За что?

Наталья Гречкина
Капитолина с трудом отперла висячий  замок своего дома, открыла дверь ногой и вошла в маленькую прихожую. Запах в доме,  присущий всем стариковским жилищам, был слегка разбавлен тонким ароматом женских духов, который принесла молоденькая почтальонша. Сегодня Капитолина уже успела получить свою нищенскую пенсию и почти треть её потратить на продукты.

 Немного отдышавшись, старушка скинула с ног китайские тапочки,  прошла на кухню и принялась вытаскивать продукты из сумки мысленно перечисляя все купленное: « хлеб, бутылка постного масла,  овсянка мне и кошке на кашу, ячка для собаки, пачка соли  - надо соседке отдать, головы куриные опять кошке с собакой на кашу, грудная куриная кость мне на супы, сахар. -   Она поскребла по дну пустой сумки,  как будто в недоумении – всё? А еле дотащила. Ну вот, на неделю надо растянуть».

Она устало присела на стул, вытерла пот тыльной стороной ладони и полезла в карман сумки за кошельком, отсчитала несколько бумажек сотенных и спрятала под клеёнку стола. Старушка  кинула взгляд в огород через окно и задумалась , замерла,  как будто решая в уме какую-то задачку, потом ещё раз пересчитала оставшуюся пенсию, завернула деньги в носовой платок и стала проталкивать свёрток с деньгами в щель между полом и плинтусом  за газовой плитой. От такой неудобной и утомительной позы кровь прилила в голову, и в висках застучало, она опять бухнулась на стул передохнуть,  -  ну вот,  апосля можно и в огороде поковыряться, - решила она с облегчением, как будто сделала все важные дела на сегодня.

Но не прошло и часа, когда она уже заперла дом и вышла в огород,  заявился Сергей с помятым лицом,  как всегда с бодуна и на редкость низким для его тщедушного телосложения голосом, стал клянчить деньги:
-  Баб, дай пять сотен, через неделю пособие -  отдам!
Капа, знала, что его давно лишили пособия по безработице, а на работе он  держится до первой пьянки, знала, что внук не отстанет до самого вечера, она молча продолжала полоть морковку -  день предвещал быть трудным.
- Баб, ну дай?
- Нету! – отрезала Капа.
- Как нету? Пенсию уже носили! – прогрохотал басом Сергей.
- Ну нету и всё, я на книжку положила!  - не сдавалась бабуля.

Молодой мужик изменился в лице, заскрежетал зубами, стиснул  кулаки и с ненавистью двинулся  на родную бабку,
 - Ну ты чё! Ты чё брешешь, я же знаю,  у тебя есть, дай,  а то я сдохну!
Капа испуганно отшатнулась от внука, и на всякий случай перешла на другую сторону грядки, - началось, -  мелькнуло у неё в голове, и окинула соседские участки взглядом – есть кто из соседей в огороде или нет. - Если бы Света была дома, то Сергей,  пожалуй,  отстал бы быстрее, и не посмел буянить.

Но в огороде, как на зло,  никого не было, стояла на редкость жаркая погода  - весь июнь ни одного дождя и,  соседи выходили поливать только к семи вечера.
Она взяла ведро с травой и  поплелась на другой конец огорода на компостную кучу, прям возле Светкиного забора. - Если что пошумлю ей, -  решила Капа.
 
Но Сергей,  поняв бабкин манёвр, решил сегодня не распускать руки и рванул сразу в хату.
- Ну ладно, -  угрожающе зарычал он, - сейчас посмотрим,  как ты на книжку положила!
 - Ой! Батю-шки-и-и! – запричитала старушка,  - куды, ты поганец! Я же сказала, нетуууу!
Но Серёга уже не слышал,  он в несколько прыжков оказался с другой стороны дома и остановился,  как вкопанный  перед замком.
- Сука! Старая корга! Ну,  я тебе сейчас устрою,  - трясся он в припадке бешенства , с потрескавшихся   запеченных губ понеслась грубая брань, пунцовая рожа стала покрываться пятнами, он схватил подвернувшуюся под руку лопату и со всего маху саданул плашмя по окну, раздался звон разлетевшегося стекла.
 
- Ой, ой, ой! – закричала Капа раненой птицей, и этот вопль разнёсся по всем прилегающим огородам. Соседи стали выглядывать и прислушиваться к скандалу. Соседка Светлана вышла из дома  и закричала на Сергея через весь огород, - Ты что подлец,  делаешь!  Вот я сейчас позвоню в милицию,  сволочь…

 Но тот ничего не слышал -  он залез через разбитое окно и уже рылся в нищенском бабкином скарбе: разворошил бельё в комоде – нет;  задрал матрас на кровати – нет; заглянул в банки с крупой, рассыпал трясущимися руками на пол – нет.

  Запыхавшись,  опёрся о стол, разглядывая ромашки на клеёнке,  - Вот! -  Увидел он едва заметный выступ, сунул руку под клеёнку и с довольной ухмылкой вытащил сотенные,  - я же говорил,  что есть!
 
 Пока Капа доковыляла до двери,  тот махнул через окно и выскочил из калитки.
Света уже подошла к забору и окликнула соседку.
- Всё, Света, убёг он,  - махнула рукой Капа.
- Ох, тёть Капа, написала бы хоть раз на него заявление.
- Да как же, внук ведь?
Света покачала головой,  негодуя и  ворча, повернула к своему дому.

Капитолина открыла ключом замок, вошла в хату,  окинула усталым взглядом разгром устроенный внуком,   – вот стервец, окно разбил,  - посмотрела на задранную клеёнку, и вздохнула с облегчением,   -  в этот раз быстро нашёл, ну теперь неделю не будет появляться.
Она взяла из угла совок и веник,  принялась сметать осколки.
- Господи, Господи, за что мне это? – вопрошала она заунывным голосом вспоминая своих сгоревших от водки двух сыновей.  – и ентот  туды же! Гос-по-ди, за что?