Антолстый

Галина Пронская
Когда нашей дочурке Алёне  исполнилось  четыре года,  мы купили ей азбуку. Книга была в твёрдой обложке ярко – оранжевого цвета  с изображением  девочки, читающей азбуку своим игрушкам.
Картинки в книге крупные, яркие, очень интересные.  Алёнке понравилась книжка! Она с удовольствием её всегда листала, рассматривая эти картинки. Спрашивала: « Какая это буква?» Мы,  с не меньшим удовольствием включаясь в её иргу, называли букву, акцентируя её же внимание на картинку, соответствующую букве: « Видишь, нарисован Арбуз? Значит это буква А.  На этой картинке нарисован мяч. Ещё слово МАМА с этой буквы начинается. Какая это буква?».  Алена, немного поразмыслив, отвечает: «Буква  Ма». 
« Нет, доченька, - объясняем - буква называется МММ, а когда рядом с ней стоит буква А, тогда получается МА. МАМА».
Продолжаем в том же порядке с буквой «П».  Алёнка поразмыслила, помолчала, довольно улыбнулась, повторила: «МА-МА, ПА-ПА» На сегодня интерес её иссяк. Переключилась на другую игру.
 Про какие буквы она спрашивала, мы отвечали. Но целенаправленно чтению не обучали, считали, что рано ещё.
     Очень она любила, чтобы ей читали. Укладываем спать, а она стопку книжек несёт: «Читай!»
У меня самой глаза слипаются, вот-вот усну, а она, хоть умри, но: «Читай!»
Тяну время: « Какую тебе книжку сегодня читать?»
Вьюном соскальзывает с дивана, быстренько забирается на стул и достаёт с полки что-то из классиков и радостно объявляет: «Эту!»
«А что там за книжка?»- цепляюсь за последнюю надежду увильнуть от чтения…
Чеканит слово: «АНТОЛСТЫЙ!»
Сон как рукой сняло. В полном недоумении переспрашиваю: «КТО?»
-АНТОЛСТЫЙ
- Откуда ты знаешь?
-Прочитала…
-Что сама?
-Сама…
-Ну-ка давай проверим, Читай…
И наша дочурка начинает читать. Только читает она не по слогам, а все  буквы сразу складывает, сколько бы их в слове ни оказалось. По своему уразумению и нашему, совершенно неправильному, начальному обучению. Стали переучиваться по правилам.
  В пять  лет она нам, гостя у бабушки с дедушкой, письма писала печатными буквами. Прописи раньше времени мы ей дарить не рискнули…

P.S. За время самостоятельного обучения чтению, Алёна успела обучить такому же своего двоюродного брата Игорёху. Тот привел в ступор родителей своим прочтением: « Мы-а-мы-а – мыама…»