Планета шизофреников

Андрей Калько
      Первого сентября Глеб проснулся в своем загородном доме. Согласно условиям федерального договора он просыпался здесь каждое первое сентября и первое марта. Вместе с ним в этом доме жило еще несколько человек, но Глеб ими не интересовался, а они не интересовались им. Потянувшись и ощутив каждую мышцу своего тела, он отправился в ванную. Здесь стояло зеркало в полный рост. Осмотрев себя с ног до головы, он сделал неутешительный вывод, лучше он за эти полгода не стал. Морщинки вокруг глаз стали глубже, пресс не просматривался, возможно, даже появилось несколько седых волос. Куда делся тот молодой, пышущий здоровьем юноша, которого он видел в зеркале раньше? И самое обидное, что даже если он захочет все это изменить, у него слишком мало времени. Всего месяц.

                ***

С тех пор, как профессор Гибелмер сделал свое открытие, жизнь на планете сильно изменилась. То, что мозг человека используется на 10%, известно было давно. Но как использовать остальные 90, придумал именно он.  Человечество давно стремилось к вечной жизни, и профессор нашел способ, если не полностью удовлетворить это стремление, то уж закрыть этот вопрос надолго. Все верили, что рано или поздно, профессор сделает следующий шаг. Ведь он все еще продолжает свои научные изыскания. Которые, между прочим, начал более двухсот лет назад.

                ***

В белую комнату, оббитую со всех сторон войлоком, зашел старик. Если не считать ламп, дававших, кроме ровного холодного света, такой же холодный гул, в комнате из мебели была только одна кушетка. Старик был полностью голым, и, следуя указаниям симпатичной медсестры из приемной, медленно расположился на кушетке. Он закрыл глаза и стал вспоминать свою жизнь. Это тоже ему посоветовала медсестра. Она была мила и обходительна, как и та, что встретила его здесь же сорок лет назад.
Вообще, к тем, кто приходит в центр «переселения» первый раз, отношение особое. Он это понял еще тогда, давным-давно, когда был принимающим. Сегодня он в другой роли. Юноша, который его сегодня примет, ему скорее понравился. Спортивного сложения с короткими, курчавыми волосами и очень темной кожей. Возможно, нигериец или замбиец. Старик усмехнулся, теперь он сможет лично узнать, и сколько еще на планете осталось расизма, и насколько верны слухи о гиперсексуальности этой расы. До операции оставалось не больше часа. Самое время окунуться в прошлое.

                ***

        Пражская клиника «переселения» работала круглосуточно. За день здесь делалось до пятисот перезаписываний. Суть операции очень проста. Все воспоминания человека записывались в мозг донора. При этом участки мозга изолировались друг от друга, так, что воспоминания людей не пересекались. На кости скелета в районе шейных позвонков устанавливался активатор, который по специальному графику «переключал личности». В итоге человек получал законное раздвоение личности. Вчера ты мог быть баптистским священником, а сегодня инженером ядерщиком.
В клинике переселения существовало две очереди, с одной стороны старики и старухи, жаждущие нового тела, с другой стороны тридцатилетние доноры, обязанные потерять половину отведенного им природой времени.

                ***

По федеральному договору, каждый человек до 30 лет существовал – соло. В 30 лет в его тело переселялся первый сосед. Каждая личность в этом теле получала по полгода жизни. В 70 лет уже две личности перезаписывались на мозг нового донора. Теперь у каждого человека в рамках одного тела было по четыре месяца. На следующем уровне в одном теле жило четыре личности, потом шесть, потом двенадцать, потом двадцать четыре и так далее. Правда на сегодня, в мире существовали тела только с шестью личностями, и как мозг перенесет двенадцать или двадцать четыре никто не знал. Но профессор Гибелмер был полон оптимизма, и все человечество смотрело на него с надеждой.
Однако, если взглянуть в прошлое, изобретение профессора кардинально встряхнуло старушку Землю. Как истинный ученный, первое переселение он провел на себе. Его научный доклад изначально приняли за шутку, а профессора и его молодого ассистента поместили в психушку, как вполне себе обычного шизофреника, ведь они уже существовали в одном теле. Однако, профессор не стал бы таким великим, если бы не предусмотрел это заранее. Он устроил все настолько ловко, что его положили именно в ту больницу, которой управлял его давний знакомый, посвященный в тайну исследований. После этого они совместно усыпили маршала контрразведки и его адъютанта. А потом соединили их личности в теле молодого офицера.
Этот опыт полностью убедил правительство в верности научных гипотез. Исследование было строго засекречено. Первыми второй шанс получили академики. Сохранение их знаний и опыта было приоритетом для федерации. Но коррупция сделала свое дело, и постепенно к академикам присоединились, политики, олигархи и высшие военные чины. Потом их семьи, а потом, об этом изобретении узнал весь мир. Несколько гражданских войн, революций и «бунты смертных» привели на вершину власти партию «Справедливость», которая пообещала бессмертие каждому. С тех пор в мире открылись тысячи центров переселения.   

