Одесский государственный цирк - часть 6

Юрий Литвак
                ОДЕССА – СВАДЬБА – ЧАСТЬ  6


     Как по расписанию, после обеда обе группы туристов мужская и женская прибыли в гостиницу одновременно.
     Так уж получилось, что Рахиль тоже оставила женщин одних обедать в кафе, а сама убежала «по делам».

     А, может быть, они с Давидом созвонились по телефону? И, тихо, встречаются?  Удивительно, что в общей сложности пять часов туристы (отдельно мужчины и женщины) гуляли по большому городу и, не договариваясь, встретились на другом конце города у гостиницы в одно и тоже время!

     Это была такая радостная встреча! Как будто, старые знакомые долго не виделись! Все обнимаются! Всётаки, двое суток были вместе…и расстались на целых пять часов!  И, вообще, на чужбине малознакомый земляк кажется дорогим и близким человеком.

     Если бы кто-то со стороны смотрел за этой встречей, то никогда бы не поверил, что эти люди два дня назад друг друга – вообще не знали и никогда не видели.

     Стюардесса подбегала к каждому мужчине из группы и с такой радостью трясла им руки, как будто не виделись «тысячу» лет.

     -Как вы погуляли,- спрашивала всех Татьяна,- без вас нам было плохо, грустно. Не с кем было покурить, поругаться, пошутить…Больше, мы без вас – никуда не пойдём!  Сегодня, конечно, сходим без вас  на оперу, а дальше – везде только вместе!  Мы же – одна команда! Что за делА?  Мы – в театр, а вы – в цирк,- продолжала стюардесса,- А мы, может, тоже хотим в цирк?  Мы просто все время хотим быть с вами!  Так думают все наши женщины!

     Скорей бы уж наш Автор - Юрий приезжал,- добавила в сердцах Татьяна,- а то мы тут все потеряемся.

     Не хотелось бросать девчонок и идти в номера, но – надо отдохнуть. Для полного счастья им явно не хватало мужчин. Хотя бы поговорить. Перекинуться в картишки, Обсудить увиденное за день.
     На трёх женщин – один мужчина! Это – непорядок!  Правда, эти пятнадцать мужчин оказались очень общительными, внимательными и обходительными кавалерами.  Но, все равно, каждая женщина хочет таки с кем-то поговорить (пока муж далеко).

     Никто не пошёл в номера. Зачем-то все зашли в зал заседаний. Расселись, некоторые развалились и…разом все замолкли.

     -Много ли женщине надо,- сказала цыганка Катерина – автор «Проза. Ру»,- лишь бы мужик был рядом.
     Все громко рассмеялись и, опустив головы, потянулись на выход.  Действительно, всем хотелось отдохнуть, полежать, расслабиться.  Надо приготовить наряд, умыться,переодеться, макияж…

     Вновь ожил верхний этаж – все включили телевизоры и завалились на нерасправленные кровати. Ноги – гудели.  Дерибасовская  давала  о  себе  знать. Каждый  думал, сколько  километров  отмахали? Не меньше двадцати! И вновь, предстоит идти в цирк.  И обратно!  Ужасно!

     Стюардесса с цыганкой обходят номера для согласования совместного ужина. Все вместе или каждый сам по себе?  Кафе, которое рядом с гостиницей, сразу всю группу – не вместит, там всего 10 столиков.

     Чуть подальше, есть кафе-шашлычная под открытым небом. Договорились, всем вместе после представлений, пойти туда.  А, что бы не пролететь с местами, Татьяна взяла с собой желающую пойти тёзку, тоже Татьяну,  Нея Ахи – автор «Проза. Ру», и вместе пошли оформлять заказ на вечер на 50 человек.

     Есть ещё пару часов. Отбой! Почти все, не договариваясь, – выключили телевизоры. Ненадолго на этаже наступила относительная тишина.  Каждый, наверное, думал – два мероприятия в день – это круто!


     Женщины уже ушли. Рахиль ждёт их возле оперного театра. Мужчины ждут Давида, а его всё нет. До начала представления осталось сорок минут, все нервничают и переживают. Поделиться не с кем, Татьяна – в театре.

