Серебряный колокольчик

Тери Сан
Маленькая Сказка для взрослых
Жила была маленькая фея. Она жила в обычном городе, среди самых обычных людей. Но она была феей.
Фкя знала, что кроме неё в этом мире, существуют другие феи и волшебники, и все они "Не Такие как другие люди",  потому что у каждого из них есть Серебряный Колокольчик.
Когда фея шла, волшебный колокольчик звенел. Фея искала других,  похожих на себя, но в том странном мире, где жили феи и волшебники, их колокольчики были почти невидимы и неслышимы друг для друга. Ведь фей и волшебников рождалось очень мало. Но фея не отчаивалась, она верила, а иногда это самое главное.
 А ещё фея, как и всякая нормальная фея, любила делать добро.
Она ведь была ещё маленькая и неопытная фея и не понимала, что такое добро. Впрочем,  что такое доброта? Очень странное и непонятное слово.
 - Доброта,  - думала Фея.  - Это значит жить ради других, помогать людям решать их проблемы и дарить  серебряный звон.
Фея шла по городу, и её колокольчик звенел.
 
Она приходила к людям и дарила им свою музыку, немного светлого колокольчикового серебра.
 - Нам не нужна музыка,  - досадливо говорили одни.
 - Что вы здесь делаете странная фея, вас  никто не звал.
 - Какая прекрасная мелодия,  - отзывались другие. - Звоните фея, звоните. Нам так приятно слышать эту музыку. Она  дарит  свет. Подарите нам себя фея. Решите наши трудности, или хотя бы выслушайте и заберите часть  проблем и звоните, звоните. 

- Ваш колокольчик приносит только головную боль - жаловались третьи. - Он открывает неприглядные истины. Уходите фея. Зачем вы тыкаете нас носом в то, о чём мы и так знаем.

- Что за странная музыка? - восклицали четвёртые - В чём её смысл? Эта фея сумасшедшая!!!

Но как бы не относились к фее, все сходились в одном. Колокольчик маленькой феи не мог никого оставить равнодушным.
Наверное, потому что она была феей,
Но Фея не умела пользоваться собственным даром,  так как это делали другие умудрённые жизнью более опытные феи и волшебники.  Волшебников было Мало и некому было её научить.
- Каждая Фея сама должна Научится играть,  - подсказывало ей сердце феи, - и научить этому других людей.

Но чему именно надо научить? Фея не понимала. Фея приходила к людям и дарила им музыку и люди радовались, потому что с приходом феи их жизнь становилась чуточку лучше.

В скучной кампании происходило оживление и все начинали дружить между собой и общаться, хотя раньше никому в голову бы не пришло что они все могут быть вместе. Но фея пришла и их всех собрала её серебряная музыка.
- Посмотрите,  - словно говорила она. - Так ведь стало гораздо лучше, правда?

Маленькая фея приходила в дома людей и звенела в серебряный колокольчик, улаживая скандалы и решая чужие проблемы.

Особенно фея  любила  учить людей,  как  им правильно надо жить. Она была феей, а следовательно знала абсолютно всё на свете, правда люди совершенно не ценили её усилий и платили чёрной неблагодарностью, а иногда грубили и просили убраться побыстрее совершенно не разделяя феиных стараний.
Но маленькая фея не отчаивалась, иногда ей казалось, что она настолько незаменима, что без неё никак.

Однажды ей даже пришлось стать нянькой невоспитанных детей и музой для какого то одинокого всеми брошенного писателя и поэта.

- Прекрасная фея - говорил поэт - Вы знаете. Я талантлив. Всего лишь год назад Я занял первое место на конкурсе поэтов. Уже пять лет Я пишу гениальные стихи. И однажды я стану великим поэтом и писателем. Люди признают меня. Да - да. Они оценят. И тогда….А пока мы с вами милая фея, будем жить в маленькой хижине на берегу очень дивной реки…
Фея приходила в маленькую хижину и дарила поэту звуки своей серебряной музыки, а затем бежала нянчить чужих детей и делать тысячи других очень важных дел.
Она прекрасно справлялась. Ведь она была Феей.

Всюду, где появлялась фея, начинались перемены. Кипели мысли и чувства, люди находили в себе давно забытые радостные эмоции, осознавали любовь и самое главное они начинали верить.
В такие моменты  фея становилась самой счастливой феей на свете.
Она была ещё маленькой феей и поэтому дарила свою мелодию бескорыстно. 

Пока она дарила мелодии бескорыстно её музыка приносила свет и покой, а сама фея казалась серебряной, словно сотканной из чудесной магии.
Фея радовалась, но временами, ей становилось грустно.
Очень хотелось встретить, кого нибудь из "своих"  спросить.

