Часть 1.
Как то в выходной, ранней осенью отправилась я на рынок. Глядя на изобилие овощей, фруктов и зелени, мелькнула мысль: не сесть ли очередной раз на диету? И самое время подкрепиться витаминами на зиму. Приняв твёрдое решение, стала делать покупки. Спелая клюква, горы винограда, тьма яблок, кабачки, море зелени и всего прочего вкусного. Осень богата урожаем и всякими полезностями. Благо, что машина под боком , а дома два холодильника – бери, что хочешь и сколько душе угодно. Морковь – кладовая витаминов. Взглянув на царицу овощей, я решила сосредоточиться на ней. Спелая, сочная – так и представляю, как при резком разломе она брызнет своим бесценным светлооранжевым сладким нектаром. Решила всю неделю делать морковный сок, запасаться каротином.
Набрала пол машины овощей, фруктов. На выходе с рынка мой взгляд упал на баночку с хреном и невольно потекли слюнки. Прихватила и хренку.
Дома распихала всё по холодильникам и балконам. Начались рабочие будни, повседневная суматоха и, конечно же про диету я благополучно забыла. И про сочную морковь – тоже.
Прошла неделя. Морковь мучила мою совесть. Мысль о нежелании мыть соковыжималку была сильнее, чем желание сесть на диету. Лень победила.
Настали очередные выходные. С утра опять возник вопрос: что приготовить на обед? Открываю холодильник и обнаруживаю там большое количество моркови. Глядя на неё, мне стало жалко морковку. Ведь она росла, спела, набиралась витаминов.
-Ладно, так и быть. Считай, морковь, что тебе повезло. – Подумала ленивая хозяйка и обречённо потащила овощи с балкона на кухню.
Перемыла всю морковь и поделила на две части. Одну опять убрала в холодильник, а другую – ту, которая уже начала портиться решила обрезать и сварить. Я кажется придумала, какую ей уготовить дальнейшую судьбу.
Часть 2.
А судьба у моркови была вкусной.
Пока она варилась, у меня появилось вдохновение и я начала творить. Остудила её, почистила. Пришлось всё-таки воспользоваться техникой. Наверно у каждой хозяйки есть электрическая овощерезка или блендер. Перемолола варёную морковь, добавив туда несколько сырых яиц. Можно три, четыре – сколько не жалко. На пару килограмм моркови – один стакан муки, зубочек чеснока, соль, перец – по вкусу, - получилось тесто для оладий. Такое же, как из кабачков, например. Хорошо бы добавить немножко соды или разрыхлителя. Если тесто получилось слишком густым, то можно плеснуть в него немного минеральной газированной воды. И всё взбить хорошенько.
Дальше – вполне привычное и простое дело – пеку маленькие аппетитные оладушки. Ну вот, напекла целое блюдо – рыженькие, пухленькие, симпатичные. На вид – очень аппетитно и вкусно! Ведь пока готовила – проголодалась. Пора ужинать. Открываю холодильник, чтобы достать всё необходимое и достаточное для оладий , - то есть сметану! И тут замечаю вожделенную баночку с хреном.
Прежде чем подать блины или оладьи на стол, я должна обязательно быстренько и незаметно попробовать то, что приготовила. Первую оладушку я съела просто так, вторую – со сметаной. А третью – со сметаной и хреном. Боже! Как вкусно! Никогда ничего подобного не пробовала! Совершенно необыкновенное сочетание вкусов. Представьте себе: горячая оладушка, а на ней - прохладная , нежная мягкая, тающая во рту сметана и холодный, острый, хрустящий, сладко- жгучий , с горчинкой, сочный тёртый хрен… Молча, съела таким образом несколько штучек, и потом, когда я удовлетворила свою душеньку небывалой вкуснотой , - позвала детей.
Младший сын уплетал оладьи с превеликим удовольствием, но без хрена. А старший, удивляясь и глядя на меня, решил узнать – от чего это я молча поедаю морковные оладьи с хреном? Секрет весь оказался в сочетании оладушек, сметаны и свежего хрена – сладкое, нежное, ядрёное, горячее, холодное, белое и рыжее – пальчики оближешь!
Примечание: На одну маленькую оладушку нужно положить полную чайную ложку сметаны и такую же, но неполную ложечку хрена. Всё положить в рот и наслаждаться.
Приятного аппетита! И на здоровье! Поскольку трудно переоценить полезные свойства хрена.
8.08. 2012 Вена.