     Наконец, явился Давид.  – Вечер добрий! Мы ишо не опоздали! Уберите панику с лица и не волнуйтесь,- успокаивает  ребят Давид,-  все  в  сборе? Все  готови?  Пошли!  И шо  ви переживаете? Успеем таки! Только, спокойно, без нервов. На дорогу уйдёт совсем немножечко времени. До цирку ходу пятнадцать минут! Шоб я умер, если вру.

     А, если опоздаем,- забеспокоился Альберт Деев – автор  «Проза. Ру», - нас уже в цирк не пустят!
     -Ой, перестаньте сказать,- возмутился Давид,- нас везде пустят!  И оставьте ваших глупостей. Ви  на улице таки не останетесь. Ви шо думаете, я отдал деньги за просто так?

     Туристы почти бежали, а Давид их всё успокаивал.

    - Директор цирка  Лёха – мой старый друг. Я его знаю, можно сказать, с момента зачатия,- продолжал говорить Давид,- и шо, он нас не пустит в цирк? Не болтайте ерундой!  Он ещё нас будет уговаривать, шоб зашли к нему в цирк.

     -А, если мы придём,- не успокаивался Альберт,- а директора нету?
     -Ко мне таких  вопросов  быть не надо,- закипел Давид,- сказал, встретит, значит – встретит!  И не морочьте мине  голову.  Извините.  Мы уже пришли!  Это – наш цирк!  И мы -не опоздали!

     Перед цирком  толпится народ и не торопится заходить. Некоторые – курят, другие – кого-то ждут.  Нам никого  не  надо ждать, поэтому  все  зашли в  фойе цирка.  К Давиду подошёл мужчина  лет  пятидесяти в светлом  костюме с ярким  галстуком.

     -О! Привет, Лёха! Сколько  лет, сколько зим,- Давид крепко обнял  мужчину,- а это - мои гости, приехали на свадьбу!
     -Здравствуй Давид,- выдохнул Алексей, освободившись от объятий Давида,- да  вроде  вчера  только виделись.  Вы, парни, проходите, у вас - центральный сектор. Вас проводят! Сейчас уже будет третий  звонок.

     Какая-то пожилая, милая, худенькая женщина в униформе, позже узнали, что это администратор цирка, проводила всю группу на почётные места в центральной ложе цирка. Видимо, этим Давид и хотел всех мужчин удивить. Рассадила всех по креслам и начала быстро, но не громко что-то рассказывать. Кое-что, ребята, всё- таки, услышали и запомнили.


     Одесский цирк – самый старый в Мире! Ему скоро исполнится 120 лет!  Железный цирк, или Цирк-варьете открыт в 1894 году (в год столетия города Одессы). А, премьера состоялась уже через четыре года!

     Почему «Железный»?  Каркас цирка делали немцы из стали, которая не ржавеет и не поддаётся сварке. Все конструкции корпуса цирка собраны на заклёпках, они – вечны!  Высота купола – 22 метра, хотя стандарт – 18 метров.  У цирка двойной железный купол, который ещё выполняет роль кондиционера.  Цирк вмещает 2300 зрителей, в том числе 1000 стоячих мест.

     При старом владельце, цирк называли: плюшевый рай. Рай мрамора ступеней, золота, матовых ламп, арок, коридорчиков, эха и хохота. Блестящих глаз, запаха духов, стука каблуков.
     Но, хозяева менялись. Цирк постепенно угасал.

     В 1908 году во главе Одесского цирка стоял жандармский полковник Малевич. Что он, военный человек, мог дать цирку?  Летом цирк использовался как кинотеатр «Палас-Театр». В цирке проводились чемпионаты Одессы по борьбе. На арене цирка когда-то выступал известный всему миру борец - Иван Поддубный.

     После революции 1917 года цирк стал собственностью Горсовета, а в 1925 году – получил статус государственного.  Почему, самый старый цирк? Раньше стационарных цирков вообще нигде не строили, только в России и Китае. Другие страны обходились передвижными Шапито. А в России построили цирк аж в 1894 году – первыми в Мире!

     Женщина-администратор закончила свой рассказ и, словно по её команде, в зале сразу погас свет.  Заиграл оркестр, освещённый мощными лучами прожекторов!  Началось представление.