А зачем мы в этом мире, почему мы "Не такие?"

Фея шла, колокольчик звенел. Этот звон был чистым и искренним. Фея не успела разочароваться и устать играть для других людей.

Однажды когда она  шла по улице, случилось чудо.
Маленькая фея встретила волшебника. Она услышала музыку и заиграла в ответ и внезапно поняла, что они играют одну мелодию. А затем она увидела волшебника и его серебряный колокольчик.
- Здравствуйте фея,  - сказал волшебник, снимая шляпу.
 - Здравствуйте волшебник,  - ответила фея, сделав книксен.

- Как мы долго искали друг друга - воскликнули они вместе и, вытащив свои серебряные колокольчики, принялись играть друг другу самую волшебную и дивную музыку, на которую были способны. И случилось нечто странное.
Их колокольчики перестали слышать другие люди. Сначала они не могли понять, что произошло, и почему внезапно стало тихо.

- Мы сделали столько много добра другим людям,  - одновременно думали фея и волшебник.
- Они обязательно будут благодарны нам за это. И не обидятся, что мы теперь ушли.

Они держались за руки и гуляли по мостовой. Им было хорошо вдвоём, и не нужно было звонить в свои серебряные колокольчики, ведь музыка звучала в душе.
Они и сами не заметили, как оставили свои серебряные колокольчики, где - то на траве.

Маленькая фея радовалась, что нашла волшебника. От счастья, она не сразу вспомнила  про свой серебряный колокольчик, а без него,  она даже немножко перестала казаться всем прежней феей, и стала напоминать обычного человека.

- Прощайте. Я уезжаю с волшебником,  - сообщила фея, радостно.
Все феи очень легкомысленны. Но вместо того, что бы порадоваться за неё, люди стали возмущаться, обижаться и роптать. Наверное, потому что это были люди.
- Как ты можешь от нас уйти фея? - кричали дети, хватая её за края рукавов. - Мы же любим тебя и нам будет плохо без тебя. Наверное так говорят лишь дети?

 - Как ты могла уйти фея? - недоумённо восклицали другие. - Ведь ты ушла и вся наша тесная кампания развалилась, мы перестали общаться между собой и всё стало гораздо хуже, чем было раньше.

- Не бросай меня фея - я покончу собой - восклицал, хватаясь за голову несчастный влюблённый поэт. - Как я буду творить без тебя? Как я буду жить без тебя? Я ведь снова буду одинок.

  - Как Ты не можешь быть такой жестокой фея? - Мерзкая фея - гремели реалисты - Ты дарила свою серебряную музыку тем, кому она не была нужна. Просили ли мы тебя об этом? Нет, фея. Мы не просили. Но ты пришла, и твоя серебряная музыка показала нам наше собственное убожество.

- Да что вы спорите - кричали третьи - Эта надменная фея, звонила только для самой себя. Она звонила в свой грёбанный колокольчик, только ради того что бы подчеркнуть самой себе какая она Фея и какие вы Люди.

- Прекрасная фея,  - грустно шептали другие.  - Мы будем помнить вас, но и вы нас не забывайте. Пишите письма, присылайте новые мелодии.
 Но таких было очень мало.

- Фея, как я буду жить без тебя? - продолжал исступлённо рыдать поэт.

- Катись к чёртовой матери гадкая фея - кричали те, кто упрекал её в надменности - Без тебя тут только лучше станет. А за своими словами они скрывали досаду.

- Ну что ж, прощайте глупая фея - равнодушно пожимали плечами иные - Спасибо за то, что вы делали своё добро просто так. Вы нам очень помогли. Жаль, что мы не можем использовать вас дальше. В мире не так уж много глупых фей.

- Фея не уходи - плакали дети. А их матери поджимали губы
- Какая жестокая равнодушная фея - говорили они презрительно - Так привязать к себе бедных малюток и бросить их. Надо же  совесть иметь.
Они злились на фею, потому что теперь им самим придётся выполнять свои обязанности. Отдавать душевное тепло. Но никогда бы не признались в этом.

- Фея, я тебя ненавижу - кричал поэт - Ты бездушная.

А были другие, которые насмешливо спрашивали фею.
 - Фея, а что вы ещё умеете делать, кроме как звонить в свой серебряный колокольчик? Сдайте как вы колокольчик в утиль, да займитесь лучше делом. А то, что никаких дел от вас невидно. Одна только музыка. Впрочем, что с вас взять. Вы феи такие легкомысленные. Вечно звените, звените. Вы бы взяли лопату уважаемая фея и пошли разгребать то дерьмо которое в этом мире есть. Больше было бы пользы.

