Сын полка

Тамара Раченкова
     В 2011 году мир отметил 70 лет со Дня окончания Второй мировой войны. Тех, кто принимал  в ней участие, с каждым днем становится все меньше.Но людей, чьи судьбы война покорежила и исковеркала, которых вроде бы и нельзя назвать ее участниками или ветеранами, среди нас еще много. Людей, которые в то время были еще детьми, которые теряя близких , оставались совсем одни на ожесточившемся белом свете. Людей, которые не согнулись под бременем взрослой жизни, внезапно свалившейся на их неокрепшие плечи..
     Володя Гапчак родился 22 июня 1929 года в Киеве в семье офицера НКВД. Никто и не думал тогда, что день двенадцатилетия мальчика перечеркнет и изменит всю его жизнь...
    _ Корзины с продуктами,приготовленные к пикнику в Пуще Водица ,очень пригодились нам в бомбоубежще, - вспоминает Владимир Филиппович.Немцы начали бомбить, когда люди еще спали.
     Ближе к вечеру приехал отец и отвез Володю с мамой на вокзал:  там отправляли в эвакуацию семьи военнослужащих.Прощание было коротким. Никто не верил, что это надолго. Больше они не встретились... Полк, где служил Филипп Гапчак оказался в окружении, раненый офицер был взят в плен и тут же на месте расстрелян, как командир Красной Армии.Но о его смерти Володя с мамой узнали только в 1943 году...
     Месяц тяжелейшей езды на Восток по железной дороге оставил в памяти Володи постоянное чувство голода, жажды и страха потерять консервную банку, потому, что только в ней они могли иногда на остановках заварить придорожную траву вместо чая.
     Володя с мамой попали в Казахстан, в село Коноваловку Кугалинского района. Школы там не было. Они были раздеты и разуты, а впереди суровая зима. И мама с сыном пошли работать в колхоз. Армия нуждалась в хлебе и овощах. Поля вспахивали на быках и коровах, а то и сами подростки впрягались в плуг по 5-7 человек. Труд непосильный, но никто не жаловался. В 1943 году мать увезла Володю в Алма-Ату. Ему нужно было учиться. Для мамы лишения не прошли бесследно.Она умерла... Так в 1943 году Володя остался один на всем белом свете После двух лет бездомных, бесприютных и голодных скитаний судьба смилостивилась над сиротой. В 1945 году начальник Алма-атинского пограничного училища полковник Антонов и начальник политотдела Чепарухин приняли решение взять несколько мальчиков сирот на воспитание. Так Володя стал воспитанником погранучилища.
     Он окончил его, пойдя по  стопам отца. Офицерская служба заняла всю его жизнь: 33 год переездов, дальних гарнизонов, назначений, очередных званий. В 1981 году вышел на пенсию полковником внутренних войск. Но даже сейчас продолжает трудиться, так как не привык сидеть сложа руки. Нынче он - заместитель председателя Совета ветеранов внутренних войск МВД Алма-Атинского гарнизона.