     На арену вышел директор цирка.  Он напомнил зрителям, что 23 июня 2012 года во время спектакля из-под купола сорвалась и упала на манеж солистка цирка, воздушная гимнастка Уланова Настя. Она получила очень серьёзные повреждения с переломами обеих ног, но осталась жива.

     Администрация цирка выражает признательность и глубочайшую благодарность жителям Одессы, любителям цирка, которые оказали пострадавшей материальную помощь, чтоб сделать Анастасии дорогостоящую операцию  за рубежом.  Операция прошла успешно! И сегодня Анастасия Уланова вновь на арене цирка! Только выполнять свои полёты будет со страховкой!

     В зале раздались аплодисменты.  Все встали. Зрители своей овацией вынудили Настю Уланову выйти на арену цирка.  На манеж вышла совсем молодая рыжая девчонка, низко поклонилась зрителям и послала всем воздушный поцелуй. Уходила артистка с арены под бурные аплодисменты зрителей. Трогательная сцена!


     Дальше, были выступления артистов одесского цирка и Театра-цирка «Кракатук».

     Это было страшное зрелище! Супер – Шоу!  Сколько адреналина! Какой драйв! Совершенно необычное представление, классические декорации, красивейшие костюмы и прекрасная работа артистов – воздушных гимнастов и акробатов. Зрители увидели Анастасию Уланову с партнёрами под куполом цирка! Это было символично!

     Не было ни животных, ни клоунов. Акробаты и воздушные гимнасты, огонь и фейерверки, мыльная пена закрыла всю арену! (Так задумано сценарием). Завораживающее зрелище! Невероятные спецэффекты, трюки.…И всё это сопровождается «космической» музыкой Моцарта и Чайковского. Это, было просто здорово!

     Вроде, лето на дворе, не сезон – ходить в цирк.…Однако свободных мест на трибунах – не было! Оптимальная, плановая загрузка зрительного зала 55 %. Фактически зал загружается на 80 – 90 %. Это выше, чем в таких странах как Беларусь, Казахстан, Молдова и вся Прибалтика.


     В антракт, к группе туристов вновь подошла администратор. – Пойдёмте, я вам покажу цирк,- предложила милая женщина,- сегодня на арене только люди, а ведь у нас – целый зоопарк! Десять породистых лошадей – это целый табун! Есть собачки (болонки, пуделя и мопсы), кабанчики – дрессированные поросята, мартышки, три верблюда и другие. Смотрите, вон, их сколько!  Даже есть своя голубятня (почтовые голуби). Предлагаем городу на разные торжества и гулянья. В основном, просят белых голубей на прокат на свадьбы.  Мы никому не отказываем, все равно, голуби возвращаются в цирковую голубятню.

     Приезжие цирки в порядке культурного обмена артистами, размещают у нас львов,тигров, а недавно у нас жили – настоящие слоны и крокодилы. Это гостил у нас Африканский передвижной цирк.

     Всем животным нужны условия, Главное – их надо кормить! Это - очень не дёшево! Ветеринарная служба, врачи, медикаменты. Человека усыпить – надо граммы раствора, а льва – литры! А – слона…
     Если бы, не энтузиазм нашего директора – животных мы бы уже давно потеряли.  Правда, недавно город выделил цирку определённую сумму. Посмотрим, на сколько этого хватит.  Ходят слухи, что нашего шефа хотят заменить. Жаль, если это случится. Он около тридцати лет руководит цирком!

     Вы, говорят – писатели,- спросила администратор,- напишите о нашем цирке, о людях, о Насте…

     Антракт окончен. Вновь на арене и под куполом цирка гремит гром, и сверкают молнии! Представление продолжается.

     После спектакля, туристы поблагодарили, вышедшего в фойе, директора цирка за доставленное удовольствие! Только, директор был уже какой-то грустный.

     Гости попрощались с Давидом и заспешили в гостиницу. Там, в вечернем кафе их ждут шашлыки, а главное – ненаглядные поэтессы и прозаики. Обратно из цирка мужчины почти бежали, так торопились! Но, в гостинице мужчин - никто не ждал.  Ниодной «поэтессы» в Отеле – не было!


               
                (Продолжение – Одесса – СВАДЬБА – Часть 7).

                http://www.proza.ru/2012/08/10/1292