- Оставьте фею в покое. Каждому своё,  - разумно увещевали третьи неодобрительно глядя в сторону несчастной феи.
Без своего серебряного колокольчика, она казалась, какой - то другой. Но в чём заключается, это другое люди смогли понять, когда фея ударила кулаком по столу и совсем не фейским голосом закричала.
 - Хватит вы замучили меня своими человеческими претензиями! - и осеклась, внезапно со страхом осознав каким человеческим стал её голос.
Но в её голосе появилась сила, которой раньше не было. И впервые в жизни фея позволила себе повысить голос. И ей это даже понравилось. Потому что люди  сразу замолчали и перестали на неё нападать.

Сначала Фея очень страдала от неблагодарности людей, но это длилось недолго, а волшебник умел утешать. 

Вскоре фея забыла обо всём….Даже о том, что когда то она была феей и у неё был серебряный колокольчик…

Точно так же как об этом забыл волшебник…

Они были счастливы и звенели друг для друга, и не заметили, как стали обычными людьми, и что у них больше нет серебряных колокольчиков.

Лишь иногда пролетая по улице мимо чужой беды, иногда рука феи машинально тянулась к исчезнувшему серебряному колокольчику,  но потом фея вспоминала о том, какие люди неблагодарные существа.
Сердце начинало спорить с разумом, и разум побеждал.
Так было удобнее всего.

И затем лёгкий укор совести, и незаметный осадок на душе, вскоре сменялся чередой навалившихся дел и забот.
О том, чем накормить волшебника на ужин, как успеть разобраться с делами на работе, что бы не брать бумаги на дом и прочими другими вещами которыми иногда занимаются люди и феи.

Иногда фея вспоминала тех, кого она оставила.
 - Что с ними стало? - думала фея. Наверное, им всем очень плохо без меня. Быть может мне стоит вернуться, и побыть немного феей. Волшебник в последнее время был занят и стал уделять фее гораздо меньше внимания. Да и звон их  потускнел и приелся со временем.
И вот однажды когда фея шла по улице,  она увидела одинокого писателя - поэта, который был раньше влюблён в неё.
Поэт стоял под руку, с  другой феей и был счастлив. А фея улыбалась ему и звенела для него своим серебряным колокольчиком.
- Вы знаете милая очередная фея - говорил поэт. - Меня никто не понимает, люди не ценят моих стихов и не видят моего таланта. А я поэт. Вот уже двадцать лет как я пишу стихи. И когда нибудь их обязательно издадут. А пока прекрасная фея… Мы будем жить с тобой в маленькой хижине на берегу очень дивной реки…

- Как странно - подумала бывшая фея. И даже огорчилась немножечко ощутив лёгкий укол разочарования - Он так быстро забыл меня и нашёл себе другую.
Но нет…что за мысли? Я рада, что всё хорошо и у него кто - то ещё.  Он постарел - подумала фея. - Он так постарел. Но почему,  совсем не изменился?

Фея стояла в стороне и слушала, как поэт говорил о себе. Его несмолкаемое Я звучало и звучало. Наверное, так же звонко, как и её серебряный колокольчик.
Лишь иногда в это Я, вторгались надтреснутые горькие ноты,  но новая фея звенела для него  колокольчиком и дарила ему Свою Веру.

- Мы будем жить с тобой в маленькой хижине, но скоро…    - с торопливой убедительностью бормотал поэт и под нежное журчание серебряного колокольчика новой феи, он действительно в это верил.
- Однажды я занял первое место на конкурсе поэтов…

А потом фея увидела человека из своей старой кампании. Оказалось, что с её уходом кампания распалась. Сначала это было непривычно. Но потом у всех появились свои новые дела и новые кампании. Фею забыли. Старый знакомый с трудом её узнал. Потому что у феи не было серебряного колокольчика, и он даже принял её за обычного человека.
- А помнишь? - спросила фея робко.
- Да - да! - закивал старый знакомый, оживляясь. - Помню. А вот помнишь как мы… Они говорили целых пять минут, ощущая  странную скованность и вскоре на место радости узнавания пришло ощущение неловкости и ясное осознание того, что им не о чем говорить. Они расстались слишком давно, и слишком долго не виделись, для того, что бы суметь понять друг друга теперь. К тому же у них были слишком разные проблемы и оба оказались занятыми людьми для того, что бы встретится и поболтать просто так.
 - Ну, давай, пока. Созвонимся - сказал знакомый, улыбаясь, уже немного натянуто.
- Пока - сказала фея растеряно.  - Созвонимся обязательно.
Когда знакомый ушел, растворившись в толпе, фея вспомнила, что они забыли обменяться телефонами.

