Славкино сокровище. Лазарь

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

 Третье место по итогам судейского голосования в конкурсе "Музыка в прозе"

 Рассказ, 9 313 зн.

 ***

 Аннотация

 http://www.youtube.com/watch?v=wHhmdZ5zKlU

 Поучительная история о крепкой мужской дружбе, коварном вероломстве, пьянящем аромате настоящих французских духов, холодной стали автоматического оружия, и простом советском мальчике, который самоотверженно спас любимую семью от неминуемого краха, чуть не заплатив за свой благородный поступок страшную цену. В результате наш герой достойно выйдет из всех затруднений, ниспосланных ему судьбой, а наградой за благородство будет стрела амура, которая поразит пламенное мальчишечье сердце в конце рассказа.

 ***
               
 В жизни каждого мужчины есть вещь, которая ему очень дорога. Дороже, чем скобликовая  рогатка. Да что там рогатка!  Дороже, чем самая настоящая железная дорога на батарейках!

 В жизни Славика была такая вещь: настоящий швейцарский перочинный нож, привезенный  папой в подарок из далёкой заграницы. Нож был великолепно красный, отточенные лезвия блестели на солнце слепящими зайчиками, любуясь которыми, Славик тихо млел. Он никогда бы не променял свой нож на безделушки вроде пистолета с пистонами или заводного зайчика, бьющего в барабан. Нет, говоря по совести, пистолет – тоже штука мировая, и запах сгорающей серы так приятно щекочет нос, но швейцарский нож всё-таки стоит повыше в  рейтинге настоящих мужских ценностей. Правду сказать, мама не очень хорошо отнеслась к идее наличия у семилетнего мальчика острейшего холодного оружия, но папа примирил их, сказав, что Славик нож открывать не будет. Попытавшегося было активно протестовать Славика папа мигом уволок на улицу, где в двух словах убедительно доказал, что открывать можно, просто маме говорить об этом совсем необязательно. Папа Славика был очень мудрым.

 В тот вечер папа явился поздно. То ли на работе у папы что-то хорошее приключилось, то ли запах цветущих весенних деревьев производил на него такое благотворное влияние, но папа явился домой весел, шумен и слегка покачивающийся. Мама, вопреки ожиданию, не разделила с папой веселье, а посмотрела исподлобья весьма мрачно. Славик всегда неимоверно удивлялся этой маминой способности портить людям праздник.

 - Нализался? – спросила мама язвительно, и уже пошла было на кухню мять картошку-пюре, как вдруг остановилась, уловив в спёртом воздухе прихожей нечто странное, быстро развернулась, подошла к папе и взяла его за воротник рубашки, быстро двигая ноздрями.

 - Это что такое, а? – тихо спросила мама, а нос Славика в это время уловил нежнейший аромат, исходящий от папиной рубашки.

 – Это что такое, а!??!?  - рычала мама, как львица, пытаясь ударить папу по красной физиономии полной белой рукой.

 - Я, Ляля… Ей-богу, Ляля! – оправдывался испуганный папа.

 Славик сразу понял всё.  Год назад мама посылала его в магазин за молоком, предоставив для этой цели трёхлитровый бидончик. Славик честно выстоял в очереди, купил молоко, но когда направлялся домой, путь его преградили злые дядьки в чёрных масках и, угрожая пистолетом, выпили из бидончика всё молоко. По крайней мере, такая версия показалась Славику более жизнеспособной, чем вариант с бидончиком молока вместо штанги футбольных ворот, которая, честно сказать, и имела место быть.
 Но въедливая мама, несмотря на отлично продуманный сюжет, не поверила. А, обнаружив на майке и шортах незадачливого вратаря следы молока, она точно так же громко спрашивала:
 - Это что такое, а!?!?!
 … и весьма болезненно надавала Славику по заднице.

 Вариант с папой до боли напоминал его собственную неприятную историю. По-видимому, мама попросила папу купить ей в магазине духи, а папа по дороге духи по неосторожности перевернул на себя. Сволочная ситуация, ничего не скажешь.
 Скандал продолжался до глубокой ночи...

 На следующее утро была суббота. Славик спал плохо, и встал в весьма мрачном расположении духа. Погуляв немного по квартире, где неразговорчивая мама и очень тихий папа сидели, закрывшись, в разных комнатах, Славик решил выйти во двор развеяться.

 Во дворе под облезлым металлическим мухомором сидела Маринка, Славкина одноклассница, воображала и плакса. И совсем неважно, что Маринка была очень красивой девочкой с бархатными вьющимися волосами и маленьким вздёрнутым носиком. Но ведь это же свинство, поднимать такой неимоверный визг из-за того, что он на уроке плюнул ей в волосы жёваным пластилином!  За что, конечно же, Славику абсолютно беспричинно влетело от училки и родителей. И теперь он решил гордо пройти мимо Маринки, как вдруг лёгкий майский ветерок донёс до него исходящий от плаксы нежнейший аромат, весьма похожий на вчерашний.

 - Чем ты так вкусно пахнешь? – преодолев некоторую неприязнь, спросил Славик у девочки.

 Маринка, ожидавшая от незадачливого кавалера чего угодно, но не комплимента, зарделась:

 - Это – мамины духи. Французские. Правда – класс?

 Но Славик не отвечал. Его мысли были направлены совсем в другую сторону. Он обдумывал способ помирить родителей.

 - Подари мне их! – попросил Славик без особой надежды на успех.

 - Ага, щас.

 Славик решился:

 - Тогда поменяй!

 - На что? – поинтересовалась Маринка.

 Славик взял себя в руки, закрыл глаза и тихо выдохнул:

 - На нож.

