Вы сами себя обманываете и обижаете

Мария Березина
Один из авторов, С.В.Левицкий в работе "Поколение несчастных" связывает ужасную  статистику браков и разводов в России с падением нравов и считает, что СССР был неизмеримо нравственнее.
 
  Может, СССР и был самой читающей страной.

  А вот царская Россия была самой духовной страной.
Здесь, конечно, много мутной воды для рыбок - СССР всячески приукрашивало  свою статистику, а Царская Россия всячески поливалась грязью. И люди верили.

  Разводы были единичными до 1917 года. Многие, конечно, утверждают, что замуж отдавали только насильно и всегда маленьких девочек страшным злым старикам, но если трезво - если развод невозможен, человек перестает выпендриваться и налаживает отношения в семье.

  Изменилась наша формула любви. Раньше человек брал жену перед Богом и людьми и давал брачные обеты.

  А теперь, если все же снисходит до записи в загсе, то ведь в подтексте - беру жену (а она меня) во временное пользование.
  У Стивенсона в произведении "Берег Фалеза" есть очень трогательный момент.

  Подлые белые обманщики инсценируют "свадьбу" наивной туземской девочки с белым и выдают шутовской документ.  Но даже циничному торговцу   делается стыдно.

  "Она, как и подобало невесте, держалась спокойно и с достоинством, и мне стало совестно стоять рядом с ней в этом мерзком доме перед скалившим зубы негром. Мне стало совестно, повторяю я, ибо этот фигляр нацепил на себя огромный бумажный воротник и держал в руках какой-то растрепанный старый роман, притворяясь, будто читает Библию, а слова, которые он при этом произносил, даже не годятся для печати. Когда он соединил наши руки, я испытал мучительный укор совести, а когда он протянул Юме брачное свидетельство, я уже готов был бросить эту подлую комедию и признаться ей во всем.
Вот что значилось в этом документе. Его написал Кейз — вырвал лист из конторской книги и сам за всех расписался:
«Сим подтверждается, что Юма, дочь Фа-авао из Фалезы, сочеталась беззаконным браком с мистером Джоном Уилтширом, сроком на одну неделю, и вышеназванному мистеру Джону Уилтширу не возбраняется послать ее к чертовой матери, как только он того пожелает.
Джон Черномазый, капеллан старой баржи.
Выписка из судового журнала. С подлинным верно Вильям Т. Рэндолл, капитан».
Ничего себе бумажка? А девушка прячет ее у себя на груди, словно слиток золота. Трудновато не почувствовать себя при этом мелким подлецом."

  а теперь это норма для всех и все чувствуют себя просто отлично.


  Вот как учит Церковь православная о браке

"Брак есть полнота, по отношению к которой каждый из нас есть половинка, притом ущербная. И главным при этом является горячая вера во Спасителя, Который и соединяет сердца брачующихся, едва лишь только они произнесут ответ, клятву взаимной верности и любви.
Если сердце хотя бы одного из супругов согрето живой молитвой к Господу и Пресвятой Богородице, убежден — нет такой беды и напасти, с которыми невозможно было бы справиться, если эта просвещенная половина помогает своему спутнику-спутнице в жизни все претерпевать надеждой на Христа.


Если я осмысляю свою семейную жизнь, если я понимаю, что забота о моей семье есть выражение любви к Богу, разве могут возникнуть такие обстоятельства, которые заставят меня уйти с поля брани, бросить посреди сражения щит и меч, повернуться спиной к родному дому, детям, к той, которой когда-то сказал: «Люблю»?"
прот. Артемий Владимиров

    В этом вся суть. Начинается с неуважения к родителям - мешают, мало дают, пристают, потом  приходит нежелание служить в армии, на словах - это потеря времени, но  в действительности - трусость и подлость. Далее - неуважительное отношение к женщине и получается мерзейший муж.
   
    А женщины? То же бегство от долга и тот же результат.

    Ну, и конечно, "пробное сожительство", которое называется по малограмотности гражданским браком, а в действительности клеймится огненным словом "блуд".........

    "Но - что же делать, друзья, если сегодня уже не нужно, как некогда, низко наклоняться к земле, чтобы ощутить зловоние, исходящее от гноя человеческого? Сегодня он бурлит, поднимается всё выше, предъявляет требования на обладание всей землёй, даже вливается в двери храмов, слишком широко распахнутые нами для внешнего мира. Чтобы иметь возможность вылечится, нужно сначала обязательно поставить верный диагноз, назвать болезнь по имени - а с этим нынче большие проблемы. Должен заметить, что в наше последнее (постмодерновое, братья, ох, постмодерновое!) время люди вообще стали чрезвычайно нежны, чувствительны и нетерпимы к разным грубым, примитивным словам, очень страдают от них и стараются избегать их употребления в разговоре. К делам - отношение более спокойное. Дела мы и сегодня делаем обычные, всем известные, грубые, допотопные - а вот слова стараемся подбирать к ним современные, ласковые... «Кобылы» и «жеребцы», правда, выпали из нашей жизни давно и совершенно естественным образом: вместе с исчезновением гужевого транспорта с наших улиц - но вслед за этим как-то быстро и незаметно пропали в нетях ещё некоторые русские слова и понятия, такие, например, как: «сука» и «кобель». И это несмотря на то, что особи этого рода обоих полов не только по-прежнему в изобилии населяют наши города и веси, но теперь уже проникли и в наши тесные квартиры, а кое-где даже в постели. Мы теперь ласково называем всех: «мальчик» и «девочка». Лошадиные «мальчики и девочки», собачьи «мальчики и девочки». С голубым бантиком на темечке - «мальчик». С розовым - «девочка». Культурно, интеллигентно. Постмодерново. Так же мы называем и самих себя - не какие-нибудь там: «мужики», «бабы», «гулящие девки», «шпана» - нет: «мальчики», «девочки», «ребята». «Наша девочка сейчас живёт с мальчиком»... «У этой несчастной, арестованной за хулиганство, девочки остался дома без присмотра маленький ребёнок». http://ruskline.ru/author/b/bachurin_aleksij/

"Не менее печально, что эпидемии псевдогражданского лжебрака подпадают и люди вполне в годах и даже близко к пятидесяти. Им-то что проверять? Самое оригинальное оправдание такого беззаконного состояния, которое я слышала, было: «Он инославный, с ним венчаться нельзя». Спрашиваю: «А что, регистрироваться тоже нельзя?». Дальше по Шекспиру: тишина. Но еще гораздо печальнее то, что вполне порядочные люди старшего поколения оправдывают своих разудалых потомков, смиренно приговаривая, что-де мол нынче по-другому нельзя и что все так делают.
Впрочем, почему бы им этого и не делать? Один современный журналист употребляет в подобных случаях старое присловье: отчего не воровать, когда некому унять? И ведь действительно, и родители боятся слово поперек молвить, и даже священники употребляют стыдливую и неточную замену огненного слова блуд...
Выше я уже говорила, что не верю в то, что порча нравов имеет сиюминутный характер и занесена с гнилого Запада. В конце концов, грехопадение не на Западе произошло. Страшно сказать, но борьба человека с силами тьмы (и в том числе с блудным бесом) стала немодной (в том числе и в России) уже более века назад www.foma.ru/article/index.php?news=1930"