Фея решила узнать, как поживают её дети. Но чужие дети выросли и уже заканчивали школу. Когда фея пришла их проведать оказалось, что дети забыли её.
Фея подумала, что дети похожи на фей. Всё так быстро забывают.
На самом деле дети не забыли фею, они просто не захотели простить её. Потому что маленькие детские обиды, бывают гораздо больнее взрослых, ведь в них отсутствует разумное объяснение. И хотя дети уже стали взрослыми, и могли бы понять… Но где то в глубине их всё ещё маленьких сердец жила память  преданного доверия.
К тому же у детей было множество иных проблем, чем общаться со странной, очевидно выжившей из ума феей. Поэтому, ощутив чужую натянутую вежливость, и раздражённое недоумение, фея поспешила уйти. Все феи очень тонко чувствуют такие вещи.

Фея шла и удивлялась, не в силах понять. Почему нигде не осталось памяти о её, серебряном колокольчике?
- Как же неблагодарны люди - думала фея и в груди её расцветала обида.
 - Этот глупый никому не нужный серебряный колокольчик. Но в тоже  время внутри неё жила,  странная непонятная тоска.


И вот когда бывшая фея шла и грустила, она вдруг увидела волшебника. Волшебник сидел в переходе метрополитена и пел.
Но в руках у него не было никакого серебряного колокольчика. Была лишь старая разбитая гитара. Но, тем не менее, он звенел серебром и люди приходили послушать этот звон. И каждый уходил с задумчивым лицом и обновлённым сердцем, в котором словно бы застыли отголоски серебра.
- Кто вы волшебник? - спросила бывшая фея с любопытством.
- Я Никто - сказал волшебник, перекрывая струны разбитой гитары, огрубевшими заскорузлыми пальцами. Но фея не видела его пальцев. Она слышала дивный звук, и волшебник казался ей прекрасным.
- Но тогда, каким образом вы так серебряно звените? - спросила фея недоумённо. - Ведь у вас нет серебряного колокольчика.
- Почему  нет? - спросил волшебник и ухмыльнулся - Он у меня вот здесь.
Волшебник дотронулся рукой до своей груди.
- А что вы делаете? - спросила фея, останавливаясь напротив.
- Я? - ответил человек.  - Да ничего особенного. Живу. И пою иногда. Для себя. - Но вашу музыку слышат другие люди, она нужна ИМ. Вы должны петь для людей, волшебник - воскликнула фея - И как вы можете просто жить, когда вокруг столько проблем и…фея замолчала.
 - Должен? - удивился волшебник. - Кому?
 - Людям! - робко пискнула фея. - Ведь им надо помогать…
 Она замолчала, вспомнив о том, что сама  давно перестала помогать кому бы то  ни было. - Да - да…пробормотала фея сокрушённо, ведя внутренний монолог.  - Люди так неблагодарны. Они такие Эгоисты.
- Мы все Эгоисты,  - волшебник пожал плечами и улыбнулся.
 - Не понимаю,  - сказала фея растеряно. - Я ничего не понимаю.
- Люди - пояснил волшебник. - Приходят послушать меня, потому Что я пою не для них, а для души. Поэтому в моих песнях они слышат звуки серебряного колокольчика. И находят  то, что нужно им. Такова природа всех людей. Искать себе подобное и стремится к нему. Природа волшебников заставляет их быть собой. 
- Не понимаю,  - протянула фея жалобно.
И тогда волшебник тронул струны и запел. Он спел и внезапно фея поняла, что её колокольчик не умер. Он всё ещё жив. Что он всегда звенел внутри её. Просто однажды, проиграв и сдавшись земному она больше не пожелала слышать его звуки. Эти звуки заглушила обида на людей.
- Ты дарила себя людям, фея,  - сказала песня. -  Вмешивалась в их жизнь, вместо того, чтобы помочь им найти свой собственный колкольчик, ведь каждый человек  сам постигает свой жизненный путь, путём ошибок и проб. Я подарю тебе истину - прозвенела серебряная песня.
 - Сделав добро - не жди благодарности,  - прозвенел колокольчик первый раз.
 - Не мечи бисер,  - прозвенел он второй раз.
- Научись прощать,  - прозвенел он в третий раз. А затем выдал самую громкую свою истину, для того, что бы фея могла отыскать дорогу к своему серебряному колокольчику.
- Хочешь быть счастливым - Будь им! - Но эту самую простую истину фея не поняла. Она поняла только первые три и, осознав, их фея заплакала, потому что она знала, как сложно следовать этим истинам.
- А никто и не говорил, что будет легко, - улыбнулся Серебряный Колокольчик и фея, наконец, узнала имя волшебника.


