Пуп земли

Лауреаты Фонда Всм
СЕМЁН БАРАНОВ - http://proza.ru/avtor/semion2  - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ВЕРНИСАЖ 21» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


 Прохор проснулся рано. Первый взгляд – в окно, на огромную гранитную глыбу, стоящую посередине двора. Так было всегда, сколько Прохор себя помнил. Учёные со всего мира приезжали к ним во двор подивиться глыбой и каждый отбивал кусочек для изучения. Один учёный сделал предположение, что глыба эта стоит со дня сотворения мира. Другие учёные пожимали плечами, не находя ответа возрасту глыбы.
Сегодня Прохор проснулся с чувством, что что – то должно произойти. И причиной тому был изменившийся цвет глыбы. Обычно красноватый гранит, пожелтел и на глазах продолжал желтеть.
«Уж не причиной ли моего видения – вчерашний день рождения жены, - подумал Прохор. – Хорошо ещё, что день рождения пришёлся на воскресенье и сегодня на работу во вторую смену».
Отмечали день рождения всем двором. Жена наготовила всякой вкуснятины, да и соседи принесли. А выпивки было море и ещё маленькое озерцо. Последствие дня рождения вылилось в тупую головную боль.
А тут ещё подала голос кошка с незамысловатым именем Мурка. Она была не менее странным явлением, чем глыба, потому что жила ещё до того, как родился Прохор, при жизни его родителей, вечная им память.
- Надевай, Прохор, старые штаны с заплатой, что остались от отца твоего, - услышал Прохор чей – то тоненький голос. – Большая сила в них заключена.
У Прохора замерло сердце. Он огляделся, пытаясь найти владельца голоса. В комнате, кроме него, была только Мурка.
- Это я говорю, твоя Мурка.
Прохор громко выдохнул, потянулся к бутылке с вином и сделал жадный глоток. Ещё раз выдохнул. Полегчало.
- Слушай меня внимательно, Прохор, - сказала Мурка. – И деды твои, и отец, и ты – хранители Пупа Земли.
- Чего?
- Пупа Земли, - повторила Мурка. – Раз в несколько сот лет, враги Земли пытаются сдвинуть Пуп с места. Ты себе представляешь, что будет, если твой пупок сдвинуть с места?
- Умру, наверное, - предположил Прохор.
- Да не «нуверное», а точно умрёшь. Этого – то и добиваются враги Земли. А Пуп Земли – это гранитная глыба. Видишь, как быстро Пуп желтеет. Если это не остановить, погибнет Земля!... Живо надевай штаны! – крикнула Мурка.
Прохор быстро надел старые отцовские штаны с большой заплатой на попе, пиджак на майку, обувь на босу ногу и кепку. Без кепки Прохор не выходил из дома. Соседи говорили, что есть только два человека, которые не расстаются с кепкой: бывший мэр Москвы Лужков и Прохор. Выбегая из дома, Прохор всунул в большой карман штанов начатую бутылку вина: мало ли что.
Пуп Земли продолжал желтеть.
- Что делать? – растерянно спросил Прохор у Мурки.
- Клади руки на Пуп! – крикнула Мурка.
Прохор положил руки на Пуп Земли и почувствовал, как начала переливаться энергия от него к Пупу. Чем сильнее он прижимал руки к Пупу, тем ощутимее было жжение на попе.
«Вся суть в заплате!» - промелькнула мысль у Прохора.
Он оглянулся. От заплаты шло голубое сияние. Мурка, мурлыча, периодически прижималась к ноге Прохора. При этом шерсть её вспыхивала голубым светом.
Пупу возвращался первозданный цвет. Земля была спасена.
«Как прекрасен мир! - подумал Прохор. - И эти две сестрички, две старые сплетницы, которые никому спокойно не дают жить в их дворе и которые сейчас сидят на порожке своего дома... Стерегут, поди, выстиранное бельё...».
Прохор вспомнил о бутылке вина, достал её из кармана, с презрением посмотрел на неё и отбросил в сторону.
« Что это было? - думал Прохор, медленно направляясь домой. – Действительно ли я спас мир или допился до чёртиков?».
Мурка, виляя хвостом, шла следом за Прохором.
Момент спасения мира запечатлел на своей картине друг Прохора Аминов Файзулла под названием «Понедельник». Пройдут годы. Узнают люди о подвиге Прохора. И может быть, эта картина, как картины выдающихся художников, займёт своё место в одном из лучших музеев мира.