Употребление науки

Евгений Габелев
Попробовали бы они сделать это в планетарии…


НАУКА


Многие ненавидят науку. Она непонятна и дорога. Первое бьет по самолюбию, второе по кошельку. Мало кто понимает, что без нее мы бы были мертвы. Мы не смогли бы выжить без ее технологий и лекарств. Без нее люди жили в хижинах, грелись у костра и охотились на мамонтов. И умирали, не дожив до сорока.


Однако, плоды на древе познания зреют не скоро. И от того кажется, будто их нет совсем. Начинает представляться, что ученые занимаются пустыми забавами. Но срок меж научным открытием, и его технологическим применением, в минувшие эпохи составлял века. Сейчас это пятьдесят лет. Ждать приходится долго.


Сегодня мир пользуемся плодами фундаментальных исследований, сделанных во времена наших дедов. Результатами открытий, сделанных сегодня, доведется пользоваться нашим внукам. Никто не знает, как будет выглядеть мир будущего. Остается читать фантастов, и надеяться на бессмертие души…

…..


ТЕОЛОГИЯ


По счастью, вокруг всегда бродят люди, способные нам эту надежду продать. Ценою бессмертия окажется здравый смысл и стремление к научно устанавливаемой истине, что по нынешним временам не такая большая потеря. И каждый из нас имеет более чем достаточно оснований для заключения подобной сделки.


От того вера в чудеса всегда ходит под руку с критическим разумом. И как положено влюбленным, они то ссорятся, то вновь милуются, являя пример единства и борьбы противоположностей в одной отдельно взятой человеческой голове. Так что, не стоит их разлучать ради какой-нибудь абстрактной идеи.


Однако, вера в чудо хочет употребить науку в собственных целях. Опереться на ее методологию и авторитет. И всучить разуму доказательства веры, неотличимые от научных. Этим занимается теология. Наука о существовании вещей, идущих вразрез с наукой, и опровергающих ее существование…

……


ПОЛИТИКА


Недавняя история с песнями в храме побудила всех вспомнить о религии. И я, как и многие, бросил несколько камней в огород клерикализма. Однако там, судя по всему, этого даже не заметили. Да и вообще, люди в рясах мало что замечают. Например, времени. Похоже, на их часах сейчас разгар средних веков.


Более всего характерной представилась мне история, когда последователи одной гордой, но самой миролюбивой религии, соревнуясь в остроумии, посылали фигуранток дела в храмы соседей. Попробовали бы они сделать это в мечети… или в синагоге… а лучше в мавзолее Великого Кормчего.


Никому не пришло в голову отправить их в планетарий. Попробовали бы те ворваться в храм науки, и спеть песню, оскорбляющую священные для ученых вещи. Песню, люто поносящую математический метод, точность исследования, и непреклонное стремление к истине. Несчастных наверняка разорвали бы на месте…

…..