- О чём ты плачешь? - спросил её муж - волшебник, когда фея пришла домой.
 -Я плачу, потому что потеряла свой серебряный колокольчик - сказала фея. Волшебник посмотрел на неё и лукаво улыбнулся.
 - Потеряла, говоришь? Родная, неужели ты не видишь его? Посмотри, какие замечательные дети у нас растут и каждый из них волшебник. Мы отдали свои колокольчики им. Но самое главное, что мы Научили их Играть.

Дети волшебники бежали по улице,  в руках у них были серебряные колокольчики. Они играли для себя, а из дома им навстречу выбегали другие дети волшебники с колокольчиками.

  - Внутри каждого из нас,  - сказал волшебник.  - Есть свой собственный серебряный колокольчик,  только от нас зависит, каким будет его звон.
- Всё это время,  - сказал фея грустно.  - Истина была рядом, но я так и не смогла её постичь.
- Потому что готовых ответов не существует,  моя родная,  - кивнул волшебник грустно,  и фея с радостью осознала, что внутри него тоже живёт серебряный колокольчик.
- Каждый человек постигает сам,  - сказала фея, начиная звенеть серебром.
- Для того, что бы стать волшебником,  - отозвался волшебник, рождая привычную такую родную и близкую им обоим мелодию “мира для двоих”

- Вчера я искала Серебряный колокольчик,  - шепнула фея, прижимаясь к плечу волшебника.
- И забыла покормить наших детей,  - понимающе улыбнулся волшебник и зарылся лицом в её серебряные волосы.

Вечерело. И на город опустились тёплые летние сумерки. Фея и волшебник укладывали детей спать и тихо пели им свои серебряные колокольные колыбельные.

- Вы знаете - сказал поэт очередной новой фее. - Мы будем жить с вами в маленькой хижине на берегу очень дивной реки….

Они прошли мимо поющего волшебника, пальцы которого ловко и уверенно перебирали стёртые струны и фея остановилась послушать, потому что она услышала Серебряный Колокольчик. Но поэт, который был голоден и торопился попасть домой на обещанный феей ужин, нетерпеливо дёрнул её за руку. И почти со злостью покосился на переставшего играть волшебника.
- Не стыдно, здоровый мужик вроде,  - спросил он с чувством поверхностного отторжения и некоторого собственного превосходства.
-Да не вроде,  - ответил волшебник сдержанно и вдруг ловко перекинув гитару заканючил подкупающе. - Слышь, братуха,  подкинь рублик на хлебушек. Жалко, что ли. Рублика то.
 Юная фея испуганно отшатнулась, и на лице её возникло выражение брезгливости. Поэт, пренебрежительно фыркнув, полез в карман и широким жестом бросил мелочь в распластанную на земле старую шляпу, некогда имеющую вполне интеллигентный вид, так же как и сам её пропитый обладатель.
- Знаем мы твой хлебушек пол литровый,  - он скривился и осуждающее покачал головой.
А затем, торопливо стараясь изгнать странный осадок, вызванный пронзительным и каким то странным взглядом бомжа, проскользнул прочь, уводя за собой фею.

- Слышь, ты это давай вали уже отсюда - мужик - Миролюбиво бросил стоящий у стены милиционер - молодой парень, ещё не испорченный службой и жизнью.
 - Итак, целый день тебя терплю.
 Он подошёл и прибавил, кидая в помятую шляпу, скомканную десятку.
- Держи на опохмел, и что бы я тебя здесь не видел. По-хорошему,  - прибавил он с показной строгостью.
- Вот спасибо мил человек, - пьяница обрадовано сгрёб очередную десятку и торопливо словно боясь, что отберут, запихал её в карман  потрёпанного грязного пиджака.
Поднял шляпу, с достоинством водружая её на голову и вскинул палец.
- Ин вина веритас,  - сказал он со знанием дела - Номо номинул люпус есть.
Он попытался опереться на гитару.
 - Ты вот думаешь, я всегда такой был. Не правильно думаешь…
- Слушай съ***сь  отсюда…философ, м** - раздражённо рявкнул милиционер.
 - Понял… Отлетаю.  Бомж примиряющее вскинул руку, и засунув гитару под мышку бормоча поспешил прочь…
На ходу извлёк из кармана десятки и помусолив их пальцами приник к окну ларька.
 - Любезная мадемуазель - начал он, с важным видом вызвав иронично - презрительную улыбку на лице немолодой сидевшей за кассой продавщицы - Не будете ли вы столь любезны….