Проделки земельного беса в обнимку с судейским

Владимир Лагутов
На всякую судью довольно простоты или как Незнайкин со слепой Фемидой правовую дорогу искали


ДЕЛО О ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ БЕСХОЗНОМ

    Как то раз по делам защиты граждан от правового беспредела в Федеральном суде Новочеркасска слушалось совсем простое дело, как одна старушка забыла записать в перечень наследства, состоящего из одного дома, еще и дачу за городом. Ну, все знают эту печальную ситуацию и понимают, что в минуты горести потери близких как то нет желания у людей свою какую корысть выморачивать. Вот нотариус и воспользуйся ситуацией и не внес дачу в наследство в начале 1990-х годов. Кто же мог знать, что жизнь переменилась и теперь эти клочки земли будут промыслом служек права, разных там нотариусов, юристов, адвокатов, ну и самих судей, как главнюков их правого дела.

   Дача то всего пять соток досталась супругу, за его участие в войне, сразу после нее, в 1950 годы и никаких там документов не требовалось. Все знали, и соседи, и начальники, и трудилась данная семья там безвылазно полсотни лет как минимум, домик поставили, с соседями и в семье ладили, и не было никаких желающий ту земельку у хозяев оттяпать.
Но то в Советское время, а в пришедшие времена Смуты те же партийные воры что и были ранее совсем распоясались...

   Находясь в обьятиях юрисдикции странного государства РФ и ее еще более странных правоохранительных органов типа милицай-полицай, требуется для сохранения жизни и здоровья все время крутить головой во все стороны, себе дороже будет, ежели плюху какую пропустишь. Вот и тут поначалу пошли к тете нотариусу, напомнили ее старое дело еще 1990-х годов, что она забыла записать в дело наследства земельный участок называемой дачей. Но та дама надулась для важности и отказала в праве дописать, мол, дело то оно простое, но токмо через суд. У нас мол уговор такой, вся земля идеть через судебные решения,  и мы не вмешиваемся, а суд в наши дела не вмешивается. И славненько так живем в согласии и взаимном уважении.


С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА ЕСТЬ ЕЩЕ И ЛЕВО

  А на суде присутствовал молодой свежеиспеченный юрист от земельного отдела администрации города, вроде как по формальным соображениям положено. Услышав, что дело совсем простое и вот-вот судья вынесет решение за отсутствием претендентов в пользу старушки и внесет земельку в наследство, он подошел к делу творчески, заявив: А - что покойному супругу надо было вовремя подавать  заявление на амнистию земельную, и Б - что вообще с супругом всякие неприятности и надо устанавливать его личность, потому как в одной из бумаг выданных его же администрацией, а именно земельном кадастровом паспорте, значится другая буковка в отчестве. Да, читается двояко при желании.

   На всякого Арапета есть бюрократическая ручка с винтом. Да, в документе значилось вместо Арапетовича неведомое миру слово Аропетович. Боже мой, мы далеки от обвинения администрации в том, что она систематически подделывает бумаги  сознательно ошибаясь в очевидных местах, скорее по малограмотности та была ошибочка. Но, как сказать, в коридоре суда толпились граждане с аналогичными делами, и у всех какой-то злодей коверкал имена, отчества и фамилии. В душу закрадывалось обоснованное подозрение, что дело нечисто и разгулялась сила нечистая именно в земельном отделе администрации. Из мира нечистых сил в синодике значится термин луговой, но мы будем именовать применительно к месту обитания, а именно, земельный...бес.
   
    Странная была и реакция молоденькой судьи К., на филлиппику доверенного лица старушки, что армянскому народу неведом такой персонаж как Аропет или Аромет, аналогично, что русского назвать Ивоном, а не Иваном. Так и самое распространенное имя Арапет, словно гора Арарат, украшает сей народ из давних времен. Особо для малограмотных судей, рыночным случаем оказавшимся в этом качестве,  в судебном праве есть два основных постулата незыблемых, это презумпция невиновности и не доказательство очевидного. А это как раз есть очевидное обстоятельство, не требующее доказательств, но ежели судья сумлевается, что у старушки был супруг и именно Арапет, то можно опросить соседей по дому в городе и по даче в садоводческом товариществе. Судья кивнула головой и сделала непроницаемое лицо. Ну, знать, поняла ход мыслей.