 - На что-о? – разочарованно переспросила Маринка.

 - На настоящий швейцарский нож.

 С этими словами побледневший от душевных треволнений Славик вынул из кармана своё сокровище и предъявил его девочке.

 - А зачем он нужен? – без особого интереса полюбопытствовала Маринка.

 - Как – зачем? Резать!

 - Что резать?

  «Поразительная дура», - решил про себя Славик, но перешёл в наступление:

 -  Да что угодно! А ещё тут есть открывашка для бутылок, отвёртка, маленький ножик, пинцет…

 Маринка безмолвствовала.

 - …и пилочка для ногтей, - упавшим голосом закончил Славик, силясь объять разумом тот неимоверный факт, что его сокровище не вызывает у этого длинноволосого создания ни малейшего интереса. 

 Но тут – о чудо! –  единственное абсолютно бесполезное в его настоящем швейцарском ноже лезвие вдруг заинтересовало девочку. Она приняла в маленькую лапку оружие, восторженно гладя пилочку, примерила её к своим коготкам и умело сделала пару запилов.

 - Хорошо, - наконец, выговорила Маринка. Ножик с пилочкой и жувачку за пятьдесят копеек - на духи. Они знаешь, какие дорогие?

 Часом позже обмен в песочнице состоялся. К огромному неудовольствию Славика, духов было совсем немного в малюсенькой бутылочке с розовым сердечком.

 - А остальное где? – мрачно спросил Славик.

 - А это – всё.

 Когда Славик поднимался в свою квартиру, он отчаянно рассуждал, хватит ли этого количества духов, чтобы мама простила папу. Иначе – сокровище ушло за бесценок.

 Дома было тихо. Осторожно пробираясь по квартире, и заглядывая в щели, Славик вскоре убедился, что мама посапывает в родительской спальне, а в его детской на диване, накрывшись газетой, громко храпит папа.

 Славик прошёл в ванную комнату, вынул из грязного белья злополучную рубашку и поволок её в гостиную на опознание. Прикрыв для верности дверь, Славик долго и тщательно принюхивался к отцовской рубашке, а потом открыл бутылочку с духами. Запах был одинаковым.

 Внезапно для Славика где-то в квартире громко хлопнула дверь, встревоженная сквозняком, прогремев, словно выстрел. Бутылочка из ослабевших Славкиных рук вывалилась и, неэкономно распределяя содержимое, прошлась по папиной рубашке, облила стул и со звоном упала на паркет. Именно такую диспозицию застала мама, явившаяся на пороге гостиной…

 - Коля! Коля, иди сюда! – весело, к огромному Славкиному удивлению, закричала мама внутрь квартиры. Заспанный папа явился в гостиную немедленно, но опасливо, напряжённо ожидая нового подвоха.

 - Коля, ты только посмотри! – мамино веселье разгоралось. – Я тебя ругаю, подозреваю, по морде бью, а на самом деле это наш малолетний бандит экспериментирует.

 -  Ты где это взял? – обратилась она, наконец, к потупившемуся мальчугану.

 - Я не хотел разливать, я больше не буду – на всякий случай заныл  Славик.

 - Ты где взял духи, я тебя спрашиваю?! – более грозно повторила вопрос мама.

 - У Маринки на ножик сменял, - плачущим голосом признался Славик.

 - Но зачем тебе, мальчику, духи, я никак не пойму?!!

 (МУЗЫКА)

 Славик хотел рассказать всё: как вчера ему было жалко папу, как он услышал сегодня этот запах от Маринки, как хотел помочь папе, который не донёс домой духи, как отдал этой девчонке своё сокровище в обмен на то, чтобы мама больше не ругалась…

 Но в этот момент внезапно прозревший папа активно вмешался в процесс:

 - Малыш, а помнишь тот автомат на батарейках, который светится, когда стреляешь?

 - Помню, - подтвердил Славик, сглотнув слюну. Он уже забыл, что хотел сказать маме.

 - Так пошли сейчас и купим его!

 - С чего это вдруг? – подозрительно спросила мама.

 - Потому что мы все помирились! – торжественно объявил папа и весело сказал: - Ну, побежали?

 На следующее утро Славик с новым, чёрным, оглушительно стрекочущим автоматом вышел во двор. Поскольку было ещё рановато для воскресенья, во дворе он обнаружил лишь нарядно одетую Маринку с двумя белыми бантами в роскошных волосах.

 - Мы в зоопарк с мамой, - сообщила Маринка без вступления, и продолжила: - Твой папа к нам вчера вечером заходил, с мамой ругались.

 - Из-за духов? – понимающе спросил Славик.

 - Да, твой папа называл мою маму дурой. Но в конце концов поцеловал и сказал, что купит новые духи.

 - Поцеловал – значит, помирились. Меня папа всегда целует, когда мы миримся.

 - А ещё твой папа дал мне пять рублей, чтобы я не рассказывала никому, что он мою маму поцеловал.

 - А зачем тогда рассказываешь? – удивился Славик.

 - Глупенький, - с сожалением сказала Маринка и тряхнула волосами. – Потому что это – очень интересно! И ещё – на тебе твой ножик обратно, я вчера так порезалась, что кровь шла. Забери эту гадость.

 Славик бережно, словно спящего котёнка, принял из рук Маринки своё сокровище, подошёл к девочке и осторожно поцеловал её в ароматную щёчку.

 - Дурак! – тихо сказала Маринка и густо покраснела.

 Славик отошёл в сторону и впервые в своей жизни задумался о том, что в этом подлунном мире существуют вещи, ничем не хуже, чем настоящие швейцарские перочинные ножи с открывашкой …


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
 Свидетельство о публикации №21205200462

Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/05/20/462