                ***

        Глеб шел по улице, даже не шел, а бежал. У него был всего месяц, и он собирался провести его максимально полезно и приятно. Жаль, что Гибелмер еще не изобрел как избавиться от привычки спать. У Глеба не так много времени, чтобы тратить его треть на такое бесполезное занятие. До дома Марии отсюда всего несколько километров. Спокойным шагом он дошел бы за полчаса, но у Глеба всего месяц и это расстояние он преодолел минут за десять.
Мария была медсестрой в одной из клиник переселения, но конечно, познакомились они не там, а на вечеринке «мартовские двумесячники». На эту вечеринку приглашались только те, кто бодрствовал два месяца в году: март и сентябрь. Это была замечательная идея. Пары, нашедшие себя на таких вечеринках, могли встречаться как угодно долго, ведь их циклы были синхронизированы. Это был отличный выбор для тех, кто пересытился жизнью «здесь и сейчас», и хотел какой-то стабильности. Глеб начал считать, сколько же они уже встречаются. Всего год по обычным прошлым меркам, или шесть лет в режиме реального времени. А это уже серьезно.
Еще прошлым мартом он решил, что тянуть нельзя и в этом сентябре он сделает Марии предложение. Втайне от нее он уже даже подобрал кольца. Это будет отличный сюрприз. Он уже даже выбрал дату – десятое сентября. Сначала десять дней красивого ухаживания, потом десять дней счастливого состояния новобрачными и десять дней медового месяца.
Глеб остановился у дверей и нажал на звонок, как делал это уже сотни раз до этого. Буквально через мгновение дверь открылась, и он увидел ее. Она была так же прекрасна, как и в тот день, когда они впервые встретились. Правда сейчас она была в легком халатике, а не в вечернем платье, и нельзя было назвать прической тот комок волос, что был у нее на голове сегодня. Но ее хитрый прищур одним глазом и игривую улыбку годы не изменили совсем.
- Здравствуйте, что вам нужно?
Глеб не поверил своим ушам. Перед ним стояла Мария, с которой он встречался год, с которой летал в Париж, готовил лазанью и ходил на курсы рисования. Но она смотрела на него, и как будто не узнавала.
- Мария. – промямлил Глеб, - Это же я. – добавил он уже как-то почти без надежды, поняв, что произошло что-то ужасное.
- Вы, наверное, Глеб? У меня для вас письмо. Проходите.

                ***

«Любимый, у меня совсем нет времени, а я так много хочу тебе сказать. Я помню все наши мгновения проведенные вместе. Ты стал для меня самым близким и родным человеком,  я бы хотела провести с тобой всю жизнь. И мне действительно очень нравятся те кольца, что ты выбрал для нас. Мы расстались с тобой сегодня днем, и ты пошел домой, а я на свою смену в поликлинику. Сорок минут назад произошла страшная железнодорожная катастрофа. Все плановые операции отменены и тяжелых перезаписывают без очереди. Но доноров не хватает, а нам дорога каждая секунда. Я могу спасти шестерых человек, если соглашусь стать донором прямо сейчас. К сожалению, тогда у меня будет всего один месяц. Октябрь.  Я верю, что ты меня поймешь и простишь, я не могла поступить иначе. Твоя Мария. 31 марта 2134г.»
                ***