   А юрист упирается, за землю борется, стало быть, что надо непременно по амнистии идтить покойнику. Да уважаемый, когда Вы пешком под стол ходили, в начале 1990-х годов, еще никакой амнистии не предвиделось и кроме Свидетельства на право собственности права людей на свой участок можно подтвердить свидетелями за полвека совместного труда. Ну и в порядке правовой профилактики напоминаем, что вновь изданные законы обратной силы во времени не имеют. Что закону об амнистии в лучшем случае пять лет, а покойный супруг старушки ушел из жизни уже лет двадцать. Нету прецедента.

   Судья спросила, нету ли чего еще из претензий, шмыганула в совещательную комнату. Молодой юрист подтвердил свою безосновательную позицию и удалился из залы, не дожидаясь решения, видимо, уже согласованного за кулисами, да так и не вернулся. Зато вернулась судья и отказала в домогательстве старушки на ее же имущество по факту почти 60-летнего пользования. Обещала сварганить решение к 18 июня, через неделю. Да еще и поинтересовалась, а будете ли обжаловать решение, да посмотрим Ваши основания, был ей ответ.

  Более дурацкой ситуации трудно себе придумать, но видимо это нормальное состояние Новочеркасского суда. В голову лезли какие-то коррупционные схемы отымания земельных участков у стариков и старушек и широкая их распродажа в пользу богатеньких мигрантов, которые наползли на Русь со всех сторон и пользуются непререкаемым наличным авторитетом у административных служек.


ПЕРЛЫ СУДЕЙСКИЕ

    Решение удалось получить на руки только через три недели, в начале июля. Но лучше бы судья вообще ничего не писала, чтобы дурь ее не была видна гражданам. Это же надо так умудриться и против одной грамматической ошибки в орфографии или сознательного подлога, что кому нравится, судья налепила своих грамматических ошибок на двух страницах решения как блох на собаке, переняв пальму или эстафетную палочку от администрации. Она дополнительно к одной невинной внешне ошибочки вроде Аропета, категорически стала неоднократно заявлять имя покойного в миру Михаила, как Махаила. Потом решила, чего церемониться и  стала именовать его супругу Лусик, по собственноручному заявлению, как Люсик. Но это еще мелочи, она умудрилась перепутать адреса дома в городе и дачи в садовом товариществе, разместив его в городе по адресу прописки, а жилой дом отправить в садоводческое товарищество за город. Более печального судебного решения в полной безграмотности за всю свою практику я не видел и не слышал. На моих глазах Фемида вместо повязки на глазах получила паранджу, чтобы не было стыдно за своих безграмотных служек. Это как же таких судей назначают на посты, разве что по безоговорочной победе в безграмотности, чтобы не менее полудюжины орфографических и иных ошибок было на одном листе и не менее. А может все проще и дареному коню в зубы не смотрят, отдала претендентка проходную сумму за место федерального судьи в миллионах рублей по количеству ошибок, вот и ладненько - жизнь она научит грамоте, глядишь к пенсии и выучится писать слова по русски, а с другой стороны, опять же, как в университете купли-продажи знаний доход постоянный, ручеек течет квалификационной судебной комиссии. А если бы они все грамотные были, судьи то, тогда что, их покровителям лапу сосать изволите.


ГРАМОТНЫХ ШИБКО ДАЖЕ В СУДЬИ НЕ БЕРУТ

    Вот о том и письмо пошло в квалификационную комиссию Ростовской области и в Верховный Суд о передовиках из Ростова в судейском корпусе по соревнованиям в безграмотности. Уважаемые комиссары, а можно ли назначать судей, которые умеют писать грамотно по русскому языку, хотя бы по одной орфографической или грамматической ошибке на лист, а не по полдюжины. Эдак мы впереди планеты всей уже идем, к ворам и жуликам во власти прибавились неграмотные в судейском корпусе, которые писать не умеют. Наверное и читают с трудом законы то. И говорят совсем худо по существу, очевидных вещей явно не знают. Вон поди от стыда и Фемида то ослепла, на них, чад своих, глядя.