Вступление

Маргарита Школьниксон-Смишко
Название этой книги:"Без меня жизнь совсем проста" должно подчеркнуть единственную и неповторимую цель учения Будды, а именно логичное и доступное познанию освещение ошибочного самодиагноза, которое свойственно большинству людей.
Большинство из нас  верит и чувствует, что он или она является неповторимой личностью, которой по-возможности нужно достичь успеха, быть признанной и счастливой. На пути к этой цели нашего земного существования мы переживаем многие поражения и разочарования, причины которых мы чаще всего ищем в других. С другой стороны, достигнув успеха, мы замечаем, что он нас не в силах полностью удовлетворить. С давних пор над разрешением  этой дилеммы бьются, к сожалению, без ощутимого результата все философы, теологи и последнее время психологи. Хотя учение Будды сформулированно очень доступно, и поэтому может быть понято в принципе каждым, однако практическое следование рекомендациям даётся непросто, потому что для этого нам нужно оставить привычное нам мышление.
Эта книга поэтому была задумана как помощь для практики. Она базируется на известном поучении Будды ("Поучение о семи повозках") из среднего собрания на языке пали (Канон М24) - самом древнем пересказе слов Будды.
Отдельные главы возникли из докладов медитационного курса, проведённого в доме Будды в 1991 году. Они содержат ответ на вопрос о цели существования человека, начиная с наших общих проблем и кончая расставанием с представлением о нашей независимости от всего внешнего, что ведёт к успокоению в нирване.
Да найдут некоторые люди в этой книге то, что облегчит им жизнь и духовный рост.
1 февраля 1993 года  Дом Будды в Альгое         Айя Кэма