе.

В миниатюре использовала материалы сайта Головиных и газеты Ясногорье.
http://yasgazeta.ru/news698

 НА КОЛЛАЖЕ: ВЕРХНИЙ РЯД - АРКАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГОЛОВИН, РЕВОЛЮЦИОНЕР-НАРОДНИК, ОСНОВАТЕЛЬ ЗАВОДА, БРАТ ИППОЛИТА АЛЕКСЕЕВИЧА ГОЛОВИНА.
СПРАВА - ШКОЛА №1 ГОРОДА ЯСНОГОРСКА.
СРЕДНИЙ РЯД: ВОКЗАЛ ГОРОДА ЯНОГОРСКА, БЫВШЕГО ЛАПТЕВО
НИЖНИЙ РЯД: ДОМ КУЛЬТУРЫ ЯНОГОРСКА, НАДЕЖЛА АЛЕКСАНДРОВНА ЮРГЕНСОН-ГОЛОВИНА, РЕВОЛЮЦИОНЕРКА, ПОЛИТКАТОРЖАНКА.

ПРОДОЛЖНИЕ:http://www.proza.ru/2012/09/17/520